人文台湾

琳琳 (武汉) LV.3
2016-08-20 13:24 953/14

上世纪年代,台湾曾经被誉为亚洲四小龙。今天,走上这片土地所看到的是,狭窄的街道,老旧的设施,虽然与心中的宝岛相去甚远,但依稀的轮廓,似乎在诉说着当年的繁华!八天的宝岛之行,当真正融入其中时,却深深地被这片土地中所蕴含的人文精神感动。
        四九年,老蒋去台湾,带去了黄金,带去了文物,也带去了人文情怀。在台湾,无论是问路还是攀谈,无论是买票还是检票,无论是在商圈购物还是流连于夜市中……都可以听到无数个“谢谢”,而在一声声谢谢中我们也学会了说无数个“谢谢”。以至于回到武汉入境时,热情地跟武汉海关工作人员说谢谢,换来了是一张极其冰冷的脸,半天让我如鲠在喉。
        台湾实行的“垃圾不落地”的制度,街道上几乎没有什么垃圾桶,每天我们都会拎着自备的垃圾袋穿梭于大街小巷,各个景点,直到找到垃圾桶为止。一直疑惑为什么那么少的垃圾桶却看不到一丝垃圾,直到有天和包车的司机聊天时才知道,每晚有垃圾车巡街收回各家各店垃圾,人们自觉地养成了把垃圾带回家和不乱扔垃圾的习惯。
        街上,台湾的公众服务区比比皆是。高速休息站中的夜间女士停车点,残障人士的特定通道,公车上的爱心座,甚至是宠物专门排泄的地方都做了细心的区分。几乎看不到交警的台湾马路,秩序井然,所有车辆按章行车,即使车流量很大,都不会出现堵车,这些更多地体现了人们对制度和秩序的坚守上自觉主动。
         实话实说,我看过比东海大学更美的学校,我见过比垦丁更蓝更清澈的大海,我也吃过比台湾夜市更难忘的美食,台湾的景致,除了阿里山上的神木,其他印象确实不深刻,可我愿意写下这段旅行中所思所想,因为我喜欢这样充满人文情怀的宝岛台湾……