什么,哪里? |青海甘肃||6 DAYS|

纯洁 艳丽
西北的土地

想把这片瑰丽带走
但是大自然说
“留下吧 美丽属于众人”

青天宽广  碧水荡漾
不为他人的鼓掌
只为自己的远方

cr:肉肉

| Before |

朋友们都散落在世界各个角落,难得暑期的四个月回国相聚,若是不用来规划一次出游,未免也显得太过苍白。然而,往往事情都无法尽如人愿。从出游的同行伙伴到旅游目的地,数次的商议又数次的妥协,直到最后的决定出行,依然只有我和肉肉两个人一起。不知是否价值观相近的缘故,总之一旦决定之后,彼此在整个过程中的每个环节都能一拍即合,终究还算是没有太多遗憾。

关于大西北,说实话我脑海中并没有太过具体的印象。
谈及大西北,粗略的只有几个模糊的形容词一晃而过:
偏僻,干燥,荒凉,人迹罕至...
然而我并没有拒绝这样一个内心为其打分并不高的地方,
似乎有种神奇的吸引力,
让我愿意踏上那一片陌生的土地,
去领略它独有的魅力,
于是,就这样意料之外又在情理之中的,
确定下来了我们的西北之行。

关于行程

我有一个强迫症一般的旅游习惯,便是出游前期做好十足的功课,把拟定的行程自制成表格,确保自己熟悉了每一天的行程安排之后,再发给同行的伙伴询问意见再进一步的修改。

这次初定的旅游行程本来是七天,但由于过程中听说卓尔山出了安全事故,卓尔山被封山不允许游客进入。于是很可惜的,我们提前回到了西宁缩短为六天的旅程:

day1: 塔尔寺-翻越拉鸡山-油菜花海-青海湖-夜宿黑马河
day2: 日出-茶卡盐湖-德令哈外星人遗址-夜宿大柴旦
day3: 公路-青海冷湖雅丹-冷湖镇-翻越当金山-经九层妖塔拍摄地-敦煌鸣沙山月牙泉-夜宿敦煌
day4: 鸣沙山看日出-莫高窟-敦煌夜市-夜宿敦煌
day5: 敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞-夜宿张掖
day6: 马蹄寺-门源景区(草原、油菜花海)-黑泉水库-西宁

关于花费

人均:5000+
交通:365(武汉西宁k624硬卧)+280(西宁西安k378硬卧)+458(西安北-武汉G642)=1103
包车:人均2300
住宿:859
门票:578
饮食及其他:500+

day1|纯属意外|

武汉西宁,25个小时,1600公里。
大概是对这趟旅途的渴望在体内不停叫嚣着,即使是24小时的火车也不觉得疲惫。
西宁停留休息之后,我们便在隔日启程了。

清晨,一踏出酒店便感受到不同于以往的紫外线强度,凉爽的温度和强烈的阳光在矛盾之中又是如此的合理。想着,怕是这趟结束后要黑好几个色度了吧。

坐上了师傅的红色小海马立刻向塔尔寺迈进。从后视镜中看着城市被我们毫不留情的抛在身后,渐行渐远。还没来得及萌生什么感慨,塔尔寺便在眼前了。景区门口车水马龙,急急忙忙的下车跟着游客的人潮向售票口走去。趁肉肉排队买票的时候想拍几张寺院的红砖瓦,却发现粗心的自己忘记装上单反的电池。按捺住一瞬间想掐自己脖子的念头,无奈的背着空空的单反走进了寺院的大门。

其实也该感谢这让人啼笑皆非的意外,赐予我用双眼用心去记录一切的机会。
寺庙的魅力就在于,无论在外面多么浮躁多么嚣张,都会在当你跨过门槛的那一刹那变得沉稳变得平静。或许是肃穆的氛围将一墙之隔的喧嚣阻挡在外;或许又要归功于其本身就存在着的独有的庄严,让人不由生畏,以至于变得敬仰,变得虔诚。

离开塔尔寺,前方的景致逐渐明了起来。若说原先还是类似城郊那般的平淡无奇,待站在拉鸡山顶,那所谓雄鹰都难以逾越之处,便觉得终于走近了渴望已久的自然。

头顶的蓝天,远处的羊群,飘扬的经幡,变幻的流云.... 一切都与心目中的青海渐渐吻合起来。

途中沿路都是当地人搭起的小棚卖自酿的牦牛酸奶,
司机师傅带我们在一个老人家的棚前停下。
老爷爷看起来大约七十多岁,即使岁月和风霜在他面颊上留有沟壑,却如同这高原上的微风一样和蔼亲切。
亲自为我们在酸奶里加糖,嘱咐我们将大饼带走在路上充饥。
据说年轻人们都离开了草原去城里工作,只剩下老人们在此守着他们生活了一辈子的这方天地。
酸奶也仿佛融入了那份沧桑,香醇,甜美,回味无穷,直抵心头。

约莫下午四点抵达青海湖畔。
隔着牧民们的油菜花地,盯着那一抹远处的碧蓝。
司机将车停在田埂上,笑着,“你们可以在这里玩到尽兴”
于是像得到老师准许之后的小学生一样,叫着嚷着跑下车向油菜花田兴奋的冲去。

曾经去过无数的湖泊,
无论是家乡武汉所谓的百湖之市,
或是人间净土一般的喀纳斯湖,
还是宁静悠远的苍山洱海,
亦或浇灌了女儿国的泸沽湖
而站在青海湖畔,寻找不到以往那些湖泊的任何相似之处。
它是朴素静谧的,它也是灵动秀美的,
它是宽广辽阔的,它也是熠熠生辉的。
脑海中所有能想到的关于美丽的词藻似乎都能用来描绘它,但站在它的面前,这些词汇在一瞬间都失去了意义。
照片未免有些失真,用双眼记住它的模样足矣。

day2|日光|

本以为这一天的旅途应该是最美好的,
但没料到一场感冒让我有些措手不及。
八月的夜晚,就算是即使披上了外套,高原上的冷风还是成功的让我受了凉,入睡后不自觉的居然开始发烧,躲在厚厚的被子里瑟瑟发抖。
不想因为自己影响原定的行程,于是强撑着第二天四点起床出门看日出。
几乎是把所有能披上的衣服都穿在身上,臃肿的走向湖畔。
不知是不是高原的缘故,日出时间格外晚,在湖边待到六点半,太阳还没有出现的征兆。
正思考着是不是天气不好看不到日出准备返回车上的时候,听到许多人的欢呼声,日出了。
分明是最正常的自然现象,斗转星移,昼夜交替,
但很好笑的,每到一处地方旅游,几乎总能找到各种看日出的理由,
不断告诉自己,地点不同,景色不同,心境不同,
于是这样一来,看日出便被成为了一定要体验的项目。

生病使得后面的路途实在是有些力不从心,
一路上昏昏沉沉在后座睡着,
途中遇到吸引人的景色也无法使我打起精神下车拍照。
不知过了多久,听到肉肉和司机的交谈声,慢慢醒了过来,才发现已经快到茶卡盐湖的景区大门了。
预想的是穿上裙子光着脚丫美美的在湖中央拗造型,
但依旧畏寒的我即使是在正午的阳光下也觉得有些难受,
无奈只能穿的厚实了些进入景区。

我是一个不太会给任何事设定期望值的人,
但茶卡盐湖实在是很难让人不去期待。
无论是以前在国家地理杂志上看到的摄影,还是行前做攻略时看到的那些图片,无一不让我震撼。
然而依旧是那个老生常谈的道理,
——期望越高失望越大。
或许是旅游旺季,或许是正午时分,
排队买小火车的票却被告知最早也要等到两个多小时后才能上车,只能放弃小火车,步行往深处走。
园内的摩肩接踵让我有一瞬间的失神,一丝烦躁也不受控制的涌上心头,
目光所及之处都是三两成群的游客,往深处走了将近四公里才找到稍微人少一些的地方。

离开茶卡后简单的在路边吃了盖浇饭,
饭后身体情况好转了些。
下午在德令哈外星人遗址的石碑稍作停留,便直接赶往大柴旦
渐渐的路旁景致开始发生变化,
原先连绵的草原慢慢变成低矮的灌木,
厚重的灰尘也随之而来,略显荒凉。

day3|浮生未歇|

这天出发前司机师傅说,“之后的几天都见不到草原了”,
我笑,“其实我比较喜欢戈壁,很酷”。
戈壁于我是比草原魅力大得多的,以至于这一整天的路程丝毫没有被瞌睡困扰。
没有生机的道路两旁,
一望无际的沙石地表,
只剩风的呼啸和车辆的驰骋,
光是想想就觉得心动不已。
只在电影里出现过的孤独公路、无人区、野生骆驼,
当真的站在这广袤无垠的土地上,心中只剩下久久无法消失的震撼。
嘴里哼着田馥甄的渺小,
也想起辛波丝卡的那首诗,
——“灵魂啊,别谴责我偶尔才保有你。我为自己不能无所不在向万物致歉。”

从早上开始的阴雨丝毫没有停止的意思,
本来有些担心之后的行程,
但有幸得到老天的眷顾,
在我们抵达青海冷湖雅丹前几分钟居然开始放晴了。
密布的云层瞬时便分散开来,露出被雨水洗刷过的天空。
蓝得动人心魄,蓝得神圣而不可亵渎。
该感谢我们的司机师傅,即使车轮陷进雨后的淤泥之中久久才脱离困境,也要让我们避开人群直接开进了这片地貌的最深处。
挑了最高的土坡爬上去,俯瞰脚下,又一次感叹大自然的鬼斧神工,
人类在这一刻变得无力又渺小,
心中只剩敬仰。

由于一路沿途的风光太美,
边走边玩以至于时间有些晚,
听司机师傅说鸣沙山月牙泉能凭门票多次入园,我们便放弃了阳关直奔敦煌。想着错开烈日,傍晚和清晨分别入园。
刚过收费站不久,
公路两旁便由原先的戈壁转为沙丘。
之前只在新疆见过类似的景致,
时隔多年再次见到还是免不了觉得新奇地瞪大了双眼。

在鸣沙山排队买骑骆驼票的时候见到了晚霞,
听骆驼驯养员说即便是每天生活在此地的他们也很难得见到,
看着他们也用手机对着天空拍照,觉得有些可爱。

day4|失落沙洲|

渴望在沙漠看日出其实是受了花样青春非洲篇的影响,
想像宝剑他们一样爬上高高的沙丘顶端,静静的看着远方,等着太阳从地平线一跃而起。
于是便早早起床又一次前往鸣沙山,
所幸夜宿的客栈就在景区不远处,步行即可很快抵达。
清晨的沙漠还未苏醒,
夜晚的温度附着在沙子上,
从脚底穿来些许的凉意。
看似不太高的沙丘爬起来可比想象中费力许多,专门为上山游客开辟的绳梯道路可借力向上,但到没有绳梯的地方便是考验体力和耐力的时刻了。
上一步滑三步的瞬间,感觉自己像小学数学题中爬水井的那只蜗牛,问:要花多长时间才能成功爬上去呢?
一度累到几乎趴在山坡上,
抬头一看发现肉肉已经登顶了,
便咬咬牙默念着朴宝剑的名字,手脚并用奋力向上爬去。
哈哈,这个时候发现偶像真的能激起脑残粉体内的洪荒之力。

然而一山更比一山高,
爬上去后发现还有一座更高的沙丘横在眼前,
但实在是没体力继续了,只能就此作罢。
这个时候已经听到了更高的那座沙丘上的欢呼声传来,于是便知道他们已经看到日出了。
被遮挡了一部分视线的我们只能默默等着太阳升的高一些才能看到,
殊不知对面沙丘上的人们在阳光下也成了我们眼中的一道风景,
想到那首诗:
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

下午便去了小学就从课本中听闻过的莫高窟,
作为华夏文明的一部分,个人觉得有生之年是很值得去观摩的。
外表看起来并不起眼甚至有些寒酸的石窟,
当听过讲解之后不得不感叹古人的智慧和信仰的力量。
同时也不禁为这样的文化瑰宝遭到破坏而心寒,
墙壁上那些褪色的壁画和洞穴深处仍完好的鲜明色彩形成对比,
有些讽刺又让人无奈。
不知道千百年后,人们是否还仍能看到这样的绮丽精致,还是经不住时间的摧残而被封存到历史之中。

day5|身骑白马|

以前看过一句话,
说旅游是在一个陌生的地方拍几张你一辈子也不会再看第二遍的相片。
曾几何时,旅游的必备之物变成了手机相机,而非双眼和心。
无论是前一日的莫高窟,还是这一日的嘉峪关
用心在听讲解看注释的人有多少呢?
又有多少人略过走廊上的文字,只是疯狂的在每一处景前拖家带口的疯狂拍照?
并不是批判这行为不对,
而是觉得,旅游的意义若是只剩下透过镜头看世界,倒不如坐在电脑屏幕前用双眼环球。
比较讽刺的是,
对于属于中华民族的文化,
反倒是景区内的外国游客更感兴趣。
看到金发碧眼的三口之家驻足在石碑前看注释,
也看到一对日本夫妻安静的听着翻译讲解,边听边发出赞叹惊讶的声音。

嘉峪关的城门前偶然看到“七彩祥云”,
回头对肉肉说,
“看,有人要来迎娶你了!”
换来她的超级大白眼。

这一日主要是在路上度过,
到达张掖七彩丹霞景区门口已近傍晚,抓紧时间买好门票入园。
但天色已有些暗,色调也没那么鲜明。

(一点小私心的照片)

day6|未完不待续|

在开篇前已经提到过,
由于卓尔山封山,只能提前结束旅程。
回到西宁的途中,
又重现了几天不见的草原,以及处于花期末端的油菜花海。
门源见到了第一天观景台偶遇过的四人小队,
缘份有的时候挺奇妙。

|说了再见以后|

像这样的旅程,拥有一个好的司机师傅非常重要。
以前去过稻城亚丁的线路,同样是包车,但司机沿途很沉闷只知道赶路,多少都有些扫兴。
但这次出游很幸运遇到的司机师傅非但车技高超,也非常照顾我们两个女生。
一路会注意周边的景色提示我们欣赏风景,主动帮我们拍照。
敦煌亲自下厨为我们做大盘鸡,买来各种瓜果与我们分享。
我生病的时候屡次询问我是否需要高糖和藿香正气水,还找认识的师傅为我借了枕头放在后座。
若说这次出游让我最难忘最感动的,
司机师傅能占据这次旅游回忆中的很大一部分。

促成一次难忘的旅程,
不可或缺的是什么呢?
风景、人文?
我的回答是,
热爱。
热爱探索陌生的地方,
热爱深入未知的生活,
热爱偶遇不同的风雨,
热爱接纳经历的一切。

就像最近编号223新出的那本书里所说,
“沿途所经历,唯有爱与热爱不能被虚构,没有除非”。

画面和文字都很小清新,可以感受到的浓浓的温情在最后的对旅途中司机的描述

2016-08-22 12:29

引用 Melodyff 的文字:

热爱探索陌生的地方, 热爱深入未知的生活, 热爱偶遇不同的风雨, 热爱接纳经历的一切。

我们热爱着未知的一切~
喜欢楼主的游记,期待你的下次旅途~

2016-08-22 14:11

求司机联系方式

2016-08-27 12:23

特意为了顶你注册了马蜂窝 哈哈哈 太棒了

2016-08-27 14:48

引用 徐芷青Rororo 发表于 2016-08-27 14:48:32 的回复:

特意为了顶你注册了马蜂窝 哈哈哈 太棒了

回复徐芷青Rororo:哈哈哈哈对我是真爱 鉴定完毕

2016-08-27 14:49

引用 Melodyff 发表于 2016-08-27 14:49:32 的回复:

哈哈哈哈对我是真爱 鉴定完毕

回复Melodyff:妈呀呀 这个app你也能秒回 手机控鉴定完毕

2016-08-27 14:50

引用 门前 发表于 2016-08-27 12:23:40 的回复:

求司机联系方式

回复门前:已私信

2016-08-27 14:51

引用 徐芷青Rororo 发表于 2016-08-27 14:50:28 的回复:

妈呀呀 这个app你也能秒回 手机控鉴定完毕

回复徐芷青Rororo:🙄🙄🙄

2016-08-27 14:53

求司机联系方式,十一去是不是更冷了。

2016-09-08 12:41

引用 何必轻易放火 发表于 2016-09-08 12:41:48 的回复:

求司机联系方式,十一去是不是更冷了。

回复何必轻易放火:司机联系方式已私   其他地方还好,只是黑马河晚上真的特别冷,一定要注意保暖

2016-09-08 12:44

求司机联系方式,谢谢~!^_^

2016-09-26 23:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-26 23:30:42 的回复:

求司机联系方式,谢谢~!^_^

回复蚂蜂窝用户:已私