长白山下第一镇二道白河

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-08-20 20:29 2.6w/787
  • 出发时间/2016-06-23
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(9)

二道镇,位于长白山的北坡,距长白山核心景观35公里,是进出长白山的门户,素有“长白山下第一镇”之美称。该镇坐落于从长白山瀑布直接下来的那条河——二道白河两岸,故名“二道白河”,后因与河重名,从1983年起改称“二道”。

大多数人来长白山是选择从北坡上山,而山脚下的二道白河镇(池北区)就是必经之路。但大家基本上都是直奔长白山天池而去,而对于身边的小镇却视而不见。

从抚松到二道白河路上风景

我们上次来长白山时在这里住过两天,觉得这个小镇很不错,这次特地直奔小镇而来。
抚松到二道白河路上风景

进入白河界

白河镇迎宾大道。这里见不到熙攘的人群和堵塞的车流

二道白河镇

白河镇中心的白山商业街

白山商业街

安图县的二道白河镇划归长白山管委会后,改称池北区了。(长白山管委会由池北区、池西区和池南区组成。池西区为抚松县的松江河镇,长白县的横山林场为池南区。三个区分别对应的是长白山的三个坡。东坡在朝鲜境内)

美人松苑

美人松苑是一处开放式的公园,苑内植有大片的美人松。小镇的森林覆盖率为87.9%。

美人松又称“长白松”,生长于长白山二道白河。该树属长绿乔木,高25-30米,直径25-40厘米。美人松因形若美女而得名,是长白山独有的美丽的自然景观。

亭亭玉立的美人松

这些拥有百年树龄的“美人们”,是长白山独有的美丽的自然景观

这里是一个天然的大氧吧,空气清新

这两天我们一直就在这里漫步

弯弯曲曲的小径

二道白河闸坝瀑布

美人松湖是由二道白河拦河而形成的人工湖

美人松雕塑园

雕塑公园也是开放式的,有许多来自全球各地的雕塑

这里空气特别清新,没有雾霾

各种雕塑

公园内的公共卫生间

因为最近一直下雨,上游雨水大量流入湖内,所以湖水变黄色的了,否则是很清澈的

“二道白河”贯穿整个小镇。情人桥连接起美人松湖的南北两边

小镇的名字就源于这条河

二道白河镇为全国首家实现全城步道Wi-Fi全覆盖的度假小镇,实现50公里慢行步道免费Wi-Fi全覆盖。

有时间可以沿着步道一直走

边走边随拍

长白天地度假酒店,是小镇最高的建筑,也是最具标志性的建筑

负氧离子:每立方厘米7482个。据世界卫生组织确认,空气中的负氧离子含量达到每立方厘米1000~1500个时,被认为是清新空气。

松花江上游第一座水文桥

二道白河镇地处“三江之源”(松花江、图们江、鸭绿江),大小河流8条流经区内,冬季不冻、四季长流

在这里不用刻意寻找什么,每走一步都有新的发现

梅花桩?

在小镇拍的花和鸟

白鹡鸰(栖息于村落、河流、小溪、水塘等附近)

白鹡鸰

红尾伯劳

灰鹡鸰。俗名黄腹灰鹡鸰

野鸭在河面上悠闲地游来游去

绿头鸭雄鸟

绿头鸭雌鸟

仔细看水中大石上栖息着不少雏鸭,还有大鹅放哨

拉近了看,睡的正香呢

柳兰(柳叶菜科柳兰属 )生长于我国西南、西北、华北至东北

毛樱桃(蔷薇科樱属)

鸢尾花(鸢尾科鸢尾属)全世界约300种,中国约产60种。

百日菊(菊科百日菊属 )百日菊是一年生草本植物,原产墨西哥,在中国各地栽培很广,有时成为野生

野火球(豆科车轴草属 )野火球分布我国新疆东北内蒙古河北等省区

有斑百合(百合科百合属)

轮叶婆婆纳(玄参科婆婆纳属 )

二道白河镇,适合休闲度假、细细的品味。但在旅游旺季,因长白山的原因,小镇里的吃住都比较贵,这种条件又如何能让大家在这里慢游呢?
(全文完)