一路向南,去越南!

• 出发时间/2015-08-10

随行散记

出发之前,并没有像很多去越南的蜂友一样,在旅行前特意观去看以越南为故事背景的经典爱情电影《情人》,也没有去阅读那些知名作家关于越南的书籍,但由于我是酷爱计划周全的处女座,所以参考了不少蚂蜂窝上的攻略,至于其它的,我自然是尽量一点也没参杂进去。若是旅行之前就四处寻觅别人的有关这个陌生地方的所闻所感,也先自行去体味一遍,恐怕等真正到了那地方,也就只是按着别人的路子走过一遍,旅行打卡罢了。我认为,旅行应该是将至少百分之九十九好奇的自己投入到这个陌生的地方,保持着对这个地方的想象,去亲自验证和寻找你要的答案,哪怕失望超过期待,那也是不容易被忘记的体验。

这次旅行我们去到的城市中,河内作为首都,有点像中国北京,显得古朴严肃,而胡志明市则像是中国上海,都市意味浓厚。前者是政治和权力中心,后者则是文化和经济中心。发达程度虽明显有所差异,但共同点就是不可掩盖的落后事实。其它的,如古色古香的灯笼小镇会安,有着山寨中国故宫的皇城顺化,坐拥全球六大最美海滩之一的岘港,满是色彩缤纷的法式建筑的山城大叻,风筝和帆船冲浪胜地美奈,度假好去处芽庄,这些在中国就相当于小镇一样的地方,有着全然不同的特色,尤其体现在建筑上。穿过这些城和镇的大街小巷,感觉就是在出演一部中国八九十年代电影里的百姓生活场景,画风有如穿越般的怀旧感,倒是我们身着“奇装异服”显得太突兀,就像刚穿越来的似的。很奇怪,这个国家现在的这幅面貌倒是让我有些羡慕,城是城,镇是镇,这里的这些个城和镇,你都能一眼不忘和一眼分辨。且不说一个国家各地方原本就存在地方特色的必然性,一个南北走向纵贯中南半岛、均为热带季风气候的国家,连镇与镇之间的特色都能如此分明,实在是让我感到惊讶。反观如今的中国,早已是城镇融合,千篇一律,着急着往时代前面赶,只穿摩登的款式,结果也丢了自己那几身独具特色的旧衣裳。

越南人民的日常生活简单充实,绝对是一个非常适合养老的地方。摩托车是越南人民使用频率最高的一种交通工具,将越南称为“摩托车王国”绝对不浮夸。在马路上你很少能看见私家车穿行,无论是白天还是夜间,让整个城市道路涌动起来的绝对是五颜六色、款式迥异的摩托车大军,旅行长途巴士、出租车都只能说是零星的点缀。你可能无法想象并不宽敞的道路上开满了大大小小的摩托车,行进的车速还不慢,却极少有事故发生,但这就是我亲眼所见的事实。当然,这一切也归功于越南对于摩托车的道路行驶有着非常严格和相对完善的法律规定,除对年龄、驾驶证有要求不说,骑摩托车必戴头盔,且每辆摩托车不能同时超过两人驾驶。至于饮食,法棍和米粉一定是越南人民日常生活的必备了,我们在越南的餐食就少不了它们,便宜又美味,并且往往在人群聚集的路边摊上你能找到最可口的法棍和米粉。很多人不习惯越南菜的重口味,往往是因为他们的调味品代表着可能有些“黑暗”的东南亚特色。他们没有“醋”这种说法的调味品,而是换之以新鲜的柠檬。国内常见的葱、蒜、姜在这里也找不到踪迹,而替代以新鲜的薄荷叶和其它不知名的异味叶子。乘上一碗热气腾腾的汤米粉后,店家主人就会送上一碗生叶子,供食客直接放入汤中下肚。说到饮品,你仅需要花费25000越南盾就能喝到一杯加奶的冰咖啡,之后在城市的某处咖啡馆,悠闲地度过一个下午。地处热带的越南,湿热的季风气候十分适合咖啡种植。在种类繁多的咖啡中,猫屎咖啡应该是越南最有名的咖啡了,经过滴漏工具的浸泡,就成为一杯最正宗的滴漏咖啡,香气逼人,味道醇厚。除此之外,竹叶烤肉、茉莉冰茶、越南春卷、糯米饭、海鲜饭、各式Fruit Shake,以及各种热带水果和记不住名字的越南菜,一定会让身为吃货的你感到不须此行。所以,在很多时候,我们的旅行更多的变成了一场“吃货”之行,有的人会精心设计好连接各种美食店的线路一一品尝,有的人不爱拘束偏好边走边找边吃,这也是一种单纯的情怀,一份浪漫的天真。要我说,旅行到一处的“吃”绝对是快速感知和融入这个陌生地方的最好方式,有味道,有温度,有颜色。

越南中国有着历史上的战争纠葛,加上最近几年的南海岛屿之争,越南政府给民众制造的舆论氛围对中国来说并不是很正面,导致我们整个旅行过程中都能多少体会到越南民众多中国人的偏见。一般来说,作为一看就知道的亚洲面孔,卖纪念品的商贩都会先用粗糙的中国话问你好,如果你不回应,他们会再问一句,where are you from?此时根据你的回答,你得到的价格高低通常是这样排序的,Chinese>Korea>Japanese。很郁闷吧?在芽庄四岛游时,我们认识了一个越南当地的大学生,她带着她的法国朋友一起旅行,交谈后,芷楠问越南姑娘,“有次我们在会安喝咖啡,店主直言不喜欢中国人。我想知道你们为什么不喜欢中国人?”,她的回答是“我也不太清楚,应该是政府的原因吧,我们比较喜欢日本人和韩国人。”她这么一说我倒是想起了什么,我们一路周转各个城市观察发现,越南女性无论老少都喜欢化韩式妆容;打开电视机,外语频道有日语、韩语、泰语、印度语等,但同为亚洲临近国家,就是不见中文频道;随便进入到一家家庭式咖啡馆,就能看见里屋播放的是韩语频道的韩剧,外屋音乐里播的是韩语歌曲,韩流一样深深地席卷了这个国家。此前国人一直嘲笑开黑的越南版还珠格格早已不见踪影,十多年前中国大陆在越南风靡一时的影视文化现在更多的被香港TVB影视剧代替。越南的很多商品都山寨中国,曾经是,现在也是,可奇怪的是越南山寨中国的文化却好像没那么有生命力。韩流文化当下也在中国正兴盛,不仅改变了我们着装打扮风格、饮食文化、娱乐生活,更可怕的是开始大批量地改变中国女性的面容。与此对比,为什么我们的中华文化却不能在新时代散发辐射出对周边国家的持久的影响力呢?但是当芷楠告诉她,我们普遍认为越南在世界上是一个很贫穷落后的国家,她却十分惊讶,似乎对自己国家在世界上的综合地位并无了解,反而觉得他们国家很发达。喏,这就是难以避免的对自身所处国家的局限的无知。同样的问题我们还问了法国妞,她的回答却是“你们中国人总是很努力地工作挣钱,却很少有假期,不会生活,我不喜欢。”看,这跟我想象的她可能会摆出一副资本主义国家公民对中国威胁论的一大堆阐释大相径庭,人家说得可是大实话。

越南军人也是不得不提的越南“土特产”之一。很多蜂友提到在中越边境友谊关时,目睹了中越军人风貌的巨大反差,我们的感觉也的确是这样。中国军人高大挺拔,严肃不苟,越南军人站没站相,甚至还嬉笑打骂。在河内胡志明市这样较大一点的城市,越南政府军人的身影随处可见,他们身着土黄色的制服,不成列也不成行地随意巡逻,平均165左右的身高,没一点我们平常看见的中国军人的那副帅气样子,可能这就是越南style吧。更让人哭笑不得的是,在胡志明纪念堂站岗的军人,还乐呵呵地同意了我们的自拍合影请求,这要是换作在国内,连偷拍军人要被要求删除照片加以警告的。这次在越南的另一个有趣的发现是,我们所到之处都有很多相同的类似于广告牌的宣传标语海报,我大概读懂了两个意思,一个是为了庆祝世界反法西斯战争胜利七十周年,另一个是纪念越南伟大主席胡志明的诞辰。海报设计的风格与我们在高中历史书上看到的六七十年代的中国各类政治运动的风格非常相似,城市马路中间分别插上了越南国旗和共产党党旗,整体来说,整个越南国内政府和军队的气氛还是十分浓厚的。

决定去越南之前和出发去越南之前完全是两个概念,但是都遇到了似乎不可战胜的阻碍,那就是对越南治安的担忧。家人最担心的就是这一点,也是最有理由不让我们去的点,就连同行的姑娘也是一直犹犹豫豫。可是越南一路旅行我们发现,越南的治安完全不足以成为让你退缩的理由,因为那里的治安其实还不错,我们一路上碰到的好人好事非常多,比如河内的酒店老板娘会不断提醒你注意财物,就连街上的当地行人也是;英语不是很好的珠宝店顾问也会热情地帮你指路半小时;饭店的老板大叔会主动送上茉莉凉茶和免费水果······就算是碰到有些让人烦心的当地人,也大都是为了多要你一些钱,并无恶意。在越南有很多的老美,他们通常都是自己拿着一本小书自己寻找目的地,有些还备着指南针,有时候如果你迷路了不妨主动问问他们,靠谱又热情。更不能不说的是,越南的旅游业貌似已经被中国人撑起来了,哪里都是中国人,碰见老乡了还能套套近乎。当然,旅行总会有意料以外的事情发生,这次旅行我也碰到了很“危险”的情况。在芽庄时,我们按着攻略去到一家当地人很受欢迎的火锅店,其实搭乘的士过去时,我就有些不安,因为来到了外国人稀少的越南本地人街区,大大小小的街巷间也很少看见的士来往。进到门店里时,坐在门店外大伞下桌椅上的三个越南大叔开始用蹩脚的英语向我们搭讪,龇牙咧嘴的样子很是不坏好意。我们一开始并不在意,可是我们在点餐和等餐时,他们其中有一人几次走到我们桌边想说什么又说不清,后来我用余光观察了他们,他们一直在盘算着什么,奸笑的样子非常可怕,脑补会被绑架卖掉的我开始紧张起来。加上身处于外国人稀少的本地人聚集区,我们深知如果出现意外得到解救的可能性非常小。于是我们四个姑娘开始一边在商量逃跑计划,一边拨打起中国越南大使馆的电话,说明情况后请求援助,然而我们这边换了三个人接听电话表达强烈的求助愿望都没有起什么作用,那边的工作人员只是一味地说我们不该去到偏远街区并且安抚我们说不会出事,并没有给我们任何实质性的建议更别说是帮助了。周围没有人会说英语真是一件很麻烦的事情,我们想要退菜也没成功,只好不安地等到菜上齐胡塞几口菜,途中那男子试图跟老板沟通什么,结果被老板挥手示意不行,把他赶到了门外,当时看到这个场面我简直像是要抓到了救命稻草一般感动。最后,在一家没有店员会说英语的店里,我们万万没想到的是,我们随口爆出的一个单词“Taxi”,竟然被服务员小姐听懂了,五分钟以后,的士停在了火锅店门外,我们飞快地上车走了。这件事让我深深体会到,作为姑娘独自出行,安全性会大打折扣,有的时候你只能自求多福。万一碰到事了千万不要慌张,更不能像我一样自己脑补画面吓唬自己,要集中注意力想办法解决问题。当然,建议最好还是有男性同行,这样相互间的照应会比较可靠。后来,按原计划去到新疆的闺蜜诗琦发微信语音告诉我说“这里真的太美了!果然决定出发就已经解决了旅行中最大的困难。”听,说走就走需要更多的是一种勇气和决心。

其实旅行是很大的反省,是用异文化来检查自身文化很多应该反省的东西。比如,在我国的很多城市里,摩托车飞车抢劫、载客违规行驶造成生命财产损失的现象非常普遍,我们是不是可以学习越南在摩托车道路行驶安全相关方面的做法来改善此种现状呢?仅7美元就可以乘坐轮船参加的芽庄四岛游,不仅提供一顿丰盛的中餐,还有气氛极好的happyhour和跳水赠饮红酒环节,至于上岛的额外消费,作为导游的船长只会询问游客一遍是否需要参加,而不是像国内旅行团反复骚扰甚至强制要求游客消费,我们国家导游和游客之间出过的纷争还少?至于天价般的景区门票自然不用多说了。有的时候,并不是因为发展程度的差异导致了以上的区别,而是整个国家都是处在一种非常浮躁、不安分的氛围里,很多原本用金钱就能解决的事反倒因为人们多余的物欲超出了金钱可控的范围,这才是可怕的。在比较里面,才能了解文化的不同——只是不同,并没有优劣。人不可能没有主观,可是慢慢在旅行里面,修正自己的偏见跟主观,才是好的旅行。我们长久地生活在自己的国家,对这个国家其他地方的了解大都来自官方媒体的报道,在接受这个国家给我们传递的外界的信息时,我们也通常是被动的,所以我们难免对自己国家的认识有所欠缺,对自己的认识也存在一定局限,只有自己一步一步走出固定生活的圈子,去这个国家其他地方看看,去这个世界上其他国家看看,你才有可能渐渐弥补这些认知上的不完整。我们四位中国姑娘也好,那位越南女大学生也好,都是一样。我想,世界那么大,我想去看看的意义莫非如此。

详细攻略

☆必备物品:
1、护照签证:越南签证可以上淘宝办理,拍下付款后,把护照邮寄给他们,然后可以自己去南宁取(节省护照寄回来的时间)。我们找的是淘宝销量最高的一家,鑫辉旅行社(网址:https://detail.tmall.com/item.ht ... XncZ&_u=ub6ergse742)
,375元/人,快捷方便,服务质量高。
2、身份证:回国后需要入境需要检查,护照等证件多复印两份,住宿和租车可以用,这个方法很不错(我们这次旅行没用到),毕竟在外面护照掉了是件很头疼的事情。
3、钱:出发前在中国银行换好美元,美元在越南确实很好用,住宿可以用美元,订新咖啡汽车可以用美元,几乎所有大的花销都可以用美元,而且美元在越南各个MONEY EXCHANGE店以较好的汇率换取越南盾。不建议带太多人民币,带个两千就OK了。
4、银联卡:对于中国人来说,我们持有银联卡较多,在越南很多ATM机都有银联标志(较大的城市比较多),取钱很方便,手续费一笔大约20元人民币。但是如果有visa这类信用卡是最好不过了,不愁消费刷不了卡、取不了钱。
5、药品:诺氟沙星、新康泰克、驱蚊水、防晒霜、止血贴、仁丹、藿香正气丸、碘酒、双氧水、创可贴、棉签、过敏药、风油精等,我这次购买了将近150元的药品,其实最后用到的很少,但是一路看很多老美伤得不轻,他们喜欢自驾摩托,事故也多发,所以把药品备全以防万一。
6、其他:手机(智能手机、装有谷歌离线地图、充电线)、移动电源、万能转换插座(越南两孔与国内相同,三孔需要转换器)、相机(单反、卡片机、胶片机都可,内存卡要大容量,备用电池,充电线。事实上,我们拿了两台单反套机,一台胶片机,一个人像镜头,用得很少,手机摄影足够,天气一热人累了懒了都不愿意拿相机出门)、眼罩、耳塞、充气枕头(这三个就是乘坐open bus的神器)、小毯子(睡机场和火车站的神器啊,我们没有先见之明都冻得感冒了)、日常洗漱用品(背包减负的话,我们是去南宁再买牙刷牙膏洗发水沐浴露毛巾之类)、背包(我的登山包虽然减负系统已经很强大了,但是我依旧hold不住,特别沉,老美都是被这种包,他们太厉害了)、贴身小包(放重要证件和财物)、衣物(拖鞋、轻便外穿鞋、泳装、潜水服、防晒服、裙子、短袖、纱巾,女生的话怎么美怎么轻就怎么带,男生随意)、护肤和化妆品(防晒补水是必备,化妆品女生自己选择,拍照还是得美美的吧,男生随意)

☆一路注意事项:
○财物安全:之前看攻略说胡志明市飞车抢劫特别多,在河内时旅店的老板娘也一直提醒我们注意财物安全,尽量不要背包出门,手机等重要物品一定要放在包里层。后来我们去了胡志明市,发现治安其实还不错,白天街上每家店铺门口都有类似穿着警察制服的成年男子守着, 难道是政府加强了管制?夜晚我们出去觅食的时候没背包,只带了两台手机,毕竟还是怕抢劫。
○人身安全:两国之间存在利益的纠纷,大部分的越南人还是很友好,特别是中南部的旅游城市,都很友好哦。只是河内是首都,越南人的态度相对于其他城市来说,会稍稍不好那么一点,但是影响不大,请大家放心。我们一路旅行遇到的好人好事占绝大多数,就算不那么友好的也只是想多捞你一点钱,不用在意。但是也发生了几件确实不愉快的事情,后面我会讲。
○文化、制度方面:
1、越南人很遵守交通规则,看到转盘一定要环岛,骑摩托必须戴安全帽,车上不能超过两人,越南交警不会因为你是外地游客就不罚款的(建议在胡志明和河内不要自己租车,比较危险)。越南真是摩托车大国,所以他们对摩托车行驶的规定也比较全面和严格。
2、很多寺庙是对女性的着装有严格要求,去的时候注意穿着,一般来说一块大纱巾可以解决遮体问题。
3、酒店里很多服务生需要给小费,街上很多表演可能也是要给费用的,不是恶意敲诈的话,还是要多少给一点哈。
☆【越南重要Tips】:
1.换汇:我们的亲身经历得来的经验是,一定要提前兑换好美金,我们碰上周日结果很多银行门店不上班不说,全南宁市能兑换美金的只有两家中国银行,去了其中一家还没库存,幸好另一家还有,但是每人每天最高兑换500美金。至于越南盾,我们发现在友谊关可以用最高的汇率以人民币换到越南盾,我们换少了越南盾,结果在越南境内用美金兑越南盾,各种被吃汇,虽然一次坑不了多少,积攒起来也不是一笔小钱啊。
2.电话卡:我们买的是越南的VINA PHONE的电话卡,这是越南最经济实惠的卡了,信号也最好。面值不同,买之前要问好,通常是30万的比较多,我们嫌麻烦就在关口买了,略贵且卡里钱不多,最好去营业厅买,可以叫工作人员帮忙开五万块包一个月无限流量的, 卡里的打电话的费用和流量是单独分开的。从国外打往中国的电话,拨 0086 + 区号 +电话号码就可以了。如果是手机,拔0086+手机。
  【充值】:越南大街小巷挂着VINA PHONE招牌的都可以买到充值卡,一般是10W越南盾一张,充值卡上都是越南文,首先刮开密码,然后输入“*100*+密码+#”按“OK”就行了。
  【余额查询】:输入“*101#”按“OK”就会显示,第一个数字境外剩余,第二个数字境内剩余,第三个数字上网剩余。
  【开通流量】:首先发送短信“3G 空格 on”至“888”,然后会收到短信,然后3G的标志就会出现在手机上了
    1万盾/30M          发送短信“M10 ON”到“888”
    2.5万盾/120M   发送短信“M25 ON”到“888”
    5万盾/350M      发送短信“M50 ON”到“888”
    10万盾/530M      发送短信“M100 ON”到“888”
3.时差:
越南中国要晚1个小时。就在当地时间4:50,北京时间5:50,以下在越南境内的时间均为越南时间)
4.交通:
○城际交通:大部分中国人选择新咖啡,很多人觉得价钱略贵,但是如果你不想旅途中出错或耽误行程,建议还是坐新咖啡的车,我们旅途订票出现了错误,无奈中间一段订的别家的open bus,结果各种坑,新咖啡比较正规,发车较为准时,上车都会发瓶装水,停车休息后会仔细清点乘客数量(关于这一点,在不正规open bus里,我亲眼见证一个美国小哥差点被落在山里,要不是我及时叫停了车,那小哥就要被遗忘在大山里了),服务质量真的好太多了。新咖啡还有个好处是每个城市的新咖啡附近都可以找到性价比高的hotel,吃的当然也很多,车上会遇到很多中国人,我们这一路就在每一个城市都遇到了同一拨中国小伙伴。当然,其它运输公司的车更加受到老美们喜欢,一车几乎都是老美,你要是想提升点语言水平,感受下老美们穷游的气氛,那就去吧。(注意事项:现在越南有很多假的新咖啡,真正的新咖啡已经改名叫做The Sinh Tourist,一定不要弄错,按着攻略上的正确图片去找吧)
○城内交通:可以选择自行车和摩托车,自行车的租金大概是1到2美金,摩托车是5美金,一定不要超过五美金,所有城市都是这个价钱,也可以在住的hotel找老板帮忙联系租借摩托车,手续很方便(基本不需要手续),摩托车需要自己加油,通常三万盾就可以跑一天多。然而考虑到安全问题,我们四位姑娘都不敢骑摩托,在城市里转景点也是打的不愿意步行,所以费用蹭蹭涨,简直腐败。我们最后在美奈租了一辆吉普,这就是我们旅途中唯一的租车项目啦。
5、语言:
一般游客聚集的地方英语的使用率较高,相对来说这片的越南人英语水平也会好很多,就我体会,英语水平的话,一般是新咖啡工作人员>酒店前台>景点工作人员>餐厅服务员>出租车司机,而且千万别使用高级词汇,你就爆单词吧,不然他们听不懂。出租车司机语言不通真是郁闷极了,坑了我们好多越南盾啊,尽管我们已经是把越南文地址给他们看了。至于中文,你能听到的话不是中国人说的,就是在景区介绍卖纪念品给你的越南人。

具体行程

DAY1,8月8日:家乡—南宁
2011次家乡—南宁21:18—09:08 历时11:50 次日到达 硬卧¥159.0
DAY2,8月9日:南宁—宿南宁
早上九点左右到达南宁,找到提前美团的青旅,女主人是个有趣的年轻人,思想开放,
附1:南宁河内的发车时刻
南宁国际旅游集散中心发车时刻(广西运德公司): 南宁-越南河内(430公里)
班次一:07:30  07:50  08:00  08:20  08:40  09:40
班次二:08:40  09:00  09:30  10:00  10:30  13:40
160元左右/人,车程7小时整,途中会在友谊关换乘越南大巴,出关入关加起来应该是9个小时吧。
附2:THE SINH TOURIST(OPEN BUS)介绍
沿着还剑湖向北走5分钟,就可以找到正宗的新咖啡(现在已经改名为THE SINH TOURIST),具体地址是52 Luong Ngoc Quyen St.Hanoi。新咖啡是越南境内第一家OPEN BUS经营商,所谓OPEN BUS,就是买好票后,可以自己选择出发的日期,你想在什么地方多待两天都是可以的,要走之前提前通知新咖啡办公室即可(官方规定是要提前两天通知,但我们基本上都是提前几个小时才通知,每次都能换到票,即使车坐满了,新咖啡也会联系到其他车来接送)。新咖啡出名以后,很多山寨的都涌现出来了,价格虽然比新咖啡便宜,但服务却远远赶不上,所以大家就不要节省那点钱了,还是选择新咖啡吧,免得受些窝囊气。
新咖啡全程OPEN BUS的价格是56美元:
河内(Ha Noi)--顺化(Hue):发车时间:18:30,到达时间:08:30(次日)(卧铺车)750公里左右
顺化(Hue)--会安(Hoi An):发车时间:14:00,到达时间:17:30(当日)(卧铺车)150公里左右
会安(Hoi An)--芽庄(Nha Trang):发车时间:19:00,到达时间:07:00(次日)(卧铺车)510公里左右
芽庄(Nha Trang)--大叻(Da Lat):发车时间:07:45,到达时间:13:30(当日)130公里左右
大肋(Da Lat)--美奈(Mui Ne):发车时间:07:30,到达时间:12:00(当日)180公里左右
美奈(Mui Ne)--西贡(Sai Gon):发车时间:13:00,到达时间:18:30(当日)220公里左右
新咖啡夜间大巴空调很给力,穿长衣长裤,或者带个小毯子吧。

DAY3:河内(Ha Noi)一日游
下午18:30乘坐新咖啡大巴前往顺化(Hue),宿车上(新咖啡上车的地方和买票的不是在一个地方,因为买票的地方路窄,大巴车进不来。出了河内旧城门上大路,就能看见新咖啡的办公室,在那里换票上车。因此,大家在游玩的时候要注意,找到正宗新咖啡买票和搭车的地方,时间也不能错过。)
景点:河内大教堂/圣约瑟夫大教堂、升龙水上木偶剧场、越南国家历史博物馆、大使馆街、胡志明博物馆、独柱寺
美食:其实最正宗的越南菜就是越南街头美食,路边的法棍、春卷、糯米饭、水果沙拉、鲜榨果汁、各类海鲜小吃、粥,反正真的不愁没好吃的,便宜美味,人家怎么吃,你就怎么吃。当然我们肯定也是要去攻略里推荐的著名美食店咯,听说有家冰咖啡非常不错。嫌弃路边摊不干净、没品位的小伙伴勿入。

DAY4:河内(Ha Noi)-顺化(Hue)
早上08:30到达顺化新咖啡办公室,在办公室寄存了行李,然后步行前往皇城参观,去的路上去吃早饭。参观完皇宫(大约2个半小时)后可以自由行走、吃中饭,原计划是下午14点回新咖啡办公室换票去会安,下午17点半到达会安,晚上拍会安灯笼夜景。会安新咖啡办公室地址:HAI BA TRUNG 587号(这是会安的主路,新咖啡也在这条路上)
景点:顺化皇城
特色和美食:顺化皇城根紫禁城好像差不多,厚重的山寨的人文气息,因为重点是去会安,所以就中转待一个上午吧。会安的话,奥黛定制、灯笼(晚上非常美,就是我国元宵灯会那种感觉,但更美)、三角梅、白玫瑰(banh bao vac,white rose,就是一种炸的云吞,攻略上说李小姐(Miss Ly Cafeteria 22)这家店的好吃,地址在22D Nguyen Hue,比一般的要贵)、街边MANGO SHAKE(芒果、冰沙、炼乳、牛奶每一样都恰到好处,绝壁好东西,据说第二杯半价)、烤卤(Cao Lau先把肉馅做成饼合着香料一起烤,烤好之后混合当地蔬菜和米线一起吃)、晚上河边放河灯。

DAY5:会安(Hoi An)-芽庄(NhaTrang)
这一站会安由于在河内预定车票出了问题,没有当天去会安的票了,我们在顺化滞留了一晚,所以会安很可惜地只待了一个下午。
景点:会安古城日本廊桥、老街、市场、几大华人会馆。
DAY6:芽庄(Nha Trang)
昨晚19点皇后公司的夜卧大巴,早上6点到达芽庄新咖啡办公室(90C Hung Vuong St., Nha Trang City),走到沿海的大街上右转有一条小巷(可以看到很多HOTEL的招牌),里面七八家小的客栈。我们找一家有海景阳台的(阳台上就能看见日出,据说有的带沙滩),30刀一晚,然后可以在在客栈老板那里租摩托车(10万盾,要自己去加油站加油)、订下午洗泥浴(64美金,会有车来客栈接送,在新咖啡订的,非常舒服的一次享受)。
骑着摩托在附近街上吃早餐,然后上午去天主教堂、婆那加塔(Tháp Po Nagar ,Po Nagar towers),中午在可以在湿婆庙附近吃海鲜烤肉饭。中午回客栈休息两个小时,下午14点去洗泥浴,晚上17点半回来,晚上去吃大龙虾、鲍鱼、海胆等其它海鲜。
住宿:海景阳台房,其实也可以到了再说,由于我们是八月去是雨季也是淡季,不愁没房,不用预定,美奈就一条主干道,一边是酒店,一边是饭店。
景点:上午去芽庄天主教堂(免费)、婆那加塔(Tháp Po Nagar)(2.5万盾),下午去泥浴(64美金)
特色和美食:泥浴(性价比超高的体验,西方人超多,而且都是身材超棒的帅哥美女,妹子们一定要准备比基尼趁这个机会浪一把啊,泥浴后工作人员会叫你冲洗,然后就去泡温泉,你也可以选择spa)、海鲜大餐(性价比超高,喜欢海鲜的有口福了)、越南米粉

DAY8:芽庄(Nha Trang)
早上5点起床跑到沙滩上喝冰咖啡看日出,7点回到酒店吃早餐。8点到新咖啡办公室集合乘车前往码头四岛游,下午17点半送回酒店,晚上继续海鲜。
景点:芽庄四岛游(在新咖啡报名,一个人7美金),四岛游的大概行程如下:8:00接到码头上船,9:00至10:00参观位于妙岛(Hon Mieu)上的水族馆(Trí Nguyên Aquarium);10:00至12:00在黑岛(Hòn Mun)潜水和其它水上项目(自费);12:00至15:30在第一岛(Mot island)边游泳和浮潜、午餐、在船上看船老大们的搞笑表演(统统免费);15:45至16:30在Tranh shore享受阳光与海滩;16:30送回酒店。除了7美金的团费,还需支付秒岛5万盾、Tranh shore3万盾的门票,不过这是自愿的,如果不上岛,可以不给。其实加上上岛费,一个人也才60多块人民币,玩一天包一顿饭和水果,也很超值了。(胆子大的小伙伴可以准备一套潜水服下水浮潜,能喝到船长发的免费红酒)

AY8:芽庄(Nha Trang)-大叻(DaLat)
早上7点45乘新咖啡大巴离开芽庄,中午13点30到达大叻,然后租摩托车游玩疯狂屋、春香湖、大叻火车站,晚上在市场吃小吃和拍照,很自由。要提醒大家的是这个季节午后两点左右大叻会下暴雨,所以大家去玩的话一定要早早出门。
住宿:大叻范瞳花园别墅酒店(20美金,花园房,新咖啡办公室附近有很多酒店,价格从6美金到30美金不等。
景点:疯狂屋(Crazy House)(门票8万盾)、大叻火车站(old railwaystation)(免费)、春香湖(Xuan Huong Lake)(免费)、市场(Market)、大叻宫(Dalat Palace)(免费)
特色和美食:红酒、咖啡和果汁,拥有东南亚最好的水果种植条件,吃水果吃到爆。游玩各景点基本上都是租摩托,或者是几个人拼车。

DAY9:大叻(Da Lat)-美奈(MuiNe)
早上7点30乘新咖啡大巴离开大叻,中午12点30到达美奈,然后沿着街找到了一家海景酒店,吃过午饭后租了一辆吉普车去到仙女溪,然后又去渔村拍日落,晚上继续海鲜。
住宿:新咖啡附近找的一家,35美金带泳池和沙滩的别墅酒店,酒店提供美奈一日游的吉普租车项目,40美金。
电话:0916643332  地址:134 Nguyen Dinh Chieu Street,Phan Thiet City
景点:仙女溪(Fairy Stream)(免费全程涉水,所以记得穿拖鞋,)、渔村(Fishing Village)(免费,拍海边日落绝景之地)、白沙滩(White sand dune)(免费)、红沙滩(Red Canyon)(免费)
PS1:很多人去白沙滩都选择租吉普车前往(有配司机),头天下午先去仙女溪、渔村,然后红沙滩拍日落,第二天早上去白沙滩拍日出,一个车坐5个人,一个人18美金,酒店、新咖啡办公室和其他旅游代理都可以订,但租吉普车自由度低,司机会催你上车。
PS2:其实上述地方租摩托车都可以前往,一个摩托车8美金,24小时归还,一个人才4美金,而且拥有超高自由度,可以等到自己想要的光线。
PS3:摩托车到白沙滩可以停到越野车同样的位置,然后步行200米就进沙漠了。
小伙伴们决定吧,不敢自己骑摩托我们就拼吉普。

DAY10:美奈(Mui Ne)-西贡(SaiGon)
中午就坐1点的车前往西贡,晚上在西贡范五老街游玩。
住宿:西贡Lan Anh Hotel(30美金,带空调)
景点:西贡范五老街(Pham Ngu Lao St)(免费),这里要提醒大家的是西贡治安虽说近年来得到了很大的改善,但是晚上出门还是不要带包和其他贵重的物品比较好。
DAY11:西贡(Saigon)
早上8点起床,吃冰咖加法棍的经典组合,吃完沿着范五老街(Pham Ngu Lao St)走到滨城市场,小逛一下,然后继续向北走到市政厅,拍照片。再向北走2个街区就到了红教堂和西贡中心邮局,再之后又逛嘉隆宫和统一宫。午饭、午休后可以去同春市场买买纪念品。
景点:滨城市场(Ben Thanh Market)(免费,有很多手工艺品吧,越南的化妆品啥的据说比国内质量好,还便宜些)、市政厅(City courthouse)(免费)、红教堂(Nha Tho Duc Ba)(免费,法式建筑)、中心邮局(Buu Dien Trung Tam)(免费寄明信片回中国,邮票10500盾,大约3块5,当然,明信片就别在这买了,这贵。写R.P.CHINA,这明信片就回国了,剩下的详细地址写成中文,明信片就找得到家了。)、嘉隆宫(gia long palace)(门票3万盾,拍照好去处)、胡志明美术博物馆、统一宫(Dinh Thống Nhất)(门票10万盾,统一宫中午12点到13点是休息时间里面主要陈列了越南独立的一些文史资料和办公场所,没兴趣不去)、同春市场

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-22 18:25

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 18:58

引用 snowzhang 发表于 2016-08-22 18:25:32 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复snowzhang:哈哈哈,我去年去的!!!你们今年去,要更加小心哈!

2016-08-22 20:27

引用 shuileyd 发表于 2016-08-22 18:58:43 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复shuileyd:一路顺风哈!这个时候是淡季,物价稍低,人少,就是很热

2016-08-22 20:28