2016,冲绳的夏日

我的快门里 你是永恒

改编自—《快门慢舞》

冲绳印象

冲绳琉球王国。
曾经是明清时期中国的附属国,至今保留着中国明清时期的宫殿,随后日本侵占改为冲绳县。

冲绳只为3个目的:
1、看“蓝色的海”。看随着白云飘动而显现不同蓝色的海;
2、看“黑潮的海”。看“第一大水族箱”里三条巨大的鲸鲨;
3、看“欲望的海”。看妈妈们如何将带去的2只空箱子全部填满,然后挎一只新包,背一只新包,双手拎满化妆品满足的样子。

人生三大最开心的事:美景、美食和买买买。

行程计划

冲绳第一日行程
2016.7.4杭州——冲绳
冲绳那霸机场国内航站楼—乘坐电单车—安里站—西佳那霸酒店 (Best Western Naha Inn)
晚上:牧志—国际通—石桓烤肉—酒店楼下超市采购第2天的食品(泡面/牛奶/糕点/小吃/饮料)

冲绳电单车站点:
那霸机场—赤岭(漫画/二手包市场)—小禄(AEON百货)—奥武山公园—壶川—旭桥—县厅前(国际通入口)—美荣桥(出海港口)—牧志(国际通出口/牧志海鲜市场)—安里站(我们的酒店)—歌町站(新都心购物商圈/DFS/3A百货/电子商品/保温杯)—古岛—病院前—仪保—首里城(琉球王国宫殿)

冲绳第二日行程(北上)
2016.7.5
09:00出发,包车6小时。
10:00美国
12:00中饭:花织面馆
12:00残波岬
13:00万座毛
14:00抵达 全日空万座海滨洲际酒店(InterContinental ANA Manza Beach Resort)
15:00酒店海滩水上活动
20:00晚餐:酒店周边居酒屋

冲绳第三日行程(南下)
2016.7.6
08:00早餐(酒店内日式自助餐)
09:00酒店周围拍照、游玩
11:00退房。包车8小时。
12:00古宇利大桥,下海游泳
13:00海洋博公园,中饭在水族馆内边看边吃
16:00离开海洋博公园
19:00抵达那霸,入住西佳那霸酒店 (Best Western Naha Inn)
20:00超市购买食物,回酒店晚餐

冲绳第四日行程(新都心商圈购物)
2016.7.7
10:00 DFS购物(买买买)
12:00 中饭: 和风亭(刺身拼盘/日式猪排饭/天妇罗乌冬面)
13:00 3A百货(买买买)
14:00 SPORTS DEPO(买买买)
18:00 晚饭:日式快餐
20:00 大国药妆店(买买买)

冲绳第五日行程
2016.7.8
渡嘉敷岛一日游(因台风禁止出海,取消原定行程)
行程改变,继续购物!!!
09:00首里城寻宝
12:00中饭:牧志海鲜市场(刺生吃吃吃)
13:00 国际通购物(COACH买买买)
14:00 RYUBO商场(化妆品买买买)
18:00 国际通:回转寿司
20:00 大国药妆(药妆买买买)

原定交通(取消了)
渡嘉敷岛,快船航行时间35分钟,慢船航行时间60分钟,门口有车可以接送去海滩15-20 分钟车程,基本上400 日元/人单程,800 日元/ 往复。司机手里会举着海滩的名字,可以很容易的告诉他们要去哪里。

冲绳第六日行程(离开)
2016.7.9
10:00机场(购买生巧)
12:10冲绳——香港——杭州

关于酒店

1、西佳那霸酒店 (Best Western Naha Inn)
酒店位置好,就在安里站出口,出入方便。边上有24小时的荣町大型超市。购买食物和便当都十分方便。
房间和国内的标间一样,算是比较大的。卫生间设施齐全,资生堂洗浴用品,干湿分离,使用便利。
早餐是日式的,品种不多,用料不错,比较适合我们的口味。
前台没有中文服务,标准的日本礼节,见面就是90度的鞠躬,服务态度不错。
Best Western在我们市算是很牛逼的酒店,取名世贸大饭店。在冲绳仅仅算上inn型的客栈。

酒店对面有居酒屋和荣町24小时超市。

2、全日空万座海滨洲际酒店(InterContinental ANA Manza Beach Resort)
冲绳最好的两家酒店,全日空洲际和猎户座。
提前3个月预定房间均无空房。每天都刷AGODA、BOOKING、HOTELS、携程均无房。
抱着最后的希望在蚂蜂窝上寻找,竟然订到了3间房,后来到了发现房间虽然都面朝大海,不过楼层是3楼,方位也不算好,总之来这家酒店就是为了纪念一下张国荣的《恋战冲绳》。

电影里王菲在这里当服务生的一段场景

酒店周边餐饮。周边唯一的三家店:意大利餐馆、烤肉店和居酒屋。我们选择了图片最下面那家居酒屋,味道一般,价格不便宜。

关于饮食

1、石桓牛肉。国际通牧志站出口处。

2、海盐冰激凌。
3、超市刺生和酸奶。
4、牧志海鲜市场。
5、日本拉面。
6、回转寿司。国际通县厅前站出口。

关于购物

化妆品购买之终极宝典,就是下图。
1、县前厅站:RYUBO商场:ALBION、COSME DECORTE(黛珂)、资生堂、SK-2
2、美荣桥站:POLA(美白丸之类)
3、DFS:一般国际品牌。

日本基本就购买日本本土品牌的,后来在香港又买进一部分。
在回程的香港航空飞机上,我们发现飞机上购买化妆品,比如SK-2飞机上购买比机场免税店便宜100-200元,香港机场免税店比日本商场要便宜。第一次发现飞机上的免税商品原来还是便宜一些的。

关于交通

带孩子游只能选择包车,方便快捷省时间省体力。
包车是在微信上预定的,微信号:gupeifang123,昵称:xiaogu。是一位在冲绳生活数年的中国人,全程提供在线翻译和旅游指导。
日文司机比中文司机8小时包车会便宜400元人民币左右,我们2天都选择了日文司机。
第一位司机年纪60多岁,车上带着乐器有点像二胡,语言不通,沟通靠手。
第二位司机年纪40多岁,像打了鸡血一样,一路上拿着手机翻译软件和我们聊天,从绍兴黄酒聊到中日收入的比较,还向我们学习中文。到了景点还帮我们拍照。
两位司机的服务还是不错的,很敬业。

冲绳之旅

1:抵达冲绳

飞机接近冲绳的时候,飞在云层之下,从窗口看出去就好像在海面上漂浮着。
冲绳机场是日本海军自卫队的基地,可以看到两旁停着的战斗机和运输机。

我们在提行李的地方等了很久没有找到我们的行李,一位工作人员举着我们名字的牌子找到了我们,告诉我们行李没有抵达,因为转机时间短,行李没有赶上转机,被滞留在香港了,需要明天下午才能抵达。我们只能和地勤人员约好地址,明天行李们将直接、免费运到洲际酒店。我们的行李啊,比我们还享受,免费接机啊。

从机场出来,需要步行400米到国内航站楼,然后到2楼乘坐电单车去酒店。
那霸机场到安里站需要15分钟时间,第一次坐电单车就好像在儿童公园坐那种架在高处的脚踏车一样,慢慢地前行,好奇地望着四周陌生的环境。
花衬衫的司机,前排搔首弄姿的韩国姑娘。

安里站。酒店就在站台出口,十分便利。

从酒店步行去国际通只要10分钟左右,晚餐在牧志站边上的石桓牛烤肉。

雪花牛肉,口感很好,消费人均300左右。

超市各种各样的酸奶,一定要尝一遍。

酒店前台,服务员不多,有事按铃。

2:美国村-残波岬-万座毛-ANA

沿着海岸线北行,北行

因为昨天行李被遗落,所以原先准备好的服装没有用上。
今天是我们全程天气最好的一天,湛蓝高空上飘过云彩,好看、虚幻、不真实,一阵风吹来,云彩在头顶翻滚而过。

踏上长长的防洪提,里面是淡蓝的海,外面是深蓝的海,头顶是蓝白相间的天空,心情大好。

美国村不大,短短2小时就走了一圈,逛逛特色的小店,看看街头巷尾的鲜花,尝尝不同的冰饮料,中午的美国村冷冷清清的。

12点,离开美国村,前往残波岬。
中饭是在前往残波岬路边的花织面馆,面馆虽小,味道十分推荐。

我特别享受这一段短暂的旅程,两边快速倒退的甘蔗田,前方波光粼粼的海面,干净冷清的道路,前方的转角也许会遇见不一样的风景。

所谓的快乐,就是午后的阳光洒在前行路上,珍惜一切。

残波岬。灯塔,是岩石上孤独的巨人。

穿过草地,迈过岩石,站在灯塔下,感受岁月的流逝。

坐在陡峭的岩石上,天是浅蓝,海是纯蓝,咸的海风,刺眼的阳光,这里有我们最真的期盼,最美的天空,最辽阔的海洋,最动听的涛声。

登上灯塔的最高处,海风吹散头发,闭上眼睛,张开双臂,感受一下飞翔的感觉。

那些整装待发出海深潜的人。

再见,灯塔。
再见,残波岬。

万座毛的意思是“能容纳万人坐下的草原”,“毛”在冲绳便是草原的意思。
整个景点走一圈大概15分钟,离ANA10分钟车程。

霸气侧漏的陆哥。
身后就是ANA洲际酒店。

15点抵达酒店后,我们终于见到了久违的行李了,你们玩的还好吗?
28寸的行李箱里还藏着一个20寸的小箱子,就是为了购物准备的,回程全部塞满。

酒店外观

内部的格局和杭州洲际酒店设计有些相同,ANA是三角形,杭州洲际酒店是圆形。

房间不大,全部面朝大海。

酒店私人沙滩有海上游乐场,不过是要收费的。孩子们可以在里面玩上一下午。
我们坐在沙滩上晒太阳。
我们前面躺着一对日本情侣,男的躺在大大的救生圈里,四脚朝天,和边上的女朋友打情骂俏。一会儿跳起来,一会儿又趴在沙滩,他站起来的时候我发现他的屁股露出来了,整个屁股!可能是坐在救生圈的时候沙滩裤后面开了大口子,他不知道,竟然又趴在救生圈上晒屁股了,BT!
我犹豫要不要说一声,他享受,我们受不了。
一会儿,她女朋友终于发现了,偷偷卷着救生圈走了。
我也是醉了!
赶快先摸摸自己的裤子!

阳光海浪沙滩,
微风WIFI饮料,
葛优同款沙发,
阳西下,
我往上一躺,
啊...
人生!

三个美美的小妞

ANA有提供不同风味的各式餐厅,不过收费很高。我们决定去酒店门口的居酒屋,门口会有免费摆渡车送到大门,步行5分钟就找到了唯一一家亮灯的酒家。去之前,可以让酒店前台帮忙预约一下位子。
晚上,天空已经开始下雨,天气预报今年的一号台风将在明天影响到冲绳

3:ANA-古宇利大桥-海洋博公园-那霸

某种情况下,运气这东西类似不断改变前进方向的风暴。
我们提前出发时间就是为了避开7月的台风季,当我们努力躲开的时候,台风却像追随我们的脚步似的快速袭来,我们能做的只能不断改变行程。

不断涌现的乌云,淅淅沥沥的小雨,司机宇地原决定带我们先去古宇利大桥,也许到了下午就会有大风大浪了。

我们乘车驶过旷野,驶过桥梁,跨过屋我地岛,跨过古宇利大桥,走向蓝色的变色的海。

海水是分层的,这是一片能够媲美仙本那的海。
飘在海面上,能见度很高,只可惜时间太短,我们要把时间留给海洋馆。

结束短暂的最后的一次海的接触,赶往今天的重点——美之海水族馆。

司机宇地原非常热情地给我们拍合影。

当我们坐在海豚舞台的时候,远处已经乌云压境了。

演出开始了

使坏的鲸鱼,坐在前排的观众,内心是崩溃的。

黑潮的海

水族馆内的餐厅,看着鲸鲨和各种各样的海洋动物在面前游过,点一杯冰饮,感受着丝丝凉意。

宇地原君将我们平安送回酒店。
第一件事就是先看新闻,尼伯特已经在台湾登陆了,破坏性很大,冲绳也受到了影响,我现在开始担心回程中会不会受到影响了。比拼人品的时候到了。

4:DFS-MAINPLACE-SPORTSDEPO-药妆

买买买,是旅行中又一项极为刺激的体验,可以考验脑力、体力、财力、理智和情感等综合因素。
我们从早上10点一直买到晚上10点,用女儿的话说:“你们终于满足了”。

DFS当日优惠,携程网 还有2.5%优惠。

DFS扫货后是不能带走的,货品在机场提取。
沿DFS出来向前走就是NAHA MAIN PLACE,又称3A百货。
3A百货向前是玩具反斗城,然后是优衣库和无印良品,最后一家就是运动品商城SPORT DEPO。
SPORT DEPO里面实在太大了,就是大仓库,仅仅几个工作人员,各种各样的品牌,从跑步、休闲到自行车、棒球等,基本涵盖所有类型的运动项目。我们逛了近3个半小时,每家至少装了4双运动鞋出来,大致是国内的3-5折的样子。

绿色牌子的SPORT DEPO

晚上再到药妆店,又是一番扫货。

回去酒店收拾行李,发现3只箱子已经全部装满,真是满载而归啊!
可是,这才是刚刚开始。

5:首里城-国际通

早上7点,掀开窗帘看到外面一片晴朗,只是远处飘着一片乌云。心里窃喜着好天气,立刻把大家全部叫起来准备好出海的行李。等行李收拾妥当,外面竟然下起了大暴雨。灰溜溜的吃完早餐,顶着忽然而至的雨水,前往首里城。

站台上,三个小妞边唱边跳《大王带我来巡岛》。
太阳对我眨眼睛
也别问我到哪里去
我要摘下最美的花儿
献给我的小公举
大王叫我来巡岛

安里站,酒店边上的24小时超市,购物十分方便。

冲绳的电单车

车外,大雨倾盆。

雨实在太大,我们想乘公车去首里城正门,可惜等了20分钟都没有车,决定步行前往。

从车站步行去首里城大概需要25分钟的时间,正门口领寻宝图到每个景点盖章,就可以换取纪念品,小妞们开始了她们的寻宝。

琉球王国的宫殿。于1992年进行了重建,正殿色彩华丽、气势宏大,据说这座宫殿是模仿紫禁城的规制建造出来的

雨持续不断的下着,也许糟糕的没那么糟糕。我们在国际通往返的走着,走走停停,停停买买,买买吃吃。
这是在冲绳的最后一天,将那些想买的买一遍,将那些想吃也载吃一遍,疲乏劳累是旅行的磨练。

6:返航

9:00出发去那霸机场。
那霸机场别忘了买一些生巧和白色恋人巧克力,我们把所有的零钱全部用完,满满当当的回家。

冲绳体会

卸掉身心所背负的疲沓感,不断地尝试新的事物,让自己起身和沉静,这大概就是不断踏上旅途的目的。
旅行总有结束的一刻,从哪里来,最终还是要回到哪里去。
旅行中会不断遇到各种各样的问题,如果怕麻烦,就没办法走得远、走得多,只能老老实实地呆在家里。
学会化解烦扰的心情,将它们化为身后的另一道风景之中。
短暂的蓝色冲绳之旅,在收获又带些遗憾的心情中结束了,这就是旅行,没有百分百的满足。
冲绳,开启了我们再次踏上日本的愿望,无关民族冲突,只是近距离的观看。

“多米、优优和柳伶”的第五集旅行完!

第一集:三个小妞在清迈http://www.mafengwo.cn/i/3046791.html

第二集:三个小妞在巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/3315643.html

第三集:三个小妞在槟城http://www.mafengwo.cn/i/3514640.html

第四集:三个小妞在新加坡http://www.mafengwo.cn/i/3514640.html

第五集:三个小妞在冲绳

2016-08-21 20:25

游记很不错,欢迎互相交流,当个粉丝

2016-08-21 21:42

引用 小鸟翅膀儿 发表于 2016-08-21 20:25:21 的回复:

回复小鸟翅膀儿:值得去玩一次。

2016-08-22 09:08

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-21 21:42:43 的回复:

游记很不错,欢迎互相交流,当个粉丝

回复Little Rebel:相关关注

2016-08-22 09:09

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-22 09:58

原来还可以微信包车,其他地方不知道有没有

2016-09-30 11:21