偷得浮生两日闲——仓敷广岛游

• 出发时间/2016-03-23

仓敷

偷得浮生几日闲,趁着去冈山参加学会的空隙,来到冈山近郊的仓敷美观地区游玩。
       冈山仓敷市美观地区,是日本著名的商屋街,位于仓敷川河畔上,占地面积约13.5公顷,从仓敷川畔至鹤形山南侧的街道一带的白壁屋敷、仓库排列,天领时代的街町保存完整,被指定为重要历史保护的建筑物群,是日本仅有的古镇之一。名字叫“美人”的,长得不一定美,长得美的人,名字也不一定叫漂亮,不过日本冈山仓敷市的美观地区就真的是名如其景,景如其名。仓敷美观地区曾经作为德川幕府的直辖领地和物资运输港口而繁荣,保存着从武士主政的江户时代到开国后的明治,大正时代的街区。凭着当地居民对家乡的一份挚爱,这里躲过了天灾和战争灾难,完整地保留着很多自古以来的白墙建筑和西洋式建筑,至今仍保留着江户时代时期商都的风貌,整个街区融合了日式风情和西洋风貌,非常有特色。白墙黛瓦、小桥流水,很有中国江南水乡古镇的感觉。
       从冈山乘坐前往仓敷的JR普通列车,十几分钟即可抵达,非常方便,出站步行不到十分钟就来到了美观地区。另外仓敷美观地区非常适合步行观光。如果怕累,有人力车供观光乘坐

游人乘船游美观,非常有特色的草帽,很有平安时代的感觉。

很喜欢日本的各种帘幕,不管是棉布的,还是竹制的,总有一种犹抱琵琶半遮面的感觉,一种禁欲的美感。

很有名的一家布丁店,每天只卖100份,大家排队等候,两把紫色的纸伞好美。

观龙寺的钟楼,可以从这里俯瞰整个美观地区。

弘法大师的供奉塔

大原美术馆……咦……门口的雕像。
        我一向没啥艺术细胞,所以只是在门口给它的两座雕像拍了照,证明已到此一游。

虽说是有几分江南小镇的感觉,却也少了些繁华,多了些随意。一条小河贯穿小镇,笨拙的小白鹅悠闲徜徉,船夫乘着小舟划开碧波,河畔的绿柳才吐出新叶,樱花也才含苞待放,但是可以想见几日后,樱花洒落,杨柳轻拂的动人场景。

一张很有古代日本风味的照片。

绿树成墙,满眼翠绿,日本人真的是太会运用各种色调了,大块大块的色彩,不觉庸俗,倒是另有一番风情。

满墙败落的藤蔓,给整座建筑添了几分神秘。

人偶的老奶奶好可爱。

最高赏——牡蛎饼

一口下去,满满的牡蛎,虽说是油炸的,却不觉油腻,满口清爽,让人忍不住一吃再吃。

宫岛

游览玩仓敷美观,便乘坐从JR到宫岛口,三个半小时便能到达。一直以来,都非常喜欢旅途沿路的风景,看车走过穿过一个又一个的山洞,路过一个又一个的大山,小河或是几家炊烟,从白天驶入黑夜,从十万大山奔向万家灯火,从宁静走向欢愉。沿路风景,匆匆而过,走马观花,却自有其美丽之处。
        宫岛观光官方网站:http://visit-miyajima-japan.com/zhs/prepare-your-stay/previsions-meteo-et-marees.html#maree

晚上就住在宫岛口的一个小青旅,房子的顶楼可以远远眺望宫岛。staff是一个刚来日本三个月的韩国小伙儿,英语和日语都讲得非常棒。一楼是酒吧,有很多外国来的背包客。大家来自天南海北,一杯啤酒就能聊得很嗨,不期而遇的美好也是旅行的魅力之一。

一早便乘汽船到宫岛上去。
        从广岛站搭乘JR山阳本线约26分钟至宫岛口站,再乘坐渡船约10分钟即到宫岛
        宫岛口出发的渡轮分为松大汽船(7:15-20:35运行)和JR联络线(6:25-22:42运行),每15分钟一班,单程票价皆为180日元。

海中的大鸟居已远远可见。

宫岛上随处可见的麋鹿。

天空碧蓝如洗,心情也变得格外舒畅。

大鸟居

大鸟居,涨潮时浸在海水中的场景,和退朝时触手可及的场景……
      可以查一下宫岛的网页,上面记载了每日潮汐的具体时间。登岛的时候正好满潮,从弥山下来之后,正好赶上退潮,可以近距离走到大鸟居下。
      潮汐时间表:http://www.haichaobiao.com/jp/hiroshima/itsukushima

从远处看去以为被海水腐蚀了的黑色木头,其实近看是很多留在上面的小贝壳,甚至还能看到寄居蟹,很多人把象征幸运的五元日币嵌在那里。有一个说法,如果把硬币嵌进去,而随着涨潮落潮,硬币不会掉落,你的愿望便可以实现。

远处的严岛神社。

严岛神社

严岛神社是一位于广岛西南部宫岛的古老神社,以建在海上的神社建筑与鸟居而闻名,主要祭奉日本古传说中的三位海洋女神,。于1996年被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。神社大部分建于12世纪,建筑风格庄严华丽,布局考究,20多栋建筑物以红色的回廊连接,将正殿围在当中,耸立在海上的“大鸟居”是日本的著名景点。红柱、白壁的神殿与高山大海融为一体,被称为日本的三景之一。
        由于地理位置独特,加上岛屿秀丽的景致,严岛自古就被人们认为是神明居住的灵岛,因此逐渐成为日本神道信仰的中心。神社的创建至今没有明确的记载,但一般认为是在推古天皇即位元年(亦即593年),由安艺国的有力豪族佐伯鞍职所建造。有关严岛神社的正式记载则是在811年(弘仁2年)时,以“安艺国佐伯郡 伊都岐岛神社”的名称收录于日本史书《延喜式》当中的延喜式神名帐。
        严岛神社由创建起,即由创建人佐伯鞍职一族担任神社主家。虽然一度被藤原氏抢去神社主家,但藤原氏没落后佐伯一族就重掌神社。
       蓝天绿水红墙,自然的色调,画中所入不及眼前十分之一,美!

涨潮时,可以看到严岛神社宛如浮在海上一样,是在日本唯一运用潮水的涨潮退潮原理来设计的海上木造建筑物,在世界上也是罕见的。在列入世界文化遗产时,其建筑物和自然浑为一体的美观得到了高度的评价。耸立在神社后的弥山与前面宽阔的濑户内海还有宫殿式建筑物的庄严华丽把游客引进了一个宫廷文化的世界里。
        它的寝殿以庄严华丽的建筑风格而著称。耸立在海上的“大鸟居”(日本神社的大门),是宫岛的象征,它和有着红柱、白壁的神殿与周围的绿色森林、蓝色的大海相映生辉,1996年也被列为联合国教科文组织的世界文化遗产。

一片火红。

登顶弥山

从严岛神社出来后,便攀爬弥山。原本打算直接爬上去的,可是走错了道路,直接走到了缆车那边,便买了缆车票乘车上去,下来的时候便走下来。
        弥山是宫岛的主峰,海拔535米。山中的原始林被指定为天然纪念物,是以针叶树为主同时混杂着一些南方植物的森林。这里也可以观察到在自然生长状态下的山车类原始植物。乘坐空中缆车登山,从半空眺望宫岛壮丽的景色十分美妙。空中缆车的终点旁边设有狮子岩展望台,从这里可以尽情欣赏风光明媚的濑户内海。继续步行至山顶,360度的展望视角更加迷人,晴天时还能远眺四国的山峰。你也可以从山脚开始徒步登山,别有情调,沿途还会碰到许多可爱的鹿。这里有三条不同方向的徒步登山路线,分别为红叶谷路线、大圣院路线和大元路线。此外,在弥山山顶也有不少神社佛阁等古迹可以探访。
        参观免费,弥山空中缆车票价为:
        单程成人1000日元、儿童500日元,往返成人1800日元、儿童900日元。
悠闲过小溪喝水的麋鹿,为防止伤人,头上的角都被锯了。

一路上随处可见小小神社。

以为坐上缆车便一下子就能到弥山山顶了,到了上面才知道,我想多了……不仅需要坐两段缆车,而且下了缆车之后竟然还需要再爬差不多三十分钟才能到达山顶!心好累
长长长长地缆车

登顶弥山,凭阑远眺,一切尽收眼底,忘记了攀爬的艰难,所谓秀色可餐,至少饱了眼福爬山的时候和一个德国大妈相互帮助,有说有笑,倒也有趣,旅行的魅力就在于天南海北的不期而遇。

大圣院

大圣院,中国观音第十四番灵场,供奉了许多西方世界的菩萨,是宫岛中历史最古老的寺院,是真言宗御室派的大本山。由于位于弥山山腰,幽静的环境和优美的风景也是其特色,可以远望对岸的街景。丰臣秀吉曾在院内的庭园举办歌会,受到权势者的庇护,与皇室的关系也颇深,可以说是规格很高的寺院。作为红叶观赏名胜也颇为知名,11月中旬左右鸡爪槭、枫叶等红色尽染,可以观赏颇值得一看的红叶。
        前一天晚上和一个有趣的日本老爷爷聊天,明明我日语讲得比英语好,他却非得和我用英语聊天。老爷爷告诉我,日本的神社供奉的是日本本土的神灵,而寺庙供奉的却是来自印度的佛,长见识了

一排排的小菩萨

大圣院并不是日本的神社,而是一座寺庙,因此随处可见观音及其它众多菩萨的雕像。

熟悉日本的朋友应该都听说过天狗,它是是日本最广为人知的妖怪之一。《山海经》中写着天狗是有如狐狸般的动物,在日本则被称之为天狐(住在天上的狐狸)。天狗脸是大红色,有着高高的鼻子,有点像长臂猿,手持团扇,长得十分高大。住在深山之中,具有神力和超能力,具有让人类感到恐怖的力量。背后有一双翅膀,可以自由地翱翔于天空中、具有将人类撕成碎片的力气,至今鞍马寺仍供奉着天狗的雕像。

转运轮,上去时用手一路摸过去,叮叮当当发出响声,把好运都转过来

连小小的蜥蜴也潜心向佛。

广岛原爆中心

1945年8月6日,在美国广岛投下原子弹之后,距离爆炸中心约160米远的广岛县产业奖励馆炸得只剩下一面墙和一个钢铁穹顶。“原爆穹顶”由此得名,并作为废除核武器和祈求永久和平的象征保留至今。原爆穹顶也叫做“原子弹爆炸圆屋顶”。1949年起,广岛得到彻底重建,现在已成为一座拥有100万人口的繁华城市。这座位于爆炸中心的被烧焦、破残的大楼依然矗立在一片废墟中央,这是广岛原子弹爆炸之后保存下来的惟一遗址。为了让人们牢记战争的残酷,广岛市议会决定永久保留这座被原子弹毁坏的圆顶屋,并以其为中心修建了一座和平公园。
        乘坐广岛电铁路面电车前往:搭乘1号线的广岛港方向的电车可在本通電停、袋町電停和中電前電停下车。搭乘2号线的宫岛口方向电车与江波方向电车,可在“原爆ドーム”站下车。
广岛原爆中心——事实往往比眼前的一切更加惨烈,珍爱和平,远离战争。

历史总是沉重的,和平需要用鲜血来浇筑。

满目疮痍,不忍直视。

2016-08-22 16:58

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-22 18:25

引用 炒米糖2 发表于 2016-08-22 16:58:48 的回复:

回复炒米糖2:可以随时欢迎

2016-08-22 22:30