从伦敦到Skye, 从华丽的外表走向澄澈的内心——英国游记

6+0 (上海) LV.5
2016-08-20 17:04 2616/14
  • 出发时间/2016-06-03

出行前小贴士+行程

出行前小贴士:
在出发之前,我准备好了以下东西:签证、上海-伦敦往返机票、giffgaff sim卡、伦敦-爱丁堡火车票、爱丁堡-伦敦飞机票、爱丁堡民宿预订、苏格兰高地天空岛三日游(爱丁堡入团)、500英镑现金。其中火车票、飞机票在携程购买,建议在携程购买后,再去官网确认一下。sim卡在淘宝购买,高地行在欧美嘉官网购买,民宿在Airbnb预定。当地参团主要是考虑到苏格兰地势崎岖,并且自己最主要还是想欣赏自然风光,不想太费时费力。不过如果下次直接去苏格兰,导游也推荐可以直飞高地首府因弗内斯(Inverness )。签证在这里就不赘述了,我都是自己准备,而且是白本,个人感觉只需要提交签证官需要你提供的材料,问题都不大。
在行李的整理方面,大家按照自己的需求就好。但还是有两个好物分享:一次性的洁面巾、收纳袋(外套、内衣、化妆品、杂物分类)。同时,化妆品最好带上小样,特别是像我这次爱丁堡伦敦短途飞行又不想托运的情况下。六月的英国平均只有十几度,外套也是需要的。反正我这次带了阔腿裤和无袖上衣是没有用上的。。。
行程:Day1:上海-伦敦
           Day2-3:伦敦
           Day4:伦敦-爱丁堡
           Day5:斯特灵-Luss 小镇(罗蒙湖-大峡谷-三姐妹山-本内维斯山-尼斯湖-威廉堡 )
           Day6:天空岛(Isle of Skye)
           Day7: 圣安德鲁斯(St. Andrews) -爱丁堡-伦敦
           Day8:伦敦
           Day9:剑桥
           Day10:伦敦-上海
说了那么多行前准备和行程,我还想说一句,其实“不确定性”本身就是旅途最有魅力的地方之一。所以个人感觉准备可以做充分一点,行程可以不用做的太细致,到了之后根据情况适当调整就好。
因为是早班飞机,在浦东机场旁边的锦江住了一晚上,早上会有机场大巴接送。要提一句的是,日用品比如牙刷牙膏毛巾拖鞋甚至浴帽,还是有备无患的好。

Day1

终于出发啦,出境排了很长时间的队,所以大家务必提前一个半小时以上喔!出关以后,时间充裕,在日上逛了很久,真的很划算。。。
坐上飞机,提前在官网选了靠窗的座。我一直觉得,在飞机上的这十几个小时,让我这次旅行的意义实现了一半,虽然并不能真正定义旅行的意义到底是什么,但对我而言,是与发现和未知紧密相关的。天上的景象是非常震撼的,这种美在于它的延展性和无限性,或者说,无限本来就是一种美吧。

下飞机已经是晚上九点,入境,找行李耽搁了很久,买好牡蛎卡,11点30左右赶上地铁。印象特别深刻的是,那天正好是周五晚上,地铁里很多人举着酒瓶说说笑笑。就是这种放松的氛围让我一下子喜欢上了这里。中途转地铁,刚才还在地铁上和同伴喝酒开玩笑的英国人一秒变绅士,主动帮忙扛行李。人格魅力满分。之后某一天独自在伦敦街头走失,一个小哥同样陪我找了半个小时之久的路,手里提着早就凉透的晚饭,更让我觉得伦敦人真的好暖。
伦敦都住在闺蜜宿舍,他乡遇故知,真是个美好的夜晚。还有来机场接我们的羊,感谢这些美好的人们。

Day2

特拉法加广场+英国美术博物馆+威斯敏斯特大教堂+伦敦眼

第二天一早就出门了,一路上都觉得很有意思,不管是精心布置的后花园,情调咖啡厅,造型奇特的教堂,诡异的老宅,都觉得看不够。
伦敦的这几天,我们基本都坐双层巴出行,那些驶过的马路,停驻过的街角,是伦敦印象很重要的一部分。
第一天基本把伦敦最中心的几个景点逛了一遍:特拉法加广场+英国美术博物馆+威斯敏斯特大教堂+唐人街+伦敦眼。这些地方都离得很近,建议可以放在一起。
特拉法加广场:为纪念著名的特拉法加大海战而修建。这个因为梁朝伟喂鸽子而充满浪漫气息的地方,不知是不是天气阴沉的关系,让我感觉透着忧郁的气息。
英国国家美术馆:各种各样的艺术品,尤其以文艺复兴之后的作品居多。梵高的向日葵是最著名的藏品之一。莫奈的作品是我最喜欢的。
威斯敏斯特大教堂、大本钟:我们没有进去,只是在外面欣赏了片刻。让我印象最深的是整个教堂的建筑雕刻,极其精致。
午饭在Burger&Lobster,是大家都很推荐的一家店,他们家的薯条让我放下了对薯条的偏见,真的非常好吃。

Day3

大英博物馆+海德公园

大英博物馆:埃及馆和中国馆是去之前就非常想看的。但是非常遗憾,木乃伊出去巡展了,中国馆闭馆,想去中国馆的朋友可能要等到明年了。大多数展厅都是免费的,但特定展馆会收费。在这里可以一览全盛时期的古埃及文明和希腊文化。因为去了大英博物馆,回来之后买了一本希腊神话。。
海德公园:这里有大片的草坪,躺下吹吹风,看周围的老外晒日光浴,真想时间永远停留,人生有多少如此惬意的时刻啊。
晚上去了塔桥,说是晚上,21点太阳都还没下山。回来的时候自己遇到了一些麻烦,因为下午和同伴分开行动,手机没电加上导航错误,迷失在了伦敦街头,还好有好心的路人帮忙,回到闺蜜的宿舍已经12点了。一碰到枕头就进入了梦乡~
顺便说一句,伦敦真的很小,交通也很方便,巴士两三百米就要停一次,所以走着走着就走过了很多景点和地方,在此不赘述,个中滋味需要切身感受过,才知道是很有意思的一种体验~

Day4 国王十字车站+爱丁堡

第三天开始,我们就开始苏格兰之旅了,不得不说,我对自然景色是非常偏爱的,在苏格兰的这几天是我本次旅行最难忘的。早上去国王十字车站坐火车,作为一个哈迷,也真的很开心!不过作为本次旅行最大的遗憾,是没有预约上华纳哈利波特工作室的门票,想去的朋友需要提前一个月左右在官网预约。
爱丁堡我们坐的是火车,大概需要五个小时,回来的时候我们选择飞机,大概一个多小时,但是加上从希斯罗机场回宿舍的时间,其实都差不多,但是为了多点体验我们选择了不同的交通方式。
爱丁堡是不能用牡蛎卡的,但是有售一日通票,大概是4胖子一个人,一天之内随便坐,上了巴士和司机说就可以。
可能是古堡看多了,到了爱丁堡城堡这里没有了新鲜感,匆匆拍了一张照片,直奔着去吃了一顿火锅,结果味道也是在国内大概会经营不下去的水平,但是这里的蛏子竟然有手掌那么长还是第一次看到。
吃完饭,我们就直奔在airbnb预定好的民宿,是我心心念念想住的house。毕生愿望大概就是拥有这样一个house,烤烤蛋糕,吹吹海风,自由自在~
傍晚独自出去散步,孩子们陆续放学,在后院玩耍,整个小镇安静踏实温暖,我就这样在这个好像不属于我的地方,感受到了莫大的满足感。

Day5 斯特灵-Luss 小镇-大峡谷-尼斯湖-威廉堡

远处耸立的是华莱士纪念碑。在斯特灵战役中,华莱士指挥苏格兰人民击溃倍于自己的英格兰军。

Luss小镇的居民各家各户都会精心布置自己的小花园。

好吃的手工冰淇淋,高地牛羊成群,原料很新鲜,口感浓郁。

坐在车上随手拍下

大峡谷+姐妹山都在一路上,当看到连绵的山脉,就正式进入苏格兰高地了,据说和我国的西藏的景色有相似之处,但在这里不会有任何高原反应。高地其实是一个泛指,是苏格兰高地边界断层以西和以北的地区。从这里开始,一路上的景色经常让我热泪盈眶,那些上帝最杰出的作品,给予了我最初的信仰,让我感受到广阔无际的爱。

阴雨绵绵的尼斯湖小镇,空气格外清新,不由地深呼吸了好几下。

Fish&chips,分量很大,前几口简直美味,吃到后来就腻了,心里想着还好英国人至少有番茄酱~吃着炸鱼薯条,走向尼斯湖~

当然是没有水怪,但慢慢走近的时候还是有小小的期盼,湖面是异常平静的,延伸到远方。

离开尼斯湖,坐在车上拍下这个孤零零的房子。

在高地的两天我们都是住在威廉堡,这里的生活设施比较齐全,每年来自世界各地的徒步旅行者和登山爱好者把这里作为能量补给站和稍作休息的地方。晚上10点多,湿润清新的空气却让我感觉像清晨,这种感觉就像每个细胞都在做瑜伽!

从酒店往外看,醉人。

Day6 天空岛(Islye of Skye)

酒店用完英式早餐,就踏上了去天空岛的路。之所以叫“天空岛”,是因为 Skye和Sky读音很像,而我觉得,天空岛这个名字是命中注定的缘分吧。

如果让我只能选一个地方重走,我一定选Skye岛。图片都是用手机拍的,后期没有做任何处理,但是照片能展现的真的太局限了,那种不可名状的美,想分享却不知从何说起。

静谧之地,仿佛通往天堂。

这张照片是我非常喜欢的。但当我们来到朵娜城堡,雾气还很浓,远处的城堡若隐若现, 苏格兰风笛手吹着风笛,湖水如镜面一般平静,我想我大概是来到了仙境吧。

海豹在晒太阳

上面三张都是坐在车上的时候随手拍。

去完朵娜城堡,坐游轮看了海底生物(我只看到水母和海带)和海豹,我们就来到了天空岛最大的镇波特里(Portree)。这些颜色不一的房子是波特里的著名景点,我倒觉得没有惊喜,在伦敦住的地方附近就有这种彩色房子啊。。后来去看的老人峰, Lealt瀑布,都比较平常,强行被安利的景点反而不出彩,但一路上的好山好水却让我流连忘返。

没有什么想说的,只想静静欣赏。

垃圾桶麻烦您让一下。。。

回程,又经过朵娜城堡,此时雾已经全部散去,很庆幸看到了它清晨若隐若现的样子。

晚上还是住在威廉堡,饱受英国食物摧残的我们觉得M都格外好吃!

晚上散步看到的一些房子,很喜欢。高地之旅就要接近尾声了,舍不得,所以散步了好久好久。

Day7 圣安德鲁斯(St. Andrews)

凯特和威廉相遇的地方。

圣安德鲁斯不仅是王子和王妃相遇的地方,同时也是高尔夫球的发源地,会有很多人开着私人飞机来这里打高尔夫,而这里的场地也很难约到。

福斯桥,据说是世界上第一座钢铁桥。

回到爱丁堡,在城堡附近逛了会,就去赶飞机回伦敦了。

摄于飞机上。

Day 8+9

又见彩色屋子

回到伦敦之后的两天,主要就是在伦敦的大街小巷乱逛,这时候,就不再想以景点为主了,而是想去体验生活的气息了。摄政公园、海德公园(又花了一个下午躺草坪)、开姆顿市场、贝克街……不想过多赘述了。每个地方都有其独特的气质,而有人的地方,也都有其相似性,最关键的是,抛开固有的想法,去接纳和欣赏,乐在其中。

英国的集市文化。

Day10 剑桥(Cambridge)

剑桥的这天正值周日,有幸去教堂看了一次礼拜。

应该是来英国吃的最贵的一顿,意大利餐厅,无功无过。

国王学院 很遗憾不能入内参观。

博物馆

Day11 伦敦-上海

今天就要返程了,上午整理完行李,我跟闺蜜说,我想自己出去再走一走。闺蜜说,好的,你去吧。不必多言,我知道她懂我。伦敦下着淅淅沥沥的小雨,我慢慢的走,慢慢告别……不知道要过多久,但我知道我还会回来的。

在希斯罗机场吃到非常好吃一餐,惊喜!

Goodbye, London. Goodbye, Skye. Goodbye,UK.

写在最后

为什么要旅行?为什么要开始写游记?我也会这样问自己。
大概是想体验和经历更大的自由和更多的爱。
那些未知和可能性,那些探索的过程,那些没有固定模式生活着的日子,给予我自由。
那些路人的帮助,他乡故知的理解,远方亲友的牵挂,同行伙伴的照顾,给予我爱。
但最让我想踏上旅途的,是自然,那些让我热泪盈眶的美好景象,会一直伴随着我,这种来自最初的莫大力量在用它的方式让我去经历和感受最神圣的爱。所以对我来说,远行亦是回归,亦是信仰的一部分。
而我也希望看到我游记的每一位,在踏上旅途的那一刻,都能拥有自由和爱。;)

引用 6+0 的图片:

啊哈!  哈利波特的车站

2016-08-22 14:29

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-22 17:25

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-22 19:58

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-08-22 14:29:52 的回复:

啊哈!  哈利波特的车站

回复趁活着去旅行:对滴~

2016-08-22 20:19

引用 恶魔胖头鱼r 发表于 2016-08-22 17:25:45 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复恶魔胖头鱼r:嗯嗯~世界那么大,多去感受和经历~

2016-08-22 20:20

引用 瓦塔西哇tono 发表于 2016-08-22 19:58:29 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复瓦塔西哇tono:谢谢~最后一段有对你的祝福哟

2016-08-22 20:22

想问 爱丁堡去高地天空岛的团是在当地报的还是自己在欧美嘉什么的报的呢?求回复!

2016-09-02 13:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-02 13:09:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户:直接在欧美嘉官网报名的

2016-09-02 17:05

我想问问您去爱丁堡火车票怎么买的,几个是多少,您从爱丁堡回来是下了团直接坐飞机回来的吗,他们可以给送到机场吗,求回复

2016-09-03 13:10

引用 合恬静 发表于 2016-09-03 13:10:33 的回复:

回复合恬静:火车票是携程买的。在爱丁堡城堡门口下团,附近就有机场大巴,是自己去坐的,旅行社不会管~

2016-09-03 15:53

引用 6+0 发表于 2016-09-03 15:53:27 的回复:

回复6+0:爱丁堡火车站叫什么名字呢,我想在网上买火车票呢,火车站离爱丁堡城中心远吗,

2016-09-03 15:55

引用 合恬静 发表于 2016-09-03 15:55:24 的回复:

回复合恬静:爱丁堡Waverley火车站 就在爱丁堡城堡旁 位于城正中心

2016-09-03 16:07

cool