2016 涞源蔚县避暑4日游 (上)(十瀑峡、白石山)

晓月 (北京) LV.34
2016-08-20 17:22 2480/71
  • 出发时间/2016-08-10

早在几年前就有朋友向我推荐过河北涞源的白石山,说这里的景色很美,值得玩一趟,但阴差阳错没有去成。今年夏天原本计划去趟湖北恩施大峡谷,也因南方的大雨而泡了汤,真是人算不如天算呀!
好在我们及时改变了策略,去个近点的地方吧,涞源是有名的凉城,白石山也适合夏天去,朋友们兴致很高,6人包车自由行,经过精心策划和准备,终于成行了。。。

北京涞源夏季有旅游专列,K5291,票在网上买的,硬座32.5,比长途车便宜还舒适,推荐坐这趟车,时间也合适,早9:02---13:00。下车后事先联系好的包车师傅来站接我们,大约20分钟后就来到订好的酒店。

这酒店看上去不太起眼,在当地还算是不错的,一进涞源县城所有临街的店铺和酒店都在装修,显着很乱,街道上尘土飞扬,据包车师傅小冀介绍,全县城都在为即将召开的旅游发展大会做准备呢,看来这个原来的贫困县也要搭旅游发展的快车腾飞了。

酒店大堂。原来在电话里订的是标间120,后砍成100,因为当地消费水平不高,同时又非周末非节假日,无早餐供应,连住3天,也就答应了。这就是低峰出游的好处呀。

酒店条件不错,很舒适,且热水24小时供应,大家比较满意。

一、十瀑峡

安排好住宿,大家稍稍休息一下,就坐着专车前往景区---十瀑峡,也就半个小时的车程。穿黑色衣服的小伙儿就是我们的包车师傅,才24岁,开车很稳当,守时。五陵商务车七座是他个人购置的,专门跑旅游。

十瀑峡的门票45元,出示老年证半价优惠,23元。

我们6个人都是资深旅游达人,从左至右:老杨、崔大姐、月琴姐、本人晓月、康大姐和第一次一起出游的郝老师。

夏天来这里很凉爽,顺着峡谷沿台阶走走玩玩,强度不大。景色大家自己看吧。。。

摄影达人----郝老师,钻研精神可嘉。

照完看看效果。。。

老杨都七十岁了,精神和身体绝对不像,爱好摄影,每次出游都拍摄大量的照片,我的游记很多照片都出自他的辛劳。每次和老伴康大姐一起出游,互相照顾,真是恩爱幸福的一对。

月琴姐是我们的开心果,一玩起来比谁都兴奋,嗨起来了,美起来了!

崔大姐稳重端庄,去过很多地方,游记写得好极了,每次出游都出谋划策,也是摄影高手。

晓月我在家待一段就想出去走走,回来以后除了写游记,又在策划新的行动,这样总不闲着省得脑子迟钝了。。。

清凉的溪水,和童时一样玩耍,开心呀。。。

走走停停到这里不到两个小时,只完成整个景区路程的一半,后面还有几处瀑布呢。

因为明天要上白石山,节约一些体力吧,大家没有继续走,沿原路返回了。

二、白石山

白石山位于河北涞源,离县城约20分钟车程。因漫山都是白色大理石而得名,拥有全国独一无二的大理石峰林地貌,最高海拔2096米,山势雄奇险峻,大气磅礴。

上山可乘坐景区大巴,20元。或缆车,70元。盘山路多弯险要,约开30分钟。

修木栈道的工人,顶着烈日作业。

顶着烈日走了约30分钟,来到第一个休息和中转站----韭菜园。太行老祖的雕像吸引游人驻足拍照。

从韭菜园出发可到达景区的不同目的地,去双雄玻璃栈道,路途较遥远,但比较平坦好走,建议老人孩子走这边;去新修的玻璃桥和玻璃栈道,途经风景绝佳的壁挂长廊,但一路台阶较多,尤其是原路返回时,全是往上爬,体力消耗较大。

我的伙伴们向双雄栈道走去了。。。

这是他们沿途照下的山景,有点小张家界的意思吧。

山高云淡,有点腾云驾雾的感觉。

恐龙蛋化石,俗称馒头石。

红桦林。

父与子。

玻璃栈道,因脚下雾气罩罩,而减少了恐惧感。

郝老师在玻璃栈道上,看上去腿有点发软吧。

以下照片是本人走另一条路线拍下的,走这条路可通往新修的玻璃桥和更长的玻璃栈道。

开始是沿着石阶一路下行,直到膝盖走疼了。。。

一路上风景绝佳,大饱眼福,边走边拍,很是享受。

白石山的挂壁栈道绵延十几里,有的是凿出来的,有的是用水泥浇灌的,在悬崖峭壁上施工,还真是不容易呀,可谓巧夺天工。看上去险峻神奇,走在上面感到很稳当。

阳光普照下雾气开始升腾,这就是海拔高的气候变化,实际上人们在2000多米高的云层中行走呢。

雾气越来越重,看不见对面的山头了。。。

雾中遥望玻璃桥。。。

走了大约两个多小时,终于来到了玻璃桥,每个人花5元可上玻璃桥和玻璃栈道。

双层的玻璃桥。

玻璃桥和玻璃栈道的远景,在悬崖峭壁上修建的,令人叫绝吧。

原路返回,一路上行,更加艰苦,不吃苦是拍不到美景的,无限风光在险峰的道理人人都懂呀。

大约下午4点钟,我和其他伙伴们汇合了,买了半价缆车票(35元,老年证),坐缆车下山了,结束了一天的白石山之旅,虽然有些累,但感觉来值了,对我们的体力和意志是个考验。

更新完毕,请接着围观此游记的下半部分:
2016 涞源蔚县避暑4日游  (下)(空中草原、暖泉古镇)