怀着忐忑的心,踏上摩托车的国度(8天耍岘港、芽庄、胡志明市,超实用)

• 出发时间/2016-07-31

如果你追求悠闲的小资情调,那么,越南不适合你来;
如果你想看到现代化的城市,那么,越南不适合你来;
如果你想象的越南全是风景优美的,那么,你不适合来。
这里虽不够富足,但人们仍也兢兢业业地工作、生活着;
这里虽少有高楼大厦,却也意味着百姓不用负担高额的房价;
这里的城市虽不够现代化,却也散发着独特的魅力,只是不足为外人道。

还去吗?

出发前十几天,发生了南海仲裁事件,越南看着菲律宾这样,也开始不安分了:有人上街抗议、拒绝对中国发放签证、海关人员在中国护照上写脏话......
        真想算了吧,后来一想,所有机票定好了,2家酒店5晚房钱已扣,这损失可不小。去吧!中国日本那可是世仇啊,小日本来了,我们也没怎么样嘛,注意安全就是了!
        回答几个常见的问题:
        1、越南是不是反华很严重?
        答:到了三个城市,没碰到这样的人,服务态度还可以,尤其酒店的服务员
        2、越南消费是不是很低?
        答:不是。没在路边摊吃过,都在大众点评或tripadvisor上搜的餐厅,人均50左右,基本没省着,有
               肉、有菜、有主食、饮料,反正就是吃得饱、吃得好。水果便宜,我们基本天天都吃。
        3、越南是不是很多飞车贼?
       答:不知道,走了八天没看到过,不过胡志明市的酒店服务人员让我们把包背在前面,由此可知确实存
              在不安全因素。
       4、语言不通怎么办?
      答:还是要会点基本的英语,尤其是食物,否则点菜是个难题,感觉越南的英语普及还可以,基本上服
              务员都能说英语。
       5、要带转换插头吗?怎么换钱好呢?
      答:没带转换插头。有朋友从越南回来,从她那换了几百软妹币,方便下了飞机打车、省得再在机场
             换,也提前在中国银行换好美金,拿着美金到越南的银行换,汇率也是不错滴,银行是1:3300+,
            酒店是1:3000
       6、电话卡在哪买?
       答:朋友在淘宝买多了,转给我的,能接、有流量、打不出,开了热点,8天三个人都用不完,一般只
              在路上用,到了餐厅、酒店都会有wifi。英语没问题的,也可以到机场买。
       7、不识路怎么办?
       答:本人路盲一枚,但是下载个google map(国内用不了,出国妥妥的)

推荐几款APP:tripadvisor,google map,大众点评,booking,imoney,翻译神器

注意注意:要把所有机票行程单和酒店预订单打印出来,都要用到的!!!

到越南哪里浪?

为什么选岘港芽庄胡志明市?首先因为这几个城市有机场,不想坐巴士,不是娇生惯养,实在是因为在下有洁癖。其次,岘港芽庄都是较为休闲的旅游城市,出发前听说胡志明市是个充满法国风情的城市。

DAY1:香港——岘港香港快运航空),廉价航空,不包托运行李额。住:sanouva hotel(前台都会英语、个别还会中文、都很热心,赠送入住者每人每天30分钟spa)
DAY2:BIG C超市,会安。住:sanouva
DAY3:粉色大教堂,美溪海滩。住sanouva
DAY4:岘港——芽庄芽庄海滩。住:happy angel hotel(民宿,房间大,但超出2人要另外加收,要押护照)
DAY5:芽庄大教堂,泥浆浴。住happy angel hotel
DAY6:芽庄——胡志明市,住sherwood residence(价格贵,但是值)
DAY7:中央邮局,滨城市场。住sherwood residence
DAY8:胡志明市——广州

初到贵宝地,小女子害怕(岘港,会安)

到了岘港机场,过海关,拿行李,换电话卡,排队搭出租车,有工作人员安排的,你把酒店预订单给他看就行。到了酒店,办好入住手续,这时候天已经黑了,该出去觅食了,只是一走出酒店门口,“呼、呼、呼”的摩托车声却把我吓住了,继而联想起“飞抢”一类的词,虽然有红绿灯,可是感觉这些摩托车不会乖乖遵守交通规则,尤其是他们还没装电子眼。然而事实是我想多了,他们的技术还是不错的,也会避让行人。

香港机场大,这是机场里的地铁,坐到各个登机闸口

越南航空的灰机,不过我们坐的是香港快运

看着这些零,如果要我管钱,分分钟可以被骗光,因为我会把钱摊出来,让收钱的人取。我们的钱全是蒙姐姐管的,我省了不少心。

会安前,去了趟BIG C超市。想买酸奶喝吧,看它都是一套四杯的,可是标价却是一杯的价。

当时为了方便,让酒店帮我们订去会安的车,以为就是计程车。万万没想到,保姆车,就我们仨,浪费啊......

走在街头如果闭上眼睛,我会以为自己到了“思密达”,全是欧巴和欧尼的声音

从这些文字看来,华人对这里的贡献可不少

每次外出,总有种英文不够用的感觉。虽然最后点着吃的了,而且菜式都还不错,但还是得拯救下遗忘的英语啊!

灯笼一入夜就会亮起来,不要太早走了

这真的就像个少女似的,虽不够大气,却柔美、婉约。

我们在最晒的时候到了美溪海滩,拍照、吃午饭、一直坐到下午

第一次尝试,拍了很久,所以只要脸不变形、四肢完整就满足了。

很多在做活动的团体

几对新人在同一块空地上拍婚纱照,还是第一次见,鸽子是道具、有专人喂饲

人生要泡一次泥浆浴(芽庄)

see  you,danang.

中午下了雨,乌云还没完全褪去,芽庄海滩的水比岘港美溪海滩的蓝,但是沙滩没美溪的干净,人也多

有斑马线,没交通灯,摩托车很多,过马路需要勇气

路边的色素大包

Happy  Angel  Hotel:三个人,240左右一晚,民宿、有电梯,房间是大,还有个小阳台,但是不一定有热水,我们到的第一天没什么太阳,所以也就没热水洗澡了。电吹风、烧水壶都得向前台领,房间是不配的。办入住的时候要押护照,可以帮忙订票、订车去泡泥浆浴。

在我们的想象中,泡泥浆浴的地方应该就跟我们泡温泉是一样的:会有拖鞋给你换,换衣服和淋浴的地方是私密的,男女分开的。然而我忘了一点:这里就是八九十年代的中国。现实是:那天的太阳把大地烤得发烫,而我们得光着脚踩在上面,因为我们没——带——拖——鞋。可能是因为我们去的那家是最早开的,设施跟不上。

中国的灯笼主题,吃的是越南。网评很好的餐厅,确实性价比很高。歪果仁团队很多,幸好来得早,后面很多等座的人。

在下还是偏爱炸过的春卷

蜂蜜酸奶好喝得不要不要的

来到越南,水果啊,就敞开了吃

从乡村到城市的感觉(胡志明市)

好高大上的酒店,900+一晚,被告知免费升级,三房、两卫、两厅、厨房,三个人住、好浪费好浪费。一家几口来的话,是个好选择。

电梯按键在外面,只能按一层,保证了私密性。

再见,胡志明市,再见,越南!看到我大天朝的灰机,亲切

选择早早把游记写下来是怕自己把当初的行程忘记了,但是旅程中发生的那些事却不会。

很不同的一次出行~~

2016-08-22 01:09

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-23 13:25