西部之旅——三人行

Fanny (韶关) LV.10
2016-08-20 20:38 1624/5
  • 出发时间/2015-08-23

开篇

2015年西部之旅开启,怀着激动忐忑的心情,有着面对未知的兴奋,也有着路途中种种的忧虑,而这并不能阻止我们迈向外面世界的步伐,终于西部之旅于8月23号起航了。
      虽弃多灾多难的318国道,而转战从青藏线进,青藏线出,并踏足了四川成都青海西宁西藏拉萨甘肃张掖新疆吐鲁番。。。。。历时28天,使得西部之旅依旧那么完美,那么难忘!

Tips:1、所带物品:背包、运动鞋/徒步鞋、3套换洗衣物、一件毛衣、一件外套、围巾、牙刷、牙膏、毛巾、肥皂、帽子、防雨罩、雨伞、纸巾(湿纸巾用处更大)、墨镜、防晒霜、护肤乳(在高原皮肤会很干,注意保湿)
2、热水壶(很必要,在外面有热水喝是很庆幸的事,尤其是高反的时候),还有高反药、牛黄解毒片、活络油、创可贴等应急药物
3、手机、充电宝、充电器、耳机、手电筒、随身证件、笔、本子、干粮等
4、出发时,可以买一份旅游保险。

第一站:四川成都

迎着晚霞,我们坐上了广州——成都的火车,三十几个小时的硬座,挨了两个晚上,终于在25号早上到达了成都。现在想想也是佩服自己的。。。

成都了,还是很兴奋的,出了火车站,吃个早餐,去周边逛逛吧,顺便等沙主下班(在成都的三天两夜,我们是作为沙发客住在沙主家的)

东郊记忆,虽仍带着火车上的疲惫,但各种pose各种摆,一切尽在镜头里

途径的大慈古寺,在寺中发现了这朵娇花~放下行囊观赏观赏,心塞的是,重新背上行囊时,简直就是折磨啊,我瘦弱的小肩膀

沙主给我们煮的美味晚餐,好有爱的饭后东聊聊西侃侃,很特别的一次经历

淋着小雨逛锦里,是不是别有一番滋味呢?!

锦里很明显的一处风景,缘定三生姻缘树,一眼望去,满树的愿望!

锦里的三大炮儿~不过据说锦里很多小吃都没有天府广场的正宗,锦里主要针对的是游客,天府广场才是当地人比较常去的地方

在人山人海的锦里,找到了这么一条相对幽静的小巷,窄窄的巷子,红红的灯笼,很有情境,让我们流连忘返

锦里不愧是成都别具特色的地方,独特的皮影戏人儿,美幻绝伦的沙画,情有独钟的小巷,满满的川都风情。

挤过了人山人海的锦里,等我们赶到宽窄巷子时,看到那依旧人满为患的街道,只能匆匆而过了。看,这是在巷尾吃的老冰棍和烘蛋饼

一大早,吃过早餐,坐上了环城二线去火车站,小小的公交币,要离开成都

第二站:青海西宁

西宁咯~在火车上看着两旁的风景,感受着气压的增加,第一次踏上青藏高原,虽然内心无比的鸡冻但我们也担心会有高原反应,一下火车,伙伴就问候到:嘿,你们还好吗?
还好,我们都感觉良好,只要不剧烈运动就不会喘得那么厉害。总之,放慢自己的步调,细细品味高原的风土人情,高反也没那么恐怖的啦(不过,高反药我们也有带的,以防万一嘛)

我们到达西宁时,刚好是中午,我们定好住宿,稍作休整就出门了。因为打算第二天去青海湖,于是在旅行社、汽车站徘徊,在犹豫是当天来回还是住一晚,跟旅行社还是自己去。最终还是在汽车站定了去青海湖的单程车票,决定在青海湖住一晚,玩尽兴一点。(最后我们发现,在西宁火车站附近有很多私车在跑青海湖、茶卡盐湖等路线的,都是拉满人就走,一天来回可以将周边的景点看完,也还可以)
然后,我们就安安心心的去塔尔寺啦,汽车站的大叔和路边的环卫大叔都热心的给我们指路,环卫大叔更是亲自带我们去路边帮我们拦车,心里感觉暖暖的由于我们去的比较晚,等我们赶到塔尔寺时,刚好那里准备关门了,只能在门口看看就返回了

羊肉面片~挺不错的(但已经忘了在哪个位置了)虽然我是南方人,但我还是很喜欢吃面食的还在这家店吃了烤羊肉串儿
次日早上六点半,起床出发去青海湖啦!

正午十二点,青海湖,我们来啦!虽然烈日当头,但丝毫不减激情,尽情的沉浸在着蔚蓝的天空、碧绿的湖水、纯净的天地间吧!感觉这里是那么的明亮,那么的色彩鲜明,那么的清透
对于青海湖120元的门票,我们果断选择了走小路进去,不过要交10元过路费(是当地居民在收)。但青海湖的海拔在3200左右,在这我们也渐渐有了高反,走几步就有点喘了,吃了牛黄解毒片,慢慢就缓过来了

在如此美丽的地方,我们尽情的释放自己,还有湖边的湟鱼、牦牛、马匹、毡房。。。

当晚我们宿在了这家藏家寨,双人间100元/晚。不过附近只有一个洗手间,收费的(忘了是1元/次还是1.5元/次),晚上到处都黑漆漆的(我的手电筒派上用场了),去洗手间就很不方便,也有点距离。附近也没什么吃的,最好自备干粮。
在这里,我们还遇到了一家回族人出来游玩,刚好在那烤羊肉串儿,很热情的招呼我们吃了,味道十分好但一到六点左右,一阵狂风暴雨,迎风吹来的全是砂砾,吓坏了在湖边的我们,赶紧帮那家人收拾烧烤摊,躲进了毡房里。外面狂风呼啸,电闪雷鸣,我们的小房间也是摇摇欲坠,那一个小时里真是忐忑不安,真怕一不小心我们就露天而眠了
还好,风雨很快过去,一切都晴朗起来了,而这也成了我们难忘的回忆之一!(后面还有难忘之二

这是我们住的毡房雨后的空气很是清新怡人,在湖边,藏家寨的女主人正寻找那些因暴风雨而搁浅的生物并将其放回湖中。。。
而在途中,总会遇到很多有趣的人儿,与我们共度青海湖的61岁苏州大叔,豪言到大不了死在这路上的60岁湖南大叔,请我们吃烤串儿的回族人家,徒步来到青海湖来转湖的90男孩儿。。。

早上五点左右就醒了,天边已泛鱼肚白,深吸一口气,真冷啊赶紧回去把带的厚衣服都穿上了,而湖边也渐渐有三三两两的人儿来来往往。收过路费的藏民也从远处骑着摩托车呼啸而来,真早~

原是打算从青海湖徒搭进拉萨的,但了解到很多车都是在前面高速路口就上高速了,不怎么经过这里,而且这一段也不安全,就决定回到西宁坐火车进拉萨,因此也错过了茶卡盐湖和黑马河。
现在将近九月,这里的游客渐渐少了,西宁来往青海湖的车辆也比较少,我们决定尝试一下徒搭出西宁。但只有一个小伙伴勇敢的竖起了大拇指,第一辆车摆摆手,第二辆匆匆而过。。。。虽然忐忑,但有回应就是我们最大的鼓励。终于一个藏族大哥停下来了,开着4个oooo,运气不错哦。
看我们在车上拍着路边的美景,藏族大哥很贴心的停了下来让我们下车拍几张

日月山,门票40元,我们用过期的学生证买了三张半价票(但这张过期的学生证也就这次派上用场了)其实,日月山的门票有点像过路费,因为是拦在半山腰的,两个亭子就在路的两边。

中午十一点多,我们终于到了西宁市区,谢过藏族大哥,告别苏州大叔,在城东区五一路附近找了一家饭店,好像是饸饹饭店,点了三菜一汤,酸菜炖粉条超级好吃还有那杯好喝的茶~终于可以填填我们的五脏庙了

第三站:西藏拉萨

终于要进拉萨了,穿梭在青藏铁路上,途径黄昏下的青海湖、黑夜里的茶卡盐湖、半夜中的格尔木、凌晨里的可可西里、阳光潋滟下的两江源、积雪可见的唐古拉山口、清澈见底的措那湖、呼啸而过的羊八井。。。内心那个激动啊,但随着海拔的升高,高反也渐渐浮现,感觉胸口闷闷的,好在吃过药也就慢慢缓过来了,而且不用太紧张,慢慢适应一下,放松就没什么问题的

8月31日下午三点多,我们到了西藏拉萨拉萨市区的海拔在3600米左右,不剧烈运动也没什么高原反应的。首要的就是吃住啦,我们在八廓街附近兜兜转转,一个藏族妇女看见我们,很友好的跟我们打招呼:祝你们旅途愉快。最终我们定在东嘎家庭旅馆,旅馆大厅还停放了很多自行车,一看就知道有很多骑行者、驴友住这啦。我们三人住的是四人间,29元/人/晚,不过那几天也就只有我们三人住。
定好住宿,饥肠辘辘的我们立马去找吃的,在附近看了下,炒素菜一般都是18元,荤菜一般都是二十多起的,我们也没什么挑的了,随便吃了点。

9月1号,我们在拉萨过起了慵懒的生活,去布达拉宫外围转了一圈,看着当地人转动经筒,感受他们的虔诚。。。有游人说,感觉布达拉宫是从画里走出来的,确实很宏伟壮观。
拉萨市区并不大,据说15元出租车就可以游玩全城了,而且我们住的旅馆顶楼可以看到布达拉宫哦~(在北京中路有一家邮局,可以在那里买明信片,还有一家大型的百益超市,还是方便的)

晚上的布达拉宫,原本想看夜景的,可惜没有灯光

在大哲寺的门口处,有很多藏民在虔诚朝拜,虽然我没有这么强烈的信仰,但看着这一幕还是很触动的。而且大哲寺就在八廓街上,周边还有很多小巷子,特色的小铺子琳琅满目,还是很热闹的

拉萨街道的夜景~八点多才天黑哦,看着天边乌云密布,我们都自觉地加紧脚步,但周边藏民的悠闲惬意感染了我们,即将下雨也不能影响他们惬意的步伐,我们也放慢了脚步。。。

旅馆窗外的经幡,偶尔抬头一望,好不惬意~

格桑花~不知道是不是季节问题,我们一路上看到的格桑花并不多,偶尔的一簇让我惊喜不已 。

徒搭:拉萨——格尔木

拉萨呆了三天,由于通麦大桥被洪水冲断,还不能通车,让我们再次错过了318国道。9月3号早上我们就踏上了徒搭青藏线的道路(也是抢不到火车票,无奈又期待的选择)。计划从拉萨徒搭到格尔木,再搭格尔木西宁的火车。途中,我们一共搭了8辆车,1152公里,历时3天,想想还是很激动

起点为拉萨的市妇幼保健院公交站

七点多,我们告别拉萨,在市妇幼保健院公交站(八廓街附近)坐上了18路公交前往羊达乡站(109国道上),因为羊达乡站附近有个加油站,方便我们徒搭。
虽然我们选择了徒搭,但内心还是忐忑的,每个城镇相隔多远,计划一天可以徒搭到哪里,没搭上车怎么办。。。这些都刺激着我们的内心。写上一张纸:求搭车,贴在背包上,竖起大拇指,出发!
拉萨羊达乡——当雄(海拔4200米):青藏线徒搭的第一辆车,是一个政府大哥的,还请我们吃了3顿丰盛的饭菜,让我们在当雄招待所免费住了一晚,虽然环境很差,还是万分感谢。原本政府大哥还说带我们去纳木措,但由于遇上阅兵封山(9月3号),也就没去成。
tips:拉萨至沱沱河段,车辆是限速的,隔一段就设有检查站,提前到达是会罚款的,所以在检查站附近就有看到有些车辆提前到了,正在那歇凉

当雄——沱沱河:一天搭了4辆车,也是蛮拼的,更是幸运的!有24岁的藏族同龄帅哥、青A的两建筑大哥、去砖厂办事的藏族大哥、川A路虎自驾游的两大哥
八点多从当雄出发,一大早寒风冷冽,走走停停,尽管当雄县城内就有个加油站,但我们还是想着往前走走,边走边拦,再次吃了高反药,伴随着远处的青藏铁路,走了三四公里,终于拦到了一辆车,是个同龄的藏族帅哥,因为我们叫他帅哥也赞我们很漂亮的害羞男孩
在路边,也看到很多藏民在捡垃圾,不由得感慨,大自然也需要人类的保护

这是青A两建筑大哥的车,将我们送达了那曲(海拔4500米)。路上总会看到有三三两两的人在朝拜,看着他们一步一个脚印的向着拉萨前行、朝拜,内心不无震撼,佩服他们的毅力。
那曲,告别两建筑大哥,吃了午饭,回到109国道上,再次竖起我们的大拇指:求搭车。可惜天公不作美,雨淅沥沥的下着,而我们也再次放弃了那曲县城内的加油站,撑着伞行走在109国道上,那时候内心是崩溃的,一度怀疑当天走不出那曲了,不过背囊的防雨罩终于派上用场了。。。
庆幸的是,那曲县城外两三公里处也有个加油站,在那附近我们终于拦到了一辆去砖厂办事的藏族大哥的车,搭了一小段,分别时告诉我们前面有个检查站,在那会比较容易拦车,很感谢

告别了藏族大叔,我们很快就拦到了一辆川A路虎车,是两个自驾游的大哥,载了我们最长的一段,三百多公里,途径安多唐古拉山口、雁石坪,从西藏开到了青海,最终到达沱沱河镇。
在限速段,我们也提前到啦,停在路边等待,旁边的大黑狗都这么惬意的晒着太阳~

唐古拉山口(海拔五千多米),突然下起了雨+雪+冰雹,走在瞬间白茫茫一片的天地间,只能说车好+技术好就是杠杠的。路过世界最高海拔的兵站——唐古拉山兵站,向他们致敬。(难忘之二)
虽然说为了安全起见,在青藏公路上,我们不应该坐陌生人的车还赶夜路(九点多到沱沱河),但说着一口喜感川话的两位大哥把我们安全的送到了沱沱河镇,还请我们吃了一顿羊杂火锅,瞬间暖心又暖胃。
在沱沱河镇(海拔4600米),我们住在了政府宾馆(名字应该没错吧),双人间300元/晚,房间内放有供氧袋,无独卫,住的最贵的一晚,但卫生还可以,包早餐(稀饭、馒头、鸡蛋、小菜等)。当晚,有个小伙伴肚子痛+干呕,吓坏了我们,海拔这么高,幸好后面缓过来了

沱沱河——格尔木:搭了3辆车,成功到达格尔木啦!
从沱沱河镇出来,就是可可西里昆仑山脉了。但9月份是淡季了,车少人少的。只能说我们太好运了,一对去寺庙敬拜的父子载了我们一段,在岔路口分别,看看前后,毫无人烟,只有109国道穿梭其中,瞬间也感觉到了我们的胆大。
在这段,每一辆车都是我们的希望啊。之后一个修青藏公路的大哥载上了我们,翻过了风火山,看着风雨欲来的天气,我们也没心情停留了,直接飘过。。。了解到他们在修公路期间,都是租当地人的房屋或搭帐篷,而水电更是缺乏,环境很是恶劣。到了施工地,我们继续前行(青藏公路段很多都是冻土层,路面不是很平,开车还是要小心的,之前在路上就有看到一辆大货车倾翻在路边)

在施工段,我们还遇到了一个骑行的大叔,毫不犹豫的竖起大拇指,为他点赞!最后一个青A的水利大哥载上了我们,为我们的徒搭画上了一个完美的句号。

昆仑山

终于到达格尔木啦,格尔木海拔2780米,已经算不得高海拔了。谢过青A大哥,去吃个饭,歇歇脚吧~
(徒搭3天,十分感谢途中的人儿!)

郁闷的是,到格尔木了也没买上坐票,最后只能站了8个小时到西宁(刚好碰上士兵退伍,满车厢的兵哥哥)而且格尔木火车站只能提前两个小时进站,我们也只能蹲在站外等着了(身心疲惫~)。
次日早上7点左右到达西宁火车站,简单吃了个早餐,就买了去甘肃张掖的动车票,终于可以坐着了

第四站:甘肃张掖

9月6号中午11点左右,到达张掖张掖属于小城市,节奏慢,旅游城市,打的很便宜,是个宜居城市。对于中途疲惫的我们,再合适不过了。我们宿在了爱家宾馆,离火车站五六公里,三人间110元/晚,一楼还有一个庭院,算是不错的。

卢浮魅影城堡,冰沟丹霞里比较有看点的一处。

冒雨逛完冰沟丹霞,下一个景点:七彩丹霞,走起!
tips:冰沟丹霞门票40元/人,游览车20元/人;七彩丹霞60元/人,进去都是坐景区车到景点观赏处的。我们三人包了一辆的士260元,来回两个丹霞和张掖市区。

七彩丹霞

排骨砂锅和黄焖鸡砂锅,张掖大都是吃的都是面食,我们难得找到了这家有米饭吃的

张掖市区步行街的小吃城,满满的卷子鸡成了我们的噩梦,太多也太油了

康乐草原,近距离感受了一番裕固族风情,还有远处的祁连山~但不知是海拔问题还是怎样,康乐草原上好冷啊,白雾一片。。。回到市区就去吃火锅,看电影《谍中谍》,好不肆意~感谢伙伴朋友的一天招待!另一小伙伴由于连日来的疲惫奔波,最终感冒了,也就无缘康乐大草原和火锅电影了(幸好休息一天后也就没事儿了)。

第五站:新疆吐鲁番

9月10号凌晨4点多,我们到达了吐鲁番火车站,由于距离吐鲁番市区还有点距离,就在火车站附近找了个钟点房休息一下。火车站附近出租车拉客很是猖狂,保险起见,我们还是决定去汽车站买中巴车票去市区(这里买汽车票也是要身份证的),途中还有一个检查站,要乘客做入境登记。
到达吐鲁番市区,我们定了老城西路的瑞豪宾馆,双人间148元/晚,稍作休整就出去逛啦(新疆的水果都是按公斤算的,西瓜、葡萄尽情吃)

对于交河故城70元的门票,我们差点过门而不入了,最后还是买了门票进去了,其实里面很多都已经有很严重的风化痕迹了,但想着现在不看,也许以后风化更严重就更加没得看了

11号,我们来到了鄯善县的库木塔格沙漠公园,10点多从市区出发,还想着吃个午饭,结果人家还在吃早餐这才想起有两个小时的时差。我们是打的去的沙漠公园,来回一百多吧(不太记得了,而且的士用的是天然气),途中经过了火焰山,但我们也没去,觉得光秃秃的,看一眼就可以了。
一个半小时左右到达景区门口,门票30元/人,游览车30元/人,我们果断省钱没坐游览车,两个小时就逛完了。一进景区门口就有一条葡萄长廊,还吊着晒干的葡萄串儿~旁边还有葡萄园哦。

这就是在葡萄园买的葡萄啦,我们临时起意想买一点,葡萄园主人就让我们给了5元意思一下,很是感谢!超级好吃的

第六站:新疆库尔勒

9月12号晚上八点多,刚刚天黑,我们就来到了最后一站——新疆库尔勒(梨城),伙伴师兄来接我们啦,师兄带我们飞~

吐鲁番火车站外的人儿啊,大包小包的(貌似是去摘棉花的),排了一条又一条的队伍,看着当时就头疼了,进站好拥挤啊,上了车厢后更恐怖,满车厢都是麻布袋

库尔勒,完全就是长胖的节奏啊,手抓饭、新疆拌面、新疆大盘鸡、馕坑肉、椒麻鸡、酸奶。。。还有一大堆的零食小吃,各种美食各种吃,这是之前饿得有多厉害啊
tips:在库尔勒,进博物馆、超市都是要过安检的,博物馆还不错,有看点。

夜晚游湖,蹬着天鹅船,穿着桥洞,湖边飘香的宵夜档,是生活的气息;搞笑灵动的音乐喷泉,霓彩变幻的木桥流水,色彩斑斓的标志建筑,是夜晚的俏皮和我们的肆意!

9月16号,我们的旅程也接近尾声,打包好行李,备好干粮,回程咯!因库尔勒没有到广州的直达列车,计划从库尔勒西宁转车,最终回到广州

在火车上吃自热盒饭~

车窗外的风景~

西安,我们停留了半天,看了西安的鼓楼和钟楼,并踏上了最终返程的列车!Ending......

篇尾

相隔一年写这篇游记,依旧兴奋与激动,为期将近一个月的西部之旅,有很多的难忘和体验,虽然这些照片大都是手机拍的,但美景都在我们心中!期待下一次的出发~

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-22 01:09

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-22 17:25

就按你的路线玩了!

2016-08-22 18:58

引用 fairyhang 发表于 2016-08-22 17:25:57 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复fairyhang:谢谢鼓励😜

2016-08-22 19:03

引用 richen 发表于 2016-08-22 18:58:53 的回复:

就按你的路线玩了!

回复richen:很荣幸😁

2016-08-22 22:33