入秋了,你要去徽州寻水墨江南吗?

四月的谷雨带走清明时节的凉薄,五月,初夏悄悄的爬上瓦檐。季节更替,入秋了,早晨出门的时候,已不是满眼炎热铺满行人的脸上了。诗酒趁年华,光阴未老,青春还在,你是否也在计划着说走就走?

每每说到灰墙黛瓦,我的脑海里就浮现出温婉的江南,可到底哪里才属于真正的江南呢?古典优雅的苏州?流水人家的小镇?深情款款的西湖?我寻寻觅觅,想要梦回千年,住在江南的梦里。

遇见宏村的时候,我已经在苏州生活了多年,早已看过很多江南山水,可那高高翘起的马头墙,还有倒映在水中的绿树灰瓦,还是打动了我的心。最初对徽派风景的认识,源于早年看过的小说《烟锁重楼》。这部小说讲述了徽州女人的坚贞和善良,亦是在那个时候,徽州,成了我心中神秘的存在。

宏村有着“画中村庄”的美誉,同样是典型的江南小镇。这是百度的资料,想来,那里同样也有着江南的种种诗情画意吧。带着这样的期待,我走向宏村的美。

整座村庄依山傍水,村后青山为屏,村前绿水为伴。这里的房子是典型的徽派建筑,走进民居,美轮美奂的雕砖、廊柱入眼皆是,天井、花园、漏窗等等,都在无声的展示着精心的设计和精美工艺。有时候我站在某座老宅之中,会误以为自己曾是那宅中人,忘记哪里是故乡,哪里是远方。其实旅行久了,就真的分不清到底是爱上旅途风景,还是爱上那个在旅途中坦诚相待的自己,生活里的柴米油盐,职场上的步步为营,恐怕只有在路上,才会如此放下戒备,对陌生人微笑,与草木山水相拥吧。

百年的砖瓦阁楼风雅依旧,散发着被时光浸润过的温软,这里的人们生活很慢,慢的忘记今夕何夕,他们在这百年的山水建筑中生动游走,伴着日出而作,伴着晚霞栖息。学艺术的学生、老师慕名前去写生、拍摄,他们挥毫泼墨,四周的山色与白墙灰瓦落入小小的一方纸页,定格在摁下快门的咔嚓声中,留下永恒的念想。

我们居住的在黄山昱城皇冠假日酒店,后来慢慢的和酒店的老板成了朋友,便给了我们特惠价格,还是蛮划算的。旅行中,有美丽的风景看很美好,更美好的是在路途中遇见的人和事,有的人因旅行遇见爱情,有的人因旅行收获友谊,而每场相遇都值得我们用心珍惜。

这场梦,做了好长好长,这泼墨的山山水水,我的拙笔和语言终究无法完全诠释。所有的旅途,只有自己亲临其境,才能真切感受。愿你在初夏的暖阳里,邂逅徽州故事,梦回心宁的小镇。

引用 绽放之旅 的图片:

打扮真的好文艺 很适合这个地方拍照

2016-08-22 13:45

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-22 14:02

宏村?

2016-08-22 15:27

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-22 15:58

2016-09-01 10:01