七月丶盛夏——我们一起去沙巴吹海风

• 出发时间/2016-07-19

儿时读书,总能听到:读万卷书,行万里路。
那时年少,不懂其为何意。

成年以后,方觉生活不该只有眼前的苟且,还有诗和远方。

这两年,越来越爱上旅行。

行走在陌生的路上,结识各种各样的陌生人,吃到各种各样没尝试过的食物,发现最美的风景,遇见最好的自己。

虽然生活总是充满了无奈与现实。时间,金钱,责任。男人这三座大山,让自己不能为所欲为。

即便如此,还是想在最美好的年纪里,多走走,多看看这个世界。

愿未来,勿忘初衷。

心,一直在远方。
脚,一直在路上。

另附两篇游记:
2016柬埔寨  http://www.mafengwo.cn/i/5632691.html
2016广东  http://www.mafengwo.cn/i/6198596.html

18岁以前,不懂为什么要旅行,人生充斥着上大学上大学上大学。
22岁以前,不懂为什么旅行要拍照,更不能理解为什么会有游记这个东西。
如今,24了。或许是生活的压力把自己压得透不过气,或许难得抽空出去旅行了,又或许自己开始老了,很多美好的东西都想着开始慢慢存着了。

一直都幻想过自己哪天也写出自己的第一篇游记来,但是就是懒。最近,因为各种主观客观的动力,终于狠下心,好好去构思、去回忆。完成了自己的首作。
这次是跟着公司的同事一起跟团去的,什么都没准备就去了。很透彻的攻略是没有了,只谈谈我所见到的沙巴

这里是沙巴,离风很近,和喧嚣很远,离家很远,和心很近。

行程

DAY 1  南宁--沙巴
DAY 2  市区观光&kawa红树林
DAY 3  马穆迪岛海岛游
DAY 4  环滩岛
DAY 5  沙巴--南宁

航班

南宁--亚庇   7月19日  23:25-03:00  (+1)
亚庇--南宁   7月23日  10:00-13:30
很彻底的红眼航班,看在往程心情好,忍了。
南宁亚庇直飞的机票如果跟旅行社买,可以低至往返2000R。加一下旅行社的微信,关注下朋友圈,时不时会有处理机位。
这次是公司请客去的,总共4200R(不含签证250R)。

住宿

Soluxe Hotel Kota Kinabalu

公司团定的,网上查了下,这酒店200-300一晚左右。在郊区,酒店内环境比想象中的好。除了出行不方便,其他都还好,对得起这价格了。

交通

出海的快艇价格在港口倒是看到了,但是匆匆走过,并没怎么去留意。

市区里面的交通,还是可以说说的,大致就三种,的士,公车,私人黑车。

土豪可以坐的士,不打表,从郊区到市中心20-50马币不等。完全看心情定价。能砍多少看你本事。

公车,不建议。反正我是看不懂那边的公车了。公车站小小一个,要命的是等半天不来一部,而且站不多。价格嘛,两三马币这样吧,听说的,没坐过。

如果是队伍里面有男孩子,建议坐私人黑车。因为价格跟公车差不多,好在人性化和容易等到。这种车有点像国内的保姆车,他把手拉门改成了自动门,满满的金属感觉。基本都是当地人坐的。我们也是偶然发现的,没有任何站牌,完全看默契。我们是看到有三五个当地人在路边等,抱着试试看的心态,也跟着等,才坐上了。终点站刚好在酒店附近。到最后一天,我们已经把这种车的起点终点站都摸清,甚至在街上一眼就能认出这种车。

出发前准备

1.最重要的是要带好银行卡,银联的卡也行。那边的银行很无语,标识有七八个清算系统的标志,硬是没银联的,这个烟雾弹打得够浓,好在小伙伴硬着头皮插卡试了试。
2.英标的转换插头,曾经被日不落帝国殖民,你懂的。
3.防晒喷雾,必须高倍数。防蚊虫喷剂。
4.最好自己买潜浮用品,岛上提供的不好用,而且不卫生,教训之谈。如果想随身携带手机的,可以再准备手机防水袋。记得带个GoPro,没有可以租一个。水下也能各种拍。
5.行李收纳袋,方便把湿的干的衣物一起放背包,出海总会有湿的。
6.带好牙膏牙刷,马来西亚为了节能环保,酒店都不提供牙刷牙膏哦。
7.人字拖,不穿人字拖出门,就不算到了东南亚
8.money!!! 如果只是算在那边的吃的用的,按5-7天的行程来算,加起来人均500-1000R差不多了。
9.至于衣服,还有各种自己要用到的东西,就不提了。

灬魂牵梦萦的远方灬

下班打包好行李,订了个肯德基宅急送。没来得及吃,洗完澡就带上晚餐匆匆赶往集合点了。四五包宅急送的袋子,加上小背包,副驾驶满满的。我还在车上吃我的晚餐,还好的士师傅人好,没责怪我,还跟我聊了一路。
去到刚好是约定时间,晚餐刚好吃完。

南宁T2航站楼。每次来都是很兴奋。

过海关的时候,有个小插曲。工作人员看了看我的护照,发现不对劲,就抬头再看了看我。研究了好几下,还是不放心。叫我拿出身份证,我乖乖的拿了出来。再研究几下,还是不行。问我是不是长胖了,换发型了。虽然我很无奈,也只能答是了。小哥再研究几眼,还是放我过去了。

喜欢在路上的感觉,可以完全释放自己的想象力,那不期而遇的景,倾了情,便是世上最美的遇见。那擦肩而过的人,交了心,便是世上最好的邂逅。那悠然自得的心,入了脑,便是世上最棒的回忆。
就这样带着幻想与期待,奔向了2500公里外的远方。由于是晚上出发,加上坐的是马航的飞机,心里是有点点担忧的。等上了飞机,才发现马航并非我想象中的马航,机舱内的设备非常先进,每个座位都配有独立的电子设备。瞬间高大上有木有。每个座位还配备有毛毯,耳机。
后半程时候,没分完的饮料,零食。空姐都送给了我们。马来西亚带给我们最初的印象,大概是科技,贴心,人性化。

将近四个小时以后,抵达亚庇国际机场,大伙都很惊讶和疑惑,空调实在太冷啦!!!难道在马来西亚的小伙伴都不用交电费吗?!走走走,赶紧逃离机场,前往酒店。

到达酒店,已经是深夜。匆匆忙忙办了入住手续,大伙就陆陆续续各回各房了。
客房还不错吧,算不上豪华,但也是蛮干净舒适的。行程的第一天,Sabah,good night!

灬亚庇&kawa红树林灬

Good morning,Sabah。在国外醒来的第一天,总觉得身体不是自己的。想尽快进入节奏?那一起去吃个早餐吧。眼睛可能会骗你,胃是骗不了人的。

这是酒店餐厅的观光窗,因为这里是郊区,周边环境很清静。早餐还行,看着窗外美景,食欲都大增不少呢。

在这宁静的清晨,公司的两位总监下起了象棋。一壶茶一盘棋,就能找到快乐。
而我们这帮年轻人早已按捺不住心中的洪荒之力,出去走走逛逛,顺便领钱,上7-11买点日用品。小伙伴顺便买电话卡。
我的是XPAX,他的是HOTLINK。用起来差不多,上网都是慢。到市中心稍微好一点。4G相当于国内3G速度,2G相当于上不了网一样,只能发发文字。到岛上基本无信号。

这照片是,日漫圈宅系二次元黄少年拍的,第一眼也就还好,后来越看越有味道。
回到酒店以后,同事们就一起前往了市区。之前就了解到沙巴这地方主要是自然风光闻名,市区并不大,景点也并不多,一个手都能数的过来,但是,都很有特色。

敦马士达大厦,世上少数以一支主干轴体建筑,沙巴最具代表性建筑哦。曾经的市政府办公点,现在貌似迁走了。

年度最自信照片,Ahhhhhhhhhh。

变成猩猩的我,我自己都怕!

途径普陀寺,给观音上了香,祈求一切顺利。
马来西亚主要有三个人种,华人,印度人,以及原住民。华人信观音,他们修筑了这座庙宇。进去走了一圈,虽说比国内的庙宇规模差远了,但在异国他乡,还是能找到了不少亲切感。

水上清真寺,也是马来夕阳景观最壮丽的回教堂之一。可惜天公不作美,到那里时候起风了,看不到清晰的教堂水面倒影,而且云层有点厚,不过还是很美了,这是我见过的最美的伊斯兰教堂,没有之一。

少年烟瘾发作了,非要点上一支。话说,吸爽了,可以和真主安拉进行精神对话?

回酒店的路上,偶遇穆斯林少女。
《古兰经》规定穆斯林可以一夫四妻。怎么样,少年们心动了没有。
但是,前提是你要养得起,而且对四个妻子完全平等。如果做不到,就是违背教义,要下地狱的

昨晚来的时候,是深夜了。连酒店门面长啥样都还不知道。回来时候从这角度看了下,比想象中的好嘛。

下午时候去了kawa红树林,亚庇三大红树林之一。
白天可以去寻找长鼻猴,傍晚可以看到美丽的滩涂落日,晚上可以去感受成片的萤火虫,如繁星布满雨林。

kawa红树林有点像亚马逊支流的那种感觉,四周都是雨林。
船在其中行进,还是有点丛林探险的感觉的。

夕阳染红了整个天空。雨林,河流,晚霞交相辉映。

晚饭时间到,邱哥和他的大螃蟹。这是要一口吃掉的节奏吗。

回酒店之前,去宵夜摊喝了下马来啤酒。依旧高麦芽度,很是喝不惯。

灬Mamutik Island灬

早上七点没到醒来了,沙巴的早晨来得比较早。起来时候太阳已经蛮耀眼了。
吃过早餐,又是新的一天。
今天准备去最近的一个岛,马穆迪岛。
马穆迪岛被誉为“潜水者的天堂”,是马来西亚冬姑阿都拉曼海洋公园海域内5个岛中最小的一个。不懂是离港口比较近还是太出名,人非常多。
马穆迪岛的水上项目很多,钱包够鼓,你可以很快乐。

出海的时候,是一个小码头。不过实在很有特色。

实在佩服当地的渔民,房子起在浅滩,涨潮的时候,这景致,也是难得。

从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

海子和沙巴渔民,都是有诗意的人。

这个就尴尬了,说好的只有帅气的我呢?

阳光正好,水位也刚好。出发吧!

看到昊哥的墨超,亮得不行。  我的脸,大得不行!

快乐总是很简单,飞艇开得很快,肾上腺素不断在飙升,剪刀手都快伸到镜头来了!

上岛后,发现码头有很多小鱼,不少同事都驻足拍照。友情提示:有密集恐惧症者慎看。

入口有模有样嘛,一看就是开发得比较成熟的景区了。 说实在,出去玩不是太喜欢人多的地方。既然都来了,那就怎么开心怎么玩吧。

救生员的站台和这黄色小船,绝配!

美女同事和她的尼莫。
这个叫水下漫步,据说这项目全球只有五个地区能做哦。300块下去三十分钟,还是蛮值得的。

在马穆迪岛,学会了开摩托艇,加到最高速时候,有下一秒就要死掉的感觉,总感觉一旦失手会艇毁人亡。
人生嘛,重在体验,敢于尝试。终于可以说自己是入门级的摩托艇驾驶员了。

开完摩托艇回来,遇到一个当地的摄影老司机,顺带叫他拍了张照片。建昶监理部新五剑客,看位置,论资格,Ahhhhhhh。

海边邂逅两个韩国妹妹,奈何自己英语太烂。第一句,阿尼哈赛哟。第二句,where are you  form? 第三句,……  终于深刻明白,什么叫少壮不努力,老大徒伤悲。

午餐时间到了。
岛上的统一午餐,量倒是不少,食物随便拿,饮料也随便打。
至于味道嘛,还是觉得中国人的厨艺最佳,出门在外,抱着求饱的心态就好了。

午餐过后,大家水潜浮去了。穿上救生衣,戴上呼吸管,一头扎进了海里。

说实在的,马穆迪岛适合玩玩水上项目,潜水什么的,观赏效果比环滩,美人鱼岛差。而且潜浮点太浅,很容易被海胆哲到,我中了两根小刺,一开始还以为是被大鱼咬,很大一块肉在疼。

成群的海胆。每每看到这张照片,我都觉得肉疼。

沙巴这地方说来也怪,每天上午都是艳阳高照,一到下午就开始各种变天,阴天还是下雨天就看运气了。

三四点左右,下起了小雨,我们也该撤退了。

回到小港口,偶然发现这一排民宅。
发现东南亚的人民的房子都是做得很有意思的,想象力极佳,各种奇形怪状,五颜六色。
中国看惯了钢筋混凝土,看着这个还是舒服的。

傍晚时分,原计划是前往丹绒亚路海滩,路上偶遇沙巴州清真寺,这也算是意外的收获了。

由于是跟大部队一起出去的,很多东西身不由己。真正的丹绒亚路海滩应该在右边不远处。原本打算去香格里拉日落酒吧喝两杯的。喝点小酒,看看落日。

既然有遗憾,那就自己尽量去发现美吧。不能让这世界数一数二的日落观景点看起来差太远。

还是天公不作美,当天傍晚云层太厚,只看到了晚霞。

晚上到华兴海鲜楼吃饭,口味还是可以的,对得起这个招牌。

这部车有点霸气啊,亚庇的车,各种炫酷,而且司机们秀得一手好车技。无论摩托车、小汽车还是大货车。

说是要买个转换插头,去集市看看。
结果四个大老爷们逛了很久,走了一圈,发现都是made in china 。觉得是个天大玩笑,就干脆不买了。

回酒店前,吃了一杯这个,看不懂是什么,见图片还行就点了。

感觉是碎冰加果汁加水果。味道中规中矩。

灬Mengalum Island灬

第三天的行程是和小伙伴商量过后,选择了环滩岛。本来是在环滩岛和美人鱼岛之间纠结。
美人鱼岛给我感觉就是人多一点,然后远一点,便宜一点。环滩岛就是属于清净的。问过当地人,两个地方水都很清,浮潜观景效果差不多。权衡之下,还是选择了环滩。

昨晚没敢太晚回来,因为司机师傅是约定6:45来接我们。
调好闹钟,一大早就爬起来了,依旧能量满满。洗漱完毕,走,6:10分到酒店餐厅吃早餐。
到楼下大堂等了一会儿,师傅开着一部保姆车来了,带上我们,然后顺路跑到各个酒店去接游客前往哲斯顿港码头。

哲斯顿港码头,里面红色的英国式电话亭看着总让人缅怀往日岁月。
这里船只来往频繁,亚庇周边各个海岛都能从这个港口过去。

出发,向环滩岛前进!

快艇在南海以南开了一小时十分钟。
期间,遇到了各种壮丽的云层。还远远看到了水龙卷。好像很多人没发现,自己也就没好意思跑到船边去拍照。
在大自然面前,你永远不知道自己有多渺小,因为你从没遇到过更恶劣的情况。
然而,我仅仅是看,就已经毛骨悚然。

海水正如期待中的一样,清澈得可以看见海底。而且可以随着天气在浅青和浅蓝之间变换。

前面就是环滩岛。

环滩岛,大名孟加伦岛。因岛上沙细软白,从高空往下看,有如一条白色银带环绕海滩,故称环滩岛。

后来,我有好好问自己,为什么选择了环滩。
强迫症患者最后得出了自己的答案,因为人少。因为在这边能感受到在大城市不一样的感觉。

环滩岛每天来的人有限制,感觉就总共百来人,大概有三四个登陆点。
沿着沙滩走了一段,发现对面就有一个登陆点,那边的bay好像不错。

潜水教练开始准备深潜设备了。  开始嗅到海洋的味道,有木有。

很显然,提示牌没被保护好,自然生态环境被很好的保护着。这点,还是感受到了欣慰。

岛上的天然座椅。

我只想安安静静睡着吊床,面朝大海,看潮起潮落,听浪花滚滚。
却被无情小伙伴举起相机,我知道自己睡相太丑,赶紧挡脸!

趁着还没出海,先拍拍照。

代理部的小吉姐。公司小清新代言人,连衣裙美爆了!

监理部的小3姐。我们部门唯一的女生哦。哈哈哈,成天对着一群男的,什么感受?
有机会的时候,问问她好了。

这张图是我最喜欢的。
从这里看向大海,仿佛个太平洋都是我的。热带季风迎面扑来,这感觉,无与伦比的惬意。

三张图,三段时光。
少年时候,想去探险,背上桨,带上船。不顾一切艰难险阻。
中年时候,想看哪里是尽头,想摸清一切的因果是非。
老年时候,即便周围一切沧海桑田,只想静静坐着,看潮起潮落。

出海潜水咯。
开在前面的艇走过的轨迹,黄少年说很美。既然美,就拍下来囖。

想被五彩斑斓鱼群环绕吗?下海时候,请记得带上鱼食。

这个是偶然拍到的,后来翻看照片,刚想删掉,发现有水泡在正中间,而且聚焦着它。

好吧,天意。

下午,海钓时间,有点晕,还好只是去了一小时,再多十分钟都觉得难受。

部长的大海鱼,这是什么品种,怪我孤陋寡闻咯。

傍晚,乌云如期而至。我们跟同行的另一条船飞奔回去,遇上暴风雨,被困在岛上就悲催了。

可是! 他们的艇发动机坏了!    坏了!! 坏了!!!

船顶的海员小哥看到我举起相机,很配合的凹好了造型,这默契,这配合。我自己打满分。

等待救援吧,祝你们一切顺利。

晚上,决定再去一趟市中心。
这就是之前交通里面提到的,沙巴“黑车”。
各种无情改装,车顶贴金属亮片,换档杆插水晶头,车门金属物理全自动。
第一次坐上去,是怕的,到后来就很自然了。

大茄来海鲜餐厅。沙巴热度最高的餐厅,果然是人多。在亚庇,吃的都不算贵,来这里吃海鲜,人均百来块,吃到你不想吃。

centre point 。这边没什么大商场,这个算数一数二大了吧。
沙巴,就别想买买买了,也没啥好买的。
说奢侈品,基本比中国还贵。如果买点衣服,小玩意之类的,大多made in China,漂洋过海过来,不说关税,交通费加上去也要钱的。
说民族特色,这里都是华人和印度人当道,原住民又没什么特别的东西。
包括吃的也是,最厉害最出名的餐厅基本都是中国人和印度人开的。提到马来西亚菜,嗯~~~是什么?来了这几天,我是没弄明白。

两少年深夜流落大马街头,闲来无事,坐上马路桅杆寻求精神解脱。

后来,无意间走到了一个夜市,叫什么不清楚,有点大。
现在想起来还是喉咙痒。在里面,看到烧烤鸡屁股。
每人买了两串,我吃了一个,味道确实可以,但是一想到出自哪里,然后再想想那满满的油水能溅射出来。我就不想吃了,都给梁琦哥吃了。
梁琦哥语重心长告诉我,有些东西呢,你不要想着多恶心,你才能感受更多的爽快。

这种果汁摊,我见到起码四五家,很奇怪为什么都做成这样呢。 不是现榨的,只能说喝来爽爽口。

这种强烈推荐,好吃得不行,加了鱼肉,看起来脆,吃起来口感有点像渔趣。但是好吃多了,后悔没多买点回酒店吃。

亚庇这边,晚上都还在卖各种青菜啊,干杂之类的。这点我现在都没想明白为什么。

今天不懂是什么节,我们住的酒店来了一群模特选美,现在去找酒吧又碰到一群模特选美。

好吧,我承认自己有时候脸皮是厚了点。

Bed。
每晚都有乐队在驻唱。沙巴人民比较含蓄吗,这边很难找到嗨吧。有也是没什么人去的。

回酒店时候,很晚了,黑车收摊了。只好打的咯。开价40马币,给我们砍成25马币。
明明都是小学英语水平啊。看来还是money比较重要,用力去听去感受,小学英语也可以很牛逼。

打算明天早上睡个懒觉,然后到酒店的泳池泡个水。

灬回忆丶慢慢在酝酿灬

今天上午没计划去哪,睡到自然醒,去吃早餐时候,发现周六特别多人,要排队。
吃饱喝足,休息一下,进泳池泡一泡,时间到了就回家。

打算去免税店帮老妹买支口红的,去到发现款式少,价格比国内贵。算了,等登机吧。

在机场有个事情,真的是触动到我了。
左手边是沙巴州教育厅长,和谭工算是宗亲,周六特意跑来机场给他送机。
其实在取登机牌之前,就看到他们一直在聊了,又是握手又是拥抱又是寒暄的。后面,进了海关,就以为他就此离开了。没想到,在里面还碰到了他们。唯有血缘无可取代,唯有故乡一直都在。尽管平日交流甚少,尽管大官送百姓。又何妨。
前天晚上,回酒店时候遇到一个七十多岁的老爷爷。一路上都在跟我们聊他的家乡肇庆,小时候随父母下南洋过来的,言语之间能感受到他很想再回去看看。
马来现在的华人,基本都懂普通话,闽南话,白话,客家话。包括文化,教育,婚姻,基本都保留着中国的传统习俗。
想到这里,惭愧.......

依旧马航。See  you!Sabah。

7月23日13:30  。安全抵达南宁吴圩机场。

沙巴回来已经有将近一个月的时间。还是会想起那段风下行走的时光。
很多地方来不及去。卡帕莱岛诗巴丹岛,仙本那......
旅行,总归是要留点遗憾。 这样,脚步才不会停下来。

觅一知己,寻一爱人,领一家人,带上行李。就是整个世界。

最后,非常感谢我的两个姐姐,她们是我的旅行启蒙老师,是她们,让我看到了世界原来可以这么精彩,让我明白,美和幸福是需要自己去发现、去感受的。

喜欢楼主处处的旅行感悟~

2016-08-20 19:44

引用 美少女战土 发表于 2016-08-20 19:44:46 的回复:

喜欢楼主处处的旅行感悟~

回复美少女战土:谢谢

2016-08-20 19:47

沙巴的海好美啊

2016-08-20 20:20

引用 致zhi1201 发表于 2016-08-20 20:20:16 的回复:

沙巴的海好美啊

回复致zhi1201:是的。水非常很清,颜色时而浅蓝时而浅青。

2016-08-20 20:21

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-20 20:25

引用 gracexiaoljs 发表于 2016-08-20 20:25:07 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复gracexiaoljs:去吧。我觉得是东南亚理想目的地之一

2016-08-20 21:00

漂亮!

2016-08-20 21:49

引用 GILI 发表于 2016-08-20 21:49:03 的回复:

漂亮!

回复GILI:哈哈 谢谢捧场

2016-08-20 21:51

2016-08-20 21:59

2016-08-20 22:40

楼主写的很好,拍的也棒,赞一个!
下面是我写的游记,绝对美图,也请多多支持呀,谢谢

2016-08-20 23:24

2016-08-21 07:02

水连天

2016-08-21 07:08

2016-08-21 08:31

精彩美拍

2016-08-21 08:53

引用 跟我走四方 发表于 2016-08-21 08:53:25 的回复:

精彩美拍

回复跟我走四方:谢谢支持

2016-08-21 08:55

2016-08-21 10:13

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-21 14:07

2016-08-22 11:56

引用 teresa 发表于 2016-08-22 11:56:28 的回复:

回复teresa:可以啊

2016-08-22 12:25

2016-08-22 16:50

引用 能吃的Totoro 发表于 2016-08-22 16:50:05 的回复:

你好,请问一日游团是在当地订的?还是淘宝上订的?

回复能吃的Totoro:淘宝就可以定,到那边确定行程了,前一天定基本都没问题。

2016-08-22 17:29

你好,请问一日游团是在当地订的?还是淘宝上订的?

回复能吃的Totoro:想去沙巴自由行的朋友,欢迎加入我们的沙巴自由行秋秋群534966349,和沙巴旅游达人一起交流讨论,会有不一样的收获哦!

2016-08-22 18:22

回复teresa:想去沙巴自由行的朋友,欢迎加入我们的沙巴自由行秋秋群534966349,和沙巴旅游达人一起交流讨论,会有不一样的收获哦!

2016-08-22 18:22

引用 大头哥即将更大头 发表于 2016-08-22 17:29:16 的回复:

淘宝就可以定,到那边确定行程了,前一天定基本都没问题。

回复大头哥即将更大头:好的,谢谢!

2016-08-23 09:21

好活动,羡慕向往。

2016-11-21 00:00