Z ³ 慢潜在醉美仙本那,深醉于诗巴丹(含超详细攻略,吉隆坡,广州)

gugu (北京) LV.7
2016-08-20 17:55 810/6
  • 出发时间/2016-07-25

先上照片

关于行程

Z ³是我们整天爱好吃喝玩乐的三个人,给自己起的名字,意为 “醉立方”。话说某天酒过三巡,兴致高昂的聊起海岛度假和潜水趣闻,越聊越兴奋,于是越发不可收拾决定来一次说走就走的潜水旅行。所以,这次旅行就这样被激活了。至于为何选择了马来西亚仙本那。还是因为去年在普吉岛考了 AOW之后,在宣传网站上成功种草诗巴丹岛,听说诗巴丹限制上岛人数,并且必须具备20潜以上经验的潜水员才可以申请去诗巴丹潜水(后来事实证明并没有那么严格,限制上岛人数是真的,但只要肯出钱就可以去,需要20潜以上的潜水员这一点就不一定了,我们同去的小童果果就非常幸运的在诗巴丹完成了OW的考试。后面我会慢慢介绍),因为岛上无人居住,所以那里的海水极其的透彻。当时诗巴丹就成了我们的终极潜水目标。

接下来就是漫长的咨询和查攻略的过程。因为这次说走就走的旅行刚好赶在了暑假高峰期,本来想要住在名气非常大的卡帕莱水上屋的,但咨询了所有的代理网站,结果都是满房并且预定已经排到了9月底。
关键时刻还是要寻求万能的淘宝,下面是我这次预订度假村的代理网站的链接,淘宝店。服务非常细心,推荐给大家。

名气非常大的卡帕莱订不到,马达京也订不到,最后退而求其次我们定的马布岛度假村的沙滩独栋房。唯一遗憾的是我们没有预订到极具特色水上屋。不过留点遗憾,这是个我们还会再去的地方。
具体行程安排如下:
07-25 02:15--15:15 北京✈️斗湖  中间在吉隆坡转机
亚航 1732元/人  行李托运两件20kg 642元
07-25 -07-26  🏨仙本那Seafest Hotel Semporna 海丰大酒店
携程预订 旺季只剩套房了 1029元/天
07-26 -07-31  🏨马布岛smart 沙滩木屋
包含住宿+潜水+三餐 6930元/人。考证套餐为8590元/人(考证算下来只要1660元,性价比超高)
07-31 14:00-16:45  斗湖✈️吉隆坡
马航 398元/人
07-31- 08-02 🏨 吉隆坡艾美酒店 Le Meriden Kuala Lumpur
城景房 住了两个晚上一共1407元。性价比之王
08-02 09:40-13:45  吉隆坡✈️广州
南航 1080元/人
08-02 -08-05 🏨 广州四季酒店  2400元/天 住了3天
08-05 17:00-20:15  广州✈️北京  2340元/人

以上所有行程的机票和酒店(除了马布岛度假村)均在携程网站上预定。预订的时候也没有过多的去考虑性价比的问题,出来旅游嘛,舒适省心最重要。

07-25 仙本那

先放一张我们此次旅行带的所有装备的照片

装备 :大疆精灵3代航拍相机   gopro hero4  尼康水下相机  Suunto D4i潜水表 潜水面镜 呼吸管 自拍杆 防嗮霜 音响 醉立方T恤。。。。。。。 这里提醒大家,什么装备都可以少带,但一定要带足中国味最爱的咸菜和辣椒酱,多带多带,零食也可以带,多少都不嫌多。岛上的伙食实在是让中国人头疼。

DAY 07-25  01:00   北京暴雨,坐上飞机后困的不行,睡了一觉睁开眼,凌晨3:00 飞机还稳稳的停在首都机场。漫漫6小时,夜班机确实很辛苦。提醒大家,亚航上面什么东西都是要钱的,就是空调不要钱,开的巨大,冷了的话毛毯也要额外收费,一定要带足了长衣长裤。 大概在上午10点多降落在吉隆坡机场。下飞机转机,ATM机取款(之前看攻略说银联取款最划算的就是马来西亚银行,所以想都没想直奔马来西亚银行取款机),找吃的。转了一圈,登机口附近只有一个小超市,卖各种各样的方便面和面包,价钱非常便宜,一人将就吃了一口就匆忙上飞机了。

照片中的青岛啤酒还是从北京带着的,事实证明,我们应该多买一些带着,马来西亚的啤酒都非常的贵,岛上的度假村更是贵的离谱,一瓶虎牌啤酒750ml的要卖到人民币50元左右,中国人的酒量来说,那绝对是巨大的开销。转机后在下午3:00左右到达斗湖机场。
过关还是比较方便的,全程不用交流。但是一定要提前打印好回国的机票订单,在过关的时候出示,这是常识,想来经常出国的朋友都是知道的。就是马来人的办事效率还有待提高。
电话卡:📶在机场买当地电话卡,这部分攻略没有做足,直接买了DIGI,结果在马布岛上就悲剧了,基本没有信号,度假村也只有在餐厅才有微弱的无线网。不过没有网络的旅程才更有意义不是吗,多出来的时间就用来发呆和看风景。后来发现,买了celcom电话卡的到了岛上信号强到可以看视频。不过每个岛的📶强度不同,如果你是要去马达京和卡帕莱岛的,就一定要事先做好攻略,去马布岛的就要选celcom。
坐车:🚗然后要坐大概一个小时的车到达仙本那码头附近的海丰大酒店。一般在中午左右到达的航班度假村是有免费的接机服务的,直接送到码头坐船上岛。
岛上因为安全起见,三点以后就没有船上岛了。所以凡是不能赶在三点前到码头的,都要等到第二天早上才能坐船上岛。我们的航班是赶不上的,所以我们只能自己在机场打车到码头,当晚入住海丰大酒店。

海丰大酒店 完全是国内三星级酒店的水平,却卖着5星级酒店的价格。没办法,码头附近只有这一个正规标准的酒店,很多客人都是跟我们一样当天赶不上船上岛来这中转的。这里就是一个小县城的水平,没有什么好玩的,但却满大街的海鲜餐厅,我们为了找传说中的肥妈海鲜馆,基本上把这个小县城走了个遍。肥妈海鲜馆价位还是比较合理的,海鲜很新鲜,口味也还说的过去,就是实在太火爆了,满屋子都是人,叫嚷着。
他家的芒果冰沙和榴莲冰沙好吃到爆,三个人最后一共花了230马币。肥妈海鲜的地址在海鲜一条街上,有时间的,可以去尝尝除肥妈以外的别的馆子,虽然名气没有那么大,但是据说也很好吃。

在找肥妈海鲜的时候路上偶遇的清真教堂

马布岛潜水

07-26,天气好的不像话,好好休整了一夜的我们一大早跑到超市去买东西。岛上的物资非常匮乏,度假村里的人都要定期搭船到仙本那镇上买生活必需品。我们买了很多零食,洗衣粉,湿纸巾,烟。ps:当地的榴莲雪糕真的是太好吃了,看攻略说可以在机场打包托运回北京,下次要去的朋友可以试试看。
9点的时候度假村的人就来酒店大堂接我们上船了。船,其实就是小型的快艇,浪大的时候非常的颠簸,听说前段时间还有孕妇上岛,结果坐船被颠的大出血。大概45分钟,终于上岛了。
接我们的是一个中国的潜水教练,会说中文在岛上那是非常吃香的。给我们大概讲解了一下度假村的情况。
每天出海潜水的安排(包括浮潜)都会提前一天写在一个白板上面,如果不想去可以找到自己的名字在后面画叉叉。

关于用餐🍴:度假村的餐厅是包括一天三餐,每天都有固定的开餐时间,自助的形式,到了以后自己去取
                       就好了。说是自助餐,请不要与星级酒店的自助餐来yy,其实就像是学校食堂,每天4-5个菜
                       主食米饭,汤,水果,小甜品,茶水。厨师做菜看心情,菜的口味也不稳定。总之,之前
                       说的多带辣椒酱和咸菜,这准没错。看到韩国欧巴也是带着他们的泡菜就着米饭吃。我们
                       在的那段时间中国人特别多,每天开饭的时候餐厅里就好亲切,大家都互相分享着自己带
                       的各种辣椒酱。晚餐一般比较丰盛,会有现烤的鱼和虾,还有螃蟹。将就吃吧。
                       非饭点,餐厅一直会有烤吐司,配果酱和咖啡,茶类。潜水是一项非常耗体力的运动,每天
                       都会感觉吃不饱,也确实没有什么吃的,就当减肥吧。
                       度假村里有一个商店,除了卖纪念品之外,还会卖一些小零食,雪糕和酒水,但价钱实在
                       不划算。但我们三个人就是爱喝酒,以至于走的那天结账发现,光酒水我们就花掉了大概
                       人民币1000块钱。不过出来玩图的就是开心,没有酒怎么成席。

关于潜水🏊:去岛上就是为了潜水,或者很多带孩子的选择浮潜。不潜水的话,那岛上的生活真的是相当
                       无聊,没有地方逛,没有东西吃,没有信号。。。。。我们就遇见一个女生带着妈妈来玩的
                       老人家不敢下水,女儿每天出海潜水,老人就自己呆在房间里,实在是可怜。言归正传
                       在度假村里,潜水是不要钱的,已经包含在我们住宿费当中。虽说潜水不要钱,但是租装备
                       却是收费的,如果自己没有任何装备的话,一套租下来大概是130马币左右一天,真的不便
                       宜。
                       我们两个女生是有AOW证的潜水员,每天的安排就是早上8:30码头集合上船,开到外海去,
                       上午两潜,中间休息一小时。中午回度假村吃饭,休息。下午2:00上船再一潜,大概3点多
                       回度假村。全程有当地的马来人做潜岛跟着你。之后的时间我们都是靠拍照片,修照片,玩
                       各种摄影装备来打发的。
                       另外一个果果他是没有潜水证的,所以在岛上报的考证套餐。他每天的行程安排跟我们差不
                       多,但是他每天学习回来后晚上还要看书做题,感觉比高考还辛苦。
                       很多人都说,在泰国或者马来西亚考潜水证比在国内好太多。不得不说,从价格,从教学质
                       量,从学习环境,确实完胜。但事实证明,选择在海岛国家考证你会失去很多乐趣。就拿我
                       们考证的果果来说,第一天第二天我们出海潜水了,他只能在岛上看录像,看书,上理理论
                       课,然后在泳池里面学技巧。晚上吃晚饭我们休息了他还要看书做题。整趟行程下来,他只
                       真正的出过一次海潜水。而我们有证的每天都可以选择不同的岛去潜水。所以,利弊还是自
                       己斟酌吧。

关于诗巴丹:  在跟代理订马布岛的时候就确认过了,有证的潜水员是包含一次诗巴丹岛的。考证的同学就
                        要靠运气了决定了。诗巴丹岛是要交额外的上岛费的,大概40马布,具体记不太清楚了。
                        到了度假村后,临时告诉我们可以增加一次诗巴丹潜水的机会,但是要额外再交大概390
                        马币的费用。为什么不呢,我们就是冲着诗巴丹来的。诗巴丹留在了最后两天,后来才发现
                        这么安排是有道理的,去了诗巴丹,其他地方已经入不了眼了。
                        其实诗巴丹并没有网上说的那么难去,每个度假村每天都有一定的上岛配额,有的度假村用
                        不完,就会卖给别的度假村,也就是提前跟他们说好,只要肯出钱,就一定能有上岛机会,
                        连我们考证的果果第一次的出海潜水就献给了诗巴丹,实在是幸运。

度假村的安排基本就是这样了,每个度假村都是大同小异。每天的行程也都一样,看照片吧。

这就是度假村的午餐了,丰盛与否,自己看吧。

岛上经常能见到的大蜥蜴

潜水的乐趣妙不可言,除了放些照片上来,不知道还应该怎么用语言来表达,一定要自己去体会一下好吗。
上面的照片全部都是在诗巴丹拍的,其他地方的海底就不拿出来了。
诗巴丹的海上行程不是很近,浪比较大。船开起来的时候还好,一但停下来,摇晃穿装备的瞬间,就感觉自己的五脏六肺都要吐出来了。常去海岛的朋友应该知道,晕船是一种什么样的体会。记得去年在泰国潜水的时候,上船后船长会给每个人发一颗黄色小药片来防止晕船。那简直是神奇小药丸啊。
诗巴丹不但海底能见度高,连沙滩也比度假村好太多了。因为诗巴丹离各个度假村都比较远,所以午饭都是由度假村的船送过来,每个度假村会有一片休息区,岛上长期都有驻军拿着武器站岗。

其实我们这次选的马布岛度假村虽然名气没有卡帕莱那么大,但度假村的环境还是很美的。度假村分为水屋和沙屋两个部分,去水屋有摆渡电瓶车,溜达过去也不是很远。水屋非常漂亮,所以我们给自己休了一天没有出海潜水,就是在岛上拍拍照晒晒太阳,玩一玩我们带去的航拍相机。下面的照片都是马布岛度假村里拍摄的。

考潜水证的果果夜晚抹黑看书。

07-31 斗湖转机-吉隆坡(崩溃的一天)

07-31 这一天,我们一直在赶路,从船,到汽车,到飞机,再到快轨,坐了个遍。早上8点不到就从马布岛出发,到了吉隆坡酒店已经是晚上7点多了。精疲力尽。这里,关于斗湖机场登机和吉隆坡机场交通的问题跟大家说一下,给以后要去的朋友提个醒。

一大早,乌云密布,暴雨天,海上风浪很大。庆幸的是,我们在岛上6天,天天都是好天气,没有影响我们的潜水行程。在离开的这一天,临上船前,潜导说:祝你们好运。上了船,我才知道。果不其然,风浪太大,船颠簸的很厉害,坐在后面的客人已经全身湿透,我双手紧紧的抓住手把,有一种过山车的感觉。只希望这45分钟快点过去。再看看我通行的小伙伴,居然很安详的睡着了。。。。。
上了岸,转车去斗湖机场。
这里要吐槽一下斗湖机场,机场非常小,日吞吐量估计也就两三架飞机,所以机场的工作人员都是懒懒的,不到点,是没有工作人员办公的,整个机场空荡荡。亚航跟马航的航班要自己在机器上打印登机牌才可以。
在机器上打印登机牌用护照是没有用的,必须要记住你的票号,就是订单编号。只有输入这个号码,登机牌才能打印出来。然后就是等待,飞机起飞前一个小时才会有工作人员来办理托运行李事项。斗湖机场二楼有个餐厅,转机早到的可以上去吃碗叻沙面或着咖喱饭。
办完行李托运,过安检(史上最省事的安检,任何东西都不用拿出来,身上也只是随便象征性的扫了一下)让我们买了马航航班的人不禁捏了把汗,有了前车之鉴还不长点教训。这里要注意,过了安检之后,有一个非常不起眼的小柜台,就是给外国人盖过关章的。安检过后要去盖章。我们就没有注意到这个柜台,没有任何醒目的标志,也没有人提醒。直到上飞机的那一刻,在机舱口又被拦下来,要求从新过去盖章过关。当时心里真是一万匹马在奔腾。然后后面的人统统飞奔到安检口,看来犯二的不只我们三,基本所有外国人都没有注意到那个小柜台。

虽然心里不踏实,但我们坐的马航总算是平稳落地吉隆坡。出机场本来准备打车到我们订的艾美酒店,以为所有的大城市都一样,在🚕指示牌下排队坐车就可以了。结果我们又被打败了,吉隆坡机场的出租车是要先买票后坐车的,等快排到我们的时候才知道,从新找到卖票的地方买票,结果告诉我们已经close了,等到他再次open的时候,又告诉我们没有能装下我们行李的车。心里又是一万匹马在奔腾。后来经人指点,我们推着大包小包的行李坐电梯到地下三层,地铁站,才发现,我们住的艾美酒店就在中央车站对面,地铁直达,票价156马币。 所以,之后要去的朋友一定要事先做好功课。

机场快轨上,折腾了一天,一脸疲惫的小伙伴们,就不露脸了。
大概坐了50分钟的快轨,终于到酒店了,这一天真是不容易。艾美酒店性价比各方面还是不错的,但是没有拍照片。又累又饿,放下行李就出去找吃的了。
大名鼎鼎的黄亚华,相信去过吉隆坡的人都知道吧。我们打车直奔美食街的黄亚华,结果很失望,这么多好评是怎么刷出来的呢。首先,服务态度又问题,点菜非常不耐烦,海鲜很贵,贵到已经不是大排档的消费水准,环境不好,这一条街虽然都是大排档,但隔壁几家就做的明亮干净,这家灯光昏暗,黑灯瞎火的都不知道在吃些啥,最后还给我们忘上一道菜,差评!
第一次来吉隆坡的人可以到这条街上走走看看,好像叫做阿罗街。水果是非常推荐的,特别是猫山王榴莲。榴莲是不让带回酒店的喔。

吉隆坡

其实我们三个人也都不是第一次到吉隆坡了,所以,对其他攻略上介绍的各种景点不是很感兴趣。今天的安排就是逛吃逛吃,买买买。
吉隆坡交通:🚗  出租车大概就是两种,一种是本地的普通小车,多是黑人在开。起步价比较便宜,但是一般黑人看到游客都不愿意打表,需要跟他讲价钱。另外一种是比较大型的看上去高级一些的出租车,一般都是华人在开,这算是比较正规的车,打表,但是起步价比小车要贵一倍。
地铁🚇:吉隆坡的地铁还是比较方便的,跟北上广的地铁没啥太大的分别,只要记好站名放心的去坐就好。我们也就只坐过一趟,所以这里也没啥攻略能贡献的。

新峰肉骨茶 是我在吉隆坡最推荐的一家餐厅,也是华人开的。老字号,名气响当当。肉骨炖的非常的软烂,草药味浓郁,是我喜欢的风格。单点的猪肠和猪肚也非常嫩。另外还点了一条不知道叫什么名字的鱼,豆腐,青菜,三个人吃的肚圆才吃了100马币左右。想到前一天晚上吃的黄亚华,这家实在是口味和性价比之王。

吃饱喝足,剩下的时间我们也就是闲逛,顺便买买买。klcc里面就是一个很大的购物中心,购物环境不错,就是游客太多有些吵杂。在吉隆坡购物是可以到机场退税的(机场退税部分留到下一段跟大家解释)。有的没的买了一堆,行李俨然已经超重。买好之后就是到门外跟klcc双子塔大厦和个影,算是到此一游了。夜景比较美,大家可以晚饭后再出来合影。
kklcc楼上也是有很多餐厅的。在其他攻略中看到大家都推荐的一家叫做Msdam Kwan's的东南亚菜。饭点的时候必排队。推荐他家的炒河粉,叻沙。咖喱鸡实在吃不动,好大一块。而且这一周以来天天吃鸡,马来的鸡实在是太柴了,吃怕了。

逛累了可以在购物中心的后门出去,有个大型的喷泉广场。一层有许多咖啡厅,户外位置很舒服,吹着风,喝着咖啡,聊着天,这才是旅行的状态。

这是在吉隆坡街头凹照型拍的,后面的涂鸦墙很有异域的感觉。为了拍个三人同框的全景照片,我们被围观了。大概马来人不懂我们在干嘛。

08-02 吉隆坡✈️广州

关于乘机✈️:大家一定要提前去,提前去,提前去,重要的事情说三遍。如果还要在机场逛免税店的,提
                       前3个小时到都不算早的。马来人的办事效率实在慢到可怕,貌似热带地区的人民都是这种不
                       紧不慢的性格。任凭多少人在排队安检,他们就是开两个窗口。托运行李的重量也是比较严
                       格的,多一公斤多不行,我们在换登机牌处把行李掏出来放进去又耽误了一段时间。
关于退税💰:如果有要退税的商品,建议放在箱子的表面,有的时候会被要求检查物品,(这取决于工
                       作人员的心情)。到了机场第一件事先去出发大厅找到refund的柜台,一般是在出发大厅的
                       最左边的角落里,非常不起眼。出示退税单和购买的商品,盖章。然后去托运行李,过安检
                       过了安检之后马上就能看到一个蓝色的柜台,写着 Global Blue.出示刚才盖过章的退税单。
                       然后退税的钱会在7-10个工作日打到你的卡上。此处没有照片,因为安检浪费了太多时间,
                       我们全程都在奔跑。
我们耽误了太多时间,没有机会在免税店买买买了,连饭都来不及吃一口,只匆忙打包了三个三明治。味道出奇的好。其实吉隆坡机场还是蛮好逛的,吃的也很多。

飞机上遇到一帮来自潮汕地区的老人家,在飞机上喝光了空姐准备的各种啤酒喝红酒,其中之一 已经喝醉,开始大声嚷嚷,俨然把飞机当成了酒吧,还挨坐的敬酒,精神可嘉。浑浑噩噩,终于挨到了广州

08-02 广州

终于回国了,我们三已经筋疲力尽,假期还有2两天,我们决定在广州好好的放松,享受一下美食。so ,广州部分就不做过多的介绍了,国内的城市,大家应该都比较熟悉了。直接上照片吧。
顺便说一下,广州的四季酒店还是非常值得入住的,绝对超五星的享受。楼层高,房间大,视野好。

经历了无数的买买买之后,终于我们从出发时的两个箱子,到回程时候的无数个包包。行程结束。

看了以后觉得以前出去玩不尽兴是因为没有做好功课,终于学会了一招!以后多发点,我们干脆就按照你的路线走一趟得了,你拍照技术不错嘛!是P过的吗?

2016-08-21 12:42

没有p过,所有照片都是iphone 拍摄的,没有做任何的后期处理

2016-08-22 10:18

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-22 17:25

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-22 18:58

问个问题。。。仙本那镇子上用什么电话卡比较好。。
然后。。我看晕了。。我是非联程  北京-吉隆坡、吉隆坡-斗湖、 斗湖-吉隆坡  吉隆坡-北京

莫非我要盖4个章?~

2016-08-28 14:33

引用 狗叫我叫狗 发表于 2016-08-28 14:33:10 的回复:

问个问题。。。仙本那镇子上用什么电话卡比较好。。

莫非我要盖4个章?~

回复狗叫我叫狗:仙本那镇上 基本哪个电话卡都好用的。信号挺强,上岛的话就要认真选择了
我去程的联程机票,盖了一个章,回程不是联程,所以盖了两次。希望能够帮到你

2016-09-01 12:55