阿尔山-猴年马月,我们曾来过

N. (北京) LV.10
2016-08-20 17:03 615/3
  • 出发时间/2016-06-03

有你,真好

很长一段时间,我都很享受一个人的生活。一个人读书、一个人下午茶、一个人运动、一个人看电影。朋友调侃说“您这享受寂寞的程度绝对大师级别”,就连旅行都最喜欢一个人。习惯了一个人做攻略、一个人打点好一切、一个人拖着行李跟着导航游荡、一个人毫无约束地安排行程,甚至练就了一个人自拍的好多技巧。难怪身边朋友都说“如果我们是女汉子,那您就是不折不扣的女将军”了。不过这次终于决定和姐姐一齐出行,也让我觉着有些事情两个人做也不错。感谢老天赠予偶辣么温柔大方、美丽善良滴“双胞胎”姊妹。

我们の约定

姊妹俩一齐出行的计划从姐姐婚前一直拖到结婚一周年才终于实施。起初决定去阿尔山只是JJ给推送了一个“阿尔山”的城市名片,就开始查阅资料,最后决定去这里主要是觉得天气不错、风景也不错还有山泉水可以喝。想想我的每次出行貌似都很随心,哈哈哈

Picture First~

去不冻河看日出之前,司机师傅带我们来到附近的小河岸,虽然下坡时不可避免地摔了一跤,但这风景也算是对得起这一摔了

傍晚我们在这里散步、嬉闹,清风、斜阳,一切美得温和不张扬,美得恰到好处。。。

森林公园第一个“知名景点”乌苏浪子湖,我们都是热爱生活哒“浪子” 哈哈哈

盗图一张,话说俯瞰天池到底像是左脚还是右脚呢?

草原就是有这样的魔力,那些“只可意会”的广袤开阔,心像装满水的气球一样,忽得爆裂,豁然开朗的同时还伴着一缕清凉。

这个地方,好像离天空更近了...让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒!

现在牧羊牧马的人们都改骑摩托车咯,好飒

七仙湖草原唯一的蒙古包片区,午饭我们就在这里面解决的。

Did You Remember Your Tickets?

每次出发前收拾行李的过程都觉得灰常有意思,尤其是搭配服饰的过程,相信都是妹纸们最爱哒环节咯。
行李清单:
衣物:6月初白天穿单衣长裤或连衣裙即可,晚上棉外套或轻便羽绒服是必须哒;整体来讲此线路偏青绿色系,因此衣物避免此色系,不然拍出皂片来的效果蜂蜂们懂得;因为景点中会涉及到龟背岩、石塘林等暗色系风景,所以着浅色or艳丽服装拍照效果会更好些,由于背景颜色多层次,所以单色更佳。
配饰:帽子、丝巾、披肩(妹纸们可以自行携带,帽子一定要的,防晒防晒防晒)、舒服的鞋子是必须哒
防蚊虫药膏:芦荟胶、泰国青草药膏、防蚊贴(一定要带防蚊虫滴药膏哦,森林公园和草原蚊虫还挺多的)
应急药物:常用感冒药、肠胃药、晕车药、创伤用品
证件:身份证、学生证(如果有的话一定带着)
其他:雨伞(怕晒的妹纸建议带遮阳伞)、各种充电器、水杯、便签纸和笔(小主包包里必备的东东)、双肩背包(虽然有车跟着、不过山上图中会需要)
洗漱用品尽量带齐,不要对住宿有太多期待哟~

Transport and accommodation?

一般有两种比较便捷的方法,一是自驾或者自己租车;不过我们都是妹子车技一般路况也不熟悉,所以就直接在网路上提前联系好了包车(连司机一起),阿尔山比较有名的车队就是大斌车队了,据说大斌在当地还是比较有声望,而且阿尔山地儿也小,所以一般提大斌大家都知道,所以信誉度比较高。阿尔山旅游大斌电话15034888686,微信号Dabin15034888686,可以关注“大斌口碑自助游”公众号,里面有各种车型住宿费用、长短线路线安排等,蜂蜂们可以提前做些功课(如果时间安排得好的话,可以让大斌亲自带队,不过一般路线中包含白狼镇)。

第一天住在园区内,第二三天都住在市区内,都是大斌车队提前安排好的。对住宿不要有太高期待,整理来说阿尔山的旅游开发还不是很彻底,所以配套服务也并没有很到位。不过住在园区内,清晨拉开窗帘就可以看到牧民们的日常,也别有一番乐趣。伊尔施镇一路走过来我只发现了一个驰名品牌“汉庭酒店”,哈哈~~虽然有点干燥,还是开一会电热毯吧,因为晚上真的有点冷。着急忙慌的,竟忘记了拍住的地方,虽然也没啥可拍的。

How much did it cost me?

往返机票含税含保险:656RMB/人
包车含司机:500RMB/人
住宿:75RMB/人*天(150标间)
餐饮:120RMB/人*天
门票:森林公园195(包含105的景区巴士费用,捆绑销售,即使自己开车也要支付)
其他:200RMB
三天合计费用:2246RMB

Warm reminded

联航行李托运政策详情参照http://www.flycua.com/guide2/wxts/xlfw/4666/index.html(每人只可随身携带一件行李,官网预购行李可享受比机场柜台购买节省50%的优惠价格,旅客可在航班起飞3小时前购买)
森林公园内的餐饮比较简单且性价比不高,一般一盘青菜系列都要四五十,大家进入景区前可先自行购买足够干粮以备不时之需,一般包车司机会直接带到附近超市,价格也不贵,水果啥啥的可以在超市洗干净
门票可以用学生证,所以有学生证滴蜂蜂们记得带上
园区内昼夜温差炒鸡大,大家务必准备好衣物,晚上出动滴蜂蜂们也口以跟司机大哥们借一下军大衣
园区内特别多蚊虫,蜂蜂们出门前一定多喷些防蚊虫的喷雾或者抹一些芦荟膏青草膏
虽说景区城区ATM机都很少,不过大家也不用带太多现金,毕竟现在微信支付宝太便捷咯

Day 1: Hi Little 机场! 直奔阿尔山森林公园

关于航班信息关注阿尔山旅游官网:http://www.aes.gov.cn/mxlyz/hbxx/
联航执飞的航班时刻调整为,KN2985航班06:55从北京南苑机场起飞,08:30在阿尔山机场降落;KN2986航班09:10阿尔山机场起飞,10:40北京南苑机场降落,执行日期为每周一三五日

还未出机场,大斌车队的范师傅已经在机场外等候了。必须一提的是,小机场的厕所,竟然还有关闭时间。就这样我们在机场厕所管理员的催促声下,到达了这个小城...

我其实对一件事情疑惑了好久:就是“阿尔山”这三个字,16年6月反正是酱紫写哒,不过对照网路上的众多版本真真假假分不清楚

去往森林公园的路上,路过一条很清澈的河流,范师傅很体贴地把车开到了河边。我只能说宾得的镜头拍风景色彩表现力也太棒了,虽然微调过,不过这地儿的颜色真的特别纯粹。

如此美景,怎能辜负,来一张和江南九溪同款“假文艺”皂片,就是这么能“装”

此行最重要的目的还有就是把你拍的美美哒,Love U sooooooo  much!

本来天气预报有雨,结果天气还是很给力得放晴...

俯拾皆是的风景,一路走,一路停,一路撒欢,一路纪念。话说好像微电影取景镜头耶~~

来一发经典游客照,姐姐真心拍得很棒耶!开往森林公园的路上,路边的风景真心不错...

未到森林,已现满眼青绿,天然无添加氧吧

临近森林公园入口,终于有点烟火气咯!这排排房子有很多简易超市,可以备些小食之类,不过水果不要太期待,据小卖店大姐说这边不产水果,运输又比较困难,所以有时候大半年也吃不上一口水果。店家们都炒鸡热情,用盆子接好水让我们洗手洗水果。

必须要隆重介绍我们“敬业”的小跟班“025”,想必哥们儿也是在当地租车然后路况不熟,一路上和我们形影不离哒。我们滴老司机范师傅趁我们采购这空档,想着也到森林公园了,大家就“分道扬镳”呗。怎奈我们“025”也在路边停车跟着去采购,比我们一群妹纸买的还多。哈哈,随后“025”竟然跟随我们一起买门票、入住同一家旅馆然后就这样尾随我们和谐快乐地在园子内玩耍,足足跟了一天半呐。哥,您这真是大写的机智啊

车内等待买票滴范师傅+小伙伴一只。我?果断跑下车去拍照咯~

第一站:乌苏浪子湖。刚下车我们就被这汪天然的洁净吸引了,清风携着水汽拂过缕缕青丝,飞舞着,挑逗着,风总是能给人一种幸福的感觉。

氧气美女一枚,瑜伽、瑜伽动起来~~我们正年轻

有一种两个人在一起的孤单叫“请拿出手机”放心啦,小船不会翻哒!

在湖边浪够了,终于到达我们在园区内入住的小旅店,有点类似于农家院,中饭也在这里解决的。午睡醒来出门抬头竟然瞥见一朵心形的云,哈哈哈,太开森~
PS: 这里的旅店基本价位都一样,既然接下来还要和车队师傅朝夕相处,就跟着他们的安排来得了。其实都一样,咳咳!大家检查好门窗是否安全、热水器和电热毯是否好用就可以咯。据说有中央空调,但并没感受到有啥温度。

饭足睡饱后,998级台阶直奔阿尔山天池。百科一下:阿尔山天池是森林公园内最具特色和最具代表性的火山遗迹,约形成于距今20万-30万年(中更新世)前,是火山口积水形成的。作为仅次于吉林长白山天池和新疆天山博格达峰天池海拔位居第三的天池,登上天池山顶,没有那种“一览众山小”的感觉,相反会感到视野更狭窄了,只能看到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。据说天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。

对于全素颜出镜的你,我只想说一句“你皮肤好得也是没sei了,美得也是没sei了”

在天池边视野确实会变窄,景色不是很惊艳,但是很舒服。

下山途中遇到了一段非常喜欢的小路,两侧的郁郁葱葱别致得排列着,忍不住频频驻足。

误入森林的小女孩

和谐姐妹的定义“步伐一致”

1998年5月13日,阿尔山发生由雷击火引发的森林大火,过火面积达1.3万公顷以上,经过九天九夜才扑灭所有明火。一向以美景和清新空气著称的阿尔山市区15日甚至出现红天黑雨的异常景象。园区内触目的树木残骸和连绵的层层新绿静静地向大地和过往行人诉说着生命的轮回和坚强。

水生万物,土养万物,时间是万物的轮回,一草一木一轮回,人生如此,世间万物皆是如此。

那些隔过黑暗的枝干与水,就是远远隔了生死,也一样会叶绿水流,一样写意地舒展。

看着取景框中的这一幕,内心的感动汹涌着。
蓦的,想起了食指的“热爱生命”

也许我瘦弱的身躯像攀附的葛藤,
  把握不住自己命运的前程,
  那请在凄风苦雨中听我的声音,
  仍在反复地低语:热爱生命。
  也许经过人生激烈的搏斗后,
  我死得比那湖水还要平静。
  那请去墓地寻找我的碑文,
  上面仍刻着:热爱生命。
  我下决心:用痛苦来做砝码,
  我有信心:以人生去做天秤。
  我要称出一个人生命的价值,
  要后代以我为榜样:热爱生命。
  的确,我十分珍爱属于我的
  那条曲曲弯弯的荒槽野径,
  正是通过这条曲折的小路,
  我才认识到如此艰辛的人生。
  我流浪儿般的赤着双脚走来,
  深感到途程上顽石棱角的坚硬,
  再加上那一丛丛拦路的荆棘
  使我每一步都留下一道血痕。
  我乞丐似地光着脊背走去,
  深知道冬天风雪中的饥饿寒冷,
  和夏天毒日头烈火一般的灼热,
  这使我百倍地珍惜每一丝温情。
  但我有着向旧势力挑战的个性,
  虽是历经挫败,我绝不轻从。
  我能顽强地活着,活到现在,
  就在于:相信未来,热爱生命。

大家来园子里找字母,我发现了大"D" 哈哈哈

从天池下来后,丝毫没觉着累,不过氧气美少女脚力还是差些,一路上嘲笑加鼓励!下一站三潭峡走起~

我怎么也看不粗这是个老虎捏,想象力太匮乏~

氧气美少女充电ing!

一秒现原形

好幽静的小路,氧气美少女累了

小肥妞儿,写完赶紧去健身房

蜂蜂们,求科普,这是神马植物捏?

不冻河等日出

希望孩子般的笑脸,能陪你一辈子

Day 2: Bye 森林公园! 情迷小城市区

第二天早饭是在入住的酒店解决的,我们又兴奋地点了农家自制豆腐。去了这地儿,不要期待麦当当KFC,一定要吃的就是农家饭,神马卤水点豆腐、铁锅炖还有千万不要错过各种“山野菜”,时隔两个月我还是无比怀念那口“猴腿”。妹子们这个时候千万别想着减肥啥啥滴,这一天的运动量足以消耗餐餐卡路里。

此行最爱的山野菜“猴腿儿”

农家自制卤水豆腐,完全没有豆腥味

漂亮的各种药酒...

吃完简易早餐,奔赴今天园子第一站驼峰岭天池,从一路绿色开始~

延续昨天妹纸们的主题,我们一路都在寻找“孤独的树”,在一片森林中找寻孤独的感觉,实属不易。总觉得树是植物界的智者,稳重淡然,蒙蒙中却孑然一身。

行车差不多半小时到达驼峰岭天池,驼峰岭天池相对阿尔山天池游客较少,无论是沿途风景还是山顶风光都比阿尔山天池要更美一些。关于驼峰岭天池也有着美丽的爱情传说,信男善女们可以在天池掷石许愿。

没有广角镜头果然还是不行。不过很想拥抱这棵嶙峋的枯树,静默得观望着一如从前的勃勃生

三兄弟树

落叶松球果,很像香皂花

绽放的生命年轮

我爱这个美腻的女孩纸

一瓶被遗忘的水

从驼峰岭天池下来,直接奔赴大峡谷。阿尔山大峡谷主体为火山熔岩断裂带,长10km,平均宽度约20米,落差25米,山泉涌出后形成的河流从峡谷底流过,为阿尔山国家森林公园三大水系之一——柴河的源流,所以也被称为“柴河源大峡谷”。

冰雪、河流和枝繁叶茂相映成趣,大自然就是这么神奇的存在。

数石头的小姑凉

峡谷里到处裸露着玄武岩,深深浅浅形态各异。火山石总是让人心生畏敬。

我不会告诉你我是从这个洞里钻过去哒

蜂蜂们,不用担心哦。虽然有冰有雪但穿裙子完全不冷哦

氧气美少女验一验,货真价实的冰碴子

返回游客服务中心吃完中饭,出门就看到了龟背岩和小火车。

龟背岩位于兴安服务区南,与森林小火车相邻,分布面积达3平方公里,是目前国内发现的唯一一处规模大、发育好、保存完整的熔岩构造,火山地质专家称之火山中的"国宝"。
龟背熔岩属结壳状熔岩流,是喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用形成不同方向的裂隙,呈网状,后期又有多期熔岩流沿裂隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,因一片片熔岩像一只只庞大的乌龟隐身于地面而得名,所以叫"熔岩龟背构造",也叫龟背岩。
阿尔山火山龟背构造至少有三个熔岩流单元存在,主要特征是平行层理和交错层理。连接每块龟背岩的是向地面陷下去的缝隙,走在上面像行走在乌龟的贝壳上一样。

幸福是和你一起乘着列车去流浪

让我们回到从前,纯爱的那段时光

电视剧来取个景 哈哈

玩够森林小火车后,我们开始下午的行程--杜鹃湖。虽然路上只剩下残败的星星落落的花瓣,但杜鹃湖依然美得很醉人。

纯素颜氧气美少女

傲娇脸

我只是想抖掉裙子上的小虫子

假装文艺

快被晒傻的小姑凉

石塘林,为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。裸露的火山石形成了大小不等、凹凸不平的地貌,怪石嶙峋,姿态各异。塘内寸土无积,但落叶松长得高大挺拔,高山柏长达数丈;偃松(爬地松)翠绿欲滴;金星梅、银星梅长开不谢。石塘林内,石林相依,花草相融,清流时隐时现,令人叹为观止。

走进石塘林,就如走进天然、完整的火山岩地质博物馆。

遍布岩石的爬地松,高傲得匍匐着。一棵棵、一丛丛,似烟若雾。

石塘林就像一个植物的伊甸园,在这里的沟沟坎坎里到处活灵活现地演绎着所有大兴安岭一带植物种类由低等级到高等级的各个阶段,它是大兴安岭一带植物博物馆、也是一个浓缩了的活的植物标本馆。

告别石塘林,告别森林公园。从园子出来一路开到伊尔施,直接开始铁锅炖。

料好足,现杀的鱼,很新鲜

六个妹纸+范师傅统统消灭掉

一步步,终于开吃咯。吃完继续赶路...

途中遇到五里泉源头,镇上的人们都是喝这里的山泉水。小姑凉赶紧下车接山泉水...好冰的说

五里泉正在施工,捣乱一号强势回归!!!

在森林公园还是有游客的赶脚,不过车开到这个迷你小城区,心里竟不由得激动起来。摒弃一路上的侃侃和嬉闹,妹纸们都安静下来。饭后漫步在这片安详中,就这样被她吸引了,真正爱上了这里,从傍晚到夜晚,慢悠悠,一切都变慢了。

到达入住的酒店,中间还有个小插曲。在市区仅有的一条街上俺们滴车竟然被交警蜀黍扣下了。好吧,瞬间对市区的治安灰常有信心。也正因此我们中间把租的车换成了GL8,幸好换了。据说第二天我们原来的车又被扣了,哈哈~~~不过话说第一次住这样的酒店耶,这布局也是不拘一格啦。

晚上借好大斌的军大衣,中国武警牌哒,霸气~

穿得暖暖的,晚上在小市区各种游荡

去超市顺便买了介个,奶味很重,不过有点太甜咯。

这穿着也是没shei了,手脚并用爬上小火车道后面的一个山坡,俯拍小城夜景。

阿尔山火车站修建于1937年,是一幢东洋风格的日本式建筑,主楼构造是用砖、木材、花岗岩、钢筋、水泥混合建造的两层建筑物。一层外壁周围是用花岗岩砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥覆盖。如今整个火车站保存完好,仍在继续使用。

赶脚像个敬业的狗仔

每次出行镜头中都必须有汪星人的存在,没办法,太爱你咯

游荡完回酒店路上,经过一片施工区。一直都有音乐陪伴,哈哈~~

习惯性扭伤,肿得不要面子了都,我也是没办法了。根本不用冰敷,山泉水用来敷妥妥哒

阿尔山,好多美好的词语都给了这个袖珍的边陲小城,“中国瑞士”“童话小镇”… 其实阿尔山并非美得不可一世,不过她的美静谧、安详、自然还有从容。没错-“从容”- 最欣赏期待的人生状态。

Day 3: Welcome! 七仙湖草原&国门撩骚兵哥哥

第三日大乌龙:凌晨三点多挣扎着从被窝里钻出来爬上山坡去看日出,坐等右等等不到,最后太阳从我们背后升起来。这才反应过来,我们是站在东边的坡上,太阳果然没有从西边升起来。请问有治傻的药吗?

吃完山野菜馅的包子,开车去七仙湖草原。途中偶遇一片花海,必须不能浪费此景。

以下是范师傅手机中模糊不清的小姑凉,请问酱紫算不算侵犯肖像权

一路上遇到了很多美好的风景,很多美好的人

七仙湖草原位于阿尔山东北75公里处,是呼伦贝尔草原的一部分。

在草原上除了骑马,飙车漂移也不错。哈哈

一对闹别扭的小牛犊子

策马是一种情怀

开餐咯,不过我对于蒙古美食真的不太感冒

中蒙边境口岸,国门!不过不巧的是今天设卡不开放,小姑凉各种卖萌卖笑卖可怜终于说服兵哥哥,同意如果有通行车辆愿意载我们,可以让我们进去。看到一辆施工车辆从里面开出来,小姑凉直接冲到车前好说歹说大哥同意带我们进去,于是有了下面这张来之不易的皂片

一顶忧郁却坚定的小帐篷,却意外得很浪漫。我是疯了吗?

回程路上又遇到萌宠

玫瑰峰,个人觉得没什么意思,不用爬上去哦

走之前再来看一眼小火车站

此生有你,温暖我

一样的血型,一样的星座
胜似双胞胎的姊妹
我生病受伤,你在
我感情受挫,你在
我工作不顺,你在

我恋爱,你是唯一一个说“你们即使走到一起,我都不会祝福你”的人
我们最终没在一起

我被抛弃了,你抱紧我
我失去自己了,你却相信我
我原谅他了,你依然恨他入骨
因为我受的伤害,你一路看过来

我犹豫不决,你第一时间告诉我“大楠,你一定要幸福”
我沮丧失落,最期待听到你的安慰你的鼓励你的相信

一直以来,你就像另一个我
比我更能给我力量
下辈子我要当姐姐,换我照顾你

本来按照约定好的,姊妹俩都穿了牛仔背带裤,结果氧气美少女竟然忘了脱外套。姊妹装泡汤了,不过依然很开森。

两条白皙的胳膊,哈哈~~

背景真的可以做电脑桌面耶...

一直都觉得“牵手”是最温暖的动作...

一路上小姐俩都牵着手,脚步的节奏也很一致,频频引得同行的四个妹子啧啧...

妈妈翻着我们的皂片,一直说姐姐是个真正的淑女,在大家闺秀滴妈妈眼里,我就是彻头彻尾的假小子。

双胞胎姐妹,大家分得清哪个是姐姐哪个是妹妹麽?我们的故事,未完待续... ...

那一年爱很美,故事很美

去年走呼伦贝尔,唯独没去阿尔山,可以拿这个做攻略了

2017-01-24 22:36

引用 大江大海 发表于 2017-01-24 22:36:57 的回复:

去年走呼伦贝尔,唯独没去阿尔山,可以拿这个做攻略了

回复大江大海:阿尔山还不错