花样天伦游走英伦 ----英格兰、苏格兰16天自由行

csg1957 LV.9
2016-08-20 20:45 1229/4
  • 出发时间/2016-06-09

前言--神往大不列颠
        英国心驰神往的国度,那里有哥特风格的建筑,是欧洲的政治经济中心,王室的文化,皇家的风情,绅士的风度……;白金汉宫、大笨钟、议会大厦、威斯敏斯特大教堂、塔桥、伦敦眼、圣保罗大教堂,中世纪的古城堡,苏格兰高地的迷人风景,如此如此,都令我向往……。
       在这片土地上对人类的杰出贡献,耳熟能详的有:牛顿达尔文、瓦特,他们为人类的文明发展献出聪明才智,英国是近代工业革命的发祥地……;莎士比亚、狄更斯、简.奥斯汀等文学巨匠,他们奠定了世界近代文学艺术的辉煌历史。
       英国有世界上真正的风景线—苏格兰高地,还有人生必去的50个地方之一的英格兰湖区,在做攻略时,通过学习,浏览了大不列颠的诸多风景名胜地。由于时间的问题,只有取舍了,所以选择了伦敦巴斯、巨石阵、温彻斯特、比斯特温莎苏格兰爱丁堡苏格兰高地3日深度游。
       选择巴斯,因为它是英国唯一申遗的城市;
       选择巨石阵,因为它是世界之谜,出于好奇;
       选择温彻斯特,因为是小女留学英国读书的地方;
       选择温莎,是因为据说世界上唯一的还有现代人居住的古城堡;
       选择爱丁堡,因为它是我心中的梦;
       选择苏格兰高地,因为它在我脑海中始终是一个谜……
       中英关系的黄金时代,怎能不来感受一下英伦特有的魅力。行走在充满厚重的历史气息的大街小巷,感受曼妙的乡村原野,在精致的商场购物,品尝全球的美食。我们将在未来的16天里的自助休闲游中,逐一体验。
       这趟英国之旅,我们的家庭组合,给它赋予一个名字“花样天伦游走英伦”。八千里路云和月,脚踩英伦收纳于心。

一、出行计划:
D1(6-9):浦东国际机场9:30—11:30  T2航站楼VIP候机,  国际航班 VS5251(英国维珍航空)
               上海浦东 am 11:30---伦敦希思罗 pm17:20
D3(6-11):巨石阵>巴斯>返伦敦>唐人街
D4(6-12):大笨钟>大英博物馆>碎片大厦(32F餐厅  15点,预约下午茶)>皮卡迪利大街
D5(6-13):早餐(9点,预约早餐,鸭腿与华夫饼)>威斯敏斯特大教堂>威斯敏斯特宫(国会大厦)>
                  詹姆斯公园> 白金汉宫 >威灵顿拱门、纪念碑>特拉法加广场>国家美术馆
D6(6-14):温彻斯特>自然历史博物馆>哈罗德百货>伦敦LEGO玩具店>Walkie Talkie Tower顶楼空中花
                  园餐厅 (20点,预约37F天空花园餐厅的晚餐)
D7(6-15):比斯特购物村>返伦敦>贝克街221b,福尔摩斯侦探所故居>肯辛顿宫、肯辛顿花园
D8(6-16):国王十字火车站>伦敦爱丁堡,火车游英国爱丁堡>司各特纪念碑
D9(6-17):卡尔顿山>荷里路德宫>苏格兰国家博物馆>爱丁堡大学>大象咖啡馆
D10(6-18):爱丁堡城堡>苏格兰威士忌体验中心>皇家英里>圣吉尔斯大教堂>狮子
D11(6-19):苏格兰高地3日深度游,【苏格兰高地Scotland Highlands】“欧洲风景最优美的地区”。
                   罗蒙湖、A82公路>格伦科峡谷>三姊妹山>本内维斯山(户外运动中心)>突击队员训练
                   中心 >尼斯湖>因佛内斯
D12(6-20):艾琳多南堡>凯丽金>波特里小镇>老人岩>裙岩崖>利特瀑布
D13(6-21):厄克特城堡>格伦芬南铁路高架桥>皮特洛赫里小镇>皮特洛赫里大坝>福斯桥>爱丁堡
D14(6-22):爱丁堡伦敦 (火车)>伦敦 购物
D15(6-23):温莎小镇>温莎城堡>返伦敦>购物
D16(6-24):伦敦希斯罗机场:英国维珍大西洋航空公司的维珍大西洋会所候机
                   希斯罗机场(当地时间15:30)-- 上海浦东机场(25/06,9:20)

二、出发
★  D1(6-9):浦东国际机场9:30—11:30 候机        国际航班 VS5251(英国维珍航空)

★  说说 英国维珍航空 VS5251航班,机型 波音787-9 ,商务舱。据说,英国维珍航空花了1个亿美金的费用改造波音787-9 的商务舱。新的商务客舱不仅添加了商用航空领域最长的八角酒吧,令人惊奇的是接轨前卫设计风格,新增了镶有1000颗施华洛世奇的水晶窗帘,其舷窗玻璃的变色由飞机机体外天空光照强度的变化而变色。
         第二次坐越洋航班了,第一次还是2014年去法国巴黎上海浦东--巴黎戴高乐)。这次英国之旅,上海浦东—伦敦希斯罗要飞11个小时,去法国的那趟因为是夜航,所以睡了一个好觉。这次英国之行,飞航大部分时间是白天,如果在飞机上睡觉,恐怕到了伦敦,就睡不着了,所以刻意的抑制自己的睡意。英国维珍航空的空中服务那是一流的,飞机上的餐饮那也是高大上,像酒吧,像餐厅,当然了,是商务舱的费用垫底。

机上的餐饮给力,仿佛就是一座西餐厅......

● 到达

●  过海关>乘出租车到公寓,Paddingdon(帕丁顿)火车站附近>入住公寓整理行李>超市(购买食品)>休息(当地时间24点,相当于北京时间早晨8点,“倒时差”效应就这样产生了)
● Tips:
出行前一定要做做功课的呦,在希斯罗机场到市区的交通工具,通常的几种方式:
1. 机场快线(机场--帕丁顿火车站):每15分钟一班车,到帕丁顿火车站后再换乘地铁,时长20分钟左右,非常的快捷。麻烦的是需要换乘地铁,因为我们住在帕丁顿火车站附近,所以十分的方便。另外价格不菲,单程22个胖子/人,多人的话,还是选择计程车为上策。
2. 地铁(乘坐Piccadilly线 希斯罗机场—皮卡迪利地广场、国王十字地等铁站):车票便宜,就是候车时间长,慢,当然时间够用的话,又有足够的耐性。
3.出 租车:最方便但不一定是最快捷的,且价格不菲,适合人多选用。我们3个人,又有2个大行李箱,还是打车方便,所以我们在机场就叫了计程车,希斯罗机场到帕丁顿火车站(租住的公寓就在火车站附近),3个人/85个胖子,确实够贵的。在伦敦打车其实也挺纠结的事情,计程车起步,计程表的数字就不停的跳动,心里直犯嘀咕,这遇到堵车的情况,毁了。
 4、在伦敦做地铁,是很虐狗的一件事情,不是任何来一辆车,就能到达目的地的,请注意电子显示屏的站名,千万别上错车!

三、在伦敦的日子
●    伦敦到底有多大?
        仁者见仁智者见智,说它大,是说英国对世界格局的影响力,说它不大,是指它的城市人口与面积,不及我天朝的二线城市。但是伦敦,历史至今仍对世界的发展产生重大的影响。在政治、经济、文化、艺术、科技、教育等方面的成就,旁骛左右,言及无二。
       说起伦敦,自然想起---狄更斯笔下的雾都孤儿;福尔摩斯的破案现场;泰晤士河的两岸风光……
       历史上的日不落帝国,骑士文化的底蕴,毋容置疑。在这里曾经诞生了一大批的文学家,莎士比亚(哈姆雷特)、奥斯汀(傲慢与偏见)、柯南道尔(福尔摩斯)、罗琳(哈利波特),通过他(她)们的笔下,给世人留下了鲜活而又有特色的印象。 雄伟的威斯敏斯特宫,大笨钟会在每个整点低沉的敲响,并传向四面八方;红色的电话亭在伦敦街道上显得格外的醒目; 穿梭在大街上的双层红色巴士,像一道靓丽的的风景线,它是伦敦城市的名片。记得,在2008年北京奥运会的闭幕式上,英国作为下届奥运会举办国,竟把红色的双层巴士开进来北京鸟巢的中央。
      提起英国,自然想到世界品牌Burbeey(巴宝莉),尤以Burbeey男士风衣,可以说是英伦风的经典,其飘逸和帅气,闻名世界。

★  D2(6-10):伦敦塔>塔桥>伦敦市政厅>博罗自由市场>千禧桥>圣保罗大教堂>伦敦
     ●  伦敦塔     官方又称“女王陛下的宫殿与城堡”,伦敦塔曾辟做宫殿、堡垒、监狱、国库、天文台等,1998年被列为世界文化遗产。在伦敦塔里,最值得一看的就是“珍宝馆”,展示着大不列颠王冠宝石、权杖。其中,以1661年之后历代英国君王佩戴的皇冠,以及镶嵌世界上最大的钻石“非洲之星”的权杖,万万不可错过呦。
      伦敦塔,总觉得阴森森的,这里流传着伊丽莎白家族与玛丽皇后的血腥、冷酷、阴森的宫廷权利斗争的故事

● 塔桥
        伦敦塔桥是一座吊桥,两座主塔高35米,相距76米。塔桥是伦敦的地标,而且是伦敦地标中的代表作,凡来伦敦者必游的景点,是必经之地,也是必拍之处。站在塔桥上俯瞰泰晤士河,船来船往,有点上海外滩的感觉。
        根据河道的通行的需要,塔桥可随时打开吊桥。塔桥蓝调色系,是我喜欢的,它的古典美又掺入了现代元素,大气。
       泰晤士河上有15座大大小小的桥梁,而塔桥有伦敦的正门之说,也是伦敦城市的象征。塔桥建于1886年,是世界上最精致、辨识度最高的桥之一,只要不是个“傻子”一看都会脱口而出,塔桥,哈哈哈......
       塔桥有着厚重的历史感,伦敦塔桥的画面无数次的出现在英、美剧中,想起电影《碟中谍》中阿汤哥在伦敦的场景,无数次看到塔桥。

● 博罗市场
       博罗市场(Borough Market)位于伦敦桥下,始建于1754年,已有两千多年的历史了。按照我天朝的说法,就是农贸集市,或者更土的说法“早市”。提起逛集市或者早市,脑子里总会浮出现那些衣着不整的“老农”伴着“倒骑驴”,载着带有泥土的蔬菜,在贩卖的场景。而在英国,集市也就是Marke,是人们工作之余闲逛的地方,更是来客到伦敦必去感受英伦文化的地方。
       有人总结,在伦敦有十大著名的市场,博罗市场排名第3位。作为吃货,我们到了伦敦的第二天就安排去逛博罗市场。上午在伦敦塔、塔桥景点玩完后,我们沿着泰晤士河岸走到了这个以美味而闻名的市场,这是一个吃货心中的天堂。在去英国之前我就做了功课。据说,博罗市场从11世纪就开始存在了,早时候是伦敦塔桥附近谷物、鱼类、蔬菜和牲畜的交易市场,后来演变成了如今的样子,大概在13世纪正式坐落现在的位置,于1754年正式命名建成。
        虽然做了功课,可是到了这里看到这宏大的市场后依然感到有些震撼,没想到一个“自由市场”也可以建设得那样的有历史感。真是脑洞大开耶,与印象中那种摩肩擦踵、异味熏天的我天朝“集市”不同,这里的集市也可以说是人山人海,但售货摊位井然有序,商品琳琅满目,经常有站着品尝美食的人们。虽然人很多,但是市场的环境并不会让人感觉脏乱,地面上没有垃圾,很是干净整洁。
        这里离塔桥很近,建议先到泰晤士河北岸参观伦敦塔和塔桥,然后步行从塔桥走到博罗市场,步行10分钟就到啦!简直就是吃货的天堂!海鲜饭、烤肠、鳗鱼冻、新鲜牡蛎、腌牛肉干、日式炒面、各种甜品、起司……天哪,醉了!有好多好多小吃摊,各种独特的美食,让你看到流口水。店家都很热情。美食味道很不错!想要品尝地道的当地美食的话,博罗市场是很好的去处。吃货,集市爱好者不容错过!如果你是一个地道的吃货,那赶快来这里吧,这里可以算是专门提供吃的地方,食品除了英国当地的特色美食,还有多种国际美食供你选择,多个地区的不同风味让你吃到在嗓子眼的位置。
        博罗市场是伦敦最齐全最有名的自由市场,出售多种国际及英国当地食品,是游伦敦必去的市场之一,当然了,你如果是团游,就没有这个机会了。如果说当个景点特意逛一下的话也不算夸张,强烈推荐

●  强烈推荐生吃牡蛎(生蚝),“现场吃新鲜的生蚝” 便宜又好吃,最赞的是现场活吃,鲜嫩多汁,5个胖子6只。但是要上午去呦,下午就卖完了。这里可谓是美食的天堂,到了这里一定要吃生蚝,很新鲜,个头也很大!生蚝,比起饭馆里这的生蚝不仅便宜而且新鲜。

●   千禧桥      在泰晤士河上有一座连接泰特现代美术馆与圣保罗大教堂的桥梁,它的名字就叫“千禧桥”,是英国为了迎接千禧年(公元2000年)而建设的。在1996年的时候就开始收集千禧桥的设计稿,并由当地的居民投票选出最终方案。千禧桥于1999年落成,于2000年5月正式使用。好事多磨,红颜薄命,她的崇拜者人流汹涌,众人的脚步使得轻盈的“银带”(千禧桥)开始在水面上摇摆,振动。千禧桥只开放了三天,当局就下达了暂停使用的命令。千禧桥被迫封桥整修一年多,在装置了90个避震器之后于2002年2月重新开桥。伦敦人称呼这桥是“WobblyBridge”,意思是震动的桥,其实千禧桥的摇晃不稳,是一种自然现象,不是设计上的失误,引起这个摇晃的原因是一种叫做集体同步的现象。
      在哈利波特6电影中,袭击伦敦千禧桥的一幕被视为电影中的最大亮点。整座千禧桥遭魔法袭击而被摧毁的震撼场面,令人印象深刻。在伦敦,在英国,到处都有哈利波特的影子。

● 圣保罗大教堂
        泰晤士河畔的圣保罗大教堂,是伦敦的宗教中心,这座华丽的巴洛克风格的建筑,是模仿意大利罗马圣彼得大教堂,最具特色的是中央大厅圆形穹顶,直径34米,顶部的穹顶高111米,整个建筑显得匀称和雄伟。圣保罗大教堂是世界上第五大教堂,第二大穹顶教堂。
        我初识圣保罗大教堂的印象,是记录1981年戴安娜与查尔斯王子豪华的世纪婚礼,在圣保罗大教堂举行的影像资料,如童话般的爱情故事,让人记忆犹新,但如今已物是人非,不禁让人唏嘘呀,昨日黄花已凋谢,唯有圣保罗大教堂一如既往地矗立在泰晤士河畔。
       在圣保罗大教堂内,方形石柱支撑着拱形的大厅,穹顶似天空,各处施以金碧辉煌的重色彩绘,周围的耶稣、圣母、使徒等壁画,让人感到西方文化的氛围。教堂内是不让拍照的,偷偷的拍了2张,像做贼似的。

●  伦敦
        伦敦眼又称千禧之轮,是世界上第3大摩天轮。知道排名前几吗?第1 新加坡“飞行者”H165米、第2 中国江西南昌之星”H160米、第3 英国伦敦眼”H135米、第4 中国苏州“金鸡湖水上摩天轮”H120米。伦敦眼有32个座舱,每舱乘员16人,转一圈30分钟。伦敦眼重达1600吨,真是个个庞然大物!
       为何叫“千禧轮”?有个段子:伦敦眼的构想是在1993年《泰晤士报》举办一场竞赛,要求参赛者提出庆祝千禧年最具野心的计划,有2名建筑设计师提议建设一个全球最大的摩天轮,这个计划激发了当时英国航空公司的老板爱伦的兴趣,遂决定出资建设。它本为纪念公元2000年(千禧年)而建的临时性建筑,计划展示5年,然后拆除。自从对游人开放后,吸引了全世界的游客,络绎不绝,知名度很快比肩巴黎的埃菲尔铁塔。所以,2002年,伦敦市议会立法决定,永久的保留伦敦眼。
         伦敦眼每年如磁石般吸引近千万来自全世界各地的游客,就是个捞金机器。据说,伦敦眼为英国的旅游业赚取了天文数字的胖子,80个亿,什么80个亿?还是胖子?相当于RMB近800亿?名列英国旅游点的门票收入的榜首。试问,还能举出例子?超过伦敦眼的吗?我们一下子就送了近50个胖子,排队那叫一个人多?连买票带候乘,大约排了30分钟,不过好在伦敦眼一下子能装16个人,所以也就不觉得慢了。
         我们游玩了圣保罗大教堂,下一个景点就是伦敦眼,今天走的有点累了,小女走出了圣保罗大教堂的门,就说我们叫个计程车吧,累了。我问有多远?小女说:直线距离1.8里(一般人家在英国讲距离都是英里,我习惯的以为是公里,不就是英里1.8也不远呐?小女直叫唤,直线、直线,懂不懂?只好随着了……),上了车,行程不到10分钟,车费13个胖子,什么?我的头脑以计算机般的速度换算成RMB近130元,大头?

★ D3(6-11):自备早餐>维多利亚火车站>巨石阵 (2小时车程)>巴斯(1小时车程)>返伦敦>维多利
                      亚火车站>唐人街(晚餐)
   ●  巨石阵
         在伦敦西南160公里的索尔兹伯里平原上,有一座巍峨巨石林呈环形屹立在绿色的草原中,这就是英伦三岛最著名的、最神秘的史前遗迹—-巨石阵。巨石阵犹如磁铁,一直吸引这世界上无数的游人趋之若鹜,它是英国人的精神象征。
         英国的巨石阵有着非常久远的历史,几千年的历史?几个世纪以来,这些巨大的石块,一直与神秘离奇的传说相连。时至今日,没有什么人能如愿的搞清楚巨石阵的秘密?他们是怎么来的?又是做什么的?这个巨石阵的建筑规模和工程难度,对于早期那个时代的人们,简直不可思议?要知道它的建成时间比埃及古老的金字塔还要早700年呢。到如今,对于到底是谁建造的?也没有一个确切的说法。有的说,是当地早期凯尔特人;有的说,是古罗马人;有的说,是丹麦人,总之,都无据可查。千百年来,无数考古学者、历史学家经年累月的找寻其建造者的踪迹,均感叹,英国的巨石阵和埃及的金字塔一样的神秘?越是神秘就越能激发起人们对其好奇和景仰。这又是一个世界文化遗产,它是英国最著名、最神秘的史前遗迹。
         巨石阵的石头,小的有5、6吨,大的有50、60吨,巨石阵的周围超级的空旷,一望无际,这样的无遮拦、巨石阵的石头历经千年的久远,也没见有风化,神奇乎……
          据说,巨石阵的石头的石质为蓝砂岩,而这种岩石当地是不产的,经考证在距此地380公里远的南威尔士有此石头,按此说,那么这些石头是如何运到此地的?这是其中的一个谜?
         第二个谜,就是如何将数顿或数十吨重的巨石,从一个巨石架上另一个巨石上的?
         第三个谜,建造这个巨石阵是做什么用的?天文台?祭祀场所?古墓?医疗场所?音乐场所?没有一个考古学者叫准的?
         第四个谜,到底是什么时间建造的?有说是公元前4000—2000年?有说是公元前3000—2000年?这相差1000年,也太不靠谱了?
         总之,巨石阵的神秘感,才招来如此之多的探寻者……

●【巴斯】:面包店>巴斯大教堂>圆形广场>新月楼>简.奥斯汀故居>普尔特尼桥>罗马浴池

● 巴斯
        巴斯小城在英格兰的西南部,距离伦敦160公里,它是一个被田园风光包围着的古典优雅的小城。人口不足9万,被誉为英国最漂亮的小城。而它的典雅来自小城中的建筑风格---乔治亚时期,其貌绰约风姿、风光绮丽的田园,美煞人间。它拥有英国最高贵的街道,和曲线最美的建筑。一个被列入世界文化遗产的小城,是英国唯一列入世界文化遗产的城市。最负盛名的是:古罗马浴池—新月楼—圆形广场—巴斯修道院—普尔特尼桥,很多来伦敦的游客,都盛赞巴斯小城,推荐必去的地方。
        18世纪,英国就把巴斯的城市规划设计成具有乔治亚风格的小城,并结合历史的传承,逐渐建成以温泉浴场为特色的高级游乐区,上层社会、达官名流纷纷来此度假,像什么:维多利亚女王、著名作家狄更斯诸如此类的等等。
        搞城市规划、建筑艺术的砖家常说“建筑是城市的时装,也是历史的镌刻”。巴斯的精致凸显在它的城市建筑艺术上。建筑虽然古老,但风格独特,令人叹为观止。

●  巴斯-- sally lunn's house(“莎莉兰之家“面包店)
           来巴斯,到这家古老的面包店吃一顿面包餐或英式下午茶,不仅仅是为了在这里吃一顿饭,重要的是那种感觉别处没有的。来英国前就研究过这家具有三百年历史的老店,看过关于这家面包店的故事。有人说如果不去“莎莉兰之家”这家老店,就不能算是完整地的游览了巴斯。所以到了巴斯,就找到了这家老店(到了巴斯已是下午1点了,也是饿了),所以径直奔向主题。“萨利伦之家”在一个很普通的小巷里,有一座深灰色小楼,就是有着三百多年经营历史的烤面包老店—“莎莉兰之家”了。
          在店门口上方,有一块红色牌子特别显眼,上面记录着老房子的古老历史,就是这么不起眼的有着将近600年的老房子,唯有这块红色的牌子是最大的招牌。小店尽管名气很大,但依然保留着古朴与典雅风格,正是这种原始的“味道”,才有如此的魅力。临街的大玻璃窗里,摆放着一篮子面包,看了就想去啃上一口。透过玻璃窗,看见店里的摆设都是古董级的用具,让人感觉到一种古老浓厚气息。
          我们来到门口的时候,门口已经有几位游客在排队,时间不长就排成长队。如果不是刻意寻找,如此普通的房子,竟然会有近600年的历史,仅烤面包店就经营了三百多年。进入店里,里面的布置更是普通的像寻常百姓家,这里的特色是以自烤的Semi-sweet面包著称,传说300年前,来自法国的移民莎莉兰(Sally Lunn),来到英国后以烘焙面包为生,发明了这种风味儿独特的面包。直到今天,还没有人可以copy出相同口味儿来呢。
          “莎莉兰之家”的地下室是一个迷你的“面包博物馆”,免费参观的,古老的面包厨房及制作工艺。这也许是世界上最古老的餐馆,在这里吃上一顿,实乃一次幸运的经历。

●  巴斯修道院(巴斯大教堂)
        16世纪的哥特式建筑,十分的宏伟。它的故事在于,英格兰的第一位皇帝爱得加在此加冕。现英女王驾到巴斯时也下榻于此,它的历史意义可见一斑。其室内以其雄伟的彩绘玻璃和扇形的天花闻名于世。
       在英格兰这座有名的巴斯大教堂,塔楼高耸,塔顶尖尖,窗户嵌着彩绘玻璃,墙上刻满雕塑。在英国,美学艺术都存于教堂之中。

●   皇家新月楼
       皇家新月楼是巴斯最为气势恢宏的大型古建筑群,其建造于门前的街道都排列成新月弧形,优美的曲线令人陶醉,尽显高雅贵族范儿,因此被誉为英国最高贵的街道。在楼前前方碧绿色的大型草坪毫无遮拦,视野无比开阔,彰显大气高贵。这是英国建造大师约翰.伍德的杰作,这个由30多幢楼组成的乔治亚式的联排建筑,连成一个曲面体建筑象征新月。皇家新月楼建于1775年,它与圆形广场遥相呼应,高贵的气质,风韵犹存。新月楼以其优美的弧度蜿蜒伸展,叹为观止。300多年来,这里的游人络绎不绝,无不为其绰约风姿而深深的陶醉。

●  圆形广场
     在巴斯许多的古老壮观的建筑都出自于约翰.伍德父子之手,而巴斯圆形广场是老约翰.伍德的巅峰之作,也是收山之作,在建筑史上影响深远。老伍德在18世纪设计巴斯的城市规划时,建造了这座象征太阳的圆形广场。
     圆形广场和皇家新月楼,两处之间有布鲁克大街相连,自此,这种以圆形或新月形广场配置街屋的建筑形式流行于世。
     圆形广场分为等长的三段,是一个圆形的空间,周围环绕着巨大的街屋。始建于1754年,完成于1768年。

●  简.奥斯汀纪念馆
       巴斯,简.奥斯汀(Jan Eausten)从这里迈入文学的殿堂,其闻名于世的大作《傲慢与偏见》。18世纪末,简.奥斯汀和她的姐姐在巴斯度过两个长假,便喜欢上了这个小城,并一炮打响了成名作《傲慢与偏见》。
        坐落在巴斯城市中心的盖尔街有简.奥斯汀纪念馆,而眼前的街道、建筑及市容还和200多年前差不多,依然如她笔下描绘的那么美妙、优雅、有序。正是这个缘故,1995年由英国的BBC公司巨制电视版的《傲慢与偏见》,在中国上映过。最轰动的是,2005年,由美国拍摄的电影《傲慢与偏见》在英国上映,该片获得78届奥斯卡金像奖的多项提名。
       《傲慢与偏见》讲述了19世纪初,英国的一个普通的中产家庭中的5个姐妹的爱情与择偶的故事,重现英国19世纪初的社会风貌,优雅的文化内涵,幽默的剧情对白,沁人心脾的爱情故事……

● 普尔特尼桥
       普尔特尼桥被称为世界上最美的桥,是一座三跨石拱桥,跨越埃文河。该桥始建于1769年,它的外观看,其立面具有乔治亚王朝的建筑风格,石拱廊桥,但桥面上的房屋以辟做商用,所以,从桥的整体看,没有多大的意思。倒是普尔特尼堰美轮美奂,优美至极。这三道堰是人工修成的,在河底筑起三道拦水坝,流水经过,就形成美丽的景观。

●  罗马浴池
        巴斯(Bath),字译就是泡澡的地方,按天朝的话说就是“洗澡堂子”。罗马浴池,是联合国科教文组织文化遗产的保护单位,哈哈哈,人家的浴池文化也有历史渊源,更高大上。远在2000年前,古罗马帝国入侵大不列颠,路经此地,在这里发现了温泉,并修建了大型罗马浴场,浴池至今仍保持的完好。如今的古浴场遗址就是古罗马时代的遗址,温泉也成为了巴斯的一大旅游特色。更有意思的是,巴斯火车站的书写(Bath Spa)。
        来这里的游客很多,想必是研究学问的不多,对2000年前的洗澡堂子是什么样的?倒是蛮感兴趣的。花了12个胖子,进去探个究竟?一圈转出来,长见识了。在旁边有浴池可享Spa,一打听,澡票每位30个胖子,好贵耶,比俺们天朝的高档洗浴中心贵出几条街还远,哇塞,啥汤子?如此奢侈?还是算了吧!

一天的奔波,很是辛苦。早上8::0出发,晚上20:00赶回。12个小时在外“游荡”,今天的收获蛮多的,再累、在苦,值!
小贴士:
      1)  留给巴斯的时间最好是一天,慢慢节奏的逛。所以,巴斯和巨石阵放在一天的行程,不科学。巴斯小城适合于慢悠悠。其实在巴斯住上一个晚上,最好。
      2)罗马浴池,不进也好,没有多大意思,还花去12个胖子。
      3)莎莉兰之家的面包店值得一去,就是不要赶饭点去,免得排队。
      4)关于圆形广场的拍照,还是应该把三段的房子都拍下来,这样才能形成圆形广场的全貌

晚饭选在哪儿?按计划执行,旅行能克服困难执行计划,难能可贵呀。去----唐人街,在英国尝尝“国饭”的滋味?在维多利亚火车站坐地铁,到了唐人街。在网上有留意“国饭”的好去处,“文兴酒家”以粤菜见长的酒家,3人要了一盘叉烧肉、一盘青菜,米饭, 在伦敦青菜和肉一个价?叉烧肉盘量倒是蛮大,就是吐槽米饭,不是太好吃,3个人的份量9.3个胖子,好家伙,相当于RMB100元耶,但是这顿饭吃的还是蛮香的。

伦敦城市的名片,伦敦三宝--“二红一黑”

★ D4(6-12):自备早餐>大笨钟(下雨)>大英博物馆>乔治街(购物)>碎片大厦(15点,预约下午
                      茶)>皮卡迪利大街、广场
             计划安排第一站是大笨钟,但是到了威斯敏斯特宫时天空下雨了,遂决定改去大英博物馆(室内参观)。

●  大英博物馆
       在英国行之前,所做的功课中主观的认为,看英国无非是三个代表:教堂、博物馆、美术馆。从前无论是影视资料,还是文学艺术,其欧洲的宗教文化和艺术普及,是我天朝之人难以企及的,努力吧,国富不代表国强。看看大英博物馆,感想颇多,馆藏许多国宝级的珍品,让你想入非非。
        古埃及馆、古希腊馆、古中国馆、木乃伊展示,是游人必去的地方。其代表作:古埃及狮身人面像,希腊帕农神庙遗址,明朝的唐三彩。
       大英博物馆的三件镇馆之宝:古埃及罗塞塔,古希腊埃尔金大理石雕像,中国女史简图。
       大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最大、明气最响亮,凡是最好的词汇都可赋予它,藏品之丰富、种类之繁多,实属罕见什么叹为观止啦,什么精美绝伦啦,全都无已用及。
       大英博物馆,最早是一个叫汉斯.斯隆的爵士,酷爱收藏,1753年其去世后留下藏品8万件,捐给国家,后发展至今藏品多达600万件。所以,大英博物馆very  very……
        参观大英博物馆是要有选择的,不然的话,一天下来包你头大眼花,直到想吐,所以说,大概了解一下世界史,英国史,挑选自己喜欢的看看就行了,我们又不是史学家,尤其不是欧洲史学家。
        今天非常的遗憾,中国馆因有澳门大亨献宝,故闭馆布展。
        要说感想吗?就是馆内这么多的东西,到底有多少真正是属于英国的?有个英国史学家叫图尔特的,他曾经研究过发现,在历史上不同时期,英国曾侵略地球上90%的国家,说明了问题。尤其是那些中国文物,使我想起圆明园的往日旧时,被两个强盗之一的—英吉利,掠走了大量的国宝珍品。大英博物馆是英国的,可是馆内的珍品是全世界的,这些宝藏却是大英帝国抢来的,实属强盗。大英博物馆就是一部英帝国赤裸裸的侵略史。据说,馆内藏品,有1/3是抢来的,有1/3是豪夺的,有1/3是捐献的。
       世界上有四大博物馆:英国伦敦大英博物馆、美国纽约大都会艺术博物馆、法国巴黎卢浮宫、俄罗斯圣彼得堡埃米尔塔什博物馆。而大英博物馆历史最悠久、规模最宏伟。
     大英博物馆中央大厅的中央圆形建筑就是图书馆,这个图书馆就是马克思当年书写《资本论》的地方。据说,马克思在此年深月久,久之在经常坐位下的地方竟然磨出一个坑,本想来此探个究竟,遗憾图书馆也闭馆,今天这是怎么了?
       有的时候,看伦敦的建筑就是一个景点,其实还没有观赏宝物时,进入中央大厅,就被大厅的设计所折服。虽然对这个设计,在来之前做攻略时看到无数次,当你置身于此还是会喊出“哇塞~ ~ ~”
       中央大厅的屋顶似耸入云霄,震撼无比。它是由著名设计师雷曼.福斯特设计的,是欧洲最大的有顶公共场所,它的设计堪称奇迹。屋顶是由3312块几何形状各不相同的玻璃片建成,顶下的广场空间充满自然光线,其设计艺术与馆藏珍品交相辉映。

大英博物馆--中央大厅

大英博物馆--古埃及
埃及罗塞塔,是大英博物馆的三大镇馆之宝之一。

大英博物馆--古埃及

大英博物馆--古欧洲
希腊埃尔金大理石雕像,是大英博物馆的三大镇馆之宝之一

大英博物馆--古欧洲

大英博物馆--中国馆    ,其实不是中国馆的展品,是瓷器馆的中国瓷器展品

●  All saints,来自伦敦的英伦潮流品牌。带有颓废感的浪漫主义和简单的用色、怀旧又低调的感觉。精美的印花和磨旧等处理,让一切看起来都带有摇滚式的颓废和经典式的优雅。All Saints于1994年在伦敦成立,已经是众多极具魅力的英国品牌之一。
      小女对该品牌的衣着感兴趣,随手买了一件外套,我则对缝纫机博物馆感兴趣。

是品牌店,更是缝纫机的博物馆,看过这么老旧的缝纫机吗?颇具历史感。

●   碎片大厦
          伦敦碎片大厦(the Shard)位于伦敦塔桥附近,是目前欧洲最高的建筑。碎片大厦由曾担任巴黎的蓬皮杜艺术中心设计的意大利建筑师伦佐•皮亚诺设计的。大厦建设耗资15亿英镑,2008年9月开工,2012年7月竣工,2013年2月正式对观光者开放。大厦共95层,高310米,其中72个楼层可供办公、居住及观光。大厦包括一个五星级酒店入住(伦敦香格里拉大酒店)、10套单位售价在5000万英镑左右的豪华公寓(我了去,相当于RMB5亿元一套的豪华公寓?什么样的人,如此的奢华?)、三层餐厅、三层观光区。
          大楼的外形有如几片尖细的玻璃碎片合抱在一起,指向天空。伦敦碎片大厦底座宽大,逐渐向上收窄,顶部锯齿状尖塔更是独具特色,成为伦敦的地标。它之所以取名“碎片大厦”,是因为外墙由向内倾斜并依次向上延伸的玻璃片覆盖着,自下而上由粗变细,最终形成一个晶莹剔透的玻璃“金字塔”。塔尖的玻璃板互不接触,形成一个“让大厦在天空呼吸”的开放空间。
         参观也好,下馆子也罢,需在网上预订门票的,要选择参观或就餐的具体时间。参观门票24.95镑/人,好贵呀,把它当成伦敦的景点了。碎片大厦有多种功能:写字楼、公寓,香格里拉大酒店位于第34至52层,SPA、零售商业、餐馆,以及15层高的公共观景廊;几乎在伦敦市内任何一个视线不受阻的地方都可以看到它,真是如其名字一般,是一颗从天上落入人间的繁星碎片。

◤Aqua Shard  华丽的餐厅◢
        这是一家位于碎片大厦31层,主要是经营创意的英式料理,环境很棒,服务就不用说了。享用Aqua Shard英式餐厅 3.00-5.00pm提供的丰盛的Aqua Shard英式下午茶。它是英国十大餐厅排名第一耶。
       从碎片大厦( The Shard)俯瞰和眺望伦敦,手拿一杯香槟, 360度伦敦全景完美的展现在我们面前,那叫一个气派。走近环绕式窗户,欣赏美景的同时喝着香槟,那叫一个惬意。眺望伦敦塔、塔桥、圣保罗大教堂、小黄瓜大厦、伦敦眼,所有的一切都显得很渺小,叹为观止。
        小女在确定了伦敦的行程后,一个月前就预订了6月12日下午15:00点,碎片大厦31F的Aqua Shard英式餐厅的下午茶。就是有点小贵,人均消费近50个胖子。

★D5(6-13):早餐(duck&waffle 餐厅 ,预约9点早餐,鸭腿与华夫饼)>利物浦火车站(liverpool st地铁
                      站)>大笨钟>威斯敏斯特大教堂>国会大厦>詹姆斯公园>白金汉宫>威灵顿拱门、纪念
                      碑>龙虾与汉堡特拉法加广场>国家美术馆
 ●  duck&waffle早餐    【坐落在Heron Tower大楼40层duck&waffle 餐厅】,他们家最有名的就是duck&waffle(鸭子和华夫饼的组合),它是英国十大餐厅排名第三耶。
        小女也是在一个月前通过网上预订了就餐的座位,在此享用了“鸭子和华夫饼”的组合套餐,真是美味!就是有点贵?人均消费30多个胖子,想想,一顿早餐就花掉1000多元,咋说呢 ......
         尤其是凌空俯瞰“小黄瓜”大厦的建筑,也算是另有收获。

在享用完美味后,在【liverpool st  火车站的地铁站】乘地铁前往“大笨钟”,开始一天的游览。

●  大笨钟
       记不得多久了,曾经看过一部英国电影《三十九级台阶》,对大笨钟有了细部的刻画,给我留下了很深的印象。今天有幸亲临实地,目睹了大笨钟的尊荣。对其挺拔的身躯及华丽的外表,赞叹不已。
       大笨钟实际上是英国议会大厦(威斯敏斯特宫)的一部分,是英国议会大厦的附属钟楼,它矗立在泰晤士河畔,是伦敦地标性建筑之一。它建于1859年,哥特式建筑风格。它高95米,大钟重13.5吨,钟盘直径7米,时针长度2.75米,分针长度4.27,钟摆重305公斤。以前,听着叫大笨钟,看似笨重的样子,以为叫大笨钟。其实,因为纪念大笨钟的监造者本杰明.霍尔爵士的名字而取名,监造者就是该人负责组织施工的,或者说是施工负责人。
         大笨钟为伦敦著名的古钟,即威斯敏斯特宫的报时钟,根据格林尼治时间,每一小时一报时,每当浑厚深沉的钟声想起时,方圆数里之外都能听得其声。据说,大笨钟装有麦克风,与英国广播公司(BBC)相连,因此,其铿锵有力的钟声传向全世界。
        不管在照片上,还是在影视资料上看到大笨钟多少次了,亲眼目睹它的的尊荣,才能感受到那种英伦尊贵的大气。

●  威斯敏斯特大教堂(西敏寺)
         威斯敏斯特大教堂,人们通常称西敏寺,是一座哥特式建筑风格的英国皇家天主教堂,是英国人的圣地,在英国享有至高无上的地位。它是英国王室专属的礼拜堂,是英格兰最神圣、最具象征意义的景点。在英国众多的教堂中,西敏寺的地位尤其显赫,可以说是英国的最高地位的教堂。凡英国王室的重要活动及仪式都要在这里举行,其中最重要的活动当属英皇登基大典。
         这里还是有尊位的人的生命归宿地,除了英国的王室成员,还有许多伟大的人物,死后藏身其中,引以为荣。伟大的科学家牛顿去世后,就安葬在这里。牛顿的科学成就影响着人类社会文明进步至今,就说牛顿的三大定律吧,大凡有12年学识的人都识的此君。而牛顿发现的微积分学,照实让我在大学的初期点灯熬油的加以应付。尽管如此,在他的雕像前,我还是陡然起敬!不仅我,在此他接受着无数后来者的景仰!
       西敏寺内的“诗人角”,安睡着包含狄更斯、莎士比亚、牛顿等众多逝去的名人,被英国人誉为荣誉的宝塔尖。
       西敏寺,是英国国教的礼拜堂,又是历代国王举行加冕典礼、王室成员举行婚礼的教堂,当今的女王伊丽莎白二世在1953年登基加冕典礼就在此举行的。
       在教堂内,有无数精美的浮雕、雕像、壁画、窗绘、,美的让人瞠目结舌。这里是不让拍照的,要不然,一定带给众亲的惊喜?
        宏伟的大教堂的正门,教堂内恢弘的廊柱,镂刻精美的拱门,色彩绚丽的玻璃,巍峨耸立的双塔,整座建筑金碧辉煌,是哥特式建筑中的杰作。教堂内静谧肃穆,虽然参观的人很多很多,置身此地,却一点不感觉到吵杂,什么是文明?当你置身于某一特定环境下,你还能不文明吗?所以,文明是建立在一定的环境之下的。
      从电影中看过许多教堂,身临其境,对西敏寺还是感觉超级的震撼。因教堂内不让拍照,只好白话白话了,送几张外景欣赏吧。

●  威斯敏斯特宫(议会大厦)
         威斯敏斯特宫又是英国议会大厦的所在地,是英国上议院和下议院开会议事的地方。它是哥特式建筑的代表作之一,是世界文化遗产。
         威斯敏斯特宫也是英国国会所在地,是英国君主政体的象征,它坐落在泰晤士河畔的西岸,它外表雄伟壮观(只有乘坐伦敦眼,并当伦敦眼在最高处时,才能观看到威斯敏斯特宫的全貌),壮丽中带有古典的韵味,气势恢宏,1987年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

这个在议会大厦对面道广场上的雕塑,是谁就不用说了,他被英国人评为英国历史上100大名人的第一名,他是第二次世界大战的英雄,英国传奇式人物。
          他生于1874年11,卒于1965年1月,是英国政治家、历史学家、画家、演说家、作家、记者,出身于贵族家庭。
       他是英国战时的首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,领导英国人民赢得了第二次世界大战的胜利,是“雅尔塔会议三巨头”之一。他撰写的《不需要的战争》获1953年诺贝尔文学奖。他是历史上掌握英语单词数量最多的人之一(十二万多),被美国杂志《人物》列为近百年来世界最有说服力的大演说家之一,曾荣获诺贝尔和平奖提名。2002年,BBC举行了一个名为“最伟大的100名英国人”的调查,结果他获选为有史以来最伟大的英国人。他是谁?就不用说了吧!

●   白金汉
        白金汉宫的历史太悠久了,俺就记住它是英女王的正式寝宫。如今已成为英国王室文化的一大景观,这里有皇家收藏品,有禁卫军换岗仪式。白金汉宫的尊位,是当之无愧的,至今仍保留着其与庶民的尊卑之别,它是英国人心中的圣地。在白金汉宫前的广场上,中央矗立着维多利亚镀金雕像纪念碑。
        英国王室的文化,想到的是从前的王妃戴安娜、查尔斯王子、威廉王子、哈里王子、伊丽莎白二世等等,他们备受世人瞩目,世人呐,那可不是简单的英国人,人上人。
         白金汉宫是一座四层正方体的灰白色建筑,是英国皇权的象征。在皇宫的正上方,如果有英国国旗飘扬,说明英女王生活工作在宫中,此时的白金汉宫是不对外开放的;若无,则表示英女王外出,白金汉宫可向游人开放。今天,白金汉宫的正上方英国国旗在飘扬,说明英女王在忙活呢?今年的6月11日(1926--2016),是英女王的90岁大寿,英国上下及王室好生的庆祝了一番。英女王是否会万寿无疆?与我天朝子民没多大关系,我们只管出钱看热闹。
         仅从白金汉宫的建筑外观看,就会被那种浓郁的英国王室皇家气息所感染,整体的灰白色外墙饰面凸显英女王的高贵与雍容。此时的我,站在白金汉宫面前,都谈不上是两个层次上的人,简直就像两个世界上的人。

白金汉宫门前的维多利亚广场矗立着维多利亚女王的纪念碑

●圣詹姆斯公园
        参观完威斯敏斯特教堂之后,在去往白金汉宫的路上,有一段路大概有1.5公里左右,坐地铁或公交车不方便,还是得走路。最好是先往北走到圣詹姆士公园,从圣詹姆士公园里一直往西就是白金汉宫了,顺便可以游览这个公园,体会一下公园的清新。
       圣詹姆斯公园位于伦敦白金汉宫旁边,是伦敦最古老的皇家公园。这里曾是国王亨利八世的猎鹿苑,17世纪时查理二世聘请法国景观设计师重新造景,仿法国凡尔赛宫的风格,改建成为法国式的花园。如今是伦敦市中心最美丽的公园,是市民与游客最佳小憩休闲之地。
       圣詹姆斯公园又有“鸭园”之称,公园中央的长形水池聚集了各种大小颜色鸭类。公园中有一湖二岛,分别是圣詹姆士公园湖和鸭岛、西岛。湖上有一座廊桥,公园最佳美景就是从桥上隔着湖水眺望,西望可见白金汉宫,真不愧为伦敦市中心最美丽的公园。
       圣詹姆斯公园是在伦敦市中心的,圣詹姆斯公园是与林荫大道(The Mall)平行相隔的,圣詹姆斯公园视野中是白金汉宫的白厅,圣詹姆斯公园的风光别处无可比拟。游客们漫步圣詹姆斯公园,听着鸟语闻着花香,神清气爽。

白金汉宫旁的林荫大道

●威灵顿广场
        威灵顿广场,由威灵顿拱门、威灵顿纪念碑、二战阵亡将士纪念碑组成。
        威灵顿拱门是为纪念威灵顿公爵战胜法国的拿破仑而取得滑铁卢战役的胜利,于1826年修建,拱门高12米,是英国最大的铜雕像,在拱门的中心拱顶内装饰着111块浮雕,与拱门四角上的巨型浮雕相映成辉。
         威灵顿拱门见证了一个旷世传说,法国文学巨匠维克多.雨果曾说过,滑铁卢是一场一流的战争,而得胜的却是二流的将军。滑铁卢一战,不仅结束了拿破仑的军事生涯和政治生命,也改变了欧洲的历史进程。“滑铁卢”这三个字从此成为“失败”的代名词而流传下来,并在全世界广泛使用。遗憾的是,威灵顿虽然获利不小,但没有留下威名,而且许多人都知道滑铁卢,知道拿破仑,就是不知道威灵顿何许人也?当然了,我也是其中之一。对于一般国人来说,滑铁卢一役,人们只记得拿破仑,而不知胜者威灵顿将军,这照实是一桩耐人寻味的怪事?而到了伦敦,到了威灵顿广场,才知道法国的拿破仑在滑铁卢碰到却败于的对手原来是个英国人,他的名字叫威灵顿。后来,威灵顿将军成为英国第21任首相。
        据说,滑铁卢战役是个谜,它对这场战役的胜者和失败者都是一样的稀里糊涂,对拿破仑来讲它是恐怖的,对威灵顿来讲,完全是莫名其妙的。

●    龙虾与汉堡---龙虾餐厅 (Burger and Lobster(Soho))
         餐厅本身就有一个响亮的名字:Burger and Lobster(龙虾与汉堡)!这是一家在伦敦或者说在全世界都超级火的餐厅,价格便宜东西实惠,在伦敦有很多家分店,在soho附近就有一个,在小巷子里,不仔细看可能会错过去,我们是按照“googl map”找到的。听说他家经常需要排队,所以我们没有选择在饭点的时间去。在游览完白金汉宫、詹姆斯公园、威灵顿广场后,看看时间差不多了(下午2点),慢悠悠的去找这家餐厅。找到这家餐厅已是下午近3点了,等片刻就有座位了。餐厅的地方不大,来到人又多,所以环境相对的有一点儿吵,应该是人多的关系。这家餐厅挺有意思的,菜单只有酒水单,服务员会直接问你——龙虾?龙虾卷和汉堡?吃的第一顿我们真还点了汉堡,真是不开眼呐,价钱一样,汉堡和龙虾哪个更实惠呀?整只烤龙虾,味道很好,感觉也很霸气。20个胖子的套餐带薯条和一小份沙拉,吃的很饱,性价比超高。这家餐厅非常奇葩,没有菜单,只有两样菜,汉堡(Burger)、龙虾(Lobster),如果再分的细点儿,汉堡(Burger)、烤龙虾(Grilled Lobster)、蒸龙虾(Steamed Lobster)......,一进餐厅服务员的态度也超好,上来不给菜单,直接问你“Burger or Lobster?”
           第一次吃的人绝对会震撼到,我们3人满怀期待与兴奋,点了两份龙虾餐,因为在做攻略时,有人说道龙虾与汉堡套餐一个人吃不了,所以我们3人点了一份龙虾与汉堡套餐,点了一份烤龙虾。据说龙虾都是选自加拿大的龙虾,每只都保证在700克---800克左右,肥美肉嫩,一份就能吃得饱饱的,味道相当的赞!服务也是不错,美女服务员老是问我们满不满意?好不好吃?这家店因为20英镑便宜的价格,龙虾餐吸引了很多的游客光顾。有机会,都去试试吧!记住,Burger or Lobster?选Lobster!选Lobster!

●  特拉法尔加广场
       特拉法尔加广场(Trafalgar Square),建于1805年,伦敦著名的城市广场,是伦敦的名胜之一。特拉法尔加广场是为纪念著名的特拉法尔加港海战而修建的,广场中央耸立着英国海军名将纳尔逊的纪念碑和铜像。
        广场最突出的标志是纳尔逊纪念碑,高53米。此碑纪念在拿破仑战争中的海军上将,英国民族英雄霍雷肖•纳尔逊。柱顶是将军的铜像。柱底四周是四只巨型铜狮。
       特拉法加广场在英国国家美术馆的南侧。

纳尔逊纪念碑基座上四面浮雕像。 广场中央为纪念英国海军纳尔逊将军的石柱,整个台座是用法国军舰的大炮铸成的,柱基台座上的为青铜浮雕,描绘了他的四次著名的海战场景。正面那幅雕塑,表现的就是特拉法加海战(1806年)。

●   英国国家美术馆
       英国 国家美术馆(National Gallery,又称国家画廊),位于伦敦市中心特拉法加广场北侧,建于1824年。美术馆收集了从13世纪至19世纪、多达2300件的绘画作品。作品以1260年至1900年之间为主。
       美术馆分为东南西北四个侧翼,早期文艺复兴有达芬奇素描,全盛时期有意大利及日耳曼的绘画,1600年至1700年之间有荷兰意大利法国西班牙的绘画。英国国家美术馆收藏有大量欧洲的油画,从中世纪晚期和意大利文艺复兴时期的画家到法国印象派画家,所有西方欧洲油画的主要传统都有所体现。

英国国家美术馆的10大镇馆之宝(名家杰作),非常遗憾,不让拍照。
(1)《维纳斯与战神》(桑德罗•波提切利   1485年)。 (2)《岩间圣母》(达芬奇  1490年)。 (3)《镜前的维纳斯》(委拉斯贵支 1647年)。 (4)《阿尔诺芬尼夫妇像》(扬•凡•艾克   1434年)。(5)《使节》(小汉斯•荷尔拜因  1533年)。(6)《向日葵》(梵高  1888年)。 (7)《阿尼埃尔的浴场》(乔治•修拉   1884年)。 (8)《睡莲》(莫奈  1899年)。(9)《男孩被蜥蜴咬伤后》(米开朗基罗•梅里西•卡拉瓦乔   1595年)。 (10)《63岁自画像》(伦勃朗  1669年)。

美术馆中的几幅名画(不让拍照,跟做贼似的,先上几张)

美术馆中的几幅莫奈的名画(不让拍照,献上几张)

★  D6(6-14):自备早餐>Wateeloo Station   滑铁卢火车站>温彻斯特>返伦敦>自然历史博物馆>哈罗德百货>LEGO玩具店>天空花园(20点,预约32F天空花园餐厅的晚餐)

滑铁卢火车站乘火车去温彻斯特

【温彻斯特】:温彻斯特艺术学院(参观校区、学生餐厅、教室、图书馆、艺术展览室)>温彻斯特大教堂>弗雷德大帝纪念碑>英式下午茶>返程

●  温彻斯特
       温彻斯特,它是一座古老的城市,英国第一个帝王阿尔弗雷德大帝在这里建都,是他统一了割据英格兰的7个王国,诞生了真正意义上的英格兰,也是历史上的亚瑟王的都城,是英国的古都。温切斯特也是作家简.奥斯汀的长眠之所,她去世后葬在温切斯特大教堂里。
       温彻斯特位于伦敦南40分钟的车程,而距南安普顿只有8分钟的车程。南安普顿,就是100多年前泰坦尼克号起锚的地方。
      温彻斯特其实就是一个小镇,但它充满了历史的厚重和似梦的传奇,又是一个温情与浪漫情怀的小镇。而艺术学院放在这里,就像海洋大学放在海边一样的道理,学习环境和氛围是非常重要滴。在2015年,习主席访英时,不知为啥?造访了温彻艺术学院,为此,该校名声大噪,成了中国留学生(艺术类)心目中的名校。
       梦想来此地的一个重要原因,就是小女于2008年在此留学,就读温彻斯特艺术学院。小女多年来从不叫她的全称(Winchester--温彻斯特),只叫“温彻”,那种亲切,就像是她的故乡。她留学的学校全称:Winchester School of Art University of Southampton(南安普顿大学温彻斯特艺术学院) .
       当你厌倦了繁华的都市生活,烦透了世间的喧嚣和浮躁,苦想寻得哪怕是一时的清净,或想偏安一隅,温彻斯特是不二的选择。感慨小女有幸,竟然寻得到了这样一个世外桃源的地方,在此,经历了两度春秋冬夏,尽情的享受这里的宁静时光。
       温彻曾经是英格兰的首府,那是很久很久以前的事了,这里虽被阿尔佛雷德大帝选中,但把它和现英女王进进出出的温莎相比,这里就是一个以大众生活为中心的小城镇。
       温切斯特市既拥有古老的历史又拥有最时尚的现代城市生活。曾经两度票选英国最佳居住地。

●  温彻斯特艺术学院(校区、学生餐厅、教室、图书馆、艺术展览室)
        英国最著名的艺术院校--温彻斯特艺术学院,温彻斯特艺术学院成立于19世纪40年代,至今已有170多年的历史,具有深厚的艺术底蕴。它是英国最著名、最古老的艺术学院之一,在英国艺术教育史上占有重要地位。
         温切斯特艺术学院位于英格兰南部风景优美的汉普郡乡村。温切斯特艺术学院成立于1840年,这里的大约5500名学生构成了一个生机勃勃的小社区。

●  温彻斯特大教堂
         是英国最富盛名的大教堂之一,具有中世纪哥特式建筑风格的教堂。英国著名的作家简.奥斯汀在温彻斯特去世后,身葬于此,所以引起了很多游客慕名前来。
  高大的温彻斯特大教堂是全欧洲拥有最长中殿的教堂,长约160米。该教堂始建于1079年,曾是英国历史上重要活动的举办地,亨利二世的幼子王亨利曾在此地加冕。

●  艾尔.弗雷得大帝
         有资格能被称为“大帝”的帝王并不多,西方史学界有着严格的限制,英国只有一个大帝,那就是艾尔.弗雷得大帝。
         阿尔弗雷德大帝,英国历史上唯一能称的上大帝的君主。 阿尔弗雷德(849~899年),正是他在英格兰生死存亡的紧要关头,领导了英国人反抗海盗的入侵,他以自己的斗志鼓舞着整个英国英国人民,并最终影响了英格兰历史的进程。据说,他是英格兰历史上最聪明、最有智慧而又多才多艺的君王。在英格兰的历史上,他的伟绩一直被后人所崇敬。

●  温彻斯特街拍

中世纪的城堡、斑驳的城墙、哥德复兴式建筑风格的温彻斯特市政厅

●大卫•奥斯汀月季花(也叫温彻斯特大教堂(Winchester Cathedral)月季 )
       大卫•奥斯汀1926年出生于温彻斯特一个农户家庭,很小就对园艺感兴趣,长大以后经常利用业余时间从事月季的育种研究和种植。大卫•奥斯汀将古老的玫瑰花与现代月季花融合在一起,创造了品质优异的月季新品系。
       大卫•奥斯汀以其在月季育种方面的杰出贡献,一生获得殊荣无数。他获得过维多利亚荣誉勋章;获得过英国花园终身成就奖;获得过英帝国勋章,被认为是世界上最伟大的育种家之一。

●  温彻斯特火车站

从温彻斯特回到伦敦,我们来到了伦敦自然博物馆。

●  伦敦自然历史博物馆
      先认识一位创办伦敦自然历史博物馆的豪人。

「自然历史博物馆创办人欧文:恐龙爷爷」
            伦敦的自然历史博物馆(Natural History Museum)的历史,可以上溯到18世纪中期,大英博物馆成立100年后,著名的古生物学家理查德德•欧文爵士(Richard Owen,1804-1892)被任命为大英博物馆自然历史部分的负责人。
           这位爷可大有来头,“恐龙”(Dinosauria)一词就是他在1842年创造的,意思是 “可怕的爬行动物”。他成功说服政府修建独立的自然历史博物馆重要性,只有足够的空间,才能有更好的展示。欧文提倡将博物馆多用于公众教育,对外公开展示。
          欧文与达尔文曾经是非常要好的朋友,后来两人对“进化论”的异见,反目成仇。但是在欧文建立的博物馆内,立存达尔文的雕像,很有意思?
        (切一图,介绍给各位亲认识一下欧文先生,对不住了)

英国自然历史博物馆为欧洲最大的自然历史博物馆。这是一座维多利亚式的意大利文艺复兴风格的建筑,外观像城堡教堂一样复古漂亮。
       自然历史博物馆展出有关地球和生物进化史的近七千万件展品,从达尔文研究进化论时收集的样品到侏罗纪时代的恐龙化石都有。许多藏品具有伟大的历史和科学价值,例如由达尔文所采集的标本。

创立“进化论”学说的达尔文雕像

达尔文雕像前的我

在博物馆,中央大厅两层布满罗马风格的雕琢装饰廊柱和拱门,有时空穿越之感,在原有的基础上,加入了很多大量动物和植物的形态作为雕饰,让博物馆充满“自然界之神奇”的感觉。
          自然历史博物馆一进去你就能看到巨大的恐龙骨架,据说,因为1881年大蓝鲸骨,自然历史博物馆是世界上少数展出大蓝鲸的博物館,所以馆内一直计划把这两个庞然大物互换位子,但是至今依然是一个头疼的问题。

自然历史博物馆的建筑本身已经是一道风景,有他自己的辉煌。这是一座维多利亚式的意大利文艺复兴风格的建筑,原设计者是弗兰西斯•福克(Francis Fowke,1823-1865),他对博物馆的改建方案被相中,可弗兰西斯的骤然离世使得建筑师阿尔弗雷德•沃特豪斯(Alfred Waterhouse,1830-1905)成为了博物馆的最终设计者。

离开了博物馆,我们前往“哈姆雷斯Hamleys”,是世界上最大的玩具连锁店,旗舰店位于伦敦市中心的摄政街。

●哈姆雷斯玩具店Hamleys Toy Shop
         哈姆雷斯是世界上最大的玩具连锁店,旗舰店位于伦敦市中心的摄政街,从1760年到现在已经有两百多年的历史了,这个是绝对不容错过的地方。哈姆雷斯Hamleys,是伦敦之旅不能错过的一站,它已经成为伦敦的旅游景点,据说每年招揽游客500万众多。只要是能想得到的玩具,都可以在这里买到,从棋盘游戏到高科技机器人应有尽有。
          童心未泯,闭上眼睛,想象一下走进占地5000平方米、多达七层的玩具王国会是什么感觉吧!真正走进来时,也会瞬间回到童年时光 ,遗憾的是再也回不到那个我们的童年。
           这里也有不少适合大人玩的创意玩具,很有意思的。第七层是乐高(Lego)展示,有牛人用乐高拼的各种东西。特别惊喜的是,为庆祝英女王90岁生日,店家全部用乐高积木搭建了王室人物的肖像!
          客观的说Hamleys,英国老牌玩具店,因为历史也因为店面很大所以玩具众多,名声在外。在这里大人和孩子都会玩的非常开心,毕竟玩具这个东西,稍微有点童年感的人,在这里内心都会像个孩子一样。所以我们安排时间过来转转的。
           但是Hamleys价格确实不菲,无论怎么说Hamleys是值得过来的,玩具都是开架放置的,如果带着孩子来,那孩子们一定会玩的很开心,很开心的。
           Hamleys真是个神奇的地方,让人感到惊奇的是,几乎从进门的一刹那开始,你就进入了一个随时随地处处充斥着玩具商品演示的游乐场!几乎每一位导购员都不厌其烦地叨叨絮絮手中的玩具,用特有的魅力,具有吸引力的说辞,以及夸张的演示手法,让每一个路过的小朋友和家长们都好奇地围起来、观演 ~ ,估计这样的销售模式,真是走一圈什么都想买的节奏啊!
           据说,中国三胞集团收购了英国著名玩具店哈姆雷斯(Hamleys)。

维多利亚与艾伯特博物馆

●   哈罗德(Harrods)百货
       哈罗德(Harrods)的历史超过150年。1983年埃及富豪 埃尔.法耶得(Al-Fayed)家族买下了这家伦敦高档百货公司。哈罗德是世界最大的百货公司(与纽约梅西百货打平),有5000名员工,他们来自50多个国家,中国游客在哈罗德会有宾至如归的感受。
       关于哈罗德,为英国新古典主义建筑,气势磅礴,甚是壮观。据说,一直都是英国奢侈品店的标杆。当我走进Harrods立马就被这家百货强大的气场镇住,当然,不是所有的百货面前都挂着几十个国家的国旗,宫殿风格的红砖建筑也不是所有百货都担得起。
        有一个特别的区域Food Hall(食品区),满目都是高端的食品,可能是世界上最好的食品都在这?比如茶叶、红酒、火腿、奶酪、鱼子酱、巧克力等等。当然这里的陈列和装修也都是极尽奢华,地上铺设的大理石、天顶高挂的水晶灯、中庭天花板的壁画,各类珍馐美味在如此的背景下展示,不要说品尝,就是看着都是一种享受。
        B1层有戴安娜王妃的灵堂, 非常值得去看。值得一提的是哈罗德的老板法耶德就是戴安娜王妃最后一任男友多迪的父亲。在戴安娜和多迪不幸身亡后,为纪念他们,法耶德在哈罗德B1层设置了纪念堂,摆放上两人的照片和蜡烛,供人们表达惋惜和纪念。纪念堂成了哈罗德的景点,许多人都会来这里看看。不知道英国皇室对此有何感想?又爱又恨?

●  Walkie Talkie Tower(昵称 Walkie Talkie,对讲机)的天空花园
        坐落于Walkie Talkie Towe顶楼35F的天空花园(Sky Garden),是全欧洲最高的空中花园,这是一个室內空中花园,花园內有超过2000棵亚热带植物,包含 100种不同植物品种,整个花园上下高达三个楼层,而且360度的大片落地窗设计,让整个伦敦金融城区的美景可以完整的尽收眼底,漫步在摩天大楼室內,欣賞精致的花园美景,也可以享受观景台远眺整个伦敦市容的乐趣!
         Walkie Talkie Tower 独特的曲面设计,被伦敦人戏称“对讲机”,大厦中的35F、36F、37F 是一个空中花园,可以360度环视伦敦城。在这里可以居高临下的俯瞰伦敦的城市美景,伦敦眼、圣保罗大教堂、伦敦塔和塔桥都尽收眼底,若享尊荣,需要网上先预约抢名额。这里的环境如此优雅,所以绝对是必去之地!花园其实称不上是花园,但是你可以徜徉其中,非常不错。最棒的是超大的窗户,能俯瞰整个伦敦。尤其是到了夜晚的时间,窗外的美景照比白天的伦敦漂亮多了,室内有劲爆的DJ来现场打碟,酷酷哒!
         在这里,可不是说走就走的旅行,需要提前至少2周的时间,小女提前一个月网上预订了“37F的Fenchurch Seafood Bar & Grill 的餐厅”,  这里的海鲜与时令蔬菜和肉类食物的结合,总会让你感到满满的。它是英国十大餐厅排名第二耶。
       (切一张图展示其内部结构)

Walkie Talkie Tower(“对讲机”大厦外立面)

在Walkie Talkie Tower俯瞰--塔桥、碎片大厦、“小黄瓜”大厦

37F餐厅菜单

★ D7(6-15):自备早餐>Paddingdon(帕丁顿)火车站>比斯特购物村>返程伦敦>贝克街221b,福尔摩斯侦探所故居>肯辛顿宫、肯辛顿花园
          在Paddingdon(帕丁顿)火车站乘车不到1小时的行程,就到了比斯特购物村。”比斯特“在游客的心中还是蛮有名的,世界大品牌?奢侈品?都说便宜,是的,就大品牌来说,照比国内是便宜很多,问题是,我们是平民,奢侈品对我们来说,蛮遥远的事情?因此,只是逛逛。”比斯特“很小,照比法国巴黎的“奥特莱斯”差远了,品牌不多,品牌也不够大?所以,走马观花的看看,1个小时左右,打道回府。

●    伦敦贝克街221B号,福尔摩斯博物馆
       柯南道尔的一部侦探小说,让大侦探福尔摩斯成了大名鼎鼎、家喻户晓的英雄,也许很多人还不知道,在伦敦贝克街221B号,就是福尔摩斯先生的“家”。
       由于福尔摩斯先生的大名和影响力,1990年,有人买下了这个地方,并将其改造成博物馆,而伦敦市政府也特地批准 “221B Baker Street” 这个并不存在的地址。贝克街221B号被改造成福尔摩斯博物馆,按照维多利亚时代的风格给福尔摩斯先生布置了一个“家”,用很形象地道具营造了福尔摩斯先生的日常起居现场。据说,自从福尔摩斯博物馆开张以来,前来参观的游客络绎不绝。令这里的工作人员春风得意,人们宁愿相信这个本来就是虚构的大侦探依然还在这里生活着。
       在伦敦地铁的贝克街下车,地铁站的墙壁都是用福尔摩斯叼着烟斗的头像做的马赛克墙砖贴成的,出了地铁口是福尔摩斯先生的塑像。来到大侦探的家门口才发现,这是一个很不起眼的普通人家,黑色的大门不足一米宽,也没有院落,门口有一拨一拨的游人,或拍照留念,或买票参观。
       福尔摩斯先生,两个多世纪的流逝,仍在福粉们的心中燃烧着激情。又因同名英剧的热播,福尔摩斯先生依然“健在”。
        在贝克街上穿着高领风衣,戴着猎鹿帽,手持标志性烟斗的雕像已经成为了人们心中福尔摩斯最经典的形象。 贝克街221B号非常的不起眼,但又非常容易的找到,因为门口的栏杆上和房门顶部都有牌子标识,用英文写着“福尔摩斯博物馆”,而这里总是访客不断。门前笑容可掬的管家,在迎来送往。
       贝克街221B,站在门口,带上帽子,拿起烟斗,好似看见一位老友,一步步从中世纪的雾都中走出。穿越……

●肯辛顿花园
      肯辛顿公园从前是皇家园林(包括肯辛顿宫),现在对公众开放。公园雅致优美,有大片草地,有很多长靠椅供游人休息,还有很大的湖面,能看到水禽、鸽子和小松鼠。
       公园还有许多宁静的地方 - 有两个遍布花坛植物和灌木花卉类的观赏植物花园。
       玛丽皇后,于17世纪90年代在这里建立了第一个皇家园林。在1728年,卡罗琳皇后把它改建成我们今天所看见的肯辛顿花园。
      来伦敦几天了,难得的蓝天白云,所以选择逛逛肯辛顿花园。

●  肯辛顿宫
         是伦敦的一座皇家宫殿,位于肯辛顿花园内,自17世纪起,就是英国皇室的居住地。威廉王子和凯特王妃迁居至此。肯辛顿宫虽小,但颇为精致。
        位于伦敦市中心的肯辛顿宫(Kensington Palace)自17世纪便是英国王室的居之地,这里见证了很多王室成员的成长和人生转折。曾经的黛安娜王妃寝宫所在,戴安娜王妃离婚后居住于此直至去世。美丽的玛格丽特公主也曾居住在此直到去世。
       肯辛顿宫曾是威廉三世到乔治二世等君王的宫邸,维多利亚女王就出生在这里。维多利亚的童年在肯辛顿度过,这里有她失落的童年生活。18岁遇到阿尔伯特亲王。维多利亚和阿尔伯特育有九个子女,这些子女后来又成为了欧洲其他国家的王室的成员,所以说维多利亚是全欧洲的祖母。
      肯辛顿宫的外观看起来很不起眼,但里面很气派。威廉王子和凯特王妃是现在宫殿的主人。
      肯辛顿宫首先是她的名气、她的历史。建于1605年,起初为诺丁汉伯爵的豪宅,在1689年被威廉三世购买僻为王宫,直到1837年(迁至白金汉宫前)这里一直都是英国国王居住的地方。而后,经历过关闭、整修、开放。
       英国是世界最受欢迎的十大旅游国家,文化旅游是其特色,而王室宫殿最养眼了。

●  橘园咖啡屋
        橘园建于1704年,现在,这个充满古典风格的橘园变成一座对外开放的咖啡屋,並在"全球十佳下午茶好去处"排名No1,橘园咖啡屋位于肯辛顿宫花园内。
        坐在英国王室范的椅子上,透过明亮的落地玻璃窗,欣赏皇家园林的美景,享用皇家高贵的御用古瓷茶具,倒上一杯正宗的英式红茶,再选几款精致的甜品,品味罗兰百悦香槟和玫瑰起泡酒,在阳光中细细的体会此刻的悠闲,悠哉,悠哉。
        走出户外,在戴安娜王妃曾经踱步的花园中散步,幸福感油然而生,因为我还活着。

橘园草坪上的小松鼠

★ D8(6-16):自备早餐>国王十字火车站>伦敦爱丁堡(火车)>爱丁堡>公寓>司各特纪念碑>狮子

● 国王十字火车站
        国王十字火车站 中的“国王十字”的其意是纪念英王乔治四世。 我不是“哈粉”,即没读过哈利波特的书,也没看过哈利波特的电影,但听过这里的鼎鼎大名伦敦火车站巨多,车站的建筑风格各异,通往各地都在不同的火车站,国王十字火车站就有通往苏格兰的火车。因去爱丁堡在此乘车,顺便也膜拜一下「九又四分之三月台」,以为大家都是这个范,我们也摆拍一个,附庸一下随个流。
       在“哈利波特” 一书中,那个神奇的「九又四分之三月台」 就在这里,是哈利•波特迷的朝圣地。站台上搭配了一个嵌入墙体一半的手推车及猫头鹰鸟笼。哈迷们都在这里留影纪念。这里因《哈利波特》而得名,霍格沃茨快车的始发站和九又四分之三站台就位于此处。此外一些MV和电影也曾在此取景。
       有知名的哈利波特的场景! 旁边还有哈利波特专售店! 一堆人排队拍照有专人协助摄影!
       传说中的九又四分之三月台是不存在的虚构,这一点好像大家都心知肚明……,而且在九号和十号月台之间根本就没有过道,于是车站在大厅角落里做了一个假的月台,进了车站大门往左走,总有一群人在排队拍照。带行李箱和猫头鹰笼子的小推车成了经典。在拍照点有专门给人拍照的,你觉得好,就给打印出来,当然不是免费的。还有个姑娘帮忙专门给游客拉围巾然后拍照,制造出跑步时围巾飘起来的感觉,义务服务,照比国内的垄断旅游景点的拍照点收费现象,在此我点个赞。

●   坐着火车游英国(伦敦一一爱丁堡)
       在英国,火车还是最为经济快捷的交通工具,比巴士快而舒服,且价格适中,长不长短不短的旅行,首选火车。英国的铁路也十分的发达,在伦敦火车站就有10多个,英国的火车站捡票都像国内高铁站似的自动刷票进站。而且很人性化,小女是在网上预订的伦敦爱丁堡的火车票,到车站换票时,出了点点状况,车票打印不出来,好在给工作人员看看手机上的订票信息,立马放行,同样在车上验票时,给列车员看看手机,也放行了。在英国,信用是非常重要的,当然了,在哪里都应该是重要的。
       当国人还不知道火车是啥玩意的时候,那时的英国就有了完善的铁路网,100多年过去了,在英国铁路依然发挥着重要作用。但中国的高铁发展令人炫目,成就裴然,我骄傲。在英国火车依然是人们出行的常选交通工具,要不然,这伦敦市的火车站,有10来个,奇观。
        英国的火车及服务与车外的风景简直就是地造一双,也可能是我们乘坐一等座,VlP,就是在酒吧里和餐厅中度过这4个小时,当然了还是要破费些,一等座的花费是二等座的一倍多,这里有吃有喝,还是乐此不彼的。

火车向北过了纽卡斯尔,一路沿着海岸线行进,风光无限。

四、在苏格兰爱丁堡的日子

●  苏格兰爱丁堡
        爱丁堡英国著名的古城,也是苏格兰的首府,十八世纪时的欧洲的中心。作为苏格兰的首府,它没有很宽的街道,没有超大的广场,没有摩天大楼。苏格兰人完整地保存了这座城市的历史和特色,即使是建造新城也小心翼翼地注意不去破坏它的建筑氛围,这成就了爱丁堡的完美。人口不到45万的爱丁堡,据说来自世界各地的游客多达一千多万,就靠旅游资源,爱丁堡人就可以颐养天年。
        经过4个多小时的火车,到达了苏格兰首府爱丁堡。难以置信的是爱丁堡整个城市(包括新城和旧城)都被评为了世界文化遗产,无论走到哪都是景,感觉置身于中世纪的欧洲
        说到苏格兰,脑洞大开的是苏格兰格、苏格兰裙、风笛、威士忌,还有就是小沈阳兜售的苏格兰打卤面,哈哈哈
        爱丁堡,满满滴苏格兰风情,有着维多利亚时期的历史文化底蕴。厚重的历史感建筑,虽时间久远且无破败之相,透着英伦的优雅和艺术感,它让你置身现代且感受着中世纪的传说,我去过法国巴黎,两者比较,它虽没有巴黎的奢华与浪漫,却有着巴黎的美好。
        爱丁堡对我来说,它的魅力就像一个魔都,当初小女留学英国时,我曾鼓躁选择苏格兰爱丁堡做为留学英国的目的地,可惜不是我留学,小女选择了伦敦,真是人各有志呀。
       我眼中的爱丁堡属于暗绿色,那种中世纪的味道,古老的尖顶瓦房,暗绿色石头堆积起来的城墙,配上阴天又低空的云层组成一幅幅复古味的画卷。真的只有亲身去感受才能......

● 司各特纪念碑
        维多利亚哥特式建筑,位于王子街花园,地处爱丁堡城市的中心。为纪念苏格兰历史上最杰出作家沃尔特.司各特(1771-1832 )而建于1844年,塔高60米。据说,是世界上最大的一座为作家而建造的纪念塔。老旧的建筑,看出悠悠岁月,不修缮一新,也是一种说法--历史。
       远看宏伟精美,近瞧黑乎乎一片,据说建造该塔的石头含有沥青,年久老化,就像被烟熏似的。有说法是岁月久远煤烟薰的,错了,因为建塔所用的石头是当地的火山玄岩,多年风吹日晒的,褪变成了黑褐色。200年的时间,怎么看像2000年的文物,更显得历史悠久。这个色调且也代表着爱丁堡古城建筑物的色彩。不过看着庄重而又有些威严,但和这位杰出的作家没什么关系。
       在塔楼的镂空处,有一尊白色石头的雕像,他就是故事的主人一一司各特。暗处见白,显出文豪洁白的身影。

● 狮子山(亚瑟王宝座)
         爱丁堡的制高点就是这个名为Arthur's Seat(亚瑟王宝座)的小山,登上这座251米的山头可以俯瞰整个爱丁堡!不要小看这座小山,亚瑟王宝座可不是普通的一座山,它可是已经有3.5亿岁的高龄了。3.5亿年是什么概念?我估计很多人晕了。
         亚瑟王是英格兰传说中的国王,圆桌骑士团的首领,统一了大不列颠群岛,被后人尊称为亚瑟王。从某个角度看小山好似狮子的头,以狮子为宝座更是表现了高高在上和尊贵无比的地位。
         爱丁堡亚瑟王宝座,之所以叫它宝座,首先是因为他的形状,这座小山峰有一条长长的倾斜着的短坎,看起来就像王座的扶手。
        在爱丁堡亚瑟王座,这里可以三百六十度观看到爱丁堡的全景,非常的开阔。将近3.5亿岁的高龄让它成为爱丁堡当之无愧的尊者,面对着它,似乎都能感觉到它生命的存在,仿佛注视着爱丁堡的一切。

从亚瑟王座遥望爱丁堡城堡

从亚瑟王座俯瞰荷里路德宫

从亚瑟王座遥望卡尔顿山

●  西贡西贡餐厅
       位于王子街一家亚洲餐馆,在爱丁堡也算是很有名的,天朝的游客大多光顾于此,也有很多异邦人光临。有东北菜、川菜、粤菜、东南亚菜及粤式早茶甜点。中餐味道不错,有川菜和东北菜,菜量很大但价格偏贵,晚餐人比较多。当你吃了几天所谓的西餐,这简直就是人间美味。
      老板是东南亚人,整个店面的装修也非常东南亚。主要是中式菜的菜品。虽然是越南名其实是中餐馆,环境高大上,服务也不错。能在爱丁堡吃到东北特色菜---锅包肉与酸菜粉,也算是奇葩。特色菜的味道,还算说得过去,吐槽米饭,三人份的米饭,要9.3个胖子,RMB近100元?抢钱呐?

●  爱丁堡街拍

★  D9(6-17):自备早餐>卡尔顿山>荷里路德宫>苏格兰国家博物馆>爱丁堡大学>大象咖啡馆>晚餐

●  卡尔顿山
         卡尔顿山是苏格兰的地标,苏格兰政府、议会大厦、荷里路德宫就在其山脚下,山上有著名的国家纪念碑、纳尔逊纪念碑、及各种形式的纪念碑,因其名气不大,就不一一的赘述。
         卡尔顿山並不高,上山可俯瞰爱丁堡的全景,甚至于远方的大西洋也尽入眼底, 爱丁堡的古城保持的很好,没有高楼大厦,所以稍站在点高度就能俯瞰全城。站在充满希腊遗风的柱廊下,俯瞰爱丁堡,任凭想象中的风笛之声,一股世事沧桑的感概由然而生,这种境地是产生不了欢快感......
        举头远眺,耳边带着青草香的风儿拂过。在山顶另一边花团锦簇处,可以遥望到路德里德宫的全貌,眺望狮子山,在这里绝对看到的是全貌。
       卡尔顿山上的风景并没有想象中那么美好,也许是天气原因,虽说六月天,还是感觉寒意和孤寂,这也许就是苏格兰的一种风情。这种萧瑟,寒意映衬历史的无情,风声带过了时间的流动,这座城就在那,始终屹立不倒。

向西望可以看到爱丁堡标志性的火山岩亚瑟王座,那里也是可以上去的,步行也不是很远。

● 国家纪念碑(卡尔顿纪念碑)
        为了缅怀在与拿破伦战争中阵亡的苏格兰士兵,国家决定在卡尔顿山上立碑纪念。 国家纪念碑于1826年开工,因为予算问题缺乏资金,1829年停建,非常缺憾该工程被中断,未能完成,也未在续建,被称为“苏格兰的耻辱”。所以仅有一排巨大的石柱支撑着横梁,形成今天的历史遗迹,就像维纳斯女神缺少双臂成为美丽缺憾一样,卡尔顿纪念碑也成就了今天爱丁堡的经典,这既是历史也是文化。说句玩笑话,这也是世界的历史上最古老的"烂尾楼",不愧是世界文化遗产。
       模仿雅典帕特农神庙设计的苏格兰国家独立纪念碑,于1826年动工,三年后1829年由于予算用尽,这样一个国家级的标志性工程竞被停工了100多年,直到现在,看来现政府也不打算续建了。

●  纳尔逊纪念碑
        纳尔逊纪念碑,位于卡尔顿山山顶,塔高32米,塔顶有十字架,非常显眼,为了纪念海军上将纳尔逊而建,纳尔逊将军在英国人心目中地位相当崇高。每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下,真是神奇?
       霍雷肖•纳尔逊,是英国历史上最伟大的海军将领。1805年,率领皇家舰队和法、西联合舰队在特拉法尔加角附近展开大战,英国舰队实力并不占优势,在纳尔逊的指挥下,一举击败法、西联合舰队,重创拿破仑,确立了英国的海上霸权,纳尔逊也在这次海战中为国捐躯。后人们评价这次海战,不是纳尔逊英明,而是敌人低能。据说,现代海军军帽后面两根黑飘带,就是为纪念纳尔逊的去世,当时的舰队海军士兵都在帽子的后面缝上两根黑带以示哀悼,

●   卡尔顿山上的第三座纪念碑就是这个亭子,是纪念苏格兰哲学家杜格尔德•斯图尔特(1753–1828)的建筑,位于卡尔顿山山顶。杜格尔德•斯图尔特爱丁堡大学教授,讲授道德哲学。皇家爱丁堡学会选择在卡尔顿山上,修筑这座纪念亭。这座纪念亭建于1831年,出自建筑师威廉•亨利•普莱费尔的设计,以希腊雅典的列雪格拉得音乐纪念亭为蓝本。

卡尔顿山城堡

●  荷里路德宫
       是皇室住所,1498年建成,原为中世纪荷里路德修道院的客房发展而来的。它是君主在苏格兰的正式居住地,现英女王伊丽莎白二世陛下来苏格兰,就寝于此。宫内拥有精致雕刻的石膏天花板,从地板铺到天花板的挂毯和神话绘画,而其中国王的卧室就非常有代表性。
      荷里路徳宫在历史上发生过许多事情,最有名的就是,苏格兰玛丽女王,是当时最美的女人,梅开三度后不久,即叛变而失王位,后因图谋篡位被伊丽莎白一世处死,玛丽女王的一生极具传奇色彩,爱慕她的人很多,真是唏嘘其一生,曰:宠辱不惊,信步笑看红尘风月。

苏格兰的标志物--苏格兰格子&苏格兰

●  格瑞范尔 . 波比(GREYFRIARS BOBBY )
        在爱丁堡城区的格瑞范尔教堂外,我们看到了一只小狗的青铜塑像,它就是传说中的忠实小狗-—波比(Bobby) 。它个头不大,毛茸茸的,端坐在石柱上,目光凝视着远方,一副可爱甚至有些可怜的样子 。为狗做塑像的,还不多见。这里面有一个感人的真实的故事。
       这条小狗,名叫波比(Bobby),主人是19世纪中期的一位普通的牧羊老人叫约翰•格瑞(JohnGray)。每个星期三,约翰都会带着他的爱犬去爱丁堡的集市做买卖,然后到特雷尔酒吧吃午餐。酒吧里的人们都喜欢波比,每次酒吧老板特雷尔先生都会给它一个甜面包。
       1858年,约翰去世了,他被埋葬在格瑞范尔教堂的墓园里。在葬礼后的第三天中午,波比突然独自出现在特雷尔酒吧,它显得疲惫、忧伤,浑身脏兮兮的。老板特雷尔可怜它,照例送上一个甜面包。饥饿的波比并没有当场吃,只是冲着特雷尔摇了摇尾巴,然后低着头叼着面包离开了。 第二天、第三天……,波比每天中午都会出现在酒吧,每一次都是低着头叼着面包离开了。 好奇的特雷尔决定跟踪波比,结果他发现波比去了格瑞范尔教堂的墓园,趴在主人的墓碑旁吃了那份少得可怜的午餐。约翰去世后而波比也从没有离开多年相依为命的主人,它每天都趴在那儿为主人守墓,它所有的食物就是特雷尔酒吧的那块面包。
       人们被波比所感动,不少人试图收养它,将它带离墓园,但波比拒绝离开。1872年的一天,人们发现波比死在了墓地上,它在此陪伴了它的主人达14年之久。人们破例将波比埋在了教堂,并建了雕像来纪念它的“忠义”之举。

有名的酒吧餐厅,门口忠狗波比的铜像和墙上油画诉说着的故事,一定要记得摸摸波比的鼻子再合张影,可以带来好运哟!如果来这家餐厅的时候,记得点个苏格兰特产haggis,尝尝吧……呵呵哒。

●  苏格兰国家博物馆
        这是一个让人惊喜的博物馆。藏品门类之广让人惊喜,生物,科技,艺术,苏格兰历史和生活等等包罗万象,在每个展厅都有吸引人的展品。
        苏格兰博物馆主要介绍苏格兰的历史、文化,收藏大量相关的文物。从苏格兰起源直到20世纪的全过程,主要主题为苏格兰王国、工业时代、变革的苏格兰苏格兰运动等。作为苏格兰国家最重要的博物馆,它没有把自己的历史文化摆在主要的位置,而是首当其冲的展示世界的历史文化和自然科学。显示出了对世界文明的一种尊重。英国作为工业革命的先驱,苏格兰自然也是功不可没。
        我看中的是科技展馆,科技展馆有很多属于“世界第一”的藏品,比如:世界首只克隆羊多利的复制品,第一个仿生手臂、第一台核磁共振成像扫描仪、第一台投产的贝亚德电视机播放器等等。许多具有历史意义的航空物件被悬挂在天花板下方,包括英国现存最早的飞行器 Hawk,英国第一台霍顿摩托车、第一台蒸汽机车、第一台氢动力汽车,以及一级方程式赛车。

● 爱丁堡大学    离开了苏格兰国家博物馆,下一站我们来到了爱丁堡大学。淅淅沥沥的小雨,我们走在爱丁堡大学的校园里,非常的遗憾,没有看到攻略中的古老历史的老校区,就匆匆的离开了爱丁堡大学。下一站,找寻那著名的“大象咖啡馆”。

●  大象咖啡馆
        去爱丁堡,有间不起眼的咖啡馆是一定要拜访的“THE ELEPHANT HOUSE”,它是哈粉心中的“圣地”。 大象咖啡馆坐落在著名的马歇尔大街(Marshall Street),成立于1995年。如今这家咖啡馆成了爱丁堡城市的地标,来自不同国度的游客进来,看菜单的人不多,照相的人不少。名人的故事是最好的品牌溢价诠释,哈利波特我一眼没看过,也不知道它好在哪儿?让那么多人神神道道的……,
        当年穷困潦倒的J.K.罗琳空与尚在襁褓中的小女儿从伦敦流落于此,住在一间没有暖气和空调的公寓里。罗琳常常推着婴儿车,在公寓附近这间大象咖啡馆,点一杯廉价的咖啡,在咖啡馆的角落里,没有人注意到罗琳,这个曾经落魄的单身妈妈,现在的英国女性首富。人生充满奇迹,就像哈利波特的世界。罗琳的成名,让大象咖啡馆声名大噪,慕名而来的游人络绎不绝,于是成了游人探访爱丁堡必去的地方。
         到了苏格兰爱丁堡旅游,驴友们大多都不会错过大象咖啡馆这家魔法餐厅,因为它是诞生“哈利波特”的地方,J.K.罗琳就是在这里写出了《哈利波特》系列小说的第一本。据说,《哈利波特》系列小说被翻译成70多种语言,在全世界200多个国家累计销量达4亿多册。
         当年穷困潦倒的J.K.罗琳就是在这里每天点一杯咖啡,在温暖安静的环境中创作了第一本《哈利波特》。

游览咖啡馆?没错。因为这里是《哈利波特》的诞生地,当年JK罗琳就是在这间咖啡馆靠窗的位置,写出了这本脍炙人口的小说。

厕所里哈迷的涂鸦,洗手间的墙上全是大家感谢罗琳的话,很有特色。

● 大卫•休谟
         在皇家一英里的街道上,矗立着一尊青铜雕像。他就是 大卫•休谟(David Hume,1711.4-1776.8)。 他是苏格兰的哲学家、经济学家和历史学家,被视为是苏格兰启蒙运动以及西方哲学历史中最重要的人物之一。他所著的《大不列颠史》一书在当时成为英格兰历史学界的基础著作长达60至70年。1745年,休谟开始撰写他的历史巨作《大不列颠史》(The History of Great Britain)一书,这本书的写作持续了15年,写成时已超过了一百万字。
         真正的学霸,12岁进入苏格兰爱丁堡大学, 26岁完成了《人性论》(A Treatise of Human Nature)一书,现代学者大多将《人性论》视为哲学界的重要著作。
         大卫•休谟的雕像的脚趾被游人摸的油光铮亮,据说,摸摸他的脚,会走好运的。

★ D10(6-18):自备早餐>爱丁堡城堡>苏格兰威士忌体验中心>皇家英里>圣吉尔斯大教堂>

●   爱丁堡城堡
         登高亘古城堡,聆听历史传奇。该城堡是世界十大著名城堡之一,论名气排名第9,它位于爱丁堡古城的西部,因其位于死火山花岗岩顶上,所以在市中心不论哪个角度看都可看到。古城堡在6世纪时为皇室堡垒,曾是皇家住所,直到16世纪荷里路徳宫建成而取代城堡。是苏格兰的精神象征。
         爱丁堡城堡是苏格兰玛丽女王居住过的地方,和英格兰白金汉宫相比,小小的、旧旧的。说起苏格兰玛丽女王,真够传奇的,她相貌美丽、举止优雅、当她还在襁褓中就继位苏格兰女王。但是她很不幸,一生都不幸,后半生被幽禁在英格兰伦敦塔内,末了被英格兰伊丽莎白一世其送上断头台。
         故事还没完,由于伊丽莎白一世女王终身未嫁,无人继其王位,没办法,不得不认玛丽女王的儿子詹姆士为英格兰王位的继承人,就这样英格兰苏格兰经年的纷争,最终走向统一並维持了几百年的和平相处,去年英国闹的沸沸扬扬的苏格兰独立公投事件,噢,原来事出有因那。
         爱丁堡城堡是欧洲最负盛名的古堡之一,是整个城市的制高点和象征,雄伟庄严的城堡有着数不尽的皇家恩怨缠绵和悲欢情愁。站在城堡之上,居高临下俯瞰爱丁堡全城,感受尊贵的皇家气派。
    如今城堡东南角的王室皇宮(Royal Palace),依然保留着当年玛丽皇后寑宫的模样,当年,她就是在这儿生下她那“大义灭亲”的儿子詹姆士六世。宫廷密谋的背后,是致命的诱惑力,是什么让他们如此血腥暴力而不顾亲情呢?哈哈哈,如果你有兴趣,可以到皇宫幽暗的陈列室寻找你想知道的。
         这里还展示着所谓的“苏格兰之光”(the Honours of Scotland)”,包括了历代苏格兰皇室所拥有的王冠、宝剑和权杖,这是当今英国所能找到最古老的皇室冠冕。苏格兰英格兰纠缠千年的民族恩仇也多是缘它而发的。如今皇权依旧,但刀光剑影已经淡去。

●   皇家一英里
       皇家英里大道是爱丁堡古城的中心大道, 皇家一英里是爱丁堡的精华所在,西起爱丁堡古城堡,东至荷里路德宫,长约一英里,所以也称皇家一英里。皇家大道(Royal Mile)是爱丁堡最著名的街区,16世纪,大道是国王往返城堡和荷里路德宫的御道,故而得名。皇家一英里为步行街,我们从头走到尾。
        主路可以被称为是真正的马路,建造时是用一根根的石柱插入地下,经过几百年马蹄和汽车的磨损,也只是磨去了最顶端的几厘米。
        道路两边有很多中世纪的建筑,维多利亚时代的建筑杰作,古色古气的,很有特色,充满了历史气息。在皇家英里这条街上,有著名的圣吉尔斯大教堂、苏格兰威士忌体验中心、有着苏格兰的特产,正宗的苏格兰曲奇、特色羊绒格子围巾。漫步于皇家英里,感觉真的是置身于梦中的欧洲街道

●  爱丁堡苏格兰威士忌体验中心 Scotch Whisky Experience
       有一种服饰可以代表苏格兰,那一定是苏格兰格子裙。
       有一种声音可以代表苏格兰,那一定是苏格兰风笛声。
       有一种味道可以代表苏格兰,那一定是苏格兰威士忌酒。
        到了德国喝啤酒,到了法国喝葡萄酒,到了苏格兰就要喝威士忌了。
       苏格兰威士忌体验中心向游客展览威士忌的发展历史和酿造过程,游客在这里能够对威士忌有个多方面的了解,只有在苏格兰酿造的威士忌才可以被称为纯正的苏格兰威士忌,那就来苏格兰威士忌体验馆吧!苏格兰威士忌体验馆坐落在英国爱丁堡城堡附近,在皇家英里大道上的开头,是世界最大的苏格兰威士忌藏酒馆 ,在当地是非常受欢迎的旅游景点,这里的人每天络绎不绝。在这里,可以了解到苏格兰最著名的威士忌的所有相关信息,还可以欣赏有关威士忌产品的宣传电影,品尝甘烈的威士忌,以及细听讲解威士忌酒的制作过程。

●  Glenfiddich(格兰菲迪)15年单一纯麦威士忌 ,具有丰富的嗅感和果香,蜂蜜和香草的味道。格兰菲迪15年的酒,在装瓶前,先在新橡木桶里储存3--6个月,使其吸取新鲜橡木的香味。金黄的格兰菲迪15年单一纯麦威士忌,入口带点辣,但伴随而来的是麦芽和果香,花蜜的微甜混合在一起,味觉很平。
         Glenfiddich麦芽威士忌的储藏没有硬性的年份限制,但至少都需8年以上。此品牌的纯麦芽威士忌是当今世界最畅销的单一麦芽威士忌。在体验馆买一瓶Glenfiddich(格兰菲迪)15年单一纯麦威士忌(200ml),回家细细品尝。

●    圣吉尔斯大教堂
         在世界100个经典教堂名册上圣吉尔斯大教堂占有一席之地,它始建于1120年,歌特式建筑,大教堂的顶部酷似苏格兰王冠,整个建筑物每一细微之处足见精雕细琢,给人一种极高艺术的视觉冲击。广场中的雕塑简直就是艺术品。拿下每一块,拿到苏富比拍卖会都值银子,看看人家对历史文物的保护,汗颜那。
         圣吉尔斯大教堂位于爱丁堡老城皇家一英里的中点,引人瞩目。它是爱丁堡最高等级的教堂,教堂里的木雕和彩色玻璃极其精美华丽。令人印象深刻。这座教堂由于规模庞大,位置适中,还有许多贵族的墓穴,使之成为非常受欢迎的旅游景点。

●     圣吉尔斯教堂有一个独特的苏格兰王冠尖顶,非常引人注目。 圣吉尔斯教堂作为爱丁堡的宗教枢纽已有900年历史。教堂位于爱丁堡皇家英里的核心地带,与周围环境融为一体,非常和谐。

●   教堂东头有一尊雕像,是亚当.史密斯像。     亚当.史密斯,苏格兰人引以为自豪的人物,经济学之父。

五、在苏格兰高地的日子

★ D11(6-19):苏格兰高地3日,【苏格兰高地Scotland Highlands】“欧洲风景最优美的地区”。
罗蒙湖>A82公路>格伦科峡谷>三姊妹山>本内维斯山>突击队员训练中心>尼斯湖>因佛内斯

【罗蒙湖Loch Lomond】 也称“洛蒙德湖”,以宁静闻名。罗蒙湖在鲜花小镇拉斯Luss旁边,它是苏格兰最大的湖泊,湖内大小岛屿多座。由于淅淅沥沥的小雨,满湖雾气,环绕在湖滨的群山。沿湖小镇非常安静,别致的房屋和石头堆砌的栅栏,留下浪漫而温馨的回忆。倒是来到这里的大批游客,打破了这里的宁静。
因雾气笼罩着罗蒙湖,真也没有什么好拍照的,真可谓:不识湖上真面目,只缘身在此湖中。

【格伦科峡谷Glencoe】 威廉堡南方峡谷。这里曾经出现在电影《勇敢的心》中,是这部电影的主要拍摄地。《哈利•波特与阿兹卡班的囚徒》里海格的小屋子的取景也是这里,电影中的场景直到现在还保留在那里。在这里还可以看到淡泊美丽的【Tulla湖】和【三姐妹山Three Sisters】的雄伟。格伦科峡谷是高地著名景点之一,终年云雾缭绕,荒草遍布山野,湖泊穿行其间,高地的壮阔和沧桑在这里得到了集中体现。曾经英格兰军队在这里对苏格兰人的血腥屠杀,仿佛使这片土地的空气中都弥漫着一丝悲壮的味道。难怪这里又名“哭泣谷“。
         作为全世界上映时间最长、知名度最高的系列电影,007电影,其中苏格兰最著名的风景地——格伦科峡谷(Glen Coe),除了是《勇敢的心》的拍摄地外,也是詹姆斯•邦德的故乡,现在几乎渺无人烟。在2013年上映的007影片《天降杀机》中,壮丽的埃蒂夫峡谷(Glen Etive)抢了詹姆斯•邦德的镜头,这里崎岖的自然美景让他们也暂时忘却了处境的紧张,影片中苏格兰的迷人景致吸引了人们的视线。

高地是苏格兰的一大亮点。在做攻略时,在网上看到了大量的高地美景图片,到了实地真的被这里的风景镇住了,那么纯净透彻的景色!不枉我对苏格兰高地充满的向往。
         我们,从伦敦越过格拉斯哥、经罗蒙湖,奔向苏格兰高地。从罗蒙湖往北走,很快就进入高地了。
         在来英国前,做了点功课,苏格兰高地作为冰河世纪的最后一个据点,它的美让人难以捉摸。层叠的山脉,峡谷,裸露的岩石,还有清冽的空气,让人感觉到典型的苏格兰风光(因为我来到了苏格兰,所以我就认为这就是苏格兰风光)。

苏格兰得天独厚的环境和上天赐予的壮美,是苏格兰人永恒的骄傲。

【三姐妹山Three Sisters】
         进入了科伦克(Glencoe)狭谷地区,地形高低不平,这里的山也非常独特。那些石头山竖立在这里,如同一块巨大的岩石,从那些外型平淡无奇,多是些平缓浑圆、起伏不大的曲线的山中,突兀的冒了出来,形成了这里特有的地貌。我们在一块不大的石砾铺就的平台边停了下来,站在这里看到对面有一座连体的三座山峰,叫做三姐妹山(The Three sisters)。

苏格兰人喜欢把地势高的地方称作高地,苏格兰高地其实就是苏格兰山地断层以西和以北的山地地区的称呼。整个高地都呈现独特的气质,地貌险而环境壮美,人烟稀少,现今大部分的地方都依旧保持着十分原生态的风貌。高地地区的岩石、山脉、地形都是冰川时代留下来的产物,年代十分久远,也见证了苏格兰那悠久而古老的历史传奇。

【Nevis range】苏格兰有名的户外运动基地,乘高地缆车,高空观赏的高地风光景色,享受深山谷中的非凡体验。尤其是高山骑行山地车(极限运动),从山顶向山下骑行,没有点胆量怕是不行。

【突击队纪念碑Commando Monument】 这座纪念碑由青铜铸造的三个突击队雕塑组成,南望本尼维斯山,座基上落款是“团结就能征服”。在此建碑的初衷,是因为1942年在附近建立的Achnacarry突击队训练中心,战后此地成为了人们祭奠在二战期间牺牲的战士。

尼斯湖Loch Ness】位于英国苏格兰高原北部的大峡谷中,湖长37公里,最宽处2.4公里。面积并不大,却水深,它是英国最大的淡水湖。美丽迷人而又神秘,这是一个四季都不会结冰的湖,水怪的故事为这个湖增添了更多神秘色彩。
         早就听说过尼斯湖,之所以出名,是湖中的怪物一一尼斯水怪的名字,常见于世。到底有无水怪?仁者见仁 智者见智。尼斯湖平均水深200m,最深处有300m。湖水㚵年不冻,湖的岸边树林茂密,真是“风景这边独好” 。

奥格斯堡苏格兰运河进入尼斯湖的地方,在这里可以看到5道船闸怎样将船送到尼斯湖,挺有意思的。苏格兰运河连接苏格兰东海岸的因弗内斯与西海岸威廉堡附近的科珀赫(Corpach)。十九世纪早期由工程师Thomas Telford建造。运河上最不容错过的建筑就是在尼斯湖的附近的一处五级船闸,在那里可以看到如何把船由低水位一级一级运到高水位的。
          靠近尼斯湖的部分,河岸边有纪念品店,在店里我买了一顶带有“苏格兰”标志的旅游帽。

奥古斯都堡位于尼斯湖南部,横跨喀里多尼亚运河(Caledonian)。在18世纪早期成为乔治·韦德将军修建道路时的指挥总部所在地。如今的奥古斯都堡秩序井然,风景如画,运河上古老的5级船闸是所有来此地的游客都不会错过的景观。 在这里可以乘观光船在尼斯湖上游览,如此温馨的小镇,若能待上一两天逛逛,很是惬意。

【因弗内斯 Inverness】 英国最北边的高地首府。这座特色小城被誉为欧洲最干净的城市和苏格兰生活质量最高的城市。据说,这里是最安详、最美好的小城。城中宁静的【尼斯河River Ness】水质清澈,两岸风景秀丽,沿着河岸漫步是陶冶心情极佳的选择,我们只是选择在此地解决晚餐问题,在一家华人餐厅,我们吃了一顿自助中国餐,非常的好,给赞!晚餐后,又匆匆的上路,赶往40公里外的宾馆(B&B)休息。

★ D12(6-20):酒店早餐>艾琳多南堡>洛哈尔什教区凯尔波特里小镇(午餐--炸鱼与薯条)>老人岩>裙岩崖>利特瀑布>酒店

苏格兰高地酒店

【艾琳多南堡Eilean Donan Castle】世界名堡之一,也叫爱莲朵娜城堡,是苏格兰标志性的招牌景点,被称为苏格兰最美丽的城堡。位于苏格兰高地的多尼地区,远远望去仿佛扎根于湖泊中间的一个小岛上,一石桥跨湖连接城堡与陆地,它是苏格兰最有名的城堡,其历史可以追溯到公元1220年。
        电影《007黑日危机》中用作军情六处的情报基地,《勇敢的心》也曾在这个苏格兰最浪漫的城堡取景。据说,相恋的人在此城堡前接吻,爱情将地久天长,我觉得就是美好的传说,爱情是否长久,取决于婚姻是否幸福?
        爱莲朵娜城堡,不知谁起的这个妖娆的中文名字。坐落在尼斯湖去天空岛的路上。这里每天接待成百上千的游人,进城堡要银子,听说城堡里没有什么可看的,所以就没有进去观赏。
       爱莲朵娜城堡,在苏格兰号称最浪漫的古堡,远远望去仿佛漂浮在湖泊中间的一个小岛上,安详的湖水和古老的城堡高贵的气质构成一幅如诗如画的美景。

【凯丽金】  凯丽金是斯凯岛(也叫天空岛)的门户,这里是岛上离苏格兰本土最近的地方,通过不远处的大桥可以到达苏格兰本土的洛哈尔什教区凯尔

杜纳金城堡位于凯丽金镇东面的海边小山上,如今只剩下残垣断壁。其历史可以追溯到15世纪,见证了苏格兰氏族纷争的动荡历史。

●斯凯桥
         又称天空桥,是前往天空岛的必经之路,它连接天空岛和东部的苏格兰高地,成为两地之间的唯一陆上交通要塞。斯凯桥正式开通于1995年,而在此之前,天空岛的居民只能靠船运到达苏格兰陆地,这也是为什么天空岛能至今保存着最原始和天然的原因之一了。斯凯桥——我见过的最美的天际线。

最为醒目的便是那座横跨在洛哈尔什海峡之上,连接着斯凯岛和苏格兰的跨海大桥——斯凯桥。蓝天白云下的桥梁恢弘大气,如一条巨龙般盘踞在海天之间,腾云驾雾,随时准备凌空而去。

【波特里Portree】 是英国苏格兰高地行政区的一个城镇,它的名字意为“国王的港口”。位于内赫布里底群岛斯凯岛上,小镇人口为1917人。这里也是每一个来苏格兰高地的旅客必经之地。从进入波特里的一刻起,就算是进入斯凯岛(天空岛)了。
       波特里为斯凯岛最大的城镇。在波特里镇的海岸边,有一排彩色的房子,也算是波特里的一个地标,出现在很多明信片和摄影作品里。一排普通的房子中间突兀地出现了几座粉嫩系的小房子,粉红、粉蓝、粉绿、粉黄,映衬着蓝色的天,白色的海鸟。我们中午就是在港口一排小店中蓝门的那家(炸鱼与薯条),非常简单的外卖店,但是来吃的人络绎不绝。这道英国名菜也说不上有多好吃,但是鱼非常的新鲜,性价比还不错~记得撒盐和番茄酱!
       可爱艳丽的房子,舒适的广场,不远处是小镇海岸的港口,大大小小的渔船点缀在波光粼粼的海面上,云彩、阳光伴着海面上低飞的海鸥,使人不禁沉醉在小岛的旖旎风光里,十分的惬意!

【裙带悬崖Kilt Rock】 位于斯凯岛上斯塔芬(Staffin)东南严峻的海岸旁,悬崖的名字来源于它的外观, 看起来像是经典苏格兰裙的样子,是这座岛屿最壮观的景点之一。。这处景色出现在无数的明信片上,不论是手机党还是单反派,都是随手一照就是一张明信片,岂能错过这美景,远远的望去,壮观美丽。今天的风有点大,而观赏悬崖瀑布最好避过这样的大风天气。

裙带岩是天空岛的地标,无论在你眼中壮观与否,都值得来看看,留个纪念。位于苏格兰高地的天空岛(Isle of Skye)便是英国的世外桃源。这里远离世俗喧嚣,保留着大自然最纯净、最原始、最神秘的美,一直被誉为英国最美的地方。

斯凯岛真是远在天边, 斯凯岛由于地理位置太过偏僻,即使在英国,去过斯凯岛的人也不多,这个从中石器时代就有人类活动的小岛,虽然离英国本岛并不远,但是闭塞的交通和多变的天气,使得出入天空岛比较艰难,直到1995年建起了横跨洛哈尔什海峡的斯凯桥以后,才得以和苏格兰连接。这是一个散发着神秘而又原始美的地方:背靠荒凉雄浑的苏格兰高地,高地没有灌木更没有乔木却不见一寸裸土,遍布经年的黄褐色苔藓,绒绒的厚厚的满满的,苔藓贴地的部分已干枯,最上层却开着淡粉色小米粒大的花。

斯凯岛多雨,这一天,经历多种天气的变化:一会阴云密布;一会小雨大雨;一会狂风大作;一会又晴空万里,阳光普照。据说,即使是当地人,也捉摸不透这里的天气,不过,这样的天气却可以让人们能在一天之内体验到不同天气下的天空岛美景。今天就时常下着雨,雨像断线的珠子掉个不停,空气中弥漫着浓浓的雨雾,整个小岛都处在朦胧缥缈的雾气之中。这或许正是“迷雾之岛”整个名字的由来。

许多人来这里,不仅是因为斯凯岛别具特色的风景,还因为这里变幻多端的云和雨——因为多雨,斯凯岛也多云。这里的风云变化速度极快,几乎每一刻都在发生变化,而且云的层次和种类也极其丰富,几乎就成了世界上独一无二的神奇景观。

苏格兰高地--天空岛。 雾蒙蒙的天空、雄伟的山脉、清澈湛蓝的海水,共同组成了斯凯岛梦幻般的世界,

雾蒙蒙的天空、雄伟的山脉、共同组成了斯凯岛梦幻般的世界,

★ D13(6-21):酒店早餐>厄克特城堡>格伦芬南铁路高架桥>皮特洛赫里小镇>皮特洛赫里大坝>福斯桥>爱丁堡

【厄克特城堡 Urquhart Castle】  厄克特城堡坐落在尼斯湖的一角,我们的车沿途经过这个苏格兰最大也是最重要的城堡之一,这里是古时兵家必争之地。被炸开的厄克特城堡内部结构犹如一只小恐龙匍匐在碧绿的尼 斯湖岸边。这座十七世纪的城堡俯视着尼斯湖,它于1692年毁于国王军手中,至今仍是废墟。其凄凉的气氛与这里多雾、多雨、多风的恶劣气候极为匹配。
        厄克特城堡坐落在著名的尼斯湖旁的一座死火山顶上,高250英尺,修建于13世纪,是重要的战略要地,苏格兰历史上很多重大事件都发生于此,是苏格兰最重要的古迹之一。厄克特城堡在苏格兰玛丽皇后的一生中扮演了重要角色,她在这里度过了她的童年。
   厄克特城堡还诞生了可歌可泣的英雄传说,现在很多游人都是因电影《勇敢的心》慕名而来,切身感受当年华莱士追求爱情与自由的英雄魄力。我,是路过。据说尼斯湖水怪就是在城堡附近发现的。

格伦芬南铁路高架桥Glenfinnan railway viaduct】
  在影片《哈利•波特与密室》中,哈利几人驾着福特飞车前往霍格沃兹,路途中飞车开到一座高架桥的上方,飞越格伦芬南高架桥的场景便是在此高架桥拍摄的,这座高架桥是苏格兰高地西部铁路线威廉堡(FortWilliam)至马莱格(Mallaig)段的必经之 地。它是明信片上经典的一道风景线,每天的上午11点15分左右就能有一辆蒸汽火车经过高架桥,小火车拉着白色的烟雾经过,这经典场景特别的有诗情画意。有很多自驾者早早的就等在那里,抓拍蒸汽火车经过高架桥的场景。遗憾的是我们没有这个幸运,我们到达此地已是12点左右了,在格伦芬南铁路高架桥的对面,有美丽的希尔湖(Loch Shiel)。

从格伦菲南高架桥上可以俯瞰到远处的格伦菲南纪念塔和洛希尔湖,周围山峦跌宕起伏、绵延无边、粗狂、原野,景色非常优美。

格伦芬南高架桥一一建于1898年,有21个桥拱,桥长381米,最高处高于地面30多米。电影巜哈利波特与密室》经典埸景在此取景。我虽不是哈粉,但是格伦芬南桥还是略知一二,英国的电影很多在此取景。也是明信片上经典的一道风景线。没有那运气,没有看到蒸汽火车经过高架桥的经典场景。它是全球最美的10条铁路之首。坐火车体验就更美妙了,遗憾那,此生是没机会了……

【皮特洛赫里大坝Pitlochry Dam】   皮特洛赫里大坝在皮特洛赫里小镇上,每年的春季,三文鱼都要从海里游回它出生的淡水中(法斯科利湖)产卵,在途径皮特洛赫里的途中,皮特洛赫里大坝拦住了鲑鱼回溯的道路,为了完成鲑鱼壮美的迁徙之旅,当地专门修建了著名的鲑鱼阶梯。
      “鲑鱼阶梯” 也称“三文鱼梯子”。皮特洛赫里大坝(有34个独立的水池)采用了鲑鱼阶梯的形式,帮助鲑鱼通过这些相连的水池穿过大坝到上游产卵,据说,能欣赏到鲑鱼努力跃上人造阶梯的奇特景观,是一个颇受欢迎的旅游景点。我们没有看到那个奇景,导游说了,你们来的不是时候。在鲑鱼阶梯中专门设个计数器,记录每天经由此地的鲑鱼数量。

皮特洛赫里火车站

【皮特洛赫里小镇Pitlochry】 小镇位于高地地区的山谷中,被苏格兰人称为童话小镇。现存的大多数建筑都建于维多利亚时期。自1863年铁路通车后,皮特洛赫里就以其苏格兰高地风光吸引着各地游客,也是英国一处颇有名气的度假地。
        皮特洛赫里小城,远离城市的喧嚣,安静而美丽,是一个具有苏格兰高地风光的旅游胜地。

【福斯桥Forth Bridge】  世界上第一座钢铁桥,2015年列入世界遗产名录。铁路桥于1890年启用,至今仍在通行客货火车,福斯桥是桥梁设计和建筑史上的一个里程碑。据说,这座桥的结构系统是从中国的木伸臂梁(鹊巢桥)演变而来的。有一部老电影《三十九级台阶》中的最惊险的跳火车场景就选在福斯铁桥上。
       在从苏格兰高地返回爱丁堡的路上,靠近爱丁堡郊外,经过看到了福斯桥。把手机贴在旅游车的玻璃上,拍到几张,技术还算说得过去吧。

★  返回伦敦(2016-06-22)

● 爱丁堡火车站

●   再见爱丁堡    在爱丁堡呆了4天,在苏格兰高地呆了3天,要离开的时候,发觉自己已爱上苏格兰,爱上了爱丁堡,爱上她的古朴,爱上她的宁静,爱上她独特的艺术氛围。爱丁堡正如醇香的苏格兰威士忌,需要细细品味。
         再见,苏格兰!再见,爱丁堡!那首耳熟能详的苏格兰民歌在耳畔响起……

★ D15(6-23):自备早餐>Paddingdon火车站>温莎小镇>温莎城堡>购物

●  伦敦温莎小镇
       温莎小镇是典型的英国小镇,英格兰东南部伯克郡的一个小镇,距伦敦30多公里,大约一个小时的车程。濒临泰晤士河,因伊丽莎白女王行宫温莎城堡在此而著名。因为温莎城堡的关系,这里的大街小巷被八方而来的游客挤满。
       提到温莎,大多数人会想到温莎城堡,很多游客来此当然也包括我,就是为了看一眼那个见证一段倾国倾城之恋的温莎城堡,其实温莎虽然因为温莎城堡及那段“不爱江山爱美人”的浪漫爱情故事而闻名于世,但这里绝不仅仅只是一座城堡。
       温莎小镇是英国的王室寝宫的所在地,小镇上弥漫着英式的贵族气息。街头有很多布置温馨、不带商业气息的酒吧、咖啡馆及特色小店,与伦敦市民的行色匆匆不同,这里的人们过着一种闲适、优雅的生活。如果说温莎城堡彰显了英国皇室的辉煌与荣耀,那么温莎小镇这个因皇家城堡而闻名的则呈现出一派温馨、平和、友善的氛围。我来参观温莎城堡,可我更喜欢这个小镇。
       温莎小镇更值得一提的是伊顿公学,这是英国最著名的贵族中学,地处泰晤士河河畔,与温莎堡隔岸相望。伊顿公学的出名,是因为这座古老的学府曾造就过20位英国首相,培养出诗人雪莱、经济学家凯恩斯,也是英国王子威廉和哈里的母校,历史以来素以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名于世界,被公认是英国最好的中学,是英国王室、政界经济界精英的摇篮。因在温莎城堡逛的太久了,遗憾没能参观伊顿公学。

温莎花园

伦敦温莎城堡
        温莎城堡经过历代君王的扩建,成为一座庞大的精美建筑群,它是目前世界上最大的尚有人居住的古堡式建筑。据说,女王偶尔会在温莎城堡度度周末。
        说说英王爱德华八世“不爱江山爱美人”的现代版传奇故事吧。20世纪初,爱德华八世即位,但不久他邂逅了一位美国有夫之妇辛普森夫人,被她的美貌和高雅的气质深深吸引。他们一见钟情后决定结婚,但国王迎娶一位出身平民而又有过婚姻史的外国女子,在英国上下引起轩然大波。不就是娶个女人嘛?说道这么多?爱德华八世因此宣布退位,辛普森夫人也与丈夫离婚,成就了一段人间佳话。爱德华八世退位后降为温莎公爵,他们在温莎堡中厮守了数月,双双去法国,直至终老。而接替爱德华八世登上王位的,就是现任女王伊丽莎白二世的父亲乔治五世。
        温莎城堡之所以盛名远扬,就是因为爱德华八世传奇的爱情故事。除了这段千古传诵又极具争议的爱情故事外,还有莎士比亚的《温莎的风流娘们》文艺作品,前者唏嘘,后者莞尔,无论是王族还是百姓,在爱情面前都一样,傻了吧唧!

温莎城堡的入口处

古堡大体分为上区、中区、下区。

古堡上区:  古堡内有13世纪的法庭、滑铁卢厅和圣乔治教堂、国王和女王的餐厅、画室、舞厅......,在古堡内收藏了许多名画和珍宝;古堡内那些精美的浮雕、壁画、收藏令人赞叹,令人流连忘返!
        古堡内部参观配备有各种语言的解说,我们领取了汉语的耳机,然后按房间内的序号收听解说。温莎城堡带给人的震撼十分巨大。哈哈哈,原来这才是贵族!内部参观不许拍照,以贼的心,偷拍几张。

古堡中区:就是由玫瑰花园围绕的那座圆塔

古堡下区:有圣乔治礼拜堂和艾伯特纪念礼拜堂,其豪华的哥特式建筑、细致艳丽的彩绘艺术仅次于威斯敏斯特教堂,英国历史上许多重大事件都发生在这里。自18世纪以来,英国历代君王死后都埋葬在这里。

温莎城堡皇家卫队

温莎城堡皇家卫队换岗仪式

●  Fortnum & Mason (F&M)英式招牌红茶,具有300多年历史的英国品牌 ,深受英女王青睐的皇室御用茶,创立于1707年,专供英国皇室和贵族。如果你问在英国,最好的红茶牌子是什么?那一定要去F&M,真真正正是贵族品牌!来一次英国皇家顶级的享受吧
       在Piccadilly Circus,这家外表奢华、内部更奢华的店?他就是  F&M,高贵冷艳的外表,一看就来头不小。没错,这就是与皇室颇有渊源,深得女王喜爱的百年老店 F&M 啦。这里品牌响亮,包装精美、做工精良,价格也不贵的离谱,因此也是带礼物送人的最佳采购处。
      1707年开始为皇室提供食品的 F&M,是伦敦历史最悠久的老牌百货商场。创立了这家百货商场就为皇室提供食品,到如今已经服务了12代君主了。在这里,连普通百姓也能喝到顶级的好茶了。
      历史上,英国人从来没有种过一片茶叶,但是他们却用引进的茶叶,创造除了丰富优雅高贵的英式下午茶文化。在英国,谈不上美食?在邻居法式大餐面前总抬不起头,但是他们却把传统色彩浓郁的茶文化发扬的普天下人尽皆知。
       在 F&M,有着维多利亚女王青睐的茶室,伊丽莎白女王就曾亲临并在此享用了下午茶。今天有机会光临 F&M,却无缘品尝这里的下午茶,因为它家的下午茶是要提前预定哟,就是平时去也要提前一两周预定,真是多么的遗憾啊!

●Burbeey(巴宝莉)
        讲讲Burberry 品牌的故事,巴宝莉是英国老资历的服装品牌。在早年的英国,有一个21岁的英伦小伙,名叫Thomas Burberry,是他一手创立了Burberry,并成为了一个最能代表英国的品牌。1835年,Thomas发明了一种防水透气的布料-- Gabardine,并于1888年用于当时的英国军官设计及制造雨衣,因为英皇爱德华七世的习惯性命令“给我Burberry”而得名“Burberry”, 爱德华七世其后更下令以Burberry这款雨衣作为英军军服之一。而1911年,Burberry再凭藉为首位征服南极的旅行家Ronald Amunden提供旅行服饰而扬名于世。
       1890年Burberry设计的干湿褛一直为历久不衰的潮流。并创作了以“骑士商标”成为Burberry家喻户晓的一个标志。
      当1942年创作的Burberry Check “Nova” – 代表Burberry的格子图案。此格子图案首次出现是用于干湿褛的内里上,并于1967年注册成为商标后更广泛用于其他产品。

六、离开伦敦的时刻(2016-06-24)

● 伦敦希斯罗机场:英国维珍航空公司的大西洋会所
        该会所是英国维珍航空公司位于伦敦希思罗国际机场的旗舰贵宾休息室。因为我们买了往返维珍航空的头等舱机票,所以有机会享受一把全 球 机 场 最 顶 级 航空公司贵宾 休 息室TOP5(维 珍 排 名 其 中第二位),全球最佳机场VIP休息室。
        环境舒适、服务周到的机场休息室能让旅客一解疲乏,让漫长乏味的候机时光等待不再那么难捱。据MSN网站盘点了九处全球最佳五星级机场休息室,其中就有位于希思罗机场T3航站楼的维珍伦敦旗舰休息室,其豪华舒适程度简直让我们目瞪口呆,期待飞机晚点,好在休息室多待一会儿呢。
        这里的头等舱俱乐部装饰奢华,这里空间宽敞,设有录音室,可让旅客一展歌喉。法国伏特加品牌“灰雁”还在这里开设了阁楼酒吧。此外,休息室还设有滑雪小屋、观景台、spa中心、人工日光浴场、电子游戏室等,种种享受应有尽有。有免费酒水和美味食品供应,还有鸡尾酒,3D电视,游戏室,台球桌,图书室,美发沙龙和温泉按摩中心,带给VIP客人最尊贵奢华的旅行享受。
       由于维珍航空的头等舱位就是国际商务舱,因此其商务贵宾室就是最顶级贵宾休息室,超过希斯罗机场任何其他商务贵宾室

● 别了,伦敦
        忘了曾在哪里看到过这样一句话:一千个人眼里有一千个伦敦
        伦敦很快,街上的行人走路用速度来形容。
        伦敦很慢,几个中心街区都有个休憩的公园,晴天的时候,人人都爱坐出来晒晒太阳,健身。
        伦敦很挤,古老的地铁在上下班高峰会跟北京有一拚。
         伦敦很Gentlemen,总是能听到Sorry的声音,人们总是礼让三分。
         伦敦很旧,街上大部分建筑都有上百年甚至几百年的历史。
         伦敦很有味道,他们珍惜历史,保护历史,他们以拥有自己的皇家王室而自豪。
         伦敦很能包纳所有人,在这里,各种肤色的人大同共行。在这里,你会经常碰到"help?",我们得到过很多人的帮助。 如果有来生,我一定再携家人行走英格兰
          “我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们的一切。”我喜欢这句话。旅行亦是这样。

再见,希斯罗机场!

再见,伦敦