青藏高原的召唤——记一次说走就走的旅程(一)

• 出发时间/2012-08-06

前记

(不是攻略的游记,纯粹记录并分享的一段文字。原文写于2012.09.24。此次重新发布的第一部分只做个别文字修改及补充。)
         微薄上早就有这么一个段子流传,大意是人生要有两次冲动:一次是义无反顾的爱情;一次是说走就走的旅程。在下一次义无反顾的爱情来临之前,说走咱就走的旅程还是比较容易办到的。
         去拉萨,去西藏,去看草原和雪山是不是每个男人的梦想我没有调查过,但至少对我来说从那个西北男人唱起“回到拉萨”起,这想法就存在了。其实在这趟行程之前,确切地说在准备买火车票之前,我一遍遍地问自己,我是真的要去那个地方吗?这想法很强烈吗?早就在各种人面前放炮要说自己去西藏了,怎么能说到做不到?废话说了一大堆,进入正题。

出发前的准

网上搜集各种旅游的信息,注意事项。大概的路线和日程心中有数了,考虑到地里位置,预算等等我选择了火车来回。还需要一些高原旅行必备品:太阳镜 遮阳帽 防晒品(我觉得作用不大,我还想晒黑一点)。衣服:有冲锋衣更好,没有的就拿些外套 长裤。其他的包啊,充电器,照相机应急药品,宅男纸啊等等。
        买火车票也是一项惊心动魄的过程,下午15点火车站准时放出12天后的车票,看好卧铺管它是上中下,看好你就点吧,晚一点就没了,亲!第一站西宁,停留2天,去下青海湖。再转车到拉萨。车票搞定,其他就好说了。网上买2瓶高原红景天,管它真假吃上再说啦。其实人家说了,高原反应有很多是心理作用了。所以甭管你吃的是谁家的旧皮鞋还是腰带,起码安了你那悸动的心了。
        还有人在你耳边吹凉风,西藏安全吗,藏族人很坏很厉害的诶~好嘛,既然你决定去了,就当是玩笑吧,就当是他们在嫉妒你,自己却去不了吧。

乘火车济南—西宁

【出发】第一天:2012年08月04日18:56,济南站,向着远方出发!感谢耗子同学友情拍摄。

我喜欢乘坐火车出行。这种喜欢绝不像谢耳朵的那样,不是对火车外形的喜爱,从而去收集各种火车模型。而是陶醉在火车站的离别的气氛,或者是那个穿越了时空而来的汽笛声。说不清,道不明,却由衷地喜欢与火车有关的种种。
        记得上大学时每次都要坐20个小时的火车,那辆从徐州开往哈尔滨的绿皮火车拥挤不堪,尤其是在过年的时候。经常坐这趟车,我练就了一项本领:我可以不吃不喝,甚至可以不上厕所。但是我必须要坐到靠窗口的位置,因为我可以不吃不喝,不上厕所,但是我绝不能停止朝向窗外的张望。眼前的景色一闪而过,直到模糊了视线......
       经过将近30个小时的颠簸,列车终于在午夜时分到达西宁。从封闭的车厢出来,夜空送来阵阵凉风,清爽无比。夜色下的西宁好像没有什么不同,不知道白天会是什么样子。预订的旅馆老板还在等我出现,只是这一夜无眠。计划中留在西宁两天,想去青海湖,想去看满地金黄的油菜花。但是具体怎么走还没有定夺,想来想去就这么失眠了。也许等到明天天亮之后,一切都会有答案。

【第一晚住宿】不建议穷游的住这里的家庭旅馆,价钱160元,只是一个隔间。黄金时间就是这个价,所以穷人出行还是首选青旅。

环青海湖两日游

【2012-8-6 06:30 】一夜未眠
       清晨六点的西宁,街上只有零星的行人和环卫工人。我背上行囊,走在去西凉驿的路上。想去碰碰运气 ,看看能不能找到一起去青海湖2日游的驴友。好在离住的地方不太远,步行十分钟就到了。西凉驿这个青旅是在网上看到的,一座大概3层楼的建筑,在某个小区的中间,四周都是高楼。来的太早,还没开门。出去愰了半个多小时回来,看到大门已开,就进去了。结实了一位来自苏州的妹子,辞职来西宁暂时在西凉驿做义工。从她口中得知西凉驿有组织驴友青海湖2日游的活动,于是欣欣然地报了名。

“”我爬过沙漠去看青海,金色的油菜花正开......”
      西凉驿是我第一次见过的国际青年旅舍。在西宁石坡街东大街口一处小区的3层独立小楼,说实话,这里感觉很旧,像是板房的结构。里面光线很暗,时不时有一股臭脚丫子味飘来。大厅各种沙发 躺椅,小说,旅游纪念品,地图,各种留言,拼车的,招募驴友的…….转了一圈,我还是安心坐在大厅里等团队的导游来吧。
      导游是来自青岛的二喵同学,外司机师傅,加我,加其他六位队员就出发了。这六位一对来自河南,一对来自广州,还有一对是新疆的好基友。我们一路北上,离开西宁,向着青海湖的方向前进。
     进入隧道之后,导游告诉我们说,这里就是藏区了。路两边是整齐的新建的民舍,外形跟邮票西藏民居上的几乎一模一样。路灯也是太阳能的。不时可以看到路两边的油菜花,可惜花期马上就要结束了。第一站到达的是日月山。现在已经忘记日月山的传说了,只有这一两张照片了。外面有点冷,多云的天气,看不到太阳。

接下来是二郎山风景区,因为我们的路线是不走寻常路,所以只在景区门口看了看,人很多。网上说这里其实也没什么值得一看的,于是稍做停留后继续行程。
     午饭在哪里吃的已经忘记了,想必不是很好吃,反正一点都不记得了。下午到了茶卡盐湖,这地方好像内陆最大的盐产地。这地方光线反射太强烈,必须得墨镜才能睁开眼睛。一路上的阴天让景色大大缩水,唯独到了这个地方天才放晴。天啊,太蓝了,蓝天下的各种美的让你心碎!
      在车上我们沿着青海湖沿线继续行驶。青海湖远远地看去就像一条蓝色的带子横放在地球表面上。因为太大了,感觉就像是在地面上一样!阳光经湖面折射后显示出不同的蓝色,由深到浅,中间像是发光的色带。路两边的油菜花地大多数已经枯败了,只有少数几个地方花还在开,挤满了各种游人。导游说这是当地牧民专门种的观赏用的油菜花,花期比较常,产油很少。所以收费也是合理的。

晚上我们住在青海湖边的牧民帐篷旅馆里。进入帐篷就见有一个用于生火取暖的炉子,虽然正直夏季,夜晚也会很冷。晚上下起了小雨,帐篷里有点冷。有只藏獒在叫, 莫非是草原的狼要来了吗?  看不到星空 明早的日出也爽约了吧??!!

【2012年8月7日 06:27 】
清晨6点多钟,耳边响起舍友轻声的谈话声。这一觉睡得真舒服,虽然醒来时仍觉得被子和空气都很潮湿。这一路太缺睡眠了。出了帐篷,没有意外,果然还是阴天。大清早的草原,非常的安静,阵阵风吹过来,带着青海湖的湿气。
     到了湖边已经有很多人在等待着太阳升起的那一刻。
     海边依旧是浓云密布。早起想看日出的人依旧在风中,在牛马粪中,在尼玛石堆中,矗立着。极远处水天相交的地方,有一抹光亮 。
    终于,太阳出来了。她在乌云之中努力地射出一道道光芒,只可以就露了那么一个小脸,转瞬即逝。

早饭吃的是馒头(不知道当地人叫它什么,反正我觉得很像馒头),喝酥油茶 ,餐费10元。吃饱之后沿着青海湖继续我们的征程。
     经过刚察,来到了原子城。这地方就是当年中国秘密研制原子弹的地方。有个原子城纪念馆,展示了研究原子弹台前幕后的很多资料。我想说,当年举全国之力搞出这么个大的烟花,除了让某些人高潮了之外,还带来了什么?多少人的青春热血就洒在了这里,与人民有何益处?!那个时代的人们他们是吃饱了还是穿暖了?

午饭在西海镇吃的砂锅,是家夫妻店。我老早就觉得,人不管身在哪里,做什么样的工作,家人才是我们最值得珍惜,最重要的。饭后在一家导游特别推荐的酸奶店,吃到了我迄今为止吃过的最好吃的酸奶。好吃得想喊 :我的那个妈呀!
      下午就是返程了 途中经过了倒淌河 。这里还有个典故。倒淌顾名思义是河水由东向西的流。传说中这是昭君出塞时,她留下的眼泪所致。
       一想起晚上的火车是硬座,要坐至少24个小时才能到拉萨,瞬间就萎靡了。可一想到布达拉宫,想到雪山,还是抑制不住的兴奋。

至此,环青海湖两日游结束。青海湖天气说变就变,风雨来去匆匆。
(未完待续)

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-22 13:04

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-22 13:55

引用 tonyzhou 发表于 2016-08-22 13:55:14 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复tonyzhou:快去吧

2016-08-22 19:39

引用 swidney 发表于 2016-08-22 13:04:07 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复swidney:其实没那么困难  大多数时候只是懒

2016-08-22 19:39