重游古徽州之——三清天下秀,婺源中国美!

tony_hu (Ningbo) LV.17
2016-08-20 16:58 732/4
  • 出发时间/2016-07-14
  • 人物/带小孩

江西婺源,在11年前已经玩过,感觉很不错,11年后的暑假,想近一点的地方放松休闲下,又从思绪的远方中翻出,同时弥补当年因为下雨没有去看的三清山。就这么愉快决定后,驾车出发!

出发时间:2016-07-14                   出行天数:4天                                 总共费用:3500

Day1:
宁波出发上高速,走金华衢州方向的,货车比较多,车道比较窄,还碰到一段修路,所以总体上还是花了不少时间。由于不熟悉,看到三清山直接下高速了,其实应该下一个高速口下的,使得多了不少时间,幸亏不赶时间,索性在半路上吃了个中饭。通过导航,终于在1点多,感到了三清山脚下,停好车(下面有个人过来问吃饭,住宿,我只停了个车,过夜的他说原来50,后来还价到30)。
买了联票(门票+上下索道票)直接进发。整个索道有10几个基础支持,总体还是非常的壮观,整个形成大概有5分钟左右,可以浏览沿途的风景。

我们定的是山上的大三清,除了索道走不远的路就到了,总体上位置还可以。
由于最近几天刚好雨天比较密集,加上位置有一定的海拔,所以上山比较潮湿,房间位置还是比较大的,客房不提供毛巾,来住的亲也要自带好。房间顶上就有个露营的场地,如果自带帐篷是收费的。

Day2:
吃完自带的早饭后,退房就往山上走,由于住在山上,我们算比较早的一拨游客。往上走还有好几个酒店(同时带有露营点的)。整个山上的环境很幽静,是一个洗肺的好场所。开发还算不错,整个道都是用台阶,没有非常有危险的走路形成的步道。一路上看到从索道上来的游客,晚上住山上早上继续赶的登山者,还有早起觅食的小松鼠。爬山,1、无外乎各种突兀的山石形成的各种形状,通过一个好听的名字命名出来,供游览者遐想;2、一般的山都是各种植被茂密,是一个负氧离子高的场所,使人心旷神怡;3、山中有流水潺潺,山的雄伟跟水的细柔相结合,更是美不胜收;4、山中不时冒出一些常住物种,更是给整个游览带来乐趣。三清山基本都有,值得一去。

巨蟒出山!

三清山索道下来,直蹦婺源!首先到达李坑入住。由于相对淡季,这个价格住这个酒店,还是很满意!
在李坑买了婺源的联票,大人155,小孩105,包括了婺源除皇岭以外的其他所有景点(基本上吧)。李坑属于婺源景区比较中心的,而且有认识的朋友在李坑,所以住这里是不二的选择。

酒店名字:望景楼,老板姓叶,菜价格可能比附近其他饭店贵那么一点点,但是料却好很多,菜烧的非常的好吃。

房间外还有个露台,可以呵呵茶,看着楼下的小溪,非常的惬意!

安排停当好后,马上开始行程,由于11年前玩过婺源,当时没有车,也没去江岭,那就从最晚的地方开始吧。没调查清楚吃大亏了,那个是梯田的油菜花车道,这个时节去,没有一点点看的风景,纯粹的浪费时间,浪费汽油,此处无照片,所以不是油菜花季节,这个景点可以忽略。
回来的路上看了晓起,当时的映像挺好的。这次过去感觉小了,还是小桥流水人家的感觉,就多了商业的气氛。

回来晚上朋友请客,老邱农庄,特地拍了2张

红鲤是给尊贵的客人的,此处感谢朋友——老邱农庄老板的盛情款待!

Day3:
今天的第一个景点灵岩洞。这个景点分为2个洞区,大的那个游览进去,可以坐船直接出来的,可惜上个月大洪水,水位上涨,同时泥沙被带下来了,只能原路返回,非常遗憾。洞主要看的就是钟乳石的各种造型,通过灯光的照射,形成不同的风景。

吃完中饭,到下一个景点,彩虹桥。11年前来听说这座桥是江西安徽的界桥。横跨水面上,非常的雄伟。由于大洪水还没有完全退去,本来可以走的石阶还在水下。跟以前相比,多了茶吧等休闲的场所。点一壶茶,慵懒的看着风景,听水声流过,人生何求!

彩虹桥出来下一个景点,思溪延村。外面有很多野导游,主要看雕刻的,一直说,没有讲解看不懂,既然不是太贵,好吧,你赢了,那就叫一个。这个其实是2个村子,一个是思溪村,一个是延村,这里很多外出做生意,赚钱了回家乡盖豪宅,这个豪宅到不是大,而是木雕,砖雕。当时都是一年年请的工匠,现在来算,人工不得了。上几张图再说。

做生意的很会算,进景区就看到这个了!

为了给儿子图新鲜感,在李坑的两个晚上我们还换了酒店,这个也非常好!名字是德馨居。

Day4:
早上起来先逛李坑景区。比以前感觉漂亮了很多,古色古香的建筑,随处可见的小桥流水环绕。

除了李坑,走江湾,那是江泽明爷爷的出生地,江泽民在位的时候考察农村就在此地,所以建设的还不错。

据说江泽明当年就是到了这户人家,在这个位置,摆设就是当年的样子,现在他们家变成景点了!

在江湾镇上吃完中饭,直接回宁波

去的时候走金华衢州,高速路费好像是165,来的时候邱总的建议说走黄山杭州这条线好走,可能因为让你多到了一个省吧,要200多。

中国最美乡村,有机会再见!

本篇游记共含1968个文字,39张图片。帮助了游客。 举报

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-22 17:25

2016-08-22 18:58

引用 lulu说 发表于 2016-08-22 18:58:36 的回复:

回复lulu说:回来以后写的

2016-08-22 19:27

引用 joochill 发表于 2016-08-22 17:25:44 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复joochill:谢谢夸奖