带着爱人去往心灵栖息的地方——与沙巴卡帕莱媲美的山打根美丽海龟岛兰卡央

在繁华的大都市生活、工作、学习了许久,习惯了熙熙攘攘的街道、路边小贩叫卖的声音和灯红酒绿的城市夜景,一颗因为压力和迷茫的心也需要得到放松和栖息。人越长大就越会明白,再多的金钱和奢饰品也换不来一份永恒弥久的爱,这世上最珍贵的不是物质,而是那些隐藏在物欲横流的表象下的灵魂深处的爱。这个8月,即将迎来爱人的24岁生日,爱人最喜欢安静的环境和美丽的大海,同时也非常喜欢海水,喜欢潜水和水下可爱的小动物,所以我决定给我们俩都放一个假,带她去一个美丽的海岛,让她感受到我对她的爱依旧在,一直不会变。计划是去仙本那最美的水屋卡帕莱的问了才知道竟然最少要提前三个与预定!!!最后选择了和卡帕莱一个集团的兰卡央度假村想着一个集团肯定差不了多少的,事实证明兰卡央确实不负所望。

去了兰卡央,也许很多人都没有听说过。但是这座小岛实在是太美了!蓝蓝的天和清澈的水,水天一线,同时还有各种各样的热带水生动植物,美轮美奂。其次这座小岛一次只能容纳60人,所以岛内环境好人少,十分安静,比起别的喧闹的小岛来说,这里简直就是度假天堂。这里的水质也十分干净透彻,浮潜在里面能清楚的看到美丽的海底动植物,给人非一般的感受。

行程准备

1、日程安排:
8月3日    亚庇逛吃逛吃
8月4日    亚庇红树林
8月5日    亚庇-山打根—兰卡央, 开始四天三晚兰卡央梦幻旅程
8月8日    离岛,到达山打根西必洛人猿保护区,之后返程。

2、出行准备:
想拥有一次特别的,独一无二的轻松自由行。本次我们出行的整个行程安排全权拜托小雪带你自由行家,让他们家帮忙制定行程,且机票、亚庇酒店、兰卡央度假村等一系列的预定,都交给了小雪,还送了水下相机等租借,感觉方便又贴心。费用方面,除了正常预定的费用之外,多交了300元的行程安排费,如此贴心的制定行程,方便,安心,且为我们节省了很多类似于之前自己出行前的行程安排的准备,让我和爱人享受到了一次真正意义上的自由行!对了我还预定了半公斤的蛋糕只要56元,有VANILLA/CHOCOLATE/STRAWBERRY三种口味,我选的是巧克力的。实在是太贴心太便宜了!!!!
机票预订,是小雪家帮忙预定的是亚航,便宜又方便。赶上亚航促销的话,每张机票价格只要在300~400元,很是划算,可惜我没赶上。

签证办理方面,今年马来西亚实行了电子签证,我们在官网www.windowmalaysia.my注册申请了电子签证。
到了山打根兰卡央度假村的接送政策还是很周到的:
每天早上10.00时,度假村的快艇就会从山打根的渡头开往兰卡央岛度假村(海程约一个半小时)。所以要在早上9:15前抵达山打根机场。

~ 从兰卡央岛度假村返回山打根渡头的时间为早上7.00时。回到山打根后,就会前往著名的西必洛人猿保护中心参观。入门票自付。中午12.00点会到西必洛大自然度假村的餐厅享用免费午餐。然后再载送到机场或酒店。

~ 如果我们提前一天到来,度假村也可以安排交通接机再送往山打根市的酒店,但是要收费。收费为每人RM58.30。(我并不大鼓励游客购买我们的交通服务,因为度假村的是小型的旅游车所以收费会有点贵。游客们可以直接在机场乘坐计程车前往酒店(机场处设有计程车柜台),收费也比较便宜,计程车只算车程而非人头。)

提前一天到的游客,度假村会在第二天早上9:30安排专车到酒店接送到渡头, 以乘坐10:00时的快艇前往度假村。

~ 如果游客在行程结束后的第二天才上机场,度假村也可以安排但会收费(每人RM58.30)。所以还是自己乘坐计程车上机场会比较划算。游客们也可向酒店的服务处询问。

亚庇

广州出发,在夜幕中我们抵达了亚庇。晚上的亚庇一片宁静,到达的喜悦和激动早已盖过了睡意,我和爱人都期待着明天的旅行。晚上入住Hotel Sixty3 kota kinabalu (哥打京那巴鲁六十三酒店) ,订的是套房,很宽敞也很舒适。现在好好的睡上一觉。

我们的行程会在亚庇停留,那就干脆在亚庇玩了两天。

这是在亚庇的酒店吃的,味道很很好哦。

第一天早上我们去了亚庇市内,是个吃货的地方。
我点的是LAKSA(叻沙),这是马来西亚著名的美食。据我从“美食大三通"里的了解,娘惹是马来对马来与华人后裔女生的称呼,而峇峇就是对男性的称谓。我点的应该称为娘惹叻沙,味道微酸。LAKSA是一种类似方便面的面条和很细的粉条组成,里面有鸡蛋,鱼饼,鲜虾,甚至还有空心菜!味道呢,不知道加的什么酱料,有海鲜味,咖喱味,还有酸酸的味道,嘻嘻呼呼一碗下去,非常开胃。反正我就是喜欢汤汤水水的东西。

佑记肉骨茶也在GAYA街上,从早上就一直关着,直到下午5点开门食客爆满。店主是位华人大叔,主打就是肉骨茶系列。一落座就是茶壶伺候,碗筷放在热水里端上桌,感觉卫生又家常。肉骨茶就是中药药材熬的排骨汤,当然还可以炖其他种种肉类,我们就有品尝排骨,猪蹄,猪肝,大肠什么的,然后配一碟油条或豆腐果。有点象药膳的味道,再蘸下当地的甜酱油和红辣椒,味道赞到无法形容,在当地很受大家欢迎!

俯瞰亚庇市轮渡码头。

下午我们去了亚庇市立清真寺,这座清真寺是水上清真寺,景色十分美,里面环境氛围也很安静舒适,充满着人情味和宗教气息。

在清真寺里会有专门的宗教人员告诉你哪些地方可以拍照哪些不可以,里面氛围很好,有一种心灵得到洗涤和升华的感觉。
  沙巴最大的清真寺,不得不说水上清真寺真的很壮观,大气的白色伊斯兰建筑,成为沙巴的风景线,里面可以免费参观。寺是在湖的中间,天气晴朗的时候建筑会倒映在湖上,形成对应的清真寺,特别的美。如果是下雨天就是灰蒙蒙的。还有进去的时候要拖鞋,游客多的时候门口的鞋子会放的到处都是。只是服装同样的要按照要求穿戴才能进去。男女都要长衣长裤,门口有租穆斯林衣服的店,3马币一套,可以自己选择。
参观不需要门票,只有一个正门,白色的宗教建筑,显得特别的庄严和神圣。拍照只能在外面,里面不可以拍照,如果你拍照被发现,会被检查相机的,所以还是要遵守他们的规定。里面有教徒在做祷告,参观时不能打扰到他们。有些大厅是非穆斯林不能进去的,只能在门口拍照。

晚上我们打车去了丹绒亚路海滩欣赏日落,夜景十分美,沿着海滩走可以看到一个大的烧烤和吃的集中的大排档。

这么美的景色 自然要留下回忆。

本来还说去吃烧烤,却遇上一场暴雨,只好早早地回到酒店。

亚庇的第二天
最重要当然还是是吃吃吃啦。早早地早了一家餐厅吃海鲜。

看看这龙虾这螃蟹,这样一顿海鲜约人民币也才900 !!!左右吃的很舒爽。反正我是很想打包一桌带走的。

下午一点集合在酒店大厅,我们准备沿亚庇——保佛公路行驶约2个小时,前往自然生态保护区——Weston,抵达后由导游带领前往马来乡村,然后乘坐快艇展开北婆罗洲红树林生态河游。
一个小时的河游中,途经宁静的红树林,一小时的河游中,途经宁静的红树林,棕榈灌木林,看见了许多隐藏在保护区的各种植物、昆虫及鸟类,例如短尾猴,稀有的银色树懒,鸟类,爬虫类,飞狐,苍鹰,翠鸟,犀鸟以及许多野生鸟类。当中最为引人注意的是长鼻猿。雄性的长鼻猿,有着下垂的巨鼻、粗腰、白尾,身边时常围绕一批倾慕它的雌行伴侣,更多时候您会看到一家大小在树林间荡来荡去,好不快乐;

随着日落的来临,河游渐渐进入尾声,返回生态总部享用马来风味晚餐。

这是里面红树林里的猫,很亲人。

这里最美的就是晚上了这落日超赞的!太梦幻了!

红树林中的萤火虫,因在国内从来没有见过萤火虫,的确被震到了。工作人员特意用手电筒和手势吸引大量的萤火虫过来,它们好容易被骗,成群的飞到我们的船上,我用手抓到几只,小小的身体肚子一闪一闪的很可爱。原谅我这渣像素加上又是晚上真的不好拍。

看完萤火虫工作人员陆续送我们回酒店。在陌生的国度,感谢所有工作人员的陪伴和照顾,谢谢!

结束了亚庇的旅行,我们就开始前往山打根。因为从亚庇山打根的亚航每天只有三趟,一大早就起床,赶最早一趟7点的航班。

兰卡央

度假村那边有专门的人会来接送,海程月一个半小时所以要早点到。我们八点多到了山打根,坐了三十多分钟的汽车赶往码头,在码头休息片刻后,十点左右我们坐上了接我们去兰卡央的船。

随着船一直驶向外海,天边朵朵洁白的云彩,这让我们的心也随之兴奋了起来。天变蓝了,海水也由原先的恐怖的灰黑色变成了蓝色,一眼望去,海天渐溶成了一体,在这种不自不觉的海天与心情的交替变化中,船突然的慢了下来,我们忙伸出头望去,一座美丽的小岛出现在了我们的眼前。

兰卡央潜水度假村 (Lankayan Island Dive Resort)是兰卡央岛上唯一一家度假村。度假村各项设施完备,有一名懂中文的接待。兰卡央潜水度假村和仙本那最受欢迎的水屋卡帕莱潜水度假村、西必落度假村隶属同一家公司。三家度假村各有特色:卡帕莱是水屋、兰卡央潜水度假村是沙滩屋、西必落则在雨林之中。

这就是兰卡央,登上码头,沿着木桥走去,下面就是清澈见底的海水,水里的鱼儿和珊瑚清晰可见,而前方就是一片葱绿的小岛,岛上的几座木屋在树丛中隐隐可见,这时的美,是无可言喻的,是任何语言都无法描述出来的,兰卡央已是彻底的征服了我们。

走出码头,穿过一小片林子,沿着另一条木桥走去,就到了那个类似天坛的圆形建筑里,这里是两层的结构模式,一楼是餐厅和休闲处,二楼是书屋。

在一楼,这里的工作人员为我们讲解了一些在岛上的生活起居以及注意事项。值得一提的是,这里有华人的服务人员,所以交流完全没问题,这次入岛的游客,除了我们四位,其他的全是欧美过来的游客,因此,此处可说是欧美人经常光顾的度假圣地了。

入住兰卡央潜水度假村之后,我们准备前往房间。
岛上有二十四间度假木屋,都是沿着海边建的,走出门即是洁白的海滩,而这些木屋同时也掩映在树丛中,照射不到阳光,所以也是相当凉爽的,坐在木屋的阳台上,或是躺在放置于沙滩上的躺椅上,就可以惬意的享受清爽的海风了。

这个如心形般的小岛真得很小很小,沿着洁白的沙滩漫步,大约只需半个小时就能走遍全岛了。岛上没有电视,没有交通工具,没有任何多余的建筑,有得只是青郁的树林,洁白的沙滩,快乐的鸟儿,还有木屋,栅桥,海龟,鱼儿,在这里,你才能深切体会到什么是最原始最惬意最休闲的生活方式。

从白色沙滩看海水,相映成趣。我们在沙滩上停留了一会儿,摆了一些心形图案,玩的很开心。

到达我们居住的小木屋,装修风格很典雅,很漂亮。

提前告知度假村是蜜月出行,度假村在房间方面进行了相关的蜜月布置,温馨而浪漫~

这个有特色吧

这里的餐厅也很美,是自助餐,有各种牛排、小吃、甜点之类的,味道很好,环境也很好。

第一天晚上还遇到了BBQ,这里的人都很友好,烧烤也很好吃。

吃完了出来逛逛

第二天我们进行了岸边的浮潜,擦了厚厚的防晒霜,海岛阳光充足,紫外线也不是盖的~防晒霜什么的千万不要忘记~

和美丽的水下生物们近距离接触的感觉真的太棒了。

房间里放着两块木牌,上面的简笔画阐明了每个木牌的作用。蓝色牌子代表观看海龟下蛋,黄色牌子代表观看小海龟放生。我们当时两块都挂啦。晚上岛上的工作人员请我们过去看龟妈妈产蛋。

等到海龟回到大海里,工作人员才会小心翼翼把蛋全部取出来,转移到保护培育基地里,放在孵化沙箱里把小海龟才孵化出来。不得不说确实是一番非同一般的感受。
第三天,享受悠闲海岛时光。

去餐厅的路上,在栈桥上拍到的鱼群。

每天都能看到这兄弟。

沿着洁白的沙滩漫步,大约只需半个小时就能走遍全岛 了。岛上没有电视,没有交通工具,没有任何多余的建筑,有得只是青郁的树林,洁白的沙滩,快乐的鸟儿,还有木屋,栅桥,海龟,鱼儿,在这里,你才能深切体 会到什么是最原始最惬意最休闲的生活方式

不得不说岛上那一片白沙滩真的是美极了!

傍晚,在夕阳的余晖中,享受着岁月静好。恬静美好的时光也因为有了爱人的陪伴显得越发美好。

第四天,早上7点我们离开了兰卡央度假村,由接送人员送到西必洛人猿保护区。门票没有包括在之前提到到预定费用中,是自己定的价格为30马币/人。

听里面的管理人员说保护中心一般收养一些幼年的猩猩,锻炼他们的生存能力,到了一定年龄之后就会把他们给放回森林。

林间都是步道,随着走就好,过一会就会来到表演的地方。作为一个在城市里生活太久的人,久违的新鲜空气让人感到神清气爽,大口的呼吸,似乎想要把这些空气都装入身体。

下午,我们依依不舍的离开了人猿保护区,准备返程回国。

THE END

旅程结束,我和爱人都在这座美丽的小岛上感到了前所未有的放松,也让我们的爱情得到了升华。在这里度过的这段日子,用两句话来形容就是:此景只应天上有,人间哪得几回见,我想,人生中最适意的享受也莫过于此时此刻了。
从来没有享受过这样的自由行之旅。刚开始把这所有的一切都交给小雪带你自由行来安排,心里还有些许担心,毕竟是送给爱人的小惊喜。但之后的旅程,让我顾虑全消,安心的陪着爱人享受这一段温馨浪漫的旅程。如此贴心的安排真的值得我为小雪点赞无数回!在旅行费用方面,这次的出行可谓经济划算!机票广州亚庇往返1200/人,亚庇山打根往返200/人,四天三晚度假村套餐预定3830元/人,行程计划费用300/单,酒店预定500元/晚,西必洛人猿保护区30马币/人,这样结算下来,5000多元/人就可以享受这样的自由行安排,比起国内出行便宜很多,并且还能亲眼看到这样的美景。自由行的出行方式第一次让我感受到舒心,之后还打算麻烦小雪家帮忙制定带着父母去海岛游玩的行程,,感受更多的别样海岛风情!
离别总是让人十分的不舍,期望以后能来此再长住些日子,度过一个更加完美而悠长的假期!感谢兰卡央这座美丽的小岛,也感谢小雪。让我们轻松拥有了这样愉快的旅途体验。

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-22 16:22

兰卡央那个潜水度假酒店怎么订?酒店正确名字是什么?

2016-08-25 12:39