【Vietnam】我们共同度过——海水沙子从脚趾穿过的夏季,越南越美~

Colin (成都) LV.12
2016-08-20 15:06 739/15
  • 出发时间/2016-08-02

越南初印象

BGM是我戳,Troye Sivan—Swimming Pools

先发每个地方的一些美照...

美溪海滩的沙子很干净,海水超级蓝

一路骑行,到达山茶半岛的时候被美景震惊到,感觉一路骑过来的晒都是值得的

如果没有后面那个现代化建筑,这个教堂会更美

清晨五点的芽庄海滩,很多人游早泳。我们运气很不好的错过了海上日出

傍晚的大叻,整个城市都是紫粉色的,美到窒息

大叻天主教堂背后的一片彩色,好像童话故事里面的房子

随拍的大叻街景

别有一番风味

四点半起床看日出的决心

往国内寄了明信片,不知道什么时候能收到

再见亦是老友

写在最前面

其实这是我第一次正式的写游记,出发之前就一直嚷嚷着要写一篇游记出来,所以今天刚回来就动手 ,一边听着歌,一边回忆这十五天的点滴。尽管很累,我怕我懒癌晚期后面会放弃,哈哈哈。
关于照片,有的是用手机照的,传上来不是很清晰,请见谅。至于单反,我是小白中的小白,希望如有专业人士请不要吐槽

还有这次旅行真的超级坎坷,坎坷到差点放弃,还好到了越南以后并没有让我们失望。
首先是南海事件,中越关系比较活跃了,周围人都说会不会有危险,我也有点害怕,有小伙伴比我们先去了,说并没有什么异常。
接着大雨,台风,成都南宁的火车停运,并且没有恢复运行的迹象,直到今天它也没恢复
然后我好不容易找到可以从柳州中转,又出了越南海关在各种幺蛾子的新闻,我又陷入了思考,不过大家什么都订好了,她们也觉得我辛苦做了攻略,不能白费,我们还是决定去。
天知道,成都前往南宁那天,一出门就下大雨,相机差点淋湿,接着老卿的手机在地铁站被小偷给偷了,我们太倒霉了。
到了南宁,check in之后,我们就去火车站接老陈,她从北京过来,结果我们在路边看热闹的时候,老周的一个手机也被偷了,晴天霹雳啊,我们只有傻笑,幸好老周有俩手机,最后我们五个人还剩四个手机就出发了。
还好在越南的日子还是比较令人舒心的,当然也少不了倒霉事。。。

一些事

一、关于本次旅行
其实这一次的越南之旅是在我们五个小伙伴在2016年年初的时候就商量好了要去的,至于为什么选择越南,大部分是因为我看了几篇越南的游记就开始对越南比较向往了,再加上越南又很便宜,所以大家就一致决定去越南了,时间当然是选在大家都有时间的暑假。
我们是从八月二日从成都出发,八月十七日返回成都,一共十五天,不过因为从陆地过境,路上浪费了很多时间。
接下来介绍一下我以及我的伙伴们。。。脑补系统自带欢迎的掌声
我,舍友都叫我老王,但是不是隔壁那个。一个大三即将成为大四狗的英语专业学生,本次旅行的导游,策划,副翻译,摄影担当(对,我好累) 微博:_C0lin_的微博_微博
http://weibo.com/2141635574/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1 想问什么的可以私信
老周——和我一样专业,同样即将大四,本次旅行的翻译担当
老卿——一个即将成为物理老师的美少女,本次旅行的颜值担当,哈哈哈哈
老陈——一个精通生活小贴士的美少女,本次旅行的颜值担当+闹钟担当
老李——一个会计专业的学霸,无例外的成了管钱担当。
我们的路线是成都——南宁——河内(Ha Noi)——岘港(Da Nang)——芽庄(Nha Trang)——大叻(Da Lat)——美奈(Mui Ne)——胡志明(Ho Chi Minh)/西贡(Sai Gon)——河内——南宁——成都
请记住括号里面的地名越南语,买票的时候需要用到,可以记下来,如果不会读的话。
真的很耗时,本来一开始打算成都河内或者胡志明,从北到南或者从南到北,我一直在看机票,结果因为一个小伙伴的护照问题迟迟没下手,等到护照搞定了,机票已经飙升出我们预算外了,就放弃飞机改坐大巴。还是很感谢小伙伴们一路这么累也没有和我各种抱怨,爱你们❤
贴一张越南地图,我们是从南至北玩的,也是最常规的自由行玩法

二、关于行李
我在走之前给我的伙伴们列了一个清单,作为参考,贴出了作为参考

结果我们五个人非常默契的谁都没带自拍杆和泡面(反正我是没有自拍杆)。。。哈哈哈。幸好我带了三脚架。还有,越南的插孔是两孔的,我们带的三孔插线板也没有用上,酒店的插孔还是够用了,充电宝充满就行了,最后在动车上充电用到了插线板
我还带了一个kindle,走之前下了好多书,想用来打发时间,毕竟坐车时间比较长,最后被老李全程征用了。
我建议行李尽量少带,不然会很累,我就背了一个北极狐middle size书包,一个草编的挎包,真的就够了。鞋子脚上一双沙滩拖,去了买了一双人字拖,完全够了。出来玩,不要给自己太多负担。
再啰嗦一句吧,几点check out,巴士下车之前请一定,肯定的检查好,有没有掉的东西,后面会讲讲我们“血”的教训。。

三、关于照片
1.相机:Canon EOS60D, 镜头:EF-S 18-135mm
2.三脚架,全程帮助我们拍大合照,不过如果嫌重其实可以不带,找人帮拍一下也是可以的。如果找人帮忙麻烦就可以带上三脚架,老李全程帮我提着,给我减轻了负担。
3.iphone:拍吃的,在沙丘怕相机进沙子,玩水的时候都是靠它,方便,画质也就还奏合。
4.修图:我在某宝上买了一个可以把相机里面的照片导入手机的线,我就可以边拍边修图,如果要我回来一起在电脑上修,我可能会修到双目失明  至于手机修图的软件,VSCO,我用的最顺手。

四、关于一些App推荐
图一是两个地图,Google地图真的超级好用,一定要下载,导航神器,在国内用不了,出国之后超级棒,蚂蜂窝(下面详细介绍了好用的地方),汇率(可以实时check一下汇率什么的),词典(可能Google更好用来翻译,但是有道是我们专业必备软件,就没有再另外下载了),记账的(如果想知道自己一共花费了多少钱的话,每天可以记上一笔)
图二是一些修图,拼图,P图的软件
VSCO:修图利器,原本自带的有滤镜,我大概一年前左右花了五块钱在某宝上买了所有的滤镜。除了滤镜以外,还有调亮度,对比度,饱和度,锐度,色温等等功能,网上有很多教程,用顺手之后就会发现真的很好用,又很方便。
LINE camera:自拍,加贴图,加字,拍萌萌哒的那种特效自拍
InstaSquarer:图片留白用的,类似于拍立得的那种效果,可以调照片的大小和背景的颜色。出来的照片是1:1的size,Instagram可以用到,不过现在INS已经可以传不同尺寸的图了
自嗨拼图:最近刚找到的拼长图软件,界面比较简介,用起来也很简单,拼出来的图可以有边框,也可以没有,貌似不会怎么破坏画质,一定要选择超清!!!

接下来我要隆重推荐蚂蜂窝的导航功能,真的超级好用
因为谷歌上面如果输入中文,有时候搜不到对应的景点,和当地出租车司机沟通也很麻烦
所以,看图吧

五、关于越南
中文名称:越南社会主义共和国
英文名称:Socialist Republic of Vietnam
简    称:越南
首    都:河内
国家代码: VNM
官方语言:越南语。越南人英语不是太好,但是还是有用,不要说太复杂的句子,手势也很有帮助。在大叻基本靠手比,在芽庄,胡志明,会几句中文的商人挺多的。
货    币:越南盾VND 人民币兑换越南盾是1:3300左右,我们在友谊关换的越南盾,换的是1:3320,后面就很少看到可以换人民币的地方了,后面几个城市我们还在ATM取了钱,关于跨境取款的详细我会专门说一下,希望能够有帮助。越南盾太大了,我一开始超级不习惯,怕数错零,给错钱,结果后面就熟练的。兑换的时候还有比较简单的方法,越南盾去掉三个零除以三,或者去掉四个零乘以三都可以。
时    区: UTC+7  越南中国有一个小时的时差,中国越南快了一个小时
越南是长条状的,一般都是从南到北或者从北到南游玩的

*******越南取钱小贴士********
首先,我在出发前办理一张华夏银行的卡,因为华夏银行的卡每日有一笔境外取款不收手续费,但是华夏银行不收并不代表就不扣手续费,越南有的银行还是会收取一定的手续费。我也在网上查了,各方说法不一。于是我亲自试验了四个银行
越南大部分银行是带有银联标志的,银联卡在这样的ATM机都能取出越南盾来
1.AGRIBANK(貌似是越南的农行,一个红色和绿色的图标,我拍了照)
亲测不要手续费,不要手续费,不要手续费,我试了两次
ATM机挺多的,到处都能看见

2.BIDV Bank(一个蓝色的标志)
取过一次,不要手续费

3.Sacombank
这个是要收手续费的,会提前告知收多少手续费,小票不见了
4.HSBC bank
这个也是要收手续费的,我取了两次,收的不同,一次收了五千,一次三千,会提前告知手续费,应该是和取得数量有关

六、关于出发前的准备

1.护照(相当于你在国外的身份证了,小心保管,不要丢了)后面我们就差点回不来了

2.签证:在某宝上办的,两百多一点,出签很快,越南是另页纸签证

3.流量卡:也在某宝上买的,和签证巴士票一起买的

4.南宁河内巴士票:同上,188不包邮,寄的顺丰,超快。河内南宁的票我们是到了河内在下车点买的票,600,000VND,约180元,就在下车的地方,,广西运德什么什么公司

5.open bus:我们没有提前订,都是到了一个城市再买的。这次我们一共坐了新咖啡,FUTA,Hanh cafe三种, 总的来说,新咖啡最贵,基本上是国人在坐会发一瓶印有新咖啡标志的矿泉水,办公室比较多。我比较推荐FUTA和Hanh cafe,价格便宜一点,车子比较新,FUTA还会接送和发矿泉水(除了胡志明不会接,因为城市较大,而且容易堵车)
也可以选定一家然后买巴士联程票,到了一个城市之后就去办公室确定班次。
贴一下新咖啡,FUTA,Hanh咖啡的官网,都有英语的
新咖啡:TheSinhTourist | Travel in VietNam | SinhCafe | Sinh Tourist
FUTA:Vé xe Phương Trang | Công ty cổ phần xe khách Phương Trang | FUTA Bus Lines
Hanh cafe:Không tìm thấy trang này | Công Ty TNHH MTV Hà Phương Vnn

6.越南境内机票:我们买了两程机票,因为两个都是廉价航空,我们没有信用卡,不能在官网买带行李的,就只能在代理商买没有行李的票,只有七公斤的手提行李,20寸及以下的箱子可以带上飞机,但是事实证明检查的很水,两次都没称重量,而且越捷航空的时候老李把一大瓶矿泉水不小心带进去了都没查出来,我隔壁座的妹子居然带上去了一大瓶雅漾喷雾,还在飞机上喷脸来着。。。。这在成都连地铁都上不了好吗?黑人问号???  越南的机票就像超市小票一样
捷星比越捷稍微严格一点,我看排在我们前面的当地人称了行李,工作人员伸出脑袋看了看我们人多,又只有两个行李箱就直接放我们走了。
两个航班一个是从河内岘港,越捷航空,飞机是白色加红色,很远就看见了。买的人民币232一张22:00起飞,23:15到达,结果起飞前几天发了邮件,航班提前了,幸好我们留了足够时间去机场。
二是胡志明飞河内,捷星航空,飞机是灰色为主,买成249元。这班飞机又发了邮件说换了航班,晚飞20分钟。捷星的这个飞机很旧,很窄,而且有一股味道。飞机上小孩一直哭闹,像坐火车一样,很不舒服。

7.酒店:我在Booking和Agoda上面都定了,这次我们既住了青旅,也住了带游泳池的大房间,都还不错,中规中矩,就不做推荐了。其实本来想在Airbnb上面订名宿的,但是我怕麻烦。。。
还是贴一下官网吧,不知道会不会被吞。。。
Booking:Booking.com: 全球1,013,000家酒店. 现在就预订酒店!
Booking网站有中文,有的需要信用卡,有的不需要,需要信用卡的占多数吧,房费可以到付,信用卡或者现金结账。

Agoda:Agoda(安可达) – 全球特价酒店预订,国际品牌值得信赖
Agoda网站也有中文,不需要信用卡就可以,支付宝也可以付款

Airbnb:旅游住宿 | 民宿 | 家庭旅馆 | 短租 - Airbnb
网站有中文,新用户会有一个30还是40刀的券,不知道现在还有没有。刚刚点开看,支付宝支付,也有一个优惠活动,有时间限制,但是貌似挺不错的。

回程的巴士票

这是越捷航空的飞机,飞机比较新

D1南宁——河内——岘港 赶路赶路赶。。。。

南宁住了一个离火车站较近,叫南宁瓦舍的青旅,这个青旅从外面看上去有点简陋,不过一进入大厅就觉得很温暖,大厅有台球桌,电视机,电脑,还可以点餐。因为只停留一晚,觉得足够了。

在某宝买的最早一班7:40的巴士从南宁国际旅游集散中心(友爱路口)出发,这里离火车站很近,当天我们的车没坐满,坐了差不多一半人,可以坐到后面把椅子调平一点睡觉,当然如果后面有人就不要把座椅调太平了,不要影响到后座的人啊,7:30左右工作人员就让我们排队检查护照签证就上车,在车上每人发了一瓶水,一个面包一个蛋糕,一个苹果。到后面坐巴士的时候,才体会到这个巴士是多么的人性化。
巴士到友谊关之前会在一个服务区停一下,有换钱的人来,我们没换,准备听前辈的建议去友谊关换,那个人换的3300。怀着期待和一丝小激动,很快就到了友谊关,工作人员会给我们一人发一个牌子挂在脖子上,不要搞丢了,凭牌子坐车,我看到有的人是做观光车过去办理出入境,我们一车的人是等了半个多小时吧,直接换的巴士。我们在这里换的越南盾,换的1:3320,汇率还好吧。换完钱一下就变成千万富翁了,哈哈哈哈

中国的边境还是很高大上的,看了越南的就深有体会。中国的制服也很好看。嗯,没有对比就没有伤害。

出境之后,巴士车工作人员就收了所有人护照签证,我们就直接走VIP通道去巴士上等着,似乎是在给我们集体过关,也没问我们收小费,但是在车上等了很久才拿到护照。翻了看,中国海关在护照上盖了章,越南海关在签证上盖了章。在车上换上某宝买的流量卡,重启一下,就可以用流量了,流量里面有3G流量,我一直开着都没用完,最后还剩了有1G多

从南宁出发的时候整个天空都是灰暗的,走着走着外面下起了比较大的雨
              其实心里会有一点失落,和想象中的阳光灿烂还差一些

在大巴车上等待护照的时候,天突然开始放晴,乌云也慢慢飘走了,蓝天白云不正是我内心最期待的夏日假期吗。拿起相机拍了几张,发现眼睛看到的才是最美的。

漫长的等待,巴士终于缓缓动了。一进入越南境内就发现了两国的建筑还是有很大的不同的。越南的建筑颜色比较显眼,整体是细长状的。

越南街上有很多的OPPO,还有vivo。感觉还挺受欢迎的

天空真的超级蓝,成都很少看到这么蓝的天空,也许是因为在郊区

一路上都是这种景色,蓝天,云很低,绿色的农作物,不高的小山丘,这不正是坐巴士火车的乐趣吗?

C罗代言的一个什么营养产品,后面在市里也看到过很多次

不过越南司机开车的速度真的好慢啊,至少在高速上不该是这种速度啊。。。不过安全为重,原本以为八个小时左右就会到,结果我们到达运德的办公室的时候已经下午五点左右了。

一下车就懵了,这不是首都吗?感觉像国内的小镇,安慰自己应该是没到市中心。嗯,对。
不过首都圈真的,不应该是高楼大厦林立的吗。。。没关系,我只是停留一下。

查了一下河内内排机场离市区挺远的,我们晚上七点多的飞机,就决定不进市区内去闲逛了,在路边找了一个卖pho的地方(就在运德下车的地方往回走一点的小巷子口),点了一碗鸡肉米粉,这是第一次在越南越南米粉。

一碗米粉40,000VND,约12RMB。鸡肉的量很足,而且汤很鲜美。想回来的时候再去吃一碗,可是回来的时候把越南盾用完了。这家米粉是我们集体公认在越南吃的最好吃的一顿米粉。
我们点了三碗鸡肉,三碗牛肉。但是鸡肉秒杀牛肉,牛肉有点老了。

吃完米粉后,对我们越南的第一顿饭还是比较满意的。

我们出来就准备打车去机场,由于我们一共有五个人,打车很不方便,但是我在路上注意到越南有七座的出租车,正好适合我们。站在路边等了半天没等到出租车,等到了路边的一个大叔,也是出租车,但是不打表,说坐到内排机场是370,000VND,最后我们讲价讲到了350,000VND,约合105块,还是比较划算的,毕竟机场真的挺远的。而且这个车是四座的,但是司机大叔一直说没事没事,让我们挤一挤。哈哈哈

内排机场是越南第二大的机场,第一大的是胡志明市新山一机场。机场不大,进去找到越捷航空的自助取票机,在机器上选座。我们来的比较晚了,只剩分散开的座位,还都是过道边的座位。

安检之后,对,这个安检真的很水。我上面也有讲到,老李不仅忘记了扔矿泉水,包里还有一瓶大茶水。所有行李也没称重就进去了。一进去我们就开始自拍了,今天从出门开始还没有自拍发动态呢!哈哈哈哈。于是,美颜相机拿出来,就开始拍了,也没觉得害羞,我在国内不敢这样明显的自拍。。。

这就是颜担——老卿。玻璃上还能看到姿势略猥琐的我

从下到上依次是老陈,老李,老卿,老王(也就是po主),老周。。。
最好笑的是,我发了朋友圈这张图,我大学同学问我老李是不是越南boy,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我半夜醒来给手机充电的时候看到这个评论,差点没笑出声。老李如果看到这个地方,肯定会想打我,哈哈哈哈哈哈哈

我和老周,我们俩是表姐妹或者是堂姐妹,我搞不太懂这个表堂关系,反正就是有血缘关系的那种。老周比我大一个月,但是我从来没有叫过她姐

拍了一会儿就该登机了,要先坐一个和公交车一样的车,然后载我们去登机的地方。车上惊现一只正在勤劳织网的蜘蛛,我们和几个歪国人觉得挺神奇的,一直在笑,但是当地人好像已经见惯不惯的,继续聊自己的事。
我挺喜欢越南航空的飞机的,通体蓝色,飞机尾部有一朵莲花,很大的几个字Vietnam Airlines。她们的空姐也是穿的越南特色的奥黛,很显身材的曲线,挺好看的。不过越南航空比越捷,捷星,喷气等航空稍贵一点。

越捷的这个飞机挺新的,座位什么的都还不错,除了窄了点。毕竟是廉价航空,我旁边两个妹子一上飞机就很兴奋,开始自拍了,先把头发放下来拍一拍,撸一个慵懒style发型再拍一拍,最后把头发扎起来再拍一拍。不过两个妹子长得毕竟可爱,穿着挺时尚的,应该很年轻。飞机起飞了之后,靠窗的妹妹又开始拍夜景,我也想拍。。。。。。。。。。。。
我就用英语给她们说了一下,帮我拍了一下河内的夜景,妹子很好的帮我拍了几张。

晚上坐飞机和白天比起来,也能够欣赏到不同的美丽的夜景。

这就是为什么我回程的时候和伙伴换了一个靠窗的位置。

到了岘港已经晚上九点多了,机场离酒店还是挺近的。出机场就会有打车的,机场的工作人员(我不确定他们穿的制服是保安还是地勤还是警察)给我们指了一个出租车,给司机看了看地址,表示by meters,就往酒店出发了。

最后到达酒店一共花了三十来块人民币。check in之后就洗漱一下睡觉了,期待第二天的岘港

D2—3 岘港——满足我所有关于海滩的幻想

早上八点多,老陈叫醒了我们所有人,大家收拾收拾就出门了,上午觉得先找一个大一点商场的超市逛一逛,买点当地的零食。

问了问酒店前台,给我们推荐了Vinmart,这个商场里面的vincom貌似还有很多小的连锁店

酒店门口,老卿的大长腿羡慕不来

酒店门口的巷子,很安静

容我坐在门口拍一张,哈哈哈

越南的电线都很杂乱,在路上甚至看到过用树干当电线杆的

蓝色的窗户很好看,充满色彩的越南房子

街景

要出发去买吃的,大家都很兴奋。吃货什么的就是我们

又一街景,摩托车很多,过马路的时候注意安全

扎俩小辫,觉得自己年轻了五岁。不,我永远十八岁

这是商场的内部,感觉来到了现代化大都市的感觉,虽然不如成都的商场华丽,但是也还算不错了。有买衣服的,卖鞋的,买玩具的,楼上还有咖啡店,快餐店,还有一家大福店子,二楼是超市。

推荐vinmilk的酸奶,很便宜,我记得是这个超市卖的5500VND一个,合人民币不到两元,多划算啊,超级好吃,我们几乎每天都会买来吃,可以多买俩放在酒店冰箱,想吃就吃。下图这种,请忽略我的黑手

最开始我还向超市售货员要吸管,结果这边都是用勺

还有oishi也就是上好佳的洋葱圈,虾条也很便宜

还有夏天少不了的可乐,雪碧

最重要的都在后边,隆重推荐,我们全程吃到尾,还带回国的零食辣条,多亏了它。。感激不尽。。大超市都有,我们在BigC,coopmart都买到了。价格大概六七块一袋,三个口味,蓝色偏甜,红色和橙色就辣一点,我忘记哪一个最辣了

强推,,,如果看到了可以买来试试,说不定会爱上哦

商场外的蓝天白云。。。除了感叹还是感叹

在楼上快餐店吃了顿早午饭,一杯冰可乐就是解暑神器,爽。。。想起了雪碧的广告。。。透心凉,心飞扬

查了一下open bus的办公室地址,感觉都有点远。决定回酒店让酒店帮忙订第二天下午到芽庄的sleeping bus。

本来想坐FUTA的bus, 因为先来的小伙伴强烈推荐了FUTA,但是酒店只能预定Hanh cafe的,也就将就了。价格比官网上贵了一丢丢,90块左右,也还好。

回房间休息一下,决定下午去海边游泳。因为酒店离海边很近,我们就选择步行去了

薄荷绿的房子

很度假嘛。。嗯?   没有我。。。沮丧JPG

穿上人字拖就很海边啊。。。但是我得吐槽一下我花了45000VND买的人字拖穿了不到两天就坏了,在芽庄的大街上,还好快到酒店门口才坏的。。。
但是老卿的就一直没坏。。不懂

三脚架的用处就体现了,海边的风超大,拍出来发型就全毁了。

各位。。。看到海了没有,有没有激动。。脑补看客冷漠脸。。。。

其实作为一个在西南地区的人,能看到海的机会很少,这应该是我第一次真正意义上看到海。。。小时候在新疆一个叫金沙滩的景区,也有沙子和浪,我一直以为我在海边,知道后来读书了。。。但是新疆怎么可能有海。。。记得知道真相时候的我感觉幻想都被扔进茫茫的戈壁滩中了,耳边还有回响(你还太年轻了)

这个故事告诉我们要多读书

接下来一大堆大头照,游客照,也产生了想要的头像   开熏

咳咳,背挺直啊。。

俏皮的辫子,老陈自己出品。かわい

大海全是水,老卿全是腿。。。哭泣,羡慕

那个肩头鹿角是我带的纹身贴,挺好用的,被很多人夸了纹身好看。哈哈哈哈哈哈

我的驯鹿纹身以及头像get  刘海全吹起来了

游客一

美照一

游客二

感谢三脚架,双手笔芯♥♥♥♥

游客甲乙丙丁。。。。

游客三

嗯,这块丝巾被老陈称作潮巾,对了,她的帽子叫潮帽,鞋子叫潮鞋。。。欢迎来到弄潮儿的衣橱

若隐若现嘛,嗯?

拍完之后,帽子就被风刮进水里了,还好不是我的帽子,,,,哈哈哈,捡起帽子快跑,会被打的

脱掉鞋,双脚踩在沙子上,体会来自热带的热情和被福布斯杂志评为世界六大最美海滩的心灵净化

这个评价是根据沙滩的柔软洁白细腻程度,交通便利,周边的度假设施,以及阳光日照和海滩大小包括水上活动的种类等综合评价得出。

站在浪花扑过来的地方,脚底的沙子被浪带走,,这种感觉就像在做足部spa,我呆呆的在浪里站了几分钟,想要全身心的去体会海水和沙子在脚趾间穿过。

长时间的待在大都市,每天面对高楼大厦,面对书本。。特别在炎热的夏天,电视里播放着高温预警的新闻;微博里推送的是大雨洪水;打开电脑却只知道发呆;拿起书本却因为抵抗不过太炎热,一会儿便又放下。原本就烦躁的空气这一刻快要爆炸了。站在路边,车如流水,人们从你身旁匆匆走过,着急的人不小心撞了你的肩膀,边走边转过来表示歉意;司机因炎热的天气不耐烦而不停的鸣喇叭;公共汽车地铁里拥挤的身影;静下来去听,感觉周围充满了嘈杂,接电话的声音、店铺的重金属音乐、商人的叫卖声。。。。

我只是想暂时逃离城市,和三五老友过一个属于我们的不那么“炎热”的夏天

感谢那些游记让我有了来越南的想法。。

这样的遮阳伞会显得更加有sense

这张图是偶然抬头拿起相机拍的,现在成了我的壁纸。。。

在海边上找了一个可以换泳衣的地方,免费的。海边还有躺椅,是要给钱的。老李不游泳,就租了个躺椅,顺便帮我们看东西。。。真是辛苦了。还有游泳圈可以租,大约十块人民币。我和老陈不会游泳,而且浪挺大的,就租了俩游泳圈,不过还是喝了海水,好咸啊。。。海水不小心进了眼睛也很难受,还有耳朵,嗡嗡的响。

会游泳的人在海里玩的不亦乐乎,我们就一直拽着海里的有浮标的麻绳,怕被浪卷进去了。

浪花一朵接着一朵,每当浪来了,海里面的所有人都默契的跟着浪跳起来,人与海一片和谐。。
以前我很怕水,这么多年都没有去游过泳,大海除了一片蔚蓝,还给我一种深深的畏惧感,一望无际,深不见底,海里面千奇百怪的生物,使我对大海一直充满好奇却又有一丝害怕。。

被冲上岸的水母,晚上我们再去海边的时候,还看到了一些被冲上岸的鱼,还有小却动作灵敏的螃蟹

因为离酒店比较近,我们就决定不换衣服,直接穿泳衣回酒店了。。。有一种度假的感觉,sense满满,哈哈哈哈哈

回酒店洗澡,休息一下,就坐等吃晚饭了。伙伴想吃海鲜,就问了酒店前台,给我们推荐了一下。。。

其实出酒店那几条街全是买海鲜的,越南的饭店门口一般都会有菜单,可以去看一看,觉得合适就进去,我们随便选了一家看起来人比较多的店子,门口站的是一个会说中文的妹子,瞬间倍感亲切。点了一个海鲜火锅,由于我吃不了海鲜,有点了一个炒饭。。。没想到炒饭竟然是海鲜炒饭。。

里面有鱿鱼,虾仁。。。对于我这种吃不了海鲜的人来说,腥味太重了,吃不下去。。

但是她们几个都说很好吃。。

越南吃了几顿炒饭,,感觉炒饭的味道最接近我们的口味,保险一点。。。每家炒饭都有胡萝卜,豆角,鸡蛋。。。不吃胡萝卜的我和老周又得耐心的把胡萝卜选出来。。心累

第一次见这么清单没有油的火锅。。。对于我们这种喜欢吃四川火锅的人来说简直是  oh no。。。。

由于我只吃了两坨豆腐,还是蘸着酱油吃的,不能评价味道。。。

不过据小伙伴说,海鲜很新鲜,回甜的。味道还不错,比国内的海鲜好吃,如果做法再辣一点就好了,不过这样,香辛料的味道会掩盖食物本身的味道吧。

我还点了一瓶Tiger的啤酒,味道真是啤酒味,哈哈哈。。。可能我不会喝酒的原因,当地最常见的啤酒就是Tiger beer 和Sai Gon beer了,后者没喝过,看其他人喝的挺带劲的,应该还不错。

越南之前,做功课的时候就对越南的法棍满是期待。因为我很爱吃面包,这种夹肉的法棍还是第一次吃,因为刚刚的海鲜我吃不了,太饿了,买了一根法棍尝一尝,路边有很多小摊位卖法棍的,随便选一家就可以了。。。果然味道不错,没有辜负我对它期待了那么久。。

里面夹了类似于卤肉的东西,午餐肉,黄瓜,西红柿,滴了酱油,辣酱等。。。价格是人民币五六块左右

再来一杯凉爽的甘蔗汁,完全赞。 约人民币3元左右。。甘蔗汁是鲜榨的,加了冰块。。。后面在教堂门口喝的一家,加了越南青柠,有一点酸爽。。还是这个纯甘蔗的好喝

原本在讨论饭后去坐摩天轮,号称第四大的岘港摩天轮,在一个叫Asia park的公园里面,买一张通票就可以玩里面的所有设施了,但是由于时间太晚了,就放弃了。

于是我们改去海边散步。夜晚的海边和白天相比又是另外一种样子,依旧一望无际,只不过变成了黑乎乎的一片,感觉晚上的海浪声更大了。。似乎是他们在唱歌。海边有很多散步的人,还有坐在沙滩上的情路,手拉手戏水的恋人。简直虐杀单身狗。。。

我们开始在海滩上写字,可是还没写完就被海浪无情的抹掉,是不是我们打扰到你唱歌了

第二天一大早,check out之后,把行李放在酒店前台。我们就租了摩托车,准备骑行去山茶半岛和市里的BigC买点吃的,晚上要坐sleeping bus去芽庄

关于租摩托
最好还是在酒店租吧,我们酒店不够了,我们就到外面去租,没有油,三个车加了180000VND的油,我们明明只骑半天,老板英语不好,给我们三个车全部加满了。。。结果到最好还车的时候只用了一点点,真的只是一点点,我看刻度表都没怎么变。。。

车的价格是110000VND,我在山茶半岛的时候技术不太好把车挂在石头上挂了个印,最后让我赔了200000VND。。。

劝大家如果技术不好的就乖乖打车吧,我们五个人,都只会骑电动车,虽然摩托车是自动挡,还是挺重的,反正岘港之后我就不准备再租摩托了,太恐怖了。。。技术好的人骑起来肯定很爽,沿着海岸线骑着,空气中时不时有一股鱼腥味,风吹在脸上,带着海水特有的咸味。虽然晒,但却很享受。

这里就是山茶半岛了,山上有一个很大的白色的观世音菩萨,很远就能看到,沿着海岸线往那个方向骑就能到了

看不到边的蓝色,美极了

由于菩萨太大了,只照了个半身

我骑的白色摩托车,很重。。。。。穿短裤裤是一个错误的选择,我直接被晒伤了,抹了防晒霜也没用,现在腿上还黑白分明。。。

心疼我自己,鼻子也晒的脱皮了。老卿两个肩膀被晒伤,后面就开始脱皮。。。大家一定要做好防晒措施,穿个防晒的外套,裤子可以穿很宽松那种花布裤子,越南到处都有卖,既防晒又凉快还便宜。好多歪果仁都是人手一条,男孩纸也穿得花裤子哦

老卿这条裙子护住了她的腿却忘了她的手臂

如果不是太晒,真想在海边呆一下午,只是看着还放空就够了。。。

温馨提示,千万要把车停在阴凉的地方,不然待会骑上去屁股都会烫熟。。。哈哈哈。。深有体会

四个小黑帽和一个小橘帽

越南骑摩托车都要戴安全帽哦,还要口号,不然会吹掉的

已经开始变黑了

最开始误以为这里是灵姑湾,结果搞错了

很多渔船停在水面上,经过这里的时候会闻到鱼腥味,很想下车去拍照,但是真的太晒了,想着后面美奈还有渔村,就继续往前骑

骑回市里,随便找了一家店,真是到处都是法棍

这个敲好吃,把法棍泡在里面,很香。。。。

牛肉烧的很软,土豆也很香,,,赞

这个也不错,炒饭

越南的饭店会给冷藏过的湿纸巾,湿纸巾质量很很好。。但是这个是要给钱的,3000VND,也不贵

骑去岘港大教堂,这是进去教堂的门。门口有可以停车的,要给停车费。。忘记给了多少了

门口这个人力三轮车就是越南的特色——客先死。顾名思义,出事故了就是客人先go die,哈哈哈哈

看到很多歪果仁喜欢坐,也没问价格

大教堂背后的一条街,入口也在这条街上

这家就是教堂门口的甘蔗汁,加了越南青柠,酸甜味。。。喝不太习惯,也是3元左右一杯,加冰很凉爽

教堂的正面,在大太阳底下急急忙忙拍了一张,大家都在阴凉处站着,就我和一个广东大叔抱着相机各种照,真是敬业

带了三脚架,却没带卡进三脚架云台的零部件。。。哭晕

只有找了一个中国大叔帮我们拍,大叔貌似是香港人,还和我讲英语

粉色的教堂真的是少女心满满

这个是也是一个同胞帮我们照的

教堂没开,不知道开的具体时间

逛完教堂就汽车去BigC,,提醒一下各位,如果骑车逛市区的话,一定要遵守交通规则,红绿灯,他们还有很多路都是单向行驶,谷歌地图也会标明,出门在外一定要注意安全。。

BigC有地下停车场,收费的,好像是两千越南盾。停车场超级多的摩托车,,记好自己停在哪里,别逛了超市都找不到摩托车了

超市也不大,有两层是超市,结账的在楼上。。我买了他们家一根长法棍,得有七八十厘米了吧,超市特价,一块钱左右。后面在芽庄的sleeping bus上面吃掉了,当然我一个人可吃不完,有点干。。。。。

还是蛋糕比较松软。老周买了个抹茶蛋糕挺不错的

还了摩托车,上面提到因为刮擦,赔了六十块,三辆车油几乎还是满的。。心累
回酒店拿了行李就打车去Hanh cafe的办公室,等大巴去芽庄

在办公室碰到一对重庆的父子,听到熟悉的口音,泪流满面

Hanh cafe的票

D4—5. 关于芽庄的点滴——另一种感觉的海

我们四点的大巴,大巴先到会安,下一拨人,再上一拨人,车坐满了就出发去芽庄了。。。。

说起会安,原本是把会安计划进去了的,想从岘港骑摩托过去,晚上回来,但是由于时间和摩托车技术不过关放弃了

大巴一路颠簸,空调开得很足,建议带一个外套,车上也有薄毯子,但是看着有点不太干净。。。睡眠浅的人就不要指望睡好了,中途会停服务站上厕所

天快黑了,越南天黑之后也能看到天上的

sleeping bus长这个样子,歪果仁就痛苦了,各个长腿都伸不直,只能弯着腿,看着好可怜。。。。

坐sleeping bus千万不要坐最后一排,最后一排是五个人的大通铺,超级颠簸,容易晕车。后面FUTA就不小心买到了最后一排,估计买票的看我们正好五个人。。太难受了

凌晨四点多快五点的时候到的芽庄Hanh Cafe的办公室,打车到酒店,也很近

酒店因为太早不能check in,但是可以寄存行李。

酒店出来就有一家新咖啡的办公室,但是连新咖啡都没有开始上班,门店开了门,有椅子提供休息

往海边走,很近,路边有一位老奶奶开始摆摊了,我们就顺便吃了史上最早的早饭,味道还可以,除了丸子有海鲜,我吃不了

在吃饭的时候又碰到了重庆小哥,我们从海边回来的时候又在老奶奶这里碰到他,叫了他,可能没听到。。。我们就走了

树上有一个很大的鸟巢

前面就是海,路边那个老奶奶就是我们吃米粉的地方

吃了饭之后,居然错过了日出,后悔莫及

很多人游早泳,可能早上没那么晒吧

芽庄的海和岘港不同,芽庄的沙子更细腻,但是海水就没有岘港那么蓝了。

海里的浪也很小

芽庄人很多,而且中国人巨多。果然是个旅游城市

这个是珍珠岛的缆车,铁塔状的。。。。我们只是在芽庄做停留,准备随便逛逛之后就走

也没去珍珠岛,没去泥浆浴。

泥浆浴,我本来就不喜欢黏糊糊的东西。。小伙伴看了照片也没有欲望,就没去

这个岛就是珍珠岛,上面有酒店,如果住里面就可以免费游玩。

岛上游乐园和缆车价格大概是200元左右

阳光洒在水上,波光凌凌。。。。我们又站在水里发呆了半天

把沙子踩在脚下的感觉真的很棒

对,你没看错,五点多就有这么多人游泳了

找了一家咖啡店,好像叫Iced coffee,点了咖啡奶茶,坐等check in

坐到九点多,就去新咖啡买了到大叻的票,约60人民币

又坐到十一点,感谢店员没把我们赶出去,哈哈哈。我们又饿了,就在咖啡店吃点午饭

这家店味道不错,沙拉味道很好,量很足,而且挺便宜的

没对到焦。。。。我是有多饿啊

终于到了十二点,check in之后就洗澡,补觉

我们睡到了下午六点左右,要出门觅食了

找了一家米粉店,他们家的猪脚米粉据老李说,忘不掉猪脚的味道

肉很多,价格也挺便宜的。。。炸春卷味道也不错

酒店外面的房子,蓝色白色很好看

这个椰子看起来很新鲜,20000VND一个,很大,我都没喝完,手臂都给我抱痛了

喝起来不太甜,有一点气泡饮料的感觉。。。甘蔗汁才是王道

夜街景

各种热带水果,我们买了百香果和菠萝蜜

百香果酸酸的,榨饮料很好喝

菠萝蜜老李很喜欢,在新咖啡巴士车上被没收了,可能是因为菠萝蜜有味道吧

心疼死老李了,哈哈哈

酒店的早饭,因为我们是中国人专门为我们准备了面,这个面把蛋黄拌进去敲好吃,终于能懂为什么韩国日本人煮拉面的时候要放生鸡蛋了。。。歪果仁都是吃的水果加沙拉

老板很好的给我们切了一大盘火龙果   火龙果很好吃

下午一点坐上开往大叻的大巴,老卿还在啃芒果。别看她现在这么有精神,一会儿就吐了。。。

大叻在山上,一路都是盘山公路,很容易晕。我们车吐了几个人。。。

开始是这样的平坦的路

你这是在卖萌吗?嗯???

这个滤镜最喜欢,可以有化妆的效果,素颜必备

一路全是山,云更低了

大叻的新咖啡办公室,很巧的是又刚好离酒店很近

步行的距离就可以到

check in之后,老卿由于晕车难受就在酒店休息,我们就出去觅食了

站在酒店楼上照的,他们细长的建筑

应该是一家有钱人吧,大叻的别墅很多

别墅门口的绣球花,开的还不是很好

听说黄色的墙和三角梅更配哦

对,你没有看错,大夏天有人在卖毛线围巾,帽子,还有毛衣。大叻因为海拔高的原因,气温很低,当地人都穿的秋装,甚至有人穿羽绒服,你没有听错,是羽绒服。。。

我们下车的时候还穿的裙子,冻死了

这个烤肉串儿味道不错, 价格我给忘了

肉串店旁边有个卖粉的,一人来一碗。。。。

看到这里,也许你们会觉得为什么我们为啥一直在吃米粉。。。。这里解释一下,我们几个挑食的人很多,不吃各种的,很难统一,所以米粉和炒饭是最保险的选择。。。。

但是到后面呢,我们看到米粉都想吐

粉里面还有混沌,味道还不错。。。

黄昏的大叻是紫粉色的,照出来的照片都不用怎么P的,美哭我了,拿起相机狂拍,搞得我后面选择困难症

月亮很亮

来,我们来互拍

我拍照的姿势太猥琐了

夜幕降临了,我们沿着春香湖走着

遇到一个卖烤玉米的阿姨,10000vnd一根,上面可以抹上葱油,敲好吃。还有卖的煎饼和豆浆。。。豆浆也是10000VND,热乎乎的。。。

阿姨虽然不懂英语,却一直在对我们笑。。很热情的商贩

我们仨————from老李
一人一双拖鞋,在湖边看风景

老周给我拍的,很喜欢

教了老陈怎么用相机,老陈咔嚓咔嚓拍了几张,没对上焦。。。
不过后面就大进步,还帮我拍了一组照片,不错不错

春香湖旁有个转盘路,旁边就是夜市,里面有卖吃的,卖穿的,卖纪念品的,很热闹

这里商家都会几句中文招揽客人

很多卖这种煎饼的,还有很多其他的小吃

这是一个宋仲基代言的快餐店,看招牌难道是乐天旗下的?

烧烤店,便宜,肉类比较多

烤了两只乳鸽,超级好吃。。30000还是25000VND一只,忘记了

市场阿姨手工钩的钥匙扣,买回去送朋友,很可爱

D6—7 大叻~色彩斑斓的童话城市

早上八点多就起床就出发了,早餐是法棍。。新换了一家法棍店。。。味道很清爽。。喜欢

白天的春香湖

走走走,出门了

湖边给颜担来一张,今天也是萌萌哒一天

阶梯上再来一张

围墙边。。。。。美美哒

教堂离春香湖挺近的,可以走路过去。。。

【远远地来一张教堂全景】

运气比较好,可以进去,后面我们看完了,就关门了

人人都有大长腿

不要驼背!!!!

最喜欢这张。绕道教堂后面就会看到这幅美景。。。

一大片彩色的房子,宛如置身于童话世界

虽然我知道教堂背后有这么一幅画,但是真正看到的时候还是被震撼到了。。

美如画,真的是美如画

美美美。。。大家都太美了

这一张除了老陈在补妆以外便,大家都很好看啊。。。。特别是卿颜担。。。绝了

不行了,再看就要弯了

哈哈哈   开玩笑   宇直无误

你在看什么,,,嗯?

花坛的小雏菊

绣球花开的正好

老陈专业拍我们猥琐照

而且喜欢在蹲厕所的时候发到我们群里

不知道这是哪里,我拍了之后那个警察小哥一直看我,我就怕他吼住我,让我删了

这张也超喜欢,大叻就是彩色世界

东京铁塔,第一次眺望。。。

不对,走错片场了。哈哈哈哈哈哈

越南到处都是壁虎

滴漏咖啡,超级甜。。。

这里吐槽一下,越南的饮料真的超级甜,很难适应。。。。
一般我们就会点可乐,seven up
fruit shake和 juice也不错   咖啡每个地方都是甜的
后面终于在胡志明的星巴克喝到了正常味道,不甜的咖啡

你又在看哪里。。。。

随便找的咖啡店,就在路边。。。

很不错

专门来找这家店买咖啡豆

老陈回北京煮了这个咖啡,,味道一般

老陈买了好多咖啡豆,,各个地方都买的有

完了之后,我们打车去了crazy house

很近,车费也不贵

这是门票,上面有价格。40,000VND一个人

疯狂屋本身是一家旅店,因其造型夸张怪异而成为大叻的著名景点。
设计者为越南前总统的女儿,顶层房间设有玻璃天窗,夜晚可以仰望繁星点点。
外形酷似一棵枯死腐烂的大树,需要通过巨大的树洞、踩着木桩阶梯走进其中。
这里将颠覆你所有关于房屋的概念,奇特的设计、迷幻的场景,还充满了森林童话的味道。
在这里可以攀爬蜿蜒崎岖的独特阶梯,参观蜘蛛房、老虎房、狗熊房等风格迥异的房间。

这里是可以住人的房间

不得不感叹这个房子,难怪叫crazy house。。到处都是古怪的,我们去的时候还在修,相信还会有更疯狂

不知道设计者是在什么情况下想到的这个idea

真的太赞了

从这里上去就是最高点了,可以站在上面俯瞰整个大叻,又是一幅美丽的画

你说我腿软不软。。。

我不太恐高,胆子比较大

其他几个小伙伴有点害怕,特别是老周,恐高患者,一直不敢站直身体看

这是个客厅,有设计者的照片,年轻的时候也是一位美人啊

而且有这么有才华,佩服佩服

诶诶诶,,,不会弹也要装装样子。。。

你干嘛戳穿我俩

这样看确实很高,我站在下面像个小矮人

最高处的自拍,某人腿软中。。。。我就不戳穿了

这个美颜相机太厉害了,后面房子的颜色都搞得很奇怪了

没关系,毕竟是自拍,照的是人,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

逛完crazy house,手机没电了,充电宝居然忘带了。。。。

一定不要忘记带充电宝

题外话,,在越南的时候,看到街上有小哥在抓精灵,去APP store找了,没找到。。。居然就放弃了。。你是不是傻。。。国内的账号当然找不到。。。放着美区账号为什么不用。。。。非得等着回国才反应过来

哈哈哈哈  我刚刚抓了一只。。级别好低。。我现在是后悔万分
写到这里突然想起来了

咳咳  跑题了

接着说,没电了有两个选择,,一、直接去吃饭 二、回酒店拿充电宝再去吃饭

不用考虑了,当然选二

老李请我们吃了BBQ的自助。。这里我不得不赞扬一下这个BBQ,人民币六十不到的价格,不包含酒水,不过有水果,西瓜超甜。。肉的种类很多,还吃到了平时不会吃到的马肉,鹿肉。。海鲜种类也挺丰富的,而且肉都很实在。。。不像国内同价位的自助,那个薄薄的肥牛和五花肉,没法比。。。菜都很新鲜,还有一些小吃。。

但是这里有一点不太好的是烤东西不刷油,而且酱料很奇怪。。。虽然我喜欢这样直接烤,不沾酱,不放油,而且肉都是腌过的,用不了酱料就很好吃。。。。可能是我口味比较清淡
小伙伴有点受不了没有油,就问厨房要了一小碗油,这才吃的好一点

总的来说还是很不错的

第二天起了个大早,准备去大叻旧火车站了

还是选择打车去,不是很远

大叻火车站是在1932年由的法国建筑师Moncet和Reveron设计,于1938年开业。在越南战争战争后期被废弃,直到20世纪90年代才重新开始使用,重开的铁路线全长7公里(4.3英里),从大叻通往到附近的小镇Trai Mat,主要作为一个旅游景点。
火车站主色调是抢眼的橘红色,三个尖尖的屋顶和彩色玻璃彰显着古老的异国风情。保存了仅有几节的复古车厢和车头。1928-1964年间使用的铁路如今还保留了一部分,铁轨呈齿状,可供游客观赏和乘坐,铁路连接着大叻到Thap Cham之间的交通,终点在灵福寺,这条线路成为一个旅游项目。

开的正好的绣球花。有点喜欢这张

黄色看起来让人觉得很舒服

彩色玻璃,不过好像是抹的颜料

火车开出去了,,还没回来

铁轨照一照2

不好意思,你是不是指错了啊

车回来了,我们上去拍照,突然火车动起来了,吓死我了。。。不过免费体验了一下,虽然很短一截距离

木制的车厢很有年代感,也很有味道。。。时间允许的话可以坐上火车去另一头看看也是一个不错的选择

一堆多肉

中国来的一对老夫妇,感觉很有爱

当我们老了之后是否能够牵手走遍世界

我和老陈踮脚了。。。。嘘

喜欢这张

往回走的时候 看到的别墅,是有钱人吧。。。。我也想在大叻有一套这样的别墅,过着安逸的日子,童话里才会有吧。。

下午一点的巴士车,从大叻美奈。。

美奈位于藩切市,以前只是沿海的一个小渔村,后面慢慢旅游业发展起来了。。。

又是环山公路,这次老陈没稳住,吐了。。。真心建议晕车的人买俩晕车药。。。本来我是不晕车的人,由于出发前我买了一根法棍吃了,结果也很难受。。。后来在服务站买了一个冻酸奶吃了才缓解了一点

到了平原之后,发现美奈比较专注于种植业。。大片大片的小西瓜,火龙果等

这是我偷拍的老卿,她完全不知道,并且表示很满意

老陈偷拍的我。。穿的太厚了。从大叻下来之后就又变的很热了

新咖啡办公室门口酒店门口的莲花,美腻

新咖啡办公室旁边酒店门口的莲花(描述的好复杂)  美腻

我们住的酒店,,还有一个sea side可以去游泳和看海

步行两分钟就到了。我订房间的时候没看到sea side,有点可惜。。不过还是过去看了看,,就在海边上,美奈的海浪很大,海水也是灰蒙蒙的,时不时的咸腥味。。总的来说还是岘港的海最美丽

由于sea side的游泳池看起来没有我们这边干净,我们觉得还是回来游泳

对了,,忘了说  老周在一下午的时间就把我这个怕水的人教会了游泳,还教会了老陈
真是棒棒哒。。。第一次自己有的时候觉得世界都亮了,怎么会这么神奇的就浮起来,而且还可以在水下睁眼

刚下过雨,外面闷热,从房间里出来找蜗牛,镜头雾了。。放弃

手机装在防水袋里照的更模糊了

我自己也不知道这张concept是什么

两个颜担同框

还可以仰泳,羡慕

游了泳当然是该出门觅食补充能量,,不能不说,难怪游泳这么消耗卡路里,确实很累人

越南的可口可乐

我们点了炒饭和烤的一个什么鱼。。。。那个鱼并不好吃,所以我说炒饭是最保险的,除了挑胡萝卜出来有点麻烦以外,毕竟它是好吃的。。

谁叫我们一堆挑食星人。。(其实这其中以我为代表,挑食最厉害)

这不是什么好事,小盆友不要模仿,我已经改不过来了

D8—9 美奈之美

头一天报了酒店的吉普车半日游,可以选择看sunrise和sunset,当然sunrise啊,虽然要很早起来。6刀一人,我们六个人一个吉普车,司机四点半在酒店门口接我们,完了之后送回来。。。后面发现吉普车就是酒店自己的,司机小哥还穿的酒店的褂子

这是安排表

我们三点多就起床洗漱了,一个个睡眼惺忪的爬上吉普车,好冷啊

司机小哥开的挺快的,半路停下了,用湿纸巾擦了个脸,抽了支烟,小哥也没睡好,还问我们抽不抽烟。。。

最先到的是白沙丘,也是最远的,我们到的比较早,就开始往里边走

可以自入口的地方租沙滩摩托,不过这个摩托好吵,我看歪果仁骑的开心得很
从我们旁边过真的很吵

日出的过程,我们那天的日出并不是很好。。

但是看日出是靠运气的,我运气一向不好

也不知道我托的太阳在哪里,我都想P一个上去了,,事实上我也这么做了,,给老周P了一个(老周要求的)

各种姿势摆起来

吐槽一下,之前不知道哪里的帖子可能说了沙漠里面穿红裙子拍照美腻,也确实红裙子拍出来敲好看,但是我们那天,我们那一堆人,三十个不到,我随便一数就至少七八个女孩纸穿的红色长裙。额。。。有点尴尬

我们一群人好像走错了道,这两个沙丘才是最高点,人很多

传说中P的萌萌哒太阳

司机小哥给了我们约一个小时的时间,快到时间的时候太阳也出来完了,出去坐车前往下一站

啊,好想睡觉

这就是红沙丘,沙质比白沙丘的细腻,但是没有白沙丘干净,不过也挺不错的

老陈专注偷拍三十余载

这里可以滑沙,一下吉普车就会有小孩子围着你说着中文滑沙

我觉得不太安全,而且衣服会搞脏就没去
不过价格也不贵,我忘记是几万VND了

但是小孩子的眼神我又受不了,最后送给他了一个大叻买的纪念品做礼物

阳光下的泡沫,是彩色的。。

不要唱歌了好嘛

不好意思,出戏了

就是这个小朋友,说他十二岁了,能够听懂一些英语,应该是暑假放假了吧

这张老陈的潮鞋,略非主流,如果再加几个字的话

接下来这一对就是出自老陈的手了(一个刚学会用单反的人,学会指的是拍出照片)

我们都是小白,大神请勿怼

有了老陈的潮巾,pose都好摆了

司机小哥给了我们半个小时的时间玩耍,到点就出去往下一个景点——渔村

说实话,四个景点这个景点最鸡肋,很重的鱼腥味,还有苍蝇到处飞

司机说五分钟,去拍几张就走人

沙滩、海、渔船、小孩,这是渔民的生活吧

不知道是不是在淘贝壳的三个小孩

太阳现在已经很大了

一个不知名的花,就长在路边

五分钟后,就是最好一站,仙女溪

仙女溪就是一个小河沟,脱掉鞋子在里面走,越往里走越美丽,有人说鸡肋,我觉得还好吧

有朋友居然说这是臭水沟。。。并不臭啊

就是这张照片在票圈被说成是臭水沟,难道是因为旁边的垃圾??王氏不解

水很凉快,路边还有小摊

这个地方还是比较美丽的

我们没有走完,因为太困了,想回去睡觉

回酒店八点,吃了早饭,打车去FUTA办公室买去胡志明的sleeping bus票

FUTA的票长这样,价格是120000VND,会到酒店门口接,这点很不错,到了胡志明也可以坐FUTA的小车免费去范五老街

买完票就开始补觉,一直睡到下午两点左右,不想出门吃饭,买了他们当地的泡面,忘了照相,那个调味包的油包有一股奇怪的味道,闻不习惯,但是我头一天晚上买的就没有这个料包,明明长得一样啊。。不解

吃了面,我们就开始游泳,一直游到六点多才洗澡出门吃饭
随便找了个吃饭的,味道一般般,但是老板人很好,我们打了个玻璃杯,死活不让赔,吃完饭还每人给了半个火龙果。。有点不好意思,我和老周走的时候又在她家买了一个火龙果和芒果,火龙果很甜,敲好吃。我在巴士上吃了一整个

居然这一段没有照片,有点可惜

第二天没有事情就睡到比较晚,在酒店吃个早餐,收拾好行李,我们十一点半的巴士来接我们,就前往胡志明了,其实我更喜欢叫她西贡,更有韵味一点

吐槽一下sleeping bus的最后一排,不是一般的摇,晕车的千万不要坐最后一排,晕车的千万不要坐最后一排,晕车的千万不要坐最后一排,重要事情讲三遍。

西贡的时候是下午五点多的样子,check in之后休息一会儿出门吃饭

这几天在越南看了几次电视剧,有港剧,还有大陆剧,韩剧各种

越南播放外剧超级搞笑,不像中国会单独配音(虽然配的音常常会让人出戏)
越南就是不会消掉原音,然后直接放越南语的画外音,就像同声传译一样,超级搞笑,特别是人很多一起说话的时候,脑补一下。  有的画外音还会带一点感情去说,有的就是冷漠脸

上图是步步惊心吧,我没看过

在胡志明我们都没怎么导航,随便走走,看到哪里人比较多,店铺比较多就走一走

走累了就找个点吃点,喝点东西

上图的米粉就是随便找的一家,味道挺好的。。肉很多,虾很新鲜

价格是图一85000VND,图二75000
总的来说,胡志明果真是大城市,物价确实比之前的几个小城市高一丢丢
不过还好,越南总的来说就是便宜

遇到一家DQ,之前听说东南亚的DQ比较便宜,就准备去尝一尝

这个甜筒真的真的敲好吃  30000VND

现在写着写着好想吃啊啊啊啊啊。。。

居然在一堆杂货中找到了这个小票

老卿嚷着要去吃冰粥,打包了一个。。。
120000VND,味道不同价格也不同

等待的时候,看到这对小情侣多甜蜜的
虐杀单身狗啊

这次出门,他们几个都嚷着让我去找个男朋友。。。。。
难道想我每天虐杀你们吗?嗯?

大家吃了打包的那一份,一直觉得好吃。。。在成都也吃过这种冰粥,觉得冰的奶味太淡了,不好吃。。。

我们在西贡吃了两家,一共三次冰粥,两家的冰都很浓的奶味,应该是他们的sweeted milk直接冻硬做的绵绵冰。。

也是吃完饭,逛完超市之后又去吃了,这次点的芒果冰。。。130000VND这一碗,上面浇的炼乳也很棒

回酒店看看电视,再修修图,洗漱洗漱就休息了

我们打车来到中央邮局,很明显的黄色建筑,建筑挺大的,怪不得叫中央邮局

老周和我要寄明信片买一点手信就来了

这种复古对称的设计看着很舒服

选明信片的老卿,再一次在不知情的情况下被我偷拍了

老卿决定请我喝甘蔗汁来报答我。。。哈哈哈

和胡志明爷爷来一张合影

画质

在票圈发了一个动态,让盆友们甩地址过来,因为如果自己决定给谁寄的话,,那就不知道要写多少了。

为了减轻工作量,还有因为我穷。。。越南盾剩的不多了

按照先来先得写了几张

正在认真写的老王。。。。这亚洲巨臂也是没谁了。。。心累

mission complete

明信片的价格是5000一张,还有10000一叠的那种,但是我觉得质量不太好
邮票的价格因为区域不同也不同
寄往Asia 是11000VND
寄往Europe/Australia 是12000VND
寄往America 是12000VND

我应该没记错,还可以寄信,信是按照重量来算的,价格我忘了

给盆友买的冰箱贴,好可爱啊

卖明信片和纪念品的地方。。

这两张图好黑,貌似忘了P,不想P了,我已经连续写了三天了,快瞎了

这里有电话,好像可以打国际电话

北京北京

没带三脚架,只能分开拍了

表情也是没谁了,脖子上的小黄人我们一人买了一个,可以装手机装钱。。。敲可爱啊

价格是20000VND还是30000VND我忘记了

膝盖上还贴的创可贴,,,这几天在越南,总是不知不觉身上磕的疤。。游泳的时候磕的、酒店的床磕的,到处都在磕。。。。腿上青一块紫一块。。。

大头照拍一拍

圣母玛利亚天主教堂就在邮局对面,出门就能看见

看起来很有年代感

红墙白顶。。

正面照

越南信奉佛教和天主教的人比较多。。。

所以到处都能看到教堂和寺庙

侧面照

墙上写了各种语言的字

我又要吐槽了。。。

我都看了几次了,,,crazy house有人在上面写名字
仙女溪的岸边顶上也有人写,教堂也有人写

不论你写的你爱豆的名字还是你的名字,你出去玩耍都是代表你是中国人,你的一举一动都是代表中国游客,不是你在景区或者文物上留下你的名字就证明你来过,有很多方式证明你来过。。。而不是出去给国人招黑。。。更不说写你爱豆名字了。。。

望三思

路边找了一个小哥帮我们拍合照,小哥一行三人,每个人都拿的大炮,看起来很专业。。。

我们站在这里的时候其他俩小哥也在拍我们,,哈哈哈  有点羞涩

接着打车去边青市场。也叫滨城市场
白天里面营业,据先来的小伙伴敏姐说,晚上外面会有夜市

这里的商贩太热情了,只是从旁边过一下就会拿出商品给你看,让你摸

一直招呼你,热情的让我有点害怕

市场里面有卖特产的,什么综合蔬果干,咖啡,鱼干,衣服,牌包,吃饭的,各类纪念品
都是可以砍价的,一定要砍价。。。
前辈说往三分之一,二分之一的砍
我和老周不擅长砍价,也没什么要买的,就决定出去找个咖啡店等其他三人

这个茶还不错,如果少加点糖的话就更好了

老周在选面包,我又看到了法棍

自从上次大巴吃了法棍难受之后就再也不想吃法棍了,,闷得慌

他们买了两双鞋,价格挺便宜的。。。。出了市场就准备去吃饭

又看到一家熟悉的冰淇淋店

不知道这个pho 2000是不是之前游记看到过的克林顿吃过的那家

找了一家埃及餐馆,我的天哪

这是我这辈子吃过最难吃的意面,没有之一

其他东西也不好吃。。。除了送的腌小黄瓜和胡萝卜还可以,那个送的饼也不错

看到一家VANS,不知道和国内价格有没有差异,没进去看

我们酒店附近一个卖炸串的,我买了炸春卷串,里面有肉、木耳。。挺好吃的

还有冰冻的豆浆,饮料卖

走热了又进一家咖啡店

越南真的满大街都是咖啡店,,不愧是咖啡出口大国

越南也到处都能看到这种宣传画

感觉很像我们国家九十年代的时候

摩托车上的国家

这个小哥看我镜头的表情。。。。哈哈哈哈

晚上来到了范五老街,就是酒吧一条街

桌椅都喜欢沿街摆着,很过歪果仁,国人游客在这里喝夜啤酒

我觉得越南人其实也挺享受生活的,晚上好多和夜啤酒,吃夜宵的

咖啡店,冰粥店的生意也很好

随便找一家店坐一坐,我们都不太会喝酒,就没有点西贡有名的Sai Gon beer

吃了晚饭往回走,刚刚来的路上看到一家冰粥店

决定要去吃冰,把钱用完

老陈和老王

西贡的时候看到了范五老有一家Starbucks,决定去尝一尝,点了个 iced caffe latte,70000VND,人民币21左右,比国内便宜一点。本来想点星冰乐,但是我忘了星冰乐的英语
这个就是我在越南喝的唯一一个不那么甜的咖啡了

叫你平时不学习吧。。。Frappuccino,Frappuccino,Frappuccino。。。。重要事情说三遍

在一堆小票中翻到了这个

这是糯米糍加黄豆粉的,很好吃

这个是红豆加了黑芝麻粉,很香

这是抹茶红豆的,抹茶味挺浓的,美味しい

我们五个人点了三碗冰,最后吃的直发抖,太凉了

从上到下价格依次是95000VND,115000VND,115000VND。。。

我记得是这个价格,也许有一点小偏差

不过真的敲好吃。。。。。

我现在就想出门去搞一碗来吃,成都现在好热,感觉比越南都还热,,,这不科学啊

我们吃完回到酒店都快十一点了,,第二天没什么计划了,决定睡到自然醒,然后退房吃饭去机场了

又看到了壁虎,近距离拍一张

出门找吃的,看到一家卖牛排的,现烤的牛排

这个冰块,,真是够粗犷。。。从来没见过被子里加这么大的冰块

这家味道挺不错的,特别是在我昨天吃了这么难吃的意面之后。。。

我们是晚上七点多的飞机,不打算在市里闲逛了,决定往机场走。。

我们时间比较多,而且之前一直在打车,决定坐巴士去机场,我在网上查了一下,胡志明市不久前新开了一个巴士,109路巴士,起点是老街教堂附近,有一个比较大的巴士站,里面很多巴士。。。109路是很显眼的黄色。。。我拍了照片,下面上图

路线是:新山一机场国际航站楼、新山一机场国内航站楼、长山、陈国环、贾父陵环岛、黄文树、阮文追、南圻起义、阮廷炤、八月革命、范鸿泰、黎莱、滨城环岛、范五老、“九·二三”公园。

票价是20000VND,车上有空调,有WIFI,虽然我们没用起。。。。
当时车上就我们五个人和四个歪果仁妹子,车很新,不像其他越南的公交车
如果不赶时间的可以来坐坐

这是车票的样子,上车买票,有售票员。。

这是车内的样子,由于我们不是在起点站上的车,巴士还把我们先载到车站,然后换车,从起点再出发去机场。。很热情的司机和售票员。。。。在国内的话,就得买两次票了

车内环境蛮好的,挺干净,宽敞

这是车的外表,通体黄色,很明显的109标识,车身上还有很大一个飞机的贴纸,在后半部分,我没照到

半个小时左右就到了,司机说的得花45分钟。。。反正挺快的,巴士会经过市区,可以顺带观光。。

据说是会从早上五点半到凌晨一点半营业,十五到二十分钟一班车。

到了机场才三点不到,捷星的工作人员让我们五点半的样子去check in, 我们就在机场找了个喝水的地方,有空调的。。。新山一机场的国内航站居然check in之前的大厅没有空调,是一个开放式的

吹空调还是得去店里

这个柠檬茶不错,38000VND,貌似是这个价格

里面还有一家叫空的日料店,我们点了味增拉面,天妇罗乌冬面和炸猪排饭,,菜单是用日语发音写的,幸好有老李和我这个日语半吊子懂一点日语

我点的炸猪排饭被服务员给忘记了,但是他们点的拉面,乌冬面都不好吃,没什么味,要不就是咸了。我就不想吃了,想待会儿去了候机厅吃

check in的时候我前面也提到了,不怎么严格,候机厅人很多,不像机场,像个火车站
里面有卖特产的,卖玩具的,卖化妆品的,还有一家Burger king和应该是当地的炸鸡品牌。。我就买的这炸鸡吃了,薯条不错

超市小票一样的机票

这次终于坐到了窗户边,手抖得厉害,花了

捷星的飞机,这次的体验太差了

捷星的飞机

D10~河内+回程

晚上九点快十点的时候到达河内,我们打车的时候,找了一个四人座的车,一个警察还是地勤的人就跑上来拉住我们,问我们  why。。。。。后面没听懂,一直在why,why,why。。我以为他问我们为啥来越南,我还给他说来旅游。。。。

结果后面我们终于明白了,我们得去坐大的那种出租车
尴尬

酒店出来就有个这个类似于船的建筑,旁边就是还剑湖。。。

一层这个ALDO好像是一个加拿大的女鞋为主品牌吧,还不错。。。旁边还有一家Swarovski,Miranda Kerr的海报占了整个橱窗。

上面三层还有一家Highland coffee,喝过他们家的罐装咖啡,觉得偏甜了

这就是还剑湖啦

我们回南宁的巴士是中午11点30分的,把身上的越南盾用的差不多了就往运德的办公室去了

巴士站遇到一个德阳广东的姐姐,她们俩在微博上认识的,接伴来的越南
德阳那个姐姐也很霉,手机在芽庄进了水,用不了了。钱包还在河内的夜市被偷了。。

回程的时候巴士也只坐了一半人,比较空
到服务站的时候,司机让我们去吃饭,,,看到服务站居然有卖康师傅方便面的,还可以人民币结账,九块一桶。。从未觉得康师傅如此美味

心心念念我的火锅啊

到关口之前,我们换了一个车继续走了一会儿才到关口,结果老卿下车才发现把护照丢在上一个车上了,,这就可怕了,回不去怎么得了。。大家还是比较冷静的,找了司机帮我们联系上一个司机,答应给我们送过来,打车费30.。还是比较人道主义的。。。我们就在关口等了快一个小时,过了关之后发现之前的大巴车还在等我们,以为他们已经走了,原来这是最后一趟巴士,,真是对不起各位了。。上车的时候都觉得不敢面对大家,等了我们挺久的

所以大家出门在外一定要小心,不要丢了重要的东西。。。特别是护照签证这种东西。

回到南宁已经快九点了,老周陪老陈去火车站买回北京的票
我们就先回住的地方洗漱,还是住的来之前的瓦舍

汇合之后才出去吃饭

第二天就各回各家了
越南之旅就结束了

写在最后面

回来确实比之前黑了一些,吃了火锅之后感觉一本满足

总的来说越南还是比较值得去玩耍的,确实和中国有不一样的地方。越南人也没有想象中的不友好,大家都很热情,亲切。。可能我们运气比较好。还有确实挺累的,坐了几次巴士,所以如果受不了这么长的巴士还是坐飞机吧。。。

这张是我在微博上保存的,,希望各位不要用到,但是还是保存起来吧

我们这一群人从初中一直玩到现在快大四了,很不容易,很感谢大家这么多年一直包容,互相照顾

虽然我们每年都要出去烧烤,火锅,爬山。。。

但还是第一次一起出国

还有这次没去的人,爱你们❤

谢谢大家陪我度过了这么美好的时光

如果有什么想问的可以评论,我会尽量全部回复的,也可以微博来私信哦。

谢谢各位看官,我的话有点多,不小心就写多了(花了我三天半才码完

对了,忘了说,我们这次一共所有花了一个人不到4000块钱,还买了特产回来,很划算哦.。。

我真的说完了,see u❤

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-22 01:09

引用 陌上纤虹 发表于 2016-08-22 01:09:06 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复陌上纤虹:哈哈哈,还是值得去玩一次的哦,就是累,但是出去走走总会有收获嘛。

2016-08-22 08:03

引用 Colin 的图片:

好想尝一尝!最爱抹茶

2016-08-22 11:38

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-22 11:38:23 的回复:

好想尝一尝!最爱抹茶

回复爱咳嗽滴冉er:很好吃……我们都吃上瘾了,回来了天天想去找个店吃

2016-08-22 11:42

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-22 14:25

引用 nathan 发表于 2016-08-22 14:25:30 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复nathan:身未动,心已远,不如说走就走,哈哈哈

2016-08-22 14:27

2016-08-22 16:58

引用 xiongfei 发表于 2016-08-22 16:58:35 的回复:

回复xiongfei:哈哈哈,谢谢,有问题随便问,我知道的都告诉你

2016-08-22 17:06

不错,

2016-08-22 17:30

引用 洋芋 发表于 2016-08-22 17:30:05 的回复:

不错,

回复洋芋:谢谢

2016-08-22 17:31

2016-08-23 10:38

楼主玩得好欢乐啊!写得也很棒!想咨询一下,如果芽庄美奈只能去一个地方,你推荐哪里呢?多谢啦!

2016-08-26 02:54

引用 贝-当-妈 发表于 2016-08-26 02:54:24 的回复:

回复贝-当-妈:谢谢,哈哈哈  如果有一整天的时间,你可以去珍珠岛或者报一个四岛游。 珍珠岛的话海上缆车比较有特色,四岛游可以潜水。你可以再衡量一下

2016-08-26 07:45

引用 Colin 发表于 2016-08-26 07:45:43 的回复:

回复Colin:呃,不好意思没说清楚。我是想问去芽庄或者去美奈,您推荐哪个?

2016-08-26 10:54

引用 贝-当-妈 发表于 2016-08-26 10:54:52 的回复:

回复贝-当-妈:Oh no我看错了,一大早睁眼就回复你了,sorry,美奈吧,我更喜欢美奈一点,安静的海边,酒店也都沿海,挺不错的

2016-08-26 12:03