【穿越七色大海…!杜马盖地、薄荷岛19000字海量细节游】

MEE (杭州) LV.14
2016-08-20 16:36 7310/87
  • 出发时间/2016-04-21

每个人心中都有一座完美的小岛,果冻般碧蓝的海水,洁白无瑕的沙滩,壮丽无比的日出和日落。我想,就是在这里了。

我们为什么要去海岛?
与过去隔绝,唯有一座岛能如此果断。
与未来相遇,唯有一座岛能如此神秘。

杜马盖地,也译作“杜马格特”。很多人了解到这个地方,是因为微信的一则推送广告。我知道这个地方,是因为一个群友。
       2015年从仙本那回来之后,在群友问我仙本那细节的时候,她无意间说到了一个地方,杜马盖地。我随口问了一句,那里主要有什么特色?她说可以看到鲸鲨。OMG,鲸鲨……。连忙搜索杜马盖地,真的能看到鲸鲨。所以,我就决定了,去杜马盖地。接着就是各种看游记,做行程,等机票……(相信群里的很多伙伴,都是如此、如此)。
       特别感谢@sama_33,她的游记给了我很大帮助。
       关于杜马盖地的各种简介,在这里就不多叙述了。菲律宾的一个小城市。地理位置,气候环境等等,大家可以自己搜索。
       很多人都以为,杜马盖地就是一个海岛,去杜马盖地玩,就是去海岛,其实不是。它只是靠海的一个小城市而已。确实是去海岛,但是玩的海岛,并不叫杜马盖地,是分布的它周围的小的离岛

关于签证:
       菲律宾签证只需要自己上淘宝,找一家代办就行了。资料什么的按照要求寄出,一般正常速度的,办理时间需要7、8天。详细的,请自己淘宝搜索,挺简单。

华丽的分界线===========================================

以下是我的简略行程表:
出行时间:2016年/04/21——04/29
人均费用:7500元
出行人数:2人
出行天数:10
形式:自由行

第一天:上海浦东机场T2(1:05AM)—马尼拉机场T3(4:40AM)  宿务太平洋航空
              马尼拉机场T3(12:00PM)——杜马盖地机场(13:35PM)  宿务太平洋航空
              住杜马盖地  曼哈顿套房酒店
第二天:APO岛浮潜一日游
              住杜马盖地  曼哈顿套房酒店
第三天:锡基霍尔
              住锡基霍尔岛  Coco Grove Beach Resort
第四天:锡基霍尔岛——桑坦德
              住桑坦德   Eden Resort(赫赫有名的伊甸园度假村)
第五天:上午看鲸鲨,下午进苏米龙岛
              住苏米龙 蓝水岛度假村
第六天:苏米龙岛
              住苏米龙 蓝水岛度假村
第七天:苏米龙岛出来,回到杜马盖地,坐船去塔比拉兰薄荷岛
              住邦劳岛  Panglao Homes Resort & Villas
第八天:薄荷邦劳岛看海豚、巴里卡萨浮潜、处女岛三个地方一日游
第九天:塔比拉兰机场(14:55PM)—马尼拉机场T3(16:20PM)  宿务太平洋航空
              马尼拉机场T3(20:40PM)—上海浦东机场T2(0:05AM +1日)宿务太平洋航空

备注:实际在杜马盖地薄荷岛,是9天。加上出发和返回,基本上是10天。

基本费用如下:
机票(宿务太平洋航空):均为人民币价格
       上海——马尼拉      532元/人,20KG行李118元
       马尼拉——杜马盖地  190.2元/人,20KG行李50元
       塔比拉兰——马尼拉  320元/人,20KG行李50元
       马尼拉——上海      477元/人,20KG行李86元
备注:一、宿务航空允许每位旅客随身携带一个背包+一个不超过20寸的行李箱。背包不会管重量,行李箱有时候会检查称重,行李箱不得超过7KG。(我从马尼拉T3准备安检时,就检查了行李箱重量)
          二、机票最好是大促时买,据我了解,这四程飞机,不含行李,可以买到1000元人民币/人,以内。(绝对真实的价格)
          三、亚航在2016年6月开始,开通了上海——马尼拉的航线。在亚航大促时,我买到了上海往返马尼拉每人517元的机票。所以如果提前计划旅行,等机票大促是非常重要的。刚需和土豪,请另外考虑。

酒店费用:
       曼哈顿套房酒店   普通大床房246.5元/晚(无早餐)房内有wifi  agoda预定
       Coco Grove Beach Resort   行政房767元/晚(有早餐) agoda预定
       Eden Resort   625元/晚(有早餐)  agoda预定
       苏米龙蓝水岛度假村   尊贵房1400元/晚(含早餐和晚餐)   淘宝代理预定
       Panglao Homes Resort & Villas   豪华双人房261.5元/晚(无早餐)  agoda预定

其他费用:上海私人停车场停11天,停车费250元(淘宝可定)
        油费和过路费,看各自情况啦。
        出发一共带了900美元,其中750美元是途中吃饭、交通、门票、游玩等花费,150美元当地购物。
       合计总花费大约15000元(2个人费用)。(出发前的准备花费不计算在内,日上免税店的购物不计算在内)
       汇率:1美元=46.05P(到的那天实时汇率)。所以换算成人民币的话,1人民币=7.1P。

必须携带的东西:浮潜衣,浮潜或者深潜用具,潜水袜(鞋),防晒霜,,护照,牙刷牙膏(有的酒店不提供),护照和签证等。

开始我们的旅程

DAY 0+DAY 1 上海—马尼拉机场T3—杜马盖地

1:05AM航班(凌晨1:05哦,很多人都会搞错),我选择前一天晚上的21:30左右到达上海浦东机场附近的私人停车场。停好车后,停车场的工作人员把我们送到浦东机场T2,用时大约15分钟。接着就是排队、值机,安检、边检。边检过后,边检右转就是日上免税店,还开着门,就逛了一会,我们进去没多久,日上就关门了,大约是11:30左右,只出不进,等里面的人结完帐,才会全部关门。
       像宿务航空这种廉航,有三分之一的延误可能,所以马尼拉飞往杜马盖地的航班,我舍弃了7:40的那班,而选择12:00的航班。就是怕前面那趟上海——马尼拉的延误。果然延误了,超过1:00AM,飞机还没来,有不少人走过去问工作人员,是否要延误,答案是,延误,不知道多久。所以,买了早上7:40去往杜马盖地的旅客,就开始着急。幸运的是,过了大约1小时,飞机来了。所以总的延误时间大约是1小时。

登机后闭眼睡觉。必须说明的是,宿务航空的冷气很足,就算是夏天,也需要穿长袖和长裤,或者可以带一条小毯子保暖。宿务航空是不提供免费的毯子和饮食的。请注意。
       飞机安全在马尼拉T3降落。因为飞往杜马盖地的宿务飞机也是在T3起飞,所以就免去了换航站楼的麻烦。当然,要换航站楼的小伙伴,可以坐机场免费BUS,也是很方面的。
       出了安检,取行李。出来就是马尼拉T3的一层到达大厅。马尼拉T3一共分为4层,一层是到达,在这里可以买电话卡,有换钱的店,很多家,汇率自己比较。经验是,出来后最右边靠近电梯的那家汇率最好。二层是工作办公室层,如果需要开延误证明的,是在二楼的某个办公室开,需要问工作人员。三层是出发大厅,去菲律宾各地就是从这里出发。四层是饮食、购物等。

到了T3,第一件事就是换钱,因为没有钱,什么也干不了。因为到达时间是早上5点多,有几家换汇店还没开门,我比较了下开的几家汇率,选择了最高的那家,先换了800美元。接着就是买电话卡,买了2张smart的卡,一张是15天只有流量的600P,和一张15天有流量又可以打电话的1000P。顺便说一句,7天只有流量卡价格是300P。适合玩8天以内的人。
       有了比索,又有了网络,就去四楼吃饭。从一楼到四楼,可以乘自动扶梯,或者升降电梯。升降电梯在扶梯后面50米左右的一个角落里,需要找一下。四楼最多的就是餐厅,第一次到菲律宾,怕吃不惯当地的饮食,所以还是比较保守的选择了麦当劳。当然,他们那里的麦当劳和我们国内的,也不同。

吃饱喝足后,就是傻等飞机。差不多9点左右,到三层出发大厅。进入出发大厅前,需要先在边上自己打印登机牌,才能进去,就算你要托运,也要先打印。打印完,去柜台托运行李。接着就是去国内出发,等飞机。
       飞往杜马盖地的飞机很准点,差不多13:00左右,飞机已经到达杜马附近的海面上,可以看见蔚蓝色的大海,和一些陆地。在快降落的时候,有一侧的乘客可以透过玻璃,看到海中央的苏米龙岛,那是过几天要去地方。杜马盖地机场的降落非常恐怖,因为跑道的这头是连着大海的,快着陆时,感觉飞机是要掉到海里去了,因为海水就在玻璃窗边上一样。
       杜马盖地机场非常非常非常小,只有一条小跑道和一幢小房子。拿完行李,出了玻璃门,往右边一直走,就能走出机场。在玻璃门口这里,有很多拉客的tutu车司机。tutu车就是普通二轮摩托车改装成的一种类似三轮车的拉客车。不要在这里打tutu车,往机场外面走一点。越靠近玻璃门的tutu车越贵,我问过价格,机场到杜马盖地市区,里面的开价300P,还价到200P已经是极限。往外稍微走100米,快到大马路或者接近大马路那里,开价100P,我还价到50P,两个人,外加一个20寸箱子,一个24寸箱子,再加2个小背包,送到曼哈顿酒店。

到了酒店14:00多,刚好可以入住。其实坐早班机,太早到杜马也没有意义,因为酒店的入住时间基本上都是14:00,所以早到,在酒店也是需要等。匆匆洗漱了一下,就出门。
       在杜马盖地,出门的首选交通,除了步行,就是tutu车。近的地方可以选择步行,毕竟杜马市区很小,走走逛逛也是不错的选择。市内tutu车都是统一价8P/人,大约就是1.15元人民币。一般游客都是给10P/人,因为有时没有零钱找。有零钱的时候,我也坐过8P的。出门后的第一件事情,就是要把第二天APO岛一日游定下来。出发前也找好资料,可以自己坐BUS去道因,再坐船去APO岛。因为APO岛上没有什么好玩的,主要是岛周围浮潜或者深潜,所以决定去哈罗德潜店报名APO浮潜一日游。Tutu车15分钟到哈罗德潜店,哈罗德潜店就在哈罗德酒店的一楼。只要把Harolds diving center这几个字给tutu司机看,就会带你去了,很方便,自己不会说英语也没关系。到了潜店,填表报名,钱是第二天早上集合时缴纳。之前浮潜价格是1000P/人,现在8月看见群里人说,要1200P/人。涨价真快,就是因为越来越多的人去那里玩。

另外附上,出发前我做好的自己去APO岛的交通方式:乘TUTU车到杜马盖地的cereus bus liner station(在Robinson’s Plaza附近),坐Bayawan或Zamboanguita的BUS,告诉售票员在Malatapay Market下车或者说去Apo island,没有空调25P,有空调50P,30到40分钟车程。到Malatapay Market,走进集市,然后向海滩方向走到码头,租船到Apo。4人的小船2000P来回, 8人的大船3000P,船程30—40分钟。码头可以找人拼船,包船的话一般都是14:00从apo岛返程。

从哈罗德出来,直奔杜马盖地的标志“I LOVE DUMAGUETE”。一阵狂拍之后,也到了饭点,决定坐tutu车去Lab-as餐厅吃晚饭。Lab-as还是比较偏僻的,比哈罗德还要远。就在靠海的一条马路边上。这个餐厅,在无数人的游记中都提到了,我相信,很多人都是看了游记才去了,不然自己根本找不到。到了Lab-as,人不多,进去点菜。点什么菜,当然是事先做好准备的,因为看不懂呀,全英文。点了几个别人游记上总结出来的菜:Grilled Prawns(烤大虾)300P/4只,Pansit Canton(海鲜炒面)140P,Grilled Squid(烤鱿鱼)60P,炒螃蟹一只(菜单上自己选的),每人2杯mango shake(80P/杯)。这里的mango shake是我吃过的杜马几家餐厅里,最浓郁的。这一餐总共合计1400P。

晚饭后照例去“I LOVE DUMAGUETE”那一条滨海大道,坐在海边步行道的石头上,在这个小城,听着满街与国内不一样的喧哗,吹着阵阵海风,眼前就是天色渐暗下的大海,有一种不同的蓝色……
       “I LOVE DUMAGUETE”边上,有烧烤夜市,看了下,感觉不是我们习惯吃的东西和做法,就没有买。步行道那里,见的最多的,就是卖珍珠项链的小贩和卖冰淇淋的车,珍珠就不要买了,问过当地人,基本上都是假的,只做游客生意,而且几乎只做中国人生意。冰淇淋车卖的冰淇淋,5P一个,不是很好吃,尝试一下无所谓,反正很便宜。时间渐晚,早点回酒店休息,毕竟前一晚只在飞机上睡了会,明天还要跳岛游。

DAY 2 杜马盖地——APO岛——杜马盖地

一早起来,随便买点了早餐,6:45准时到哈罗德潜店集合。我们到时,已经一辆车坐满。赶紧交钱,领救生衣、脚蹼等东西,坐上了第二辆车。这车不是小巴士,也不是面包车,是国内那种小货车,后面装货的地方安装了一个顶棚遮阳,两边安装了两排凳子。坐满就发车,就这样大约40分钟,到达道因地区的哈罗德潜店自己的码头。哈罗德潜店码头和自己包船去APO岛的码头不是同一个。在码头处等所有人到齐,才能上船。浮潜的人一条船,深潜的人一条船。

出发,开船……
       很快就到APO岛附近海域,4个人一个潜导,全船就16个人,其中8个中国人分成了2组。纷纷换衣服下海。船上有卫生间,但是建议大家还是出发前就在里面穿好泳衣,到了只需要换浮潜衣或者直接泳衣下水就行。不穿浮潜衣的话,会被晒伤之余,还会被水母咬,很痛。建议大家还是买套浮潜服带着吧。

今天的重头戏是海底,所以文字就不多啰嗦了。

上午两潜之后,吃午饭。潜店费用是包含一餐午饭的,有时是三明治,有时是面。我们今天吃的就是炒面,外加一个鸡蛋,每人一份。水果大致是西瓜菠萝之类的,热开水和纯净水都有。午饭只能管饱,肯定不会好吃,反正就一餐。我们以为吃的已经够差了,回头看看船上的工作人员,吃的更差,就是白饭加一点小鱼干,用手抓着吃。可见生活的艰辛。
       下午换了个地方又一潜。

大约16:00左右就回到杜马盖地。回酒店整理一番,就出门觅食。
       吃饭前先去了杜马盖地市区的码头Dumaguete New Passenger Terminal,看明天去锡基霍尔岛的船时间。(如果有时间,建议前一天先去了解船的时间,以免当天浪费太多时间等船)

一些船公司和时间如下:

看完船期,到边上的silliman university(西利曼大学)稍微逛了会,拍了些照片。然后去Mooon Cafe餐厅吃晚饭。很容易找,就在“I LOVE DUMAGUETE”标志马路对面一条小路往里面走大约50米的左边,也就是西利曼大学围墙的对面。又是点菜,又是考验我功课有没有做足了。点了牛骨汤,半只烤鸡,一份虾。猪排是从隔壁桌一起去APO的中国小伙伴那里拿了一点吃,因为猪排实在是太大份,而且味道很甜,点一份5个人都吃不完。这里的mango shake只要60P/杯,但是味道没有Lab-as的浓郁,无论如何,都比国内便宜,也正宗,真的有新鲜的芒果味道哦。

晚餐后,在滨海步行道上走走。接着先去了LEE Super plaza,从滨海大道走过去很近,大约10分钟。LEE Super plaza地下层是超市,逛了会,买了点面包和饮料就出来了。接着tutu车去Robinson,是杜马盖地最大的商场,一层有一个超市比较大,二层以上就是商场了。进大门都要检查背包,安检还是比较严格的。我们住的曼哈顿酒店就在Robinson的边上,步行大约3分钟。这个Robinson的位置,算是杜马盖地的市区边缘了,就在去道因的公路边上,是出城口了。逛完早早回去休息,收拾行李,因为明天一早就要去锡基霍尔岛。
       杜马盖地标志景点:旧灯塔

DAY 3 杜马盖地——锡基霍尔岛——锡基霍尔环岛游

一早7点起床。收拾行李,退房,寄存了一个24寸箱子在曼哈顿酒店。大约9:30左右到Dumaguete New Passenger Terminal(码头),码头就在“I LOVE DUMAGUETE”标志过去一点的海边。Tutu车只能到码头岔路口那里,有一小段路需要步行进去。买了10:30的GL船票,检票口的左边买码头税15P/人,就可以检票进去大厅等了。如果不知道哪个门登船,可以拿着票问保安,保安会告诉你哪个门,时间一到,跟着人流上船就行。(注意:每周六来往杜马和锡岛之间的船很少)

GL是一条比较小的船,如果乘这类船的同学,记住一点,去锡基霍尔时,不要坐在左边,因为这类船是没有玻璃的,海风都是从去锡基霍尔岛的左边方向吹过来,海上风浪很大,海水全部会打到船里面来,坐在左边的人,脸上都是海水,很咸。这类慢船,大约需要1个半小时才能到锡基霍尔。如果时间合适,建议坐快船Ocean jet,1个小时会到。12:50PM有一班,而且平稳,有空调。

锡基霍尔岛(Siquijor)
也许很多人这辈子也不会来这里。本没有期待的小地方,却成了亮点。

锡基霍尔至少住2晚以上!
       非常有魅力的小岛,再三强调哦。

锡基霍尔岛,是杜马盖地对面的一座小岛,是单独的一个省。从Siquijor码头逆时针方向分部着Siquijor(锡基霍尔)、San Juan(圣胡安)、Bayaning Lazi(拉西) 、Maria(玛丽亚)、Larana(拉雷纳)等几个镇。上下岛唯一的交通方式,就是往来杜马和锡基霍尔岛之间的轮渡。在这里,你会看到,淳朴的人民,美丽的环岛公路,纯净的海水等等,感受简单的生活。

因为只住一晚,所以上岛后就先在售票处购买明天回程的船票,这次买了第二天13:50的Ocean jet,票价210P/人。码头税上船前购买,照例15P/人。锡基霍尔岛有2个码头,一个是Siquijor码头,另一个是Larana码头。大部分船都是从Siquijor码头出发。
本次旅行的败笔之一,就是在锡基霍尔只住了1晚。

买完票,就在码头处租了一辆摩托车,出示下护照和汽车驾驶证。通常价格是24小时300P。我们租超过24小时一点,就付了400P。骑摩托车去Coco Grove Beach Resort(当晚入住的酒店)。
租的摩托车,一开始是没什么油的,只有一点点,需要自己去路边找一家有卖油的小店加汽油。我们加了2瓶大的绿色汽油,一共是2L,每瓶41P。汽油分两种:红色和绿色。加什么颜色的汽油,请在租车时问清楚。

加完油,可笑的事情发生了,摩托车居然发动不了。刚才还好好的呢,怎么回事,难道是辆坏车,故意坑我呢。公路上除了这个卖油小店的老板和边上一个少年,其余一个人都没有。我只能让卖油老板帮我看看,怎么回事。他发了几下,也发不动不了,边上的少年也过来帮忙东弄弄西弄弄,都没办法,我彻底傻眼了。难道要我推着车,回去租的地方修吗?不会吧……,……。我只能发给租车老板一个微信,I NEED HELP。就在我发完微信的同时,一位本地人骑着摩托车路过,他好像看出了什么,就停下车来。卖油老板跟他说,车发动不了。他就叫我,把摩托车的支撑脚收了,再发动。果然,就发动起来了。谢天谢地,原来这车的设计是要先把支脚架空才能发动起来。这时租车老板也已经回了微信,“问我在哪里,出了什么事”,很及时。我就回他说,“没事,刚才有点小问题,现在解决了”。(当然发的都是英语,本地人都是讲英语的)。谢过这几个帮忙的人,继续上路。从码头骑车到Coco Grove Beach Resort大约需要25—30分钟,不算近哦。好在公路是沿海的,一路风景美不胜收。

到了酒店,赶紧吃点午饭,登记入住。

14:30左右,从Coco酒店出发,开始环岛。打算今下午环岛完成,因为明天上午计划在酒店沙滩度过。

附上环岛地图一张,有手写的景点标注,大家可以参考使用。(绕海岛一圈那条最粗的黑线不是公路哦,是海岸线。公路是细的那一根线)

环岛第一个景点:old enchanted balete tree(老树小鱼)
       这个景点在逆时针环岛的公路右边,很好找。不需要门票,停车费5P。可以把脚放到水中,让小鱼吃死皮。不知道是不是没有死皮,还是小鱼已经吃饱了,不太过来吃。不过在这个老树下,有点微风,还是挺舒服的。

环岛第二个景点:Cambugahay Falls(坎布加海瀑布+树藤跳水)。
       这个点非常难找,问了不下5个人,还是找不到在哪里。它不在大路上,从大路转小路,进去还有很多很多路。小路的路口就是地图上有个学校和一个教堂面对面中间的那条路。这条小路进去之后,到第二个路口右转,然后骑到头再左转,沿着这条路一直骑,大约10分钟就会看到路边有卖饮料之类的小摊子,就到了。车停在饮料摊旁边空地,停车费10P。摊子对面有条下山的小路,下去就是瀑布了。

我是怎么找到的呢?是一个当地人,我问他路,他说骑车刚好要经过瀑布那里,就让我跟着他就行。真是缘分啊。而且到了之后,我还没来得及说一声谢谢,他就骑车走了。当地的人真的很淳朴,只要你有问题,一般都会耐心的回答你,帮你指路,提供他能帮助的。

玩树藤跳水的时候,会有一个小黑胖子过来问你要小费。其实这里是不需要门票的,但是来的中国人可能给惯他们小费了,所以他们只问中国人要,欧美人都不去要。小费看你自己给多少,反正我看到别人给他50P,嫌少,他说要100P。

因为环岛时间紧张,这个点我没有玩跳水,所以没有给小费,只拍了些照片就匆匆走了。其实树藤跳水挺好玩的。如果下次有机会还来,一定要玩。

环岛第三个景点:Salagdoong Beach(撒拉东海滩)
       这个点,非常出名,无论是这里的日落、跳水台,还是海水、沙滩,都被很多游记称赞过。从坎布加海瀑布到这里,骑车需要半小时。入口有点难找,最好路上问下当地人。 需要门票25P/人,停车费20P,门口岗亭那里收费。

Salagdoong Beach并没有很洁白的沙子,不过胜在海水非常干净,蓝绿层次分明。因为到了那里是傍晚,已经退潮,7米的跳台关闭了,海水太浅不能跳。10米的跳台还是开放的,那里海水很深。

不少小朋友在海边玩耍,捡贝壳之类的东西。把随身带的小礼物(蝴蝶结发圈),送给他们,他们就把捡来的漂亮珊瑚石头送给我们。

匆匆告别Salagdoong Beach,继续上路。接下去没有什么景点了,当然,路上都是风景,因为这条环岛路紧挨着海,所以一边骑车,就在一边欣赏风景,这样的旅行才是真的好。
这里的人对环境的爱护,很认真。养育他们的这片大海,这里的一草一木,一水一鱼,都和他们和谐相处。

环岛到锡基霍尔码头的时候(就是中午到达的码头),已经晚上7点多。在码头处Sr.Pedro烤鸡店买了半只烤鸡+1块烤猪肉,配合点饮料,就是晚饭了。锡基霍尔的餐厅很少,大多集中在几个主要的镇上,其他只能在酒店解决吃饭问题。

吃完饭,继续骑车回酒店。一路上看到很多人家点起了蜡烛,还供奉着小神像。路过一片墓地的时候,还看到人手一支蜡烛,地上放着神像,成群结队在祈祷着什么。大概当天是他们天主教的重要日子吧,具体是什么,也没深究。

回到酒店,海边走走。发现沙滩上有寄居蟹的洞,就挖出来,寄居蟹跑的飞快。夜晚的沙滩,赤脚踩在松软细腻的沙子上,只能听见海浪拍打的声音。满天的繁星,配合着微微的海风,我想,这就是锡基霍尔的全部了。也许这就是为什么,那么多人会迷恋这里。

DAY 4 COCO酒店—杜马盖地—桑坦德—伊甸度假村

终于有一天可以睡到自然醒,终于有免费的早餐可以吃。

今天上午的计划就是coco沙滩度过。有橡皮艇可以划,也可以浮潜、游泳。沙滩不错,人也少。总的来说,coco酒店还是非常值得入住,除了房间没有wifi之外,其他方面都挺完美。酒店的spa不贵,环境也很好,但是需要提前一天预约,需要做的小伙伴,可以到的那天就先去预约第二天的。 毕竟比起苏米龙的spa,这里真是良心价。

在coco主楼的餐厅吃完午餐,退房,骑着摩托,去码头。昨天环岛一圈,加上晚上码头岛酒店这段重复的路,加上今天酒店到码头这段路。加的2大瓶汽油,还有多。所以环岛的小伙伴,只要加2大瓶装的汽油,一般都足够了。

Ocean jet的开船时间是13:50, 14:30到达杜马盖地停30分钟,再开往薄荷岛塔比拉兰(17:00到达)。这是每天唯一一趟从锡基霍尔,经过杜马盖地,去塔比拉兰的船。需要去薄荷岛的人,请留意。(塔比拉兰薄荷岛的首府)

今天这趟船大约延误了50分钟才出发,到达杜马盖地已经15:00左右。在锡基霍尔码头进去之后,有很多穿着反光服的工作人员看到提着行李箱的旅客,就要帮你托运行李。托运是要另外收费的,看箱子大小计算托运费。也可以不托运,直接说NO,就行。

到了杜马盖地,匆忙去曼哈顿酒店拿寄存的行李。从曼哈顿酒店坐tutu车(100P/车)去杜马盖地的另外一个码头,Sibulan(锡布兰)码头,从这里坐船去海对面宿务省的桑坦德镇(Santander),桑坦德的码头是Liloan(利洛安)。Sibulan码头的船分为pumboat(慢船)和fastcraft(快船),买票时请注意窗口牌子。半点的慢船35P,整点的快船50P,尽量计算好整点的时间坐快船,船程20分钟。码头税10P,还有另外2P不知道什么费用。

到了Liloan码头,走出大门左转,一直往前走,有一个上坡,大约10分钟,就到Eden Resort。(步行就可以了,不需要坐tutu)

Eden Resort,大名鼎鼎的酒店哦。什么面朝大海,什么只有十间房,什么无边泳池……,被国内游记吹嘘的天上有地上无,其实不过如此。如果真要比较,Coco Grove Beach Resort打9分的话,Eden Resort最多7分。两家酒店价格也是不相上下。

晚餐就在Eden Resort餐厅就餐,这里离桑坦德和奥斯洛布都有点路程,附近也没有吃饭的地方。味道一般,凑合吃点。怕口味不习惯,所以叫一盘水果。一般中国人都点面或者披萨。

DAY 5 看鲸鲨——苏米龙

看鲸鲨有什么需要注意的呢?
       早!

就是要早,越早越好。6点就可以看了,8点已经是人山人海,7点半以后买票,起码等1个小时才轮到。10:30左右就停止售票,因为鲸鲨要回去了。对,就是要回去,鲸鲨每天早上来,中午时走,很有时间观念哦。

为什么这些鲸鲨会每天自己来这里呢?话说是当地渔民捕鱼时,有鲸鲨来吃小鱼,干扰渔民捕鱼,然后渔民就拿小虾喂食鲸鲨,把鲸鲨吸引开,……(后面的请自己搜索)。
看鲸鲨的地方是奥斯洛布,Liloan码头在桑坦德,是两个不同的镇,有点距离的。从Liloan码头坐tutu车去看鲸鲨的地方,我还价到250P/两个人。250P费用包含:送到鲸鲨那里,等我们看完,再把我们送回Eden Resort。(结束再付钱)

我们在鲸鲨中心边上的代理点那里买的票,浮潜1000P/人,税(还是代理费)100P。代理点有储物箱可以存放东西。如果带着行李的,箱子之类的也可以寄存在代理那里。代理点的人会带你去鲸鲨中心,帮你买票,买完票在一个小桌子那里会登记几个人一条船,会有一个号码,然后就等着岸边的人叫这个号,就可以上船了。当然这期间,鲸鲨中心会每隔20—30分钟左右在大厅讲解看鲸鲨的注意事项,听一遍就够了。

大约等了一个小时。叫到号,就排队上小船,每条小船坐6-8人。然后就划向鲸鲨那里,距离岸边也就200米左右。然后船先到最前面,把缆绳抛给前面已经到的那条船,这样10几条船排成直线,喂食鲸鲨的船就会吸引着鲸鲨沿着船的直线来回游动。这时,我们就可以下水了,因为,鲸鲨来了。

真的很大,有木有。有两条大的将近10米。每呼吸一下就是一大口海水被吸进去。当它张着大嘴游向我时,第一次真的是转头就跑,后面几次再近距离接触,就不怕了,其实鲸鲨很温柔的。规定是不能触摸鲸鲨,被发现要罚款哦。可能是我们身体皮肤的油脂,会对鲸鲨产生感染之类的。不过因为实在是离的太近,我都碰到鲸鲨好几下,很滑哦。

30分钟后,就结束了。回到岸边,有淋浴的地方可以冲洗一下海水。走路回代理点,很近。在这段路上,遇到2个上海人,他们刚到这里,想看鲸鲨,就问我哪里买票,我就把他们带去代理点买票,可是代理说,已经停止售票,请明天再来。所以说,看鲸鲨一定要早,否则很容易耽误事先安排好的行程。毕竟看鲸鲨是来这里的重头戏。

午饭还是回到Eden Resort吃。午饭后拿着行李,到Liloan码头附近找tutu车去苏米龙专用码头,苏米龙的码头就在距离看鲸鲨不远的地方。由于Eden Resort附近有点偏僻,几乎不会有tutu车,所以必须先步行到Liloan码头,在码头附近问了几个tutu车,都要价150P,不能便宜。这里的车比较少,而且好像他们都价格联盟,很难讲价。然后我就继续往前走了一点路,又问了一辆车,这辆车终于愿意100P/两个人,去苏米龙码头。

到了苏米龙码头上面公路的路边。这里有一个细节需要告知想去苏米龙一日游的人。当时大约13:00,在这个公路边有2个国内的游客站着,他问我,是不是去苏米龙一日游的,我说不是,要住在岛上的。他说,他们刚从鲸鲨那边过来,打算去苏米龙一日游,但是去问了这个岗亭的工作人员,说今天的名额已经满了,要去只能等明天。他们只能返回奥斯洛布。所以,需要去苏米龙一日游的小伙伴,而且早上打算看完鲸鲨再去定苏米龙一日游的,尽量早的看完鲸鲨,然后去苏米龙码头,以免人满,没有名额。

苏米龙蓝水岛度假村一共25间海边小屋,2幢2人住别墅,1幢4人住别墅,若干帐篷。

从公路到下面海边的苏米空码头,有一个挺长的斜坡,需要步行下去。后来第三天返回时,这个斜坡拉箱子上来,真是一种考验。

苏米龙码头,出示预订单,登记,等14:00的船上岛。

码头的海水已经很厉害了。

到达苏米龙,其他游客都去餐厅等安排。我一下船,就有一个工作人员站着等我,哈哈哈哈,这就是提前预定的好处。再此谢谢代理。

箱子什么的,都不用自己拿,工作人员会帮你搬到房间门口。当然,这里必须要给下小费,每人20P。菲律宾是小费国家,适当给一点,毕竟搬箱子很辛苦,也挺远的。(PS:我住的23号房,居然有wifi信号,不知道哪里来的。正常房间内都是没有wifi的)

以下是苏米龙蓝水岛度假村尊贵房 房内实景照片

放下行李就换装,去长沙滩浮潜。可以在沙滩边上的小房子里借免费的救生衣,但是脚蹼之类的,就要收费。使用2、3天,也只需要付一次的钱。等要离开了,或者不打算用了,再去归还就行。好像是300P/次。

长沙滩的下面的珊瑚已经白化的非常严重,可能跟游客活动频繁有很大的关系,沙子也不细,不算好玩。

长沙滩边上的岸边,就是新的帐篷区,还有一个旧帐篷区在餐厅的下面。没有订到房间的游客,只能住帐篷。帐篷也不便宜,现在要1300/晚,包含一日三餐。我定的尊贵房,定的时候是1400/晚(含早餐和晚餐),预定时是2016年的2月。2016年下半年的价格,据我了解是豪华房1400/晚,尊贵房1650/晚,包含早和晚餐。虽然性价比不高,但是在东南亚的一岛一酒店来说,已经算便宜。去过仙本那的同学都知道,仙本那有多贵了。

豪华房和尊贵房的区别是:豪华房更靠近餐厅。豪华房的床不是面向房间门的,豪华卫生间比较小,房间也较小。豪华房的门前有个阳台一样的,有栏杆,不是直接在路边。尊贵房门口多一张吊椅。

苏米龙餐厅有wifi。晚餐费用已经包含在房费里面。菜色是定好的,西餐的形式,每人3道,饮料可以选择。(2016年下半年开始,改成自助餐形式)。

但是这里必须要吐槽一下,也是我最后一天结算费用时才知道的。晚餐里的饮料,是需要自己另外付钱的。这里的mango shake 300P/杯,杜马盖地才60P/杯,差距很大。

DAY 6 苏米龙岛:浮潜——拍照——大环线步行环岛

上午7点多,匆匆吃过早餐。早餐是自助餐形式,没有特别。

早餐后,就去圆沙滩拍照。因为9:00以后,一日游的游客基本上都会开始上岛,很多只到圆沙滩游泳的游客,都是最先到达圆沙滩。所以要等游客还没有到的时候,就去拍照,空无一人的圆沙滩,只有一两条运物资过来的船。

圆沙滩左边,一直游到浮标线以外的区域浮潜,还是不错的。至少珊瑚数量比较多,鱼也不少,但是没有看到海龟。可能浮标以外的区域,去的人比较少,所以水下被破坏的没有那么严重,珊瑚白化现象也没有。

苏米龙酒店的午餐是要自己买的。有长沙滩边的自助餐,也自己可以在餐厅点餐。长沙滩边的自助餐,大多是给一日游的游客准备的,因为一日游的费用,已经包含午餐。所以,住在岛上的客人,我建议还是不要去吃自助餐了,因为菜色非常一般,还不如多花一点点钱在餐厅用餐。

下午的计划就是步行环岛,环岛有3条线路,小、中、大环线。餐厅有地图,路上也有绑着对应颜色的布条:黄、蓝、红。红色是最大环线,这条路就是我环岛的路线。奉劝各位,如果你的步行能力不是非常强,如果你没有带运动鞋,请不要走这条路。因为该路线的后半段,几乎没有路,都是火山爆发形成的尖锐石头。我穿拖鞋走的,结果,划了很大一个口子。相比之下,蓝色路线比较适中,路也好走,刚好避开了火山石那片区域。黄色太短了,如果只是为了到达灯塔,可以选择黄色路线。

红色路线环岛的后半段,犹如“针尖上的舞蹈”

傍晚在海边的椅子上或者吊床上吹吹海风,也是不错的选择。安静又惬意,生活本该如此……

DAY 7 苏米龙岛——杜马盖地——塔比拉兰(薄荷岛)

上午就要离岛,所以抓紧最后一点在岛上的时光。无非就是装逼、拍照……哈哈哈哈

苏米龙蓝水岛度假村   上下岛船的班次和入住、退房时间

早上9点前的圆沙滩,总是那么美丽。(PS:圆沙滩上午就要涨潮,基本上9点左右,沙滩全部会被海水淹没)

从苏米龙码头上的公路边,坐tutu车去Liloan码头100P。

Liloan码头买票,等船。码头上卖沙冰的小男孩,一袋沙冰5P,口味一般,兑水的。

返回到杜马盖地的Sibulan码头。码头外找tutu车,通过讨价还价,80P/两个人,送到杜马盖地新轮渡码头,就是去锡基霍尔的码头,也是在这个码头坐船去塔比拉兰

买了下午15:00去塔比拉兰的Ocean jet船票,照例是码头税,然后托运了行李。如果行李不大,也可以选择不托运,随身带着。

接着去街上吃午饭。因为Mooon Cafe离码头近,还是去了这里。我觉得比Lab-as好吃,价格也比较实惠。就算不点菜,也有套餐,挺便宜的。

杜马盖地市里,还有比较出名的那家烤鸡Sr.Pedro,好像是在湾景酒店附近。在锡基霍尔吃过了,觉得味道一般,并没有其他游记中说的那么好。

15:00准时登船。由于买票时,一时嘴贱,说了句OPEN AIR,卖票的就给了我OPEN AIR的票。OPEN AIR就是二层露天的座位,全开放,没有空调。一层是TOURITS CLASS票价和OPEN AIR一样,都是700P/人,但是TOURITS CLASS有空调,座位也舒服。二层还有一间是BUSINESS CLASS,全封闭的,1020P/人,座椅比较豪华,还有电影可以看,空调超强。

可笑的是,OPEN AIR座位居然还有动物,狗、鸡、鸭等,2小时的船程,叫声此起彼伏。不过也挺好的,感受一下海风。

基本上准点到达塔比拉兰。下了船,等工作人员把托运的行李拿上岸。行李拿上岸就是随意的放在码头的地上,全靠游客自己找,完全没有工作人员监管。我觉得非常容易拿错行李,或者有人故意要偷行李的,在这里也可以容易就拿走了。所以托运的请注意,一下船,就不要四处看和拍照了,看着自己行李被搬上岸比较靠谱。

出码头门,是停车的区域,在这里别急着叫tutu车,比较贵。左转一直走出码头范围再找tutu车。这里也有很多手上拿着旅游景点照片的中介在拉客,如果你不拒绝他,会一直跟着你。在叫tutu车时,如果不甩掉中介,tutu车司机很难讲价,因为中介要问司机要回扣。从塔比拉兰码头去邦劳岛的Alona Beach(阿罗納海滩)附近区域,只要200P/车。大约需要30分钟。如果人多,可以分几辆车,一辆车坐3、4个人没有问题,还能装行李。

Panglao Homes Resort & Villas在邦劳岛,距离Alona Beach大约3分钟tutu车程,是一个小型的度假村,由一间间小房子围绕着游泳池组成,也有一部分房子不在泳池边,需要走进去一点。

放下行李就坐tutu车去Alona Beach,50P/两个人。如果坐那种摩托车,就是国内小城市的摩的,只要30P/两个人。有时候这种路边很难看到tutu车,只能坐摩的了。

从下tutu车的马路边到Alona Beach,是一条小路,有一块牌子写着“one way”。这条小路上有很多拿着图片的旅游中介,问你要不要出海或者去薄荷岛陆地一日游。因为我想自己包船去,所以最好能找到船家直接谈价格,不过傍晚船家比较难找。中午14:00左右,岸边船家最多,因为那时刚好大部分船都回航。

后来在沙滩边的一家小卖店老板那里预定了第二天的船,1600P/两个人,一艘船。先支付了500P定金,本来不想预付定金的,因为之前看游记,有人付了定金,到第二天居然找不到那个人了。但是这个老板执意一定要支付定金,并把我带去让我看明天的船,还有说,他在这里开小卖店。大概就是他不会逃跑的意思。我看他有点实在,就付了。这1600P费用只是包含:看海豚、巴黎卡萨、处女岛这3个地方的船费。巴黎卡萨的上岛费250P/人,去看海龟、海扇等费用,都不包含在内。

关于这3个点出海一日游的包船价格:一般小船旺季期间是2000P左右,大约8个人可以坐,但是不知道人多要不要加钱。淡季时1000P一条船。旺季时间:11月——次年4月,淡季时间:5月——10月。我去时是4月下旬,刚到是旺季的末尾。

谈完包船的事,就去找晚饭。Alona Beach的海滩边上以及在进来的那条小路两侧有很多海鲜餐厅。比较了一下,就找了一家点海鲜等吃饭。

很多海鲜有没有,准备大吃一顿吧。

这一餐共花费3000P左右,关于单个螃蟹或者一盘菜的价格,记忆已经模糊。只记得这条东星斑大约50元人民币。

蜜蜂农场(bee farm)的其中一间冰淇淋店就在“one way”这条小路往海滩方向的右边,好像一个报亭的样子。

蜜蜂农场另外一家店,除了冰淇淋以外,还有其他商品卖。位置在“one way”这条小路走到海滩丁字路口左转,往前走,距离汉娜酒店沙滩不到100米的路边。

DAY 8 邦劳岛出海一日游:看海豚、巴黎卡萨浮潜、处女岛

看海豚的秘诀就是:早!早!早!

基本6点左右就从Alona Beach出发,前往有海豚出现的海域。包船在这时就体现出优势,不用等人,我们一到,船老板就开船。如果是参加一日游拼船的,有些游客总是拖拖拉拉,需要等人,时间就浪费了。看海豚,稍微晚一点,就看不到。

看海豚的区域,距离Alona Beach不远。到了那片海域,一发现海豚踪迹,就加足马力追过去。会出现十几条船一起追逐海豚的壮观场面。但是这样的追逐,对海豚还说,应该是影响很大的。难怪这里的海豚越来越少。

数量不多,就那么6、7只。时间有点早,光线也不是太好,海豚的颜色和海水挺像,有时候离的远一点,还看不到。

看完海豚,船就掉头开向巴黎卡萨岛。

上岛,交上岛费250P/人,选择你要去的浮潜点。各浮潜点费用不一样,具体请参靠下面照片上的价格。救生衣免费。

交完钱,换装备。不带下水的东西都交给船老板,让他包管。这里有一点要注意,不要带太多现金,够用的就行。虽然没有发生财物被盗的事情,但是还是自己注意点比较好。

接着就是换一条很小很小的船,由另外一个巴黎卡萨岛上的人带着去玩。后来这个人一个劲的问我要呼吸管和面镜,想让我送给他,我才懒得理他。这里很多现象,都会让游客的感觉很不好。所以说,薄荷岛并没有什么特别吸引的地方,根本不用来。

浮潜点一:很多鱼的地方,大断层就在这里看的到。游客喂食面包,导致海水浑浊。

浮潜点二:海龟

浮潜点三:砗磲、nimo、珊瑚

最后一个是处女岛。从巴里卡萨到处女岛,大约要15分钟。我到时,人不多,一下船就看到那个做海鲜的摊子,就是传说中可以炒大鲍鱼的。在这里可以吃午餐,有炸香蕉等等,还有新鲜椰子。

买了3个最大的那种鲍鱼,开价600P,最后300P成交。这个摊子的招牌都有中文,说明一个问题,就是来这里吃东西的,几乎都是中国人,而且这个老板,几乎只做中国人生意。他看见有中国人的船来了,异常的兴奋,一个劲跟我说,“Chinese  coming”,让我不要说出来鲍鱼的价格。瞬间,他就以1000P六个鲍鱼的价格,卖给了一个香港游客。

能宰客就宰客,是邦劳这里从事旅游行业人的一贯作风。杜马盖地就没有这种现象,不报虚价,实在多了。也许将来,去杜马盖地的人多了,杜马也会变得和薄荷岛邦劳岛一样。说实话,很多现象,都是游客本身大手大脚造成的。

差不多14:00左右,回到Alona Beach。累了大半天,赶紧回酒店休息。

晚上照例又是同家餐厅,差不多的海鲜。今天餐厅多了唱歌的小朋友,不过是要给小费的哦。

薄荷岛邦劳岛总结:
       整个Alona Beach,除了烧烤、餐厅,就是酒吧,乱哄哄的,很拥挤,沙子很粗,也不白。海滩边很多海藻和水草,没有那种游客期望的干净整洁。

看海豚就在距离Alona Beach不远的海面上,看海豚的时间较短,稍微追逐了一下,就走了。还是建议在杜马盖地的拜斯去看海豚,相对来说,那里的海豚数量也多。

巴里卡萨,个人觉得费用较高,各种交费,当然都是可以自己选择的。巴黎卡萨岛上非常脏,洗手间绝对走不进去。岛上外面放小桌子休息的地上,也都是烂泥,无从下脚,没地方站的感觉。浮潜点一(看鱼):是有很多鱼,但是,人太多,有种煮饺子的壮观感。浮潜点二(看海龟):我觉得没有必要去,除非你没有看到过海龟。看海龟的位置,珊瑚白化严重,几乎都是沙地,固定那么几只海龟始终在的,去看肯定能看到。浮潜点三(看砗磲):就是大贝壳,巨大那种。这三个点,就数浮潜点三最好,珊瑚很多,鱼也很多,nimo也看的到,而且不少,好几种颜色都有,这个点还是比较值得的。关于大断层,我只是浮潜,所以看到的大断层非常一般,没有什么震撼的。可能深潜会不一样。个人觉得,巴里卡萨的浮潜,还不如apo岛的浮潜好。

处女岛。现在的处女岛和前几年的处女岛,不是同一个地方。前几年的处女岛已经不能去玩。现在的处女岛,就是在原来处女岛的对面,不算什么岛,就是一片能露出水面的海中沙地。如果涨潮大的时候,整片沙地都会被淹没。我在的时候,沙子露出来还是挺多的,沙子又白又细,海水很清澈,一头有一个小拖尾沙滩,人少的时候拍照很不错。

如果你对邦劳报有很大的期望,我觉得那就要失望了。无论是景色,当地人的态度,还是各种消费,都和杜马盖地无法比较。邦劳的tutu司机会漫天要价;海边景色等比杜马盖地逊色很多;人多拥挤,没有清净感;到处都是旅游中介,到处问你要不要各种一日游。
如果你已经在杜马盖地或者锡基霍尔,习惯了那里人的淳朴。到了薄荷岛邦劳岛,就会有一种突然回到国内旅游景点的既视感。

DAY 9+DAY 10 塔比拉兰——马尼拉机场T3——上海

最后一天睡到自然醒。以轻松的姿态,结束本次行程。

塔比拉兰机场,比杜马盖地机场大不了多少。值机完,买了离境税150P/人。在海边捡了几个死的小珊瑚石头,本打算放在托运包里,机场安检时,示意我拿出来,随身带着,不能托运。

在马尼拉机场T3,最后一餐晚餐,决定吃一下菲律宾的本土连锁快餐jollibee,就是很多游记说的小蜜蜂。

马尼拉机场T3安检过后的免税店,不算很大,品牌比较齐全,都是美元标价,价格不便宜。对比了一下,比香港吉隆坡,都要贵。(PS:从马尼拉机场飞往国内,都不需要再交离境税了,机票里已经包含)

最后飞机升空。祖国、上海,我回来了……

每个人心中也都有一个海岛情结!
       就像电影里演绎的那般,两个人,一片海,一阵风,就此天长地久!
       每个人都渴望着天堂般的景色,传说中的天堂是在另一个世界,没有尘埃没有喧嚣
       其实天堂就在我们身边,一念之间。这里的风景一定是上帝所偏爱的,所以才能如此美丽如画。

本篇游记共含19208个文字,280张图片。帮助了游客。 举报

七色大海,去了还想再去

2016-08-21 00:05

熟悉的场景,详细的攻略,还有美美的照片……棒棒哒

2016-08-21 19:38

引用 sama_33 发表于 2016-08-21 19:38:50 的回复:

熟悉的场景,详细的攻略,还有美美的照片……棒棒哒

回复sama_33:没有你的游记,我就没那么充足的准备

2016-08-22 00:24

2016-08-22 01:09

引用 xjkel_zxq 发表于 2016-08-22 01:09:09 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复xjkel_zxq:非常值得一去。尽早去,以后去的人越来越多。各种价格都会高起来。现在还是很淳朴的。

2016-08-22 12:07

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-22 13:03

引用 MEE 的图片:

后面的看着好可怜

2016-08-22 14:20

2016-08-22 14:23

引用 gengycn 发表于 2016-08-22 13:03:32 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复gengycn:人不多,至少今年人还不是特别多。以后去的人会越来越多的,抓紧去吧

2016-08-22 15:06

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-08-22 14:20:13 的回复:

后面的看着好可怜

回复趁活着去旅行:白人,一晒皮肤就很红

2016-08-22 15:07

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-08-22 14:23:43 的回复:

回复趁活着去旅行:谢谢

2016-08-22 15:08

回复xjkel_zxq:能让你找到有用的信息最重要

2016-08-22 15:51

你好,请问一下游记里薄荷的那个酒店怎么样啊,离阿罗娜海滩远吗,出行什么的方便吗?

2016-08-22 15:57

我也准备住这个酒店就是不知道怎么样

2016-08-22 15:58

引用 愛?在佐邊 发表于 2016-08-22 15:57:39 的回复:

回复愛?在佐邊:这个邦劳家园度假酒店,挺好的,价格实惠。离阿洛纳海滩tutu车3分钟就到了,很近,就是在去海滩方向的公路边上。

2016-08-22 16:04

引用 愛?在佐邊 发表于 2016-08-22 15:58:02 的回复:

我也准备住这个酒店就是不知道怎么样

回复愛?在佐邊:酒店内部房间照片,我游记中有的,你看一下,还是比较干净整洁的,泳池还不错,酒店不大,安静

2016-08-22 16:05

引用 MEE 发表于 2016-08-22 16:04:21 的回复:

回复MEE:太感谢了,我就准备订这个呢,结果看评价都说不方便离海滩远之类的,就一直没敢订,这下应该放心了

2016-08-22 16:06

引用 MEE 发表于 2016-08-22 16:05:18 的回复:

回复MEE:你订的是什么房型啊,我们四个人我准备订四人别墅

2016-08-22 16:07

看了你的游记对我的帮助真的很大,因为咱们的时间和行程路线很相似

2016-08-22 16:10

引用 愛?在佐邊 发表于 2016-08-22 16:07:33 的回复:

你订的是什么房型啊,我们四个人我准备订四人别墅

回复愛?在佐邊:我定的是豪华双人房,就在游泳池边上,距离泳池大概10米

2016-08-22 16:28

引用 MEE 发表于 2016-08-22 16:28:32 的回复:

我定的是豪华双人房,就在游泳池边上,距离泳池大概10米

回复MEE:我看到你游记里的照片了,看着还挺不错的,不行我也订两间豪华双人房

2016-08-22 16:30

引用 愛?在佐邊 发表于 2016-08-22 16:06:40 的回复:

回复愛?在佐邊:挺近的,公路转个弯,就到了海滩那片区域。tutu方便的。很多人不打tutu,走路当然不近。而且酒店还有定时的免费车去海滩那里,时间凑巧还能坐上。

2016-08-22 16:30

引用 愛?在佐邊 发表于 2016-08-22 16:30:01 的回复:

回复愛?在佐邊:挺好的,实惠。我自己比较了很久,才选出来的。

2016-08-22 16:31

引用 MEE 发表于 2016-08-22 16:31:16 的回复:

挺好的,实惠。我自己比较了很久,才选出来的。

回复MEE:好的,十分感谢,可以添加一下微信吗?

2016-08-22 16:32

引用 愛?在佐邊 发表于 2016-08-22 16:32:12 的回复:

好的,十分感谢,可以添加一下微信吗?

回复愛?在佐邊:还有些问题想咨询一下你

2016-08-22 16:34

好的,十分感谢,可以添加一下微信吗?

回复愛?在佐邊:私信你了

2016-08-22 16:39

引用 MEE 发表于 2016-08-22 16:39:47 的回复:

私信你了

回复MEE:嗯,我加你了

2016-08-22 16:42

我想问下楼主,我和你一样全程四飞宿务航空,但是听说飞马尼拉后不用取行李,到杜马在取,是这样吗,还是到了马尼拉取行李然后再托运到杜马。还有一个问题就是马尼拉电子值机,需要什么凭证吗?

2016-08-22 18:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-22 18:26:22 的回复:

回复蚂蜂窝用户:请问,国内到杜马,这两程飞机。你是一张机票?还是分开国内到马尼拉一张,马尼拉到杜马一张?如果是两张机票分开的,肯定要取行李外办托运。如果是一张机票连程的,可能就不需要取行李了。绝大多数人,都是两张机票分开的,这样更简明。马尼拉T3的三楼出发层,你进去值机柜台之前,就需要先在旁边的黄色机子上打印登机牌,再进去托运。宿务发给你的机票预定单上有一个号码。就是凭那个号码打印。

2016-08-22 18:44

很详细

2016-08-23 03:37

引用 MEE 发表于 2016-08-22 18:44:31 的回复:

回复MEE:好的好的,谢谢啊,我九月下旬去,我们的行程几乎是一样,就连酒店我们订的都是相同的,不过锡基霍尔我没选coco,我选的英菲尼迪高地!

2016-08-23 10:47

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-23 10:47:01 的回复:

回复蚂蜂窝用户:英菲尼迪高地和coco,档次应该差不多的。不过我觉得,既然去海岛,尽量住在海边,可以玩沙滩什么的。英菲尼迪在山上,只能远眺大海。coco酒店内环境非常好,在整个锡基霍尔岛上,COCO的沙滩和海水算顶级了,其他地方都比不过这里。

2016-08-23 10:53

引用 MEE 发表于 2016-08-23 10:53:35 的回复:

回复MEE:主要图个安静,coco国人太多了,我一个朋友从薄荷回来,说BBC里面住的全是中国人,一早就在过道里大声说话,太吵

2016-08-23 13:18

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-23 13:18:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:薄荷去的意义不大,比不上锡基霍尔。

2016-08-23 13:21

引用 MEE 发表于 2016-08-23 13:21:31 的回复:

薄荷去的意义不大,比不上锡基霍尔。

回复MEE:看个眼睛猴,薄荷主要休闲休闲,天天奔着累,薄荷三天我就安排一个陆地一日游,其余时间自己安排,吃吃玩玩,

2016-08-23 15:15

我们下个月去,报团自由行。请问一下,旅行社的自费项目报价700软妹币看鲸鲨和出海500软妹币,自己去的话会不会节省很多呢?

2016-08-25 10:43

引用 杜薇 🐒 发表于 2016-08-25 10:43:10 的回复:

回复杜薇 🐒:看鲸鲨,那里的门票总共是1100p/人,加上杜马去看鲸鲨地方的车费和船费等,合计费用大约人均240元人民币。关于出海500元人民币,不知道你出的是哪片区域的海?价格都不同,但是无论哪里,自己去,都不要500元。杜马几乎没有报团的人,都是自己去的。没必要报团,报团也不好玩。

2016-08-25 10:49

引用 MEE 发表于 2016-08-25 10:49:34 的回复:

回复MEE:确实,抱团也和自由行差不多。我想下一次的话就自由行吧,另外我在宿雾太平洋航空网站上一直查询了不了票价怎么购买呢?

2016-08-25 10:52

引用 杜薇 🐒 发表于 2016-08-25 10:52:07 的回复:

回复杜薇 🐒:宿务太平洋航空的网站,很难打开。你可以使用手机app,下载一个宿务的app,一样可以购买。如果一定要用pc端,使用qq浏览器会快很多

2016-08-25 10:54

引用 MEE 发表于 2016-08-25 10:54:06 的回复:

回复MEE:好的非常感谢🙏

2016-08-25 11:08

太厉害了呀!
模特大赞

2016-08-25 11:54

引用 YC6002 发表于 2016-08-25 11:54:05 的回复:

太厉害了呀!
模特大赞

回复YC6002:谢谢

2016-08-25 11:57

好详细的游记
9月9号出发 和楼主行程差不多  不过不去薄荷 就在杜马周边玩  想问一下 9号早上八点多到杜马 打车去鲁宾逊附近的宾馆放好东西 再马上去苏米龙半日游 来得及吗 还是说不要回宾馆 直接去苏米龙? 我们就激化背2个书包 没有其他行李 。(因为后面几天都在锡岛上 )

2016-08-26 13:48

引用 天天天天30 发表于 2016-08-26 13:48:42 的回复:

好详细的游记

回复天天天天30:8点多到杜马,等于你出机场肯定超过9点了。这个时间很尴尬,就算直接去奥斯洛布,也不一定赶的上苏米龙一日游。因为苏米龙一日游不是看时间早晚,是看名额有没有满员,每天都有名额限制。当然是越早过去机会越大。按照你这个时间,从机场直接过去,估计到苏米龙码头要10点半了,这个时间应该还有名额的,要是过了中午,一般都没有了。

2016-08-26 14:25

引用 MEE 发表于 2016-08-26 14:25:34 的回复:

回复MEE:好的 谢谢楼主 半日游直接在苏米龙专属码头报名就行了是吗

2016-08-26 15:21

引用 天天天天30 发表于 2016-08-26 15:21:16 的回复:

好的 谢谢楼主 半日游直接在苏米龙专属码头报名就行了是吗

回复天天天天30:是的。不过苏米龙一日游太匆忙了,拍不到好照片。园沙滩最好的时间是早上8点左右,或者下午4点以后。中间时段沙子都被海水淹没了,都是人。

2016-08-26 15:26

引用 MEE 发表于 2016-08-26 15:26:56 的回复:

回复MEE:我这次2天杜马 3天锡岛 2天奥斯洛布 但是奥斯洛布计划在酒店泡半天 所以只有第一天下午有时间  如果飞机晚点肯定来不及  最坏打算酒店泡半天换成去苏米龙 都在奥斯洛布
楼主觉得苏米龙半日游有意思吗  没太多意思的话我可能就pass掉这个点了

2016-08-26 15:32

引用 天天天天30 发表于 2016-08-26 15:32:34 的回复:

回复天天天天30:苏米龙还是非常值得去的,至少海水和沙滩,是杜马周边最好的。奥斯洛布除了看鲸鲨,其他什么都没有,连像样的沙滩都没有,不值得住2晚。一般住奥斯洛布一晚,都是为了第二天看鲸鲨比较方便。

2016-08-26 15:39

引用 MEE 发表于 2016-08-26 15:39:36 的回复:

回复MEE:好的 那我再安排一下行程 谢谢楼主

2016-08-27 19:54

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月20日-08月28日
获得顶:38个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-29 12:08

你好,请问锡基霍尔岛Coco Grove Beach Rorst酒店的邮件吗?他家的官网打不开

2016-08-30 13:35

引用 ruiling2008 发表于 2016-08-30 13:35:40 的回复:

回复ruiling2008:你是要向这家酒店发邮件?还是订房?

2016-08-30 14:03

引用 MEE 发表于 2016-08-30 14:03:49 的回复:

你是要向这家酒店发邮件?还是订房?

回复MEE:我要发邮件订房,其他网站都没房间了

2016-08-30 16:02

引用 ruiling2008 发表于 2016-08-30 16:02:18 的回复:

我要发邮件订房,其他网站都没房间了

回复ruiling2008:你问问代理看,一般代理那里都会有房?你需要定什么时候的?需要我给你代理的联系方式吗?直接发邮件订房,有点悬。

2016-08-30 16:38

引用 ruiling2008 发表于 2016-08-30 17:19:55 的回复:

需要春节那几天的 ,给我代理的联系方式吧!还有酒店的,我问问看,谢谢!

回复ruiling2008:coco酒店电话:+639399155123。邮箱没有。代理的微信号:aniayyy1024

2016-08-30 17:28

楼主,不会英语可以出去自由行么,还是跟团呢

2016-09-05 14:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-05 14:27:00 的回复:

楼主,不会英语可以出去自由行么,还是跟团呢

回复蚂蜂窝用户:出发前,做足准备,比如哪里坐船,哪里坐车,酒店位置,要去的地方怎么去等等。这样英语不好,也没事。有的地方就打印在纸上,不会说,就拿给当地人看,肯定会给你指路的。再说,杜马盖地,也没有旅行团的,几乎都是自己去。

2016-09-05 14:46

引用 MEE 发表于 2016-09-05 14:46:13 的回复:

回复MEE:看来这个工作要好好做了

2016-09-05 16:32

宿务定的国际段机票,没写护照号,有没有问题?

2016-09-07 19:05

引用 小清新 发表于 2016-09-07 19:05:04 的回复:

宿务定的国际段机票,没写护照号,有没有问题?

回复小清新:没有问题。只需要名字和出生年月日正确,就可以

2016-09-07 19:06

请问一下看鲸鲨是直接从杜马盖地过去吗?看鲸鲨的地方和苏米龙岛少两个地方吗?自己去吗?还是和去海岛一样预定一日游呢?

2016-09-12 10:50

引用 杜薇 🐒 发表于 2016-09-12 10:50:25 的回复:

回复杜薇 🐒:看鲸鲨的地方是奥斯洛布镇,你可以早上一早从杜马的锡布兰码头坐船,然后再坐tutu车到看鲸鲨的地方。也可以提前一天就住在奥斯洛布镇或者桑坦德镇。看鲸鲨的地方就是公路边的海边,和苏米龙是两个地方,苏米龙是距离奥斯洛布很近的一个岛。苏米龙可以住在岛上度假村,也可以参加一日游。一日游只要到苏米龙的专用码头报名就可以,苏米龙专用码头距离看鲸鲨的地方大约15分钟tutu车程。

2016-09-12 12:22

你好,我们现在就在杜马盖地,直接坐tutu车去哈德罗就可以预定明天去看鲸鲨的行程吗?是去苏米龙岛对吧?感谢

2016-09-27 16:09

引用 杜薇 🐒 发表于 2016-09-27 16:09:02 的回复:

回复杜薇 🐒:看鲸鲨,几乎没有人在潜店报名,都是自己去。如果你人少,报了名,潜店也不能成行,最少8人。自己去就行,很简单

2016-09-27 16:11

引用 MEE 发表于 2016-09-27 16:11:20 的回复:

回复MEE:求指导啊……团报太贵了八百多。

2016-09-27 16:11

回复杜薇 🐒:看鲸鲨的地方,叫奥斯洛布。苏米龙岛就在奥斯洛布的对面

2016-09-27 16:12

引用 MEE 发表于 2016-09-27 16:12:16 的回复:

看鲸鲨的地方,叫奥斯洛布。苏米龙岛就在奥斯洛布的对面

回复MEE:可以加你微信吗?

2016-09-27 16:12

引用 杜薇 🐒 发表于 2016-09-27 16:12:35 的回复:

可以加你微信吗?

回复杜薇 🐒:发你私信了

2016-09-27 16:13

引用 MEE 发表于 2016-09-27 16:13:54 的回复:

发你私信了

回复MEE:嗯已经加你了。非常感谢

2016-09-27 16:14

好详细,好实用的攻略,请问锡基霍尔岛有电车出租吗?环岛一周要多久?

2016-10-06 13:48

引用 各自天涯 发表于 2016-10-06 13:48:00 的回复:

回复各自天涯:不是电车,是摩托车出租。骑车环岛,路上玩3个景点的话,总共需要4、5小时。如果一点不玩,一直骑2小时肯定够。

2016-10-06 14:32

引用 MEE 发表于 2016-10-06 14:32:12 的回复:

回复MEE:没有电车?因为没有摩托车证

2016-10-06 14:41

引用 各自天涯 发表于 2016-10-06 14:41:14 的回复:

没有电车?因为没有摩托车证

回复各自天涯:骑车驾照就可以,出示下就行。

2016-10-06 14:50

没有电车?因为没有摩托车证

回复各自天涯:关键是看你会不会骑,驾照只是象征性意思

2016-10-06 14:50

引用 MEE 发表于 2016-10-06 14:50:58 的回复:

关键是看你会不会骑,驾照只是象征性意思

回复MEE:好的非常感谢!

2016-10-06 14:54

关键是看你会不会骑,驾照只是象征性意思

回复MEE:摩托车和国内的一样吗?油门是电打的吗?

2016-10-08 15:34

引用 各自天涯 发表于 2016-10-08 15:34:26 的回复:

摩托车和国内的一样吗?油门是电打的吗?

回复各自天涯:一样,很简单。会骑电动车的人都会

2016-10-08 23:54

杜马盖地应该很贵吧

2016-10-09 15:10

引用 颖子 发表于 2016-10-09 15:10:05 的回复:

杜马盖地应该很贵吧

回复颖子:杜马盖地,什么很贵?我不知道你问的是什么

2016-10-09 16:16

你的游记超级赞,非常清晰。这是看了多篇游记中让人最明白的了。哈
请问楼主,我下个月去杜马9天8晚,不想去薄荷,在你的行程基础多加个哪里合适呢?谢谢啦

2016-10-16 03:29

引用 rchia 发表于 2016-10-16 03:29:21 的回复:

回复rchia:不去薄荷的话。可以在锡基霍尔住2、3晚,再安排一天去拜斯看海豚。

2016-10-16 14:35

引用 MEE 发表于 2016-10-16 14:35:17 的回复:

回复MEE:谢谢回复,海豚上次专门看过了。不知道是否方便留个QQ,想请您帮我看看此行的行程计划。
感谢。

2016-10-16 16:02

引用 rchia 发表于 2016-10-16 16:02:01 的回复:

感谢。

回复rchia:私信你微信号了

2016-10-16 19:56

照片太美太美了~~~~博主能否给我几张原图呢(就苏米龙的航拍照),想做桌面呢~~

2016-11-07 14:14

引用 裴裴2727 发表于 2016-11-07 14:14:53 的回复:

回复裴裴2727:可以是可以。估计发送给你的,也是有压缩

2016-11-07 14:27

引用 MEE 的图片:

2016-11-22 11:04

LZ我想问问你的机票是分段买的吗 如果我买的是联票 我的行李需要重新办理手续再托运吗

2016-12-11 00:10