没有人妖没有海,泰北暴走也很嗨

70mile LV.3
2016-08-20 17:38 280/3
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

啰嗦几句

泰国行是第一次出国旅游,还是带小朋友自由行。开始心里还是有点打鼓的,但是在蚂蜂窝看多几篇游记,胆也肥了些,借用一句,“don't fear the unknown”!对未知总会有不安,去一个不熟悉的国度旅行不需去惧怕她,否则就不要去。不尝试就不会知道其中的好。出门在外,胆大心细,是我们能做到的。出发之前在蚂蜂窝做了大量功课,得益于此,回来自然要把所见所感在这平台分享。
    在蚂蜂窝的泰自由订了机酒套餐,还算便宜。只是从广州出发,只能是大半夜的起飞,这个时间损耗有点大,没什么十全十美吧。
   出去十天时间都很顺利,没遇到恶劣的人和烦心的事。旅程很愉快,我遇见的泰国人民很友好,每一个。广州曼谷的时候,忘了填入境单,结果在素万那普折腾了好久,这是现在能记起来唯一的瑕疵。总体上感觉,第一泰国人没以前想的那么黑,哈哈。第二,国人没以前媒体曝的那么没素质;第三,欧美人不见得素质都很高,第四,泰北的景色很好。
   不罗嗦太多,分享图片为主。在清迈素可泰,庙宇实在是太多,且距离现在也有些时间了,因此可能有些图片位置标注未必准确。见谅

行程

D1-D2曼谷
1四面佛、baiyoke sky towl  \asiatique
2海洋世界、Siam paragon
4.美旺大象营、 古城瞎逛
D7-D8素可泰  历史公园
D9曼谷  大皇宫

曼谷

曼谷对于我其实没多大吸引力, 但因为机票的缘故,前后呆了3天时间。曼谷的交通很拥挤,非常容易塞车。但人家不禁摩,只要走在曼谷,到处都听到摩托和tuktuk的轰鸣,他们才是最适应城市交通的。在泰国陆地上的交通工具都开的飞快,撒了欢地开。平时许多人都说我开车太快,其实跟曼谷的司机真是没法比。在曼谷出行,出租车是最方便的,一开始坐空铁,倒也算快,终究没有出租车方便和划算,坐出租车唯一不好,就是容易塞,但绝不会堵到让人绝望和暴跳如雷。因为曼谷几天时间,从我所坐和所见,出租车、私家车、摩托和双条都开得很规矩,从没见过打尖加塞的。别的地方,例如清迈也都一样。无论有没有交通灯的地方,如果司机遇到行人,总会停车让行,然后行人双手合十感谢。真心和谐。

Siam Pragon出来,步行去baiyoke sky towel 吃晚饭,顺便从高处看了下曼谷。然后就是去Asiatique陪小朋友去坐摩天轮了。转了多久?好像一个世纪,因为我畏高。

第三天,7点多起来坐出租车去廊曼,一路顺畅。本着尽量避免起早摸黑的想法,特意把酒店订在了拥堵路段外。

办登机才想起买机票的时候没买行李,补了钱,航站楼里面吃点东西等亚航灰机,无聊啊!扫一扫!

这次终于跟小朋友抢到靠窗的位,试一试航拍

清迈

到达清迈还早,下飞机找地方才抽根烟的功夫,接机的帅哥就来了。送到酒店办好入住,时间还很充足啊,午睡一下醒了去周日夜市大干一场哈哈。

隔壁酒店的猫,居高临下得看东看西。

酒店老板养的猫咪,眼神蛮犀利啊。其实很可爱,才出酒店门口它就主动凑前来坐下,时不时“喵~喵”地叫唤,可惜我听不懂啊。跟猫玩了一会,出去逛周日夜市。

才2分钟,就到塔佩门了。怎么又碰到猫啊?路边小店养的,有专座。就这样安安静静坐着看各色人流和车来车往,巴适啊它!

吃点东西去塔佩门喂鸽子。再回来天已经渐渐暗了,人多了好多好多。跟随人流到处逛。

这位小哥是个中文导游,挺幽默乐呵的,看见我经过连说“拍我拍我,讲中文每瓶30铢“,说完哈哈大笑。本来一瓶就30铢好么?买一瓶,走的时候特意提醒我们,留意自己包包、财物,要背在前面。

天暗下来了,古城街道越来越拥挤。如果没来周日夜市,谁也想象不到在清迈住有这么多人!各种肤色装扮和各种语言。街头艺人很多,表演还是很精彩的,也有一些残障人士组的乐队演唱,泰语听不懂,但真的很好听。

清迈第二天,酒店附近租了一部摩托开去素贴山。地图上一看才10来公里,信心满满出发,一路提醒自己小心再小心,靠左行驶。去素贴山多半的路都走在环山公路上,一路停停走走。竟花了近一小时才到达目的地。

素贴山风景空气很好,天也很蓝。沿盘踞台阶两侧的双龙拾阶而上,就看到金灿灿的庙宇了,这里应该是清迈附近最高的地方,据说双龙寺是清迈地位很高的庙宇之一,人气特别旺。

PAI

出去之前订了PAI一日游。刚吃过早餐,导游就来接人了。之前网上看人家去PAI,给我几乎是必吐无疑的印象。开始感觉良好,后半程开始有晕的感觉,幸亏吐与不吐之间,到了。去PAI的路,压根就没有直的好么,转弯再转弯,据说762个。这个地方很好看,小伙伴们口里的小资情调,到处都是,特别适合拍照。如果还有的选,在PAI住一晚是最理想的,时间充足到处逛逛拍拍、吃吃喝喝,还避免舟车劳顿。单程要三个多小时呀!

拜县田园景色

泰国的小动物真舒服

Mari Pai Resort

Mari Pai Resort,有个巨型的大秋千。泰国很多的酒店,简直自身都像是一个景点。不想在外跑的话,大可以在酒店里找到合适地方,随便喝咖啡、刷刷网,一个下午就过去了。

黄色小屋

PAI回来,经过三王纪念碑路口,不知为何聚了一堆警察。

因为去PAI的公路没有路灯,所以必须赶在天黑之前回来清迈。行程比较紧,但回来早点也不算坏事,继续逛逛吃吃,塔佩门有一个艺人,看看人家的这套鼓好炫啊!年纪不算小了,但除了喝水,连着不停的唱好厉害。听了几首,给点小费继续逛。

1小时左右的车程,到了大象营。一只只庞然大物在边吃边等我们呢。好新奇的骑大象,坐在这庞然大物上面,每走一步都晃得好厉害,除了爱吃,还是蛮听话的。有时会为了吃草偏离路线,象夫呵斥几声就乖乖的了。在还没有给小费的情况下,象夫还主动跳下来,拿我相机要帮我们拍照。真是好。在泰国的全程,没遇到什么主动索取小费的,也没碰到服务质量的问题。
   骑大象回来,我们要去吃海南鸡饭。导游阿明非让车掉头把我们带到人家饭店门口,其实他车开过去花5分钟时间,我走过去估计也就2-3分钟吧,服务真是没的说(没给小费)。
   吃午饭的地方距离契迪龙寺不远,走过去顺理成章。这座庙宇在出去之前就经常网上看到,是比较闻名的庙宇之一。据说有上千年历史?历经风灾、地震和时间的洗礼,佛塔已经斑驳了,塔顶也已损坏。底座四面的大象,几乎是修复的,只有一只残鼻的,保持了原貌。斑驳带点残破的契迪龙寺,绝对是我在清迈所见最优历史感最有恢宏气势的一座庙宇。

午后的一阵雨,凉爽凉爽。

雨停了,家人回酒店休息。我一个人出去闲逛,逢庙就进,逛得太多,加上隔了半月有余,有一些已不记得宝号啦。也有一些照片可能标注的地点不对。

古城闲逛

脑子不够用,隔了半个多月有些不记得庙宇名了。隐约记得是在清迈警察局附近。

为什么泰国的小动物不怕人的?定定的,任镜头伸前来,任你看和拍。

早上和黄昏,清迈空气中都有诵经声,又似是唱,我全然不懂,可在那时那里,感受很平静很轻松。起身竟有不舍之意。

要去arcade买车票,第一次坐双条车。有点闷啊。

arcade回来,第一次坐TUKTUK。为毛叫TUKTUK?开起来就秒懂。意外的是司机中文说的特别好啊。

素可泰

清迈坐5个半小时汽车才到素可泰。在市区里司机都开的飞快,怎么反倒出了城,顺畅的道路上,开得反而不够100公里,不大科学呀。一路平原,道路很直很好走,时间虽久,但没不良感觉。
    到达素可泰的当天,竟然租不到摩托,只好租单车。按照酒店老板娘给的介绍,计划从西→南→东几个区骑行下来。驮着个小朋友骑单车是个体力活,一路停顿的不多。

运动量是大,胜在路上风景好,压根没人没车。骑着单车拍照片,不错的体验。

还了单车,马上换了不摩托车,找油站的路上,遇到的奇人,一个人站瓦砾堆上弹唱那么嗨,好听又好看。传说中的行为艺术吗?看我拿相机就背过身去干嘛呢。哈哈

5:30就 起了床,黑漆漆的靠摩托车车灯照明摸来wat saphanhin,与佛一起等日出。

云太厚,不见霞光。

没等来日出霞光,却来了一个佛山的帅哥。闲聊了一会又来了一对泰国的情侣,原来跟我住一个酒店。

从wat saphanhin 出来,才清晨6点。直奔wat si chum。远看大佛萌萌哒,近看,眼眉低垂好慈祥。

从庙里出来正准备离开,遇到一群泰国小朋友早课。

赤脚的小朋友两两配合,跟随僧人入殿。

这个泰国老师腿脚不是很好,但是人超好!我还怕人家烦我影响他们活动呢,没想到他主动让出好的拍照位置给我。

僧人主持诵,唱。听不懂,但听着舒服。

安静,平静

西春寺早课的泰国小朋友们很有礼貌,,帮大伙拍个照片,收获在泰国最大声的“卡昆卡”,齐刷刷得 。

泰国的小朋友早课和有意思啊,两位一组,其中一位蒙眼睛,全靠另一位带路引领。做完仪式互换角色。老师在不远处跟随观察。

学生出去了。剩下佛和我,好安静,好安静。

昌隆寺,好像又叫环象寺?好多大象雕塑在佛塔基部,坏了一部分,修复了一部分。

wat changlom  有位泰国叔叔把牛拉到这吃草,自个在一边不远处割草劳动。看我围着牛走来走去的,微笑着把牛赶到一个我需要的角度,然后回去继续劳动。好好的泰国人啊!现在想起来还小感动。离开之前过去跟叔叔说了声“卡昆卡”。

昌隆寺出来向涅槃寺出发,半道上遇到一个等顺风车的僧人,让我顺便帮忙带他回他住的庙。我以为只是我去路上,结果这一顺,顺出了我意料之外,如果说骑摩托到涅槃寺15分钟,送到他的住所,花了将近40分钟,好远啊!远到一座山山脚下,一个游人都没有的偏僻地方,好在我是加够了油才出来的。回去的时候还下起雨来,无奈在涅槃寺躲雨,浪费好多好多的时间。

在wat chetuphon躲雨,来了俩“波斯猫”,冒雨骑车来真是厉害,竟然不会支单车脚架跑来问我。放了单车就在雨中若无其事逛起来,真心服了她们。

我的小绵羊

wat maechon 虽然已经斑驳,但保存还是比较完整的,在这呆了有一阵。

wat sorasak

素可泰到处都是平整的绿油油的草地和大树,真的是大树!冷不丁又冒出一处古迹,真是个好地方。

wat mahathat

wat sa si

wat si sawai

逛到wat mahathat,天已经暗了。走着走着,人多了起来,原来碰上了个活动。以我有限的英文水平理解,应该是赶上“落日美食文化节”。在历史公园有两处会场:一个在玛哈泰寺,另一处好像是在西沙瓦寺,有夜景、表演,有烟花,孔明灯,也有各种吃的。拍着拍着相机没电了,前天晚上忘了充电!!!吃饱,喝足就是感觉没在这里呆够,可惜机票是早定好了的。

再见,素可泰

曼谷

大早,坐亚航接驳车到彭世洛,然后飞回曼谷。下午去探了探亲戚。第二天睡到自然醒,起来吃早餐、退房,行旅寄存在酒店。去看看泰王的皇宫呗。

早餐店老板娘养了些小动物,这调皮的黑猫就是其中之一。完全是个自来熟啊它!我才坐下,就晃悠过来我椅子下,或躺,或坐,各种姿势摆弄,大概是看见我的相机了吧?好吧,摆拍走起来!

貌似有点羞怯的小猫咪,竟然把老板娘养的小鹦鹉给扑了,吓得老板娘一阵追。那场面,哈哈哈!

老板娘养的小狗,主人在忙,自个就拖着锁链,铃铃声响在店里转了一圈,找个位置就睡。您这不是自己遛自己吗?

到大皇宫才知道,以前我说的金碧辉煌,其实都是夸张的修辞。

皇宫的卫兵。还是蛮好讲的,游客可以去合影。

大皇宫外面一棵树上,看到一只小松鼠,就在人来人往的马路边啊。

去素万那普,准备回国。再见,泰国

引用 70mile 的图片:

哈哈 这只猫的表情太不明媚啦!!

2016-08-22 16:39

引用 70mile 的图片:

哈哈 狗狗好像再说 快拍 拍完了没啊~
可能游客太多 小动物们都见怪不怪啦~

2016-08-22 16:41

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-22 16:39:20 的回复:

哈哈 这只猫的表情太不明媚啦!!

回复耳背de阿怂:哈哈,就是!凶巴巴经的样子

2016-08-24 01:33