面向大海,不问春暖花开

一笑而过 (广安) LV.5
2016-08-20 17:12 1092/13
  • 出发时间/2016-08-07

大雨落幽燕,白浪滔天,
  秦皇岛外打渔船。
  一片汪洋都不见,知向谁边?

往事越千年,魏武挥鞭,
  东临碣石有遗篇。
  萧瑟秋风今又是,换了人间。
借用毛主席的这首《浪淘沙.北戴河》作为这篇游记的开头,只为记录那些美好的景色,我们,曾那么真实地行走过。
      对海没有抵抗力的我这次出行的目的地选择了北戴河北戴河海滨地处河北秦皇岛市的西部,距北京天津等地只有2-3小时车程。这里有美丽的沙滩和凉爽的气候,是中国最著名的避暑、疗养胜地。 这里夏无酷暑、冬无严寒。确定好出行目的地,便开始做功课了,手机下载了一堆APP

小朋友也没闲着,在家里苦练摄影

在携程网上定购了住宿,在去哪儿网上看好了门票,在大众点评网上查好了吃饭的地方,万事俱备,SO我们打着火车出发啦!

火车上我们准备的自热米饭居然吸引了一拨又一拨的人围观这算打广告么?

本来该八号晚上十点半到站,结果居然提前半个小时到了,坐了这么多次火车还是头一回遇到。从睡梦中被喊醒,匆匆拉着行李下了车。还好,接站的师傅早已等到火车站门口了。从秦皇岛火车站出发三十来分钟就到了我们的住处。这边的家庭旅馆很普遍,一是价格便宜,二是有家的感觉,温馨。北戴河这边最火的家庭旅馆在刘庄,之所以没选择刘庄是因为看到网上很多评价说刘庄消费高,人多太吵闹,所以选择了离刘庄两站路的大薄荷寨村。到达我们的旅馆后办理入住手续,每个人的身份证都要登记并核实,再输入电脑,这边的家庭旅馆感觉很正规。
DAY1
北戴河亮得太早了,早上五点钟就有太阳晒到屁股的感觉了。对于什么时候天亮什么时候醒的我真是伤不起啊!今天我们的第一站是秦皇岛野生动物园。这里的公交车给我的感觉还停留在八十年代,车上有专门的售票员,收了钱撕车票给你。也不分什么前门上后门下,好像哪个门都可以上下,买票全靠自觉。十来分钟我们就到了

大步流星奔小康

动物园门票八十,小孩五十,走哪儿都要另外交钱,与环尾狐猴亲密接触二十块,给猴子买水果十块

一群小朋友围观那一只猴,一人端一碗水果。估计猴子都吃撑了。哈哈……

躲到旮旮都要把你找出来

和小老虎亲密接触拍照之类都需要另外交钱的

一些被关在笼子里的猴子,猩猩,和工作人员互动不时引来人们的阵阵笑声

坐上动物园的小火车出发去猛兽区,一路上看到自驾的车队和我们并排行驶,并把车窗摇下来给老虎狮子们扔吃的,不由得让我想起前不久发生的动物园老虎吃人的事件。也许是中午,猛兽们都懒洋洋地趴在地上休息,动物园很大,光猛兽区小火车都走了半个小时。下车了,小朋友说这像托马斯的火车,仔细一看,还真有点像

从野生动物园出来,来到对面的浅水湾,这应该是我第一次见到真正的大海,兴奋得无法用言语来形容。浅水湾人很多,水浅,一直往里走也只有膝盖那么高。

太阳大,风大,有专门租椅子的,一百块一个人,是不是太坑了

感觉这边人太多,水不是很干净,我们去到栈道的另外一边,人少,清净。

曾经无数次幻想站在大海面前的感觉,汹涌澎湃的、波澜壮阔的、忧伤的、快乐的、幸福的,还是悲伤的......……

似乎每个人的心中都有一个大海梦,想和大海一样浩瀚,活得潇洒。

海天一色,好漂亮。

海边的沙滩

如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势,一半在尘土里安详,一半空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

浅水湾旁边卖鱿鱼的小摊,生意好像很好。

从浅水湾回来,旅馆阿姨带我们去门口市场买海鲜并帮我们加工。我最喜欢吃皮皮虾和螃蟹,可惜海鲜之类我不能多吃。

DAY2
今天我们准备去翡翠岛,这是我最期待的景点之一,当时在网上就是被它那特文艺的广告宣传语给吸引了:大海与沙漠的吻痕。所以就冲这个我就非去不可。因为翡翠岛昌黎,离北戴河几十公里,所以我们选择租车前行。很不起眼的一个地方

门票包括无限次滑沙,滑草,因为人少,所以都不用排队。滑下去很舒服,走上来可就难多了,沙子有点烫脚,可以选择骑骆驼上来,三十块钱一个人。沙地很陡,我可是鼓足了好多次勇气才敢滑,其实滑下去也没那么可怕。不用到撒哈拉也能看到沙漠,所以必须拍啊

从沙漠回来,我们来到翡翠岛的浴场,这里比起浅水湾的水干净多了,人也少,沙子也更细,总之一个字爽。迫不及待换上泳衣,下海了。水很浅,很浅

海水进眼睛里面了,好难受

浪好大,一个接一个。

沙滩上美丽的贝壳

在海里游了一会儿,竟然有点冷,和刚才的沙漠相比,真的是冰火两重天啊!下午四点过我们一行人准备回去了,其实这段路上太多的景点了,其中有个昌黎国际滑沙中心是最火爆的,我们选择的翡翠岛人少也是最明智的,干净,舒服,不用排队,也不用像下饺子一样。庆幸自己的决策英明。

晚上就在旅馆外边的饭店吃的,六个人点了十三个菜,是不是晒傻了。

关键是还难吃,番茄炒蛋居然是这种,

浪费了好多

DAY3
今天的行程是秦皇岛的老龙头和天下第一关,有一个直达车10元一个人,去到车站看到排起一堆人,没有座位,一路站到终点站,一个多小时。

八卦阵,小朋友感兴趣得很

老龙头,这是一段修到海里面的长城

山海关老冰棍,五块钱,坑

门口外的老冰棍,一块

从老龙头出来,直奔山海关,城墙上各种拍

后面几个抢镜的表情咋这么怪

DAY4
今天的行程最轻松,就是在附近几个公园逛逛,其实北戴河的景点基本上都是由几个海滨公园组成,我们选择了两个比较近……出发之前先来一碗杂酱面,怎么看都不像啊,我反复问服务员是不是端错了。一碗白水面加了点黄瓜丝儿,外加一碗酱。

难以下咽,喝了一碗小米粥出发了,第一站奥林匹克公园,不要门票哦

一面墙上全是历届奥运会的介绍

2008了,我走在姚明前面

各届奥运会中国金牌得主的手印和脚印,哎呀妈呀,这真的是我的手印呢

东小人应该最熟悉陈龙灿,我们的“小球岁月,大器人生”就是他亲笔写的呢。

学得不怎么像啊

从奥林匹克公园出来坐两站就来到鸽子窝公园,门票网上买的。好像是二十三吧

一群人在那里钓螃蟹

大风车

水帘洞,里边好冷啊

出公园前先凹个造型

出公园前必经的超市,各种特产

北戴河呆了四天,准备坐下午四点的高铁到唐山了。

北戴河坐高铁半个小时就到唐山了,不得不感叹社会的进步,科技的发达,第一次坐高铁小朋友兴奋得一直没停过,不断地把它和动车来作比较

刚下高铁,表弟和弟妹已经开着车在停车场等着了,兄弟姐妹团聚了,表哥做了一桌子的菜

DAY5
唐山世界园艺博览会

DAY6
开滦博物馆

地下六十米

唐山地震博物馆

DAY7,DAY8月坨岛
月坨岛被认为是中国最美的八个海岛之一,且排名第三,仅次于广西北海涠洲岛山东蓬莱长岛。这也是本次我最期待的地方之一。月坨岛在乐亭县,是中国共产党的主要创始人之一李大钊的故乡。离唐山七十公里。月坨的王牌就是岛上的荷 兰风情小木屋。到月坨岛必须要坐半个小时游轮才能到。去的那天下着小雨,一上岛我被冻得直发抖。

先到我们住的小木屋把行李放下

麻雀虽小,五脏俱全

放下行李,去海边嗨

水很凉很凉,我们没有办法下水,小朋友就在沙滩边玩了一下午沙

晚霞好美

岛上只有两家餐厅,价格贵,味道更别提了。到了晚上,岛上的灯全都亮起来了,小木屋感觉更美了,像童话世界,美得不真实!

感觉相机根本记录不下它的美,这么美的景色真让我舍不得入睡

第二天早上一大早,被叽叽喳喳的说话声吵醒了,一路都有人在小木屋前拍照,这时太阳出来了,清晨太阳映照下的小木屋给人另外一种感觉

旁边的别墅区

海边的灯塔让我想到了《IRIS》大结局时女主角杀死男主角的那个灯塔。

吃过早饭,拿着铲子,提着小桶挖螃蟹去啦,据说这种有很多小洞的里边准有螃蟹

挖到一只小螃蟹,看着像蜘蛛

挖完螃蟹,租了一辆自行车到处逛,三十块钱一个小时。看到一个教堂

透过玻璃看教堂里面

教堂前面的秋千

继续前行,来到百瓜园

从百瓜园出来,沿着海边骑行。看到岛上的标志性塑像--自由女神像(名字我取的,哈哈 )

十一点前退了房,准备回唐山了,其实岛上还有好多地方没有去,留一些遗憾等下次再来吧。

上船了

坐在船上看风景

到岸了,舍不得离开

DAY9北京一日游

河北之行告一段落,感谢我的表哥表弟一家的盛情款待,再次感谢!
用一则笑话来结束这篇游记吧:为什么要读书?---举个简单的例子,当你在湖边看到夕阳余晖时,你的脑海里浮现的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而不是:“卧槽,真好看。真特么太好看了”说的就是我写下此篇游记的感受:看到好多美景却无法用文字表达出来,书到用时方恨少!不说了,本宫准备认真读书了!OVER(完结)

玩的很精彩啊,打算月末去北戴河,浅水湾水质不怎么好么?现在岸边水藻多么,带着老人孩子,北戴河还有什么好的推荐么?感谢

2016-08-22 10:53

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-22 11:25

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-22 11:56

2016-08-22 12:43

引用 tyss 发表于 2016-08-22 10:53:59 的回复:

回复tyss:浅水湾水质不怎么好

2016-08-22 15:40

回复tyss:浅水湾水质不怎么好

2016-08-22 15:40

引用 sunshinezhong 发表于 2016-08-22 11:25:18 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复sunshinezhong:哈哈

2016-08-22 15:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-22 14:32:10 的回复:

看楼主写的游记真的是很认真呢!想加楼主个微信交流一下呢!我的微信1120719395

回复蚂蜂窝用户:记的流水账

2016-08-22 15:41

引用 綄羙★孤单 发表于 2016-08-22 12:43:08 的回复:

回复綄羙★孤单:谢谢

2016-08-22 15:44

引用 一笑而过 的图片:

经常去走海边的栈道,浅水湾四季都很漂亮。但夏天因为温度高,浅水湾沙滩平缓,容易生长海藻。秋天就好了

2016-08-22 22:20

2016-08-22 22:20