我的旅行我做主,有多远浪多远 ——纪念都江堰、九寨沟、黄龙、松潘、峨眉、成都自由行

• 出发时间/2016-08-05

——纪念都江堰九寨沟黄龙、峨眉、成都自由行
     就是觉得要出去旅行了,并且必须走的远点。出生于江南,又在杭州读书,去过云南西双版纳,游览过广西桂林山水,爬过黄山三清山雁荡山,以及遍览了杭州西湖及苏州园林,西塘乌镇等古镇。总觉得江南的景色太秀气,小桥流水,一步一景,曲折蜿蜒,想去看看粗旷的、广袤的...最先打算是西藏,又看了东北(但是说东北冬天去比较好玩),青海新疆,最后兜兜转转的决定就去四川都江堰九寨沟黄龙若尔盖草原、峨眉山...草原没去,因为限行,因为去过的人说若尔盖草原景色不咋的,会有各种小土丘,不是一望无垠的感觉。路上结伴的小伙伴是在结伴-蜂窝上找的,很多攻略也是蜂窝上看的。同行的驴友有小国和小新,大家相处的很愉快。之前父母都很担心,觉得网上认识的不安全,但不知是不是比较幸运,小新是女生,初中语文老师,跟我同年,我们住同一个房间,省了很多钱;小国是个典型的IT男,为我们女生上下车提行李很绅士,车票房间吃饭费用都是小国先付,之后我们微信转给他。

日期:2016年8月5日-8月15日
 地点:都江堰九寨沟黄龙松潘、峨眉、杜甫草堂、武侯祠、锦里
 驴友:小国、小新、小庄(中途)
 相遇:在结伴-蜂窝上发布行程
 费用:穷游,约3200R
 酒店:去哪儿网上订的,好评优先,一百多。预订前都打个电话向宾馆确认有无无房间,并询问能否接送。
  功课:提前在网上查看攻略,成都九寨沟黄龙都做了充足的功课,游玩的很开心、顺畅,对于峨眉之前打算报个两天团,没做功课,结果被坑了。为此,多看攻略做准备很必要。
  工具:打算穷游,也因为临时决定,飞机票都挺贵的,去时是动车,回来火车,九寨沟来回是大巴,峨眉来回是动车。
  注意点:1、如果不是有心脏病和哮喘,不用担心高原反应,我是平时都不锻炼的女生,一点问题都没有,就算要带,可以提前在药店买高原红景天,在景区要50元/瓶。
      2、网上有些攻略不准确,要带厚衣服棉衣,不要带,如果冷了,随处都可以买冲锋衣。九寨沟和峨眉只要带个长裤长衣,成都很热。
      3、必须带的药:晕车药,会途经很多盘山公路;感冒药,早晚温差比较大,有点鼻塞,在睡觉前吃一粒,第二天就好了。
      4、必须做好防晒工作,带个帽子,每隔两小时涂防晒霜。
      5、多补充水,带个润唇膏。
      6、在峨眉,不要相信当地人,特别是私家车,不要坐,都是骗子。
      7、九寨沟门票,在旺季可以提前网上预订,因为听宾馆老板说往年票会卖光,黄牛票会很贵。

Day1-2:做高铁去成都,都江堰

Day1-2:做高铁去成都,都江堰
    本来晚上11点可以到成都,但是晚点了4小时,因为湖北暴雨,过了汉口后,迟迟开不出湖北,到晚上11点才到宜宾站,本来想着早点出发,晚点到成都,也就一天时间,但是万万没想到,动车开成了45km/h,比开车还慢。到了成都,入住的是家庭旅馆,就在火车东站附近。有五间客房,都是空的,旅店老板让我随便挑,虽然是公共卫浴,但是一个人嘛,也很自在。动车上睡了三个小时,早上睡了五个小时,也就睡不着了。从走出房门,到达地铁口,大约20分钟。坐二号地铁,大约45分钟,票价5元,到达地铁终点站也就是犀浦站,犀浦下车后,走150米左右就到达快铁站,票提前网上买的,从成都犀浦站到都江堰,票价10,大概25分钟,觉得好便宜好方便。到了都江堰后,转了两辆公交到达旅馆。就是市区,放了行李后,在楼下的公交车站,没有101的站牌,就是招招手就会停的,坐101就到景点。公交车票价2元。101公交车是从青城山都江堰的,问了车里的人,说是四十分钟。如果不去酒店放行李,可以直接在出站口坐4路公交到离堆公园站,也就是景区了。
    都江堰门票90元,买了票后,进景区大概下午三点。还是有很多旅游团,你可以选择租个20元的讲解器,或者蹭导游听。
    “拜水都江堰,问道青城山” 都江堰
   都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。(摘自百度百科)
     都江堰景区主要看点
     1、进入景区后沿者堰功道一路往前走。就会看到都江堰卧铁,内江每年维修清淘河床深浅的标志。我们游客看到的只是个复制品,真品埋藏在内江河床下。

2、伏龙观  没什么好看的

3、伏龙观顶层俯瞰宝瓶口
宝瓶口实际上是李冰人工挖掘的一个宽不足20米的水渠,但作用却极其关键,用以严格控制内江水进入成都平原的流量。从高处看像瓶口,故而得名。

4、下伏龙观,过新索桥,漫步金刚堤。
   金刚堤其实很短,那些叫游客做观光车过金刚堤去看鱼嘴的导游很坑,走走过去,其实比排队的时间还短。

5、鱼嘴指的是鱼嘴分水堤,是都江堰水利工程中最壮观、最值得一看的地方,可视为都江堰的精髓。由鹅卵石堆砌而成的一个堤坝,扁如鱼嘴,因此得名。鱼嘴的作用是分流内江和外江,四六分水,二八分沙,使得江水在雨季六分流入外江;而在枯水期保留足够的水,六分流入内江,灌溉成都平原。导游一般讲解到鱼嘴,就结束了,让你原路返回。

6、没有原路返回,而是过安澜索桥,爬秦堰楼、二王庙,过玉垒关、松茂古道。
  安澜索桥是都江堰景区内连接鱼嘴和秦堰楼的一座木质索桥,横跨岷江上,据说是夫妻建的,又被称为夫妻桥。

7、秦堰楼
   眺望都江堰全景的最佳位置,视野非常棒。

8、二王庙
   就是李冰父子,李冰有两个女儿,一个女婿半个子,父子其实是李冰跟他的女婿。

9、玉垒关、松茂古道
玉垒关是唐朝时候的关隘。当时的感受是古道真窄,关隘也挺小的。

10、再走过城隍庙,就是景区出口,出了景区后便是灌县古城、南桥。

这里是古时候茶马古道的起点。

Day 3: 前往九寨沟

都江堰九寨沟382公里,早上9:40出发,大巴票价138。(个人觉得比从成都出发好,都江堰出发可以少坐1小时。)本来九个小时,七点能到。大巴两个司机,轮流开,中间停了四次,上厕所要奇葩的拿出一元。但是堵了三个小时,十点到。在这12个小时里,也不觉得特别累:遇到号称他们车队里50个司机中最会说的司机师傅,早上充当了导游;汶川一路介绍过来,那个在地震中保存下来,定格在2:28的钟楼;下午一言不合就下雨,马上又太阳高照,天空无比的蓝;在羌族的时候,司机师傅说原始的羌族房屋是建在地势险要的地方,不用任何工具,就用粘性强的泥土把石块垒砌,屋顶放白石,羌族信奉白石神,经过羌族寨子时有碉堡;过了松潘古镇后,有向日葵花海和薰衣草花海,很美;有特色的藏族建筑,大片五色的帆;十块三串的羊肉串好美味。其实这片开发的很成熟了,有人的村庄都提供吃饭、住宿、厕所等等。晚上到九寨沟住沟口,一个幼儿园的楼上宾馆,会遇到很多老师。刚从色达过来的一家老师,讲了他们的见闻,说色达非常的震撼,对佛真个虔诚,就算他们在一个小卖部买东西,售货的在卖给他们东西的间隙,也会认真的研读佛经,嘴里不停的念经。

Day 4: 九寨沟

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,被誉为“美丽的童话世界”。(摘自网络)九寨沟门票(含观光车)310.

九寨沟里面有三条沟,分别是树正沟、则渣洼沟和日则沟,三条沟一起形成一个"Y"字型。九寨沟一共有大大小小120个左右的海子,也就是湖泊。
观光车的钱就是进沟时候交的90块,以公交车的形式循环发车,以诺日朗中心为公交总站,基本每个大景点都设有车点,但车站分为上行站点和下行站点,有些站点只有往下走的车,有的只有往上走的车。这里每条沟基本都有30公里,所以大家为了省时省力,还是坐车吧。
     对于进沟里一天的小伙伴,一般的游览线路都是先走右上,再走左上,最后往回到沟口。
     我们呢是网上买的票,去二楼取票,要排队,所以要尽可能的早哦。排队进入的时候,虽然队伍排的很长,但是很多是团队(还没拿到票)。我们没有傻傻的去排队,直接进入的哦。坐上车也已经是八点,每辆观光车上都配备一个导游,开往原始森林。网上很多攻略说先看静海静海在上午8点的时候最漂亮,平静无波,好似一块光滑无痕的大镜子,让人心神皆醉。这时拍静海的照片是最棒的。然后一路往上,乘车游览珍珠滩、五花海、熊猫海、箭竹海,最后到达原始森林。但是呢,在静海这一站是不下车的,到了箭竹海才可以下车,或者直接坐到原始森林,从原始森林开始往下走。我们为了错开人群,看九寨沟精华中的精华——五花海,珍珠滩瀑布。在箭竹海下车后,重新坐车到五花海。游人真个不多。

1、五花海
      拍照技术真心不怎么样,拍的只有景色十分之一美,一定要去亲身感受。

2、珍珠滩瀑布
   珍珠滩瀑布海拔2443米,瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个典型的组合景观。是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。在瀑布下面,水汽迎面而来。

景点的连接都是水中有树,树中流水,人仿佛游走在画中。

3、坐车往下,到达静海,九点多了。

4、静海只有下行车,从静海到若日朗中心,前往原始森林
这个点真心没必要去,路途远,又没特色。

5、箭竹海
   从原始森林下来到箭竹海,箭竹海有芦苇,水不像五花海是清澈透明的,而是翡翠色。

6、箭竹海瀑布

熊猫海   熊猫海有很多鱼,颜色比箭竹海深些

8、熊猫海瀑布最为落差最大的瀑布,居然没有水,我们重新回到若日朗中心。坐车去Y子的左边——长海

9、五彩池
 人好多,其实挺小的。

10、再次回到若日朗中心,这里是三条沟交汇处,去别的沟换乘都要在这里下车。可以在这里吃个午饭,中心里面有盒饭和泡面,还有自助餐。游玩了Y字形的上面,接下来游玩Y字形的下面。若日朗瀑布

11、瀑布之后的景色有点大同小异,一天下来有点审美疲劳。

Day 5:黄龙景区、郎木寺、松潘

我们买了从九寨沟黄龙的大巴票,45元,三个半小时车程,11;30到达黄龙。在车上就可以买景区的门票和返程的车票(到川主寺30)。但直接去售票处买也一样,我们去买票的时候没什么人,马上可以买到,黄龙门票200,上行缆车80,下行缆车40。
早上车在盘山公路上爬行,车外烟波浩渺,如行走在云端。

今天发现跟团都是索道上车,然后走下来。这个安排看似合理,但实则不然,索道排队及其壮观,至少1个半小时,然后从索道到五彩池要1个小时,共2.5小时,然后匆匆忙忙下山。我们反其道行而行,上山的风景很美,有些地方个人决定不亚于五彩池,边走边欣赏美景,到五彩池游玩也就3个小时,各个点游人还不多,然后座隧道下山。虽说四千多米,什么高原反应,一点都没有。没必要买车上推荐的价格50元/瓶的高原红景天。
1、迎宾池

2、黄金铺地
    大片大片的金黄色,像倒翻了颜料盒,像黄金铺地,真的很震撼。一定要亲身感受,不是相机能拍的出的。

3、争艳彩池
   梯田般层层错落向上的彩池,映出奇幻的色彩,五光十色,波光粼粼,晶莹透亮。

4、五彩池
   黄龙的经典景色,虽然很美,但是人不是一般的多。

5、晚上住在川主寺,一个很美的农家。在川主寺的大巴休息处,来接的我们,晚上送我们去松潘古镇,再接回宾馆,第二天去坐回成都的大巴,也送。发现这样的宾馆还挺多的,价格大约在一百元,没什么客人,当天就我们四个人。早晚比较冷,特别干燥,半夜喝了3杯水,一定要带润唇膏。

6、松潘古镇
松潘,古名松州,四川省历史名城,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,古为用兵之地。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁阴陲”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。(摘自网络)

松潘的消费很便宜,一定要尝试下牛肉汤锅。一个148元小份,量很足,四个人都只能消耗一半。当地的酸奶,味道很细腻。提子只要5元一斤。

Day 6:从松潘返回成都,从成都到峨眉。

松潘成都的车票110元,成都到峨眉高铁65元。

Day 7-8:峨眉

峨眉门票190,观光车90,(我遇到了从雷洞坪到五显岗下车,再次要坐车去山下的游客,五显岗下车他们打算是去清音阁,但是堵车,他们说都是汽车排出的废气和热气,带着小孩子就不去了,想下车点坐车去山下,但是司机都甩客,我们那车正好是五显岗有人下车,那四五位游客才上车,司机师傅态度很差,说不能上,但是游客说我们买的是90的车票为什么不能,司机竟然不开车了,车上的游客说好话,司机才开车),缆车从太子坪到金顶要65,从金顶到太子坪是55,(就一小段,黄龙从山下到山上80,从山上到山下才40)。
跟峨眉相比,九寨沟景区的管理很棒,90元的景区观光车可以随便坐,车上都配有导游,会介绍景点,解答问题。九寨沟的人淳朴很多,我们一个小伙伴丢了行李在一辆车上,在我们吃饭的小餐馆老板帮助下找到了,事后餐馆老板和酒店老板都打来电话,问找到了没有。
   峨眉的套路太深,虽然名声在外,游客很多,但是景区管理混乱,垃圾遍地,感受很差,峨眉的人随便就下个套,让你走很多冤枉路,是去过一次再也不想去的地方。
   峨眉两天的行程,我们原本的计划是第一天,爬前山到猴区,看下灵猴,原路返回,然后从五显岗停车场坐车到雷洞坪停车场,从雷洞坪爬到太子坪,第二天早上爬到金顶看见日出。
   后来才知道我们住的宾馆旁边100米就有个售票大厅,可以买观光车票。在宾馆问了老板,但是老板笑而不答。只能坐了辆私家车,被从宾馆到五显岗的司机师傅深深欺骗了,什么他年轻的时候可以一天上山下山,年轻人怕什么。景点也坑,没有标识出各个点之间的距离,百度地图也是不牢靠啊,显示从猴区到太子坪只有12公里。我们三人早上从清音阁--一线天--猴区--洪椿坪--九十九道拐(陡的吓人),共爬六小时。如果继续爬,要三个小时才到仙峰寺。(即便走到仙峰寺,才走了三分之一的路程)路上遇到原路返回的人,老早出发爬到了仙峰寺,也得返回,因为就算爬到天黑也爬不到雷洞坪。我们最终决定原路返回,被在景区内清音阁不到处的农家老板娘给缠住了,住了景区内的客栈。虽然下午五点之后,没有景区观光车,(老板娘就是以这点为理由让我们住她家),但是五显岗有私家车,可以坐到零公里。第二天早上五点可以坐景区大巴,到雷洞坪,去太子坪做缆车,还是可以看到日出。(这样赶得急点大概1小时)很多说从五显岗五点出发去看日出,根本不可能。从五显岗到雷洞坪坐车就要1小时,我们从雷洞坪返回到我们住的宾馆旁的观光车售票大厅,坐车是2小时。
    从宾馆去火车站,滴滴打车在峨眉是不接客的,出租车不打表。
    峨眉没有任何震撼的感觉,去了峨眉后,比较了才知道,黄山美的惊艳,也终于明白“黄山归来不看山”是真理啊!
 有些摩崖石刻

早上的时候没有看到猴子,下午返回的时候,有三只猴子,今年属猴的可以不用门票。

金顶,第二天早上出太阳,但是怕上去后发雾了,不用说云海,什么都看不到。

Day 9: 成都

前一天从峨眉回到成都快11点,住在0点快捷酒店,158,还是挺好的,是24小时,而不是12点或者2点前退票。
   因为爬山比较累,中午睡到了11点起床,吃完饭后打车去杜甫草堂。杜甫草堂和武侯祠门票都是60。
   1、杜甫草堂
   杜甫是我国历史上最著名的诗人之一,被人们称为“诗圣”。杜甫草堂坐落在成都市西郊的浣花溪畔。杜甫在这里居住了将近4年,写下脍炙人口的《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》等。当年杜甫居住的草堂早已不存在了。而现在的草堂,实际上是后人为纪念杜甫而建的包括“大廨”、“诗史堂”和“工部祠”等建筑在内的一所优美的园林。(摘自网络)
   杜甫草堂有些江南园林的感觉,但是没有苏州园林的精致,成都人是不会来这里玩。游客一般都是外地的,来缅怀下伟大的诗人。

2、武侯祠
成都武侯祠,位于四川成都市南门武侯祠大街,是中国惟一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。始建于公元223年修建刘备陵寝。千多年来几经毁损,屡有变迁。武侯祠(指诸葛亮的专祠)建于唐以前,初与祭祀刘备(汉昭烈帝)的昭烈庙相邻,明朝初年重建时将武侯祠并入了“汉昭烈庙”,形成现存武侯祠君臣合庙。现存祠庙的主体建筑1672年清朝 康熙年间(康熙十一年)重建。1961年公布为全国重点文物保护单位。1984年成立博物馆,2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。(摘自网络)
从杜甫草堂到武侯祠有免费班车,在杜甫草堂的北门可坐。

3、锦里(离武侯祠只有十步之遥)
    都是买吃的,没什么特色,古镇都是商业化,无差别化,吃货化。

Day 10-11: 从成都回家

每次旅行都是一次修行,看别样的景色,听他人的故事,遇不同的朋友,让心灵放飞。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-22 16:58

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-22 17:25

引用 冰雨星 发表于 2016-08-22 16:58:32 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复冰雨星:我也是第一次写,目前打算下一次出现

2016-08-24 15:58

引用 非常兴奋地 发表于 2016-08-22 17:25:37 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复非常兴奋地:我这个人智商情商都不高,但是就行动力强

2016-08-24 15:59

2016-09-03 14:33