领着大妈们玩转青藏高原——超详细地图数据超全的攻略

• 出发时间/2015-09-22

目录

从青藏归来有一阵了,从旅行的兴奋感一直延续到对城市灰蒙蒙的天空的不习惯再到顺其自然的平静按部就班的生活。但这一次旅行已经刻进了记忆的深处成为一段最美好最难忘的回忆。
西藏算是心中的一个梦想。属于一定要去的地方,但是遥远的距离,过长的时间,以及高反的恐惧等等,一直拖到了2015年。由于中秋国庆连着的长假,加上年假事假终于拼凑出一个20多天的假期。
本来原计划是4人组出行。但计划出炉后一呼百应居然凑出了算上我之内的9个人……
还有两个60岁的,并且有高血压
所以写了此文希望爸爸妈妈那一辈也有机会去西藏旅游吧~

然而写这篇邮寄发生了一件惨绝人寰的事
我所有延时摄影录像的内容
全部被不小心删除了。删除了 删除了,删除了…………
感觉身体被掏空…………

本文长长长,很长,图片多多多,很多。但是我尽可能的分段了。

part0 写在前面
关于高反那些事……
part1 行程简介
行程的一些小感受,建议,花费,包车选择等
part2 准备工作
工欲善其事必先利其器
part3 青海部分
西宁市内,青海湖,茶卡盐湖,贵德坎布拉
part4 西藏部分
拉萨周边, 林芝地区,山南地区,日喀则地区
part5 结局

part0 前言:关于高反那些事,老弱病残一定要海拔循序渐进

我们最终的人员
50代4人,两人高血压,两人曾经得过大病。
60代3人,一人过敏性哮喘
85后2人:一人200斤的胖子(男),一个时常心动过速(我)。

看到这华丽丽的八女一男名单是不是都觉得很可怕
这里面很多可都是进藏有危险的人啊……但是我磨破了嘴皮子要她们先进行身体进藏检查她们也坚决不去。毅然决然的奔赴西藏
最终7个人爬上了5400的拉姆拉错。9个全上了5200的珠峰大本营而且这时候已经没啥感觉了。还在纳木错住了一晚上。回到拉萨全部人马活蹦乱跳。我们可是从海拔0米的城市出发来着

高反2个人比较严重但一人一瓶氧气足够用(纳木错过夜)。3个人基本完全没有反应。剩下的前期有点难受后期完全适应。
高反主要症状就是头疼,恶心,眩晕,喘不上气。心跳快,血压上升。

所以我想说,高血压进藏需谨慎。两个高血压的都算是轻度高血压,在家时一天一粒半粒降压药即可到高原后一天两粒低压也经常110,虽然后期已经没什么感觉了但还是有潜在危险的。如果在平原就是重度高血压千万不要进藏。血压控制不住的。藏药倒还真有点用据说吃了不那么晕了
我平时经常心跳过快,到高原后不动弹也是经常飙到100,110的速率。好在我除此之外基本没反应所以完全ok的。所以心脏病患者进藏也要遵医嘱!!
西藏还看到一个80多岁自己出来玩的老太太,准备去珠峰。
也有很多六七十岁来玩的。基本都没什么大碍
所以如果爸爸妈妈没有心脏病高血压的,去西藏是完全不会有什么问题的。
只要安排好行程,不要第一天就瓜西西的直奔纳木错之类的循序渐进就不会有什么问题。

敲黑板,重点是 海拔循序渐进!不要一到拉萨就奔去纳木错!神仙也救不了你。

附上景点海拔以及各类人的不同反应,请对号入座

行程简介:如何安排好行程

简介部分我只写了主要的景点。
后文会详细的写一下我去的景点和可选景点。有些都是路过的。
只是因为这次带着大妈们,所以行程定着比较悠闲。甚至有两天基本没啥事,但就是这样,最后几天仍然有人觉得累了。西藏确实地方太大景点太远…光坐车就很累了。
等以后跟小伙伴一起再去挑战阿里线~

重点是
重要的话说三遍
回来后仔细核对了下旅行社的线路
这尼玛一天路上的10h+。每天7点起床九十点到地睡觉一个景点就玩1个小时不累死嘛……

我们的行程
day1 9.17大连西宁
day2 9.18西宁市内 关东清真大寺 北山寺 马步芳公馆 水井巷 宿西宁
day3 9.19日月山 青海湖边 茶卡盐湖 宿茶卡
day4 9.20茶卡盐湖 沙岛 宿西宁
day5 9.21 贵德 坎布拉地质公园 宿西宁
day6 9.22 莫家街 塔尔寺,坐青藏铁路,出发
day7 9.23 中午到拉萨,布宫广场 千佛崖
day8 9.24 西藏博物馆 布达拉宫 色拉寺 扎基寺 宿拉萨
day9 9.25 巴松措 宿结巴村
day10 9.26 新措 色季拉山口 鲁朗林海 宿鲁朗五寨
day11 9.27 色季拉山口 雅鲁藏布江大峡谷 宿索松村
day12 9.28 索松村 拉姆拉错 宿加查
day20 10.6 宿拉萨
day21 10.7 大昭寺 宗角碌公园 八廓街
day22 10.8 八廓街 回家
day23 10.9 (西宁购物)回家
这个行程可改动的余地还是很大的。
主要说西藏部分,我这么走基本大多数常规景点都到了。

黄色为单线环线,橙色为往返路段,绿色为如果有额外的1-2天可以增加的路线
阿里线没有包含在内。

当然这个行程适合自驾或者包车
如果是蹭车或者公交党
建议 拉萨-纳木错-拉萨 (1-2日) 拉萨-羊湖-日喀则-珠峰-拉萨(四-五日)  拉萨-八一 八一-鲁朗 八一-大峡谷 (三-六日)
拉萨-山南-拉萨(三-四日) 这样分批分段以拉萨和八一镇为据点游玩,省的行李天天搬

当然就我游玩的观感来说。我更建议的包车行程是下面这样,既有深度游玩该走的景点也都走了,行程也很清闲。景色也都是最美的。除了耗费时间以外……一般这个路线似乎7,8天就走完了。但是看一下他们的游记,基本到地方就晚上了,太累。
d1 拉萨巴松措,住宿结巴村
d2 新措 (或者仲措)住宿结巴村(如果想深度游可以两个都去)
d3 鲁朗扎西岗村
如果想去然乌,现在通麦已经没有天险了。就鲁朗之后多两天往返。
d4 雅鲁藏布江索松或者直白
d5 大峡谷徒步然后去朗县或者加查 也可不徒步今日去拉姆拉错省出一天
d6 拉姆拉错 桑耶寺 宿泽当
d7 羊湖 卡若拉冰川 宿江孜
d8 江孜-多情措-亚东沟 或者不去亚东直接到日喀则或者是拉孜。如果去亚东可以考虑绕道岗巴和定结,也算阿里南线了。
d9 亚东玩一天或者到日喀则
d10 日喀则-定日-珠峰
d11 珠峰-日喀则-休息(或者住在定日当天珠峰返回日喀则也是可以的)
d12 日喀则-纳木错
d13 纳木错-拉萨 (如果想去圣象天门就在纳木错呆2天)

或者有勇士挑战下第一的墨脱徒步直接走过去哈哈。

关于费用

就个人来说这次旅行基本总花费算上购物控制在1w5之内的。没买贵重的宝石什么的买了一大堆小东西。西藏旅行价格挺透明的。自己都可以预估出来。
补充说明
1.西宁的包车费用是1200/天。如果是4座的普通车是600/天。也能找到4,500的好不好就不知道了。
拉萨的包车价格有按公里算的也有天算的。-2016年又涨价了。费用据说能上涨1/4?
包车理论上要解决司机食宿。但住宿基本都有司机睡的。吃饭司机跟我们一起吃就好了,不过我们西藏的司机是个四川人啊。超级能吃辣经常默默地自己端碗饭吃着辣椒就够了。他嫌弃我们吃的没味。
2.尝遍了水果发觉这边的葡萄,西红柿,梨特别好吃。似乎都是新疆来的又水又脆又清甜。橘子橙子苹果就不好吃了。干巴巴的还酸。
3.常见的藏獒,牦牛,小羊,穿服装照相喊价10块一律可以5块。

啰嗦几句包车选择的事

不喜欢直接跳过吧。
真的是一分价钱一分货,而且遇见个好司机比什么都重要。
就我几次出游的包车体验结合朋友们的经历来说。
1、通过旅行社找的话,价格偏贵,但是最正规保险,也省心省力。缺点就是相对而言不那么灵活。司机一般走常规路线。如果要去一些没去过的地方就要看司机是否乐意探险了。遇见不好的会忽悠你放弃的。做好攻略坚持自己很重要。而且最好选择线路是司机跟你一直一路而不是过来接你。我朋友就中招了。在纳木错的时候司机说好过来接但是没有影,只好花大价钱想办法回到拉萨。虽然最后退了部分款额但根本无法弥补心灵的伤害。他们还是通过中青旅找的司机- -而且一旦衰运到家遇见喜欢让你去购物店的就悲剧了……只能坚持自己方针不动摇。
2.通过车队或者户外找。这个是我比较推荐的,相对而言司机师傅熟悉一些深度游路线的概率大一点。运气爆棚遇见兴趣相投的或者是资深驴友啦摄影爱好者啦一起野餐探险什么的不要太爽。这个的主要问题是要自己争取自己的权利。比如合同的拟定。保险的购买。额外消费的约定等等。如果是西藏的话要提前确认是否是藏L的正规车牌号,如果不是的话要小心了。毕竟黑车有被举报的可能性,然后就是遣返了。而且运气不佳遇见个不讲究的拉你去购物什么的也不是没可能的。

3.通过熟人和网络推荐直接联系司机
这个全凭运气了。要知道每个人的需求喜好和要求都是不同的。砒霜还是蜜糖完全因人而异。

我在西宁就是某宝找的车队,价格不是最便宜的。
但这个决定非常的明智。我觉得我遇见了最好的司机。
司机是个回族小伙。他妈妈是撒拉族的。我以前还这没有听说过这个民族呢。他有着西北汉子特有的淳朴。任劳任怨憨厚老实,不辞辛苦。开车技术牛b,该快快该慢慢。连最晕车的大妈2号都不晕车。虽然嘴巴有点点慢导致木有太好的景点介绍但是人真的没的说。反正我提前做攻略都看了介绍嘛。他还给我们专门买了青海的酸奶。领我们进景点的时候走省钱的地。态度也一直非常好,才三天真的像一家人一样。博得了大妈们的一致好评。最后回西宁路过的时候几个大妈自作主张又找了他。据说他乐呵呵的接车然后带着大妈们走街串巷逛街买东西然后送机场了。大妈们买了好多当地的牛肉和枸杞什么的= =

西藏包车就是通过旅行社找的,在很多朋友遇见各种恶心事的时候(路上加钱,要求消费景点,拒绝变更行程,去专门的旅行社景点等等)我们一路还是很愉快的。唯一的三点不愉快一是师傅开始没走过我制定的路线所以总是想改成他习惯的旅行社路线。所幸我断然拒绝坚持自己……第二就是没有去成亚东沟……师傅说他的车去不了只能到亚东镇,只有越野能去亚东沟。边境哨所那十一期间也不能去。不知道真假。不过我还是选择相信了。第三是去羊湖那天,明明没什么事但是因为中午没吃饭他有点饿说什么羊湖到江孜那段检查站放行车多……所以羊湖没有玩尽兴他一直在催玩的有点赶……当然最后吃中饭的时候也4点了。主要是车里有两个喜欢照相的没有照够。虽然这么说来好像是我们比较过分他也没什么错,只能说西宁的师傅太好了吧,他是一直宁愿饿肚子也要我们玩的尽兴自己默默不说话的人。
其他的时候师傅还是很好的。车技好顶赞,窄窄的山路吓得大妈123号脸都白了。依旧开的稳准狠。能省门票的都省了还请我吃了顿饭。帮忙跑前跑后安排住宿什么的。
要谴责的是旅行社,西藏假日旅行社。明明自己做不到还跟我们夸下海口。说是房间都订好了实际上民宿都是司机师傅现找的。
如果是四川的朋友还是非常建议找他的。其实我们看他总一个人吃辣椒拌饭。辣椒面条什么的也挺不好意思的。

准备工作!需要带的物品一定要带全!

1.二代身份证,边防证,钱,一角,五角,一元的纸币
西藏没有身份证那是寸步难行,基本上通往所有景点的道路中都会遇见查证的武警。大昭寺布达拉宫等等也是需要刷身份证的。而边防证是如果要去亚东方向,珠峰方向,阿里地区才需要办理,有人说去南伊沟也需要。这个不知道真假,因为我最终没有去南伊沟。边防证在户口所在地免费办理而且很容易。网上下载表格填好,单位盖一个章,然后派出所边境管理处盖一个章就可以了。当天就可以取。如果到拉萨也可以办,青年旅社和旅行社就有代办的,一般第二天取件。花费50-100。之前听说八一镇也可以办,但是路上遇见一位徒步的壮士说现在八一已经不给办理了。所以直接飞林芝机场去墨脱徒步的还是要提前办好以防万一。
西藏不认硬币所以要准备纸币。一角五角是寺庙的时候象征性的捐一点入乡随俗下。一元的主要用来上厕所……现在林芝地区居然有些卫生间涨价到三元了,简直令人发指。不过其他地区也有很多免费的。条件甚至有自来水!感动啊。
如果只走常规路线,拉萨和八一镇很多提款机和银行,目测下农业银行最多。所以倒也不愁没地方取款。但是那些穷乡僻壤就没办法了。

2.墨镜,遮阳帽,高倍数防晒霜,保水的润肤乳,润唇膏,面膜,眼霜,护手霜,口罩。
这些都是必备的。尤其是对女生来说
西藏的暴晒超乎想象,天干物燥也超乎想象。我用的是科颜氏的隔离+防晒 50倍防晒打底加上资生堂黄瓶的安耐晒。将近一个月下来基本没晒黑。手有的时候忘了保护,所以变黑了。而且变得很干,缓了2,3个月还是没白嫩回来。有点难过。

3.衣物类
9-10月期间
厌倦了似乎是旅行者标志的冲锋服,女生爱美尽可以穿长裙。好看的长袖t恤。准备徒步高帮的登山鞋。登山裤。非常方便的羽绒背心(太有用)。万恶的妈妈觉得应该穿的秋衣和秋裤。晚上和珠峰,纳木错地区气温可以零下。所以也需要带上暖和的羽绒服或者抓绒冲锋衣,本来想带滑雪服来着还好没带,倒也没有冷的那个地步。
羊毛大披肩又暖和又好看。车上睡觉还可以当被子,实用度max。
西藏一样是早穿棉袄午穿纱的节奏。一天走过春夏秋冬。山顶山底两个世界。所以一年四季的衣服都要准备好。
睡衣看个人习惯了。我是再冷也要穿短袖睡裙光腿睡的主。

4.药物类
头痛药,葡萄糖,高原安,红景天口服液,板蓝根,生姜红茶,维生素c,感冒药,稳心颗粒,降压药(这两个是因为有高血压的人),晕车药,氧气
高原温差大,非常容易感冒。虽然后期适应高原了感冒也不会有那么可怕但会加重高反,所以一旦受寒立刻服用板蓝根姜汤之类的。
高原安红景天反正我们一行人都吃了,也不知道是什么原因最后都无大碍。保险起见还是买了吧。其实一般旅店也都备有这些的不带也无所谓。
头痛药是必须带的,不管别的有没有,头疼反正是高反第一高发病症。吃一片能缓解很多。
葡萄糖缓解高反也挺有用。而且还可以应急时补充体力。
氧气其实不着急买,看你在拉萨的状态。我们9个人有3,4个人用了氧气剩下基本没用。旅行路线没问题的话一罐足够用了。当然你要第一天就上纳木错估计你一晚上就得吸掉三四瓶。
降压药要切记,比内地要多带两三倍的量,因为血压真的不好控制。在西藏也买了几粒藏药。据说效果很好,头不晕了。
维生素c纯粹是我个人需要。因为蔬菜水果还是吃的比平时少所以要补充。
晕车药是有人容易晕车所以必须带着了。毕竟一天大部分时间还是在车上。
5.相机,充电器,手机,电源插座,充电。三脚架
大部分地区移动都有信号了。联通信号较弱。电信效果最好。信号弱天气冷手机耗电很快。充电宝很实用。
三脚架要说一下,这次图省事带的gopro的折叠三脚架。悲剧了……因为风太大了。地上又都是石头,固定不住。章鱼架又没有树和栏杆让我绑。如果想拍好的夜景还是别怕沉的扛个正经的三脚架吧。
6.登山杖(徒步时很有用),地图(个人爱好)

个人的准备
主要还是应对高反的。
我算是为了减肥经常运动的人,肺活量4000。准备进藏前2个月就慢慢减少了运动量到一个月的时候就停了。为了减少耗氧量。然后饭量没减悲剧的胖了四五斤。进藏20多天瘦了七八斤。真是减肥的利器。悲剧的是回家后身体犯懒一直没开始运动胃口大开。全胖回去了。到高原基本没有任何的反应。
大妈们倒是没做什么特殊准备工作。注意保暖不要出发前感冒就好了。
提前半个月喝红糖水,红景天泡水。聊胜于无吧。反正喝喝也没副作用
值得一提的是,哮喘的那个人喝红景天加百合水之后,说平日喘气也匀了很多。看来还是很有效果的
红景天某宝上找了个拉萨本地发货的买的。比我们这便宜两倍,品相还要好很多。推荐购买,日常用用也不错哈哈哈。

一些旅行小神器,推荐哦

lush的干洗发粉。
西藏怕感冒,而且部分地区水少不好洗头。头发出油影响美观,这个简直拯救了我好多天。倒出来擦到头发上立刻变得不油了。虽然对于洗没洗干净我持保留态度但是对于爱美的人来说这个真是神器啊
保温杯
西藏的饭店酒店民宿都有热水提供。喝热水很缓解高反哦。而且冷的时候喝热水真是无比幸福的一件事情。从西藏回来我甚至养成了随身带热水杯的习惯。以前一直习惯喝凉的。
睡袋内胆
如果不准备野营睡袋其实不需要的。占地方又重。睡袋内胆可以自己做也可以某宝上买。有些地方的住宿条件实在不怎么干净。这东西虽然薄薄一层但是枕头罩被子床单都有了,而且还挺有保暖效果。
安耐晒的防晒和科颜氏的高保湿霜dhc的润唇膏
高原上真是太好用了!一个月用完了一整罐。皮肤还是很水嫩的出了高原。补水效果max。

推荐杨柳松的两本
结,是起点亦是终点和北方的环
此人真是一代牛人。户外的朋友应该都不陌生。前者是首个单人徒步雨季穿越大峡谷,后者是首个单人骑行横切羌塘无人区。火车上飞机上睡觉前看看。觉得自己的渺小也觉得眼前景色的珍贵。
还有两本一本是苏三的 云上的日子,西藏手绘旅行。画册类的看着休闲
另一本是 穿越空气稀薄地带。主要讲攀登珠峰的……看完后到了珠峰会更有感触吧
至于其他的什么旅行指南之类的酌情考虑,毕竟书的印刷周期导致时效性肯定不强的问题
随身携带的加湿器。
usb充电口插线板上有接口。放在床头第二天喉咙就没有那么干了。也没有干到流鼻血的时候。路上有时候接着充电宝熏熏脸多少也能缓解一下。

终于启程啦!青海篇

哎呀,啰嗦了这么久终于启程了。
开始订的华夏航空有直达西宁的飞机。但是提前一个星期被告知航班取消了。
所以只好改签南航转机到西安
由于之前去过西安所以不甚感兴趣。在机场坐了5个小时。
大妈4号和5号兴冲冲坐着机场大巴去市内钟鼓楼吃了个面城墙周围晃了晃然后兴冲冲的跑回来了。
到达西宁已经九点多,包车司机已经乐呵呵的等在机场了。送我们去住宿的地方。
名字叫 旅友之家家庭宾馆。

地理位置十分的优越,就在水井巷边上……在一栋住宅里面。
老板是个特慈祥的中老年男人,半夜十一点在门口迎接我们,他做事一丝不苟不紧不慢。大妈们很喜欢但是我觉得有点啰嗦。事无巨细的唠叨一遍这周围有什么吃的有什么玩的有什么要小心的。当真热情如火。
这个家庭宾馆我还是很推荐的。地理位置在闹市但是本身很安静,有电梯的高层,就是一户住宅改的一个三人房,两个双人间,一个单人间,单人间也是双人床可以睡两个人的。两个卫生间一个可以洗浴。热水量很足。一个餐厅平时老板在餐厅的一角接待。住宿的客人如果喜欢可以在这聊聊天。
老板细细的叮嘱了一番然后走了。大妈二号有点头晕迷糊的感觉。疑似轻微高反。万分庆幸行程先来的西宁并且时间很久。这要直接上拉萨估计就得抬回来了。

day2 关东清真大寺,马步芳公馆,北山寺,水井巷,莫家街。

西宁的第一天,从一碗羊汤开始
东北的分量还大,量足味浓。喝一口从内心深处涌上一股满足感。(对不起,这是大妈们的评价,我本人不喝羊汤不爱吃羊肉)

我长这么大还没见过这么卖瓜子的。这么大向日葵都没见过……

吃饱喝足到水井巷逛了逛
一条长长的巷子,两边有各种各样的小店。一半是卖水果肉类蔬菜的,还有一些卖旅游纪念品的。大同小异。本来想买两个披肩,但是早上很多店都没开,有点无聊。

东关清真大寺
推荐度   ★★★★★
门票免费 讲解看情况
推荐主要原因是因为西宁标志性建筑

院子里已经铺满了红色的地毯。三三两两的男人们的聚在一起聊天。很是悠闲的样子。除了游客,女性是不得进入的。连院子都不能进。
下午的时候,来做礼拜的人蜂拥而至,院子里挤满了就到外边的马路上一排排的排列出去,没有地毯就自己随身携带。他们虔诚的祷告着。喃喃自语着。朝着他们心中信仰的方向。不忍打扰,慢慢的离开。

无事可做后决定溜达到马步芳这个大军阀的公馆看一看传说中的玉石屋子。反正门票便宜离得也近,步行10分钟就到了
门口一个硕大的椅子看着很有质感。里面不算大,不是那种土豪范也不甚精细。玉石屋子灰蒙蒙的。没有请导游很失败,只能胡乱看看,也没什么特殊的感触。
推荐度   ★★★
门票40

大妈们找了个评价很好的牦牛火锅店并且去莫家街吃东西了,回来后夸赞了半天。
不过后来包车的司机说本地人都不去那。那有羊肉串是假的。是鸭肉。给我们乐的够呛,鸭肉也不便宜啊。

精力旺盛如我就去了免费的北禅寺
坐公交车到北禅寺下车后要经过一个建材批发市场。走过乱七八糟的街道后会看见一个小小的基督教教堂。周围环境脏乱差。有运货的卡车轰隆隆的开过。
北禅寺门前正在施工灰尘有点大。但是寺庙却是香火鼎盛。一条窄窄的小河隔断了工地的烟尘,小楼亭台掩盖在郁郁葱葱的树林中,别有一番韵味。远处传来悠悠的音乐声,循着去了。看见几个道家人在做着法事。抑扬顿挫的调子,低沉的和音。清脆的铃声中,一对夫妇虔诚的拜倒。问了下似乎是在求子。很神奇的是这一段我有录像几次,但是所有的视频文件均坏死并且相机也死机了。可能真是不可以照相吧。
寺庙的后面是一段长长的楼梯。倒是有零星的市民来这健身的。高原之上爬楼梯还是需要点体力。到顶后就可以看见土楼观的门牌了。里面的壁画保存还很完整,画着地狱种种酷刑。(据说是不能照相的)。土楼观里本身已经很破败。能走到的地方不多。依着山势有很多道观是在峭壁上的。还有很多洞窟里放着雕塑。山势险峻有落石危险不可以进入。一派年久失修的萧条。但可以想象鼎盛时期的样子,虔诚的教徒在山崖中苦修,只为求得心中正果。
推荐度   ★★★★/★
完全不需要门票
对于佛教道教或者建筑学感兴趣的可以一去,否则直接放弃。

↑跟北禅寺比起来这里已经关闭了,有几分破败

day3 大片开始,环青海湖 日月山 倒淌河 茶卡盐湖

早上8点出门,西宁的清晨还是很凉。在酒店门口的小巷里发觉一家小笼包。喝了点热腾腾的粥。上车,开始了两天的环青海湖之旅。

第一站 日月山
景点大小 ★★★★
推荐度   ★★☆
门票40 大老远去青海湖只在湖边玩两天有点无聊…门票不贵看看无妨。大多数景色不进景区也能看到。不过文成公主像大楼梯什么的也不算完全无趣。食之无味弃之可惜的景点。
查攻略的时候就已经知道这个景点里没有什么太多的东西
但是鉴于几个大妈在西宁的时候不同程度就有高原反应。所以特意选了一个3500海拔的景点试试水,万一谁受不了。也可以立刻更改西藏的行程。
车沿着山路向上开,眼前一片开阔。远处是绵延起伏的山坡,湛蓝的天空,还有雪白剔透的雪山。司机师傅指雪山说,前天来还是黄色的。今天就是白色的了。什么,这才九月中旬就下雪了嘛。原来这不是常规意义上的雪山┗|`O′|┛ 嗷~~,浪费感情

日月山门票40.有点偏贵.风景虽美却并不算独家。地方虽大却缺少变化。
说之前是因为山顶砂土赤红而得名赤岭,但放眼望去确实黄色的草甸。
山上很冷。有点缺氧。大妈3号走楼梯几步就爬不动了。
有藏民牵着雪白的牦牛与人合影。降价后5元即可。牦牛带着大红花,满身雪白,一定也是牦牛中的美女了。还有抱着小山羊的。直接喊价五元。小山羊热腾腾软绵绵,甚至香喷喷的。(这形容词好像形容什么食物啊)。摸着手感异常的好,而且一直往我的怀里拱。可惜……我没带一分钱= =所以只能挥手作罢。

里面有两个小亭子,还有经典到此一游的石碑。另外下一段长长的楼梯就是文成公主的大型雕像和一块浮雕。趾高气昂的唐太宗送别怯懦柔弱的文成公主,然后在路上公主高举报警,百鸟齐鸣。最后则是松赞干布迎接公主。
传说日月山就是文成公主透过日月宝镜看到长安的繁华后情难自禁摔碎宝镜,眼泪变成了青海湖。而宝镜变成了两座唇齿相依的山。
民间传说总是美好又伤感的。实际上历史中的文成嫁入西藏后五年松赞干布就死了,只有西藏的公主有他的孩子。而她本身是求和才联姻的。政治婚姻能有什么爱情可言。不过想到这样一个从小锦衣玉食的女子只身到了西藏高原环境下生活多年却是感慨万千。
日月山没有什么奇山怪石
有的只有入眼一片苍茫。鲜艳的经幡在寒风中卷动着,一遍一遍念着祈福的经文。

下了日月山来到了倒淌河。门口停着一串旅游大巴。
在门口张望了下,被围栏围住的就是一个小水洼。没什么东西。去的人都说除了免费穿服装照相骑牦牛没什么好看的。快速心算一下,觉得不值。所以放弃。
景点大小 ★
推荐度   ★☆
据说可以免费照相所以门票费就是各种照相费用啦。去不去看自己的预算。
连照片都没照一张就知道me

过了倒淌河再开一会就看到了青海湖
青海湖很美,随着阳光折射出各种璀璨的蓝。司机师傅指着某些波光粼粼的区域,说这是湖里的特产鱼。为了保护是不可以捉的。
偶尔路过一两片油菜花田。娇艳的黄与深沉的蓝交相辉映,鲜艳如一幅油画
我想如果是夏天,大片大片的油菜花开放,会更美。
然后路过了二郎剑景区和151基地。
早就看攻略说不值得。门口张望了下跟个寻常广场一样。不在我们的预想范围内
反正所有人都说这个景点不值得
也就作罢了……
景点大小 -
推荐度- -
门票100

找到一个口开过了大片大片的草甸。最终开到了湖边。
经过大妈轮番轰炸,最终以10元一位的价格成交。在湖边骑了一圈马
在石头边照了到此一游照

青海湖是真美
但每一处都被牧民圈起收费
将大自然恩赐的美景作为自己揽才的工具据为己有的做法让人很不舒服
可换一个角度也许如果免费了,湖边各种垃圾的治理会更难吧。

趁着没车,赶紧照几张公路照。
此路是我开,此树是我栽
要想从此过,留下买路财

顺着环湖公路一直开,道路两岸的风景从成片平坦的草甸变成了起伏的绿色山丘
就到了途径茶卡的第一道门槛,橡皮山口 海拔3800+,
过橡皮山的时候。大妈2号7号略微有点耳鸣
但下山很快就好了

茶卡盐湖
推荐度 ★★★★★
简介:票价 50,24小时内有效。去的最好时段是清晨其次是傍晚。所以最好在附近住一晚上。
很考验人品的景区。人要少,要无风,天要蓝,前几天要有点小雨。最后云要好看。这才能领略到最极致的美。

去之前,各种关于茶卡的话题层出不穷
评论两极分化的厉害,有说有人破坏的有说风景无限的还有推荐和茶卡盐湖共用一片盐场的漠河盐场。很纠结去哪里
但最后还是觉得能开发成的景区自然有道理,就奔着茶卡去了。
离很远,就能见到前方一片闪着光的湖面。而在买票口便见到了破破烂烂的宣传海报。荒无人烟的样子。
进到景区停车场,地面还是泥泞的黄土。周围倒是很多小摊小贩卖各种小物件
从可爱的盐雕到实用的粗盐,还有五颜六色的披肩帽子裙子。最多的当然是花花绿绿的水鞋。5元钱租一次就可以下到湖里。入口那一小点地方略微的泥泞。但只要往里走一点点,就依然还是洁白的盐。
风很大,吹的围巾上下的飞舞。吹得水面波光粼粼。而人也不算少。总是很难照出完美的镜面效果
尽管这样依然开心的玩了一个下午。不停寻找好看的地方照相。总是觉得其他人的地盘比较好……
然而我们太天真了。这景连茶卡清晨的一根脚趾头都比不上

回到茶卡镇解决晚餐住宿
镇子很小但很干净。有些空荡
面馆倒是分量十足……可惜有些头疼大家都吃得很少。
当夜住在一个叫茶卡天空之镜的青年旅社,
推荐度★★★★★
整体都非常的干净。大厅布置的很温馨。还有台可以玩拳皇的360。
院子里还有秋千和一张大桌子,夏日的夜晚定会有很多人聚在这吃烧烤
还有一只不会下树的喵星人

睡的四人间。除了床略微有些硬其他都很完美。
一行人都出现了剧烈头疼的状况
也不知是风吹的还是高反了……
半夜忍着难受爬出温暖的被窝准备去拍镜面星轨
外面好冷,又有阴云。只能放弃拍摄的念头。回屋上床10s内睡死过去

day4 茶卡盐湖-沙岛-西宁

清晨的茶卡盐湖
美貌度 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★↑
第二天一早,病痛全无,只是略微有些睡眠不足。
重返景区去看盐湖日出
这才领略到茶卡的美。真的美得超出想象
远处是晶莹洁白的雪山。在晨曦下从蓝到紫淡薄的颜色。太阳将天边的云烧成一片火红。天空慢慢转为蔚蓝。而湖面恰如一面明镜。完美的倒映着一切色泽变化。人很少,远处小火车冒着蒸汽在行动。天地一片静谧。只有无数摄影发烧友快要爆炸的快门声。
这时才忽然发觉。茶卡,不愧天空之镜的美誉。
直到天色大亮,云曦散开。才恋恋不舍的离去。

远处的小火车,歪倒的电线

我家母上

站在一个地方呆一会波纹散尽,就是一面完美的镜子

天色大亮,人满满的多了点

回到茶卡镇退房,吃了点早饭
大妈们对羊肉泡饼念念不忘……吃的十分香甜
我苦b的吃了碗蔬菜粉。味道不错!
在这还迟到了炮仗面。哈哈哈哈。名字十分可爱

从茶卡回到环湖公路。中午不到就到了鸟岛
推荐度 ★/★★★★★
如果来对了时候,也就是四五月份吧。会看到成群的候鸟铺天盖地的飞
但时间不对就是一个很平常的地方了。没有任何的价值
小村里路灯都是鸟的形状,别有一番风味。

路上随意找个清真店解决午餐。下午2点多抵达了沙岛

来沙岛当然要骑!骆!驼啦!!!!
一直很喜欢骆驼这傲娇的姿势啊

有木有沙漠的感觉

沙岛
推荐度 ★★★★★
门票100.包含内部往返车费。
景区真的很大。当然可以不坐车但是徒步就要走好久好久才能到景区内部。
如果有一整天的时间倒是可以考虑一下。
走过一片沙雕区就到了游乐区,骑马射箭沙地摩托等等
各种各样的娱乐设施琳琅满目。
还有几头傲娇骆驼懒散的躺在那。
讲价到50一人。优哉游哉的晃悠到山坡上。
从来没有去过沙漠的我索性脱了鞋在沙地上走
沙子柔软,细腻。微微的烫人。
一侧是一望无尽的沙漠。一侧是碧蓝碧蓝的湖水。而湖边还有绿色的植被。
哪怕之后在西藏见到无数美景
沙岛的美依然令人久久不能忘怀

拼死拼活爬到沙丘顶端
海拔3000+的地方爬沙坡真是一项挑战。
登顶后真想吼一声 i'm the king of the world。
不知不觉。游乐场的人都下班了
没有玩到沙地摩托还是有点遗憾的。等着以后去真正的沙漠再玩吧。

玩了很久,骆驼下班啦

最喜欢当路霸了

回城的时候一路大片

day5 贵德-坎布拉森林公园

一早起来直奔塔尔寺。结果遇见法会关门……
没办法转个弯去贵德
贵德森林公园
推荐度 ??
一路向贵德行驶,先路过贵德森林公园
里面的石头有绿色的红色的蓝色的白色的。
占地面积也挺大。但是都说坎布拉更好就没有进去

贵德清大桥
天下黄河贵德清。
一路顺着弯弯曲曲的河流在悬崖峭壁上行驶
真的没想到那清澈的河流居然是黄河
两岸的岩石反倒是红彤彤的

坎布拉森林公园
推荐度 ★★★
我是搞不懂景区为什么非要用旅游大巴这种形式,给人感觉像旅行团。听说贵德那个口进去可以私家车进入。师傅率领我们果断走后门啊。50块钱门票比前门还便宜点。
坎布拉很美。可惜去的那天阴天很多地方看不清楚
这个地方真的很适合郊游,因为很大很大,游人不多
所以景点东西卖的很便宜
买了两块漂亮的大石头回家- -一个一块钱。

红色的山,绿色的草,土黄色的地。很迷幻的色彩

这块叫灵山圣水来着

雾气很大,水电站的水好蓝

大大小小的石头也就几块钱。买来玩玩蛮好的

爬山怕的有点累啊。。找了个棚子吃烤土豆
沾着盐和辣椒面
别有一番风味
卖东西的奶奶非常的和善。还给我土鸡蛋尝

坎布拉回到西宁已经天快黑了。司机师傅带我们去平安吃烤羊肉串,很香。我们唯一的男士一人吃了二十多串~连从来不吃羊肉的人都吃了几串
还有这里的八宝茶是我喝过最好喝的八宝茶!网上居然没有搜到,自己做还做不出那个味

day6 塔尔寺 出发!我们去西藏

塔尔寺
推荐度 ★★★★
早上一早去塔尔寺,算得上西宁的经典建筑吧
正赶上法会结束第一天没收门票。不请讲解完全看不明白
只觉得吹吹打打很热闹……内心中充满着前往拉萨的激动
所以草草而过了
现在想来还是很遗憾的。如果有机会还会再来仔细看看那镇寺之宝的

中午分头行动
我独自去清真寺又看了一眼
没有了毯子,清真寺里也没什么人
很安静的样子,仿佛城中最普通的一个建筑坐落在那里
有些市民在里面随意的聊天
这样的生活真的很惬意啊

西宁火车站倒是不远,很多公交车都到
问题是坑爹的南广场到火车站的地下通道没有开!!!
跟着当地人走了半个小时才到火车站里面去
简直就是大坑!完全不人道!强烈差评!火车站修的再干净漂亮也要差评
不过不得不说西宁人真的十分淳朴善良
虽然普通话不是很6但是态度非常好。最后的大妈大爷完全把我送到火车站才走的。
很感动

哎哎哎,到拉萨的火车我来啦
心里忍不住的激动啊
多年的梦想终于要实现了!

上车后
我家母上大人神秘兮兮的从她的百宝袋里掏啊掏啊
说要给我看个宝贝
结果就是这货↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
一个硕大的囊!!!
说是怕西藏饭不熟特意买的
但是西藏的饭我吃的非常的好
这个囊跟随我一路都没吃完,最后全喂野猴子了!

在火车上,一路的风景仿佛画一般令人应接不暇
随着海拔渐渐升高。在过唐古拉山口的时候
一车厢的人都难受了,纷纷起床坐在外面
我还好,除了上下铺感觉很累头有点晕以外没什么大反应
跑到列车室帮人要了点吸氧管
被威武的乘务员大妈呵斥我反应不大不要乱吸氧没事找事 囧
我要是需要吸氧了怎么还爬的起来
吸氧后脸色苍白无法呼吸的人也立刻好了很多。
事实上从这个时候起大概就能看出谁的高原反应比较严重了
这时候没事,基本上整个高原都没什么问题。
运气不好没有看到藏羚羊,倒是看到了疑似藏野驴的家伙。

天蒙蒙亮的时候,路过措那湖
然而……我睡得十分熟,直接睡过去了。
起来窗外的景色已经变得沉重而荒凉
绵延的雪山,半山腰的云
于是,我又兴奋了~

day8 到拉萨的第一天。布宫周围散步

定好的司机接我们到酒店
酒店提前定好的叫甲热布通客栈
要经过一段窄窄的巷子才能到,巷子里很热闹。都是当地转经的人。还有卖各种各样小东西的。酒店外面就是叫做千刻崖的景点。
非常非常推荐的一家酒店。干净,卫生,还有个院子。院子里有秋千有晒衣架
离布达拉宫也不远。
早上我就会横亘在秋千上晒晒太阳,听听周围转经的人群声音。看着眼前的千佛塔发呆,内心一片安静

店里的大狗,任人欺负

遵从各种教导,回酒店先休息睡觉。睡到晚上了缓慢的起床,缓慢的找了点晚饭
缓慢的溜达到布宫广场看夜景。
对面的小山坡没人收门票啊
人头攒动熙熙攘攘好不热闹,上去照了两张又下去了。

正好有给人编小辫的妇女
2块钱一根扎起来速度很快。满头五颜六色的我心满意足溜达到布宫广场拍拍夜景看看狗逛逛小摊优哉游哉的又走回了酒店。第一天就这么愉快的过去了……说起来在拉萨真的很容易变得懒散,因为人行进速度都很慢

到西藏的第二天 西藏博物馆-布达拉宫-色拉寺-罗布林卡

其实这一天完全没必要去那么多地方~色拉寺和罗布林卡分开走的。

顶着满头小辫来一发自拍。以后估计就得灰头土脸了……

到一个城市第一站先到博物馆似乎是最近养成的习惯
看看当地的历史总觉得自己文化水平上升了很多
博物馆门票拿身份证领就行了,还有讲解员。蹭着听了听。其中一个大妈觉得这里非常有意思晚上又自己来了一趟。总的来说并不算大型博物馆,但是一应俱全。很值得一去

从博物馆出来到了布达拉宫的预约时间啦
西藏不到布达拉宫就跟到北京不看故宫到草原不吃牛羊肉一样令人发指
然而预约官网真是令人崩溃。
我提前一个星期就在官网上预定来着。结果一放票就售罄根本就买不到,网上有代买的需要+200多元钱。心里不爽啊……所以只好委托旅行社代买团体票了。限时1个小时走马观花其实也看差不多,要细细品味肯定就没有时间了。团体票还需要额外支付讲解费。九个人分摊500块很值得。因为木有讲解根本什么都看不懂(好吧有了讲解我也不记得什么了)
布达拉宫真大啊…真壮观啊……爬楼梯爬的我要吐血啊……还有真晒啊……
阳光照在墙上都尼玛闪闪发光啊……
到现在脑海中只记得金光闪闪的金子各种各样的宝石还有无穷无尽的楼梯了。

远看真的很壮观

走进,更壮观了

你们知道要把脸漏出来需要多大的勇气么!为了拍照真是脸都不要了

红色的是某种植物来着……然后黑色的帘子说是牦牛毛。遮光效果一级棒
挺想弄一条回去

爬上楼梯就可以看到拉萨的全景啦,远远的拉萨河静静的在阳光下流淌

参观全程禁止照相的。一定要遵守哦。
下面这种装扮才可以抵挡西藏的烈日!!!就算这样外加疯狂抹防晒我的手仍然晒黑了……
↓↓

从布达拉宫出来,分头行动。
大妈们有的回去休息有的去了罗布林卡有的回博物馆重新学习
据说罗布林卡里面还是很阴凉的,树很多。毕竟是休息的地方吗
花也很多。大红大黄异常明媚。

我独自一人前往色拉寺。
进了色拉寺闷着头直奔辩经场
靠近之后就听见嗡嗡嗡的响声
无数的僧人在树下开着嘴炮
观众围坐在边上一圈扛着长枪短炮
有人管理,观众不允许进到场地中央的
虽然不懂说什么但还是看的津津有味
毕竟辩经的时候肢体动作也是很激烈的
那啪啪啪的巴掌声震耳欲聋
而且还有一挑五,三对三,一对一各种战斗模式
也许是有表演的兴致了吧,但对于喇嘛们,可能就是表演中学习了。

辩经场进门直走到头就是,非常好找

没有找讲解的后果就是,完全不知道怎么逛
看见一只狗狗趴在门口,好像守门一样

现代的摩托和古老的寺院。居然并不突兀

坐公交车回市内,公交站出门右转就有
拉萨有些公交车没有汉语啊
不过司机师傅非常好,问我到哪下,到站还特意提醒我要下车~嘿嘿

今天的晚饭就是拉萨的葡萄(超级好吃)酸奶冰棍(随便买的)还有一家像凉皮一样的东西
我是看好多人在排队所以跟风买的。好辣,但很好吃

到西藏的第三天 开始环线~ 目标巴松措

一般的旅行线路设计
巴松措只有两个小时,然后到八一镇住宿。或者第一天直奔鲁朗
这么走八点出发最少也得晚上九,十点才到达目的地,更何况八一镇是西藏地区汉人最多的城市,虽然干净。可是在我看来没什么特色。所以果断选择在巴松措住了一晚上

林芝首先就要翻过米拉山口啦,海拔5013米
米拉山口可以说是必经之地了
牦牛雕像上经幡层层的堆叠,乌云盖顶,远处风光大好。
要小心藏獒的人
一旦入镜就要给钱的。
在这时高反严重的人已经很难受了。没反应的只觉得云彩离地好近内心好兴奋
看旅游照就可以轻易地发现这个对比
还见到有女生直接被拖回车里的。已经晕的走不动路了
神奇的是高反最严重的一个人看到其他人那么难受居然感觉好多了
无法理解她的心里啊。

被偷拍的
非常喜欢这张a
有种指点江山的气质

过了米拉山口不远就是中流砥柱的位置
其实就是一块大石头在水中间
现在已经围挡的严严实实
据说是因为停车拍照导致车祸太多……

不远处第一个小景点是太昭古城
门票50。上桥就要10元
没有进去边上转了转。脑内下清朝时的盛景

一路拉萨河还是尼洋河的风景如画
如果叶子黄了会更美吧

巴松措
推荐度 ★★★★★

巴松措景点很大,而且周围徒步,漂流路线也都是要买门票的。
一般旅行线路只呆2个小时。看第一个湖和湖心岛,顶多看看第二个湖
实际上巴松措深处的钟措,新措,冷步沟,求子洞都很好。不过大多只能徒步前往了。
如果有机会,一定要在结巴村住几晚来个深度游

入口的水电站带起一道彩虹

在景区门口,就有结巴村的村民接我们进村,不然私家车辆是进不去景区的,只能乘坐景区大巴车。
结巴村就在第二湖那,
是一个宁静的小村庄,村头还有个水车。大多数都已经盖上农家乐了。显得很整洁。
这个地方家家都是家庭旅馆
所以除了十一不用太担心找不到位置住。来了现联系就可以了
实在不放心,百度搜索结巴村会出现他们村委会的网站,里面有所有家的电话

从村里直走就可以到湖边
真的美死了。远处国王的宝座,燃烧的火焰,还有什么仙女几座雪山一字排开
水绿的像一块翡翠。
有租民族服装的。讲价后5元一套随便穿
大妈们都玩疯了……

我选了一套据说是工部藏族的衣服,毕竟这块是工部藏族所在地嘛。但是帽子不是,因为原本配套的帽子我脑袋太大带!不!进!去!

可惜这张太晒眼睛都没睁开

在湖边疯玩了好久 跑回第一个湖
第一个湖景色要稍微单调一点但是照相效果不错
但是有个湖心岛!岛上鸟语花香,还有一座寺庙。叫措宗寺、有一看年龄就不小的树,甚是阴凉。

回到村里吃了地道的农家菜
蛮好吃的

第四天,人间仙境-新措,鲁朗

回到村里商量了下第二天的行程
从这里到鲁朗只要三,四个多小时的时间,所以有很多种选择
问了下当地人,附近到仲措只能骑马或者徒步,需要一整天。冷步沟需要一整天
新措可以开车去 大半天就足够了。所以最后还是选择了新措。
哦对,这还有一条徒步道路是直接到鲁朗的
纯步行时间大约在20小时左右

新措需要从结巴村开越野车过去。车程大概需要2个小时
村里就有可以接送的车,问了下价格一人100
这一路实在是太!刺!激!了
根本木有任何手机信号不说
连柏油路都没有
经常在单向的窄窄的土路悬崖上走,悬崖下边就是涛涛的江水
路上还遇见两只牦牛打架霸占着路的情况
还有的时候有趟过浅浅的溪水和窄窄的桥。
路上会经过几个贫瘠的小村子,过着农耕的生活
交通如此不便的村子,不知居住者是怎样的生活

远远地听见轰隆隆的水声
视野一片开阔
这就到了桑通牧场了
水声是旁边的瀑布发出的
窄窄的一条,但气势可不小
这就是冷布瀑布了。
过了冷布瀑布就是桑通牧场,也是新措徒步路线的起点

新措

骑马150元,不骑马只要交10元钱就可以了
总共6公里,前半段是最美的,中间为原始森林,终点有个湖
新措徒步路线真的是太美了,美的用语言无法形容
满脑子只有 “人间仙境”四个字
远处的山有云朵挂在半山腰
水是青绿色的
大片大片的草甸
成群的牛,羊,猪,驴,马。当地人还说森林里是有熊出没过的,尽量按照道路走不要单独走太远

这头灰色的马(驴?)一边跑一边叫一边瞪我…………

给我牵马的人。实际上只比我大一两岁。已经是两个小孩的妈妈
见到照相异常的开心
还有一个17岁的男孩子,已经不上学了,
他们说在这赚钱比较好。会说汉语能识字就够了。
我不知道他们过得幸不幸福

一大队牦牛要过桥
这些家伙走过来还是很可怕的
必须要让他们先过啊
话说有一段路后面一只牦牛一直跟着我……
心里发毛……

就是这货!!

从新措出来已经下午1,2点多了
沿着尼洋河风光一直东行
到达一个山口上就是尼洋河风光的观景台
这里遇见几只香猪一直往车上钻,
哼哼,胆子真大,也不怕拿回去烤了吃。

快马加鞭赶到鲁朗
这当中还有个小景点叫卡定沟
据说也就是一根瀑布,门票20没什么兴趣就没去

色季拉山口是到鲁朗的必经之地
现在真是呵呵哒
只要停车立刻就有人上来收钱
根本不像以前那样只有观景台收费
鲁朗观景台还要门票?
司机师傅说就是路过绝对不会停的
这样依然收了几个人头票
真是乱收费。
实际上能看南迦巴瓦的地方很多,完全没必要买观景台的票
因为有点云,所以只能看到个大概
等了一个多小时,云雾越来越多。只得放弃

季节不对,司机师傅说等到春天是满山的花很美的
现在只能看到满眼的绿
而且这边的树总有种毛茸茸的感觉

鲁朗可以说是这个行程中最遗憾的地方
原计划去扎西岗村
但是时间太晚了,第二天有人想看色季拉山的日出
所以就临时找了个距离鲁朗镇不远的小寨子歇息
而这个很美很美的小寨子只呆了一个晚上怎么够呢
关键当时还忘记照相因为满脑子都是石锅鸡了……
这大概是仅有的一张照片,悲剧

最后选择的住宿地
院子里有好多漂亮的花
这里热水非常好所以我大胆的洗了个澡
然后……有点难受了,很累很疲惫的感觉
果然不能刚到高原洗澡,不然死的要多难看有多难看啊

大家自行感受吧
反正整个寨子都种着各种鲜花,小桥流水木篱笆……
世外桃源一样

安顿好后去鲁朗镇吃石锅鸡!
鲁朗镇据说是重建的
反正街道两旁全都是各种各种石锅鸡店
我们的司机师傅每一家厨房转了转最后选了一家店
哎哟那是真好吃啊。380大锅十个人吃 的价格算不上贵
更何况真的十分的鲜美
吃的舌头差点掉下来

一定要先喝汤!然后吃两块鸡肉
然后再放青菜……
鸡肉真是无比的鲜嫩
后来我看了cctv远方的家有一集讲鲁朗石锅鸡的
哎哟我去,电视上那老板娘就是我们吃的这家的老板娘啊!!!激动

回到住宿的地方,很干净
看了会电视,听着远方牛的叫声,缓缓的入睡
空气很湿润
这地方真的很舒服。以后有机会一定要再来一次住上几天

第五天 雅鲁藏布江大峡谷 索松村

早上醒来在草丛中发现一颗蘑菇……不知道是不是毒蘑菇啊

要么怎么说鲁朗之行充满遗憾呢
由于……早上一行人出门有点拖拉
到达色季拉山的时候,已经快8点了
天气倒是很好,没有一丝云彩
南迦巴瓦几大山峰非常给力的露出全貌
然而………………背光!
在此之前从来没觉得背光问题多严重
在高原这强烈的光环境一背光简直了………………

这边的山峰倒是看的很清楚
遇见几个摄影队的,居然是老乡!自驾来的
一起惋惜着
师傅说要看日出必须要7点多就要等着
一般9月份7点半日出

从鲁朗出来直奔雅鲁藏布江大峡谷
这中间会看见佛掌沙丘,两江分界线几个小景点。你不想看都能看到
因为就在路边上
而且这边十分好,厕所居然是免费的!!!!
一路风光依然如画。都已经有点麻木了哈
终于在中午抵达派镇,也就是雅鲁藏布江景区的入口

雅鲁藏布江景区不愧是去了后悔不去更后悔的地方
正好需要吃饭而且味道也还不错啦……种类也挺多的
第二步居然要排队上景区大巴车游览
其实这种游览方式也很常见
问题上理论上的轮换制居然是一人一车一座的
也就是说到一个景点给你扔下去,十五分钟再上车
深深地有种跟团游的感觉
更何况那个所谓的景点总共有4个,一棵大树,一颗石头,周围全是小商小贩……
也就河边的景色还能看看
到直白村的时候是最后一站
可惜天阴了南迦巴瓦毛都没看见。
之前考虑过住直白还是索松……最后完全抽签选的索松
也许在直白住一晚上会不错

等候景区大巴的地方
排队时间不短&&

我倒是很爱吃
哈哈,好养活

景点1

田间有干农活的。

连根毛都没有露出的南迦巴瓦

雅鲁藏布江

旁边的支流水流很急
发出轰隆隆的声音倒是挺壮观

雅鲁藏布江景区不愧是去了后悔不去更后悔的地方
2个多小时游玩 景区大巴的师傅说,祝您在别的景区玩的愉快……一车人都笑了
从景区出来往索松村走
这一路路过两三个小小的村子,都在悬崖上

索松村
推荐度面积 ★★★★★
是一个很宁静很质朴的小村子
村子对面就是南迦巴瓦
这里的人善良又平和
我在村里闲逛的时候遇见阿婆在挤牛奶
她还非常友好的对我笑
让我尝尝煮好的牛奶
可惜语言不通

村子里也有很多家家庭旅馆

我们随便找了一家入住
可以洗淋浴但是浴室条件一般
住宿的地方倒是很干净
院子里居然是绿油油的草药
还有一个小小的院子,种的大白菜,西红柿什么的
80元一位标准间包含晚餐早餐
房子里就能看见对面的雪山

小院子还插着小红旗
西藏好多地方家家插国旗

村里的小孩子
这个小孩子摘了好多好多核桃。怯生生的卖给我们。
我们觉得他好可爱就买了(价格一点都不贵的。一大袋子10元钱,虽然有些还没熟透)
买下他的核桃后他异常高兴
带着我们走了去找观景的好地方

在小孩的带领下
我们往田里走
一片山居田园图啊

傍晚时分,云彩少了点
隐约能看到南迦巴瓦的尖

对面就是小村子
雅鲁藏布江在这拐了一个弯

山尖红的发亮
仿佛燃烧了起来
小孩子告诉我们,得回去了
不然天黑了路不好走
危险

回到屋里
女主人在做饭
大妈们等着吃

头一次看见这种灶台哈哈哈哈
好好玩啊
后来被赶跑了,说我添乱

这个菜我要重点说一下!!!
实在是太好吃了!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不是一般的好吃!!!!
那个藏香猪
肉特别嫩滑,味道特别香!!
那个蘑菇!
无比的鲜美!!!
那个白菜
是我吃过味道最好的白菜
那个土豆是我吃过最好的土豆!自己就带着甜味啊!
那个牦牛炖萝卜
我的妈呀简直美味
我们几个人吃了两锅饭,所有菜一点都不剩
主人好高兴,笑呵呵的给我们倒上青稞酒
跟米酒味道很像

然后……这一顿有点吃多了。有点难受
在院子里遛了好久才慢慢消掉

第二天清晨~
南迦巴瓦全部露了出来
云彩已经慢慢的积蓄力量了

第六天 拉姆拉错

早晨就是青稞饼粥和咸菜了,味道也是出奇的好
最关键的是那个牛奶啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
热腾腾的
奶皮厚厚的
闻着就格外的香
我擦喝到嘴里那一刻深深感觉过去二十多年我喝的根本不是牛奶啊!!
要不是牛奶带不走我非要带一壶好嘛
那个鸡蛋也超级好吃
哎哟,写到这我都忍不住流口水

被雪山环绕的小村子
这么早牛就出来吃草了
猪都没出来

吃完饭云彩已经升到半山腰了
我估计……今天来的人,依然看不到南迦巴瓦

最后跟我们住的地方说声再见

还有再见,好吃的牛(什么鬼)

拉姆拉
还有漫山遍野跑的牛羊和各种野生动物
夜晚我们甚至看到了传说中的藏羚羊
停车场海拔5100m
而湖的观景台海拔接近5400m
这一段崎岖的楼梯是要徒手爬上去的。
爬的过程真是生不死……但是又令人感动
每一个互不相识的人都互相鼓励
当看到宛如明镜的神湖时候,眼泪差点下来了
仿佛看到了很多变换的精致又仿佛只是云与山峰光影变化的游戏。
但是有一些人在这上面大喊大叫
惹得念经的藏族人怒目而视
虽然理解激动地心情,但是到一个地方之前最好还是预习一下当地习俗做个文明游客比较好吧。

拉姆拉错这段行程可以说是很神奇的一段
在收费处的时候
就有一只羊钻进了我们的车里偷吃东西!!
那股子味就跟泡在羊汤里一样……
好不容易把羊赶跑了
发觉车里多了一个藏族的阿妈
原来是她的牛丢了怕晚上牛不回家被熊吃掉……
后来她中途找到了她的牛高高兴兴的走了

我仗着年轻力壮走的比较快
最后这段陡峭的楼梯简直生不如死。
遇见了一个藏族打扮的阿妈看我自己一个人爬的好辛苦
硬塞给我一瓶红景天口服液说小姑娘喝了就好了
而且路过的所有人也都互相加油着
那一瞬间好想哭。

这个山头一点草都没有,到处都是石头
路边的玛尼堆

下山的时候天已经黑透了
一路急弯很可怕
走到一路
司机师傅忽然停车
大叫,藏羚羊,不是野驴是藏羚羊!
天啊。几只有点肉感像鹿又不是鹿的奇怪动物就从我们车灯里蹿过马路
速度太快根本没来得及照相,就隐没在shu
据说很多年没在这发现藏羚羊了。

晚上回到市区已经很累了

而这里的景观跟林芝地区已经完全不一样
变得无比的荒凉
到处都是沙漠

忽然看见路边横亘着几只野猴
、似乎没有峨眉山的猴子那么凶悍
也许是每一车人都会喂他所以根本不打劫
给什么吃什么
还记得那个硕大硕大从西宁带回来的囊么!!
被我妈一直珍藏着的囊
终于有了用武之地!
全喂了猴子

大妈们愉快的照相= =

道路的两边,一片荒漠零星的种着树
也不知道是不是为了改变荒漠的

桑耶镇是紧邻着桑耶寺的一个小镇
也就一条主路铺的石板路
人不多
大多数人在阳光下晒太阳,聊天
找了一家藏餐厅吃饭
门脸很小
但里面别有一番天地
有个小小的花园,还有一只狗狗。
这里的咖喱饭很好吃
藏面有点吃不惯

桑耶寺
于公元762年开始兴建。不进大殿不要钱。这点很喜欢
一进寺庙们就听见悠远的钟声和低沉的诵经声
直直的传到耳朵里,砸在心上
古朴的风格,庄严的氛围
不由自主的就安静下来。
入口有个卖绳结的5元钱比别的地方都便宜。
大殿三层汉族藏族和印度风格奇异的融合在一起
后院还有黑白绿红四座塔
另外还有佛学院
有一个楼的楼顶层陈列的是密宗双休的展览……

一只狗,西藏到处都是懒散的狗…………

各不相同的塔

从桑耶寺回到泽当
出城不远就到了雍布拉康

雍布拉康
推荐度 ★★★★
雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,距离乃东十分的近
出城不远就能看到。
在一座山头上很是巍峨但占地面积并不大,徒步走上去还是挺累的
这里骑马已经形成一道风景线了
上山30下山20死活不讲价
游客也是络绎不绝
我觉得这个价格很合算了
因为马夫和马真的好辛苦
如果对骑术有信心
可以自己骑的……
山上可以俯瞰周边……
基本上一片农田没什么好看的。不过据说这片农田是西藏第一片开垦的地

周边有一些零散的小商贩和酒店

找了一批头戴黄花,个子最高的马。
找马的过程有种翻牌子的微妙感觉…………

万恶的背光!背光

很有历史感的城墙

山上的景色

第八天 美丽的羊湖

从泽当出来,还有另外一条线路
走藏王墓-哲古错到洛扎再从洛扎--库拉岗日--普姆雍措--冰川-到浪卡子 需要额外2天的时间
考虑到这条线路大多是海拔4000-5000的无人区所以没有走
希望以后有空可以再来
我们就直奔羊湖了

路过一个山口
有人在测绘
这项工作真的很辛苦

这途中路过雅鲁藏布江最宽处
这里水势变得很缓
跟昨天汹涌的大峡谷路段完全不一样

早上起得早,睡眠不足啊……

路过一个小镇
照样羊群挡路

途中路过岗巴拉山口
山上好热闹
还是花了五元钱抱了只小羊
小羊羔软软的,香香的
那个毛的手感……无比的顺滑
不愧是纯羊毛

这里有好多藏獒啊
都很乖……很听话

入目一片荒凉

羊湖
推荐度★★★★★
我觉得羊湖,可以算作世界上最美丽的湖,是不是之一我不敢肯定
羊湖的美是那种张扬的带有侵略性的美让人惊叹世间居然有如此蓝的水
看到他的一瞬间,就会被它的美丽所震撼。
远处的雪山,浓厚的白云,荒凉的山坡
夹杂着纯净的蜿蜒的蓝色水域构成一副极具冲击力的质感油画。
不过现在想逃票已经没可能了
收费站已经立到了道路中间。除非本地人带着否则一律门票60

水边的玛尼堆

走到湖边,水就不那么蓝了

羊湖边上一群羊

就在到江孜的必经之路公路边上
在门口停一下车就要50门票
我觉得如果不能爬上山实在没什么太大的意思
而冰川已经退化到半山腰了
冰川本身很宏大,虽然肉眼看来和雪山没什么太大的区别
倒是有很多沟壑应该是融化后水流过的痕迹
红河谷炸毁的三角格外的明显,真是辣鸡

附近居然很神奇的有一片绿色的地
我有多久没见到绿色了啊

据说是融化的水

江孜天色以晚。而且玩的有点疯所以洗洗就睡了
住的地方叫江孜建藏饭店
离英雄纪念碑广场很近。周边也是江孜比较繁华的地段
很干净,二层小楼很漂亮 推荐
图片网上找的跟这个一样
我当时忘记照相了

第九天 白居寺-多情措-江孜市内

第二天一早就跑到白居寺
白居寺
8点半进门的时候居然没人卖门票
所以随便进。万佛塔也不需要额外收钱
跟桑耶寺的厚重区别很大
是很秀气的一个寺庙
进门先看到好多好多漂亮的花
十万佛塔真的很震撼,每一个窟里都有佛像
可惜四层以上还在维修
我真的觉得如果不是特别有追求,西藏的寺庙去个大昭寺去个扎什伦布寺再额外去一个就可以了。
再多了,麻木了

十万佛塔三层以上在修
我来的时候几乎没有游人
只有一个藏族人和一个老爷爷在虔诚的跪拜

本来计划去亚东
结果边境贸易今天不开
大妈们都累了,懒得搬行李
而且这个季节帕里草原草都枯黄了觉得没什么意思
所以决定晚上回到了江孜
一觉睡到大中午,出发前往多情错

多情错
推荐度★★★★
多情错原名多庆措
但我觉得多情这个名字十分的贴切
它整体的气质就像是一个清纯的少女
就在向亚东草的路边上
卓木拉日雪山倒映在一片平静的湖里
周围没有人,连车都很少
只有水鸟偶尔的鸣叫声
雪山似乎也微微的带着浅蓝色
怕大声说话都怕惊扰了这里空灵的气氛
可惜今年雨少
多情错有些地方露出了浅滩。如果雨量大水可以一直漫道观景台下
会更美丽吧

点了一份牦牛水煮肉、比水煮牛肉还有牛味,真是好吃……
我一个人吃了大半碗的后果就是吃的肚子圆滚滚的
在街上溜达了3个小时还是难受的厉害。是高反了= =
所以说千万要注意饮食不宜过饱
后果真是立竿见影

然后吃撑了的我就在宗山英雄纪念塔广场消食
听当地群众聊天
周围还有帕丽庄园和宗山古堡。对此兴趣不大就没有去
总觉得会是让心情不好的地方,历史太过沉重。

宗山古堡
推荐度★★★★
我在广场消失的时候
当地老人跟我说
当年英军侵略
江孜人躲在古堡里奋战了很久一直坚持到弹尽粮绝
最后古堡里的人都跳崖了
最后一遍遍的说,死了,全死了,全城的人啊……
夜幕中看着灯火通明的宗山古堡
内心一片恍惚
许久之后,还有人会记得那段历史吗?
还记得那些在战争中,连个名字都没有留下就走向死亡的人吗
希望世界和平,岁月静好

第十天 日喀则,我们来啦

扎什伦布寺
门票55可以说良心价
而且这里每一个房子前都有一个标志
拿手机微信扫一扫就可以自己语音解说啦
十分的先进

僧人提着伞,走向小巷深处

感觉不是一座寺庙
是一座小型的城市啊

从寺庙出来周边倒是有一条街非常热闹
随便转了转
继续在大街上懒懒的散步了
司机师傅说周围还有一座萨迦寺可以去看看啊,闲着也是闲着
然而我们都拒绝了。非常悠哉的继续逛街
储存体能准备去珠峰

第十一~十二天 珠峰,你去不去,他就在那里

第一天先去定日
定日定日我以前一直没闹明白
后来才明白老定日就是冈嘎,新定日就是去大本营的关卡镇了
睡一晚上4300海拔的感受一下
中午在拉孜吃的饭
本来想买把藏刀
结果城里转了一大圈都是机器产的
还被几个要饭的小女孩一直在旁边要钱
内心十分的反感
现学了句 毛子闵杜。小女孩走了……
不好好学习来要钱

虽然这里根本看不到珠峰
倒是有好多人在这里卖一些项链啊铜壶啊什么的
千万别问价格
问一句一直扒着车不让走啊

往前走一点,珠峰似乎漏了个尖

晚上住在定日世界屋脊酒店
但是比大本营好八百倍

小小的定日
来往的车好多

无聊干什么?
晒太阳啊…………
真的很喜欢这种悠闲的生活

10元钱4个。对面小店里随便买的
蛮可爱的

大妈们觉得这里的青稞和鸡蛋十分的好吃
去买东西了
我开始…砸核桃
就是索松村孩子们卖的核桃……
真是个解闷的活
当我把一大袋核桃砸完,天都黑了

第二天凌晨6,7点就要起床
现在到珠峰已经全铺上了柏油马路
定日到珠峰只需要2个多小时
所以真心不用挑战极限啊

进山费一人180(真贵)
一个轮子100
不过可以逃几个人……查的不严

第一眼看到珠穆朗玛峰的感觉
这货有8000多米?
看起来不像啊
圆滚滚胖嘟嘟的
不符合建筑美感
上面的旗云倒是很神奇
好想爬上去看一下
前几个月看到夏伯渝的故事
最后一次登顶距离顶峰100米的地方下撤
也许在他心里宁愿死在那吧……
不懂的人永远也无法理解

就是那股子烧牛粪烟熏火燎的味道
还有0度的气温也不是人呆的地啊
脏兮兮一排帐篷
叽里呱啦吵闹的乌鸦
除了能看到日落金山和满天星轨再加上挑战极限想不出特意来这住一晚上的必要性
还有著名的珠峰邮局
(然而我回到日喀则才想起来我好想忘了什么东西,忘了写明星片了擦)

要在这里排队坐摆渡车到5200米的观景台
车很少。路也不长……

真的好冷,穿着羽绒服都冷的不行
有雪融化形成的小溪
想象一下它的温度就觉得更冷了

永远很多人留念的牌子

观景台口大妈们普遍觉得
这有啥??
一点都木有高反
看见几个驴友拿着旗子在那又录像又大吼大叫的
大妈们对此嗤之以鼻。
一点高反都没有好吗!
(这就是适应了十多天的结果啊同志们)

太冷了
急匆匆坐着摆渡车就回来了。
下来不远就是绒布寺

绒布寺
特点应该就是 高 和苦
海拔5100+的寺庙
喇嘛们不知道过着怎样的生活呢
难道是修苦禅的?
游人不多
寺庙已经有点破烂
站在寺庙里可以远远地看到珠峰
不过太冷了…………
转了一圈就走了

跟318热闹的骑行大军比起来
这位勇士好孤独

第13天 纳木错,海天共长天一色

从珠峰回到纳木错已经晚上4,5点
在山顶上实在太冷有点感冒的迹象。而第二天晚上是此行第一大boss夜宿纳木错
万能板蓝根狂喝热水倒头就睡
第二天早上又是生龙活虎的一条好汉。
于是天蒙蒙亮就出发了
简直是这几天除了看日出以外起的最早的一天
纳木错的路上也算是穿林海过草地
趟过寸头黄土地
看见了新盖的小学,很新

但是不久后一对父女在窗外一晃而过

过了羊八井风景变得更空旷一点
牦牛朵朵开

这一段似乎在火车上也看到过?
从羊八井到纳木错这一段是跟青藏铁路并行的
看着路基,看着偶尔呼啸而过的火车
感慨修路人的不宜。
在如此高原上修筑一条铁路
真不愧是神奇的天路

进到纳木错的领地
真开阔啊

纳木错
推荐度★★★★★
我们住宿在扎西半岛的板房里。
日出与日落时最美的
这里不能洗澡。热水是暖壶送来的。被子不是很干净所以推荐带一个睡袋内胆
外加上海拔高没有树,晚上没有适应的人高反会很严重。两个大妈需要吸氧。氧气一罐就够了
夜晚起来看星星,漫天星斗仿佛一张网罩在天地尽头。各种颜色闪闪发光。犹如梦幻
风太大小三脚架支脚被吹断了……所以很遗憾没有照到星河

日落时分,在湖边玩。

云不多。木有特别明显的火烧云
而且纳木错真的太大了,居然还有浪
感觉跟海一样……可能海边的孩子看惯了海并没有觉得好震撼啊

第二天清晨,又前往湖边
此时没有风。看到一个露营的强人
10月份夜间温度能有-5度了吧

最美的日出

这里就是住宿的地方啦
条件不怎么样吃饭真不是一般贵

第14天 回到拉萨~宗角禄公园

纳木错往回赶。到了那根拉山口
烟好大。短暂停留后就撤了

这里的风景让人想到火星

回到拉萨也就下午两点多
司机师傅哀求我们去一个牛肉干的地方。他一个人好赚10元钱提成。
看在他这么实诚的份上就去了
这里有好多免费试吃的。于是每一样我都吃了很多并没有买。回到市区逛超市以后发觉这里的牦牛肉卖的并不贵。种类还更全。所以买一点也无妨的。并不坑人。

晚上住宿在然木齐大酒店
就在小昭寺路上
对门就是小昭寺,走十分钟就是八廓街
地点十分的好。建筑环境十分的藏式。房间也很干净
房顶天台还能看到布达拉宫和大昭寺
价格还很便宜。很推荐!

没洗澡没洗脸身上脏兮兮的赶紧洗个澡。
睡觉

起床后已经晚上5,6点了
从内到外感觉到一阵舒爽
用大妈的话说,好像回到了平原上的根据地
无事可做溜达到宗角禄公园了

宗角禄公园
在布达拉宫的后身
湖面可以倒映出布达拉宫的完整形态
间或有水鸟飞过
这里也是拉萨市民饭后散步的地方
人不多,十分的惬意

这里有一只猫一直粘着一个游客小哥
小哥是个摄影师。十分无奈又宠溺的笑

我还发现了几只鹅和几只鸡…………
真是太有生活氛围了

回到酒店
小昭寺晚上灯火通明很热闹的很热闹
不过不敢走太远又回屋睡觉了。。。。

第十五天 大昭寺,八廓街

大昭寺是拉萨的中心
他的重要度与必要度不是语言能衡量的
门票80讲解100 (很必要)藏民免费
规模比扎什伦布寺小很多。但是聚集了各处来磕长头的人们
我们来的这天是什么节日
无数的藏民抱着镀金的佛像和鲜花准备
人……十分的多啊

讲解说了什么我已经全忘了
只记得金光灿灿金光灿灿

大昭寺的周围就是八廓街
无数转经的人在这里转啊转啊转啊
也许对他们来说
这样转着经文。绕着大昭寺走一圈
心中就是圆满了
简单又幸福

八廓街四通八达
转来转去十分的迷路
街边全都是各种小店,价格十分的昂贵。看看就可以了
我在这里挥霍了一下午
也看到了传说中的玛吉阿米
有坐着休息的老人
有穿着传统服装满街乱跑的孩童
还有唱歌卖艺的人
一个八廓街,浓缩了拉萨的风土人情

一家卖唐卡的店

吃穿用住无一不全
价格要便宜很多
还可以讲价
在这买了好多小手链什么的当礼物
不远处是另外一个八廓商城,里面则空空荡荡的
有点搞不懂怎么回事

第十六天 最后的留恋 八廓街 西藏再见

昨天在八廓街看中一个牦牛摆件
本来想回去某宝解决的
结果搜索一番居然没有做工那么精细的
又跑回来买了。。
转了一早上根本找不到那一家店
很忧伤啊
果然遇见喜欢的东西就是要立刻下手买

拉萨贡嘎机场要2个小时左右吧
到的有点早
然而拉萨机场十分的小
东西十分的贵,是我见过最贵的机场
这么一份要78元钱
肉只有那么几块

我最喜欢这种要登梯子上的飞机啦
有种检阅的感觉(什么鬼嗜好)
再见啦西藏
我想用不了多久,我会再来的
下次会走一下阿里吧~
而最终我的目标
一定是登顶珠穆朗玛峰

最后说一句
这个游记写的真是累死我了………………

引用 橙色的番茄 的图片:

吼!看起来好像阿尔卑斯还是落基山之类的

2016-08-25 17:57

引用 橙色的番茄 的文字:

在西藏还看到一个80多岁自己出来玩的老太太,准备去珠峰。

是不是外国老太太……

2016-08-25 17:58

引用 keygen 发表于 2016-08-25 17:58:32 的回复:

是不是外国老太太……

回复keygen:国内的呀。还碰见60多岁川藏线骑过来的呢。

2016-08-25 18:21

引用 橙色的番茄 发表于 2016-08-25 18:21:34 的回复:

国内的呀。还碰见60多岁川藏线骑过来的呢。

回复橙色的番茄:一直以来看到的独自旅行的老太太大多都是国外的,看来我国的老太太也开始跟上大家的脚步了!真棒!希望我以后也可以成为这样的老太太

2016-08-26 14:12

图片好美~楼主很萌~哈哈哈

2016-08-26 16:39

2016-09-10 01:40

2016-09-11 20:27

楼主的线路可以参考一下,你是全程包车吗?你们人多,应该可以。

2016-09-12 20:46

引用 遇情谊得灼见 发表于 2016-09-12 20:46:14 的回复:

回复遇情谊得灼见:从拉萨出发就开始包车拉。

2016-09-13 20:10

引用 sumi_ho 发表于 2016-08-26 16:39:30 的回复:

图片好美~楼主很萌~哈哈哈

回复sumi_ho:别夸我~一夸就上天