西藏 --- 那片离天空最近的神秘净土

• 出发时间/2016-07-23

前记

一直想去西藏看看,看看那蓝蓝的天,白白的云,青青的水,还有那世代生活在雪域高原,为苍生虔诚祈福的藏民......今年因为家人暑假旅游,这个想法终于实现了!

准备工作

证件:身份证是必然要随身带着的,住宿与频繁的路检都需要。还得准备边防证,因为我们的行程中要去阿里,还有路过珠峰,所以必须要在没出发前,去自己户口所在地的公安局去办边防证。这个边防证上不用贴照片,不过在办理的过程中需要提供照片给公安局,还需要带户口本和身份证一起办理。办的过程很快,只要你带全证件,几分钟就能办下来。
但是如果你在内地没办这个边防证,到了拉萨再办的话,可能要等一天才能拿到,所以大家还是出发前就办好,能节省不少时间。

住宿:因为是七八月西藏旅游的旺季,所以在拉萨市的住宿最好是提前预定。不需要住正规的酒店,在拉萨,客栈也是一个非常好的选择,而且你还可以体验一下当地人们的生活。
而在其他的地点,因为我们是包车游,司机会帮助我们预定住宿的地点,就不用我们费心了。

出行:去西藏,建议大家还是坐火车或者直接开车去比较好,因为西藏海拔比较高,若是直接坐飞机去的话,高原反应会比较严重,除非你有时间在拉萨多住几天适应一下。所以我们是坐火车去的,而且火车在进入高原地带时会加氧,所以大家会慢慢适应高原的。不过就在火车上,还有好多人又拉又吐的,他们反应是比较大的。我们还好,只是稍有点头疼,其他的没感觉到。
西藏的各个景点,没有车是万万不行的。好多人都是自驾游,还有一些人是大家拼团,一起包个车玩。再有就是报个团了,当你到达拉萨后,住进宾馆或客栈后,你会发现到处有团的信息,比如羊湖一日游,纳木措三日游等等。你可以根据自己的想法去选择路线 。而我们家是在出发前就联系了一位四川乐山的王师傅,他的车是别克商务七座车,我们四个人坐,后面还可以躺下来休息一下,比较舒服。他已经跑西藏旅游七八年了,非常有经验,各个景点与路线熟记于心。关键是网上他的评价比较好,旅游是个开心的事,所以还是找个有经验的、安全的师傅比较好。
包车的价格:一般是旺季每天1500元,淡季每天1200元,当然你可以和师傅讲讲价!师傅的吃住一般都是包车的人负责的,不包括在包车的价格里。而在西藏,大多数的客栈和宾馆都带有师傅房,所以有时不必另花钱给师傅付房费。
王师傅的联系方式如下,仅供参考哦:18781366500
下面的车就是我们这次旅游的重要交通工具。

其他:因为西藏是高原地区,海拔大多在4000多米左右,所以内地的人一般都不适应,好多人都有高原反应。建议大家在去西藏前,适当的锻炼身体。并且在出发前一周,就开始吃红景天和维C等,可以有效的调理身体,适应高原缺氧的环境。

具体行程

D1:长春---北京---西宁
早上四点半就起床了,简单吃了点早饭,收拾完行李,六点出发去长春车站。搭乘D24:长春北京,早上7:24分发车,下午14:14到达北京站。值得一提的是,D24空调太足了,真冷!大家要带足衣服才好。
我们到北京后的下一车次是北京西始发,我们下了D24,立刻坐地铁从北京(要换三次才能到西站)到北京西站,赶上了北京西到西宁的Z151次列车,下午16:03发车。我们没买到下铺,上车后只能在边边上的小座坐了一下午,晚上早早睡了,别说,可能是今天折腾的很了,晚上睡得不错。

D2:西宁
火车中午11点到达兰州,停靠时间还蛮长的,下车去买了点吃的,有一种大梨,绿绿的,皮很厚,别看不好看,不过味道还不错,很甜!
火车竟然晚点了,在兰州就停了大概两个多小时,开了后也是很慢,估计是这几天下大雨的缘故,线路还是不好!听说昨天的Z151晚点6个多小时呢!前天这次车还停运了!我们最后终于在晚上6点零五左右到达西宁。晚点将近4个小时。
这里要提醒大家一下,西宁火车站的地下出租车站点,出租车非常难打,车太少了,而且分高档车和低档车两种,起步价不一样。不过哪种都得排很长时间的队。等我们到达宾馆时都快晚上7点半了。所以本来打算在西宁好好玩一下的打算也得取消了。
晚餐要好好犒劳一下自己,哈哈,找了一家裕峰肥牛小炒,点了椒麻鸡,黄焖羊肉,藕粉皮,小炒时蔬,店家还赠送了厥根粉,爽!味道真棒!我们还点了熬茶(茶里放了盐和胡椒等一起煮),喝起来味道不错,我们还能适应。

晚餐后逛一下莫家街,只买了手工酸奶和水果,手工酸奶我不太能接受,不过还好。

D3:西宁---拉萨
今天的火车在下午2点,上午我们去东关清真大寺参观。从我们住处可以走着过去,离得并不远。
东关清真大寺是中国西北地区著名的四大清真寺之一,位于青海西宁市东关大街。该寺据说创建于明朝初期,历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修。东关清真大寺虽然寺庙规模不算大,但是每到重大节日和礼拜日,到这里来参拜的人数却是最多的,所以称为最大寺。
有工作人员为我们做介绍,每天可能视游客人数的多少,做几次义务讲解,讲解得很详细。

我们要离开时下了大雨,只好打了个专车回去。中午对付一下,就在宾馆旁边的牛肉面馆吃了牛肉面。不过这里的牛肉面得使劲找,才在碗底找到几块指甲盖大小的牛肉
下午我们出发坐西宁拉萨的火车Z917,这次车其实是从兰州始发的,所以西宁上车的人不是很多。
车开动后海拔就慢慢的升高了,不过我们是半夜时路过可可西里唐古拉山,最高海拔时是在睡梦中度过,火车在晚上九点多过了格尔木后,车内空调会加氧,所以应该会好过一点。

我在海拔3000多米以上头有点疼,就像是头上套了个紧箍咒一样,这下子终于体会到了孙悟空的苦处了,所以整个晚上都没有睡好,早上起来后稍稍活动了一下,感觉好多了。
车上真有反应厉害的,又拉又吐的,但是有一对老夫妇,人家都67岁了,也只是头有点疼而已,看来真是反应不一样啊。

D4:中午12点正点到达拉萨,空气真新鲜(这只是一个错觉,因为虽然天很蓝,但实际上这里的氧气不是很充足),感觉离云彩的距离好近啊!拉萨站的外形很别致吧,很有布达拉宫的特点啊!并且和别的车站不一样的地方是:人们走路的速度很慢,没有连跑带颠的,都怕高反啊!

从火车站打车到客栈,打车是按人计算,一个人30元,不打表。这在拉萨是没人管的,你不坐这个,就得走着去,那里排队的出租车都是这个价。不过其实我们也可以用滴滴打专车,但是刚来拉萨不知道有没有专车,所以这一次就算了。我们定的客栈不错,网上评价很好:青冈客栈。客栈距离大昭寺和布达拉宫都很近,如果不是很累的话,走路过去就可以了。

稍事休息,溜溜达达的我们走着去找吃的,就当是慢慢的适应一下高原环境。找了一家东北翠花饺子城,还是吃点熟悉的饭菜吧,不然我怕高原反应更大。据说刚来高原不要吃得太饱,不然消化不良,更容易高反。看我们吃的都是在内地不吃的菜,为什么,因为这些好消化!

饭后回客栈睡了一会后出发去布达拉宫,路上碰到一个卖西藏密饮的,买一个试试,说是补痒效果很好!试过真的不错(不知道是不是心理作用哦),明天再买几个。

布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,并且是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。
布达拉宫对面辟有布达拉宫广场,要进入广场,必须经过安检,在拉萨,好多地方都需要进行安检。不过还是蛮安全的。从广场看布达拉宫,真的很雄伟壮观,依山而建,高200余米。我们在布达拉宫广场照了几张照片,然后又去斜对面的药王山去照远景。晚上灯光亮起后更漂亮!(这里晚上九点多才会黑,和内地有2个小时的时差呢)

注意:请大家在到西藏后,前几天尽量不要洗澡,因为有可能在洗澡过程中发生缺乏内源氧的现象,会晕倒的。而且西藏的气温比较低,在大家没适应之前,洗澡有可能会感冒,在西藏感冒非常容易得肺气肿,所以大家一定要注意啊!而且在西藏,一定要注意慢慢行动,不要跑跳,不然很容易心慌气短,还容易引起高反。
一点小经验:我们一直非常注意行动要慢慢的,可是白天还好啦,到了晚上睡觉时,我们习惯性的翻身,一下子就翻过去了,然后就感觉一阵心慌和气短,只得深呼吸几次才会好,哈哈哈......所以大家在睡觉时也要保持慢动作哦

D5:大昭寺---布达拉宫---文成公主演出
我们来西藏之前在网上订的一日游,因为我们的时间不够,要是自己排队买布达拉宫的门票,需要排队后预约第三天的门票,也就是说:至少三天的时间在拉萨,我们只有一天时间在拉萨,所以要么就不能参观布达拉宫,要么就得买高价票,所以我们就选择了在网上报团,因为同样是高价票,但是配有导游啊!
早上早餐后到大昭寺门口集合,导游10点带我们入场。这个导游是金牌导游,真的不错!讲解非常详细!别人讲半个小时,这个导游会讲一个多小时!

大昭寺:在唐朝,当年吐蕃王朝赞普松赞干布把政治文化中心从山南移到拉萨,修建了巍峨壮美的布达拉宫,并遣出使者分别向大唐和尼泊尔求亲。大唐皇帝一开始没答应,为此松赞干布还找借口和大唐打了一仗,后来皇帝出于政治利益考虑,才把宗亲文成公主许配给他。文成公主远嫁松赞干布时,她的陪嫁中有释迦牟尼佛十二岁等身像。文成公主本身并不愿意去遥远落后的西藏,路上走走停停,用了三年多才到达拉萨,所以青海湖边还有因为公主思乡摔碎日月宝镜成日月山,眼泪流成倒淌河的传说。当她到达拉萨的时候,路程比她近的尼泊尔尺尊公主早就痛痛快快地到了。所以大昭寺供奉的是尺尊公主请过来的释迦牟尼佛八岁等身像。而文成公主从大唐请来的佛祖十二岁等身像就被供奉在小昭寺。
世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。释迦牟尼佛在世时反对偶崇拜,不立寺供像。在他临终时只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,分别是八岁,十二岁,二十五岁,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入大唐。
据说(未考证准确性)等文成公主和尺尊公主过世以后,嫁给松赞干布后代的大唐金城公主,为了防止佛像被抢回唐朝,把两座佛像互相调换了位置。所以我们今天才在大昭寺看到文成公主带来的这座释迦牟尼十二岁等身像。而在小昭寺的八岁释迦牟尼等身佛像,因为历史原因,这座佛像曾经遭遇过破坏,这是非常遗憾的事。二十五岁释迦牟尼等身佛像在印度,不过我们导游说现在也是由于历史原因沉入海底了,不知道是不是真的。
现在大昭寺的主殿内,供奉着文成公主带进藏的释迦牟尼佛十二岁等身像。这也是世界上唯一的一尊由佛祖亲自开过光后保存完好的等身像。

雪域高原的人好像就为给众生祈福而生,每天念经、转经筒、磕长头,日复一日,年复一年,这就是他们的生活习惯。在大昭寺,你可以看到很多虔诚的信徒在磕长头。

11:30我们结束大昭寺行程,先打车到了布达拉宫附近,简单到德克士吃了个汉堡充当午餐。不得不说的是拉萨这里德克士遍地都是,不知道为什么。

下午1点的时候,我们在布达拉宫的东门与导游汇合,开始布达拉宫行程!
布达拉宫注意事项:布达拉宫因为近年地板和墙壁有开裂的现象,所以有些开裂严重的房间已经被关闭了,估计以后几年关闭的会更多,所以为尽量减少游客对布达拉宫土木结构建筑的人为损害,布达拉宫门票每天限2300张,其中散客400张。通过安检进入宫殿后不能戴帽,不能拍照、在宫殿内任何地方都不允许停留,不能踩踏门槛等等。所有游客都需在1小时内完成参观。门票每张200元。
布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏同伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。主体建筑分为白宫和红宫两部分。白宫是办公的地点,红宫是供奉历代达赖喇嘛的灵塔之地。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。
布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

导游先带我们进布达拉宫的珍宝馆进行讲解,让我们了解了不少知识,珍宝馆中有不少珍品,是从布达拉宫中选出来供游客参观的,其他的珍宝仍然在布达拉宫中,我们是看不到的,因为存放地点不开放。三点我们正式进入布达拉宫,因为我们的票就是预约的三点钟,早了不让进,所以导游安排的珍宝馆真是合理啊!
从布达拉宫的Z字型阶梯慢慢向上爬,一定注意,在西藏要慢慢走,不然高反很难受!我们的导游也是喘得不行呢!在古代,大臣们来觐见时,四品以上的大臣是可以骑马的,他们从Z字形马道上去,然后把马拴在墙边的拴马柱上。四品以下的大臣就得靠腿走上来了!

布达拉宫的白墙用一种当地的白色石灰粉做涂料,掺入大量牛奶后进行粉刷。趴在上面,细细的闻,味道很好,好像真有一股牛奶味呢!

红墙用的是草墙。这其实是西藏特有的建筑材料白玛草。这种草是一种怪柳枝,秋天晒干,去皮,再用皮条辫扎成小捆整齐地压在檐下外侧。能冬暖夏凉,最主要的功能是这种草墙不重,对整个布达拉宫造成不了很大的负荷。

德央夏广场:

布达拉宫一角:

参观完布达拉宫,从后山下山。我们匆匆忙忙吃了简单的晚饭,去客栈洗个热水澡(因为明天开始要包车旅行了,不知道入住的是什么样的客栈,万一不能洗澡呢?),然后穿上所有的保暖衣服,出发去看文成公主演出,一个小巴司机到客栈前的路口接我们!演出地点在布达拉宫对面的山上,必须穿暖和了,山上很冷!

演出9:30开始,11:10结束。演出和其他大型的室外演出差不多,值得一提的是还有动物演员,当地藏民白天放牧,晚上把牛羊赶到演出地点参加演出,每只牛羊十元工钱呢。它们一个月也不少挣啊!

在演出中还体现了藏戏:藏戏的特点是演员戴着面具演出,演出时没有舞台,一部戏可以演出三五天还没有结束。

夜色下眺望远处的布达拉宫:

D6:拉萨—岗巴拉山口—羊卓雍措沿湖开28公里—浪卡子湖—卡诺拉冰川—江孜古堡—途经日喀则---住拉孜
早上八点王师傅开着他的别克七座商务车接我们,一起早饭后出发。
西藏,不必去刻意的寻找景点,因为处处是风景!坐在车上,随手一拍就能做桌面,不骗人的!你看:

羊卓雍措:简称羊湖,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。
羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古。羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

湖边野花,虽说生长环境恶劣,可是依然盛开得旺盛。

离开羊卓雍措,我们向江孜方向出发,路边竟然发现大片大片的油菜花田!!!都说三四月份去婺源看油菜花,我一直计划着还没成行。可是我这个愿望竟然在西藏实现了!所以大家以后不用把婺源做为一个景点了,可以把西藏游和观油菜花一起实现了,哈哈!

虽说油菜花很美,可是路边的野花也毫不逊色!下面黄色的不是油菜花,是野花哦,中间还夹杂着紫色的野花呢,真美!

中午是在一座山上的川菜小吃店吃的,我们尝了西藏有名黄金菇和耗牛肉。黄金菇非常的鲜香,是当地人当天采下来的,滑滑的,有一股清香味,不过很贵,80块一斤。耗牛肉的肉质很紧实,味道和普通牛肉差不多,可能是因为耗牛成天爬山运动的原因,所以肉才那么紧实吧。

诺拉冰川:海拔5039米,位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。
由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,游人可以在游览时清晰地看见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上。
诺拉冰川有“最美的天堂在心里”之称。值得注意的是,随着温室效应的加剧,卡若拉冰川的雪线每年都会上移很大的一段距离。卡若拉冰川若干年后是否还会存在是让人十分忧心的一个问题。

途经满拉水库,水可真蓝啊!

大家都知道西藏主要种植麦子和青稞,下面就是青稞啦,不过还没成熟呢!

下午五点多到达江孜江孜藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。位于西藏自治区南部,雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸。因年楚河流经这里,历史上人们又称江孜地区为“年”。 江孜位于前藏最西端,距离拉萨254千米。江孜最享盛名的,还是它作为一座“英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史。在江孜县中心的山顶上,屹立着一座城堡,这便是闻名中外的江孜宗山抗英遗址。今天,在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。

由于我们要赶路,所以今天要一直赶到拉孜才行,没办法,只能向前向前!晚上十点多才到达拉孜,累啊!

D7: 拉孜萨嘎—老仲巴—帕羊,住玛旁雍错旁边的普兰
今天基本在赶路,没有什么具体的景点,不过就像我说的,沿途风景不错,我们经常停车拍照,而且今天翻过了马攸木拉山---海拔5211米,挑战成功

路边的羊,一脸淡然的看着我们,一点都不惊慌。

长着苔藓一样植被的山。

路边的雪山:

越向西走,土地的沙化就越严重,有的地方甚至出现一个个沙丘。现在政府正在致力于治沙,有的地方限制过度放牧,有的地方植上草后会禁止放牧以养草。希望以后再来时会见不到这些沙丘了,虽说景色很美,可是后果很严重啊!
下面是这一路上的美景:

西藏有好多的野狗,都是没人养的,自已在野外寻找食物。但是它们不会主动攻击人们,还是比较温和的。

马攸木拉山:这是今天路过的最高海拔的地点,海拔5211米。
马攸木拉山是阿里南线起点,是进入阿里地区的第一个下车边检的地方!人们都说西藏是世界屋脊,而阿里就是西藏的屋脊,从这个定义上就可以看出阿里的海拔是多高了。
我们下车去拍照,真实的体验了一下高海拔的感觉,别说,空气真是很稀薄!慢慢走还好,走快一点就有喘不上来气的感觉。

今天天气不好,在下雨,玛旁雍错看不成,我们决定明天再看,所以玛旁雍错和鬼湖放到明天的行程。在西藏,下雨也是一景,因为海拔很高,云彩很低,下雨就像是云彩直接落下来一样!

D8:普兰县-冈仁波齐-扎达土林-古格王朝-玛旁雍错_鬼湖_住玛旁雍错旁边的普兰
早上起来还是下小雨,玛旁雍错看不成日出。我们的行程改为直接出发去古格王朝遗址,回来再看玛旁雍错。
小提示:我们要向阿里那边走,这里就要用上边防证了,就像昨天在马攸木拉山边防站一样,每到一个县城或者一个边卡,都要下车,拿上自己的身份证和边防证去接受检查。司机也要拿着自己的身份证和驾驶证及行驶证去开限速单。边境公安会在限速单上写上下一个目的地,然后写上规定的到达时间,不能早于这个时间到达下一个目的地,早了就是超速了。所以师傅有时候会在接近目的地时,看看时间,如果还不到规定时间,会停车休息一下,等时间到了再走。不过最好的办法就是不要超速,匀速的慢慢开过去就好。

路上路过神山冈仁波齐冈仁波齐梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,冈仁波齐就是海拔6656米的主峰。
冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。被中国西藏雍仲本教,印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。
现在能有1000多人在转山,多的时候能有10万人一起转山!
我们只是在路边看一眼,并没有去转山,这次时间不够,下次如果有时间再去,一定要去转一次。由于天气不好,我们只看到了神山的一小半部分。

再往西走,地貌又有了变化,色彩也丰富了起来!

我们师傅给下面的景色起了个名字啊:天使之泪,蛮有诗情的吧!

五彩山,这也不是山的正式名字,只是我们给它起的,因为颜色真是五颜六色啊!

路边孤独的野岩羊角。

蓝蓝的天,白白的云,金色的山项覆盖着雪白的雪,再配上稀疏的绿草,虽荒凉却有着孤独的美!

我们是幸运的,竟然在路边碰到了两只小藏羚羊,昨天虽说也看到了五六只,可是离得过远,一靠近它们就跑了,可是今天这两只可能是有点小,竟然回头来看我们,真是不愧为藏地精灵!

路边的美景:

笔直的天路:

在沙山上竟然也能修成路,真是神奇!

路边的玛尼堆:

阿里这边天气不错,蓝天白云:

再向前,就是札达土林。位于西藏阿里地区札达县境内,是札达县最著名的地貌风光区。
札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750~4450米,其面积约888平方公里,札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。
土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。

然而,在距今约1100年前,同样的余晖中,伫立着的却是强盛一时的古格王国的宫殿和寺院。从现存的残颓遗址可以想象得到当时场面的巨大,远非眼前这般光景可比。

有千年历史的古格王朝,就建立在神奇的土林之上。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留下的只有那记录了灿烂文化艺术成就的遗址,并成为全国首批重点文物保护地之一。 至今仍保留比较完整的古格遗址其实是当年的中央政府所在地,它有着严格的等级区分,住得越高就地位越显赫。
古格王朝在西藏历史上具有重要意义。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。
由于我们时间不足,而要游览古格王遗址,大概要2个多小时,所以我不打算攀登上去 ,就买了一张票(是师傅和看守关卡的人打个商量才可以的哦),我们到跟前拍照留念,没有登上去,因为我们要赶回去看圣湖落日。

返回的途中,由于车速有点快,我们必须在到下一个地点前停车休息一下,因为还没有到限速单上规定的时间嘛,路边下来看看风景,而且还看到了一只小蜥蜴,不过颜色和地面很接近,不仔细看根本看不到,真是保护色啊!

旁边一辆兵哥哥开的车,人家唰的一下就开到沙丘边上去了,技术真好!

玛旁雍错在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
晚上九点左右,我们终于到达了圣湖附近,天上虽然云屋很厚,但是竟然出现了彩虹,运气真不错!

看下面图片中的彩虹,和我们在内地常见的彩虹不一样,不是横跨整个天空的,就是一小条,很奇异的。

圣湖旁边就是鬼湖拉昂措。
拉昂错与圣湖玛旁雍措相邻,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。拉昂错湖属微咸水湖,由于湖水不能饮用,且湖岸周围植物绝少,故被称为“鬼湖”。据考证,拉昂错与玛旁雍错曾经相连,后因湖面下降,才分成了两个湖,至今两湖间还有一河相通,圣湖的水可以流到鬼湖中。
据说鬼湖是无风三尺浪,湖边暗红色的小山,颜色迷离,湖里还有一个小岛,也是暗红色的。行至湖边,耳边阵阵波浪声,真的像大海一样波涛汹涌!与西藏其它的湖都不一样。 卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。

D9:早上看了一下玛旁雍错一反回萨嘎县住
我们的路线是西藏南线,最往西就是到阿里的古格王朝,不再向西继续走了。所以从昨天开始,我们就已经是开始返回了, 一路向东,途经日喀则,向当熊的纳木措那边进发。路上景色怡人,而且今天还在阿里的无人区(现在也不是真正的无人区了)发现了好多野生动物。

野驴:和家养的就是不一样,驴身上很干净,色彩也漂亮!路上隔一段就会发现一群,有的不是很怕人。

笔直的天路,很想跳起来摸摸天!

路边经常看到一个个小洞,这是鼹鼠打的洞。还有小鼹鼠们,一个个偷偷的看着我们。

西藏的绿洲里面的水,都是很清澈的,而且我发现,西藏的水还是不少的。

又翻过了马攸木拉山,到边防进行边检,过了这里就走出阿里了!

路过那一片沙化的山,特意下去看了看植草的效果。听说植草的成本特高,但是现在还是有大片大片的沙山,还有待继续啊!

人工植草,用大棚进行培植。

娱乐一下!

湖里面有野鸭子:

天上的雄鹰:

漂亮的野马,过马路时马鬃甩动起来特漂亮:

耗牛:听说在路上撞上一头耗牛,要付15000元,撞上一只羊,要付5000元,所以藏民真是很富有,还不用费什么力,因为耗牛就是刚生下来一周内,藏民要亲自侍候,让它认主,然后就放到外面让它自己去吃草,晚上也不用回家的。到大了拉回家,一只就可以卖那么多钱!哈哈

我们王师傅叫下面这种耗牛---熊猫头。是不是很贴切!

羊,成群的羊,好多只5000块啊!

晚上入住一家客栈,是家庭套房那种,二间标间,一间师傅房,环境非常好!谢谢王师傅帮我们选择了这么的客栈。

D10:萨嘎一佩枯措一希夏瓦峰一日喀则
今天要赶到日喀则住,所以起个大早,简单吃了点早饭,我们就出发了。一开始有70多公里的土路,路很窄,有时汇车都要在开阔的地方停一下,让对方先过去,我们才能走。不过风景是非常美的,而且还有不少野兔,就是跑太快了,不然捉一只烤来吃,应该味道不错啊!

看到蹲着那只兔子没,和山的颜色有点靠,它还有保护色呢!

佩枯措位于日喀则地区聂拉木县境内,距定日县城250公里。佩枯措是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等动物出没活动。
佩枯措湖畔的希夏邦马峰在湖南侧60公里处,希夏邦马峰的倒影与雅鲁藏布江的涛声,成为佩枯措永恒的主题。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由。

这两天一直在下雨,雨水混入湖里,形成了这种清混相交的景像:

湖边的片状石,很适合练习一下投石啊,不过我扔不了几个水花。

湖边还有海鸥,不过在西藏都是叫措鸥。

一路上美景无数。

知道藏民的房子围墙上堆的是什么吗?--- 那是牛粪,晒干了,冬天烧来取暖,还没有什么异味呢!神奇啊!

黑颈鹤:西藏是世界上最大的黑颈鹤越冬和繁衍地。

孤独但勇敢的骑行者:

路过珠峰门口,不过这里距珠峰还有一百二十多公里呢!我们没进去,看天气也不好,去了也看不到珠峰。

路上又看到我们的最爱 --- 油菜花,还是和青稞种在一起的!漂亮!

这是什么野菜,好像我们东北也有,哈哈

野花也可爱!生命力特旺盛,岩石上都能生长!

D11:日喀则---扎什伦布寺---尼木无人区---雪格拉山---羊八井温泉---念轻唐古拉山---当熊县---拉根拉山---纳木措---住景区扎西半岛
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。
明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。
从四世班禅起,历代班禅大师成为扎什伦布寺当然的法台,他们在任期内,都对寺院进行过修葺和扩建。建于这一时期的主要建筑和机构有印经院、时轮扎仓、甲纳拉康(亦称汉佛堂)、强巴佛殿(未来佛殿)、伏魔大佛塔和佛殿、经堂、僧舍多座。自四世至九世班禅大师圆寂后,都曾建灵塔保存肉身,并建供放灵塔的金顶祀殿。
可惜在文化大革命中,这些精美的建筑大部被毁。 1984 年,国家拨款重建。在十世班禅大师确吉坚赞的主持下,五世至九世班禅的合葬灵塔和祀殿历时四年竣工,定名为班禅东陵札什南捷(吉祥胜利之意)。

僧人的鞋子,很有特点。

离开日喀则,我们选择了走尼木无人区,又是一大段土路,比走国道多了70多公里,不过景色可好看多了。

雅鲁藏布江

路上碰到卖当地西瓜的,不过听说是吊起来长的,也叫吊瓜。尝尝,味道还不错,水分很足,也很甜。

这是格桑花!

绿洲:

狐狸,不过正值夏季,它正在褪毛,不是太好看。

麻江乡赛马旅游文化节,我们到时已经赛马结束了,只是看到一大群的藏民在看节目。这些女藏民也知道防晒啊,嘿嘿

野岩羊:同样在换毛,而且角也不大,比前两天路边看到的那个头骨小多了,可能都不大吧。

不得不说,我们j的运气真不错!竟然能看到神鹰,而且离我们好近,还偏过头来打量我们!可惜,它飞起来时没照好,只照到开翅时没展开的一瞬间,不过这已经是很好的运气了!!!

雪格拉山:海拔5300米。不过我们现在是一点高原反应都没有了,看来真的适应了!

雪格拉山对面的雪山,不知道啊什么名字,真美!

翻过雪格拉山就看到这座山,像画出来似的!

王师傅一眼就看到了草丛里的菇,他还以为是黄金菇呢,可惜不是,也不知道有毒没,没敢采!我们为它拍照时下起了冰雹,海拔5000多米的高度啊,一个个的小冰雹落下来,砸得人很疼的,而且一点雨滴也没有,全是冰雹。

紧赶慢赶的,我们到纳木措都晚上九点半以后了,天边云层很厚,不时划过一道闪电,距地面好近,我们没敢拍照,谁知道会不会把闪电引过来,哈哈
落日是看不成了,早早的睡吧,争取明天早起看日出!
纳木措的住宿条件不太好,我们住扎西半岛景区,全是板房,而且没有室内卫生间,要到外面的公厕。不过出来玩,什么都要试一下嘛!

D12:扎西半岛看日出---沿青藏线拉萨---西藏博物馆---罗布林卡---住拉萨
纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。
早上五点起来,真的看到银河了,赶快拿着三角架和相机就跑出去了,不过等到架好三角架,发现银河已经不见了,云层竟然又上来了,虽然没照下来,好在刚才看到了,记在心里,以后回忆一下吧。因为七点十几分日出,所以也不用再睡了,回到板房里喝点热水,暖和一下再出发!没办法,太冷了,我们穿着抓绒的冲锋衣都快冻透了!

看到下面的彩虹了没?

纳木措是我们包车游的最后一站啦,恋恋不舍的告别美丽的纳木措,我们启程返回拉萨。到拉萨后还有点时间,我们决定去西藏博物馆和罗布林卡看看。
西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。2009年7月1日,西藏博物馆正式对外游客免费开放参观。
西藏博物馆展厅由史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化四大部分组成。 史前文化展厅向人们展示了,早期在藏北海拔四千米发掘的用以日常生活的石片、石核等旧石器工具,以及在昌都出土的石锛、石斧、石凿和新石器时代晚期的石簇、骨锥、骨针和各种红陶、灰陶、黑陶器具,完整地再现了西藏步入文明社会前具有代表性的时代进程——旧石器时代、新石器时代、青铜时代和铁器时代。
除了各种类型的史前文化遗物,博物馆还有其他丰富的馆藏珍品,如多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,历代中央政府颁给大活佛的金印,金瓶掣签仪式使用的金瓶和玉签,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。展出有一千多件精选的文物展品。
其中最有展出价值的是贝叶经,在其他地方是看不到的。贝叶经是用生长于南亚的贝多罗树树叶制作而成的梵文经书。由于古印度人在制作贝叶经时采用了很多独特的药物处理方法,因而贝叶经不干裂、不卷曲、不虫蛀、不霉变,是保存完好的、研究早期佛教史和佛教文化难得的第一手资料。
而且西藏博物馆馆藏桦树皮书写经是世界上唯一一部完整的桦树皮经,采用桦树内层树皮,两层相合,双面墨书手写。其产生于吐蕃时代佛教兴盛期,厚约5厘米,虽历经千年,上面的文字仍然清晰。

罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊,西藏博物馆对面。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。
不过罗布林卡是收费的,对西藏人每个人5元,外地人每个人60元。进去游玩,要二个小时左右。我们时间不够了,进去只能看大概20分钟,就没有参观罗布林卡。只在外围转了一下。

D13:拉萨八廓街-拉萨火车站---北京
八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。
拉萨的人没有不知道八角街的。但提到"八廓街",知道的人就少多了。其实,八廓街是八角街的正确称呼。
我们先到八廓街的外围去品尝一下当地的甜茶,听说这家甜茶馆特出名,我们本来以为里面都是慕名而来的游客呢,可是进去一看,嗬,这么多藏民啊!基本都是拼桌子的。
这家店店面简单,桌椅简陋,聚集了很多当地的藏族人。甜茶就是我们平常喝的奶茶,价钱良心。去拿个玻璃杯,坐在桌子上,有人在店内提着茶壶来回走动,过来了就给倒茶,同时收钱,7角钱一杯,你把钱放桌子上就可以。另一种是买一个暖水瓶装的甜茶,按暖水瓶磅数收钱,还要交上暖水瓶的押金。像我们喝的这种也不贵,好像是十块钱一壶。

去八廓街,有一个地方一定要去看一看:玛吉阿米酒馆。
八廓街的建筑大都是白色的,只有八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼。
西藏历史和文学有所了解的人都知道一个响亮的名字—六世达赖喇嘛仓央嘉措。他不仅是西藏历史上一位杰出的宗教精神领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人。
提起仓央嘉措,就会想起他的诗:
                                   那一世转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
                                   最好不相见,如此便可不相恋。  最好不相知,如此便可不相思。
                                   住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
拉萨“玛吉阿米”酒吧所在的那所黄色的小楼,相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方。他曾在此地写下著名的“在那东方的山顶上”:“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。“未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。

真的要结束西藏行了,其实我们还没有看够,还没有玩够,更没有逛够,时间太短了,根本没时间好好的逛逛街,买点特产和当地的工艺品,只能留着遗憾,争取下次再来。
下午三点半的火车,拉萨北京拉萨再见!西藏再见!

D14~D15:北京---长春
回程的火车比较好,我们只需要在北京站下车,但不用出站,在站台上等待列车收拾完卫生就可以再上去了,直接同一列火车开到长春

后记

至此,西藏游记已经完成,大美西藏,深刻于心!虽刚刚回来,身体的疲惫还没有得到休整,但是我已经在想,是不是应该计划下一次去西藏了,下一次又会有什么样的体会,什么样的美丽在等待我呢?期待......