【让我再你看一眼,那天边的油菜花】旅行男人帮横跨5省的暴走之旅~~——青海篇

• 出发时间/2016-07-24

欢迎关注本嗡嗡号~~LZ还有其他游记等待你的阅读哦~~

当放纵遇到戒律——13天泰国全景巡游记  http://www.mafengwo.cn/i/5444241.html

梦“湘”,从这里开始——2015年湖南全景之旅 超强实用干货!  http://www.mafengwo.cn/i/5439936.html

{{星级}}【站在七月上,我愿做茫茫大漠中的那一粒沙】旅行男人帮横跨5省的暴走之旅~~——甘肃

【秋水共长天一色,历史与美食齐飞】旅行男人帮横跨5省的暴走之旅~~——西安篇(内附独家省钱        秘籍)

{{星级}}【悦青柳劲松,不如征华山之峰】旅行男人帮横跨5省的暴走之旅~~——华山篇

本次旅行游记的 “山西篇”、“天津篇” 还在加紧完成ing~~敬请各位期待哦~~

如果喜欢我的游记,不要忘记“顶”一下哦~~ 蜂蜂们的支持就是我不断更新游记的动力!

LZ简介:海哥(没错,我的排场就是这么大),来自美丽的冰城-哈尔滨,正宗东北大老爷们,一个典型的“一放假就要旅行不去旅行会疯”星人,以“浪到天涯海角,疯到地球尽头”为终极目标!虽然才18岁,但海哥已经游遍了大半个中国,励志走遍全球哦~

在经历了一个十(lei)分(de)充(yao)实(shi)的大一学期之后,马上就要面对上大学以来第一个无机溜瘦(不懂这个词汇什么意思的童鞋可以参考“东北话6级词典”,该词汇体现了一个人极度无聊的状态)的暑假啦!!!每一个医学生恐怕都要面对“下系”(俗称“实习”)的问题,而且在同专业的学姐“下系之后就没有假期了”的谆谆教诲之下,LZ毅然决然地决定要出去好好撒一把野,我要摆脱家长的束缚,第一次尝试跟同学粗去旅行~
  关于这次旅行的目的地,说实话,LZ还是没真怎么费心思,依照我之前的旅行经历,除去新疆,我只剩下甘肃青海陕西山西没有去过(只...剩下...好吧,原谅我的任性),所以本次旅行的目的地也就自然而然地出炉啦,就是走遍北方!

LZ作为本次旅行的总策划兼总执行兼财务总管兼外联主管兼人事主管兼票务总管(对,你没有看错,这些都是我的活儿...),在确定完目的地之后当然是招募队友啦,经过一番紧(ge)张(chu)激(sou)烈(ji)的选拔后,找到了其他3位队友:龙龙、鸡蛋羊、博儿,其中前两位是我的同学,而博儿是鸡蛋羊的弟弟。于是,“旅行男人帮”正式开团喽!

旅行男人帮2016暑假浪浪浪总行程:
7.20 哈尔滨沈阳兰州
7.21 兰州敦煌(夜宿火车)
7.22 敦煌
7.23 敦煌张掖(夜宿火车)
7.24 张掖—扁都口—祁连
7.25 祁连—大冬树垭口—茶卡—黑马河
7.26 黑马河—西宁西安(夜宿火车)
7.27 西安
8.2 临汾灵石平遥
8.3 平遥
8.4 平遥太原
8.5 太原大同
8.6 大同天津(夜宿火车)
8.7 天津
8.8 天津哈尔滨(夜宿火车)
8.9 哈尔滨

美照预告

关于交通

想进入青海,基本上有3条固定路线(针对于依赖于公共交通的普通游客或背包客,不适用于骑行者或自驾游):
①从全国各地先抵达青海省省会--西宁,再深入青海
  西宁站:同时,西宁站为地铁、城市轨道交通等换乘预留条件,形成铁路和公路间的无缝换乘。西宁站便  捷、舒适、节约、安全的国际先进的建筑理念,实现了功能与空间的完美结合。随着兰新高铁和西宁站投入运营,青海路网结构优化和运输能力得到大幅提升。
  西宁曹家堡机场:位于青海互助县高寨乡境内,距市中心28公里。西宁机场是国内4E级干线机场,是青藏高原重要交通枢纽和青海省主要对外口岸。是中国东方航空、厦门航空、海南航空的基地机场。目前有往返北京广州上海西安乌鲁木齐成都重庆深圳南京杭州等城市的多条航线。
  由于西宁的地理位置相对比较偏远,所以不建议乘坐大巴车前往西宁
②从张掖包车进入青海,第一站抵达祁连县。进行张掖--祁连--黑马河--西宁3日包车行程。
③从西藏青藏线列车抵达格尔木西宁

LZ是先抵达甘肃,在游玩完甘肃之后,包车进行“张掖--祁连--黑马河--西宁3日“包车行程。我个人非常推荐包车游青海。由于青海省公共交通很不发达,而且景点与景点之间距离较远,且没有直达的交通方式。而且在青海,最美的风景都在路上,只有一路走走停停,看见美景就随时停车拍照和停留,才能最透彻的欣赏大美青海

关于天气

游览青海最好的季节就是在7,8月份,此时的青海油菜花盛开,草绿花红,由于地处高原,气温也没有那么高,普遍在27,8度左右,如果跟附近的甘肃西安,甚至是南非城市相比,实在是很凉快。(不过这里的夏天没有LZ家乡——哈尔滨凉快,哈尔滨也是著名的避暑胜地哦~)
  但是高原地区的太阳的厉害也是出了明的,大家在这里一定不要你的防晒霜啊,否则...就会像LZ一样,肤色分了3个层次
 P.S. 一、7,8月份也是青海旅游最火爆的季节, 这时的住宿价格会比平时高出3到4倍,所以一定要提前预约哦。
        二、如果是包车出行的话,一般都是需要管司机的食宿,但是如果让司机安排住宿的话,就不用再为司机安排住宿了,旅店都会给司机提供司机房。

关于美食

青海的美食多以清真为主,最有名的主要有酸奶、酿皮、羊肠面、甜醅等等,其中最推荐的就是位于西宁市的“德禄酸奶”,非常好喝,绝对值得一尝。“德禄酸奶”在西宁市区有3家店铺,其中莫家街上的店铺的交通是最为方便的,而且在莫家街上还能看见其他美食,蜂蜂们完全可以仅在莫家街一条街上就吃遍青海美食!
(图片来自蚂蜂窝)
P.S.青海省的水果产量非常非常低,想在青海吃到新鲜水果基本上是不可能的事情,所以建议蜂蜂们提前备好一些补充维生素C的保健品,如维生素C泡腾片、维生素C咀嚼片等,一方面维持身体的维生素充足,另一方面也防止在昼夜温差比较大的高原地区发生感冒。

关于住宿

LZ在青海住了2宿,都是由张师傅联系的。第一天在祁连县城,两室一厅的家庭宾馆,300元/晚。第二天在青海湖岸边住的农家院,叫“草原风情园”,这家的条件非常非常差,不仅没有淋浴,连热水都没有,整件屋子除了床没有别的东西了,卫生条件也是很一般,最重要的是100元/人!!!这个价格,这个条件,简直差到家了,不过好在这里离青海湖仅有一条马路之隔,第二天早上披上褥子就可以出去看日出了。

关于行程

DAY1  7.24  张掖—扁都口—祁连
DAY2  7.25 祁连—大冬树垭口—茶卡—黑马河
DAY3  7.26 黑马河—塔尔寺—西宁西安(夜宿火车)

DAY 1 红岩漫漫碧空晴 黄萼裳裳绿叶稠

路线:张掖站—临泽丹霞—马蹄寺—扁都口—阿柔大寺—卓尔山——祁连

曾经有过朋友问我,去青海或者从甘肃青海旅行,一定需要包车或者拼车吗?我的回答是:是的,一定。这边的公共交通非常不完善,而且从张掖西宁,好多风景都在路上,能随时停车在大自然中走一走,拍一拍也是多么自由的一件事~

今天是包车行程的第一天,也就是这在今天就要进入青海境内了,第一次上高原,还是蛮激动的

昨天晚上就与包车司机张师傅联系好接站,早上一出张掖站就看到了张师傅本人,上午在甘肃境内的临泽丹霞、马蹄寺和扁都口参观,下午3点左右就进入青海境内了,旅行男人帮的青海之旅也就正式开始啦!!!

看到石佛寺就说明已经进入青海境内了~~
港真这里风真大啊,经幡舞动和风呼啸而过的声音已经大到听不见对方讲话了...

阿柔大寺:
由于这里是从扁都口到祁连的必经之地,游客量很大,所以一直是免费开放的阿柔大寺也于今年开始收费了,不过价格不高,成人票20元,学生票半价。
作为典型的藏传佛教寺庙,这里的名气比塔尔寺小到不知哪里去了,但是阿柔大寺胜在人少,在一个清净的环境里才能全身心的感受信仰的力量的佛教的内涵。我个人来讲,喜欢这里胜于塔尔寺,所以我还是非常推荐大家进入阿柔大寺来看一看,感受一下藏传佛教的清净世界。

僧侣们的宿舍。好学的僧侣在休息时间也不忘看经书学习知识。

清净的殿内,桌子上还有僧侣们的用物和经书。

这么大一块匾,然而我一个字也看不懂......

蜂蜂们记住在转经筒的时候一定要用顺时针转动,这可是有讲究的哦。

金色的佛塔,这是藏传佛教的标志性建筑。不过应该是白色的见的更多一点。

卓尔山:历来有“东方小瑞士”之称的祁连县位于西宁西北方向300km处,靠近青海省边缘,越过祁连山即是甘肃境内。卓尔山则位于祁连县以北2km,是少有团队游客到达的地方,这里最适合自驾或包车游览西宁——青海湖——祁连山——张掖(227国道)一线的游客。
卓尔山海拔4300m,属丹霞地貌,紧靠八宝河,并与藏区神山牛心山隔河相望。进入卓尔山景区是需要坐中巴的,因为这里海拔较高,爬山是件很费力的事情。卓尔山四周是绵延不绝的祁连山脉,6-8月时的草原翠绿欲滴,金灿灿的油菜花比门源更有层次,雄浑壮阔。
一、如何到达
【班车】
西宁新宁路汽车站乘坐西宁祁连的班车,车程5-6小时,票价约55元/人,每天5班次
自驾或包车】
1、西宁——张掖国道227线——峨堡镇——峨祁公路——卓尔山
2、西宁——海北州西海镇(金银滩草原也就是原子城)——祁连——湟嘉公路——卓尔山
二、如何游览
在山上向下望,金黄色的油菜花和翠绿色青稞交相辉映,如果运气好,正好是个大晴天的话可就有福了!在阳光照耀下的卓尔山更加耀眼夺目(然而LZ去的时候天阴沉好像锅底一样),绝对不愧于卓尔山“东方小瑞士”的称号。
P.S.卓尔山的门票有效期是截止到第二天早上8点的,这样就极大的方便了来这里看日出的游客。尤其是在山上佛塔的映衬下,日落和日出显得非常有意境,天气好的话值得一来!

远处的牛心山。其实这是一个雪山,只不过夏天这里是没法积雪的,通过山上的痕迹还是能够看出来,积雪会融化流下山坡。这种泉水一定非常赞!!!

这个角度是在卓尔山拍日出日落的绝佳角度,只不过今天是阴天,不可能看到日落了。蜂蜂们在来这里也要记得这个经典的角度嗷~

晚上回到祁连县城,休息片刻后就到了男人帮的觅食时间了~在住处附近找到了一家烧烤店,接过菜单一看:羊肉串2元/串,拍黄瓜18元/盘,炒油麦菜18元/盘这里肉比素菜还便宜!!!其实祁连县出现这种情况也是有道理的,附近根本没有种庄稼和种蔬菜水果的土地,除了油菜花就是放牧的牧民,这里的蔬菜水果都是从张掖运过来的,价格偏高其实也是正常的。

DAY 2 青山远眺牛羊欢 盐沼近瞧碧空映

路线:祁连县城—大冬树垭口—祁连草原—大通河—刚察青海湖—茶卡盐湖—黑马河乡
  一早简单吃一些小笼包就出发上路啦!今天大部分时间都是在路上,但是青海公路两旁的景色也是绝对没的说的美!!!来青海玩,如果只是为了看著名景点而来,恐怕只能得到6成的享受。
废话不多说,上图,让蜂蜂们欣赏一下青海公路两旁的美景~

偶遇的一小块冰川。现在可是夏天哦,哪怕是在青海的高原,想在7月看见积雪也是非常不容易的。

大冬树垭口:海拔4120米,是一般驴友来到青海进行环湖游时可到达的最高海拔。垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群、牦牛一片片散落在漫山遍野,在牛羊在山坡上悠闲的吃草。此处还有一个休息站,游客们可以下车观赏风景,为之后的旅行稍做休息和准备。这里也有很多藏族的小商小贩,一般都是卖石头和牦牛制品,真假不敢说,价格也没问,但是其中的真假估计各位蜂蜂心里都明白,所以在这里买纪念品一定要谨慎。
  LZ以前从来没上过高原地区,一下车明显感觉氧气不够用,跟着别人跑两步就立刻气喘吁吁,唉,真是人老了,不中用了......

在LZ活18年里所到达的最高海拔,亲手堆一个玛尼堆,不仅为祈祷这次长途旅程的顺利,还祈祷我们旅行男人帮能够青春不老,情谊不散

漫山遍野的小白羊~~咩咩咩~~

这么多可爱的小羊,看来我应该去青青草原抓羊去啊

祁连草原:
我曾在呼伦贝尔的草原上策马扬鞭,如今在祁连大草原,我才发现原来草原不都是一个样子,呼伦贝尔的草原广袤无垠,一望无际;而祁连的草原是山峦延绵,层“绿”尽染。近处广远的草原与远处翠绿的青山,搭配清澈的蓝天融为一体,清净的好像整个人都沉浸在这绿草蓝天之中,简直是一种完美的享受。

大通河:
  这里只是前往黑马河的公路旁的一条并不宽广的河流,但是在这个地方,我真正感受到了什么叫“风吹草低现牛羊”的意境。
  蜿蜒的大通河,连绵的青山,星星点点的帐篷,成群的牦牛,雪白的羔羊,清澈的蓝天...这里的美让我没办法离开。
  也许这就是大美青海的魅力,也许下一个转弯,下一个上坡,就有让你不愿移步的美景。

LZ在这里静静的站了30分钟,因为我舍不得离开这里,它的美让我上瘾一般,我害怕以后再也看不到这样的美景.....

就像我曾经说过的那样,当车子转过一面山坡,一面不大的小山坡映入旅行男人帮的眼帘,这次吸引我们注意力的是十几只正在吃草的牦牛!城里来的孩子哪见过这个!这还真是LZ第一次如此近距离的接近牦牛们哦~

正在休息的小牦牛宝宝~

哎呀...把人家吵醒了...好尴尬

博儿......要不要这么逗比...好像大媳妇出嫁了一样的高兴

还是LZ有气质,蜂蜂们,对不对?!
(画外音:对~~!)

刚察
  刚察青海海北藏族自治州辖县,位于州境西部,青海湖北岸。坐拥青海湖这个历史名湖。秀丽的湖光山色、肥沃的湖畔草原,使青海湖历来成为兵家必争之地。如今的刚察县,也因为这片人间仙境而吸引了大量的中外游客。除去青海湖的自然景观,此地的人文历史也十分辉煌,早在汉代以前,羌人在这块地方游牧为生, 所以统称“羌海”。西汉末年,王莽在湖边设西海郡,筑城戍守。南北朝时,鲜卑乙弗部落拥有青海湖,首领号称“青海王”。来刚察青海湖,感受那奔放豪迈的塞外风情。(来自蚂蜂窝)
  抵达刚察就说明离朝思暮想的青海湖不远了~

漫天的经幡,让人感受到信仰的力量。

这条大鱼的图案可是非常有特点啊,上面体现了藏族风情。

这看似普通的小鱼可是国家二级保护动物,是来自青海湖的黄鱼。捕捞它可是违法行为啊...

初见青海湖

青海湖
青海湖位于西宁以西,是我国最大的内陆湖泊。优美的风景、路况良好的环湖公路让这里成为自助旅游的热门地。
青海湖最美的,莫过于7、8月之时,环湖千亩的油菜花竞相绽放。碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。而5月的鸟岛,则成为观鸟爱好者的天堂。
青海湖也是骑行圣地。每年夏季,骑行者拼搏的身影会成为湖边另一道独特的风景线,更有一年一度的环青海湖国际公路自行车赛在此开办。(来自蚂蜂窝)
一、如何前往
1.墙裂建议包车,自由度非常高,随走随停。
2.从西宁前往青海湖的长途大巴有很多,青海省内的长途汽车线路以西宁为中心伸延八方,前往青海湖周围城镇的班车集中在新宁路客运站和公共汽车站。但乘坐班车自由度很低,无法随走随停,不建议采取这种交通方式游玩青海湖
二、如何参观
  对于青海湖,最好的参观方法就是没有方法。因为青海湖各处的景色比较相近,毕竟是同一个湖,景色也不会差太多,所以LZ和张师傅的想法都是“不要花冤枉钱去151基地看青海湖”,那里不过是建了几个可有可无的雕像罢了,没必要去花那个冤枉钱。
  而且天气允许的情况下,推荐第二天早起去看日出,青海湖的日出非常震撼,一定对得起早起的那几个小时。

接下来就是壮丽的青海湖大片了~~

茶卡盐湖:
--茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。
--景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。
--游客可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影, 如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。
--若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。
--湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险。(来自蚂蜂窝)
一、如何前往
茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,东距西宁298公里,距离黑马河乡约70公里。从镇上到盐湖约5公里,没有公共交通,只能步行或者打车,待客的出租车都会停在盐湖十字路口。
西宁-茶卡盐湖
客运:
1.西宁新宁路汽车站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,车程5小时左右,票价约60元。
2.新宁路汽车站每天有4-5班发往乌兰县的班车,途中都经过茶卡镇,全程约6小时,票价约70元。
包车:环游青海湖时中途会经过茶卡盐湖,从西宁包小车环青海湖每辆每天400元左右,一般需要2-3天。
②黑马河-茶卡盐湖
客运:从黑马河跟随盐车至湖区,50元左右。
包车:从黑马河包车前往,车费200元左右。

<看到这些交通攻略是不是蜂蜂们脑袋都大了呢?别说你们啊...我脑袋都大了,所以说还是包车最方便。>
二、额外的一些小建议
1.茶卡盐湖是非常适宜拍人像的地方,所以建议穿颜色鲜艳的衣服茶卡盐湖,尤其推荐女生穿红色的长裙,这样会拍出非常好看的大片。
2.如果不乘坐小火车,也要沿着铁路一直往里走,越往里越美。
3.记得涂抹防晒霜,这里的太阳光会因为反射而变的非常强烈。

我知道没有美图你们是不会看下去的...所以LZ先借用大神们的超级美片了~~
(以下3张美图来自蜂蜂—蓦然白里小三黑)

以下是LZ在阴天里拍摄的图片,蜂蜂们将就看吧,设备不好,实在对不住大家了...

从这里往下看...满满的人肉背景啊...不过不要担心,不论是否在旺季,只要沿着铁路一直往里走就会发现,人会越来越少的。

这里还有几个精致的盐雕~这个是王母娘娘。

走到这里就能感受到“天空之镜”的意境了!

如果像LZ一样没带拖鞋,也没穿颜色鲜艳的衣服,不能走入盐湖里,但还想充分的凹造型的话,小火车的铁轨会满足你的梦想哦~~比如......

旅行男人帮,我们青春不散场!!!

颜色鲜艳的衣服能够帮助人像在盐湖上更凸显出身形与姿态,色彩效果也更好。所以爱拍人物像的妹子,千万不要忘记带一条红裙子哦~

迎风飞舞的经幡,好像在诉说着一个令人神往的故事。

从茶卡盐湖回黑马河乡的路上,偶遇这奇妙的日落之景。好像是调皮的太阳躲在了云朵背后,但是不甘被忽略的它又向天际伸出了几道光线。
  这自然但是可爱的日落也许只有在青海才能看到吧。

天有不测风云,30分种之后,原本安静的天空突然大雨倾盆,而且时常有闪电劈向大地,男人帮在疾驰的车上尝试了无数次也没能抓拍到从天空一直延伸到地面的闪电,只能当作一个小小的遗憾留在心底了,不过看到那种长长的闪电的景象还是非常震撼的,毕竟是第一次见到如此恐怖的闪电。

折腾一天了,男人帮也饿坏了,赶紧找一家餐厅补充一下体力吧。听从张师傅的建议,我们来到了一家面馆,本以为已经吃面吃到吐的我们又要吃面条了,谁知这家店竟然有米饭!!!有盖浇饭!!!这对已经快一周没能吃到米饭的男人帮来说简直是天大的惊喜啊!!!东北的孩纸,没有米饭伤不起啊!谁让我们黑龙江五常大米那么美味呢~~有机会来哈尔滨的蜂蜂们一定要尝尝正宗的五常“稻花香”大米,LZ可以毫不客气的说这一定是全中国最好吃的大米!这可是专供国家领导人的大米品种哦,几乎每个东北人都是吃着五常大米长大的......(好像跑题了...)

吃到米饭而欣喜异常的男人帮们回到住处,却发现了一个可怕的事实......
条件简直差到心碎啊,有木有!
整间屋子除了两张床以外神马都没有啊,有木有!
没法洗澡啊,有木有!
连洗手池都是室外的啊,有木有!
晚上还遭遇了几年一遇的暴风雨,气温异常的低啊,有木有!
  LZ只能勉强刷牙洗脸后,把所有的外套套在身上,裹紧被子,争取让自己忘掉这恶劣的住宿条件,好期待明天青海湖的日出...(唉,此时的LZ照照镜子都觉得自己可怜...)

DAY 3 遥见圣湖之日出 静觉圣地之嘈杂

路线:黑马河乡—拉脊山—日月山—塔尔寺—东关清真大寺—西宁站(夜宿火车)
今天第一个重头戏——青海湖日出。圣湖日出当然是每一个来到青海湖的蜂蜂最希望看到的神圣景色,不过能否看到也是需要拼人品的,有时会遇到满天的乌云,很多蜂蜂可能一看到乌云就要遗憾的放弃早起看日出了。要是如此轻易的放弃可就太遗憾了,哪怕天空有乌云,能否看到日出也是要分情况的,比如LZ碰到的情况——日出的方向正好有一大片乌云,但是乌云与青海湖之间还露出了一些缝隙,所以哪怕有乌云也是有机会能看到日出的,而且反而别有一番特色。
直接上图!

凌晨3点半,穿得厚厚的,静静在湖边等待日出。

天边露出了一点泛红的光芒。

太阳终于露出了神秘的面容。

龙龙裹着旅店的大花毛毯,好像马上就要出嫁的大媳妇,这造型,哈哈哈!

太阳刚刚出来就钻进乌云里了,虽说没有看到光芒万丈的壮丽日出,但是这样精巧细腻的一缕初日之光更是别有一番风味。

每当上午,湖边的土拨鼠就会一起出来遛弯~~过了中午他们就不会出来了,要看土拨鼠们可一定要上午来嗷。青海湖边的每一只小鼠都非常灵巧可爱,胖嘟嘟、萌萌哒的~~

回到住处,寒酸的洗漱之后,就上路奔往西宁,我不舍地回望了一眼这平和、静谧的圣湖,也许我与青海湖共处的时间不太多,但是它带给我的感动却一定会延续下去...

在路上我们路过二郎剑景区(也就是151基地),发现很多游客都在排队买票,进入参观,LZ真心为他们感到遗憾啊,二郎剑景区里要看的也是一样的青海湖,只不过人为多修建了几个雕像而已,其实根本没必要花门票那个冤枉钱。
  蜂蜂们也要注意,在青海湖随便找一个能走下去的地方就是自然纯粹的青海湖景色,有些可能是当地百姓圈起来的,会有一人10元或20元的收费,也有一些是没人收费的,蜂蜂们可以自行选择。

日月山:
日月山景区里并没有很特别的东西,就两个亭子,很小,一个日亭,一个月亭。说是当年文成公主进藏时,有些随从身体不适,留下来了,在这个地方定居,留下的遗址。总体不如附近的拉脊山景色,拉脊山还是免费的。

拉鸡山:
  拉鸡山属日月山支脉,为湟中县与贵德县的界山,为西宁贵德的必经之地。拉鸡山的红嘴山草场为贵德县尕让乡的夏季牧场,山上出产著名的冬虫夏草。夏季时绿草如茵,牛羊成群遍布于此;7-8月时这里有大片油菜花盛开,5月份可以看到许多人挖虫草的情景。
  拉鸡山海拔3820米,山上不是景点,没有收费,有一个典型藏族风格的寺庙,但是不让进入。从山顶俯瞰,山下漫山遍野的牛羊,蜿蜒龙盘的公路。七月份的青海完全没有夏日的炎热,更像是晚秋,刮着沾满凉意的风,显得空气格外的清新,令人心旷神怡。

塔尔寺:
  塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。塔尔寺有三圣:圣人-- 塔尔寺老大(宗喀巴大师),圣地--4 个亿(大金殿),圣物-- 菩提树。出口前有一排经筒,一定要亲手去转转,一遍一遍虔诚的念着嗡嘛呢叭咪吽。
一、如何前往
西宁市内管理站(23 路可达)站有直达塔尔寺的公交专线,5 元/ 人;也可以几个人拼一辆出租车去,约15 元/人;也可包车前往。
二、如何游览
塔尔寺的门票上印有详细的地图和各殿的名称,每到一个景点,门票的相应序号都会被剪开,总共有20 多号,参观塔尔寺最好跟着旅行团后面听导游讲解,否则走下来很可能一头雾水。寺内有定点讲解员,导游费用约80 元,也可以试试砍价或者和人合雇一个导游。

塔尔寺作为藏传佛教最重要的寺庙,本应是佛门清净之圣地,但是络绎不绝的游客和嘈杂的环境让我根本感受不到静谧的气息,果然是寺大了不静。

东关清真大寺:
东关清真大寺位于西宁市东关地区,这里自古就是回族聚居区,有许多信仰伊斯兰教的穆斯林。东关清真大寺是青海省最大的清真寺,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺,大寺正中的礼拜大殿是全寺最大的建筑,可以容纳10000人同时做礼拜。殿顶的藏式鎏金宝瓶,是甘肃拉卜楞寺喇嘛所赠,为国内清真寺仅见。
  很多蜂蜂都说参观东关清真大寺是收费的,15元/人,但是LZ去的时候每人收费,也没看到有售票处。姑娘们要注意,如果当天穿的比较“简单”,就一定要找工作人员,穿上穆斯林的黑袍才能进入参观,不过我看很多妹子们穿上黑袍后也非常好看,增添了一丝神秘的感觉。爷们们也要注意避免穿大裤衩和拖鞋进入参观,一定尊敬信仰。
  里面没有旅行社,没有大声喧哗的“老板”,只有静静参观的人,和虔诚的信徒,在这里,我再一次感受到了信仰的力量。东关清真大寺,是一个结合东西文化的场所,同样也代表着穆斯林的历史。

麦地那圣地清真寺的微缩建筑。

麦加圣地的微缩建筑,麦加绝对是每一个穆斯林心里的圣地。几乎全部的穆斯林都以去过一次麦加朝圣而当成是一生的荣耀。

参观完东关清真大寺,旅行男人帮的青海之行就算告一段落了。找了一家砂锅饭店,吃到了久违的老砂锅,就前往西宁火车站了,经过一宿的火车,旅行男人帮抵达下一个目的地——古都西安

大美青海的魅力是用心才能感受得到的,它的清净,它的自然,它的辽阔,它一切的一切都会令人感受到那种来自高原的,独特的魅力。青海之美,令人神往。
  预知后事如何,请听下回分解。请各位蜂蜂耐心等待LZ的下一篇西安游记~~
  如果觉得对您有帮助或您非常喜爱我的游记,请不要忘记顶和收藏哦~~感谢各位蜂蜂的支持哦

青海:我来过,真是个好地方,神奇的变色青海湖水,中国卫星发射基地,拉鸡山的秀色美丽,我登上了海拔三千多米的山顶,有些高原反应,但还是兴奋不已,青海华夏水泥厂有我付出的脚印,为青海做出一点贡献,男人帮的旅行让我真是羡慕 。

2016-08-21 01:31

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-22 16:58

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-22 21:25