2016纵贯意德之意大利篇——追寻赫本和兰登的足迹

DD (广州) LV.19
2016-08-20 19:49 640/8
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人均费用/12000RMB

前面有一部分文字内容介绍一些攻略经验,如无兴趣可点击游记目录跳转
或往德国篇链接 http://www.mafengwo.cn/i/5620961.html

申根签证

按规定应该签主要目的地国,比如意大利玩7天、德国玩9天,那就应该签德国。如果意德各玩7天,那就该签入境国。意7德9你要签意大利多半会拒签,不过你可以把德国行程做短点,拿到签证后再按实际计划去旅行。你签法国但实际去德国玩肯定不行的。

我寻思之前签过2次德国,可能再签德国申请5年会容易点,结果它只按照保险单的天数给了18天。听好多拿过德签的人也都是这样。所以如果想争取二年五年签的,最好还是去签法国吧。(商务签不管是哪国都很容易拿多年多次)

现在签证办理速度还是挺快的,即使像我们6月去说是高峰期,基本也就三四天下来。可以选择自己去领事馆,而不通过中智或VFS签证中心,这样可以省100多元,不过至少要预留一个月时间预约。

注意:申根签的生效期是你的行程开始日期,而不像很多国家是签发日生效。因此只要行程确定就可以尽早去签(按规定是最早提前3个月)。最晚在到期日那天24:00前离境即可。比如我的有效期是7月18-8月4日,我最早可以坐17日晚上的飞机出发,这样到欧盟已经是18日可以入境。回来我坐的4号当地时间下午的飞机

#签证材料#

这里只说一下常见问题。
1.只需要银行流水,不需存款 。
2.行程单——要么自己做,要么在穷游、走遍欧洲等网站生成、导出。再填入正确酒 店信息
3.机票订单——可以在国内订票网站生成订单后不付款打电话给客服叫她发个PNR,或者在旅行社、机票代理那里出个签证用的订单,你长的美可能免费给你,长的丑给他20-50也够了。看到有人说直接把“我的订单”里面那个打印出来,不过那个实际是行程单,不确定是否真的有用。因为有的大使馆网站明确说明机票订单指的PNR。它一般长这个样子
ELECTRONIC TICKET PNR
1. xx/xxXX49NG
2. AF381 N MO07JAN PEKCDG HK1 0140 0530
3. AF382 R TU15JAN CDGPEK HK1 2325 1620+1
4.BJS/T BJS/T-65538922/CHINA AIR SERVICE COMPANY/HOU ZHU ABCDEFG
5.xxxxxxxx LU
6.TL/1200/04JAN/BJS191
7.SSR ADTK 1E TO AF BY 13DEC OTHERWISE WILL BE XLD
8.RMK 1A/7UARMA

机票住宿

越早订越好。因此签证也尽量早签。其实只要按要求做,现在拒签真的很少,所以先订机票也无妨。往返欧洲最便宜大概2-3k,看到了赶紧下手。因为同伴拖拉我6月才订,4800也还好。另两人订的近7k了。

也可能是先入为主,我还是偏好用Booking. 有人说Agoda经常便宜一点点。不过我发现Agoda有些附加费没有列出来,还是没Booking直观。人多可以考虑bnb,但要有时间和耐心去和房主沟通。选择“超赞房东”“即时预订”“中等/宽松退订政策”会比较有效率吧。另外bnb的位置好坏不容易看,最好另拖一个谷歌地图之类的对比一下。
感觉欧洲4人住家庭间性价比最高。一般青旅床位也要200多元。那只要人均200左右的酒店民宿都可以选择。另有一种很便宜的营地,人均不过百元,但一般都在郊区,自驾的可以考虑。

城际/市内交通

【铁 路】

长途主要还是靠两大铁路公司。意铁的红银白箭,Italo的红色法拉利,车况车速都不错,二等座比国内高铁二等座要宽敞舒服,每个座位都有插座。wifi也有但用起来比较麻烦。总体来说Italo私铁比意铁便宜,不过它的线路少。尽量提早买票优惠更多,常见的优惠价格就是9.9欧,19.9欧等等(与距离长短无关)

***注意:停站时间短,如果不是终点站要提前收好行李站在门口。门也不是自动开,要自己按旁边按钮

意铁:http://www.trenitalia.com
Italo:http://www.italotreno.it

意铁注册中的难题要填税号Tax code,可以到http://www.paginebianche.it/eng/codice-fiscale 生成。
但蜂友"随心随意”指出不用注册也可以买票:
        进入付款页面,在Dati e pagamento付款栏点击非注册Proseguo senza fare il login继续填写新出现的项目;Nome(名),Cognome(姓)e-mai(邮箱)lConferma e-mail(邮箱确认)TelefonoData di nascita(出生日/月/年)选择支付银行卡种类后再点击Continua,付款之后就完成了。整个过程不需注册,也不必填写地址,还有英语界面可以使用
Italo可以不用注册,要注册也简单。以上两家都会发电子票。上车凭那个就行,基本没人查证件。

或者怕麻烦可以介绍一个淘宝卖家每单收1欧手续费。https://dgitaly.taobao.com/?spm=a1z0b.7.0.0.95HBCj

【大 巴】
如果买不到特价票也可以考虑坐大巴,一般来说比火车便宜,几欧到。有的线路时长和火车差不多,或者多一两小时。一般都不用注册就可以买票,也是凭电子票上车。推荐两个巴士公司:

【市内交通】

地铁站有售票机但巴士票必须在Tabacchi(烟草店)或报亭先买好。地铁进站前要先在打票机上打票!公交上车后打票。意大利几个大城市的景点都比较集中,个人认为没有必要买欢迎卡之类的,单次票即可,一般1欧多。

餐饮/厕所/行李寄存

【餐 饮】
最实惠的方式肯定是自己做。超市买熟食沙拉三明治等也很便宜。面包熟食店2-3欧可以买一块书本宽度的披萨。一般的餐馆人均10-20欧。意大利相对不那么流行给小费,高兴的话也可以留1-2欧小费。如果账单包含服务费就不用再给。

你可以错过披萨、espresso,但一定不能错过冰淇淋!通常1欧1个球。最有名的是Giolitti, 也就是《罗马假日》里赫本吃的那个。有多家分店,看到了不要错过!梵蒂冈城墙对面有家Old Bridge也不错,博物馆到大教堂的路上看到对街很多人排队的一定就是!
***到威尼斯一定要尝尝墨鱼面!

【厕 所】
厕所也是个话题?是的!欧洲的公厕大多是收费的,大约0.3-1欧之间,包括麦当劳。上个厕所就少了快10元人民币,不心疼么?用来吃冰激淋多好!万一在外面内急又想省钱,可以就近找个酒店、青旅大摇大摆进去解决。或者找个商场,但有些商场的厕所也是收费的,我唯一的一次给钱上厕所就是在商场,进去时门口没人,出来却被收了5毛。

【行李寄存】
一般各大火车站都有自助铁柜出租,要大几欧,最长好像72小时。免费的办法是在附近找个青旅蒙混,告诉他已经退房但需要寄存一下。青旅人杂工作人员一般很难记得你是否住过。他们通常都有专门的行李间。

欧洲行以4人为单位较好(至少包含德国的是这样)。1.可以住家庭间经济实惠。2.如在德国用州票方便。人数越多人均越少,不过一般最高也只允许5人。

不想再说一个欧洲之行的难产。法意、法西摩、德瑞意、德奥意……什么法国不安全、非洲不干净、瑞士没文化,总之后来搞成德瑞意。这个瑞士还只是我独自有意停留两天才有。后来做攻略觉得瑞士交通贵用通票更划算,两天紧紧张张也玩不好,干脆删除了。

如果终点设在慕尼黑法兰克福行程就一条直线比较轻松,因为有人矫情非要去柏林(原有2个学设计的都想去德绍朝圣包豪斯,不过后来也只有一个人去了德绍),就变成要在德国划个三角。慕尼黑柏林 柏林法兰克福车程最快的也分别要6小时和5小时。慕尼黑法兰克福只用3小时。

本来旅途跨点多跨点大,人会更疲劳就是必然的了。又出于经济和不浪费白天的考虑,这样全程多坐了2段夜巴士,看起来不多不过很损耗精力。所以尽管净旅程17天也不算短,还是觉得很累。
(廉价航空的机票、接驳时间和费用、行李票这些加起来也没多大优势所以没考虑)

我们同行4人本来都是老朋友,只不过……有些新情况。有两人必定抱团,另一人要玩什么直播,结果就经常是分3队行动。有组织无纪律。我可以为他们牺牲瑞士,他们却不能为我牺牲柏林,甚至从罗滕堡坐5小时车到富森后,他们一大早就要赶回慕尼黑去看球场说怕关门……原本还想在早上荡舟Alpsee(阿尔卑斯湖)再不慌不忙回慕尼黑。虽然我是少数,但也是组织者,花了不少心血也没见他们请吃饭或多交点钱,或者多听话。所以……约人出行还是要先约法三章!筹划的时候我曾说过他们要去柏林的话可以从那里分头行动,后来不知为什么又搁在一边了。

以上言语虽有情绪,还是客观为主的。当然了,除开这些不科学的地方。其他一切都好。感激这群小伙伴,让我念念几年的欧洲行终于成功

罗马(共和国广场、西班牙广场)

【概述】
罗马安排了3天时间。梵蒂冈离火车站最远且必须早去避开人流,可能是最辛苦的安排在第2天这样有恢复精力的时间。斗兽场也必须早去安排在第3天。其实罗马景点也还算集中,即使从火车站走到梵蒂冈也就1个小时。总体来说步行即可。如要坐车就买单次票1.5欧。
罗马是个处处是古迹的城市,漫步街头不经意就可能经过一件几百年的文物,因此还是推荐步行为主,善于发现的你一定会有意外的收获、

机场到达大厅顺着“Bus”的指示牌一直往右走到头出来,可以看到右手有很多机场大巴到Termini。路边有几个小售票亭,在那里买票即可。基本都是6欧,车程约50分钟。Terravision网上提前订4欧,可以免费往后改班次。现场买好像是两人10欧。不过它8点半才开门,于是我们就坐了最早的一班。那里有显示屏说明几点的车在哪个站台。晚到的两人就因为站错队浪费好多时间。当然也可以坐直达火车14欧半小时,还有不能直达火车站的区间火车8欧。

机场巴士在Termini旁下客。走路大概10分钟就到酒店。意大利人多是站着喝咖啡。原本是不包早餐的,housekeeper给了我们两张早餐券。在楼下咖啡厅享用。记得意大利人喝咖啡都是站着喝,坐着要收钱。还好一个姑娘说你们可以坐,这才敢坐下。

意大利人站着喝

路边经常有这样像消防栓的东西,这个水是可以喝的。当然欧洲厨房厕所的水都可以喝,水质偏重会有些漂浮物,但确实是安全的。

气温35度左右,可能因为干爽,不觉得很热,比广州好多了。火车站广场的附近就有看头。有国家博物馆即马西莫宫。隔条街有罗马皇帝戴克里先的浴场,与天使与殉教者教堂连为一体。

虔诚的教徒。他不仅抱着头,还堵着耳朵!

浴场遗址。零星散落着一些石棺,这时候有个导游就能说说了

教堂门口出来就是共和国广场。

如果说共和国广场在火车站西边,那么圣母大殿就在南边。从广场路过罗马歌剧院来到大殿。大殿正面是巴洛克风格,后面却有个罗马式的钟楼。虽然它不像圣彼得教堂那么隆显,但也是特级宗座圣殿。

也要安检才能进入。顺便放上一组各地意大利军警的照片

进入大殿,强烈的宗教氛围立时隔绝了外界的喧嚣。

下午四人会齐,晚饭后散散步,路过巴贝里尼宫来到西班牙广场。先看到的破船喷泉,16世纪贝尼尼的作品。

破船对着的就是大名鼎鼎的西班牙阶梯了!可惜可能有工程被围蔽了。呜呜呜~~

不能在赫本坐过的台阶上玩耍,但可以吃她的那款冰淇淋。旁边有家百年老牌Giolitti,名头可是非常非常大。

只顾着吃冰淇淋,却忘了附近还有一家罗马最古老的咖啡馆Antico Cafe Greco,始于18世纪,歌德、李斯特、门德尔松、司汤达、拜伦、济慈都曾来过。当然如果白天来,台阶对面的小街还有你所知的众多奢侈品牌和大牌的旗舰店。

罗马(梵蒂冈/万神殿)

罗马第二日】
圣彼得大教堂7点开门,博物馆9点,保险起见还是网上预订了11点30的博物馆门票,16+4欧预订费(mv.vatican.va)。网上说大教堂早上逆光,不知指照人还是照教堂,反正我早上去的教堂、鸟瞰都是顺光(或者指的是俯拍街景迎着太阳,这是个事吗?)。

从火车站买了张单次票坐地铁1.5欧十几分钟就到了梵蒂冈Ottaviano站。顺着人流走基本不会错。反正博物馆和教堂是挨在一起的。这位小哥你是故意摆拍吗?

教堂外一侧高大的巴洛克式柱廊就是入口。

对了,教皇每周三都会在广场接见信众,今天适逢周三,教皇却外出了,对游客来说算是好运气吧。

在这个中世纪修建的世界天主教的中心,世界上最大的教堂,这样一件惊心动魄的艺术品里面,感觉一切语言都难以形容它的华美和神圣。圣彼得广场由贝尼尼设计修建,教堂则由他和拉斐尔、米开朗基罗等人设计。

入门的右手有一个龛住的雕像再用安全线与游客远远隔开,无法不引起人的注意。这就是米开朗基罗的早期作品《哀悼基督》,也是他唯一署名的一件作品。

教堂其他某些雕塑和大殿正中的青铜华盖则出自贝尼尼之手。教堂的穹顶设计由米开朗基罗和贝尼尼共同完成

这里有一尊圣彼得的铜像,天长日久右脚已经被亲吻抚摸得非常光滑。

很多信徒都非常虔诚,仔细观摩每一幅画,膜拜每一尊像,有些会追随教宗去波兰,有些会拉丁语可以听他解读一些文字。他们热情而友好,虽然我不信教也不认为有什么不妥,但与他们相比竟然有些隐隐的自卑感……

另一侧门通向历代教皇的地下墓穴。虽然没有工作人员,但不宜拍照。一路快走到头见到一个亮瞎眼的金碧辉煌的小墓室,有教徒介绍说是圣彼得的墓,其华丽和肃穆简直能让人忘掉呼吸……

教堂免费参观,登穹顶价格是7欧。排长队的基本都是因为登顶,走到上面越来越窄只能容一人通行,想快也快不了。佛罗伦萨的百花大教堂和乔托钟楼莫不如此。我没上去,借同伴照片示意一下

出口这边大概通向梵蒂冈的内廷,有瑞士雇佣兵站岗

出来广场上有两拨人,后来在佛罗伦萨威尼斯也多次遇到。一组不知哪里的军人。另一组是美国的朝圣队伍,举着十字架,一路歌唱

看过丹布朗《天使与魔鬼》的朋友对圣彼得广场上的这个浮雕应该有印象。对,它就是贝尼尼的《西风》。小说或电影里一名枢机主教就在这里遇害。可惜当时没想到去找它,借用了网友图片。

早上7点多就到的教堂,不知不觉就快到中午了,急忙赶往梵蒂冈博物馆。因为有预约所以不用排队,可是人多仍然是个问题——不能好好安静地端详那些杰作。
注意:三脚架要免费寄存 / 首先要用预约单换门票

雅典娜 /《帕修斯》希腊神话中的英雄,宙斯的儿子。他杀死了女妖美杜莎。

博物馆非常大,艺术珍品数不胜数,据说在欧洲排名前三或前四。布局有点复杂,可能更出名的是西斯廷礼拜堂和拉斐尔房间(又由签字厅等四个房间组成)。

其中最最重要的作品应该就是签字厅的拉斐尔25岁的壁画《雅典学院》……

……和西斯廷礼拜堂内米开朗基罗的天顶画《创世纪》(不知是错过了还是没拍照?)、祭坛画《最后的审判》了

当然,还有一些拉斐尔、卡拉瓦乔等的作品没留意,这属于功课没做好,人流大也是一个外因。

也有达利的一些作品

这个旋转楼梯也给很多人留下很深的印象

博物馆出来后决定返回圣彼得广场去圣天使城堡。城墙边看到很多人排队……冰淇淋~!不得不吃,而且,别人3元2球,我竟然有3球,好得意~

排队的时候这哥们在街那边墙根躲太阳装酷。抓了几张,现在被当成了他的头像

走到台伯河边就是圣天使城堡。台伯河,很耳熟,地图上却没有这个名字……原来台伯河是它的英语名,意大利语就叫特韦雷河。
圣天使堡原是罗马皇帝哈德良修的家族墓地,后来也担负军事要塞的作用,现在主要作为博物馆。之所以对它长草主要还是因为《天使与魔鬼》,城堡里有一条密道直通梵蒂冈,历史上也确实是教皇的避难所。

楼顶的雕像是天使米歇尔。城堡正对的圣天使桥是贝尼尼的作品,被称为罗马最美的桥。桥上有12位天使,手里都拿着耶稣受难时的一样刑具。

过桥之后穿街走巷往万神殿走。小路尽头豁然开朗,找人一问原来是纳沃纳广场。

这个长条形的广场一共有3个喷泉,中间那个就是方尖碑下面的贝尼尼最著名的雕刻作品《四河喷泉》,在《天使与魔鬼》电影里一个枢机主教就是在这个水池获救的。不过这也是我后来才留意到的。

继续往东两三个街区就到了万神殿,这是世上唯一保存完整的罗马帝国时期建筑,大殿拱顶正中有个大洞就是唯一外光源。《天使与魔鬼》里兰登解谜时就误以为它是“魔鬼之窟”。四个字形容就是古朴简约。同样根据《天使与魔鬼》拉斐尔的墓就在这里,可惜我当时没注意……

罗马(斗兽场/威尼斯广场/许愿池)

罗马第三日】
斗兽场8点半开门,本来计划是开门前坐地铁赶到,同伴磨磨蹭蹭9点半才到。心里早就不爽,看到外面密密麻麻的人和炙热的太阳更不想进去了。门票12欧,与旁边的古罗马广场、帕拉蒂诺山是套票。

借用一张内部照片。和电影里不太一样?角斗士在哪打?《宾虚》里面还可以跑战车的呢

他们三个排队参观,我就在树下遮荫拿长镜头乱扫

堪堪午后参观结束开始往许愿池走,沿途经过了左手的古罗马广场,右手的图拉真广场,一直到威尼斯广场

到了许愿池。简直是人山人海。这座巴洛克式的喷泉是罗马最大最华丽的喷泉,用一个学过艺术的朋友的话:这个雕塑群屌炸天

佛罗伦萨

【概 述】
要好好领略佛罗伦萨,两天时间是个底线了。徐志摩笔下的翡冷翠虽小,却遍布各种中古建筑,更不要说件件精品的乌菲兹美术馆、学院美术馆等等,随便哪一个都可以逛上一整天。不管你对艺术懂多少,来到了这个城市你都会自然地侵浸在浓郁的文艺复兴时代的气氛中。

大教堂、拱顶、圣乔万尼(圣约翰)洗礼堂、钟楼、历史博物馆的联票是15欧,48小时有效。
乌菲兹美术馆门票12欧,免排队预订费5.99。学院美术馆价格相似。 网上买票的话http://www.b-ticket.com/B-Ticket/uffizi/ 会略便宜些。

【文化背景】
美第奇这个名字就已成为佛罗伦萨的象征。这个家族出了四位教皇,两位法兰西皇后,还建立了全欧最大的金融机构。直至今日,世界各国的银行仍在使用美第奇家族发明的记账方法--复式记账法。
然而,美第奇家族最大的遗产是在艺术方面。它对艺术家们,从达· 芬奇到伽利略再到波提切利,源源不断的委托资助推动着整个文艺复兴的进程。正是在美第奇家族的监护下,尚在青春期的米开朗基罗迅速成长,最终创作了两座历史上最负盛名的雕塑--《圣母怜子》和《大卫》。(本段资料改编自《地狱》)

早上坐白箭火车去佛罗伦萨,车程1个半小时。票是买到Campo站,实际应该去SMN,根据网友分享可以不用买票换一趟车到SMN,5分钟就到了。第一次坐意大利的火车没经验,没想到停站时间非常短,好歹我们有两人挤下了火车,另两人居然被上车的人堵在过道,被拖去了比萨!好吧~我们只好到SMN站去等他们。差不多2小时后才终于团圆。

住宿是一家民宿,就在圣劳伦佐教堂的旁边。圣劳伦佐教堂是佛罗伦萨最古老的教堂,美第奇家族墓地。劳伦佐正是慧眼识米开朗基罗的美第奇家长。里面有米开朗基罗建造的新圣器室和图书馆,还有米哥的9尊雕像,有装过圣约翰遗体的石棺……可惜好似修缮中,不得其门而入……

有同伴带了面条,兴致大发做了一顿面条做午餐。然后就逛到了圣母百花大教堂。用穷游锦囊的话来说:小巷和路尽头巨大的教堂形成强烈对比,视觉效果几乎是铺天盖地的,非常震撼!

这个世界第四大的教堂(各种说法,不过说它排名前四前五还是比较肯定的),旁边紧挨着乔托钟楼,对面是附属的八角形洗礼堂。

洗礼堂对着大教堂的这扇门并不是真金,被米开朗基罗誉为“天堂之门”,历经600多年仍然栩栩如生。当然,真品被藏在教堂里

根据丹布朗的《地狱》,但丁就是在这里受洗,兰登也是在洗礼堂内找到了但丁的死亡面具。一进入洗礼堂,人们就会不由自主地向上看。

出来再看看大教堂

登上教堂顶看看。爬楼过程中可以稍近观看美第奇家族御用画家瓦萨里的巨幅穹顶画《末日审判》。不过因为有很高的护栏并不容易拍照

从教堂穹顶俯瞰翡冷翠

参观完教堂就穿街走巷去但丁故居。准确的说,这应该是但丁博物馆。但丁就在附近的小教堂对贝雅特丽齐一见钟情,《神曲》更是满怀崇敬地将贝雅特丽齐描述为引领他穿过天堂的救星。需要门票,我没进去。在这个小博物馆正门的小巷里有一家托斯卡纳特色美食——牛肚包。也可以单要牛肚。便宜又解饿,值得尝试

佛罗伦萨第二日】

今天没了阳光,时不时飘点小雨。先来到领主广场,也叫市政广场。

广场上有众多雕塑精品,如大卫复制像、海神喷泉、帕修斯和美杜莎等等。

市政厅就在这里,有幸目睹一场婚礼。美女帅哥一大堆,眼睛都看直了。意大利帅哥确实名不虚传哈。可惜光线差总跑焦

看完热闹顺着老桥走到对岸,就好似在背后关上了一扇门,隔绝了游客的喧嚣。

走到高处前面有个堡垒,可以进去参观。在这里可以看到对岸佛罗伦萨全景,当然更好的去处应该是米开朗基罗广场,它不打烊。

堡垒的旁边就是波波里花园。以前是美第奇接待宾客、骑马的地方。花园很大,有树林、迷宫、假山等很多藏身之所,可以直通碧提宫,因此《地狱》里兰登教授被人追杀就从附近的美术学院跳墙躲进了这个花园。要门票,就没进花园,绕路下山走到碧提宫。

兰登进了碧提宫后由于警察围住了大门,便通过宫内一条密道穿过维琪奥桥(也称老桥)上方的瓦萨里长廊过了河。

最右边那个就是位于老城的旧宫,以前是美第奇办公的地方,现在主体是乌菲兹美术馆。沿河那条瓦萨里走廊连接老桥,走廊和桥的上部都有窗户,是美第奇通往南岸碧提宫的走道,部分对游客开放,不过兰登是内行,他就是从这条走廊从碧提宫逃去了旧宫。

傍晚的领主广场上有个小型音乐会,可能都是学生在练习

其实第三日还有半天时间。主要去了趟圣十字教堂。注意这里的人相对少,离核心景区也有点距离,但这埋葬着米开朗基罗、伽利略等多位名人,还有但丁的衣冠冢,和乔托的壁画。广场一侧的房屋外墙有些精美的壁画,风吹日晒已经不太清晰

教堂门口有但丁像。《地狱》提到典型的但丁像都戴着方济各会的头巾,是瓦萨里开始给他加上桂冠。从前面看确实有个桂冠,从后面看也真的有头巾

最后补上一组从乔托钟楼拍到的风景

威尼斯/米兰

因为听不少人对威尼斯评价不太高,所以只安排了1天,而米兰则可有可无。做攻略时最初没有找到又便宜又便捷的办法从威尼斯慕尼黑,于是仍然取道米兰。实际上从两地都可以坐大巴直达慕尼黑

威尼斯如果住在美斯特Mestre则便宜很多,很晚都有公车往来主岛。如停留时间短还是住主岛比较好。主岛的火车站是S. Lucia, 一般是起点或终点站。对威尼斯的微词一般是说它太商业化。确实,这么小一个岛,几乎全部是酒店、商铺、餐饮和人流。不过它独特的地理条件和历史底蕴仍然是区别于其他城镇的一大卖点,拿它和国内的乌镇周庄相比那是彻底侮辱了它,那些错综复杂的小巷和弯弯曲曲的水路还是值得来一次的

火车站前面的风景

威尼斯的特色商品就是面具和玻璃工艺

我们住在圣保罗区,差不多圣马可和火车站之间。靠近里亚托桥,据说是威尼斯最浪漫的桥,《威尼斯商人》就是以这里为背景。桥下有很多商铺和咖啡厅。

凤凰剧场附近有一处水道很美,酒店外墙摆满了鲜花

路过圣摩西教堂,恰好里面有个音乐会,躲开外面的人流驻足聆听,无异于夏日的一股清凉。

威尼斯最著名的景点——圣马可广场,被拿破仑誉为欧洲的会客厅。

教堂旁边的这个天文钟,电影《太空城》曾在此取景。右边那个铜人好像坏了,敲钟时不怎么动。下面那个飞狮就是威尼斯的象征,很多地方都能看到。

兰登说教堂外这驷马价值连城威尼斯从君士坦丁堡抢来,又被拿破仑抢走放到凯旋门上,然后又抢回来……那时为了方便运输马头被割了下来,所以后来给马加上了项圈遮掩。

大教堂室内贴满金箔,说是连尘埃都是黄金的,2楼有个黄金围屏也是无价之宝。祭坛下有圣马可的墓。不过圣马可的骸骨和火车站同名那位圣女S.Lucia的骸骨都是威尼斯抢来的……要存包才能进,而且不能照相。兰登对圣马可教堂不吝溢美之词,我进去看了一圈倒有点小失望,没有想象中壮观,免费可看的部分很小。

广场上又看到在梵蒂冈遇到的那两拨人

经过总督府来到海边,这里可以看到叹息桥,连接总督府和牢房……后来因为电影《情定日落桥》而出名

米兰

虽然在我看来米兰不是游客的必去之地,也只待了不到半天时间,但对它的印象还不错,与其他意大利城市相比更有些现代都市的感觉。火车站到大教堂坐地铁4-5站路吧

这次是我们在意大利唯一的一家青旅,离大教堂约15分钟步程。这家青旅Ostello Bello环境不错,包早晚餐,晚餐虽然简单,但吃饱没问题,而且公共厨房有水果麦片热饮等随时可以吃喝。服务也很好,我们5点半要起床赶车,事先告诉前台就会有人按时准备好早餐。

米兰大教堂可能是世界第二大教堂(有各种说法),但肯定是世界第一大哥特式教堂!至此世界四大教堂我们应该差不多看了3个啦

教堂右边有个博物馆

教堂左边有个很大的购物中心

穿过购物中心有一个小广场

其实大教堂后面有个人骨教堂,时间有限也没去看。到米兰最大的目的就是第2天要去长途车站坐车,从大教堂坐2号线约20分钟到Lampugnano站,出站左边就是长途车站了

有兴趣请继续前往德国篇 http://www.mafengwo.cn/i/5620961.html

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-22 01:09

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-22 14:25

楼主请收下我的膝盖

2016-08-22 19:58

引用 头上顶着鼠 发表于 2016-08-22 01:09:20 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复头上顶着鼠:呵呵 自己感觉太琐碎

2016-08-23 17:48

引用 不会做生意的点点来 发表于 2016-08-22 19:58:39 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复不会做生意的点点来:给你个垫子……

2016-08-23 18:02

引用 bowbow 发表于 2016-08-22 14:25:45 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复bowbow:基本根据记忆还原……不过这样写太细太琐碎太累

2016-08-23 18:04

照片拍的很好看

2016-10-26 09:19

引用 FFFFFF 发表于 2016-10-26 09:19:47 的回复:

照片拍的很好看

回复FFFFFF:不行不行,这旅游镜头太难用了

2016-10-26 10:42