门源油菜花一日游--环青海湖摩托车骑行三日游

haiyuqiao (武汉) LV.4
2016-08-20 19:40 366/2
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

说明 :时间、装备、花费

1. 时间为 2016年7月29日--2016年8月3日。
2. 穷学生两枚,一切从简,主要以欣赏风景为主。
3. 本文所有图片均来自于 手机拍摄,像素较渣,主要说明途中趣事和行程以供大家参考。强烈建议有单反的小伙伴背上它,沿途风景实在太美。
4. 装备:
面巾(我用了两个,所以没抹防晒霜。。。主要是懒)、墨镜、 长衣长裤(自驾游可以怎么漂亮怎么来)、外套(冬天的大衣)、打底裤(到地方买的,一定要备用,既为了防寒,也可以防晒)、军大衣(租的)、
自拍杆(跑了好多地方才买到,建议提前备好)、充电宝、手机(有高反情况的小伙伴提前将药备好,这个很重要,出门安全第一)
5. 花费;
车费: 武汉--西宁(硬座):206  + 103 (学生票) = 309 (元)  其他车费; < 300元
租车: 150 * 3 = 450(元)
住宿 : 80 * 5 = 400 (元)(差不多在60-100之间)
景点: 查卡: 25(学生票) *2 = 50(元)
吃饭: 100 * 7 = 700 (元)(每个人大约在15-20元之间,正常价位)
           环青海湖时中午基本吃自带的干粮,看到哪里美就在哪里吃,有车就是这么任性啊
合计 : 2400 (元)

缘由 ~~

本来小伙伴应该还在实习,本来我应该还在实验室里搬砖,但是7月中旬一个偶然的晚上聊天我发了一张青海湖那边的天空让他猜哪里,后来他问我要不要去青海湖,想到之前再三耽搁而没看到的金灿灿的油菜花,当即答应了。结果是他加快实习进度,提前回来,我匆匆结束实验室的事情,等待出发,最终定在7月28日从武汉出发。也许最棒的事情都不是预期设定好的,毕竟生活需要一分惊喜,不是嘛

DAY 1:武汉--西宁--门源--浩门镇

武昌 -- 西宁 : K624   2016年7月28日 10: 42 出发     历时25小时  抵达 西宁 (12点左右)。
出了出站口直接到楼上可以购买前往门源的动车,还蛮多,里面有自动售票机,可以收取现金和刷卡(但是刷卡方便点,现金有的机器不识别)。我们购买了14点的动车就决定出去找点吃的。
午餐:  酸奶、酿皮
地点:(大众点评)老城门手工酸奶  5元/碗 ,没有腥味,吃起来还蛮可口的   路线如下 : 为民巷,马步芳公馆旁边   (出火车站往南方向走(直直走),然后过马路,后面问一下当地人吧,还挺近的。)
西宁---门源:D8907                  14:10 ---14:40
到了门源站,超级超级超级超级超级多的油菜花,太阳也是相当的热情,无奈当时揽客的人太多,又急着找放行李的地方,所以没拍照。
门源-- 浩门镇; 乘坐当地公交车 , 每人3元即可到达浩门镇。沿途的油菜花相当的漂亮。虽然已过花期,但是仍然很美,是不是?

大约半小时抵达浩门镇。 然后开始找旅店或者青年旅馆。沿路问了一位阿姨,她介绍了一个朋友给我们,60元一个标准间,三张床,还是很不错的

收拾完行李,我们就开始浪了。因为随处都是美景,所以就随便出去走走。沿途看了浩浩荡荡的浩门河,漫山遍野的油菜花和荞麦(这个时节绿色的基本都是它啦,和油菜花交叉种植在一起,很美),当然还有悠闲的奶牛在草地上晒太阳,当地人出来野炊以及一个清真寺庙。生活真是相当的美好啊~

晚餐: 牦牛肉 + 油麦菜     宽拌面   第一次吃牦牛肉,感觉略微难嚼,但是口感还是不错的。
吃完以后就在当地的广场上转了转,感受一下浩门人们的生活,广场舞还是很不错的呦~~

DAY 2:照壁山日出--圆台观花台--西海镇

昨天经饭店老板提示,决定起早去照壁山看日出。
TIPS: 一定要留一个司机的联系方式,早晨直接把你带过去,不然像我们那样起的傻早,在空荡荡的大街上拦车。。。不过幸亏拦到了一位做完礼拜的当地人把我们载过去了,来回一共50元,顺便还省了门票30元。
只是过去的有点晚了,太阳已经出来了一点点,不过也算是看到啦~·

从山上下来,吃了早餐:包子 + 奶茶(咸的。。。。我喝完了。。。虽然别人都觉得很难喝)
吃完早饭才八点多一点,我们决定去圆台看花台看一下油菜花。。。虽然哪里都是,但是就是想要去看下。路线是在浩门镇坐车到门源站然后再坐车过去,不到一个小时。不过没有上台上去看,在下面转了一圈,感觉超级赞。看到有游客乘坐热气球,不过好像飞的不是那么高哎。。。

还有好多卖油菜花花环的,没有买,自己编了一个,有点丑,但是还是蛮好玩的

围着观花台转了一大圈,然后就找地方吃了点东西,看到当地人在晒雪莲,这和武侠小说中描述的的有点不一样吧。

另外门源还有蛮多可以看的,后附地图一张(不是很清楚,但是可以用来找基本景点)。

然后就从青石嘴(圆台观花台附近)坐车返回浩门镇,准备前往西海镇。。由于想看看不一样的风景,所以选择了从浩门镇直接到西海镇的大巴。一共两趟,早上9点和下午3点。过去大概要3个半小时。沿途全是青山绿树油菜花荞麦,感觉很棒~(虽然我睡了大部分时间)

到了西海镇,先找了住宿的地方,然后和之前联系的摩托车店老板联系上,看了一下明天要骑的摩托车,商谈好价格,签订合同(微信号:man19860816),是个很热心的小伙子。摩托车是150元/天,押金1000元。中途坏了可以直接给老板打电话,这个给满分呐!
然后去吃晚饭,炮仗面 和 尕面片,感觉那家店老板没做好,味道及其一般。晚上的星空还是不错的,可以一看,虽然没有黑马河的震撼。
下附青海图地图一张,含有加油站,可供大家参考行车路线,后面的三天基本围着青海湖转了一圈~

DAY 3:西海镇-- 江西沟--二郎剑--黑马河星空

到摩托店取车和护具,然后看到一对夫妻从黑马河飙回来,冻成狗了啊~~所以在旁边的店子里买了防风面巾,打底裤,租了军大衣(25元/天/件),这个在刚开始没啥体现,但是后面的时候真是太有用了,不然估计回来就晒脱皮了,还要被冻残呐(骑摩托车还是比较冷的,尤其是中间有一天太阳下山了还在赶路,我在后面都要冻哭了冻哭了冻哭了。。。。。)
有什么不清楚的可以直接问租车老板,他们都很热心的~
晒一下我们装满干粮的小黄车

沿途有很多地方可以骑马,来一张帅气的小伙子的照片,这姿势,我服~~

到了黑马河,住在了蒙古包(之前没体验过。。。)不过没有热水,洗手间,环境有点艰苦,体验还好,出来玩主要看风景撒。
找到住的地方就去找吃的勒,晚餐:酸奶,粉汤,油饼。
这个时候天色有点晚了,非常适合去黑马河走走。
漫天繁星啊,感觉长这么大第一次见这么多星星,美的不行不行的,然而手机并不能拍下来,全都留在我的脑海中啦,所有大家有机会一定要去体验一把。(当然要得是晴天,小伙伴上次来阴天,手机也丢了,所以只能在黑马河打水漂了)

DAY 4:黑马河日出-橡皮山-茶卡-橡皮山-黑马河-石乃亥

早上5点多爬起来,洗漱,前往黑马河看日出。人超级超级多,所以大家一定要早起一点啊,不然就像我们一样是在途中看到的,虽然也很美~~

看完日出我们就出发去查卡,途中会经过橡皮山,陡坡很多很多,附图一张以说明,而且私家车开的还挺快,所以骑摩托车一定要集中精神,控制车速,万分小心呢~~
顺便秀一张马路。。。。这个时节车多,很难拍到啊,lucky!

过了橡皮山继续前往茶卡盐湖~~中间有可以通往盐湖的路口,我们进去了,那个草地摩托车真是太考验人车技了,辛苦小伙伴第一次骑摩托车就挑战这么高难度的草地骑行,骑完以后感觉他整个人还都没回过神来,胳膊一直僵硬。。。(所以大家要是担心自己技术不好的话可以乘坐当地人骑的摩托车,人家车技很稳妥的)
这里的风景很好看,比起插卡盐湖来,感觉跟包场了似的,感觉超级好啊~~

出来以后就快马加鞭地前往茶卡盐湖景区了,因为前面占用的时间有点多,后面就比较紧张。
茶卡盐湖售票处真的是好多好多好多人啊。。。进去后,里面有卤水体验区、盐雕,还可以做小火车。据小伙伴说比起去年他来,这里人工的痕迹多很多了,所以有机会还是早点去吧,不然后面很难看到本来面目的。
据说傍晚的时候在查卡上拍照超级美,落日、盐湖、青山。。。想想都很美,然而我穿着运动裤来的,有什么用呢有什么用呢
Tips:一定要穿亮色的衣服来啊,推荐大红色啊,看到好多自驾游的穿的美美的拍照表示很羡慕啊~~

逛完查卡,我们就开始返回黑马河,由于行程较紧,所以我们要在天黑前赶往黑马河下一站---石乃亥,不然明天可能回不到西海镇。
就在今天下午集中体现了军大衣 & 打底裤的重要性,我坐在后面,感受着夕阳西下以后海风 & 山风吹来的凉爽的气息,我都要冻哭了啊。。。心疼小伙伴还在前面给我挡着,另外就是在黑马河的时候没加油,所以到石乃亥的时候就只剩下一点点油了,途中一直担心我们会跪在半路上,真是万幸呐。
到了石乃亥,碰到一个热心的小伙子介绍我们到他叔叔的旅店去住,我都要感动哭了。。。因为我真的是被冻得没脾气了啊。在小伙子家吃了一碗热腾腾的面,好暖心啊

DAY 7: 石乃亥--刚察--西海镇---西宁

这一路主要是鸟岛、海边可以一看,但是由于两人都见识浅薄,只能看看青海湖,然后吼两嗓子,所以就只在海边停留了一下,看看海鸟。
值得一提的是这里的云彩,很大很漂亮,而且你可以明显感受到头顶是乌云,远处是晴空哒。。。当然青海湖真是给足了面子,还下了几滴小雨,骑着摩托车追云彩的感觉很美妙

这个时间路上车还是比较多的,所以好不容易找了个空档期给小伙伴补拍一张压马路~~

刚察的时候正好路过邮局,就想给小伙伴们寄几张明信片啦,毕竟青海湖这么美,是不是~~
tips:找了一路,只注意到刚察这里有,另外这里的粉汤也很好喝,小伙伴吃的什么忘记了,貌似也很好吃的样子。

写明信片大概用了一个小时。。。后面就快速前进,抵达西海镇是下午四点,之前已经拜托摩托店老板先买了回西宁的汽车票,多么明智的选择啊。交还摩托车及护具、雨衣,退还军大衣,然后拿回押金,完美返程西宁
到了西宁,当然是先找住宿啦。这个时候我们就开始作啊作啊,硬是找了好几家旅店,然后住了不如第一家的青旅。这都不影响我们出去逛的心情啦。打个的士去了莫家街,著名的小吃街啦!
这里真的是人山人海啊,从夜市找到了一家貌似很有名的面店:里面卖羊肠面什么的,当然我进去是为了手抓羊肉去的(汗。。。)肉煮的很烂,无奈我们太累了,都不怎么能吃的动,无奈味道很好,我们两个人吃完了半斤羊肉  & 两碗面 & 一个饼 & 酸奶 & 甜醅 (汗颜。。。。)
吃完以后我就感觉走不动了(不丢人。。。真的不丢人嘛),最后两个人就慢悠悠的走回去了

DAY 8 :返程

由于目的地不同(心疼小伙伴还要回去搬砖),所以我们各自买票,然后回家啦!

结束语

1. 环形青海湖一定要注意安全,路上重型卡车还是很多的,骑摩托车车速不要太快,不然方向会被带偏的。
2. 一定不要疲劳驾驶。虽然视野开阔,但是长时间骑行很容易疲劳,万一方向没控制好,很容易出事的。
3. 路上动物过路时一定要减速啦~毕竟这是人家的地盘嘛
最后, 青海湖那么美,找个小伙伴一起去吧~~

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-22 21:25

引用 jamesf 发表于 2016-08-22 21:25:37 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复jamesf:这个可以有