我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山、应县木塔

jialexuan (北京) LV.20
2016-08-20 14:37 4996/10
  • 出发时间/2016-07-27
  • 人物/情侣/夫妻

书接上回。住在浑源县就是为了早上别跑太远的路,去恒山和悬空寺方便。
       可是从浑源县城到悬空寺,这路上可全是大车呀!真透着山西出煤,一辆接一辆的大车,您开车可得小心点儿。谁知道睡个懒觉就这结果呀,要知道是这样就起大早来了。哪个攻略里也没写有拉煤车陪伴您上山呀(估计人家都是坐旅游大巴来的,用不着自己开车)。
       甭管怎么样,事后我觉得,先来悬空寺是一个错误的决定。可刚进门时还没意识到。

悬空寺

这是刚进门,还兴奋呢。有多少人人家卖票的不说,也不限流,等走完这两百多米一拐弯,您看见排队的了,也出不去了!

我在排队。这是往上看。

这是往下看!多少人不知道,只能用乌泱来形容!这还不是周末。不过看着下面越来越长的人流,我内心感到很欣慰

通过一个多小时及每次放50人的等待,我们终于上来了!您记住了啊,您来时很可能也这样,所以您一定要戴帽子,这样防晒(热啊),第二带把小扇子(人多了也热,还味儿),第三自己喷点儿防蚊水。

悬空寺始建于1500多年前的北魏王朝后期,北魏太和十五年(公元491年),历代都对悬空寺做过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城(今大同)南移到此,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺。

恒山悬空寺是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它并不是象金庸大侠小说里写的那样完全是佛教名山,最开始还是道教的。

居然有人帽子掉了:)

下来和上去不是一条路。

最后留个影,已经11:40了,走,奔恒山

开车20分钟就到了,您记住,到恒山了您要是自驾,别把车停山下售票处那个停车场,自驾是可以开到半山腰的停车场滴!上去交10块钱停车费就行。售票处那里很多个体户上来要带您上去,要50块钱,别理他们。这张照片就是半山腰的停车场,人不多吧。从这里就可以直接上山啦。下面售票处那个停车场是不要钱的!
       提前跟您说一声,要是您体力不行,考虑坐缆车上,就要把车停在售票处的停车场,开到半山腰的停车场是坐不上缆车的。缆车上去90块,下来80块。而且,而且,而且,您还真得考虑一下体力。我看攻略都说恒山不高,爬上去容易,但实际上并非如此。很多人爬到一半就不上去了,因为太累,全是台阶!所以要是有老人一定要坐缆车,这样会省很多体力。

忘了让您看看票了。您看看,看得明白吗?开始看得我快蒙圈了,后来仔细看,圆章上的字不一样。哈哈,全下来172块!两人344块!我回家以后琢磨了一下,人家这么收费是有道理的。门票是不可以乱涨钱乱收费的,所以人家门票一点儿也不贵。可是什么“庙群”呀,什么“登临费”什么的呀国家可没有规定,这样人家收多少就是多少了。聪明!

恒山

现在可以上山啦

停车场东边小山上的那个庙是真武庙,好像是新建的,进去后就忽悠您烧香,收香火钱,您可以看看,也可以不上去,直接上山。

作为道门弟子,我进去拜了拜,没烧香

挺好的松柏,都死了,怎么不知道救救呀,光知道收钱。

从山上俯视真武庙。

这是恒山地图

剩下就是爬山啦。不过恒山还是挺美的。

当您爬到这个牌楼的时候,就进入了恒山寺庙群啦

这两口井都封着,不让看,不知道有没有水,本来想尝尝,看是不是真的象说得那样神,现在只能看石碑了,只有石碑是老的。

走路不观景,观景别走路。风景如画吧,您站住了看啊。

恒山有很多摩崖石刻。

漂亮吧

山上有一洞,名白云。

现在是大晴天,没看见冒白烟

这地儿关了,可能因为头些日子大雨,好几个地儿不让看

不让过去,只能离着老远留个影儿吧

您瞧这台阶肿么样?

您可别逞强,差不多就歇会儿

这上面是恒宗殿,也叫贞元殿,是北岳很重要的一处庙宇。

爬到这儿可以歇一下,喘会儿,那台阶看着就让人发怵,好多导游就把人带到这台阶底下自己就不上了,让游人上,她们歇着,上面的景点也不给讲了。

再往上就是著名的会仙府

仿佛摸着天

字多漂亮

这是传说中的驴蹄子印

张果老仙师的掌印

过了会仙府再往上就是纯爬山了,上面没庙了。但突然乌云密布,四周传来隐隐的雷声,西北天暗下来了,而且刮起了大风。

远处貌似在下雨,这里已经有了零星的雨点儿。但也有一个好处,凉快!本来爬到最后人很热了,衣服都湿了,突然一刮风,倍儿凉快!就是您得走稳了,因为快到山顶时的路两侧都是悬崖,而且没栏杆!山顶风很大,一定不能让风给刮下去,这样传出去好说也不好听呀,挺大一活人让风给刮山下去了多没面子呀。

上面有什么泥?就是这个东东。恒山最高峰的标志2016.1米。

看我看不出来,您瞧俺媳妇儿那头发,就知道风有多大了。
       刚照完相,雨点儿有些密了,赶快往下走,下面正好有一个小亭子,您注意山顶这里有一条通向后山的路,有路标提示后山不开放。建议您最好不去后山,至于原因请看我后面的总结。

没想到歇了没三分钟,雨停了!太阳公公出来了。

您瞧瞧,雨过天晴,又明亮,又凉快!

这只不知名的小鸟,一直在亭子边上鸣叫,特别好听。

有阳光心情就是好

好像是枣,可太远了,摘不到

这是九天宫

这是纯阳宫
       还是下山快。也就40多分钟就下来了。五点多了,网上订的酒店,住在应县。先要去看看应县木塔。

高速路上,天空中龙一般的云彩!

应县木塔

晚上七点到了应县,门关了,但可以照相

佛宫寺+释迦塔+菩萨像+金凤老酸奶

中国全世界全地球全宇宙最大的一座木塔!

听说现在也不让上去了,那正好我们也不进去了,省钱。照相,吃饭,然后洗澡,休息。嘿嘿嘿嘿

使劲乐。

吃饭还是一样,必须吃当地风格。小的是应县凉皮,大碗是当地的特色莜面(素的),有肉的没要,俺们俩吃素。玻璃杯里是白开水(不是酒)。山西真是醋好吃,不是酸,是香!从小老板那里买了一桶他们店自己的醋,25块一桶,据说是醋头。

这是我们网上订的酒店,还算干净吧。朔州城市客栈,标准双人间,84元!比昨天那个强不少。离应县木塔比较近,路边商家也比较多,买东西很方便。不错!有WIFI。

电脑是房里有的,提供上网,但我们没动。房里带标签的东东请您注意,是收费的。

小结:
1、如果恒山和悬空寺一天玩,最好先上恒山。下午悬空寺的人应该会减少,不至于排老长的队。
2、上恒山和悬空寺开车要小心,大车太多。
3、玩恒山您记住不要轻易玩后山。现在后山不开,网上很多攻略说后山风景好,但您要是从后山下了是不通前山的,也就是说您要是自驾的话从后山下您到不了前山停车场,我问当地人前后山门要差好几十公里。所以要想前山上,后山下您不能自己开车,而且要与人约定好在后山门口有车等您才行,因为后山也没有公交车。
4、如果您也从恒山应县看木塔,记住一定要走高速!按导航会出现一条比较短的路,但这条路全是拉煤大车,双向都有,而且常见对头逆向就开过来,非常危险!我不想评论这些大车司机,您就走高速就挺好,安全第一最重要。而且去应县的高速特别好开,没车!整个过程同向我们就遇见了四辆车!
5、如果住在应县,要问清酒店或宾馆老板有没有停车的地方,这个县很小,停门口路边一定要老板确保安全,最好有监控。
6、应县木塔现在不让上去了,买票进门也就是看第一层,所以您要去我觉得也不用进去。门票60元!跟北京故宫紫禁城一个价!您说能一样吗?!紫禁城您要是从天安门到神武门逛全了一天根本下不来,凭什么这里也就收60啊!

另外,如果您真喜欢看悬空道院的话,我真心推荐您去陕西陇县龙门洞。那里的悬空道院我觉得比悬空寺好看,惊险,还人少,也便宜。而且都开门,全让上去。我们去年去过的,感觉不错。放几张照片您看看。

看着吓人吧?嘿嘿,我们上到了最高处。很刺激!只是有一点,只能自驾,要不就是租当地人的车,他们都认识这个地方,公交车离龙门洞还有好几里地呢。我会在我陕西的游记里放更多照片,请您多多关注。

明天雁门关,阿育王塔,边靖楼,文庙,多福寺。
要知后事如何,且听下回分解。

本次山西自驾游全部景点及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(四)双塔寺,崇善寺,龙山石窟,晋祠
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城
我的山西深度自驾游(六)吕梁武当山
我的山西深度自驾游(七)安国寺、张壁古堡
我的山西深度自驾游(八)绵山
我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺
我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡
我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

引用 jialexuan 的图片:

2016-08-21 01:02

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-21 12:25

引用 sunnysunsun 发表于 2016-08-21 12:25:34 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复sunnysunsun:谢谢支持!会尽快发下一篇滴

2016-08-21 14:01

引用 万岁 发表于 2016-08-21 01:02:36 的回复:

回复万岁:谢谢支持啊!

2016-08-21 14:02

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 09:58

引用 jkwuwu 发表于 2016-08-22 09:58:40 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复jkwuwu:谢谢,多交流啊

2016-08-22 16:15

引用 jialexuan 的图片:

2017-05-15 14:51

引用 l珂子 发表于 2017-05-15 14:51:07 的回复:

回复l珂子:谢谢您捧!

2017-05-15 21:36

1.悬空寺15年我去的时候刚发生了岩崩,不让上了。
2.应县木塔,我买票参观了,还是很值得一观,塔中的佛像曾经被文革破坏,结果从佛像中发现了装藏的文物。讲解员三观很正:“即使发现了宝物,也不能对当初的破坏洗白。”
3.恒山上的那座道观楼梯太陡了,我几乎是爬上去的,吓摊了。这就不能修个扶手吗,加上扶手只要设计合理也不算破坏文物,毕竟事关生命比保护文物更优先。
4.云冈石窟是我心目中最惊艳的景点,有的地方是盛名难副,但云冈的名胜却低于它的真实价值。
5.大同市内的华严寺,非常值得参观,金代建筑保存至今,红轮西坠,古塔悠悠

2017-05-17 15:55

引用 海山 发表于 2017-05-17 15:55:25 的回复:

1.悬空寺15年我去的时候刚发生了岩崩,不让上了。

回复海山:看来您也是一个真正玩家呀!

2017-05-17 16:13