❤ 瑞士 ❤ 蜜月旅行14日,人间仙境,携手同行

紫电 (无锡) LV.11
2016-08-20 13:56 595/6
  • 出发时间/2016-06-25

序言

结束两周的瑞士蜜月之旅已半月有余,再次提笔回忆,才发现这段美妙时光早已化成深深浅浅的印痕,藏留心间。耳畔仍萦绕着萨米语歌曲“Liekkas”的旋律,早先做攻略时在一篇瑞士游记的背景音乐听到,竟一直记到现在,纯净的吟唱,慵懒而温暖,正是瑞士给我的感觉,小而美,一种“缓缓的安静”。

作为一次蜜月旅行,挑选地点时,曾经纠结过麻袋、毛球、帕劳,甚至考虑过冷门的库克群岛,也差一点就成行去了德国的浪漫之路看城堡。最终,整整两周,除了花半天去列支敦士登打了个卡,剩下的时间都留给了瑞士。WHY?首先,这里良好的治安,让我们在恐袭频发的欧洲感到安心;其次,网上各篇游记中的惊艳自然风光一下就俘获了我们的心,等到身临其境之时,更是给我们大大的惊喜,深深体会到,几张照片根本无法描绘出瑞士风光的壮丽;最后,作为一个雪山控,五年前,曾在雅鲁藏布大峡谷仰望南迦巴瓦的雄姿,那时,我觉得自己做了一个正确的选择;五年后,站在少女峰斯芬克斯观景台眺望阿尔卑斯群峰,我觉得自己又做了一个正确的选择!

行程安排

花费明细

更多内容,欢迎关注楼主的微信号:zihushuo

旅行日记

卢塞恩 Luzern

12小时的长途飞行,6小时的时差,从PVG到CDG,再到ZRH,一路飞越乌兰巴托的茫茫戈壁和西伯利亚大平原,各种腰酸背疼腿抽筋儿。第一程国航,第二程瑞航,行程期间正值欧洲杯,瑞航的微信公众号发起了给瑞士国家队助威的活动,没想到那么巧,还真的被抽奖抽中了,下图就是瑞航寄来的小礼物。瑞航的航程虽然只有短短一小时不到,但还是很贴心地发了同款的足球巧克力,小伙伴半开玩笑地问美美的空姐能不能多给一颗,结果空姐真的捧了一大堆拿给我们,感动得不要不要的。

进近苏黎世机场的时候,看着窗外高原蓝的天空和碧绿的千里沃野,想到国内的小伙伴们还在朋友圈刷屏着暴雨成灾,突然心情也变得晴空万里了,哈哈。

强烈的新鲜感战胜了长途飞行的困倦,放下行李就开始暴走在卢塞恩的大街小巷。这一天天气有点阴沉,清亮湍急的罗伊斯河穿城而过,两岸浮动着中世纪的气息。河里的大白鹅也沾染了欧洲缓慢的生活节奏,只偶尔划动几下脚蹼,任凭波浪推着自己漂来漂去。临水的露台台阶上,当地人和游客们席地而坐,逗逗鹅,聊聊天。这个时节,虽然穿着短衣短裤仍感微凉,却已是瑞士的盛夏。木质的卡佩尔廊桥上开满了玫红的鲜花,耶稣教堂的绿色洋葱顶也吸引了无数目光。登上穆塞格城墙三座开放的瞭望塔之一的门利塔(Männliturm),几乎耗费了大半体力,却也得以“上帝视角”俯瞰整个小城,豁然开朗。

如果说在老城区的漫步是与卢塞恩的初见,那么登上“山峦皇后”瑞吉山,才真正领略到这座城市的魅力。走了经典的环线行程,从卢塞恩码头出发,乘坐游船在菲茨瑙(Vitznau)下,然后换乘红色的登山列车直上山顶,回程在瑞吉冷泉(Rigi Kaltbad)坐缆车下到湖畔小镇韦吉斯(Weggis),在这里换乘游船返回卢塞恩码头,大半天时间,可以轻松完成,持有Swiss Pass的话,全程不需要任何费用。山顶俯瞰的视角绝佳,四森林湖宛若碧玉镶嵌在无边无际的绿色原野上,极目远眺,隐约可以看到一字排开的雪峰。山道平缓,几乎没有什么台阶,无论老少,都可以信步而游,草坪上开满了蒲公英和黄色紫色的小花,随性躺下来,闭上眼睛,仿佛拥抱了整个世界的清新。

格林德瓦 Grindelwald

少女峰地区的行程总共四天,斟酌再三,我们没有住在很多游记推荐的因特拉肯,那里交通虽然便利,但是喧嚣而商业化,充满登山家梦想的小镇格林德瓦成了我们最终的选择。整个小镇被高耸的山峰环绕,但因为独特的地理位置,大部分时间依然可以被明亮的光线笼罩,每天早上5点多,太阳就已经升起,而晚上9点多,太阳才开始缓缓落下。

所住的家庭式旅馆Bellevue Pinte充满了童话气息,三层木屋,柠黄色的外墙,推开窗,近处阳台点缀着艳红的玫瑰,远处雪峰尽收眼底。照顾我们的瑞士大妈超级热情淳朴,得知我们早餐喝不惯咖啡和茶,就特地准备了热牛奶,自助区的ham吃完之后,会细心询问我们是否足够,并慷慨地给我们单独端来一大盘,请原谅我们的贪得无厌,瑞士消费实在太高,哈哈哈。这里的羊角面包可以说是在瑞士吃到的最好吃的面包,口感既酥脆又柔软。奶酪条也没有别人说的那样难以入口,咸咸的,香香的,一点儿都不臭。这家店晚饭也有提供,人均25CHF(份量如图),相比其他,绝对算是良心价了。

各条难度不一的高山徒步线路是少女峰地区的精华,如果没有亲自用脚步来体验过,你绝对无法想象出这里的自然风光有多震撼,不夸张的说,可以秒杀国内绝大多数明星山岳,入列UNESCO也是当之无愧。限于时间和经验,我们选择了两条入门级线路,一条从菲斯特(First)到巴赫阿尔卑湖(Bachalpsee),到达湖边后沿原路返回;另一条从门利兴(Männlichen)到克莱雪德(Kleine Scheidegg),从克莱雪德可以乘坐齿轨列车直上少女峰(Jungfraujoch)。

去菲斯特,可以在格林德瓦坐缆车,持SP半价,往返29CHF每人。路程往返不算太长,大概几公里的样子,走走停停拍拍照,加之海拔略高有轻微的高原反应,总共也花费了大半天的时间。沿途山坡上放牧的牛羊脖子上都会挂一个小铃铛,一边吃草一边叮当作响,回荡在空谷中仿佛仙乐从天而降。路况很好,一米多宽的碎石路,急上坡急下坡也不多,韦特、艾格尔、施雷克三座雪峰,在流云的间隙里,次第展露伟岸的身躯。淘气的小狐狸不时从草丛中蹦跶出来,嘲我们呆呆傻笑。行程终点的巴赫阿尔卑湖有大小两个,小湖呈墨绿色,湖面漂浮着大量碎裂的浮冰;大湖呈天蓝色,湖中已看不到浮冰,但岸边仍有大片积雪。从菲斯特缆车站出发,往另一个方向,走过一段开凿在崖壁上的钢架路和悬索桥,还可以到达另一个视角不错的观景台。

从距离格林德瓦一站路之遥的格伦德(Grund)出发,乘坐缆车就可以到达另一条徒步路线的起点门利兴。走出缆车站的刹那,定会被眼前的景象所震惊,如同置身小说中的奇幻仙境,脚下绿草如茵,成排的雪山列队把守,抬头天空碧蓝如洗,万里无云。与前一条徒步路线冷艳的风格不同,这条徒步路线虽然离雪山更近,甚至路边就可以触摸到两米多高的积雪,但却不见半分寒意,反而充满了治愈系的温暖。小径两边山花烂漫,偶尔路遇迎面而来的徒步者,习惯性地相互颔首微笑,时光仿佛走得很慢,没有焦虑,没有烦忧,所有的美都在尽情绽放,以一种无比亲切的方式。临近终点克莱雪德的地方,有一个蓝绿色的小湖,颜色瑰丽到不真实。

少女峰,海拔4158米,欧洲屋脊,阿尔卑斯山脉核心地带,瑞士人花费了16年时间,硬生生在山体内开凿出一条直上峰顶的齿轨铁路,从克莱雪德出发,只需52分钟,便可一睹雪峰争艳的壮丽场景,当然价格也是相当辣手,持SP打折之后往返是103CHF(所以,强烈建议买票前先查实时山顶天气,不然到时啥都看不见绝对欲哭无泪)!峰顶邮局、餐馆、商店一应俱全,乘坐升降电梯可以上行到斯芬克斯观景台,360度的视野。小心翼翼地穿过闪着青白色光泽的冰宫,可以到达一片室外的雪原,温度超级低,没带羽绒服的我们几乎快要被冻傻了!一波接一波来自阿三国的团队游客轮流霸占着峰顶,而且,他们居然还自备音响,大跳广场舞自嗨到爆,分分钟切换成宝莱坞音乐剧模式,那画面太美我不敢看!

卢塞恩坐火车到因特拉肯的途中,曾经过一个天蓝色的湖泊,当时几度想下车去湖边走走,限于时间未能成行。从少女峰下来,看天色尚早,索性就又一路捣腾到这里,以补之前的遗憾。这个湖泊叫做布里恩茨湖,得名于湖畔的小镇。岸边有长椅,并肩而坐,看着一身嘻哈风的年轻人踩着滑板,从眼前呲溜闪过,竟也有几分感叹青春易逝。

格林德瓦的四天期间,计划留一整天来游览周边小镇,原本打算是,天气好的话,就去徒步看雪山,天气不好就逛小镇。结果,人品大爆发,天公作美,每天都艳阳高照,晒成黑炭!米伦、劳特布伦嫩、施皮茨图恩,四个小镇,一个都不忍舍弃,就只能委屈自己的双腿,开启自虐暴走模式。

最先去的是鲜花小镇米伦,建在断崖之上,需要在劳特布伦嫩乘坐缆车,攀上崖壁到达Grütschalp,并在这儿换乘火车,终点站就是米伦,持SP全程免费。七月初已经是瑞士旅游的旺季,但来米伦的游客却并不多,三三两两,处处都是悠闲的景象。小镇家家户户门前都种满了鲜花,配上雪山的天然大背景,美到没朋友。在小镇尽头乘坐登山缆车,几分钟就可以到达高山花园Allmendhubel,沿着Flower Trail走一圈,一路都有小木牌儿贴心科普各种高山植物的名字。山顶上还有一个小型游乐园,雪山下的秋千,你坐过么!

米伦原路返回劳特布伦嫩,这是一座峡谷中的小镇,两侧山壁深切高耸,数十条瀑布从崖上飞流直下,宛如条条银链,所以这里也常被称为瀑布小镇。最有名的瀑布有两条,Staubbach瀑布离镇中心很近,几乎一出火车站就能看到,这个瀑布所在的悬崖很高,所以跌水还没落到底下的潭中,就已经被风吹散,视觉上更像一匹舞动的白色绸缎。Trümmelbach瀑布则是另一种风格,它完全隐匿在地下的岩壁中,沿着石阶走进岩壁内部,水流轰鸣,雷霆万钧,急旋而出,冲刷着山体,相当壮观。(PS: Trümmelbach瀑布离火车站有点远,可以坐黄色的巴士到达)

从劳特布伦嫩出来,发现竟然已经快要傍晚了!马不停蹄直奔施皮茨图恩湖边的一座小镇,出了火车站的马路边,就是俯瞰整个小镇的最佳视角。图恩湖的湖面呈现亮蓝色,宽阔平静,和布里恩茨湖并称为“上帝的左眼和右眼”。由于时间来不及了,我们没有走到湖边去,也算是小小的遗憾。另外,施皮茨火车站边上有个非常大的Migros超市,一路上别的Migros好像都没这里的大,绝对是囤吃囤喝、补充粮草的绝佳选择!

施皮茨图恩火车只要8分钟,但是我们时间真的来不及啦!只能走马观花,出站飞奔沙道城堡(Schloss Schadau),到城堡的时候那个公园还有几分钟就要关门了,到此一游打个卡吧!讲真,图恩总体感觉上已经不像小镇,而更像是一个喧嚣的大城市,而且,图恩的风景虽然不错,但却没有什么特色,建议要来瑞士小镇游的同学们,如果时间太紧的话,图恩可以考虑不去。

采尔马特 Zermatt

采尔马特地处狭窄的马特峡谷尽头,虽然有火车通达,但毕竟位置偏远,从格林德瓦采尔马特也是蛮折腾的,没记错的话,火车至少中转了三次!出于环保考虑,整个采尔马特禁止外来车辆进入,自驾过来的游客必须把车停在附近的Tasch村,再换乘火车进入。跟格林德瓦相比,采尔马特更有几分繁华气息,主干道两边的木质小楼里,各色商品琳琅满目,顶级名表、登山装备、钥匙扣、冰箱贴,应有尽有。

采尔马特总共有两天时间,路途中转就占掉了半天,剩下的一天半,按原计划的行程还是蛮赶的。当然,最后因为不可抗力,从hard模式变成easy模式,这是后话了。乘坐齿轨列车登上戈尔纳格拉观景台,孤傲的巨人马特宏峰近在眼前,金字塔般的身躯直耸云天,近处几个冰蓝色的小湖,泪滴般晶莹。回程在Rotenboden站下车,步行十几分钟就可以到达里弗尔湖Riffelsee,这里有马特宏峰最美的倒影,经典的明信片角度。去湖边的路虽然不长,但是又窄又陡,走得上气不接下气。而且,虽然天气很好,但,马特宏峰峰顶总有一小团云生死相依不离不弃,我们等了好久好久,它都没有飘走,路遇的老外说,那云昨天就在那儿了,听完这话,我的内心几乎是崩溃的!

一路被瑞士饭馆儿的价格吓尿了,连吃了好几顿自制小煮面才压了压惊!快要吃吐之际,赶紧来开点儿荤,长啥样儿,各位看官来看图。20CHF的麦当当双人豪华套餐,外加甜甜牛奶一大瓶儿,浓浓果汁一大瓶儿,瑞士版“哈根达斯”Movenpick一大罐儿,Migros采购的香肠一大排儿。啥,太磕碜?别闹,瑞士一顿饭, 吃土一整年,比起吃土,我还是更爱麦当当。

23公里长的阿莱奇冰川蜿蜒舒缓,仿佛雪山银白的长发,去这个景点的几乎都是欧美背包客,发现这个神奇的地方也是偶然,但第一眼就被惊艳到,于是早早就把它列入了必去清单。主要的瞭望台有两个,Bettmerhorn和Eggishorn,从Bettmerhorn出发有两条徒步路线,一条难度较低(等级红白红),可以下到冰川湖Märjelensee,另一条难度较高(等级蓝白蓝),沿山脊的UNESCO höhenweg一路攀登到达Eggishorn。去起点Bettmerhorn也颇为周折,先坐火车到达小镇Betten,再坐两趟缆车到达瞭望台,在Bettmeralp中转。高山的天气瞬息万变,缆车上外面还白雾茫茫,如同置身寂静岭,快到终点时,忽然穿云而出,眼前晴空疏朗,云蒸雾绕全在脚下。由于积雪未化,所有的徒步线路都没有开放,略有遗憾,好在白色的冰河足够壮丽,也不枉此行了。

伯尔尼 Bern

初到伯尔尼是有点懵逼的,第一站去玫瑰园,用SBB查好了公交线路,却怎么都找不到公交车站,火车出站口的环形公交岛把我们绕晕了,原谅我们是乡下人进城,没见过世面!问了好几个路人,年轻的,年长的,不是听不懂英语,就是不知道这地方,你们到底是不是本地人!最后,还是一个年轻的小姑娘,实在看不下去了,主动指给我们看大概的方向!玫瑰里万花争艳,五彩缤纷,还有大片修剪过的草坪,往里走,还可以看到非常经典的角度,阿勒河三面环绕伯尔尼古城的景象。最良心的地方在于,公园完全开放式,不收任何门票。

返回伯尔尼古城,主街两旁都是以米色为主色调的砖石结构拱廊建筑,由于瑞士永久中立国的缘故,这里几乎没有遭到过战乱的破坏,保留了中世纪的模样。街上间或有雕工精细的喷泉,水可以直接饮用。几处印象比较深刻的建筑,一是主街尽头的尼德格桥,两侧视野都很好,二是阶梯大教堂,有非常精美的彩色琉璃窗,火车站附近的联邦议会大厦也值得一看。补充几点,伯尔尼的公共厕所基本都是收费的,1.5到2CHF不等(对我们来说,简直是天价!),餐馆也需要消费才能用它的厕所,可以考虑去麦当劳的厕所,当然也是要用密码刷进去的,不过可以直接问服务员要,我们确认过不需要额外点餐。另外,想要淘一些东西的话,伯尔尼是最佳选择,不但品种齐,而且价格便宜。啥,你说为什么不去苏黎世买?得了吧,苏黎世你要买的,十有八九都卖空了。

苏黎世 Zürich

苏黎世算是瑞士知名度最高的城市了,甚至超过首都伯尔尼,当然,打铁还需自身硬,要没两把刷子,自然也牛不起来。苏黎世本身就是瑞士最大的城市,而且还是金融业的中心,各大银行林立,包括大名鼎鼎的瑞士银行,传言班霍夫大街地下全是连绵的金库!我们在苏黎世住了五晚,虽然更多是把这里当成中转站,去各个周边景点打卡,但还是在结束了所有的雪山冰川行程之后,花了半天时间,逛了逛这座摩登城市,并收获了意料之外的惊喜。

这天是周日,所有的商铺都关门了,但是,街上一点儿都不冷清,说人山人海一点儿都不为过,这天看到的瑞士人,估计比其他几天加起来还要多好几倍!整个城市都沉浸在狂欢的气氛中,集市沿街十里,简直就是中国小吃街的翻版,不过价格嘛,自然也是瑞士模式,我们撸了个串儿,就一串儿,结果,15CHF!瑞士人的娱乐方式也是各种亮瞎我们的眼,沿街搭建的水上乐园,河边的跳水表演,走钢丝、花式飞行,各种万万没想到!完完全全颠覆了我的三观,印象中的苏黎世,不应该是西装革履,形色匆忙的商务精英范儿嘛!

列支敦士登 Liechtenstein

列支敦士登,一个夹在瑞士奥地利之间的袖珍国家,总面积只有160.5平方公里,更直观地来对比下,上海市的总面积是6340平方公里!从瑞士的Sargens乘坐12号巴士,20分钟左右就可以到达列支敦士登的首都瓦杜兹,SP通用。瓦杜兹大街真的超级短,30分钟差不多就能走个来回!整条路都铺了米黄色的地砖,和两边的米黄色建筑相映成趣,这些建筑是这里的政府机关和国家博物馆。列支敦士登最有名的是它精美的邮票,游客中心里的旋架上按年份挂满了各种首日封和套票,忍不住败了两套生肖剪纸四方联,嘿嘿嘿!山顶有公爵居住的瓦杜兹城堡,没有想象中那么雄伟,最后还是决定省省脚力不爬上去了。总的来说,如果你不是集邮爱好者的话,这个国家可能会有点无聊,适合到此一游打个卡。

日内瓦 Genèva

日内瓦是计划之外的行程,全因一路听了太多对这座城市的赞美,于是,硬生生从原本就很紧凑的日程中又压缩出一天,回想起来,这座城市的确也没有辜负这些褒奖。苏黎世日内瓦的车程将近3小时,临近终点,莱芒湖畔的大片葡萄园恣意铺展,法式热情迎面袭来,与北部德语区的拘谨淡漠不同,这里的每一丝空气都饱含阳光的浓烈。一路行至湖边,天高云淡,水色澄碧,一道喷泉直冲天际。公园里,当地人或沿着鲜花小径跑步锻炼,或席地而坐轻声交谈。闲适和惬意,正是这座城市的特质,并让每个来过的游人深深沉浸。

去联合国欧洲总部(万国宫)更是计划外的计划外,帮小伙伴们采购完Swarovski和Longchamp,临时起意去万国宫门口“到此一游”,没想到竟赶上入内参观的最后一个英语团,得以一窥万国宫的神秘。题外话,万国宫参观必须跟团,在前台预约,建议选英文团,不然要等很久。万国宫内部建筑并不奢华,甚至有些朴素,从棒子国来实习的工作人员很多。扎着马尾儿的德国小伙子是我们的导游,谈了好多政治话题,今年的热点自然是难民问题。整个万国宫,印象比较深刻的有两个地方,一是大门口的两排各国国旗,还有著名的断腿椅子,象征地雷受害者;另一个是中国捐赠的巨幅挂毯,3D效果的天坛,无论从哪个角度看过去都是正面。

圣加仑 St Gallen

圣加仑瑞士北部的一座大城市,我们来这里却只是为了一个小景点,古老的中世纪图书馆Abbey Library。进入图书馆要换上棉质的鞋套,里面禁止任何拍摄,如此严苛的规定,只有跨进木门的刹那,才能明白是如何一座绝美的建筑才需要这样精心的保护。时光仿佛倒转回了中世纪,两层的木质楼道里,放满了各种珍贵的羊皮手卷,巨大的地球仪缓缓转动,角落处甚至还放了一具木乃伊,穹顶是绚丽无比的巨幅彩绘,轻声细语淹没在木地板的吱嘎作响中,满满的都是惊叹。图书馆隔壁双塔造型的大教堂,内部是华丽的巴洛克风格,静心止语,感受圣光普照。

施泰因 Stein am Rhein

最后一站是莱茵河畔的中世纪小镇施泰因,从苏黎世出发的火车上和一位瑞士老爷爷相谈甚欢,偶然了解到他不但去过中国,居然还去过我们的家乡无锡,真是有缘千里来相会呐!施泰因小镇主街不长,最有特色的是,两边的建筑墙壁上都画满了精致的壁画,行走其间,让人真真正正感觉到自己正踏在欧洲的土地上。沿着小路往高处走,穿过葡萄园,就可以到达山顶的霍恩克林根城堡,上坡之路虽然艰难,但俯瞰整个施泰因小镇,仿佛碧蓝腰带上镶嵌的一块宝石,却也心旷神怡,不虚此行。

尾声

有人说,旅行就像一罐蜜糖水,搅拌中和人心千般滋味,让每次回忆都渗着淡淡的甜;也有人说,旅行就像一片阿司匹林,止得了痛,却解不了毒,每当生活复归原位,总裹挟着无限怅惘。我们不断出发、抵达,深深上瘾;拍照、打闹,乐此不疲。计划之中的,意料之外的,我们全盘接受。目的性太强太刻意,不会幸福;顾虑太重想太多,也不会幸福。旅行,对我们来说,没有那么多所谓的“意义”和“收获”,不过就是,世界那么大,我们想去看看,而那时那刻,我们也已准备好出发。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-22 18:25

引用 小茹不小小雨点 发表于 2016-08-22 18:25:25 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复小茹不小小雨点:祝你们旅途顺利,瑞士风景真的超棒!

2016-08-22 18:35

2016-08-22 19:14

引用 就是爱玩 发表于 2016-08-22 19:14:24 的回复:

回复就是爱玩:

2016-08-22 19:32

没有办法扫二维码呀我微信是99072819

2016-08-25 18:14

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-25 18:14:46 的回复:

没有办法扫二维码呀我微信是99072819

回复🐝Apple🍎:搜索公众号,输入zihushuo,就可以啦

2016-08-25 18:19