旅行的意义 之 我的罗马假日

cicids (Shanghai) LV.7
2016-08-20 19:56 447/6

罗马(Rome)

从翡冷翠到罗马坐意铁只需一个半小时,非常方便,如果提前预定经常还能有不错的折扣。

买了一张Roma pass,旋即沿着安妮公主的脚步,我的罗马假日也正式拉开了帷幕。

举着个超赞的Gelato就逛到了特莱维喷泉(Fontana di Trevi),看着这清澈的水从海神为主题的背景里不断涌出,如同迷你瀑布一样,不得不让人赞叹罗马绝对是喷泉之都,大约这也跟当年罗马帝国四通八达的水路有密不可分的联系。罗马人觉得流水不腐,所以很多公共场所的喷泉或者出水口的水都是可以直接饮用的。

大约是因为许愿池名气太大,夜幕还未降临小小的地方就已经被里三层外三层的围得个水泄不通。要想找个地方休息一下还真的得见缝插针,身手敏捷。趁着隔壁情侣搂搂亲亲抱抱互诉衷肠的时候,赶紧背对喷泉从肩上扔进一枚硬币,此生,我还会重返罗马

翌日一大早,必须来感受一下有世界所有教堂之母之称的拉特兰.圣乔凡尼大教堂(Basilica di San
Giovanni in Laterano)。

走进大殿,金黄色的基调瞬间就让人觉得圣母百花大教堂相比之下简直朴素了太多。大约君士坦丁大帝在承认基督教之后也捐献了大量的珍宝来装饰大殿。

抬头仰望所见之处的那些金灿灿的东西据说都是真金,这也许是它又被称为“金宫”的一个重要原因。这种瞻仰的姿势一直延续在整个罗马假日之中,竟然让我有一种颈椎病都要治好了的错觉。

至于真理之口(Bocca della Verità),那绝对是一部罗马假日闻名全球的最佳范例,这应该也算早年的网红吧。直到现在,这里的游客络绎不绝,大多数时候都拍着长长的队,所以真理之口也被摸的锃亮。大家满脑子都是奥黛丽赫本曾经在这里和格里高利派克演的一出打情骂悄的剧情,至于这个古罗马时期井盖本身大约和旁边的科斯美汀圣母教堂(Santa Maria in Cosmedian)估计鲜有人关注吧。

著名的古罗马斗兽场(Colosseum) 必须要被安排在下午,如果能赶上日落时分,那么落日余晖不仅称得出建筑的雄伟气势恢弘,更能溢出一些些相得益彰的落寞感,甚妙。有些美妙的时刻和建筑,只有你近距离的感受,才能有更深刻的感触。

这座2000多年前的建筑,由维斯帕乡(Vespasian)皇帝下令修建,这人一手结束了尼禄死后的国内混战一手开创了弗拉维王朝。不过建成却是在他儿子图密善在位期间,我在想,这位被处以记录抹杀刑如果不是因为斗兽场,后世还真有人会记得他么?
      纵使古罗马的政治就是娱乐和面包,但若能有这么大规模的残忍的娱乐设施,即便在帝国有那么多能工巧匠的时代,在我这样的现代人眼里依旧是一件不可思议的事情,要知道,古罗马,这些公共设施,多半不是出自于国库,而是权贵们彰显肌肉和情怀的地方。
      看着眼前的这座建筑,眼前过着电视里面那些令人兴奋地带着血泪和男性荷尔蒙的残酷画面。的确,只要竞技场存在,罗马就不会消失。

从斗兽场的一角可以看到君士坦丁凯旋门(Arco di Costantino),不过搞笑的是这凯旋门的装饰大部分都是从以前皇帝的一些建筑上坑下来东拼西凑的。据说当年拿破仑在这门前晃了一圈,于是就有了巴黎的那座闻名世界的凯旋门了。很多人没有领兵打仗的才能和机会,于是热衷于建造这样的门去纪念某些战役某些大捷,这灵活变通的方法连中国人看着都要啧啧称赞了。

大约实在是太流连忘返于斗兽场,以至于错过了隔壁的古罗马遗址(Foro Romano)参观时间,着实有些遗憾。不过完美也是不必要的,谁说罗马只会来一次呢?我可是朝许愿池扔过硬币的!

安妮公主在西班牙广场(Piazza di Spagna)的台阶上吃着冰淇淋的场景一定太过深入人心,以至于纵使通往圣三一教堂的台阶在维修也拦不住从世界各地前来朝圣的人们。广场中央的破船喷泉是贝尼尼大师的杰作,在罗马这些天有种深深地错觉,仿佛没有了这个人罗马就没有建筑没有设计一样

西班牙广场周围大牌林立,宝格丽起家的店也在附近。至于那间罗马最老的咖啡厅Caffe Greco,实在因为晚了已经关门。不过就这样溜达在路上还有三哥跑来献花要钱,那既然这样,拿来当作道具拍完一张照片又还回去也算是道高一尺魔高一丈的有意思的小插曲了

如果因为西班牙广场修缮而略显遗憾,那就去鲜花广场(Campo de’Fiori)小酌一杯吧。本以为在这个唯一没有教堂的广场享受一下啤酒花园的氛围是件相当于放松的事情。但是看到广场中央矗立的布鲁诺像还是略显阴森。毕竟,这地方在中世纪时,是公开执行死刑的地方,且设有永久绞架。布鲁诺就是在这里被罗马异端裁判所活活烧死。
      好在一杯homemade的白葡萄酒能给我壮壮胆,一杯下肚,晃晃悠悠,难怪小哥要直冲我喊“Go straight!”(走直线!)了

小时候知道梵蒂冈真心是因为国土面积小,后来喜欢读丹·布朗(Dan Brown)的小说,看到《天使与魔鬼》不禁又勾起了对这个宗教之城的好奇。来到围城外面就能嗅到一丝肃静和威严。如果不预定的话需要排一段,时间看人品,至于那些上来搭讪的三哥直接无视就好了。
       梵蒂冈博物馆(Vatican Museum)必须是花很多时间的第一站。就单一张螺旋形的楼梯就足够让人不能自拔。
       除了希腊罗马时代的雕刻艺术,  比如《拉奥孔与儿子们》,估计最负盛名的还是米开朗基罗操刀的西斯廷礼拜堂(Sistine Chapel)以及拉斐尔画室(Stanze di Raffaelo)吧。
       为了保护这一代巨匠花了四年之久的传世巨作,西斯廷礼拜堂被禁止拍照还有大声喧哗。如果没来得及做功课,那么插着耳机边听讲解也是非常不错的。在人群之中抬头仰望,所见之处都令人叹为观止,更别说那最最有名的《创世纪》和《最后的审判》,只能苍白地感叹一句大师毕竟是大师,经典终归还是经典,还顺便治个颈椎!

于拉斐尔画室,其实四个画室基本是由拉斐尔及其弟子完成的。其中最最著名的必然是“署名室”(Room of the Segnatura),尤其是《雅典学院》,著名到连我手中的Roma pass都是截取了正中的一部分印在上面供游人端详。对,正是两位伟大的哲学家:柏拉图(Plato)和亚里斯多德(Aristotle),他们边走边激烈争论——长着达芬奇面孔的柏拉图右手手指向上,表示世间万物都源于神灵;亚里斯多德则右手手掌向地,表示现实世界才是真理的根源。这两种对立的手势,也正象征两种哲学上的分歧。
    当然你还可以找到比如虐了好几代人的欧几里得,那个弓着身子给人讲几何的就是啦。
    如果仔细看,在举着个球的托勒密对面的另外一个人只露出一个头、穿着红黑色的衣服和帽子、眼睛看着观众,这个人是古波斯袄教的创始人索罗亚斯德(Zoroaster)——而他的原型就是拉斐尔本人!
    而这,拉斐尔完成于他的二十五岁。

梵蒂冈博物馆真的不愧是世界上最伟大的博物馆之一,很多时候在大师的杰作前着实迈不开步,多留点时间感受一下也算是集天地之精华了吧。

出了博物馆已经是下午三点多了,烈日炎炎暴晒了一段才进了圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro
in Vaticano),这可是天主教的中心,可能因为登顶能看到整个圣彼得大教堂以及罗马全景吧,也被很多人说这是离天堂最近的地方。

进到圣彼得大教堂,顿时有种之前看到的教堂都是浮云的感觉,从整体设计装饰和艺术高度来说,我真的只能肤浅的总结一句教会教皇真的势力太大太广太有钱了!
      在进大门右手边,圣母小厅内,有米开朗基罗作品圣殇(Pietra),这应该是他唯一署名的作品,大约是在年轻气盛之时为了证明自己的一时之快吧。

过这些教堂,渐渐觉得自己的一些印象发生了明显的转变。以前被影视作品侵蚀得太深,因为教堂可以是所有的浪漫故事的见证,所以在缺乏对宗教的认识的我那幼小的心里只是单纯的把教堂跟美好联系到了一起。可是渐渐地,一路走过,当知道这些教堂有可能跟墓地,跟黑暗的中世纪诸多故事联系在一起,那些在参观时随时能碰到的诸多克制,让我耳边不断回响着《权利的游戏》修女一直对瑟后说的“confess”,以至于我的内心竟逐渐涌出一种过于威严的压抑和阴森。以后就看看建筑看看装饰就好了。

走出圣彼得大教堂,来到贝尼尼设计的广场,最后瞅一眼米开朗基罗给设计的礼服,那些个瑞士的兵哥哥身上竟多出了一份喜感。对了,不要问我为什么知道他们的国籍,不用猜,因为这里已经专注雇佣瑞士士兵很多个世纪了

夕阳西下的时候正好走到台伯河边的圣天使堡(Castel Sant’Angelo)。大约是奥古斯都陵实在容量有限了,于是哈德良皇帝设计兴建了这座建筑作为他和他的后世的墓地。只不过历经变迁,这里已经变成博物馆了,楼顶还有个小餐厅,非常有情调。

如果还能想起丹·布朗小说里面的桥段,比如圣天使堡是光照派的秘密集会场所,也是光明之路的终点,天使堡内的地道与梵蒂冈相通等等,无疑会给这里增添一些探寻密道的乐趣

既然是天使堡,自然不能错过的是桥上的十二座拿着耶稣受刑刑具的天使雕塑,不要怀疑,又是出自于贝尼尼之手。夕阳西下,帅气的意大利叔叔拉着小提琴,这画面实在是不能更性感了。

安妮公主的罗马假日,最后一站便是圣天使堡,真不巧,我的罗马假日也结束于这里。余晖里的圣天使堡格外安详宁静。内心的暂停键暂时被按下:Ciao, Rome!

米兰(Milano)

旅行接近尾声,竟涌来一些无法抑制的伤感。走在米兰大教堂广场(Piazza del Duomo Milano),和和我一样的游人擦身而过,不带走一丝落寞。

在埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II)感受一下资本主义的纸醉金迷,聚集了几乎世界上绝大多数的一线奢侈品品牌,到此一游也就仅限于此了。

面对那些个非生活必需品,我还是想当能自我克制的。可是一看到Gelato,一看到帅的不要不要的冰激凌大叔,我就又无法动弹了。

绕到米兰大教堂的后侧,找到了在当地享有盛名的Cioccolatitalian,在橱窗外慢慢品尝这巧克力冰淇淋,算不算一则还不错的活体广告。

其实中间还拐去了一个重口味的人骨教堂(La Chiesa San Bernardino alle Ossa),来源和传说都不大美好就不详述了,比较喜欢重口的同学可以绕去看看。相比之下,猫姐还是更喜欢在广场喂喂鸽子,看看人来人往。

眼前的这座米兰主教座堂(Duomo di Milano)也是世界五大教堂之一,仅次于圣彼得大教堂。那让基督教合法化的《米兰赦令》就是君士坦丁大帝从这里颁布的,而拿破仑也在这里举行了加冕仪式。如果没有达芬奇为这座建筑发明电梯,估计现代也不会有这么多摩天大楼了吧。

看着夕阳下这座融合了哥特式和巴洛克式的壮美建筑,我脑子里竟然响起了布拉格广场的旋律,只不过那群背对着夕阳的鸽子不是白色而是黑灰色的,这画面太美我看很久……
       一眼瞬间也好,一眼万年也罢,想着能把这些点滴融合进一滴红酒,一口咖啡,内心也会涌上无限的喜悦和满足。旅行的意义大约是,携手走过,阅世界,看自己,能包容,善分享,知足,长乐

Cici@Italy
                                                                                                     2016.07.27-2016.08.01

引用 cicids 的图片:

2016-08-21 10:10

引用 cicids 的图片:

2016-08-21 10:24

挺不错,也想去看看。

2016-08-21 12:25

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-21 14:06

2016-08-22 09:58

引用 perfect 发表于 2016-08-22 09:58:50 的回复:

回复perfect:谢谢你的建议。主要是自己修图无能最多也就是加个滤镜,所以索性就朴素一点吧。倒是有高人指导一下就好啦

2016-08-22 10:14