Lost In Maldives

mickey (石家庄) LV.7
2016-08-20 15:26 220/4
  • 出发时间/2016-07-03

麦兜心中的马尔代夫是一幅画,水清沙白,蓝天白云,椰林树影。身在其中,仿佛置身于天堂一般,海天一线,温柔的海风会亲吻你每寸肌肤,热情的海浪为你奏响最美妙的旋律。不知会在何时,时间就会突然定格,在那一刻感受大自然带来的美好。

马尔代夫安嘎嘎岛,属于马尔代夫众多岛礁中的一个。本身算不上一个豪华岛,属于经济型的岛屿。面积不大,但岛礁保护的很好,有大片的珊瑚环绕, 鱼群丰富。其实这一点也正是归功于他不是豪华岛,与没有大规模造建有关。追求高标准享受的,财大气粗的人不适合。适合追求性价比,自然本真的人。岛上植被丰富,环境自然。岛上的建设,房屋材料多以就地取材。茅草房,竹制家具,显得古朴,原始。也正是这份古朴自然,才会更能让人体验到人之初时的快乐。

Angaga的沙屋,岛上标配,亮点是吊床。

Angaga的水屋,马代的特色。无马代,不水屋。

栈桥晓静

茅屋苍穹

漫步在安嘎嘎岛,安静而心怡。步行大概15分钟左右就能绕小岛一周,真可谓迷你至极。麻雀虽小五脏俱全,岛上应有尽有。水上中心,spa水疗馆,健身房,足球场,网球场,一应俱全,完全能够满足休闲所需。

在马代很多岛上(包括居民岛)都有这样的小足球场。 有时,小黑们也会踢上几脚球,技术还都不错。看得出在这里,足球这项运动是很受欢迎的。虽说在马代没有足球职业联赛,但照样让我们的国脚们头疼。拿着千万年薪,踢如此的臭球,让人感到悲哀。

Angaga的餐厅,每日三餐自助餐。餐品丰富,基本上都是印度风味和西方风味的食物。其中,最受不了的就是咖喱,吃后会让你带上膻气味。

酒吧,外国人喜欢来的地方。国人甚少。

安嘎嘎岛相对其他岛,在中国名气较小,国人也相对校少,比例大概1:2(在国人席卷世界的背景下,这个比例已经很惊讶了) 。在外国人所占比例中,德国人占多数。国人少的岛,一般会比较安静。说到这,个人也会感觉非常惭愧。很多人会把原因归到国人素质有待提升的方面,但我想主要原因或许是对“度假”和“旅游”意义理解的问题。出去游玩,外国人称之为度假,准确的说是西方外国人, 而中国人称之为旅游。度假和旅游两词从表面看起来没有什么不一样,但细看却又有着本质的区别。
度假,意味着在工作忙碌后,在身心俱疲的状态下找一个风景优美,心情舒畅的环境去放松,去寻找一种自我释放的一种状态。
旅游,认识世界,开阔眼界。增长见识,晒朋友圈。让自己成为别人眼中羡慕的对象。
表现出来的行为也是有所区别。外国人就表现得十分安静,看看书,晒晒太阳,去尽情享受假期带来的惬意。而国人都在呼朋引伴来拍照,为大自然带来的愉悦而欢呼。尽量多的记录这美好的时刻。所以,国人多的地方略显嘈杂。
除了以上原因外,可能还存在这另外一个深层原因。就是经济的变化带来的心态上的差别。我国在近几十年中经济有了突飞猛进的发展,从贫穷落后到繁荣富强。在这一历史大背景下,国人对突然的经济的快速发展或许有些措手不及,在快速的经济发展的刺激下,心态发生了扭曲。再加上对黑猫白猫理论认识上也出现了偏差,以至于在利益面前自私的欲望战胜了公共道德约束。成功与否,也就成为了社会检验优秀的唯一标准。以至于在经济的快速发展的同时,却造成了国民的道德修养却成下降趋势这样的结果。当然这也不是悖论,纵观西方发展的历史,也有类似的经历。当有富裕成为一种常态,度假成为一种习惯。陋习自然会消失。

胡言乱语了一番。

热带风情

光影交织的瞬间

三色海水映衬下的Angaga。

椰树婆娑

马尔代夫处于南亚,长年夏季,典型的海洋性气候。6--10月是雨季,阴晴不定,瞬间大雨如注。但雨季的马尔代夫不像我国淫雨霏霏的南方,倾盆大雨来的快去的也快。大雨过后会出现七色彩虹,运气好的话会遇到双七彩虹,这是在旱季的马代所没有的。所以打算雨季出游马代的朋友们也大可不必在意天气。

风雨欲来

Angaga岛身处茫茫大海深处,环顾四周除了水看不到任何陆地。每当乌云压境,宛如世界末日一般。此情景不禁让人想起曾经的印度洋大海啸,心中不免让人害怕,只需几秒,就会随岛葬身海底。

温室气候已成为了世界性的话题。各国在发展工业,追逐利益的同时产生了大量的温室气体,这些温室气体的排放直接导致全球极端气候,产生厄尔尼诺现象。使全球变暖,两极冰雪融化,海平面不断攀升。最直接的结果就是若干年后,地球上的一些城市和国家就会消失。这些将要消失的国家中就包括马尔代夫
记得几年前,马代总统身背氧气瓶潜入海底,召开内阁会议,呼吁响应哥本哈根气候大会。但各国对于保护个自的利益,对《京都议定书》都采取了回避的态度。利益和环境毕竟是相互冲突的,人类的进步和和科技的发展及利益的增长都是在牺牲环境的前提下实现的。这就形成了宿命论。人类的发展就是人类的灭亡。认真的说不是笑谈,看看你的周围便知。珍惜生命中的每一天,因为最终的一天毕竟要来。

既然时不可逆,那就赶紧感受吧。

雨过天晴,涅槃重生。

马尔代夫的美,在于色彩,在于安静,在于每个时刻,在于每个瞬间。

马尔代夫这个国家,共有1192个珊瑚岛组成,分成19个行政组,分布在9万平方公里的海域内,有199个岛屿有人居住。除了建有高级酒店的度假岛外,还有当地居民居住的居民岛。相对奢华的度假岛,居民岛才真正的代表马代。

离Angaga乘船1小时的路程,有一居民岛,Dhangethi Island 丹格迪岛 。当地人信奉伊斯兰教。但女人不用蒙面,戴头巾。不知道在开发旅游之前岛上的居民都干什么。岛上没有工厂,没有耕地,居民何以为生。现在,旅游产业是马尔代夫的经济支柱。大部分人都依赖旅游产业,岛上居民开小店卖些纪念品。

丹格迪岛上的商业街。

居民开的小商店。都是马尔代夫的纪念品。一见到有客人登岛就会有很多马代大妈给你推销她的产品。大部分人都会说些简单的汉语。由此可见汉语的普及程度。

马代人民喜欢的辣椒酱,每家每户都在做这做辣椒酱,在自家墙上静候发酵。

岛上居民房,类似于我国北方的平房。面积不大略显凌乱。居民生活看似清苦,但每家都有一个迷你花园。花池里开满了幸福的花朵。

岛上的大户人家。与其他简陋的平房不同,装修风格清新淡雅,伊斯兰民族风情浓厚,很有地域特点。可能是村长家,向游人展现本地文化风貌。

丹格迪岛的学校。参观时偶遇校长得知是此岛唯一的学校,从幼儿园到初中教育一概俱全。校园不大,两层小楼房里分布着若干年级, 每个班里的学生人数也不多。
不时传来郎朗读书声。

学校的捐款箱。

岛上村委会。格力空调也畅销到马代了。

马代作为世界著名的度假胜地,不但环境优美气候宜人,而且自然资源丰富。马代人在开发资源的同时也在维护自己的家园,一直也在努力着保护海洋资源。因为他们知道环境和资源对他们的重要性,保护资源就是保护他们自己。

悠闲的海鸟。每日清晨,漫步在海滩,捕食小鱼。不害怕人,与人类和谐相处。

岛上的寄居蟹,爬行很快。岛上很多,有人拿来当消遣的游戏。举办寄居蟹比赛。要是在中国,估计会用来做沙蟹汁。

愤怒的海鸥。  海鸥有很强的领地意识,自己的底盘不容他人侵占。一旦有人接近,就会有攻击行为。尖锐的喙是他有力的武器,来保护它的家园。

偶遇小鲨鱼捕猎,成千上万条小鱼为了避免被捕杀,聚集在一起以御外敌。

几条鲨鱼分工明确,一条潜入鱼群冲散防御阵型,另外几条鲨鱼快速进行捕食。成年鲨鱼捕猎是独自行动,小鲨鱼们是集体行动。

不知这是神马鱼。尾随小鲨鱼群,待小鲨鱼捕猎时,坐等鱼群分散,不劳而获的去分一杯羹。可谓奸猾至极也。

由于Angaga岛没有大面积的建设,周围的大片的珊瑚礁也没有遭到破坏,大部分基本保存良好。有大面积的珊瑚礁,就意味着里其中隐藏着五颜六色的鱼群。果不其然,奇妙的的水下世界令人向往。

珊瑚礁是鱼群的家,鱼群穿梭其往来。一旦发现到危险,瞬时隐藏其中。捕食者无可奈何。

不知名的鱼。外貌丑陋,但生性温柔腼腆。发现我在拍照,不好意思的钻入珊瑚中。

大批鱼群迎面袭来,甚是壮观。密集程度让人晕眩。小鱼成群,集体活动保护种族的延续。

捕猎者垂涎欲滴,蠢蠢欲动,杀机四伏。

近距离遇见海洋顶级捕食者,心存畏惧。虽说是小鲨鱼,但它也是吃肉的。在它们眼中,你不过只是一颗肉球罢了。

海沟边缘,出现大量鱼群。在海沟边缘,你会感觉到从海沟底涌来一股股寒气。而且会伴有一种很强的吸力在使劲向下拉你。海底世界美丽,神秘,但也会让人畏惧。

马代的海是静谧的,景色是美丽的,海风是温柔的,夜是浪漫的。

五彩云霞,至尊宝要来了。

夜上阑珊

晚霞披身,夜幕低垂。依惜的送走太阳最后的一束光芒,夜色笼罩整个海岛。月光倾泻在海平面,像滑落的丝一样。风一吹,水面起了波澜,水中的月亮成了破碎的玉片,漂浮在水面,打破了原有的宁静。举头仰望星空,窃听他们的呢喃私语。忽然真的想大叫一声,给他们一个惊吓。但在这梦一样的地方,谁有能如此狠心呢?
那就尽情的贪婪享受,迷失在这个梦幻国度吧!

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-22 13:25

2016-08-22 14:10

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-22 18:58

原版照   没有修图     也不是很好的设备  尼康D5100    腾龙18  270的头

2016-08-22 23:16