六人游——劳动节洛阳寻觅牡丹外加探亲之旅

• 出发时间/2016-04-29

写在前面

本游记适合想去洛阳游玩的学生党和工薪阶层。这并不是一场完美的旅行,但我将不完美的地方总结出来,才造就了之后山东之旅的完美。本篇将对比两次旅行,望记录下来以免再犯,并给广大读者以些许启发。

我的济南游记,又需要帮顶    http://www.mafengwo.cn/i/5564930.html

行程安排

Day1   4.29  晚上:天津洛阳  火车 硬座
Day2   4.30 下午:王城公园    晚上:丽景门小吃街
Day3   5.1   上午:明堂   中午:同学家   下午:白马寺  晚上:小吃街购物
Day4   5.2   上午:龙门石窟   下午:三门峡(同学家)
Day5   5.3   全天:爬山
Day6   5.4   休整,回程
Day7   5.5   到天津

计划阶段

俗话说得好“只要胆子大,五一七天假”。好吧,我承认,我们实在是很过分,医院见习的过程中就开会确定了行程计划和逃课方案。(没逃几节课,各位放心去医院,我们以后都会是好医生。
       本以为这次准备很充足,避免了说走就走的尴尬,然而当我准备信心满满的上路时,没错,万能的莫非定律。我们完成了一次准备充足的说走就走。
       附录:原计划
Day1   4.29  晚上:天津洛阳  火车 硬座
Day2   4.30 中午:同学家   下午:白马寺
Day3   5.1   一天:龙门石窟    晚上:小吃街购物
Day4   5.2   上午:明堂和牡丹园(市区内)  下午:三门峡(同学家)
Day5   5.3   全天:爬山
Day6   5.4   休整,回程
Day7   5.5   到天津 编辑
与实际相比龙门石窟的游览时间长了很多,避免了后来逛不完的尴尬,

门票信息

1.王城公园
全价:2015年4月2日——4月21日 60元/人,2015年4月22日——5月5日 40元/人。
除动物园、自营游乐设施以外的区域免费开放,动物园票价为15元、索道票价25元(含动物园)

2.隋唐遗址公园
明堂、天堂套票120元/人,夜游80元/人,定鼎门30元/人

3.白马寺
50元,实行套票制(包含白马寺、齐云塔、世界佛殿博览区)

4.龙门石窟
全价120,包括四个景点!

Day 1

主题:这是我第一次坐这么久的火车,竟然还是硬座,13个小时的行程从开始的兴奋,到最后的崩溃,鬼知道这段时间发生了什么!!
        从天津乘坐k332次列车,19:52分发车。很巧,本次行程的主体成员为互相不是情侣的三男三女,两个天津,两个河南,两个其他。更巧的是,竟然座位号都是分着的!都是!
        发挥男孩子不要脸的特性,换坐,换坐,换坐,换坐。没错我替四个人换了座位,从此我多了一个名字——交际花
        六个人凑在一起两副扑克,最完美的当然是打六家。六个人玩到整个车厢睡不着,那也是没谁了。几乎吸引了全车厢的目光,边玩牌,边聊天,边嗑瓜子,嗯,这很不像大学生做的事。但是大家一起出来玩的乐趣就在于此,下半夜定了酒店,龙柏商务酒店(失误1),酒店环境不错,价格适中,前台很热情,距离各个景点都不远,很安静。
        总结:1.如果坐火车尽量硬卧,坐一夜真的不是谁都能忍受的。
                   2.一定要带扑克,实在太无聊了。
                   3.关于失误1,我承认酒店很好,然而距离各个景点的路途都不能徒步前往,洛阳的公交停运的很早,出租车也不算多,所以很不方便。然而去济南的旅行,我们住在了小吃街里面,并没有很吵闹的感觉,而且很方便

Day 2

到达预定的酒店,自然要先洗去一身的疲惫,然后就是!去!觅!食!喽~~洛阳的第一顿我们选择了百碗羊汤.

店里很干净,类似于麦当劳似的点餐方式,有免费的咸菜可以拿。羊汤的胡椒味道很重,可以选择羊肉泡馍或者泡饼,个人觉得泡饼好吃,很辣。不贵,羊肉反而很多,很实惠。羊肉很好吃,比天津的更加有嚼劲。羊肉汤和甜蒜简直绝配,为了让口腔保持清爽,店家附赠口香糖,简直贴心。辣椒分为植物油的和羊油的,可以按需添加,推荐羊油,比较正宗。
        总结:很棒的一次吃饭体验,竟然有一种想在天津开分店的感觉,真的很好吃,很实惠,一大碗才10块多,饭量小的两个人吃都可以。

洛阳观赏牡丹的地方有很多,根据位置、我们选择了王城公园。

哎呀,只有合体照啦。
        五一的时候牡丹花已经凋谢,我们只看到了一些花期长、开得晚的残枝败柳,最佳赏花期是四月中旬。然而这么大面积的牡丹主题公园还是令我叹为观止。“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。 唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,我才不会告诉你,我是因为甄嬛传才去看的牡丹 2333。说起来牡丹也是很过分的一种植物,种植难度很大,所以都是从芍药上做的嫁接,不仅自己出名,还把芍药贬的一钱不值。

王城公园接壤有一动物园,动物与他处大同小异,然而园中有一牡丹屋,室温较低,延长了花期。上图均在此所照。虽然数量不盛,然朵朵精致,颜色多样,值得一观。

除动物园,还有插花展值得一提,人工修整过的牡丹,更加了一份雍容,大气。

今年天热的比较早,忍受不住下午的烈阳,回住所休息后前往丽景门

哪里的小吃街都是这样人头攒动,果然吃货来自同一国。晚餐只有四个人行动,首选不翻汤。

闪光灯出来的颜色有点奇怪,然而实际要好看很多,和羊肉汤一样,以胡椒粉为主,绿豆做皮,内有粉丝,木耳等,好吃不贵,但是量比较小,男生可能吃不饱。不过这是小吃街,自然不会一棵树上吊死。

好看的牡丹花茶,同学,你的杯子里开了一朵牡丹啊。很好看,然而味道一般,加入蜂蜜后应该会好一些。卖的很便宜,但是转天就发现很上当。

除了不翻汤和牡丹茶,我们还吃了扇贝、年糕、五指豆腐,不知又要减肥多久了,23333
洛阳小吃街又叫十字街,面积很大,食客更多,当地人和游人都很喜欢来。小吃种类齐全,推荐来此大饱口福。

Day 3

早晨去门口的早餐铺子吃了牛肉汤。。。失误2.。。。本人味觉不够灵敏,尝不出来汤中的区别,而且早晨吃这个好油腻。然后出发去跑男拍摄地。。明堂。。

天公作美,当天天气很好,天很蓝,心情也很美丽。门票价格稍贵,但进去后才觉得物有所值。

进殿前需要换上他们提供的鞋套,大殿内富丽堂皇,甚至可以说一尘不染。复古的花纹,在现代灯具的衬托下更加精致,闪耀。收费提供古装照相服务,可以坐上武则天的宝座,游客们还是太拘谨,都很文静的往那一坐,至少要像芈月那样霸气啊,如果谁有机会照了那样的照片请发给我!!

明堂下层有古代的柱子遗址,玻璃地面有点吓人,哈哈,上图为王祖蓝被鹿晗同学撕的位置,拍照留念。

郑凯答题的位置,居然收费答题,如果正确率很高,可以被记录在墙上,留念。
出了明堂,旁边高高的建筑叫做天堂。

坐电梯向上,然后逐层爬下

从楼底俯瞰大地

天堂以宗教和盈利项目为主,有些失望,但是看到了一些精美的艺术品

出了景区,两小时路程,我们来到同学家吃了传统的洛阳水席。

水席以汤水为主,有甜有咸。另外,水席还有一个含义,一道菜吃过后就送下去,不能再送回来继续吃。
量比较大,如果人多推荐尝试

蹭饭结束后来到白马寺,白马寺不仅是一个小寺庙。现在融合了很多泰国缅甸等异域风格的寺庙建筑。然而最主要的就是当初的白马寺。蹭导游,长知识。可以多换几个导游分别听听,每个人说的未必一致。
建议先看中国寺庙,从后面可以出去通向其他寺庙。

晚上回到丽景门买特产,吃饭。

Day 4

今天是重头戏,龙门石窟,从市区内坐公交后原地乘坐接驳车进入景区。如果时间充裕,买票后可以步行去景区。乘坐电瓶车快一点,票价10元,很快就到了,有点坑

路上遇到这个小瀑布,命名为我们的“阿西坝”

龙门石窟景区内包括西山石窟、东山石窟、香山寺和白园。很可惜,我们时间很紧,所以只逛了白居易故居——白园和西山石窟。

推荐先逛西山石窟,从艺术性和完整性来讲都要好过东山石窟。白园比想象中的大,如果有时间的话最好可以逛逛,可以发现很多原先背诵过的诗词,反而觉得很亲切

龙门出发到了第二个同学家,不再赘述。

行程总结

关于失误:
1.酒店应该临近小吃街,最好可以走路前往,在节假日的时候,应该提前一周预定。
2.应该去真不同吃饭的,吃了三顿羊汤没吃到牡丹燕菜,很可惜。
3.没有什么深入当地民俗的行程,觉得还是在城市中,只是匆匆经过了一些景点。

旅游纪念

出来玩不给家里带点东西也是够过分
1.牡丹饼 ★★★★★ 10元/盒
真的很好吃,中式糕点的感觉,馅料中有鲜花的质感。很香,很酥。我带了很多回家但还是觉得没吃够。
2.手绘扇子★★★★★ 10-20/把
真的不是做广告,我对比了一条街上的所有扇子,一个美女画的真的很棒,注意不要买到机器印出来的,画师的每一笔都是胸有成竹。买了一把,回家珍藏起来
3.牡丹茶★★★ 10元/罐
还记得我那天喝的牡丹茶吗,竟然有没泡起来的版本!不是很好喝,但是很漂亮,可以带一罐做纪念。
4.牡丹果脯★★★5元/盒
很好吃但不知道材料,香精味很重,不是很健康。
5.唐三彩★★★★★
每个都很精美,让人爱不释手。买了两个毛衣链给妈妈。

这个姐姐真的画得很好,刚摆出来就都卖完啦,图为我拜托姐姐画的扇子

旅行结束

很喜欢旅行,尤其是和朋友一起,加深了我们的友谊,本来不是很熟络的两个人之间也变得无话不谈。
也为以后的济南旅程打下了很好的基础

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-22 01:09

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-22 14:02

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-22 15:58

引用 baotaotaobao 发表于 2016-08-22 14:02:09 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复baotaotaobao:手机哈哈哈  同学的肾六s

2016-08-22 17:31