2016年7月,广州-贵州之休闲自驾游。

间花道 (广州) LV.3
2016-08-20 18:33 2036/5
  • 出发时间/2016-07-22

7月份到了,小孩放假了。很久以前就向往贵州的山水,去过的朋友回来都说哪里的山水怎么美,趁着老爸老妈还能走得动的时候觉定带上他们一起走上贵州领略一下贵州的山水,由于老人家行动不便,哪些需要行走的线路基本放弃,这次主要是自驾游,行程安排比较轻松、悠闲。另外自己的腰椎也有问题坐太久了不行。所以每天的路程最多安排5个小时以内为主。全程用手机拍的照片。后来发现效果欠缺,努力赚钱换一部单反看来是我的方向。各位将就一下吧。
行程安排:
D1:广州-罗定。。全程212公里,用时约2小时50分,途径:广昆高速、罗阳高速。
D2:罗定-南宁。全程343公里,用时约5小时(算上吃饭、高速休息时间),途径:广昆高速、泉南高速。
D3:南宁-百色。全程268公里,用时约3小时30分,途径:福昆线、广昆高速。
D4:百色-兴义。全程277公里,用时约4小时5分,途径:汕昆高速。
D5:兴义-安顺。全程194公里,用时约2小时54分,途径:晴兴高速、沪昆高速。
D6-7:安顺-荔波。全程405公里,用时约5小时14分,途径:沪昆高速、兰海高速。
D8:荔波-雷县。全程278公里,用时约3小时50分,途径:沪昆高速、兰海高速。
D9:雷县-镇远。全程123公里,用时约1小时57分,途径:沪昆高速、沿榕高速。
D10:镇远-靖州。全程220公里,用时约4小时20分。(走一段很烂的省道,不建议在靖州停留)
D11:靖州-龙胜。全程173公里,用时约3小时10分,途径:包茂高速、广成线。
D12:龙胜-阳朔。全程140公里,用时约2小时50分,途径:广成线、包茂高速。
D13:阳朔-广州。全程412公里,用时约5小时25分,途径:广昆高速、包茂高速。

D1:广州出发宿罗定,晚上吃完饭19:10分出发,由于白天上班且为了节省时间所以安排在晚上出发。在佛山丹灶站上--罗定双东站下,在国道旁边找了一家叫凯旋湾酒店的宿,标间178元/间。高速路费:82.52元(粤通卡98折)。
D2:早上吃完早饭10:00出发,由于都不是早起之人且安排时间也轻松姑且随意时间都可。由于导航没有在原双东站上而是走了一段国道在附城站上经过广西广东交界会有收费站(高速费:13.72元)把广东的高速费用结了才能进入广西横垌站进---南宁站出,高速路费:150元。广西很多高速都限速100公里。不赶时间当然就不超速了。但是累啊。宿青山路的皇家花园酒店,在附近看了几家还是觉得这家的环境不错。标间168元/间。(电话:5812288    5812289)这家值得推荐,留给有需要的朋友参考。在大众点评找到一家餐馆就在马路对面的一家叫甘家界牌柠檬鸭的连锁餐馆吃,这里是这边地头最旺的餐馆之一,去的时候已经很多人在外面排队等着就餐了。这里的招牌菜是柠檬鸭还有很多很特别的菜式,我很想都尝试一下,不过一来吃不了,二来钱包也不允许我这么做,只有点了一两个广西地道的招牌菜算了。说到感受就是味道比较特别。呵呵!还有这里消费水平和广州都差不了多少了。
D3:南宁的沙井站入--百色西出,由于高速南宁百色的一段路在修,需要绕道外环经安吉走兰海高速绕道进入百色。高速费:105元、宿金牌大酒店,在右江区的向阳路上,158元/间。停车费还不包。环境一般就不推荐了。餐在向阳路和城北一路交界的一家叫凯越国际大酒店,该酒店的服务态度不错,口味为粤菜味道。出品不错。价格也不算贵,重要的是它还有另一份菜单适合一些老广的特别的重口味。值得推荐。这里可以参观百色起义纪念馆。
D4:百色永乐站入-广西平班出,平班是广西贵州的交界。过了广西应该是贵州的收费站了,但这里找个人看看都没有,也没有拿卡的机。栏杆也没有打下。我还以为还是在国道上呢,只好直走,但越走越不对劲怎么看都是像在高速上。心里忐忑不安一直到兴义站出,这里也在修收费站,跟收费的小姐说明一下就让我走了。呵呵!这段高速的费用是省下来了。还有就是刚到贵州的隧道特别多。但是很多都没有在隧道口标示限速牌,只有测速提示。弄得我一直60码的速度走。浪费了不少时间。后来上网查了一下,大多数隧道限速是80码的。晕死!还有就是高速公路的限速标示太少了。有时候就不知道自己走的这段到底是限速多少码。中午到了兴义万峰林。万峰林门票80元/人。游览车50元/人,导游100元。车程约12公里。在万峰林景区需坐景区的观光车,沿半山腰的观峰道向南行驶,途中有五个观景台,导游会停车让游客欣赏万峰林的秀丽风光,每个景点大约10分钟。坐景区观光车的主要好处是居高临下俯视万峰林的景色。下山后会沿一条单行道,过下纳灰村和上纳灰村,返回景区售票处,游客可欣赏山下的景色,不走回头路。

行程线路。

坐在游览车上找的。就是进入景区后的一段观光山路。大约有五个拍摄地点让你停下来拍摄。如果你不请导游讲解,路上景点你都不知是什么神马。导游指着几个山峰说是神马你就发挥你的想象好了。个人感觉这一路来的山峰和这里的都差不多甚至比这里还要漂亮,如果你想住在这里就上携程订好纳灰村的民宿也可以进入景区里。只不过你是在山下住民宿,山上的景区是进不了的需要门票。买票就是在半山看对面的山峰和下面的村庄,不买票就是在山下看对面的山峰,区别就是在这里。呵呵!很多贵阳的车到了休假天多喜欢到这里来休闲一下住上一两天。

对面山是不是很多呢!

随便照的。

下图旁边就是观光的半山路。

下面的村庄,在这里住上一段时间是不是很舒服呢!

山下面的纳灰村

人为的造型。福。

马岭河大峡谷

去玩完万峰林接着去了马岭河大峡谷。马岭河大峡谷门票80元/人,电梯票30元/人。不坐电梯就需要多走半小时路程才能下山,上山就更累了。身体好的人建议还是可以走路起码可以省掉电梯的费用。到了下面就是一条环形的旅游线路。但是我们到达时对面在修路环形路变成单向路。我们先从右边下拍了下面这个瀑布,这个瀑布是不是有点小啊,呵呵!往回走上来就从左边下,哪里有更大的瀑布等着呢。宿兴义市7天连锁酒店。

这电梯要30元/人。

右边下就是一铁素桥。

峡谷上的桥。

以前的旧断桥。

这里长期有七彩红看。

安顺黄果树瀑布之夜郎洞和陡坡塘景区

D5:兴义站入-黄果树站出。高速路费:140元。宿一家叫好再来酒店的民宿。因是旅游旺季要135元/间,要早来一个星期100元就能搞定了。下午去了一趟夜郎洞游玩。门票120元/人。景区人不多。门票有点小贵。

这里是溶洞的入口。

好像看不出来嘛!

必须坐船进洞,门票里包含了船票了。看到洞口了。

好漂亮的灯光啊。

船只是进到洞的最深处就要返回了,后面还有一段溶洞的石阶需要登顶,如果不方便走石阶的朋友可以坐来的这条船沿路返回,不然后面的石阶的确是比较难走,出口是在山顶上的。

后面的的景色。

这里是最漂亮的景观了。

这里就出了溶洞后的山上了。

走一段路后有一个石道滑梯是下山的,25元/人。我没坐直接从旁边的小道下山了。

夜郎洞回来已经是下午16:30分了,接着是游玩黄果树瀑布,这里分为三个景点(陡坡塘景区、天星桥景区、黄果树瀑布景区)。该票180元/人,同一景点一次有效。门票的有效期为两天时间,所以我们可以分开两天来游玩。由于是旅游旺季这里景区之前的一段路开始实行交通管制,外地的小汽车是进不了景区门口的。必须花50元/人坐它们的接驳车。或走路进来,三个景区的路程有点远所以必须得买景区的车票。我们利用交通管制放松后才开车进来。一般是17:00分之后。有两个好处:一是免去景区的车费钱。二是这个时候大多数旅行团和散客都是走回头路了人没有那么多,照相也没有那么多亲戚了,事实证明我们的安排是正确的。其实这也是当地的一个导游推荐的时间和路线。先游览陡坡塘瀑布,因为这个瀑布走路比较近,从头走到底10分钟,半个小时搞定。

陡坡塘瀑布。

在左边来一张不同角度的。

猴王出山啦。

黄果树瀑布之天星桥和黄果树瀑布

D6:第二天早6点出发,为什么这么早,因为还是交通管制的缘由,7:00之前才能开车进景区直达天星桥景区停车场。门票要8:00才开始检票。进入景区就一直往前走沿途会有很多景点。西游记的高老庄取景点、美女榕等。看照片。

天星桥景区沿途景色。

走到天星桥最美的瀑布银链坠潭瀑布了。

银链坠潭瀑布

银链坠潭瀑布。

往下走也有不错的景点。

走到终点有缆车可以坐回头10元/人。但不是坐到景区的门口,而是山上的换乘电瓶车点。我们没坐抄旁边的一条山路也走到换乘电瓶车点。也不算太远,建议体力好的还是走路锻炼锻炼身体。往回走需要坐电瓶车,车费是含在门票里的。这一段电瓶车的路就不建议走了。实在是有点远了。全程需要4个小时。我每次出了景区再找吃的。下午休息了一下,大约16:00再去最后一个景区,这个时间一是还是避免大量的人群,二是没有那么猛的太阳。这个景区可以开车从后山进到景区附近的村庄里停车就不受交通管制的影响了,如果从前面的景区是过不来的。这个村庄就在国道的边上,具体叫什么村就忘了。这里的停车费收30元/台。不限时间。然后从村往上走就到景区门口了,进入景区,这里也是一个环形的路线。从左面下去走到大瀑布。进来之前建议买定一次性的雨衣,一般是2-3块就有一件。个人觉得如果不介意湿少少衣服的男女同胞可以不买。至少我是买了也没有用上。要漂亮的及穿名贵衣服的就买吧。

从里面往外照。很震撼。

大七孔景区

D7:第二天出发去荔波,在荔波站出。高速上有一怪像,横着小客车限速100、但旁边竖着一牌限速110.这个现象在贵州高速其它地方也看到过,其中在来荔波的高速路上是其中之一。令人摸不着头脑。在高速旁边找了家叫金港大酒店,168标/间,中午吃了饭休息一下就去大七孔景区。按导航走经过一段山路直接导到小七孔景区。因时间不够另我们的目的是大七孔景区,问了景区的管理员说是导航是这样的需要经过小七孔才到大七孔的,但小七孔景区是不许车经过的需要绕道另一条道走。只好往回做另一条在修的路多走了十多公里的山路。加上大七孔的景区外面在大搞基建、指示牌也没有一个弄得在景区外面的路绕来绕去还找不到进景区的路。问了好几个人才找着路。白白多花了半个多小时的路程。晕死了。进入景区可选择坐船往里面走。门票55元/人、20元/人(包来回)走路也可以。

下面这张图的楼梯上是停车场。停车后可从这里直接下来就可以进景区里面了,这里也是坐船回来后的出口之一,没有门也没有人拦你。55元的门票就从上面正门进来的。我就差没晕死过去了。

下图为坐船码头旁边的大七孔桥。

坐船往路面走。

旁边是栈道。

上船后走栈道往里面进。

上图是妖风洞下的水很清切吧。里面在开发中,相信再过几年就可以进入里面参观了。

下图就是妖风洞。

出来再来一张照片。

小七孔景区

D8:第二天进入小七孔景区。是小七孔西门。门票110元/人。加40元/人的景区车票。

进入景区就坐上景区的车进入第一个景点。如下图:

这里是第二个停车点。

这里是水上森林。

最后才到小七孔。提前下车。需要走一段路。

小七孔桥。呵呵!

同一时间照怎么有两种色调呢。

这么多的游客水就是那么清。难得啊。游玩了这里就景区车往回走了,路上还有一个接驳站倒一次车才回到景区西门。这里要是再往前走就到大七孔那边了。

就这么走过场式的游玩都已经花了将近5个小时的时间。如果再想深度游的话必须准备好吃的。估计一天的时间也不算太充足。路上还有几个点我们都没进去。当然景区车也没有停。

西江千户苗寨(雷山县)

D9:从荔波小七孔景区游玩后直接上高速奔西江千户苗寨去已经是下午2点多出发了。下高速后进入雷山县区近郊的一段路限速40公里/小时。连市区60公里都达不到不知道有何蹊跷不敢开快。6点多了还是先解决肚子问题再说。看了一家餐厅就进去了。吃了饭出来天都黑了,跟着国道走一段山路到了千户苗寨北门。其实再往前有一段山路就到了东门。东门在山顶上也就是在晚上我们坐车上山顶照照片的地方。如果想住山顶的旅店可从这个门外停车。景区是不让外地车进入景区的。再坐景区的车进入。门票100元/人。车票是20元/人(含4次车程)。外面的停车一个晚上需要40大元。真心的贵。在商业街上找了家客栈,没窗没景还特小空间需要280标间/间。其实往里面走一点点然后不要在河边上找客栈,在河边客栈的后面再走一点的客栈是比较便宜的且也没有那么嘈杂。功课没做足啊!主要进来太晚了担心找不到客栈。没对比就匆匆定下来了。

安顿下来后第一时间是坐车到山上照夜景。

这里是山上的东门照的。

繁华的商业街

这里有出名的凯里酸汤鱼及长桌宴。长桌宴50元/人,不是每家都有长桌宴吃,商业街这边的餐饮店要看参加的人数决定是否开长桌宴。后来走到河边有两家餐饮店会比较多人参加长桌宴,但价格也会稍贵一点68元/人。但菜色也会多一到两道。

镇远古镇

D10:第二天吃完长桌宴后坐车出景区继续我们的旅途。目的地:镇远古镇,这里靠近河边的客栈找个车位真的很缺。我们在内街找了家客栈,车还得停到老远的方。建议如果不是住在河边的客栈宁愿住远一点的市区里找个好点的酒店住总比住在这里民宿里强,这里的住宿条件不怎么样。价格也不便宜。

河边晚上的灯景。有没有像苏州的感觉啊。

这里是在山上的观景台拍的。在商业街后面的随便一条古巷进往山上走就到了。如果从古桥哪里上山是要收30元/人的门票的。后来我们从哪里下来才知道原来还有门票的。

镇远全景。

靖州

D11:镇远下一个地点是靖州靖州湖南省,由于导航的原因这里跑了半天的省道,很烂。这个点本来有一两个景点玩的。由于跑了一段烂路心情没有了就宿一晚算了。由于选点的失误。不建议这个点落脚。

龙脊梯田

D12:第二天一早出发到桂州的龙胜大唐湾景区,门票95元/人,里面有几个景点,包括金坑红瑶梯田景区、平安壮族梯田景区、龙脊古壮寨梯田文化观景区,我们去了金坑红瑶梯田景区,进了景点还有十多公里的山路。宿一家叫聚友山庄的民宿,住这里可以直接把车从旁边的小路烂路开到半山去而不用停在景区的停车场。哪里10元/晚停车费。要是底盘比较低的车建议还是让老板开车下来接一下好点,把车停在停车场好了。毕竟不是每个人的技术都那么好,搞不好会得不偿失就烦了。这里值得尝一下的当地的竹筒饭和竹筒鸡。很有特色。味道不错。还有一种糯米酒千杯不醉的,酒精味基本没有,就像是饮料一样,只是有点补。听说是坐月子当地人喝的。老板是免费让你品尝的。

桂林阳朔

龙脊梯田的下一站是阳朔,这里是旧地重游了,宿兴坪古镇,呵呵!这里就不多说了。
D13:阳朔--广州。结束这次的旅行。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-22 16:58

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-22 17:25

那地图标注地点是怎么弄的呀

2016-09-03 00:25

引用 edson583 发表于 2016-09-03 00:25:44 的回复:

那地图标注地点是怎么弄的呀

回复edson583:汽车安装个GPS导航就会在地图上留下轨迹。截个图就行了。或下载个地图用画图软件画出来也可以。

2016-09-07 21:43

引用 sunlinlin 发表于 2016-08-22 16:58:52 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复sunlinlin:有时生活需要调和剂。过惯了上班的两点一线的生活总想激起一点小小的浪花,一来是增长自己的视野、二是为自己生活的轨迹上多一点色彩。会对自己的人生观带来不同的反思。读万卷书不如走万里路是有一定的道理的。

2016-09-07 21:56