游侠看世界:广州石室圣心大教堂(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.38
2016-08-20 15:44 1481/61

当我第一次从广州朋友的文章里看到她的时候,我怎么也不敢相信在国内居然还有这样漂亮的教堂,于是到了广州就迫不及待去找她,等到我真的找到她的时候,我怎么也不敢相信如此美丽的她竟然处于这样的悬念嘈杂的市井里,一德路上到处是卖海鲜杂货的店铺,除了汽车各种人力车小货车挤满了不算宽阔的街道。为何在如此嘈杂的闹市中,居然耸立着这样一座美丽宏伟的教堂呢?原来在这座教堂的后面有很多辛酸的历史和故事。欢迎加我微信好友:pmyx2015  欢迎关注我的原创旅行公众号“游侠看世界”。

1856年第二次鸦片战争爆发,英法联军攻陷广州,并把两广总督行署夷为平地,当时罗马教廷任命的两广教区“宗座监牧”传教士明稽章看中了被夷为平地的两广总督部堂地基,并要求划给他建教堂。明稽章回到法国觐见拿破仑三世,拿到了50万法郎的建造教堂的专款,雄心勃勃地开始了大教堂的建造。

明稽章从法国教会专门请来两位建筑师VONUTRIN和HUMBERT主持,仿着巴黎圣克洛蒂尔德大教堂设计。整整修建了25年。参与教堂设计和施工的小伙子都变成了五十多岁的老人。但在世界教堂建筑史上,25年已经是比较短的建筑时间了,巴黎圣母院建了87年,而德国科隆主教堂更是建了7个世纪才完成。

大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂;教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。它是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂,有幸去过科隆大教堂,剩下两个留待日后)

教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米。明稽章还专门从罗马耶路撒冷运来泥土一公斤,表达天主教创立于东方之耶路撒冷,兴起于西方之罗马。教堂东侧墙下“JERUSALEM1863”和西侧墙角下的“ROME1863”刻字依然清晰可见。可见当时天主教会和明稽章对在中国推行天主教保持着多大的期待。百年之后,曾经的两广总督行署和大教堂都变成昨日的历史尘埃,虽然建筑依旧在,但早已是物是人非世事变迁了。

广州有石室圣心大教堂,北京有西什库教堂,上海有徐家汇天主堂,天津有西开教堂,作为喜欢自然风景和古建筑的旅行者,我自然会被这些建筑的美感所陶醉,但这些教堂又都是伴随着中国近代屈辱的历史诞生的,伴随着西方坚船利炮强迫中国打开大门通商传教而来。建筑本身充满了美感,但后面的历史又如此悲伤,所以我也只能带着纠结矛盾的心情去欣赏她们的美好。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。