天子渡口——天津

• 出发时间/2016-08-06

京华烟云尚未散去,天津之城徐徐展开。。。

接过小婧婧的火炬,我在游记之路上一去不回头。。。
【婧婧之游记】1.看见看不见,故宫博物院:http://www.mafengwo.cn/i/5589914.html
                         2.京华烟云,千百年的古与今:http://www.mafengwo.cn/i/5598443.html
                         3.吃逛在京城:http://www.mafengwo.cn/i/5609759.html

写在开头

天津自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。
       比起相邻的帝都,天津的历史不算久远,甚至于四千年前,天津所在地还是一片海洋,后来在黄河泥沙作用下才慢慢露出海底,形成冲积平原。
       就是这样一座城,在600多年前的某一天——明建文二年(1400年),燕王朱棣在此渡过大运河南下争夺皇位。朱棣成为皇帝后,为纪念由此起兵“靖难之役”,在永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)将此地改名为天津,即天子经过的渡口之意。作为军事要地,在三岔河口西南的小直沽一带,天津开始筑城设卫,称天津卫,揭开了天津城市发展新的一页。
       而在历史的今天,因为我和小婧婧的一次探亲之旅,又为天津在蚂蜂窝的某一个角落里翻开了崭新篇章。

五大道

天津因运河而起,因租界而兴。
       自1860年天津被辟为通商口岸后,西方列强纷纷在天津设立租界,天津成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地。又民国初年,天津在政治舞台上扮演重要角色,数以百计的下野官僚政客以及清朝遗老进入天津租界避难,并图谋复辟。其中包括民国总统黎元洪和前清废帝溥仪。
       这虽然包含着一段屈辱的历史,但也是天津繁荣兴盛的开始,这其中五大道就是见证繁荣的一个缩影。

第一天的时候去五大道,天公不作美,在北京“享受了”传说中的雾霾之后,来到天津却赶上今年的第一场秋雨。。。不过雨后的空气是清新的,也不失为自己的肺洗洗雾霾~

天津的道路大部分用全国各地的地名命名,当你在天津看到“重庆道”、“衡阳路”、“河北路”的时候,千万不要错乱。

我们首先进了个【庆王府】,具体是谁谁谁我也不认识,不过据说这房子先是一个服侍过慈禧太后的太监建造的,后来才转给了所谓的庆亲王载振。

之后就是一堆洋房子,因为是走马观花,具体是谁的我也没记住,总之就是历史上一些有名的人物,现在看看,统统都是人去楼空,早已物是人非了。当然,作为历史风貌建筑,天津市政府的保护措施还是到位的,有一些还进驻了国企或者大企业,没有任其败坏或胡乱使用,这点值得点赞!
没拍全,挑几张好看一点的给大伙儿看看。

静园

静园,位于天津和平鞍山道70号,(原日本租界区宫岛路),始建于1921年。静园初名乾园,为北洋政府驻日公使陆宗舆宅邸。1929年7月—1931年11月,末代皇帝溥仪居住于此,更名“静园”,寓意“静以养吾浩然之气”。
溥仪在此居住的两年期间,一直徘徊于安逸生活与复辟大业的矛盾之间,直到“918”事变,溥仪才于1931年11月10晚从静园后门悄悄溜出,秘密离开天津,到达东北,并在日本人的协助下,当上了伪满的康德皇帝,开始了其傀儡皇帝之路。

狗不理包子

静园出来,已是中午,此时小叔来接我们,先带我们填饱肚子,品尝了传说中的“狗不理”。我们一直误以为“狗不理”真的就是“狗都不理”的意思,却是我们错了。以下是“狗不理”的故事由来:
       1831年(清道光十一年),“狗不理包子”创始人高贵友出生在直隶武清县下朱庄(现天津市武清区)。因其父四十得子,为求平安养子,取其乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活。高贵友14岁时,到天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计。因心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活。三年满师后,高贵友独自开了一家专营包子的小吃铺——“德聚号”。由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,生意十分兴隆。来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。
       了解了“狗不理”的由来,让我们一起细细品尝“狗不理包子”的。。。价格先吧~

瞬间感觉高大上有木有?98块钱一套(7个)的包子有木有?吓得本宝宝赶紧一口气吃了一百多块钱的包子压压惊~~~不过小叔说,现在的天津本地人不吃“狗不理”,高端发展,游客人傻,钱多。
       托小叔的福,不错不错~

瓷房子

瓷房子,网上攻略里面的热门景点,跟之前提到的“疙瘩楼”是同一个老板建造的,上面贴着的据说是古瓷器碎片,甚至还用完整的古瓷器镶嵌,豪啊!有钱人就是任性~但在我和小婧婧眼里,只能说是“土而不豪”,于是只在外面转了一圈就闪人,温馨提示:密集恐惧症患者请绕道。

杨柳青之石家大院

杨柳青是神马?一开始我还以为是人名,网上查了以后才知道,竟然是有着千年文化底蕴的古镇,尤以民间木版年画而闻名。
       我们只去逛了具有代表性的“石家大院”——土豪之家(漕运),石家是当年天津八大家之一,一度财势显赫,声名遐迩。“石家大院”是一座典型而又精美的北方民居,占地7200余平方米,整个大院,60米长的大甬道的两侧共有四合套式12个院落,所有院落都是正偏布局,四合套成,院中有院,院中跨院,院中套院。。。最让我印象深刻的是,里面竟然有一座独立的大戏楼和精美绝伦的后花园,豪啊!这才是真土豪!只差红墙黄瓦,就是帝王家。

古文化街

任何城市的古文化街,对于我个人来说,是必去的一个地儿,在那里,可以最直观的感受各式各样的当地文化和生活。这也是小婧婧的二次驾临,所以一路上轻车熟路,最终目的地只有一个——泥人张。

留点悬念

由于这次时间比较仓促,加之最后一天的行程我已经想去很久了,因此两天的时间里只逛了本文所提的这些地儿,实际上还有天津塔、天津眼、夜游海河、盘山、黄崖关长城等很多地方没有去成。至于最后一天的行程是什么,我在这里留点悬念,以下图片做些提示。届时我是写还是不写呢,看我心情吧~

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-22 18:58

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 21:25

引用 raran 发表于 2016-08-22 18:58:25 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复raran:非常感谢!第一次有人评论我的游记,好紧张啊!哈哈~

2016-08-22 21:38

引用 哩梨ada 发表于 2016-08-22 21:25:26 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复哩梨ada:见笑了~只是一些略作记录,以表怀念罢了!

2016-08-22 21:39