探访小山之旅(一)——离省会最近的绿色氧吧-哈尔滨宾县香炉山

盛双盛 (大庆) LV.15
2016-08-20 15:53 813/4
  • 出发时间/2016-08-19

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月18日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天,我计划去宾县
出发前,我敲下了这些文字:听朋友说哈尔滨的香炉山景色很原始、很自然,在孩子开学前再启程一次,来个短途游。谁让我这么喜欢山水呢。

行程及花费

行程:大庆让胡路-宾县香炉山
总里程:580公里
人数:4人(两大人+两小孩)
费用:100(门票)+80(滑道)+150(吃饭)+170(汽油)+198(路费)=698元
小建议:1.山区有蚊虫,带好花露水、驱蚊剂。
              2.香炉山半山途中有些陡峭,年老者或腰膝不适者建议不去,或者慢慢行走,尤其是下山,特别费膝盖。
             3.部分山路十分狭窄,仅容两人并排行走,两旁即是山沟,尤其带小孩的,一定要注意安全,不要打闹,谨防滑落。

小山简介

为了以后能快速的记起自己曾经走过了什么地方,大概的风貌,从百度上搜了下,给年岁越来越大的自己的足迹提个醒吧。呵呵。香炉山坐落在哈尔滨宾县的南端,是小兴安岭——张广才岭的余脉。距哈尔滨80公里,有六座主峰,海拔达七百九十米。香炉山东西长4公里,南北宽3公里,保持相对原始的生态,是距哈尔滨最近的天然森林氧吧。香炉山杜撰的传说:相传有个神鹿本是天宫守护香炉的神将,因不小心将香炉打翻化作了今天的香炉山。呵呵。门票40元/人,老人孩子半价。半山滑道30元/人,孩子15元。

香炉山风光

前一天刚预约了这篇游记,本来计划是下周去的,结果当天晚上就接到电话,朋友下周有事,只能周五出发,真是计划没有变化快,提前动身了。好在路程不是很远,单程280公里左右,5点半出发。走哈大高速,奔宾县,穿过宾县街里,向右一个路口一拐,走县道,再走乡道,不能听导航的,有一段在修路,只能仔细看着沿途的指示牌,60多公里,一会就到了。乡道有些窄,尤其是弯道时一定要注意减速。到了大门口,先来一张,呵呵,就是门框里的这座山,看起来像是一尊卧佛,像吗?还被评为世界上最大的红松阔叶林天然卧佛,有记录证书的。呵呵,噱头吧。

景区门前的一块石头,哈,是我多年来最喜欢的一句话啊,赶紧照下来,可惜少了下半句,不知道在哪个地方等着我去游览呢。

景区就一条大路,进了门顺着路走了大约500米,有一个不大的花园,盛开着不知名的葵花和各种小花,这些不是最美丽的,最美丽的是图中的彩色大蝴蝶,好大个儿,好漂亮,好多多,我也没见过这么多的大蝴蝶啊,飞来飞去,忙忙活活采着花蜜,一群人赶紧拍拍拍。

继续前行,就看到了这个庙宇群落,好像是财神庙和山神庙,我是最不喜欢这种人工景观的,可是掉钱眼里的感觉还是不错,呵呵。

很快就进入密林,温度瞬时降低了许多,头上烈日也不晒了,小风吹来,阵阵的凉爽,这就是溪水十八湾,溪水冰凉刺骨,两岸郁郁葱葱,沿着曲折的小溪盘蜒而上,小路不是很陡峭,凉风习习,很是舒爽。

水因有山而雄奇,山因有水秀丽。我认为二者相辅相成,缺一不可。这里的景色像极了五常市的凤凰山,回家一查才知道,两个山都是张广才岭的一部分,怪不得植被、山石几乎一模一样。不过在香炉上,一路捡到了许多橡子和山核桃,这是我在别的树林没有见到的。另外,说实话这里的树木实在是没有什么特点,可能百年以上的粗大树木都被砍伐殆尽了,剩下的都是柞木、柳树、杨树等不成材的树种,幸存至今,也长得枝繁叶茂了。

中途休息的时候,在一个小摊的T恤上看到了这只大蝴蝶,它好像把这个红T恤当成红花了,近距离的排了一张。一路上,树丛里还有各种野果。有山托巴、山丁子、山枣,呵呵,尝了下,酸倒大槽牙啊。

走过溪水十八湾,又过了舍利塔,开始陡峭的爬山之旅。一条小路曲折向上,蜿蜿蜒蜒看不到尽头,一行人爬的那叫一个累啊。干爬啊,两边的景色也很一般,没有了溪流,缺少了秀美,就觉得干巴巴的,一路歇了四、五气,经过了狐仙洞、蟒仙洞,呵呵,烧香的地点,不是看景色的地方,终于快到头了。

有一段路,贴着山壁前行,感觉旁边的高山刀凿斧削一般,突然想起了一句话“壁立千仞,无欲则刚”,可是人是行走的动物,不可能如大山一般站在这里千万年。如果大山会行走的话,它一旦见识了人间繁华,估计早就崩塌了。呵呵。

就这一段是最有意思、最值的一看的地方了,名叫一线天。果然是一条窄路直直而上,山石倾压而下,似乎要倒在路上,很有“一夫当关,万夫莫开”的气势。从山缝中间看过去,似乎只剩下了一道细线。不过个人感觉好像是人工劈开的一条山路,不是天然形成的。不过这也比刚才爬山那一段山路可看多了。

过了一线天,右侧山体就是“顺须爬”,顾名思义,就是顺着大树的根,拽着铁链向上爬。这张图是网上找的,我朋友爬了过去,我带着两个小孩没敢尝试,毕竟安全最重要啊。登山的时候,小路很窄,两个孩子打闹时差点踩空滑到山沟里去,有些小后怕。在这个软桥上可以一览香炉山美景,是这个山头里最值的一来的地方。

在卧佛顶观景台,有种“一览众山小”的感觉,呵呵,爬了这么半天,这么辛苦,就为了看这一眼啊。现在是满眼的葱绿,再过一个月来,就是最美的五花山了,那时这幅绿卷就会变成五彩的缎带,北方的山光水色,和南方是大不一样的。哦,也不对,想要看山、看水、看树,一个九寨就差不多足够了,能让你看个够。

上一张图是香炉山南麓的,尽是森林覆盖,下面的是北麓的,能看到山地起伏,间或种植了农田,再往北就是宾县

金蟾望月。一块大石头,下山的路上几乎没有什么看点,小路很窄,有的地方两侧就是深沟,对于恐高的我来说,走的是头晕脑胀啊,累得够呛,看过了别的森林,这里的山林景色就觉得很一般了。小路两旁大多是这种柞树,还有山核桃树,有些松树也不是很粗,只能说这里是自然山林,但不是原始丛林。

放一张景区路线图。全程好像大约5000米左右,行走下来3-4个小时,尤其是下山,太费膝盖了,还顶大脚趾头,强烈建议坐下山滑道,给自己的膝盖和腰椎省省吧。年岁大的、年幼的不建议爬这座山,景色一般不说,仅是溪水十八湾那里还可圈可点,别的地方要不是多了人工修饰的痕迹,要不就是没有大美雄奇之处。另外光是这爬山,一般年轻人都歇了好几气啊。来过即可,下次不会再来了。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-21 19:25

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-22 09:58

引用 kl_vv 发表于 2016-08-22 09:58:44 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复kl_vv:呵呵,能帮助到你很高兴,我写的有点糙哈

2016-08-23 06:15

引用 qbape 发表于 2016-08-21 19:25:24 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复qbape:不好意思,昨天一天跑松峰山、阿城金源文化了,晚上回来太累没上网。个人建议看北方的山头,最好是九月末、十月份左右,天气转凉,树叶变黄,枫叶变红,站在山顶一望,像极了五彩的缎带,如果再配上一条小河,便是绝美的一条珠链,用个好镜头抓拍下五花山,应该不错哈。我就是用手机照的,不怎么样哈。不过说一点,如果秋天去看山,就缺少了夏季炎热时体验树林里的那一抹清凉、舒爽,各有各的好处哈。看你是喜欢秋意的美景还是喜欢浓绿的夏日清爽。不知道你去过那几座山,个人建议近处的长白山、五常凤凰山、伊春五营、蛟河红叶谷、牡丹江镜泊湖、松峰山、帽儿山、香炉山、横头山,北方的山大同小异,粗大的松木被砍伐光了,你再结合爱好自己参考哈。

2016-08-23 06:26