丝绸之路——享受一场视觉的盛宴

2016-08-20 18:46 500/6
  • 出发时间/2015-08-07
  • 人物/带小孩

写在游记前边

自今年初在蚂蜂窝上小试牛刀写了第一篇正式发表游记  《 流光溢彩的新加坡之旅 》http://www.mafengwo.cn/i/5512014.html)。说实在的,内容简单,照片也未作PS,本来只是为了做个记录留个念想,竟然得到了蜂友的支持,不仅有将近200多的浏览量,还有十几个人发表了评论。有了第一次吃螃蟹的惊喜,暑假的巴厘岛之行我接着趁热打铁又上传了一篇游记。这次出行除了酒店和机票是老公预订的之外,全部9天的行程都是我精心做攻略安排的,完全超出老公和女儿的预期,得到了超5星好评!于是我趁海岛咸湿的感觉记忆还未淡忘,身上的晒痕还未褪去,每天利用下班后的空闲时间,绞尽脑汁地将每一天的旅程和美食都记录下来。历经呕心沥血的一周后,我的第二篇游记又新鲜出炉《Standing in a nice dress staring at the sunset》 http://www.mafengwo.cn/i/5549333.html
       这次丝绸之路的游记算是将未完成的作业补上,随着年龄增长姐姐我已经记忆力下降了,经常会想不起来一些出游过程中细节。想当年我年轻时也是笔耕不辍地记日记至工作的最初几年,然后结婚后就不思进取了,生娃后又专注带娃十几年。这篇游记算是对自己的一个交代吧。

行程安排

丝绸之路行程来源于老公的同事推荐的领袖户外,一家做半自由行的旅行社做的网站,网上报名很方便。因为不喜欢吃着千篇一律的团餐并且被旅行社拉着购物,所以他们的纯玩行程加自己解决中晚餐的方式还正合我意,再加上路程需要翻山越岭,考虑我和老公两个中年人带着孩子自驾也有点吃不消,看过网站上的介绍和堪比旅游杂志大片的照片后就立刻报名。事实证明,这个决定是非常正确的。我们每到一处眼中的美景真的和照片几乎如出一辙,完全就是视觉的盛宴。
       我在游记中上的图片除了雅丹的夕阳是NIKON单反拍的,茶卡盐湖是领队穆穆大师的大片,其余都来自我的IPONE和女儿的IPAD,每每欣赏这些照片觉得自己构图也
DAY1( 8月8日):南京-兰州兰州集合
DAY2( 8月9日):兰州-门源油菜花-阿柔大寺-祁连
DAY3 (8月10日):卓尔山-扁都口观景台-祁连大草原-张掖丹霞
DAY4 (8月11日):嘉峪关
DAY5 (8月12日):敦煌-鸣沙山、月牙泉
DAY6 (8月13日):莫高窟-雅丹魔鬼城
DAY7 (8月14日):情人湖-德令哈
DAY8 (8月15日): 茶卡盐湖-青海湖
DAY9 (8月16日):塔尔寺-兰州

兰州-匆匆掠过

这次出行集结地是兰州,从机场到市区的路上满眼是望不尽的黄土山,透着些许的苍凉。高速公路的速度并不快,走了一个半小时接近傍晚才到达市区。领袖户外安排的华辰宾馆说是三星级,其实和招待所差不多,床垫薄得能杠着脊背骨,勉强将就一晚吧。酒店旁边的主干道在修路,周边尘土飞扬,找个干净的吃饭地方都不容易。转到到一里地外的一条商业街上终于发现一家兰州牛肉拉面馆,总算是解决了晚饭。

油菜花海-静谧阿柔大寺

兰州驱车往西宁方向经过达坂山,8月份的夏日竟然飘起了雨夹雪

一大早八点钟就从兰州出发,山路蜿蜒崎岖,一直到下午三点钟才达到门源县。

此时盛花期已过,只能看到星星点点的油菜花。但是我们还是被似乎伸手就可触碰的蓝天白云和一望无际的青黄相间的油菜花田震撼到了。

感觉奋力一跳就能触到蓝天白云

远山、房屋、平原交叠在一起如油画一般,是那么不真实。

老公拍照时有模有样,但我的Ipone取景也不错啊,有点大片的赶脚。

草原上的一头雄鹰

恍惚间以为来到了瑞士,“东方小瑞士”的果然名不虚传。

阿柔大寺几乎没什么游客,没有人来人往的喧嚣,没有凡夫俗子的浮躁,就像一个与世无争的隐士在山脚下默默地修行。

小喇嘛捡了两个塑料瓶飞奔向垃圾桶

喇嘛大叔旁若无人地走自己的路

后山连绵的草场上经幡飞扬

温暖的夕阳照耀着寺庙的金顶,宁静中透着肃穆的气氛。

年轻的喇嘛们在风中自拍,

卓尔山日出-张掖丹霞

为了看卓尔山的日出,四点多就被叫早,从温暖的被窝爬出来是极其艰难的。卓尔山离县城不远,半个多小时左右达到景区门口,然后换乘小巴车上山。我们是第一批到达山顶的,抬头仰望,天上还是繁星点点。山上的温度只有6~8度,虽然已把冲锋衣或羽绒服穿在身上,在等待日出的时候还是冷得瑟瑟发抖。
今天的天气万里无云,遗憾的是日出没有云霞的衬托就没那么惊艳,但是当太阳的光芒从对面的山间跨过我们照耀到背面险峻的山峰时,能感觉到大地泛起了温暖的气息,疲惫的我们都在这晨光中精神为之一振。

白马还在,王子去哪儿了?

张掖丹霞地质公园面积很大,景区内需要做游览车到各个参观点,下午和傍晚是参观的最佳时间。因为有的观景台还在修葺,没有木栈道的地方被游客践踏得尘土飞扬,那些经过千万年形成的地貌就这样化为尘土,让人不免有些心疼。景区的管理还是不太规范和细致,应该严禁触碰这些珍贵的土壤。
网上那些颜色艳丽的图片无一不是修过的,用自己的眼睛其实看不到那么鲜亮,但是在夕阳的照耀下还是层次分明,绚烂夺目。

在景点的制高点简直是人人人人,好多貌似大师的端着长枪短炮抢占着观景台,人都转不了身别说端起相机。下到半山坡上背对夕阳,竟然发现这一幕场景却也别致有趣。。。。。。能猜出那一个背影是我吗?

嘉峪雄关

城墙门头上一块砖是定城之砖,还有一段历史典故,跟着一个团队的导游蹭得的故事,感兴趣的人自己去查吧。

荒漠中的一湾清泉

烤全羊-----吃得满身膻味

只有鸣沙山和月牙泉相依相偎,才有一种叹为观止的魅力。

大自然的神奇造化将沙漠化成流动的曲线

扬起沙子抚平脚印

灿烂佛宫--雅丹落日

莫高窟开凿在沙漠戈壁的悬崖上,历经千年沧桑却依然屹立不倒。
莫高窟内不能拍照,游客被分成一些小组随着导游按一定的顺序走入一个个窟内,组织得很有秩序。导游讲解得细致入微,每处都有一些鲜活的故事。就像余秋雨在《文化苦旅》中说的那样:看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。

也无羌笛之音,更无杨柳依依。没有人来人往的商队,只有稀疏的游人,低矮的玉门关在滚滚热浪中,显得异常孤寂。

这里热浪滚滚,参观要做好防晒措施,最好着长衣长裤,饮用水也要带足。我们紧跟领队穆穆的步伐,他的经验是做这一批游览车的第一台,且赶在前面下车才能拍到没有人肉背景的雅丹奇石。
最佳观赏时间应该是日落时分,太阳一点点沉到地平线,落日的余辉将风蚀的岩石照映成金黄色,你才能体会到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美。

后面是是南海舰队

公路电影的场景

天空之境-青海湖畔

阴沉的天气拍摄效果并不好,穿着拖鞋在粗粝的盐湖里行走并不好受,走过的地方有时会泛起一片黑水。景区人多嘈杂,基础实施不是很到位。这个“天空之境“还是有些浪得虚名

如果忽略湖畔随处可见的垃圾和牦牛粪,美丽的青海湖真是令人神往的地方。

青海湖边黑马河镇的晚上我们这个小团队还和当地藏民举办了一场简单的篝火晚会,一个藏族小姑娘带领大家围着篝火跳起了热烈的锅庄舞,只是我的照相技术太渣,而且大家都玩得比较High ,手机里几乎没一张清楚的照片。

转经-嗡嘛呢叭咪吽

第二天在塔尔寺遇到了大雨,吹得浑身湿透冰凉,加上长途跋涉最后一天也已经淡了游览的兴致了。塔尔寺三绝壁画、堆绣、和酥油花还是值得一看的。寺内时不时会看到五体投地跪拜的教徒,他们对信仰的虔诚是望尘莫及的。
边走边转起一个又一个经筒,心中默默祈福,在这神圣的庙宇中留下一些希望。

感觉西北就是要自己开车不着急的慢慢玩 上次去包车感觉都没玩够呢~

2016-08-22 17:06

没那么多时间哎

2016-08-22 17:07

很不同的一次出行~~

2016-08-22 19:58

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-22 21:25

引用 王丹玲姐姐 发表于 2016-08-22 19:58:35 的回复:

很不同的一次出行~~

回复王丹玲姐姐:谢谢你能阅读我的游记

2016-08-22 21:26

引用 cidpig 发表于 2016-08-22 21:25:35 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复cidpig:还好啦,就是张掖丹霞和茶卡盐湖感觉人偏多,莫高窟应该是有人数限制的

2016-08-22 21:29