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天堂在左,新疆在右||环游南北疆14天

  • 出发时间/2015-09-24
  • 出行天数/14 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/7500RMB

      天山山脉将新疆分为南北两大部分。习惯上称天山以南为南疆天山以北为北疆。 在新疆人眼中,南疆北疆是截然不同的:北疆意味着高山和草原,意味着喀纳斯和那拉提草原;南疆则意味着沙漠和戈壁;而我听说到的则是北疆看风景,南疆看人文(心里对南疆还是有点怕怕的,都是暴恐闹得)趁着国庆假期,9.24号从北京出发,开始了为期14天的神秘新疆之旅。

行程计划:

北疆地区

D1:24号;乌鲁木齐                                  
D2:25号:乌鲁木齐—魔鬼城 住宿:布尔津                         
D3:26号:布尔津—五彩滩-白巴哈(日落) 住宿:白巴哈                      
D4:27号:白巴哈(30公里雪山穿越-可以租马匹)住宿:图瓦新村-喀纳斯景区内
D5:28号:全天喀纳斯景区 住宿:布尔津                     
D6:29号:布尔津-克拉玛依-乌尔禾胡杨林 住宿:克拉玛依                    
D7:30号:克拉玛依—赛里木湖—霍尔果斯口岸 住宿:伊宁
D8:10月1号:伊宁—那拉提 住宿:那拉提  
                          
南疆地区

D09:10月2号:那拉提—库车大峡谷 住宿:库车                   
D10:10月3号:库车轮台胡杨林 住宿:轮台                        
D11:10月4号:轮台—罗布人村寨 住宿:库尔勒      
D12:10月5号:库尔勒—坎井-交河故城 住宿:吐鲁番                    
D13:10号6号:吐鲁番—火焰山—葡萄沟—大巴扎 住宿:乌市             
D14:10月7号:乌鲁木齐-水磨沟-回京!

交通情况:

a 包车及徒步
b 交通7600元/人,新疆地域辽阔,景区与景区,城市与城市间也较分散,每天车程大约在6-7小时,所以可以玩的地方也很有限。

装备建议:

证件:身份证必备,各种打折证件,如有护照,最好一并带上
服饰:四季的衣服最好都带点,北疆地区有雪,我当时羽绒服和保暖衣都在穿着,南疆还好点,当时最暖和的时候也就是长袖T恤;鞋子最好穿一双带一双,一定要找舒适和保暖的,早晚温差特别大
其它:创可贴、感冒药、肠胃药、抗敏药、消炎药等最好都带上,防晒、雨衣要带上,其他的根据个人需要。

NO.1北疆

D1:9月24号-乌鲁木齐

      听说24号是古尔邦节(个人理解有点类似汉族的春节),好热闹的我们23号晚上从北京连夜乘机出发抵达离海洋最远的城市-乌鲁木齐,晚上在沙依巴克区经一路入住苹果酒店。

      早上起床在酒店附近找了家面馆吃了早餐,和熊孩子商议后准备先出发去国际大巴扎看看。马路对面是公交站,我们住的地方坐10路公交车(在二道桥下车,步行5分钟左右)可以到达大巴扎。真的是每个城市的街道都各有特色。

      “巴扎”,系维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。新疆各地的巴扎,就是他们长期从事商贸活动的场所。在南疆维吾尔人聚居地区,差不多每个乡镇、交通路口,都有巴扎。而新疆国际大巴扎是世界规模最大的大巴扎。

      本以为这里会是最热闹的地方,逛了一圈之后发现不是那么回事,菜市场里面都用一个大布盖的严严实实的,宴艺大剧院也是大门紧锁,这里除了个别小贩都是游客。向在门口站岗的执勤人员(还扛着枪,好威风)打听后得知,原来古尔邦节当地人都回去过节去了,所以很多餐馆和店铺都不营业 (我觉得自己是有点开心傻了,竟然忘却人家也要回家过节--!)。

      从大巴扎出来走到附近不远的公交站,打开万能导航,坐52路公交车前往博物馆参观“千年楼兰干尸”,在平时连鬼片都不敢看的我,这次竟也大胆起来。

      看天色还早,出发去红山公园玩会顺便拍夜景,从博物馆出来就是公交站,做7路车可直达。在红山公园门口闻着各种飘香的烤串和烤馕的味道,好香啊,和熊孩子不约而同的走了过去“老板,来个烤馕!”

      顺着台阶一路向上走,呼哧呼哧,特别不习惯上台阶的我走几步已经累得不要不要的了。到达红山塔时阳光正晒,于是和熊孩子在塔下阴凉的小石凳那坐下来,开始了一场五子棋的较量,嘻嘻,显然五子棋熊孩子完全不是我的对手,又去旁边的石桌上下象棋,输的好惨,被杀的片甲不留。。。

      太阳还没下去,来的太早了,干等着也不是回事,四处去逛逛。不远处的摩天轮,走进后再看好小啊,上去坐了一圈还不到5分钟就转下来了--!

      在红山塔旁边有个不大小塔,上去可以看到城市的景象,对比后还是觉得红山塔上效果更好,去红山塔上找好机位,静等夜晚城市的灯光俩亮起(乌鲁木齐北京有两个小时时差,天黑时已快8点)。

      从红山塔下来已经9点多了,和熊孩子玩石头剪刀布,赢得向下走相应步数,输的被弹脑门,就这样一步一步玩了下来。毕竟人生地不熟,出来后没再闲逛就回酒店了。

      晚上在沿酒店下去的那条街上点了一个当地特色的椒麻鸡,配上纯正的乌苏啤酒,这味道也是相当地道的。每次出来和熊孩子一玩得开心,舍不得那美景都会到最后收起相机时才觉得饿了。

D2:9月25号-魔鬼城

      早餐后我们将乘坐大巴车前往魔鬼城, 通往魔鬼城的路上,一望无际的戈壁滩,零星的有几个“磕头机”,看到这个景色,就距离大名鼎鼎的【乌尔禾魔鬼城】不远了。

      “魔鬼城”一词的由来是因为大风吹过“雅丹地貌”发出“嗷嗷”的怪声,远观风城,你会赞叹它的壮观、雄伟,深入到风城之中,你会感觉它恐怖非凡。

      四周被众多奇形怪状的土丘所包围,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下是干裂的黄土,黄土上寸草不生,四周一片死寂,不愧有“魔鬼城”的美誉。

      在这里必须要做观光车游览,不然挺容易迷路的。乘车逛到一半时我已完全分不出语音讲解的每个山丘都叫什么了,只知里面挺大,大家都在车上观光,周围一片荒芜,更显得这座城寂静的可怕。

      晚上入住布尔津小镇,住宿地方离河堤夜市(挺商业化的)很近,那里有好多大排档。俗话说话比三家,我们把这条街都走了个来回也没纠结好到底去哪家,主要是因为每家店都长的差不多。

      看到有卖馕的,顺便买点干粮到白哈巴时以备不时之需(看之前查的攻略白哈巴吃饭的地方很少,布尔津也是我们进村前最后一个可以补给的小镇),由于是古尔邦节新疆人都回家过节了,买个馕也成了麻烦事,跑了好几个摊,才买了10个(这些馕说起来也够可乐的,一直到走出白哈巴也没吃完,后面再来说这些)。

      好了,最后就这家了,点了个烤鱼还有一些肉串,再配上一杯好喝的格瓦斯(这一趟最爱喝的就是它了),配着大排档内流浪歌手的演奏,感觉自己也融入到了新疆的生活中来“干了这一杯!”

      快吃完要结账时才发现这里不能刷卡,只好让熊孩子去附件找取款机取钱,50元的票票不奇怪,可是从取款机里出来一堆全是50面值的票票宝宝还是第一次见--!真是出来一趟什么奇葩事都赶上了。

     回来听其它人说在这里不远其实还有一条美食街(友谊路人民医院对面),当地人一般都会去那里享受美食,挺遗憾的,今天没能去成(不过在后面的算是补回来了^^*)。

      几十张50的票票和后面两天的干粮(看着都醉了)

D3:9月26号-五彩滩-白哈巴

      早上从布尔津坐车出发,随着沿途美景的相伴,我们将前往喀纳斯湖景区的必经之路-五彩滩。这里的美不得不用“上帝打翻的调色盘”来形容它。

      其实五彩滩比较适合傍晚去,在日落的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚。好吧,早上的五彩滩倒也别有一翻滋味,初生的太阳透过云层照在河岸边的树林里,不免给清澈的湖水平添了一抹麦子的金黄。

      估计是昨晚太阳公公没睡醒,早上起来还孩子气,出来露个笑脸后就躲在云后面不肯出来了。

      五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”又名“雅尔当”。

      悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变。每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声,让人觉得神秘莫测。

      亿万年的地质变迁,将五彩滩的自然风貌雕刻成了奇妙的姿态,像城堡、像佛塔、像沟壑、像峡谷。神奇的大自然不仅有米开朗基罗的双手,还拥有达芬奇的画笔,它毫不吝惜地为这堆奇石怪岩点上了缤纷的色彩……因此这里称作“五彩滩”并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。

      下午进喀纳斯景区,驱车直奔白哈巴

      白哈巴位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,在通往白哈巴的路上有一块石碑,这块石碑后面有一座蜿蜒曲折的山盘在那,据说翻过前面的的那座山便是哈萨克斯坦了。

      下午3点多办理完入住。白哈巴是一个幽静美丽的小山村,由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情。这里从村口进来只有一条路,所以在这里可以随便去逛,不用担心迷路。

      在村边有一座高高的建筑物,那就是边防军的了望哨,有着“西部第一哨”之美誉。

      不得不说,我很喜欢这个小村落,不管是风景还是建筑,到处都充满着少女的童话幻想,如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界。这也是我此次行程中最难忘的地方,难忘的不仅是它的美,还有它的情。

  这里原始自然生态与古老传统文化共融,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌。图瓦人的居就建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。这里原始自然生态与古老传统文化共融,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌。图瓦人的居就建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。

      白哈巴所有建筑均由木头筑成,是典型的欧式村寨。日落时分,夕阳照在阿尔泰山的白雪上,辉映着山庄,一片金黄色的桦树林中,小溪潺潺流过……成群的牛羊从山上下来往自家门中步履姗姗地走去。

      站在小村对面的山顶上,冷冽的风吹着,黄昏的光线笼罩了整个村庄,炊烟袅袅升起构成一幅幅和谐美丽画面,不免多了些暖意,嘴角也不自主的开始上扬。

      在布尔津时还穿着运动衣,到了白哈巴已经换上了羽绒服。由于回住宿的地方太晚,到农家时饭菜已经不多了,简单吃了些,没饱。去隔壁屋叫上熊孩子出来一起觅食。

      村子不大,但是吃饭的地方几乎没有,一直快走到了村口,唯一看到的只有一个路边烤串摊 “老板,来四个串!”又去旁边的小卖铺买了桶泡面,这回在布尔津买的那些馕可是起到了它的作用了。

      晚上睡觉没有暖气,屋子里面有个火盆,好心的女主人半夜还起来帮忙加了点碳。

D4:9月27号-穿越白哈巴

      白哈巴早晨的村落晨曦不错,本想早上7点左右到达的白哈巴村口静候日出精彩的瞬间,谁知这鬼天气给我们开了个大玩笑,说变就变。昨天幽静美丽的小村落,今天已是银装素裹状。

      今天计划要赶到图瓦新村,由于大雪封路无法通车,不得不在这里停留,还很有可能会被困在这里。此时一个大胆的念头涌进了脑海“租马翻越大雪山!”决定等到中午11点看下天气。为了减轻背包重量,把准备的吃的先解决一些,呼呼,好多馕啊~~

      雪渐渐的小了一些,但丝毫没有停的意思,不等了。让客栈老板帮忙联系几匹马,除了我们几个人,准备翻雪山的也不在少数,导致村庄的马匹也跟着一下子紧张了起来,现场一片混乱,为了早点出发和方便摄影,熊孩子和Eason(以下简称E)、熊猫三人决定结伴徒步。由马夫带着我们女生骑马走,我们三个女生拿了一个手台,给他们三个留了两部手台。马夫口中的距离是这样的“骑马1个小时也就出去了,徒步也没多远,路很好走呢!”(真正走过后才明白,人与人口中的距离竟差了那么远)也正是因为这场雪,让我们经历了人生难忘的一次旅途。

      马夫驱赶着马匹慢慢走着,熊孩子他们一路走一路摄影,大家都沉浸在美美的雪景中,可是渐渐发现熊孩子他们已渐渐消失在视野中。

      雪已经停了,太阳也稍微露出了头。走完这一段公路,剩下的都是山路,山上到处一片白茫茫,稍微一不留神可能就会迷路了。看着熊孩子还没跟上来,心里也开始担心起来,和马夫好说歹说半天,才不耐烦的停了下来。

      张望着张望着,终于来了!马夫此刻也不愿再做停留,挥舞着马鞭,马儿开始加速前进追赶前面队伍。

      路过一条小溪流时,听到熊猫手台呼叫说要喝水(粮食和水都在马背上绑着),于是拿出三罐红牛丢在溪流不远处一个电线杆下,等他们路过时可以拾到。

      开始上山了,往上走是一个岔路,一条向上,一条向左,其实并不容易分辨(用手中的拐杖在路边画个箭头留下标记,希望不要被大雪埋掉)。

      翻过第一个山头,通过熊猫手中电台得知此时熊孩子他们刚走到小溪流那里找到红牛。这样下去我们会走散的,他们很有可能被困在这里。再次停下来和马夫周旋了起来,马夫为了早点赶回去再多拉一趟活,显然不愿等后面的徒步者,于是我毅然决然的摆脱了马夫的控制“出什么事情我自己承担!”准备留在这儿等熊孩子,Rachel(以下简称R)也决定一起等Eason,小菜由于刚刚从马背上摔下来,又是第一次骑马,只好先让马夫带着先行一步。

      我和R各自紧抓手中的缰绳,生怕一个没控制住被马儿带着乱跑。将马儿拴到一颗大树下,下马休息一会儿。和熊猫一直保持手台联系好掌握他们的情况。

      他们开始上山了,E担心R安危,一路上也顾不上拍照了,只听熊猫手台中说E已先行一步快要翻过第一个山头了,熊孩子&熊猫已经被落在了后面。我和R就站在山脚下,也没能看到已经到山顶的E,心想肯定是走错了路了,便赶紧联系熊猫和熊孩子想办法呼叫E折返。幸亏叫的及时,在E消失在大家的视线前被拉回了正途。

      终于汇合了,据他们的描述是“我和R骑马在山脚下,从远处看像两个要打劫的悍匪一般”--!三人不约而同冲我们举起了相机,咔咔咔!

      我们和Eason夫妇继续向前赶路,熊猫由于体力原因,在后面保持着约500米的距离慢慢跟着。现在已经是下午了,熊孩子和E还背着沉重的相机包,在雪地中走路特别消耗体力,当我们拿出在布尔津买的馕准备充饥时,发现已被冻的跟冰块一样,只能凑合着下咽。

      由于天空放晴,路过雪较为厚实的地方有些滑,只听得熊猫表示在我们后面已经连着摔好几个跟头了。

      “让我们策马奔腾活的潇潇洒洒”,此刻的我和R就有这种感觉,区别就是别人在辽阔的草原上,我们在崎岖的雪山中。看到前面马队说的小门,看来我们走对了。

      按照马夫的距离计算着时间,我们觉得应该要快走出去了,向迎面走来的一批旅人问询后得知,他们从图瓦新村到这里已经走了5个小时了。我以为自己听错了,赶紧用手台呼叫前面的马队,了解后得知他们也还在雪山中周旋着没出去呢!四个人听到这已“石化”,也就是意味着我们现在连一半路途都还没走到,此刻已经过去3个小时。身上的水也不多啦,除了硬邦邦的馕身上其它的食物都已见底,体力也有点不支,这次是不是真的会被困在这呢?

      当我们把这个消息传递给后面的熊猫时,熊猫沉默了,其实应该有点绝望,他说,他会继续努力跟上我们,但如果他实在走不动了希望可以像留下红牛那样给他在雪地里留下一些水和食物以及巧克力,他将在这里等待着我们出去后的救援。

      其实我们心里都明白,如果此刻我们停止前行,随时都有可能再下起大雪,等到天黑时温度也会越来越低……我们四人一路说笑,以便不胡思乱想。雪又下了起来,后来为了节省体力,说笑也越来越少,熊孩子和E也将相机收了起来,在前面牵着马带路(一路给熊猫留下水和巧克力,并保持联系鼓励他继续前进)。

      沿着这条路有电线杆的路不知道走了多久,由于山中的雪太厚,熊孩子的鞋已完全被浸透,寒风一直在吹着,我们的体温也在渐渐流失。电线杆忽然也到了尽头,和前面的马队已然失联,赶紧一路寻找地上的马蹄印,趁大雪没把他们盖住前争取找到人家。

      看,前面有两个小房子,太好了!迎面过来的还有一个马队,再有1个多小时就能走出去了,和马夫沟通后希望他们遇到一个胖胖的男孩(熊猫)时可以租给他一匹马。熊猫听到这消息后也似乎看到了希望,打起精神加快了前进的脚步。

      我们继续向前有一条小河,只有一两块垫脚石可以踩,等熊孩子过去后,我便骑着马开始小心翼翼过河,忽然,马蹄踩空受了惊吓,折腾了两下我没能抓紧缰绳也不慎落马,熊孩子赶紧冲过来拉着缰绳生怕我被马蹄踏到,把马扽回到E手中,把我从河中拉了起来(还好有身后的背包垫着衣服才没湿,可熊孩子的鞋子和半截裤子在河中已湿透,多亏了熊孩子)。

      过了河后有一辆吉普车停在那里,刚好他们也要去图瓦新村,说可以捎带上我们中的两个人过去。座位有限,我们都不愿抛下对方,最终等待着将体力不支的熊猫护送上了车。

      我们重新调整了队伍,熊孩子和E经历了刚刚落马的一幕,紧紧将我和R 马匹的缰绳紧紧抓着,为了安全起见,更加小心翼翼,生怕再出什么意外。沿着这条路走了半个小时,放眼望去隐约可以看到一条公路,根据刚刚吉普车上人的描述,上了那条公路再走半个小时就能到达图瓦新村。手台已经没电,手机也没信号,剩下的路只能靠我们自己摸索前行了。

      虽然根据描述我么离目的地已经不远了,但好几次都因为不确定是否走对了路停下来想办法确认。熊孩子和E由于鞋子湿透,此时冻得已经麻木了,马儿也累的拽着缰绳不愿再走。原本计划的下午到观鱼亭,现在已经7点多了都还没到观鱼亭山脚下,索性原地休整一翻顺便看看日落再一股劲前行。熊孩子和E架起脚架,我和R躺在草已枯黄的雪地上,瞬间感觉无比的轻松。

      或许是太累了,也或许是经历了这一段惊心动魄后心有余悸,夕阳下的马儿和大雪山这一副难得的画面,让我心中不禁留恋……

      大家紧绷的心情再次上路后都放松了不少,四个人一言不发地沿着盘山公路前行着,我们已经可以看到远处有亮光的目的地,却走了半个小时也没到达,看来是我们小视了盘山公路的曲折。马儿走着都在打晃,看着都随时有要趴下的可能。盘山公路上没有灯光,只有一轮又圆又大的月亮在上空为我们一路指引方向,路上出奇的安静,只剩下马儿的铁蹄与地面摩擦的声响。

      抵达住处,将马儿给客栈老板代为转交马夫,收拾完东西洗漱后我们几个人聚集在了餐厅,边吃边聊起了这一路的惊险,感谢彼此的互相帮助不离不弃,这一次的经历也让这一趟后来的行程中多了几个伙伴。

D5:9月28号-喀纳斯景区

      早上5点多起床,叫上熊猫和Eason两夫妇,六人将包车(也可早上09:30乘坐从喀纳斯景区至贾登峪的区间车)前往喀纳斯最美三湾,去探秘人间净土喀纳斯

      第一湾-神仙湾:这是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩,本以为包车前往的我们会是最早的一批,到了之后才发现从山上到山下到处都是长枪短炮脚架早已准备好,我们也赶紧行动起来。

      熊孩子和我是分开行走的,我走到一个卫生间后面的小山上顺着陡坡一路向上发现还不错,可以看到神仙湾全景,找好了位置呼叫熊孩子也上来。来的太早了,晨雾还没起,站在山上不一会耳朵都冻红了,不停的跺着脚搓着手。

      晨雾没有想象中的那么给力,只停留在了半山腰,但湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。这也是神仙湾另一个名字的由来 “珍珠滩”。

      从山上可以看到一点云雾缭绕的感觉,山景,湖水,树木相互辉映,如临仙境。

      离神仙湾不远处有一处名为“野鸭湖”的湿地,又叫做“可可苏里”湖。这是一个戈壁中的绿洲,芦苇荡、成群的野鸭~~~~可能是季节原因,我们看到的只有芦苇荡,依然还是很美丽的。

      第二湾-月亮湾:到达月亮湾时已临近中午,所以游客也多了起来,站在上面感觉随时都要被挤下去,只好一路向下往湖边走,都是曲折延伸的台阶,没有太多护栏。

      月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。这里也是三个湾中传说最美的一湾。喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。

      从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的容颜,月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,主要受季节和天气的影响,如果你看到了湖水颜色和上一秒不一样,千万不要惊讶哦~

      其实包车的过程中在这里有一段小插曲的,熊猫夫妇在中途被扣留在了车上当人质,要求我们加车费,几个人与司机斗智斗勇周旋好久才成功离开,也耽搁了不少时间(贴心提示:在新疆包车一定要注意安全,选择口碑较好的向导),所以最终迫不得已选择了从月亮湾徒步前往神仙湾乘坐景区区间车前往贾登峪。

      沿着湖边一直前行,便会有一条直通神仙湾的木栈道。月亮湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天。空气很湿润,一点都不会感觉到冷,仿佛一下子就从昨天的冬季过渡到了春季一般。

      第三湾-卧龙湾:当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名。湖四周森林茂密,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。

      过了前面那座木桥,便是一片白桦林,桦林树干挺拔,皮色洁白,枝条下垂飘逸,幽雅多姿,时间原因,没往那边去。

      个人认为卧龙湾要从多个不同角度和高度观赏居佳,一开始我站在和湖面几乎平行的位置,看了一圈竟忽略了卧龙湾的存在--!还以为是没走到。

      逛完卧龙湾便可沿着向上的台阶到公路上去坐车出景区了。

      下午4点左右到达的禾木,在售票处等待买票的已是人山人海,在等待的时候,天空又飘起了零星的雪花,旁边有经验的师傅们告诉我们如果今天晚上禾木下雪,我们将看不到炊烟渺渺的村庄,还很有可能被困在里面通不了车。思虑良久,决定放弃禾木返回布尔津入住。

      一路上还在遗憾将会错过今天的日落的时候,老天似乎是出于对我们的眷顾,路上经过了一个不知名的沙滩,湛蓝的湖水,随风摇曳的芦苇,正要落入海中的夕阳,这一切看上去都是那么美好……

      晚上继续入住在河堤夜市附近,弥补上次没吃到美味的遗憾,一行六人前往前面提到的友谊峰路附近的美食街。大众点评一番后,来到排名第一的“新疆风味”餐馆,生意还真是火爆,手抓饭和串什么的都没了,只好去了旁边看着也还不错的一家,特意点了一杯格瓦斯(现在想想还依然觉得好好喝呢)!新疆的手抓饭吃起来味道确实不错,米饭特别入味,这里的肉串吃的也很过瘾,“干杯!”

D6:9月29号-乌尔禾胡杨林

      从布尔津出来沿着一望无际的公路驱车前往克拉玛依。有句话说“不到新疆不知祖国之辽阔”,后面几天的行程我们几乎都是赶一天车才能到达一个景点去游玩,不爽。

      今天路上途径的唯一一个地方就是乌尔禾胡杨林,整体面积不大,对于看过额济纳(在以后的游记中会发)最美胡杨的我来说,已经没什么感觉了,或许这就叫“看过最美的风景后其它都成了一视而过”。这里还有一个“宝石滩”,有好多种颜色大小不一的石头,听说好多人都会从这里挑选石头去做石雕,我完全是个外行,也只能站在这儿晒晒太阳了。

      下午到达克拉玛依,在大山里待了那么久也该出来开开荤了。先去了南湖美食城东岸,这里有一家叫做薛栋兰凉皮店非常有名,店面不大,不是太好找,凉皮里面是加汤的(不能吃辣的一定要和老板说少一点辣椒),一碗吃下来已被辣的“内牛满面”,不得不夸下它的辣椒。

      为了更接地气,和熊孩子打车前往巴依市场采购点水果去。菜市场的东西确实都很便宜,买了一大袋葡萄还不到10元钱,路口老爷爷卖的棉花糖也是我目前吃过最大的,脸都要被它挡上了,哈哈。最后由于棉花糖太大但又不想浪费,和熊孩子玩石头剪刀布来瓜分它。

      还没吃晚饭,找个评价比较好的饭店(好像叫小张烧烤,在克拉玛依河附件)来点荤腥去,告别过去几天馕的生活。点了一些串和烤羊腿,特别要说下这里的烤羊腿,配上切好的洋葱,一口羊腿一口洋葱,洋葱入口的清爽配上羊腿的肥美,简直绝配!

      从饭店出来不远处是克拉玛依友谊大桥,旁边是世纪公园,虽然来的有些晚了,但赶上了最后一波音乐喷泉尽情的挥洒。

D7:9月30号-赛里木湖

      早上从克拉玛依出发,由于每天将近6个小时的车程,实在是有点疲惫不堪。今天将主要前往被称之为“大西洋最后的一点眼泪”高山湖泊的赛里木湖。

      沿路随行,渐行渐西,当兴致即将被这一路望不到头的苍茫戈壁打败时,眼前突现一块绝美碧玉,湛蓝的湖水和远处的雪山让人心中不由的惊喜万分,站在赛里木湖边上,海风袭来,那如镜子的湖面照的心里也跟着无比透亮,疲惫全无。

      这个时候湖边没有鲜花盛开,也没有鸟语花香,此时的赛里木湖就像是素颜的姑娘一般,却丝毫不缺乏美感。坐下来静静看着它的变幻,还可以在清澈的湖水里感受一丝清凉,不知道时间与空间,忘记了自我。

      游完赛里木湖,驱车途径赛里木湖相连接的果子沟,当然我们只是在果子沟大桥上走了一遭,没能一路翻越幽深曲径的天山山脉,去看一沟之内的四季景色,此乃一大遗憾。

      下午到达霍尔果斯口岸,霍尔果斯是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。

      广场上有好多士兵在进行国庆升旗演练。有护照的可以从这里去往哈萨克斯坦边境购物,里面有好多免税店,价位也还合适,在这里买了点当地特色小吃。

      这道门上的国徽一边印的是中国一边印的是哈萨克斯坦,你可以一脚在中国疆土,一脚跨越在哈萨克斯坦境内(小提示:手机在这里是没有信号无法通讯的)。

      在广场边上有一条小购物街,这里不需要护照,东西大多也是从哈萨克斯坦贩运出来的。

      为方便明天的行程,晚上在伊宁入住,和Eason、熊猫夫妇去往伊宁阿依努丽美丽食园(解放路七巷十号,人均85元)一起腐败一番。旋转的楼梯、昏暗的灯光、复古的吊灯、穿着新疆民族服饰的服务员,别有一番情调。

      PS:晚上在新疆打车男孩子不要做在副驾驶处,女孩子可以,这是新疆人为了安全起见,坐上出租上你会看到司机的位置那周围都是有安全栏围着的。

D8:10月1号-那拉提大草原

      在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房都要回头留恋的张望,她那粉红的笑脸、好像红太阳、她那活泼动人的眼睛、好像晚上明媚的月亮、我愿抛弃了财产、跟她去牧羊、每天看着那粉红的笑脸、和那美丽金边的衣裳、我愿做一只小羊、跟在她身旁、我愿她拿着细细的皮鞭、不断轻轻打在我身上~~~

      伴随着王洛宾制作的那优美的歌声让我们踏上了北疆的最后一站-欧亚第四大河谷草场那拉提草原!乘坐景区大巴车沿着蜿蜒的盘上公路一路前行,时而是秋季的枯黄色,时而是春季的青葱色。到达一处观景台,与大雕来个完美合影,嚯,小家伙真肥,一只手举得我好累。

      继续前行,簇簇挺拔的雪岭云杉,绿色的山峦绵延起伏,山有多远绿有多远,山有多高绿有多高,近处绿色山坡起起伏伏,牧民的屋舍、毡房、马匹和牛羊点缀其间。

      在景观车的终点包车去往那拉提皑皑的雪峰顶,据说上面还有雪莲花。山路并不太好走,山下温度没有那么低,有些积雪溶化后道路就变得很泥泞,有时候都能感到车轮打滑。

      越来越近了,仿佛伸手就能触摸到峰顶,四周一片银白色,在太阳光的反射下,还略微有些刺眼。

      山下云杉林高高低低,挺拔而娇美,周围苍翠的树林与山间如茵的辽阔草原连成一片,一幅由雪景、林景、草景、组成的色彩斑斓的景象。

      在山下的一个蒙古包里品尝了当地人自饮的奶品,味道很浓郁,也很好喝,主人告诉我们说这是用马奶和羊奶混合制作的。从主人家租来一个马匹,在辽阔无际的草原上驰骋“啦啦啦,让我们策马奔腾活的潇潇洒洒”!

      优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,便组成了下图景色,吆喝,一位哈萨克姑娘(扮演的还不错,好多人都没认出我来,哈哈!)

NO.2南疆地区

      说到南疆,不得不感慨下它的辽阔,每天开车没有二三百公里都下不来,害的我这几天睡得都浑身软绵绵的--!(PS:新疆与内地多数城市有2个小时左右的时差,旅行期间建议把时间安排在上午9点至傍晚8点之间)

D9:10月2号-库车大峡谷

      一如既往的一大早就起床出发了,今天将从伊宁出发行进将一天的路程去往库车大峡谷,路上就不多说了,一言不合就开睡模式。

      库车大峡谷是由红色砂岩、砂砾岩构成,从各个角度看都是红褐一色,进去最好穿防滑的运动鞋,有些地方需要上上下下才行。

      站在外面,会感觉有风沙迎面而来,进去的道路被两侧的峡谷围了起来,时不时的还感觉到一丝凉气。但有阳光照射到的峡谷,远望又犹如一团燃烧的烈焰。

      地下有渗出的泉水,把这一片的路都快淹没覆盖了。站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。 

D10:10月3号-轮台胡杨林

      库车县城出发轮台万亩胡杨林,胡杨是第三纪残余的古老树种,生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”的说法。

      进入景区,需乘坐观光车前往景区内部。 今年未能赶上好时候,有些胡杨还是苍绿色。观光车的尽头再向前则需单独付费坐小火车或者划船前进,真坑啊!刚刚乘车来的路上有几处胡杨还不错,和熊孩子决定徒步折返。(树木较多,带好防蚊虫的东西)

      景区观光车也很坑,从小火车处发车,一路上都不怎么停,直奔景区门口就去了,导致每辆车人都满满的,我和熊孩子在景区里面走了近八公里的路才拦上车。虽然走的很累,但好风景也都是在路上的。 

D11:10月4号-罗布人村寨

      轮台出发前往罗布人村寨 。罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。

      素闻长寿是罗布人的一大特点,他们世居于较为偏僻的罗布泊地区,远离环境污染,百岁老人甚多。虽然老态,但是耳不聋,眼不花,思维清楚,性情乐观,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。

      我们现在所看到的这些罗布人村寨都是后来复原的,原始的罗布人真实生活在这里已经看不到,都被迁移走了。沿着村寨一直前行,可以看到塔克拉玛干沙漠的一部分,在那里也可以玩滑沙。

      晚上住宿库尔勒,一直在贪恋新疆的手抓饭,便去往评价不错的“白星手抓饭”解决晚餐,偶遇Eason夫妇,吃完后结伴前往孔雀公园遛弯儿。

      温馨提示:在沙漠中游览慎防沙子落入相机或手机内,吃完哈密瓜请勿饮冻水,以防腹泻。(这里的哈密瓜特别甜哦!超好吃!)

D12:10月5号-坎井-交河故城

      今天开始将进入我国最干、最低、最甜、最热的地方-吐鲁番

      第一站坎儿井体验地下万里长城的奇迹,这里常年干旱,勤劳智慧的人们把河水引导了地下,坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。今天在新疆得以一见。坎儿井主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。结构是由竖井、暗渠、明渠、“涝坝”(积水潭)四部分组成。地下渠道的出水口与地面渠道相连接,把地下水引至地面灌溉桑田。

      交河故城吐鲁番居民最早生活的地方,是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。里面走完大概需要3个小时左右。里面由于历史的冲刷,多以被毁损,只能靠遗留下额不太完整的遗迹回想当时的繁荣。

      寺院、官署、城门、民舍的墙体基本为生土墙,特别是街巷,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕。

      晚上到达吐鲁番市,去了高昌区评价较高的一家西餐厅“海尔巴格”(评价最高的竟是西餐厅,有点出乎意料),来这吃饭的人不少,还要等位。喜欢这里的酸奶,披萨要多了,最后都没吃完。

D13:10号6号-火焰山-葡萄沟

      小时候看西游记觉得“火焰山”一直是个特别神奇的地方,那里是不是真的有喷着火焰的山?把肉串放上去是不是立马就会熟了?怀着一大串的疑问前往第二站火焰山体验最高的温度。

      当年孙悟空借了铁扇公主的芭蕉扇,浇灭了来自太上老君的炉火,还这里一丝清凉,火红通透的山岩,讲述这里的火热,景区地表上高耸的金箍棒显示这里的温度可达八九十度。

      第三站前往是火焰山下的一处峡谷葡萄沟体验最甜的葡萄,在葡萄藤下散步,火州的温度只有在这里才能感觉一丝清凉,这里有无核白、马奶子、白加干、红玫瑰等近百种葡萄的品种,像我是完全分不出来的,在当地人家买也很便宜,味道也很好,此时不禁想起一首新疆民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。 ”果然名副其实。这里有一户人家是《爸爸去哪儿》的拍摄地哦~

      葡萄沟南北长约8公里,沿着这条峡谷一直走可体验到不同的民族风情。

      晚上回到乌市入住,约上Eason夫妇去新疆大学走走,可能是我背的脚架太大了,一路上走着引来不少目光,像是背着一把枪一样--!

      夜晚的大巴扎也是别有一番滋味,当灯光亮起,配上浓郁的伊斯兰建筑风格,成了这条街上最吸引眼球的一道风景线。

      大众点评了一家当地有特色的小餐厅“米拉吉”,熊孩子和E尝试了有生以来第一次的骆驼奶,这酸爽!腰子炒馕吃的也好过瘾,这一趟下来熊孩子和Eason中了腰子的毒,走到新疆哪里吃串都是“逢腰必点”。

D14:10月7号-水磨沟

      今天晚上就要返京了,白天的时间也不忍浪费,前往市区东北郊的一个景点-水磨沟,这里是一处公园,据说早在清代乾隆年间,文墨客留连于此,写下过许多美好的诗文。

      晚上出发前找了一家新疆大盘鸡的馆子去吃饭,盘子真的好大,可能是口味差异,吃不太习惯这边的大盘鸡,不过还是很喜欢这里的卡瓦斯的!

      新疆行程到这里就结束了,最美的风景一直在路上,期待与新疆的下一次不期而遇。

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