爱在高原花季时——九黄大环线、年保玉则行记

hellocindy LV.17
2016-08-20 21:03 6547/72
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人物/亲子

引子

又到七月暑期,又到家庭出行时。
        去年的七月,我们一家三口,十二天,从青海西藏,这是这么多年来,我们第一次家庭长途旅行。由那次旅行结束时起,我们就共同期待着第二年的暑期旅行。

因为与女儿的约定,我在蚂蜂窝上写下了自己的第一篇游记:《七月不远,行走青藏,没想到能遇到这样的风景》。
       链接:http://www.mafengwo.cn/i/3523922.html

对去年的青藏旅行游记,本来跟女儿约好,我先写,她再写。但我写好后,女儿却失约了,这我也理解,青藏行对去年十二岁的她来说,确实信息量太大了。今年行走九黄大环线和年保玉则,我和她进行了约定,她先写,我再写。在老婆的催促下,女儿在旅行中的每天晚上都在笔记本中记下了自己的所行、所思、所悟,最终成为了自己的第一个长篇游记:
       《花样年华与花季高原的邂逅——十三岁,我的九黄大环线行记》

这是一个完全属于十三岁小女生的感悟,文笔远甚于我。欢迎点赞。大家的每一个点赞,都是一个小女生继续写作的动力。
       我这篇游记,文笔比不上女儿,但会是更加全面的记录。我用心走完了这个旅程,也用心写下了这篇游记,因为我希望,若干年后,当回看这篇游记时,会找回自己一家人的行走记忆。

一、游记目录及这次旅行去过的地方:
       1、在历史与现实的交汇中,开启旅行的印记——成都:千年之梦(上):宽窄巷子和金沙博物馆

2、宁静与喧闹,肃穆与繁华,一墙之隔,映射出这个城市的双面性格——成都:千年之梦(下):武侯祠和锦里

3、黑色的时间与伤痕被永远定格,但我清晰地感受到浴火重生的不屈力量——九寨路上:重生之证

4、婉约秀丽的箭竹海,奔放飘逸的珍珠滩,九寨的夏天,我为流瀑而来—九寨:流瀑之季(上):日则沟

5、水是九寨的灵魂。在细雨中,近赏树正,远观诺日朗,我仿似与九寨的灵魂对话——九寨:流瀑之季(下):树正沟、则查洼沟

6、紫与黄的交织,七月,只有在高原才会有这般的景致——川主寺:香草之诱

7、意外的惊喜,一次不亚于九寨的体验——黄龙:丰水之遇

8、信步而行,体会纯静与浩淼,感受安宁与静谧——花湖:和谐之美

9、是震憾,是遗憾,黄河第一弯的黄昏,让人如此猝不及防——唐克:九曲之憾

10、小小的野花,构成壮美的草原花季,最好的风景,永远在路上——红原:草原之嬉

11、两公里,我走过人生的最长之路,旅行,很多时候就是生活的缩影——年保玉则:最长之路

12、在行走和宗教中寻找慰藉——阿坝:寻心之行(上):喇嘛奇缘

13、解开心结,向光明而行。愿这佛光在我们心中永照——阿坝:寻心之行(下):跨越阴影

14、从针叶林到阔叶林,植被的变化,有如我们的心情——古尔沟:旅行之憩

15、四姑娘山的美丽背影,与雪山第一次的近距离接触——毕棚沟:雪山之邀

16、见到了家人旅行中最开心的笑容——熊猫基地:童真之趣

17、站在这里,所有赞美与惊叹都是苍白的,三星永耀,蜀魂长存!——三星堆:青铜之叹

二、在这醉美的高原花季,一起前行在路上——我们一家三口的记录
       1、花样年华与花季高原的邂逅——13岁女儿的行走

女儿在行走中观察、思考、感悟,由此而生对自然和生命的敬畏,作为父母,带孩子旅行的意义莫过于此。

生活不会永远无风无雨,愿你永远带着阳光,笑对人生。

我知道,有天你终要离开父母的羽翼,飞向自己的天空,但作为父母的我们永远都会用心呵护你的前行。

2、旅行,让我们更懂得宽容与理解。无论什么磕绊,我们都还会在人生的长路上牵手而行——致老婆。

3、享受行走,感恩生活的点滴,无论阳光或风雨,我们一家三口共行前方,不改初心。

另:关于游记的几点说明:
       1、关于旅行:
       这次旅行属于自由行,但没有自驾,承办的是:成都足迹户外俱乐部,是自订路线的订制旅行,我商订路线后,俱乐部安排车辆、司机和住宿,路线中可以随停,吃饭自理,与自由行没有区别。从旅行来看,全程没有什么可抱怨的,非常不错。
       成都足迹户外俱乐部联系人:德吉诺秋,电话:15902822269;微信:Lvqiu030107。
       2、关于照片:
       这篇游记有800张照片,文字也长,看完不容易。但我写游记,是为了记录家人的行走,而不是取悦任何人。照片做了一些后期的,也只是作了我自认为是较轻微的处理,主要是影调和层次的调整,内心还是希望能还原真实的所见。在蜂窝上看过了太多照片后期成“照骗”的游记,这不是我喜欢的风格。对我来说,蚂蜂窝是旅行网站而不是摄影网站,我写下游记,希望能给自己留下记录能够在许多年后供家里人共同回忆。

PATR1:关于行程

这次暑期旅行,本来计划是自驾318,这是老婆向往很久的一个梦想(怀有小资情结的女人啊)。也因此筹划了很久。但去年年底,老婆一次手术打乱了所有的计划,对她的身体来说,实在不适宜318这样略为艰苦的高原自驾。于是九黄大环线成了现实的选择,童话世界、人间瑶池、最美湿地、花海草原、雪山冰川、魅力蓉城,历史、自然和人文,所有旅行的因素,这条线路都包涵在里面。虽然大部分行程也属于高原,但不会太过艰苦。从季节的角度,九寨和毕棚沟秋天会最美,但夏天却是黄龙若尔盖草原、年保玉则唐克草原最美的季节,应该说是各有千秋。
      在是否自驾犹豫了很久,最终放弃了。整条线路全长2000多公里,历时十天以上,大多属于盘山公路,又是泥石流、山体滑坡等危险因素的高发地,绝不像去年环青海湖自驾般那样平坦易行,而且整条线路去的地方太多,不像去年青藏行那样与青海湖拉萨为中心。加之自己工作忙,没办法做详细攻略和订旅店等一系列准备。但我没想到找一般有旅行社,我绝对无法忍受一般旅行社赶鸭子般的出行,一定要自已家人或者朋友间小范围独立组团,自订线路、自由而行。最终在网上选定了上述的成都足迹户外俱乐部,并一起反复商定了路线。
       这次路线如下:
       DAY1,7月22日下午,广州成都。夜游宽窄巷子
       DAY2,7月23日,成都自由行。上午金沙博物馆,下午武候祠,晚上锦里
       DAY3,7月24日,成都-132km-汶川-179km-松潘古城-102km-九寨沟口 (合计430公里)
       DAY4,7月25日,九寨沟全天游览
       DAY5,7月26日,九寨沟二次进沟
       DAY6,7月27日,九寨-127km-黄龙-41km-川主寺
       DAY7,7月28日,川主寺-143km-若尔盖-49km-花湖-150km-唐克-9km-九曲黄河第一湾-9km-唐克(合计360公里)
       DAY8,7月29日,唐克-78km-红原-155km-阿坝县(合计233公里)
       DAY9,7月30日,阿坝县-72km-青海久治-53km-年保玉则-130km-阿坝县(合计255公里)
       DAY10,7月31日,阿坝县-176km-刷马路口-63km-米亚罗-30km古尔沟(合计269里)
       DAY11,8月1日,古尔沟-30km-毕棚沟-68km-桃坪羌寨-150km-成都(合计248公里)
       DAY12,8月2日,上午熊猫基地,下午广汉三星堆博物馆
       DAY13,8月3日上午,成都广州
      (TIPs:这条路线风景绝美,但走完旅程回头来看,如果想追求完美,最好是在7月初出发,因为这个季节这条线路的主题是高原花季,花湖和年保玉则在7月初是最美花季时候,到7月底的时候花季已接近尾声。只是我的工作性质、女儿的暑假时间,实在没法在7月初出发。当然这一路行程我们也没有什么遗憾,只是不够完美好罢了)
       行程线路地图:

由于俱乐部不承接三人的小包团,于是我拉上了同事的一家三口,事实证明,这也是他们一家三口的快乐之行。
       同行五位旅伴在唐克路上的自娱自乐(未得授权,清晰正脸不发,以下游记也不会再出现这三位旅伴)。

关于行李及装备:
       1、衣服:由于海拔跨度非常大,夏季成都在30度左右,到了高原地区昼夜温差非常大,大致是4—25度,白天着短袖T恤,晚上着抓绒。我自己把春夏秋冬的衣服都带上了(当然,如果晚上十二点以后不出来拍星空、早晨不五点来钟爬起床出来等日出之类而只是呆在酒店里的话,一件羽绒服也够了)。
       皮肤衣、帽子、防晒用品是必备的,高原的紫外线可不是盖的。
       2、雨具:雨披、伞、鞋套。很重要,七月是高原雨季,就算不是雨季,高原上什么时候下场雨那也是随机而来的。
       3、药品:感冒药、腹泻药、防蚊用品,这个因人而异吧。没带也没关系,一路上有药店。至于红景天这类的防高原药,由于有去年青藏之行的经历,我们一家三口不怎么高反,没带。
       这次行程的海拔高度:
       九寨沟:  沟口2000米左右,沟内大部分景点海拔高度2500米左右, 最高处海拔原始森林3101米。赴九寨途中最高点岷江源3500米。
       黄龙:平均海拔3000米,最高处五彩池海拔3576米。途中最高处雪宝鼎观景台3900米。
       川主寺:3100米。
      若尔盖及花湖:3400米。
      唐克:3500米,黄河九曲第一弯最高处观景台3700米。
      阿坝县:3290米。
      年保玉则:仙女湖4000米,途中最高处乱石头垭口4207米。
      古尔沟:2300米,途中最高处查针梁子4345米。
      毕棚沟:沟口2400米,景区终点磐羊湖3676米、燕子岩3800米。
      4、钱:信用卡基本只在成都有用,其他高原地区请根据预算备足现金。
      5、证件:身份证,小孩带上学生证(去年在青藏行女儿带上学生证居然没用上,西藏景点概不接受学生打折,今年干脆不带了,结果这一路上的景点都对学生优惠。幸好成都景点认脸也行,但九寨和黄龙亏大了)。
      6、洗漱用品:必备,一些酒店不提供(当然在当地买也没问题)。
      7、耳机:单独拿出来说,因为如果要去博物馆的话,这个不可少,武侯祠、金沙博物馆和三星堆博物馆都有场内WIFI,可以登陆官方微信公众号,听取微信讲解。我没带,后悔要死。不仅是少了解了很多内容,陷于走马观花,更因此错过了一些精彩展品。
     8、摄影器材:因人而异,开心就好。内存卡请带够,这一路上快门让人不停。

我是自学摄影两年的新人,买了一些摄影器材,但因为是小城市居民,工作也忙,平时只能做抚摸党,每年的这次家庭出行,就是我难得能系统练习拍照的机会,因此把器材都带上了。
       我的器材是两机三镜,相机:索尼A7M2、A7,镜头:FE16-35 4.0,FE55 1.8,FE24-240 3.5—6.3。
这三个镜头,从自己的感受来看,九寨以超广角为主,用16—35最多,长焦用处不大,只是拍些特写。黄龙五彩池、九曲黄河第一弯和熊猫基地没长焦则会有些遗憾。55标头拍糖水人像最好。总之各有用处。
       三脚架:金钟mini三脚架和富图宝桌面三脚架另一个。都很轻便,用处非常大。太重的三脚架我不想携带,太累人了,而且热门景区人山人海中也施展不开。
      滤镜:海大GND一块(没用上,这一路景区人多,又上架又上GND太麻烦了),海大ND600、CPL另一(用得较多)、ND1000一块(只在年保玉则用过一次,用得较少,旅行途中少有时间长曝)。
       另女儿也带了一台索尼C幅的a6000,镜头10-18 4.0。老婆带了一台索尼黑卡RX100M3。这篇游记一些照片是她们拍的。

PATR2:成都:千年之梦(上):宽窄巷子和金沙博物馆

下午4点的南航航班,从白云机场出发,踏上期待的旅程。

成都,西南首府、经济重镇、文化名城、历史古都。
       对于这座城市,我有着说不清的感情。我在这里读了七年书,从本科到研究生,既沉迷于这里的悠久文化、繁华都市和市井生活的奇妙交织,完完全全理解成都人发生内心对这座城市的骄傲,但我作为一个南方人又始终没有真正溶入这个异乡城市。这几年因为几次同学会,重回了成都几次,因此我的激动,还远远比不上第一次来到这里的女儿。
       从机场出来,接近晚上七点了。成都下着小雨,俱乐部安排了接车到入住的红达黄金酒店,位于茶店子街,酒店号称4星,只能说尚好。但双人标间对外价格588元,协议价160元,这还要啥自行车。
      安放好行李,找晚饭去。路边各类餐馆无数,这就是成都

在一家苍蝇馆子吃完饭,一起去宽窄巷子。
      时间有点晚,一些商铺已经关了门,人流没有前几次来过时那般多。

在一家咖啡店前,给老婆和女儿的留念。

这几年每回成都,同学们必带我到宽窄巷子,因此我倒没多大感受,而女儿却新奇而激动,在微信朋友圈发着感叹:
       “蜀国下起了绵绵的夜雨,灯影在雨塘里绰绰约约。亥时的宽窄巷子有如一场旧梦,干戈与琉璃皆与沉眠,余下时间的纷纷重影。远客常沉缅于旧梦之中,昏黄的灯影下,听着川曲回忆往昔;川人却早已从梦中醒来,泡泡茶馆,嗑嗑家常,日子悠闲自在。他们活在今宵中。殊不知今宵亦是一场梦。某年某日,岁月的伶人又唱起回忆中凄美的歌” 。
       我的文艺小女生女儿啊。

在夜雨匆匆走完宽窄巷子,回到酒店,与同伴约好第二天上午去金沙博物馆。

每到一个城市,我和老婆一定会带女儿去博物馆,因为我们认为,这是了解一个城市最好的地方。不知历史,不识现今。而女儿作为一个历史爱好者,也对博物馆有着非常浑厚的兴趣。

金沙博物馆是一处商周时期的古蜀文化遗址,金沙遗址是继三星堆文明以后古蜀文化的又一都邑所在,也是3000多年前成都的政治、经济、文化中心。金沙遗址被评选为“2001年全国十大考古发现”,被誉为本世纪初中国第一个重大考古发现,列为成都市的三大文化品牌之一。
       金沙遗址博物馆的两大主体建筑为遗迹馆和陈列馆。遗迹馆是金沙遗址最重要的考古发掘现场,陈列馆展示各类珍贵文物。

遗迹馆,外形都采用了斜坡的方式(后面的陈列馆也是如此),喻示着金沙遗址的冉冉升起。遗迹馆为近圆形,陈列馆为方形,一圆一方象征着中国古人天圆地方的宇宙观。

进入馆内。遗迹馆为近圆形的全钢架建筑,建筑面积7588平方米,高度19米,跨度63米。由于发掘现场的泥土中还埋藏着金沙遗址90%的文物,因此,由15根钢柱支撑而成的巨大空间保护着考古发掘现场。

据考证,在3000多年以前,遗迹馆所在地是古蜀金沙王国专用的祭祀活动场所,拥有目前中国保存最完整,延续时间最长,埋藏最丰富的祭祀遗迹。

各年代的地层。

脚踩的这块玻璃下的,是有数千年历史的老树根化石了。

遗迹馆全景。

目前,这里的考古挖掘工作尚未结束,黄土中仍掩埋着许多珍奇之物,可望给人更多的惊喜。

进入陈列馆。

陈列馆屋顶大大的圆形标志是金沙遗址博物馆的镇馆之宝“太阳神鸟金饰”的图案。

陈列馆也采用全钢架结构,分为地上两层,地下一层。陈列馆中的主题陈列名为《走进金沙》。由“远古家园”、“王都剪影”、“天地不绝”、“千载遗珍”、“解读金沙”五个展厅组成。
      第一展厅:远古家园。陈列主旨是再现3000年前成都平原的生态环境。

第二展厅:王都剪影。陈列主旨为展示3000多年前古蜀国的社会生活。呈现出一幅幅金沙先民生产生活的剪影:居所、工具、烧陶、冶铸、制玉、墓葬等。堑刻、模冲等多种技法。

各类陶器:

第三展厅:天地不绝。陈列主旨是突出古蜀人“沟通天地”的内容主题,再现古蜀国宗教祭祀的场景。集中展示的 金器、铜器、玉器、石器、象牙、卜甲等文物来彰显出这个古老王国曾有的辉煌。

玉器展:

各种玉器:

巨大的象牙:

第四展厅:千载遗珍。这是陈列馆的精华。陈列主旨是展示以“太阳神鸟”金饰为主的30余件金沙遗址出土的精华之最的文物。

金沙博物馆最受人瞩目的文物:黄金面具。围观者无计。

其实,这才是金沙真正的镇馆之宝:“太阳神鸟”金饰。金灿灿的圆型金箔上,中间是充满动感的太阳,放射出十二道旋转的光芒,外圈是四只展开长长羽翼飞翔的神鸟。2005年8月16日,被国家文物局公布为中国文化遗产标志。

整个展厅的展陈设计都是围绕金沙遗址博物馆的镇馆之宝“太阳神鸟”金饰展开的。以陈列“太阳神鸟”金饰的圆形展台为中心,周围围绕四组扇形展柜,将金沙遗址出土的文物富有层次地展示。

其他一些珍贵文物。
    石虎:

金冠:

镂空喇叭型金器:

第五展厅:解读金沙。陈列主旨是梳理四川地区古蜀文化秦以前的发展脉络,让游客了解金沙遗址的来源和去向。这个展厅我没去看了。

陈列馆外是一根巨大的乌木,有6500年历史,长近三十米,令人叹为观止。

出了陈列馆,更是有一片乌木林。

从陈列馆厚重的历史中走出来,在博物馆四周走走,园林风景也是不错的。

PATR3:成都:千年之梦(下):武侯祠和锦里

逛完金沙博物馆,回到酒店休息之后,午后我和女儿两人去了武侯祠。

武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”的美誉。

据传是岳飞手书的诸葛亮《出师表》刻石。

入武侯祠正门,即可见到气势恢宏的昭烈庙。刘备贴金塑像,高3米,仪容丰满庄重,耳大垂肩。

张飞:

关羽(关帝):

文武廊。蜀国的重要人物都有塑像,其中,刘备、诸葛亮、关羽和张飞都有专殿,其余的重要文官与武将,则分别塑在文武廊。东边是文官廊,西边是武将廊。
       左右两廊各有文臣武将十四员,合计共二十八名文武。

西府武将廊则以赵云为首,依次为孙乾、张翼、马超、王平、姜维、黄忠、廖化、向宠、傅佥、马忠、张嶷、张南及冯习。
       这个就是常说的“蜀中无大将,廖化当先锋”的廖化了。

与老黄忠并列在一起,总觉得有点讽刺意味。

马超与姜维,英姿飒爽。

右边这个是赵云,着文官服饰,老态龙钟,与想像中的完全不一样,我的长板坡七进七入的白衣将军呢?
       (赵云是武将廊的首位塑像,身穿的服装却与文官廊首位的庞统一样。看了说明,清朝道光二十九年重塑文武廊肖像,因此各尊泥塑之服色与取决皆带有清朝的眼光。这就是为什么赵云挤身武将廊却身穿文官服,乃因满清文官高于武将。)

东府文官廊以庞统为首,其次为简雍、吕凯、傅肜、费祎、董和、邓芝、陈震、蒋琬、董允、秦宓、杨洪、马良及程畿。

刘备殿后,下数节台阶就是诸葛亮殿(武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系)。

诸葛亮殿悬“名垂宇宙”匾额,两侧为清人赵藩撰书的那幅著名的“攻心”联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,是颇负盛名的一副对联,借对诸葛亮、蜀汉政权及刘璋政权的成败得失的分析总结,提醒后人在治蜀、治国时借鉴前人的经验教训,要特别注意“攻心”和“审势”。

三义祠,“桃园三结义”故名。

武侯祠园林设计也非常不错。

诸葛亮殿西侧是刘备墓,史称“惠陵”。由诸葛亮亲选宝地,葬刘备于此。我和女儿没有去看墓,而是沉醉于环绕于惠陵的红墙。

夕阳正好,郁郁青青的竹影映在朱砂墙上,竹影朦胧,稀稀疏疏,入眼映照着迷离的翠色,令人沉迷其中不能自拔。

武侯祠的一个小门出去,就是锦里了。

锦里为清末民初建筑风格的古街。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产。

以为是铜像,结果扇子一挥一舞,居然是大活人。招揽生意也不带这么吓人的。

人山人海,行在街上,感觉就是被人潮推着走。

逛了一圈,已是下午5点半了,女儿有点饿了,于是我们走过马路,在武侯祠大街对面找了一家川菜馆,打电话叫老婆过来汇合。
      用完晚饭,一家人一起去逛锦里。
      夜色中的锦里,华灯亮起,繁华与喧闹更甚于白天。

走了两圈,老婆不喜欢太喧闹的环境,于是回酒店了。

PATR4:九寨路上:重生之证

今天全天都是赶往九寨沟的路上。行程450公里,时间七个小时。
        早上的成都,仍下着小雨,让我觉得九寨天气不容乐观。

上了成灌高速。一路上要经过不少隧道,包括紫坪铺隧道、映秀隧道等,都是四、五公里的长隧道。

绵虒休息站,这是高速路的最后一个休息站,接下来是走317国道。

天气倒是出乎意料的好转起来了。

行到汶川了。路口的大禹祭坛。一尊高达16米、重30吨、头戴斗笠、手执耒锸的大禹像巍然挺立。

汶川这几年大力打造“大禹故里”,将自身定位为“大禹故里、西羌门户、震中姊妹、九寨驿站”,我倒感觉很不那么回事。虽然《孟子》、《史记》等中都有提到大禹是羌族人,这个我总认为不太靠谱。

钟楼地震遗址广场。

2008年5月12日,所有中国人铭记的日子。那场8.0级的地震,夺去了近7万同胞的生命。我们一家人都忘不了,当时守到电视机旁的那种焦虑和泪眼。

汶川阿坝师专美术系钟楼的大钟定格在14:28。她凝固时间,见证灾难。

那些裂痕依然记录着当年的伤痛。

只有经历地狱般的磨难,才能炼出创造天堂的力量。

一条岷江河,分开了汶川新旧两城,右侧是各式新式的高大建筑,夸张得炫目。我反而没有心情拍照记录。我不为歌功颂德而来,我只希望,多难兴邦,不是一句口号。

行到松藩古城。
        自古以来,松潘都是兵家必争之边陲重镇。唐朝与吐蕃曾在此大战,后来著名的文成公主与松赞干布通婚的佳话便源于此。

现在的松潘古城墙始建于明朝。

这里虽然大力进行商业化,成为了步行街,但这里生活气息非常重。居民们三三两两坐在路中间聊天、打牌、贩卖。非常休闲。

这张图,可能蜂窝压缩后看不清,放大有亮点。

路到岷江源。赴九寨行程的海拔最高点。下着小雨,气温已经骤降了。

进入九寨沟,著名的“九道拐”,9个大拐弯,历来被司机畏为险途(其实从以后行程的山路来说,九道拐实在是疏松平常)

终于在天黑之前到了入住的宾馆:港威瑞逸度假酒店,设施尚好。因为要二次进沟,要在这里住三晚。

明天一早要进沟,在路边找了一家川菜馆,吃完后早早入睡了。

PATR5:九寨:流瀑之季(上):日则沟

九寨沟,童话世界、人间天堂。十年前,我在十月来到这里,全程步行走完树正沟和日则沟,惊叹于它的绝世美景。当时我就下了决心,一定要在金秋时分,带老婆一起来到这里,抛开所有的烦事,静心欣赏这里的风景。但由于各种原因,一直到现在才来到这里。
       九寨无疑秋天最美,但四季都有它的美丽之处,所谓“春之花草,夏之流瀑,秋之红叶,冬之白雪”。 这些年走过众多地方,但我仍认为九寨冠绝中国,无论你用什么词汇来形容,它都担起起任何的赞美。
       一天游九寨时间太赶,我不想大家错过任何的景点,于是安排了两天行程两次进沟,但还是非常担心老婆的身体是否禁得起高强度的行走。事实上,两天下来,每天2.5万步以上,两位女伴都走得有点伤,第三天爬黄龙多少要凭意志力了。

九寨是一条Y字形分布的三条沟,左边是则查洼沟,右边是日则沟,下面是树正沟,全长45公里。日则沟是九寨的精华,有珍珠滩、箭竹海、熊猫海、五花海、镜海等,树正沟次之,有诺日朗瀑布、树正海、犀牛海、老虎海、火花海、芦苇海、盆景滩等,则查洼沟景点相对较少,只有长海和五彩池两个景点。

九寨景色绝美,因此旺季回避不了人流。如何避开人流,网上有各种攻略,说来就是两个字:早起。6点起床,7点前到达景区(景区7点钟开始售票),买好票迅速入沟,然后选好一个你最想看的景点,会有一段30到40分钟左右独属于你的时间(景点的选择上回过头来看,我自己第一天会选日则沟的珍珠滩或镜海,第二天会选树正沟的诺日朗瀑布或树正瀑布,当然这是马后炮)。
       如果车内服务员和司机不让你在属意的地方下车,大声告诉他/她,你是二次进沟!

我们的酒店离沟口还有十分钟车程,早上6点起床,7点到达沟口,售票处已是人群涌涌,司机插队买好票,我们入沟。
       天刚蒙蒙亮,车一路走过,经过火花海、犀牛海、老虎海,在清晨的丝丝阳光下,湖面晨雾缭绕,如同仙境,引来大家惊叹连连。过诺日朗中心后,车往日则沟而行,到了镜海,我喊着下车,司机哪里肯听,一路直到终点箭竹海(原始森林是最终点,但随大家去否)。
       下了车,沿栈道而行。沿栈道的先行看到的是一片草滩。

空气清新,湖面开阔而绵长,水色碧蓝,波平如镜,倒影历历。

箭竹海以湖岸四周广有生长熊猫喜欢吃的箭竹而得名,但我们哪里能看见箭竹,解说说上世纪八十年代箭竹开花死了。晕倒。
       沿栈道下行,一些小溪流,知道前面就要看到瀑布了。先手持试了下慢门。

看到了今天的第一个瀑布:箭竹海瀑布。

箭竹海瀑布海拔高7米,宽150米。箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了瀑布。

箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧行瀑布。

虽然箭竹海瀑布没有正有忝列九寨四大瀑布之列(四大瀑布是珍珠滩、诺日朗、熊猫海、树正),但我觉得它的形态非常优美,加之花草树木点缀,美感远甚于下一个看到的熊猫海瀑布。如果把四大瀑布比作追风少年,箭竹海瀑布就是九寨沟瀑布的清秀少女或者花样美少年了。

箭竹海瀑布手持拍摄的全景接片。

作为摄影新人,说下关于九寨慢门拍水的一点体会。夏天到九寨无疑是拍流瀑为主,由于九寨人山人海,能找个机位都很不错了,更不用说想架三脚架;而且人来人往,栈道震动得非常厉害,只能迅战迅决,因此普通三脚架就是带上了也基本派不上用场。解决办法有二:
      一是手持,九寨的光线条件不错,再配合CPL或ND镜减光、延持2秒后拍摄等手段,手持1/2秒到1/10秒之间就能拍出丝绸般的流瀑形态(夏天九寨水量丰盛,比秋天的慢门速度要快一些,1/10秒都基本可以拍出不错的流瀑。另外慢门时间太长、水流堆积太多了我觉得反而不美,当然这只是我个人审美),对于有机身或镜头防抖的器材来说,加上九寨拍流瀑基本超广角用得多,这个快门速度不拍虚还是不算太难。
      二是桌面三脚架,可以置放在栈道栏杆之上,估量着栈道不震动时迅速按下快门。吹个牛,这简直就是我的独门暗器,归因于我以前来过九寨,知道九寨的拍摄环境。
       这两种办法我根据实际情况结合来用吧。像箭竹海瀑布,没有栏杆,全凭手持。而到了珍珠滩之后,我就是在栏杆上上架了。

继续看到另一边的瀑布。

继续沿栈道下行,一些小溪流的慢门。

到了熊猫海。

据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。
        箭竹海无箭竹,熊猫海当然也没有熊猫了。

海水澄澈,倒影清晰,与箭竹海相似。

在熊猫海里有九寨海子里最多的小鱼。

继续沿栈道而走,猛然看到瀑布喷薄而出,这就是熊猫海瀑布了。

熊猫海瀑布,高65米、宽75米,是九寨沟落差最大的瀑布,又名高瀑布。

熊猫海瀑布栈道狭窄,人上人下,拥挤异常,穿行困难,手持拍个片感觉全身都在震动,回头看照片不少都拍虚了,这实在不是我技术水平问题。

沿着瀑布落下的溪流而下。

接下来就下到了九寨沟的骄傲:五花海。

行过一片草滩。

行到开阔地的观景地。与熊猫海相比,五花海更加清澈见底。

居然也有小鱼。以前没有注意到。

越走景色越精彩。

五花海由于海底的钙华沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水植物的分布差异,使五花海同一水域,可以呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷。

湖底的枯树由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚。

以上多数照片是在五花海的桥上那片水域拍的,这也是五花海的精华所在。但这里人非常多,老婆催着往前走。快速拍了几张照片,急匆匆往下而行。

再往前,听到巨大的水流声,就是可能是九寨沟名气最大的珍珠滩瀑布了。

流水沿阶梯式陡坡迅速跌落,在栈道也很感受到强烈的冲击。

即使是慢门,依然让人感受到那飞瀑直下的震撼。

珍珠滩瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个典型的组合景观。上端滩流由台面上注入下方丹祖沟,形成壮观的飞瀑。

瀑布被型如新月的岩体分割为数股,或银帘飘飞,或白浪滚滚,或如珠似线,狂奔急泻汇入涧底,喧腾着奔流而下。

珍珠滩瀑布落差最大可达40米,瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花,向东狂奔而去。

珍珠滩瀑布的全景接片:

珍珠滩主瀑布旁边的小分支,也是美不胜收。尤其沟里溪水的颜色让我沉迷。

拍完珍珠滩后,已经是中午一点多钟了。从珍珠滩站点坐车到了镜湖。
       这时已经下了小雨,镜湖顾名思义,以湖面波平如镜得名,只要有一丝微风,湖面景色就会大打折扣。雨中拍镜湖我觉得没什么意思,于是家里人一起返回到了诺日朗中心,在那里解决了午餐。
       一上午的行走,老婆有些走不动,加上这次旅行穿了对新鞋,非常不合脚,脚痛得厉害。她提议自己先回酒店,我和女儿继续去看其他景点。我说,一起看完不远处的诺日朗瀑布吧。于是一家人向诺日朗瀑布而行。

很远处就能听到诺日朗瀑布巨大的水声。

诺日朗瀑布是九寨沟最大型钙化瀑布,也是中国最宽的瀑布(有说是第二宽,不记得了)。诺日朗三个字为藏语的译音翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟。因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。

诺日朗瀑布落差20米,宽达300米,滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。

诺日朗瀑布旁边的小分支。

看完诺日朗瀑布,老婆实在走不动了,我送她到犀牛海站点坐返程车,几百米的路,她基本都是咬着牙在走。
       送完老婆,我和女儿继续看下个景点。我看雨小了,想去镜海碰碰运气,女儿强烈要求去原始森林。我开始有些不明白,后来想通了这位地理爱好者对原始森林和次生林区别的兴趣。于是两人坐上车,直奔日则沟的终点原始森林而去。

一路盘山而上,终于到了。

原始森林枝叶苍黑如盖,遮天蔽日,林中弥漫树脂的芳香。进入林中有回归自然之感。

置身林间,嗅着芬芳潮湿的空气,听着松涛与鸟语,拂着野林山风,看着林木葱郁,非常休闲自在。

原始森林在九寨并不是热门景点,很多时候是为了分流客流量,但也因此非常幽静。我想,如果想拍一些环境人物像,在这里可能会是个好地方(据说众多的影视剧曾在这里取景)。

小松鼠在这里经常可以看到,并不怕人。

和女儿完整走完原始森林木径,还有些时间,商量继续到长海看看吧。坐上车,可到了镜海时,发现已经无风无雨了,我和女儿当机立断下车了。

镜海一平如镜,故得其名。就像是一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水里,其倒影独霸九寨沟

在无风之时,镜海水面平滑似镜。镜中山峰、林岚倒映.景影清晰,细观水中的倒影比真正的实景显得更加婀娜多姿。

拍完静海,时间已经五点半了,返程。这一天走了近3万步,累得够呛。
       晚上开始下起了雨,让我非常担心第二天的行程,但也只能听天由命了,于是在淅淅沥沥的雨声中入睡(第二天看新闻才知道雨下了一夜,九寨沟县一些地方发生了泥石流,于是又接到了很多的问候)。

PATR6:九寨:流瀑之季(下):树正沟、则查洼沟

今天是二次进沟。网上有很多二次进沟逃票的攻略,大致都是住在沟内藏民家,早上9点过后再混出来,可是对我来说,和女儿一起旅行,这是绝不可接受的,因为这涉及对女儿价值观培养的原则性问题。
       又是一天早起,7点钟进沟。下着雨,但进沟的人仍络绎不绝。
       这次我们直接在犀牛海下车了。

只有我们一家三口独享的宁静。

这是水中经轮,电影《自古英雄出少年》的拍摄地。

溪流中有无处不在、千奇百怪的树枝树干。由于自然变异,这些树都生长出了能够直接从水中汲取养分的根须。

没有雨的犀牛海色彩是迷人的蓝色。

可惜雨又下起来了。拍了一些小花小景,继续向前走。

雨更大了。雨中的犀牛海。

犀牛海的水底既有九寨海子最常见的沉木,也长有水草,随风飘动。

拍了一阵,雨又大起来了,我们走向老虎海。

老虎海。雨很大,我们无心停留。

继续往下走,到了树正瀑布,这是今天的重点。

树正瀑布是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让人惊心动魄。

树正瀑布高25米,瀑顶宽72米,上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成无数股水流,最后汇集到树正瀑布顶端的山崖边,奔流附落,喷扬出来,水雾四散,构成了一片神采飘逸的水帘。

瀑布飞落溪涧,神采飘逸,绿树翠流,如画如梦。
       树正瀑布全景接片。

瀑布水量非常大,在瀑布前拍了一张,镜头上全是水滴。

瀑布冲下之后,水流非常湍急。

水流带着迷人的幽蓝色。

许多人说珍珠滩瀑布是是九寨沟所有激流中水色最美,但我也觉得树正也不逊色。也许是因为这么多瀑布中,树正是我唯一一个人独享的瀑布,因此完完全全地欣赏了它的全貌,留下了最美好的记忆。

到了树正群海。雨更大了,慢门堆栈也无法消除雨势。

就在这个时候,我们一家三口与其他入沟的游客人流相汇合了。我们是往下走方向,人流是往上走,加上大家都打着伞,简直寸步难行。加上雨越下越大,于是我们到对面的树正寨避雨。

雨中的树正寨。

避了一阵,看看雨小了,大家决定走则查洼沟,看长海和五彩池。九寨沟本来沟内车辆是单行线,树正沟只有下行不能上行,但树正寨有调度站,在讲明我们是二次进沟后,为我们和其他旅客调度了一辆车。向长海而去。

长海九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子。

独臂老人柏,又称旗树,因其枝叶向一边伸展,像迎风飘扬的旗帜而得名,有千年以上的树龄,千百年来屹立在长海边上。

雨突然又越下越大了。
      风雨交加,再看着老婆有些走不动的样子,我说回去吧,老婆倒斩钉截铁地说,既然来了,要看完五彩池。
      从长海到五彩池指示牌写着只有三百米,实际那路长得啊,至少一公里。

一个大拐弯处入隧道下行。

感觉走了很长一段下行栈道,才到五彩池。雨中那个人山人海。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中,是九寨沟最小、最艳丽的池子。

池水蔚蓝宝绿,明澈透亮,五颜六色的石头和钙华仿佛直裸在池底,让人看得清清楚楚、真真切切。

池上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,呈现出不同的颜色。

五彩池全景:

看完五彩池,坐车回到诺日朗中心,在这里用完午餐。
      因为昨天没拍到诺日朗瀑布全景,中间我溜出一小段时间,急行军速度去拍诺日朗瀑布。

在诺日朗瀑布马路对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底。

诺日朗瀑布全景接片:

回到中心,老婆实在走不动了,提议说先到树正沟离沟口最前面的盆景滩,如果有力气就往上再看完九寨沟全部景点所剩余的芦苇海、火花海这最后两个景点。如果没力气就出沟。于是我们就往盆景滩而去。

盆景滩是乳白色钙华浅滩,滩上生长着多种植物,河水清澈,抹滩流淌,杂树衬缀其间,盘根错节,一树一景,各异其趣,如盆景罗列。

当然,看了九寨这么多的水景,滩中植物在各个海子中比比皆是,盆景滩引不起我们的惊叹了。

坐在盆景滩旁边的石头上,老婆说回去吧。虽然我和女儿仍有些依依不舍,而且看着天已经转睛,到闭沟还有两到三个小时,能补拍出一些好照片(下午阳光照耀下的五花海啊),但不可能昨天让老婆一个人先回去,今天又一个人再独自回去,于是就一起出沟了。
       最后拍了一些路边的野花。两天的九寨沟内游就到此结束了。

出了沟,完全放睛了。旅行就是这样,全凭运气。

傍晚还出了晚霞,晕死。

吃完晚饭,在镇里逛了一圈。
      宋城集团在这里做得很大,《九寨千古情》表演已成为许多游客的夜晚选择。

一些夜景。

返回酒店。明天还要爬黄龙,早早睡去。

PATR7:川主寺:香草之诱

天亮时出发,天气不错,阳光洒在沟谷里。

行在山雾之中。

到了川主寺,来到了今天计划好的一个景点:薰衣草花田(地点:川主寺向九寨方向拐向九黄机场不远处)。

绿色的山,紫色的薰衣草,黄色的油菜花,七月只有在高原才会有这般的景致。

薰衣草一些特写。

给老婆和女儿拍了一些照片。

一家三口的留念。永远这么快乐该是多美好的事啊。

PATR8:黄龙:丰水之遇

依依不舍离开薰衣草花田,向黄龙进发。

在最初安排这个行程之时,我对是否去黄龙犹豫了很久。十年前的深秋,我来到了黄龙,没感到有多少看头,然后到了九寨,后悔得要死,去黄龙干什么,把花费在黄龙的时间放在九寨多好。但这次行程不安排黄龙的话,总觉得会有些遗憾,毕竟黄龙也是与九寨同时入选的“世界自然遗产”。
      可是没想到,这次七月的黄龙之行,全部呈现出了与深秋不同的景色,完全是个意外的大大惊喜,让我明白为什么它被称为“人间瑶池”。

一路盘山而上。
      到了看雪宝鼎雪山的观景台。雪宝鼎雪峰,这次旅行中看到的最漂亮的雪山。

大片的经幡,夺人眼目。

在黄龙入口处用完午餐,时间是一点钟。为了节省体力,我们决定坐索道上,徒步下。

下了缆车,好长一段穿越原始森林的栈道。

树上垂挂着漂亮的松萝。

一阵好走,大致走了两公里左右,终于要到环山爬五彩池了。老婆咬着牙,居然比我走得快(其实当然是我一边走一边拍照的原因)
       一看到五彩池,游客们都激动万分,纷纷挤到池边拍照,其实这个角度并不好,往山上走,到山上的观景台俯瞰五彩池景观最好。

稍稍往山上走一走,五彩池开始呈现出它的美丽弧线和水景。

到了山上第一个观景台,五彩池完全展现出迷人的色彩和弧线,让人惊叹。

五彩池池群面积2万平方米,有彩池693个,是黄龙最大的一组彩池群,也是当今世界上规模最大、海拔最高的露天钙华彩池群。

上到最高的观景台,这是看五彩池最高的地点。夏季丰水之美的五彩池,完完全全地呈现在眼前。

从高处往下看,五彩池池堤低矮,错落有致,汪汪池水漫溢,远看块块彩池宛如片片碧色玉盘,在阳光照射下,白、紫、蓝、绿,浓淡各异,色彩缤纷,极尽美丽娇艳。

池坝形态各异,有弧形、扇形、裙边形等,排列参差错落,层叠而上,恰似一幅“人间瑶池”的立体油画。

五彩池全景:

从观景台下来,依依回望五彩池。

从观景台下来,来到黄龙后寺,属道教观宇,传说大禹治水时,黄龙为禹负舟,出生入死,助禹历经艰辛“疏通九河,降九妖一十八怪”。当百川入海,大功告成,黄龙黄龙沟修炼,得道羽化而去,遗五色山水于世,后人建寺,岁岁朝觐。

继续下山,黄龙中寺,属藏传佛教苯波教寺庙。汉人的道教,与藏传佛教,就如此和谐共处于一地。

下到争艳池,黄龙第二大彩池群,号称黄龙景区彩池群中池堤形态最丰富、最优美的彩池群。

池水深浅各异,堤岸植被各不相同,各领风姿,每个池子都有各自的奇特和艳丽之处。
     只可惜突然下起了一阵太阳雨。池水颜色打了些折扣。虽然知道是阵雨,但我们没办法长时间停留。

沿溪而下。

接下是娑萝映彩池。“娑萝”就是杜鹃花,在池群周围各色杜鹃花环绕。精巧别致、水质明丽。
      可惜现在不是杜鹃花季,又仍下着阵雨。

明镜倒影池,池面光洁如镜,水质清丽碧莹,倒映池中的天光云彩、雪峰密林,镜像十分清晰。

接下是盆景池。池旁池中到处是木石花草,恍若盆景。但我们刚从九寨过来,见过了太多巧夺天工的水中植物,提不起太多兴趣。雨停了,只拍了一点水中倒影。

继续下行,沿栈道的金色般的滩流。这就是“金沙铺地”了。目前世界上发现的同类地质构造中,面积最大,距离最长,色彩最艳的地表钙华滩流。
       由于碳酸盐在这里失去了凝埂成池的地理条件,因此漫坡的水浪,在脊状斜坡地上翻飞,并在水底凝结起层层金黄色钙华滩,好似片片“鳞甲”,在阳光照耀下发出闪闪金光。

莲台飞瀑,长167米,宽19米,相对高差45米,金黄色的钙华滩如吉祥的莲花宝座,又似嬉水的“龙爪”,银色飞泉从森林中滚滚而来,在金黄的钙华体上飞珠溅玉,直泻潭心。

潋滟湖。湖水清澈如镜,是黄龙沟内唯一的湖泊。

经栈道而下,可见数十道梯形瀑布,如珍珠滚落,银光闪烁;如丝般缓流,舒展飘逸。瀑布后有一座陡崖,多为马肺状和片状钙华沉积,色泽金黄,经太阳余辉点染,反射出不同的色彩,号称“飞瀑流辉”。

来到一组精巧别致的池群——迎宾池。如果从黄龙正门从下往上走,这组池就是迎宾,对从上往下走的我们来说,就是送客了。
      如果从正门入,迎宾池做为第一个池群,会给人一点惊喜,可我们已看过太多池,有点审美疲劳了。

走完黄龙,意味着这次旅程最艰难的行程结束了。虽然接下会到更高海拔的高原,但不会再这么高强度的行走。

回到川主寺。入住的黄龙宾馆,设施一般。

晚上到镇上走了一走,川主寺作为通往九寨沟黄龙风景区和川西北大草原的必经之地,发展的不错,许多旅店、餐馆等。以往一段普通的河岸,现在已建设成了廊桥水街。

PART9:花湖:和谐之美

今天的行程是若尔盖草原和花湖。

一出发,就遇到了草原交警——牦牛群。

车辆在牦牛群中小心翼翼穿行。

这头牛在公路上思考人生了。

这位老兄,只能自求多福了,这是高原上自驾游的最大风险之一。

看到交警队前方浩浩荡荡而来。

这是搬家的大阵仗啊。

赶牦牛的小哥。

刚松口气。这回是牦牛和马群一起上阵了,阵容看来更加强大。

赶牧群的藏民女人,英姿飒爽。

牛群突然冲下公路边,追追追,赶赶赶。

别看狗狗个头小,这才是真正的藏獒。

到了班祐镇。
      红军班祐烈士纪念碑

“胜利曙光”雕塑

这是为纪念中国工农红军长征过草地时在班佑河畔一次牺牲人数最多的数百名红军烈士而建。700多名红军战士在长征途中一步一摇地爬出了草地,却没能坚持走过班佑河,悲壮地牺牲于此地。

纪念碑的长碑文,择自王平将军自述:
        “红三军在草地里走了整整七天,终于进到班佑。我们红十一团过了班佑河,已经走出七十多里,彭德怀军长对我说,班佑河那边还有几百人没有过来,命令我带一个营返回去接他们过河。刚过草地再返回几十里,接应那么多掉队的人,谈何容易。我带着一个营往回走,大家疲惫得抬不动腿。走到河滩上,我用望远镜向河对岸观察,那边河滩上坐着至少有七八百人。我先带通讯员和侦察员涉水过去看看情况。一看,唉呀!他们都静静地背靠背坐着,一动不动,我逐个察看,全都没气了。我默默地看着这悲壮的场面,泪水夺眶而出。多好的同志啊,他们一步一摇地爬出了草地,却没能坚持走过班佑河,他们带走的是伤病和饥饿,留下的却是曙光和胜利。我们怀着沉痛的心情,一个一个把他们放倒,一方面是想让他们走得舒服些,一方面再仔细地检查一遍,不能落下一个还没有咽气的同志。最后发现有一个小战士还有点气,我让侦察员把他背上,但过了河他也断气了。我们满含泪水,脱下军帽,向烈士们默哀、鞠躬告别,然后急忙返回追赶大部队。”

现在的我们,驾车行在宽阔的公路上,欣赏着草原雪山美景,再无法领会当年行军的艰苦。

老鹰在纪念碑上方的晴空展翅飞翔,盘旋许久。

继续上路。若尔盖原平坦浩荡,一望无际。

路两边是络绎不绝的藏民农家乐、牛羊马群以及卖蜂蜜的。

中午到了花湖。
      进花湖先坐电瓶车,大约十分钟车程。然后沿湖边栈道而走。

先看到的是一大片草滩。

走一会儿就看到了湖水。水与草构成了一幅幅美丽画卷。

蓝天白云,水草萋萋,虽然高原阳光猛烈,但仍让人心旷神怡。

湖水映着天空,天空与水草共处一湖,明丽而秀气。

花湖是众多野生飞禽的栖息地,湖面上游弋着众多鸟类在这自由生长和生活。

鸟并不怕人。彼此有和谐相处之感。

多想像这只野鸭般在这天地里安静独处。

观景的栈桥延伸到了湖里,信步走到小亭之上,看碧波荡漾,听声声鸟鸣,体味着那种浩淼与无垠。

我们的留念。

要走完栈道的时候,下起了一场大雨,我们加快了脚步。先出去的同伴说遇到了冰雹,高原的天气啊。

这次游花湖,我觉得还是很满足的。唯一的遗憾是“花湖”本来是以湖中开满绚丽花朵而得名,这次去花季已过了。据介绍花湖最适宜的季节是6月底、7月初,此时花湖阳光充足,水色纯美,湖畔开满了鲜花,再早一点花未开完,再后花谢得差不多了。
       另外自己的一点感受:花湖很大,很多人一进去后就开始猛拍照,看到水草和鸟禽就驻足停留,因此从最初的栈道到第一个和第二个观景台人山人海,想找出一个干净的画面很不容易,如果前面加快速度,到第三个观景台,人会非常少,景色我觉得比第一、二个观景台处要更美(湖水更纯净),反而在这里可以多逗留些时间。安排游花湖一般都是几个小时,大部分游客一般在前面停留时间非常长(包括我),到第三个观景台处都没有时间驻足了。而在这里随手一拍,都是美景。

PART10:唐克:九曲之憾

看完花湖,往唐克而去,我们赶到去看九曲黄河第一湾的日落。
      在征得我们同意后,司机开上了正在修路的县道。

车在烟尘中颠簸而行,但车辆非常少。

草原一望无际,白云低垂,一幅“天苍苍野茫茫”之景。

一边阳光灿烂,另一边大雨滂沱。看下方位,下雨的那边正是西方,令我对接下的九曲黄河第一湾的日落非常担心。

带着忐忑的心情,行向唐克

六点钟到了唐克。太阳努力想穿透乌云。

高原日落会在八点钟左右,时间尚早,于是我们先入住酒店。
      入驻的唐克王朝大酒店,是一家新开张的酒店,设施还是不错的。

先用完晚餐,然后往九曲黄河第一湾而去。车程只是十分钟左右。

看九曲黄河第一湾要爬上高处的观景台,既可以走栈道,也可坐扶手电梯(由酒店开发,另收费)。老婆和女儿坐电梯去了,我走栈道。
       一大片乌云遮住了西方。照片因为广角镜头透视的原因不太明显,现实上这片乌云非常震撼,让人联想到与电影《独立日》的外星母舰无异。

往来爬,喘着气,几步一歇,不容易啊。
       九曲黄河第一湾渐渐呈现出它的优美

老婆急着打来电话,说占到了一个最好的机位。可我看着长长的栈道,叹着气说,不用了。

半山的观景台已经挤满了长炮。

我决定了不爬了,在两个三脚架之间的栏杆上挤出机位,架上了自己的桌面三脚架。
      太阳渐渐穿出乌云。

静静地眺望着黄河九曲第一弯,很难用形容词来赞美的它的壮丽和优美。引用女儿日记里的话吧:“登高而望,黄河从远山间奔来,在大地下划下一道道弧线。那弧线的优美是无法形容的,如同藏文字的笔画般,曲转、流丽,又不失严谨”。

夕阳不断地与乌云搏斗,云霞变化着色彩。

黄河水面也映照着迷人的红色色彩。虽然这晚霞并不明显。

可这晚霞霞光的色彩只持续了不到十分钟,夕阳落入乌云之中,天地迅速归于黑暗。

一切发生的如此之快,我似乎完全没有回味过来,不禁有些意犹未尽、怅然若失。

没有看到无比壮美的落日和晚霞,有点遗憾。与司机约好,第二天再看日出。司机问了工作人员,说是七点半日出,于是约好六点半从酒店出发再来第一弯。
       其实,从我在高原拍日出的经验,想拍日出,五点半必须出门,六点钟左右早霞就出来了,早霞大致也就在六点十分到二十分左右。但我也不想太难为司机,也就算了。

回到酒店,看着星星出来,银河很快就可以看见了。用女儿的相机随便拍了几张。

睡下之后,反而更睡不着了,于是起来拍银河。
      酒店停车场满是车,摸索了好久,把三脚架放到最低,趴低着身寻找构图。

这几张还算满意点吧。如果在野外,一人一车,能容易将这种景象拍出来,但我可是在两车相距不到三十公分的狭窄空间拍出来的啊,完全是凭感觉构图。

早上六点起来,看看窗外,黄河笼罩在一片迷人的烟雾中。

看看远处西边的黄河第一弯观景台,云雾缭绕,如梦似幻。

六点半,司机出来了,可是,酒店停车场停满了车,他无法把车挪出。他到酒店大堂一个个打电话给车主,请他们起来挪车。看到这场景,我叹了口气:师傅,算了吧,不难为你了,你回去睡觉吧。

这次唐克九曲黄河第一弯,留给了我一个“憾”字,一是震撼,为第一弯的景色所震撼;一是遗憾,没有见到最美的第一弯。我不知道有没有机会弥补这个遗憾,世界这么大,想去的地方那么多,再回来这里,估计很难了。

PART11:红原:草原之嬉

今天基本是纯赶路,从唐克红原赶到阿坝县,在阿坝做为明天年保玉则的中转。
      司机对我们说,有两条路去红原,一条是传统的国道,按照事先的安排,路上会去看看唐克的月亮湾,但这条路要长一点,车多一点;另一条是县道,路上少车,正在修路,但会短一点,选哪条?我坚定地说,走县道,唐克的月亮湾从看过的图片毫无特色,不如留点时间找些路上的牧场玩玩。
      在征得我们同意后,上路了。

今天比较休闲,随停时间很多。
      唐克红原的草原,不太像若尔盖草原般一望无际,太多随山势起伏。

草原牧场看到了很多的鼠兔。只是没时间耐心等近距离的鼠兔出来,远处的用240的焦段虽然可以追焦,但完全不够用。

停车拍了一阵,大家开始装了。

继续上路,这回从公路边窜出的是狐狸。

我们想跟近它,它一阵小跑,又停下来很疑惑得看着我们。

就这样我们走近一阵,它走远一阵,又看我们一阵。嗯,我们只是好奇,并不想打扰它的生活。

今天的景色在路上,主题是找花季牧场摆拍。看到一处盛开的花海牧场。

路另边的牧场野花开得更加灿烂。铁丝网居然可以横跨过去,于是我们不客气地进去了。

野花盛开。这是唐克草原最美的季节。

只有这夏季是属于它们的,灿烂而短暂。

上路,天地辽阔,一朵酷似史诺比的云朵。

路过的一个百度也无法搜索的小村。

藏民车手呼啸而过。

这一路上看到的藏民摩托车手很多,但都是男的;看到赶牧群的,却都是女的(偶尔有未成年的男孩)。藏民重男轻女,居然到如斯地步?
      又是高原交警。赶牛群的藏族女人,还背着孩子。

从她的眼神和动作,我可以看出她的坚韧。

在路上,一个大拐弯。

在这以下是一路下山,可以俯视大草原。

草原上的藏民牧居。

因为我们的到来,藏獒不安地哮动。

藏民小孩的眼神让我颤栗。

在黄昏到了阿坝县。

入住的酒店叫多美酒店,实际可说是“多不美”。房间在三楼,没有电梯,拖着重重的行李爬楼梯,晚上又忽然来了个停水停电。

阿坝县街道分为汉人区和藏民区,区别非常明显。

街道尘土分扬,有点像八九十年的内地农村。

但依靠旅游业,华灯初上,还是有些繁华的样子。

PART12:年保玉则:最长之路

今天的的目的地是年保玉则,藏民圣地、天神花园,我行程计划中最期待的地方。

从阿坝青海久治的路平坦易行。一路向上攀升。

到青海了。

来自青海公路交警的例行问候。

经过的第一个4000米以上的垭口:桑赤山垭口。

第二个4000米以上的垭口:乱石头垭 口。

远处的山脊是由冰川作用所形成,呈刀刃状,故称刃脊。

垭口大片的经幡。

给老婆拍了一组照片。直出,这是我想要的风格。

由于拍片花的时间较长,司机忍不住喊起来催促了。我一急着往车里跑,结果被地下的经幡绳索绊了一跤。相机也摔在地上,幸好没事,但唯一的一个闪光灯摔坏了、一块GND和UV镜也不见了踪影。
这是个不好的兆头,预示着今天的行程不会太圆满。

第三个垭口:红土垭口,久治不远了。

然后是一路下坡。年保玉则很快就到了。

进入了仙女湖。
     停车场一片脏乱差,厕所要让人呕吐。

进入了仙女湖景区。

雪峰、冰川、蓝湖、野花。

这是上了ND1000后的30秒长曝。

很多藏民和僧侣也在湖边野餐。这里是天神的花园,也是他们的花园。

湖中有无数的小鱼,密集地聚集在浅滩边。

用饼干喂鱼已是仙女湖的惯例了。僧侣、藏民、游客们都在喂。
     女儿也喂了一下鱼,只是我非常惴惴不安,这样会污染水源吗?

年保玉则夏季以花盛名,但我们这次盛花期已是尾声了。

沿着湖边而行。

各种角度的仙女湖。

从这个角度来看,仙女湖湖水蓝得纯粹,与我在西藏羊卓雍错所见的颜色并无差异。

一个僧侣,平躺在湖边大石头,他是在冥想,避世,或纯粹只是晒太阳?

女儿给我拍的一张照片。我想有一天,我会在这里自虐徒步穿越。

给雪山留一张一家三口的背影。

然而,在这里,我和老婆发生了一些争执(具体不说了),两人互不相让,彼此都气血上头。
      我俩都不想往前再走了,各自掉头回景区入口。我俩或前或后,隔着十余米,互不说话,互不回头,默默走路,女儿隔在中间,不知道该安慰谁,眼泪忍不住一阵阵掉下来。
      回景区入口的栈道大约2公里,这一段路,大概是我人生中走过的最长之路。我走得步履踉呛,气血翻滚。我和老婆从中学相识,结婚十五年,彼此相爱,却在性格上总是有摩擦。我筹划了这次旅行,设想是一家人快乐出行,是为了增进家庭的感情,却没想到会发生如此的不快。

这次年保玉则,本是我旅行计划中最向往之地,却留下了很不愉快的记忆。除了与老婆的争执外,还有:
        一,年保玉则7月底盛花期已过了,虽然也很美,但也来之前所见的图片差距太大。我看过司机十多天前拍的手机照片,黄花遍野,即使是手机随手一拍,也是大片。现在虽有零星之花,但成不了花海,而且今天是我们这次出行所经历的最烈最猛的阳光,在下午白花花的太阳下,野花也失去了光泽
        二,年保玉则的管理令人发指,完全放纵游客不管不问,湖边各种生活垃圾遍地,可以说,这个美丽的湖正在人为毁灭之中。

PART13:阿坝:寻心之行(上):喇嘛奇缘

回到车上,返程阿坝,我坐车头,默然无语。
        将要回到阿坝时,有一大片的油菜花田。同行的另一家三口高高兴兴地下车拍照去了。我们一家三口都了无兴致。我不想呆在车上,下了车透风。在路边遇到了一群快乐玩耍的藏民小孩。在征得他们同意后,给他们拍了一组照片。

他们是快乐的,我多么也希望自己、希望我们一家三口也是这么快乐。
        我不怕贫穷,无惧粗茶淡饭的日子,我只希望彼此同心,快乐同行。

回到了阿坝县,气血依然难与平静,在路边的格尔登寺,我叫司机停下车,我去寺庙走走,让行走和宗教来平复自己。另一个同伴也同行下车了。
     然后我有一个意外的收获。

在往寺庙的路口,遇到了一个年轻僧侣,我大胆地问:师傅,能给你拍张照吗?意料之外,年轻僧侣说:可以啊。于是我给他拍了一组照片。

年轻僧侣问我:你刚来吗?熟不熟悉这里,想为家人祈祷吗,熟不熟悉佛学仪式?我带你去庙里吧。
      真是意外。通过交谈,他叫拉珠多吉,是外地到格尔登寺的游客僧,现年十八岁,六岁就入了庙,这次是来格尔登寺求学的,明天就要离开格尔登寺,再去甘孜的寺庙继续游学。
      于是拉珠多吉就带着我们走进了格尔登寺庙。

先到的是降魔见者解脱大佛塔。

在入口处,拉珠多吉替我们换了供奉(哈达四条和一些零钱),为家人点了酥油灯,然后带着我们逐级而上,逐级供奉。
        佛塔第一层是去恶净心慈悲殿,正面是千手千眼观音佛像,拉珠多吉叫我们五体投地的朝拜动作,叫我们用心祈祷。我默默地许下三个愿望:愿我们夫妻相互宽容与理解,愿女儿快乐成长,愿家人健康平安。

然后逐级而上,佛塔第二层供奉无量寿佛,第三层供奉宗喀巴佛宗额巴大师,第四层供奉莲花生大师,第五层供奉大白伞度母佛像。我逐层祈祷着这三个愿望。

到了大白塔的顶层平台,格尔登寺全景一览无遗。

在这里,拉珠给我和同伴拍了几张照片,我给拉珠拍了一张照片:

拉珠看了之后,他觉得不满意,按照他的想法,我给他另拍了一张:

这张他满意了。可能是我从摄影的构图角度出发,而他是从佛学的角度出发吧。

这是大经堂前庭左侧佛殿。

拉珠带我们从侧边往大经堂佛殿而行。

大经堂佛殿,也是寺庙最重要的佛殿了。从外观就可感觉到气势恢宏。

进入佛殿内庭,更感到宏伟。在拉珠引导下,我们进去了供奉。
       在佛殿前给拉珠的留影。

殿前正在制作坛城沙画。近期一定就会有重要的宗教仪式了。

在去年西藏旅游时,我在小昭寺见了全部的坛城沙画制作过程,在《七月不远,行走青藏》那篇游记中详细进行了记录。对于坛城沙画,这里再做一次搬运工:
      坛城沙画,来自度娘:是藏传佛教中最独特也最精致的宗教艺术,每逢大型法事活动,寺院中的喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界。但是,喇嘛们呕心沥血、极尽辛苦之能事创作出的美丽立体画卷,并没有用来向世人炫耀它的华美。用沙子描绘的世界,会被毫不犹豫地毁掉,在顷刻间化为乌有……

坛城沙画的制作持续时间会很长。这样一个小坛城,才刚刚开始制作,没有五六个小时是完成不了的。看看天气将晚,拉珠送我们到寺庙大门。我与拉珠互加了微信,告别。
       看着拉珠的背影而去,希望有缘再见。从与他的交谈中,我知道作为一个从小入庙、开始四处游历的年轻僧人的不易。

站在格尔登寺外,我的心也逐渐恢复平静。

这次格尔登之行,让我心情平和下来了。回到和老婆在晚餐的餐馆会合,她也已经平静下来了。我们牵着手,互相说着真心话。
        我说:我们明早再去一次格尔登寺吧。
        和同伴说起,她们对我们的这次奇遇感到很惊奇,都同意了。于是和司机商定,明早我们先去格尔登寺,十点接我们再出发南行。

PART14:阿坝:寻心之行(下):跨越阴影

又是一个早上的阿坝,八点钟,我们坐上出租,往格尔登寺。
       这次我们直接从正门而入。

时间尚早,僧侣们也刚起来,不紧不慢地去上早课。

大经堂前庭左侧佛殿,小喇嘛快乐地跑过。

他们其实还是孩子,但从小却选择与我们不同的生活与人生。

在征得同意后,两位小喇嘛让我给他们拍一组照片。他们都是七岁的孩子,六岁入庙。

看着他们勾肩而去,我有种说不清的情绪。

清晨的大白塔。

大白塔神殿里,虔诚祷告的信徒。

大经堂前庭左侧佛殿。这是14张的接片,实际拍了16张,但我的电脑运行不过来。

清晨的大经堂佛殿。

大殿前艺僧仍在制作坛城沙画。

原来昨天那幅坛城已经做好了。里面覆盖着木材,准备着焚烧的命运。

今天是制作另一幅坛城。

两位艺僧在赶工。

不容易,够辛苦。接下来阳光会更加猛烈。

老婆和女儿进了大经堂佛殿。老喇嘛人很好,看没有什么游客,允许她们拍照。
       这是大佛殿内的佛像。

这是格鲁派创始人宗喀巴大师和格尔登寺一世活佛像。

清晨的光照从窗户透到大殿内,如梦幻般的佛光。

记忆里没见过老婆如此虔诚的祷告。

愿这佛光在我们心中永照,驱散心灵中所有的阴影。

在这座光明与阴影相汇的门槛前,我牵着老婆的手,叫女儿拍下了这张照片。我们携手跨过了这个门槛,就跨过了昨天的阴影,解开了心结,向未来的光明而行。

鹰在大经堂殿上空飞旋。

在格尔登寺大门前,我拍下了最后的照片。感谢这座寺庙,让我们寻找到了心灵的慰藉。
       这三年我三进藏区,进了很多寺庙,格尔登寺留下了最好的回忆。我希望有一天自己重回这里,不为游览,不为拍摄,只在阳光下静静地感受这里的一切。

PART15:古尔沟:旅行之憩

十点钟由格尔登寺出发,一路南行,今天目标是古尔沟,明天毕棚沟的中转。风景在路在上。
       先是往若尔盖方向而行。一路盘山而上。

接下来是一路下山。海拔逐渐下降。

中午回到了辽阔而一马平川的若尔盖草原。

然后又是盘山而行。

查针梁子,黄河长江分水岭。从景色角度来看,没多少可看的。偏偏还是人头挤挤。

主席这词改得。

这回真没有再攀升的公路了,只是一路下行。

直到下午二点才到达刷金寺用午餐。开自驾车的游客挤满了路边的每个馆子,找个有空位的餐馆不容易。点了五个主菜,三个没有。然后近一个小时才上到菜。

用完午餐,继续下行。

佩服这些骑行的驴友。

刷金寺路口,一边往马尔康,一边往理县马尔康是我们这次阿坝州大环线唯一一个没去的县城了。

中途到了米亚罗,一派破旧景象。汶川地震后,这里全给破坏了,景区收票处也已撤掉了。我们默默无语离开。

从针叶林到阔叶林,公路两边植被的变化,预示着我们离平原已经不远了。

到了鹧鸪山隧道。全长4448米,是目前我国最长的高原公路隧道。

下午五点到达了古尔沟镇。一停车即看到了四姑娘山。嗯,希望明天毕棚沟有个好天气吧。

看看天色还早,我和另一个同伴一起去拍四姑娘山的晚霞。
      结果爬上317国道路边的小山坡上,蹲守了半天,四姑娘山却越来越被暗了。

失望地下了山坡,在马路边倒看到西边出了晚霞,可应当错过了最佳时刻。

一家客栈的游客已跳起了欢快的锅庄。

古尔沟是一个中转站,这里已经发展得相当不错了。餐饮很完备。我们在一家最旺的烧烤摊吃烧烤。虽然明天毕棚沟仍是3500米以上,但大家感觉已经走完了高原,好几天没喝的啤酒走起。

入往的藏家店客栈。

装修风格很讨有小资情结的老婆的喜欢。

但睡觉时发现我们的房间这侧正是317国道旁,大货车经久不绝,轰鸣的声浪即是房间的双层玻璃也无法阻挡。但我已是身心疲惫,就在这货车的声浪中沉沉睡去。

PART16:毕棚沟:雪山之邀

毕棚沟离古尔沟只有30公里,半小时车程,景点8点钟开门。我们正赶上开门时间。
       沟口天气还不错,但我们还都是带上了雨具,谁知道再上到顶处是什么天气呢。

景区内有两种车,一种观光车,含在门票价格之内,从景区门口至上海子服务中心,行驶距离26公里,耗时约40分钟左右。另一种是电瓶车,在上海子服务站,可自行选择是否是否搭乘。共运行两段路程,从上海子至磐羊湖为一段,共4.5公里,磐羊湖至燕子岩为一段,共5公里。每段单独收费,20元/段。见下图:

我们坐观光车进山了,也同时买了上海子至磐羊湖的电瓶车票,想看看时间再决定是否再坐另一段吧。
      观光车盘山而上,一个又一个急拐弯。司机说共有28个大弯。

毕棚沟内已不允许自驾了,我们的观光车还是紧跟住了一台小车,问何故,司机笑:领导啰。

观光车停到一个路边景点:龙王海,让游客短暂拍照。

四姑娘山如此接近,让同伴们都非常激动。

车继续上行。这下直到上海子了。
      上海子可以更近距离看到四姑娘山了。这是大姑娘山。其他三位姑娘还躺在后面呢。
      雪峰仿佛触手可及,老婆吃惊地说:我一直以为只是远望四姑娘山呢,没想到会是这么近。

毕棚沟的松树、杉树上也挂着松萝,我觉得比黄龙的要更加漂亮。

我们坐上电瓶车往磐羊湖。沿途路非常安静舒适。

就在电瓶车将到磐羊湖停车场处,我看到到路边一个地方不错,下车后往回走了一段,拍下了这张照片。

这是我这天在毕棚沟拍出的最满意的一张照片:雪山、野花、红石、溪流4个要素都在里面,可惜GND滤镜在青海乱石头垭口丢了,能再压住高光就好了。

围绕磐羊湖而走,湖水平静,雪山倒影映在湖里。如果天气晴好,会让人分辨不清照片里哪个是倒影。

磐羊湖瀑布。

四姑娘山,是四座紧紧相邻的雪峰,分别是幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山。
      这是在上海子服务中心就可以看到了大姑娘山。

这个是二姑娘山。

这是幺姑娘山。虽是幺妹,但海拔6250米,是四姑娘山的主峰,也是四川的第二高峰,仅次于贡嘎山。
      可惜她始终笼罩在云雾之中,未能窥视全貌。

三姑娘呢?被巨大的山峰阻挡住了,所以人们说毕棚沟是“四姑娘山的美丽背影”。

继续走继续拍。

高山融雪化成的溪流,清澈冰凉。

天气忽然转阴了,而且还飘起了雨点。我们急匆匆往回赶,坐上电瓶车下山。
       在上海子坐上观光车,路上车停红石坪,成片的红石犹如玛瑙般镶嵌在溪沟和丛林之间,娇艳、动人。关于这种奇异红色的形成,普遍认为有两种原因:一者,红石头的铁含量高得惊人;二者,特殊的红色苔藓,仅生存在特殊的海拔和地质条件下,依附于于石头之中。
       我和女儿都更喜欢后者说法。那是一种震撼心灵的过程,有如北极地衣生长于冻石之上,这种红色的藓类选择在石头上生存,如此贫瘠的高原石头,它却倔强地、不懈地从中汲取有机物,为了生存和繁衍生命。

下到在沟口,已经一点多钟了,匆匆吃了午餐。
      总的来说,毕棚沟景色是相当不错了,和九寨一样,虽然最美季节是在秋季,但夏天也有它的独有魅力(譬如说野花)。我们虽然是足半天(由沟口开始共游了5个小时),但对于这么大的景区,时间还是远远不够的。我想,如果下次再游毕棚沟,一定要留足一天的时间。

然后往成都方向而去。
      路过桃坪羌寨。

这已是主打悲情牌的人造商业区,没必要买门票进去了。
      到此一游的记录吧。

继续往成都方向而行。回到成灌高速,经过好几个隧道。成都越来越近了。

六点回到成都。按照行程,我们圆满完成了十一天的九黄大环线的旅行。历经九天的高原,大家都没有出现高反,回到这平原之地非常开心。火锅及啤酒再走起。

PART17:熊猫基地:童真之趣

本来按照订好的回程机票,今天中午就要离开成都飞回广州了。可是,就在昨天下午回成都的高速路上,5点多钟接到南航通知:台风“妮妲”将于今天登陆广东珠三角,这是五十年来最强的正面袭击珠三角的台风,广东高挂红色台风预警,所以航班取消;然后又接到通知:我所在的城市全市“三停”:停产、停业、停课。
       好了,回不去了。把机票改签到第二天。在成都再呆一天吧。
      于是联系了司机,全天包车,上午游熊猫基地,下午去广汉三星堆博物馆(因为熊猫是上午活动和进食,下午休息,要看熊猫必须是上午,所以这样安排)。

到了熊猫基地门口售票处,那个天啊,人山人海。

熊猫基地可以走路,也可以坐电瓶车,10元/位。这里投诉一下,熊猫基地的电瓶车实在太少了,今天去买电瓶车票,售票员直言:一边排队去,要等上40分钟。我们等了约20分钟,排队等电瓶车的人龙丝毫未见多少挪过。最后忍无可忍,走路吧。
     (建议:到熊猫基地还是先走路,从看室外活动场所的熊猫开始,边走边看,一直到月亮产房,那是电瓶车的终点在那里再坐车返回。电瓶车可上车补票即可)

好了,不必科普了,全世界人民都在赞美熊猫。

刚到熊猫馆,看到一只熊猫头也不回地走了,理你才怪。太伤人了。

以后它会回洞睡觉,结果它到洞口犹豫了几下,居然又回来了。

原来去泡澡凉快去。

舒服了,爷有胃口吃饭了。

抓个庠(好了,听到你们山呼海啸的欢呼声,爷这是专门照顾你们的情绪)

附送打个滚(欢呼声、掌声在哪里,让我听到你们的声音)。

天气太热了,今天到此为止,知道你们大老远来看我不容易,爷给足面子你们了。

排着长龙进入太阳产房。保安不停地太声喊着:往前走,不要停。
     熊猫妈妈,就生出这样一只小老鼠,这么困难?

这么六只小熊猫,小小的一团趴着,黑白毛浅浅的、绒绒的,太荫了。

今天成都室外天气实在太闷热。室外估计很难再看到熊猫。我们走向熊猫别墅(即室内馆)。
      两只熊猫都在睡觉。
     一只在我们参观的二十分钟就始终保持着这个姿势。

另一只这个熊猫趴,跟我平时睡姿有点像。

翻个身,把脚挂在树上,舒服得让我羡慕。

好了,起来逗逗你们。换个地方继续趴。

我就这样也能睡。要不你试试。

在这个熊猫2号别墅看完熊猫,我们就坐电瓶车出去了。今天成都天气非常闷热,我们一家三口都走得一身汗,但大家都非常开心,在这熊猫基地,是老婆这次旅行最开心的时刻。

PART18:三星堆:青铜之叹

三星堆,“沉睡数千年,一醒惊天下”的“世界第九大奇迹“,是我这次旅程非常向往的地方,一直想安排却挤不出时间。如果不是因为广东台风“妮妲”,这个愿望只能留给下次实现了。

三星堆博物馆,位于广汉市鸭子河南岸,距成都40公里,车程一个小时到一个半小时。这个震惊中国、震惊世界的文化遗址,名字只是来源于成都平原三个隆起的土堆,意义和价值却在于成为巴蜀文明甚至华夏文明的源头,成为华夏五千年文明的信史佐证。

三星堆博物馆分为两个馆:第一展厅是《三星伴月——灿烂的古蜀文明》综合馆,综合馆陈展金、铜、玉、石、陶等各类文物,介绍古蜀历史及三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌成就。第二展厅是《三星永耀——神秘的青铜王国》青铜器馆,这是三星堆博物馆的精华,展示三星堆的青铜雕像群及一批古蜀青铜神品重器。
      另外,为纪念今年是三星堆祭祀坑发现30周年,从7月18日到10月18日,在文保中心临展厅举行《青铜的对话——黄河与长江流域商代青铜文明展》,全国各地9个博物馆的青铜珍品在此汇展,也是相当难得的参观机会。

进入综合馆。映入眼帘的大型壁画“长江文明之源”。

综合馆入口,以神坛底部一对造型奇特的神兽为原型制作的主体雕塑。

进入展厅:

综合馆分为6个单元,陈列品众多,虽然我一一进行了拍摄,但无法全部道来,只拣些重点放图。
       蜀陶:

这是一个典型的蜀陶组合:

这种三脚萝卜脚的陶器叫陶盉,出土众多,是一种温酒器。

玉器:

这是综合馆的镇馆神器:通天神树。

通天神树全是用青铜铸造,高达384厘米,神树分上、中、下三层,分上、中、下三层,每层有三枝,共九枝,每枝朝不同方向弯成弓形,上面站立着神鸟,共9只;神树上还有一条龙,从树顶上蜿蜒而下,栩栩如生。见到这棵神树就好似《海外东经》“九日居下枝,一日居上枝”的扶桑和《淮南子》“末有十日,其华照大地”的若木的生动再现。

如果说,后面青铜馆所看到的青铜雕像群表现的祭祀场面体现了古蜀人的人神交往的象征意义,青铜通天神树更是人神交往观念的精彩体现。它不仅可能是神话传说中的“扶桑”的象征,更是通天贯地的天梯,是古蜀人沟通人与神往来的重要载体。

在这里,任何语言的赞美与惊叹都是苍白的。我无法进入古蜀人的往昔世界,但可以想象,在数千年生产力和科技不够发达之时,人们需要怎样的精神信仰和人财物力,才能铸成这样一座精美的宏伟之作。

这是摇钱树。摇钱树铸“钱”,钱纹多饰光芒,其初始意义仍在表明太阳,树座则综“昆仑”、“灵山”、“玉山”诸神山之义。

在进入青铜馆之前,我们先去看了文保中心临展厅举行《青铜的对话——黄河与长江流域商代青铜文明展》。全国9个博物馆135件青铜珍品在此展出。

进入展厅。

中国社会科学院考古研究所藏的司母辛方鼎,这个是国宝之一,司母辛就是妇好,是她儿子对她的尊称,鼎内有铭文。

铜牛尊。

青铜圆斝,是一种饮酒兼温酒器,内有妇好铭文。

青铜觚、铜角、铜爵,用于饮酒的容器,也用作礼器。

湖南省博物馆藏的镇馆之宝:人面纹方鼎。全国唯一以人面为饰的青铜鼎。

牺首兽面纹铜尊。与著名的四羊方尊齐名。

牺首兽面纹铜罍:岳阳市博镇馆之宝

出了文保中心,向青铜馆而去,这是三星堆博物馆的重点。

青铜器馆 ,通过连续递进的场景组合,全面系统地展示三星堆的青铜雕像群及一批古蜀青铜神品重器。青铜器馆分六个展厅,分别为:一展厅为“铜铸幻面,寄载魂灵——奇秘面具”;二展厅为“赫赫诸神,森森群巫——神巫群像”;三展厅为“皇天后土,人神共舞——祭祀大典”;四展厅为“矗立凡间,沟通天地——群巫之长”;五展厅为“千载蜀魂——奇绝的宗庙神器”;六展厅为“心路历程——三星堆考古录”。

大型青铜纵目面具,高1.32米、宽70厘米、重90多公斤。这件有“千里眼”、“顺风耳”之誉的大型青铜纵目面具,双眼斜长,眼球呈极度夸张,呈柱状向前纵凸伸出达16厘米。

青铜戴冠纵目面具,面具高31.5厘米、宽77.4厘米、通高82.5厘米。面具双眼眼球呈柱状外凸,向前伸出约10厘米,双耳向两侧充分展开,额铸高约70厘米的夔龙形额饰。其整体造型意象神秘诡谲,风格雄奇华美,在三星堆各类人物形象中颇显特出。“有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王。死,作石棺石椁,国人从之,故俗以石棺椁为纵目人冢也。”一般认为,面具的眼睛大致符合史书中有关蜀人始祖蚕丛“纵目”的记载。

有世界古铜像之冠称谓的大型青铜立人像,人像高180厘米、通高260.8厘米。在三星堆众多的青铜雕像群中,领衔群像,是全世界同时期体量最大的青铜人物雕像。

青铜大鸟头。一般认为与蜀王鱼凫有关。

青铜鸡。可能即是古代神话中呼唤日出的”天鸡”的象征物。

青铜神坛。神坛的造型奇特,推测它是三星堆古蜀国某代王朝宗庙中的祭祀重器。目前学术界认为,神坛从上至下象征“三界”,即:上层的人首鸟身神及鸟等构成了天界的图景,中层的立人与神山象征人界;下层头尾顶承大地的怪兽象征地界。

三星堆青铜群像,王与巫、人与神,在此复合交融,莫辨彼此,可谓王巫合一、人神一体。

呆呆地看着青铜人,总觉得它的表情实在难以捉摸。引用网友很传神的一段话:当你盯着它双眼看时,会感觉到它双目下垂,像是避开世人的目光独自沉思,可一旦你的目光离开它的双眼,又感觉他在紧盯着你看,像要探询你的内心世界一般……

站在这里,此时此刻,我内心充满一种诚惶诚恐的神秘感,仿佛时间倒流,回到一个湮没数千年的神秘古国,令人如置身于错乱时空,难以置信。

一个古蜀王国在这里诞生、兴盛、消亡;
        一段辉煌历史在这里沉积、深藏、破晓……

三星永耀华夏,蜀魂千载长存!

从三星堆回来。成都的夜晚,华灯初上,流光溢彩。

突然,想家的念头一下子涌了上来。“锦城虽云乐,不如早还家”,以前念着这句诗,从未有过这般的领悟。十二天了,我们见过了辽阔的草原、壮美的花季、巍峨的雪山、秀丽的水景,领略了繁华的都市、灿烂的历史、纯朴的人文、厚重的宗教,这些都曾让我流连忘返、沉迷其中。但此时此刻,就在这成都夜晚的街头,对家的思念从未如此的强烈。我,想家了;我,该回家了。
        嗯,我的游记,也到此为止吧。

【最后再次打个小广告:
       2015年我们一家三口青藏自由行的游记:
      《七月不远,行走青藏,没想到能遇到这样的风景》。

此次九黄大环线女儿的游记:
       《花样年华与花季高原的邂逅——十三岁,我的九黄大环线行记》
        链接:http://www.mafengwo.cn/i/5580128.html   】

沙发,哈哈

2016-08-21 11:45

特别美,一直忠爱自然景色,高原上的美景足以让每个人动容,去九寨沟旅游需要包车推荐刘师傅,电话微信13990445541人特别好说话,包车建议选择正规出租车,驾驶经验丰富,开山路平稳不甩车,很大程度为乘客考虑,值得推荐给所有人,刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,需要的朋友一定要联系他,可以先放心咨询下。

2016-08-23 19:23

夏天的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135**477* 35 /*886   QQ"814**37**9985

2016-08-25 08:21

引用 hellocindy 的文字:

已经拜读过了,小姑娘写的真是不错

2016-08-26 14:18

这是九寨沟?

2016-08-26 14:20

超级棒的游记分享,美美哒的片片,感谢你们的6人之旅,有缘相聚在成都,阿秋美眉祝你们一家幸福美满,平安健康。欢迎你们下次再来川西旅行。

2016-08-26 17:41

引用 独步 发表于 2016-08-26 14:18:47 的回复:

已经拜读过了,小姑娘写的真是不错

回复独步:谢谢支持

2016-08-26 20:05

引用 独步 发表于 2016-08-26 14:20:05 的回复:

这是九寨沟?

回复独步:是。这是箭竹海瀑布的小景。用了慢门拍摄

2016-08-26 20:06

引用 德吉诺秋 发表于 2016-08-26 17:41:56 的回复:

回复德吉诺秋:有缘会再聚

2016-08-26 20:07

顶顶

2016-08-26 22:22

幸福的一家三口,聪明的父母培养了特别棒的孩子!游走在画中,和蓝天合影!亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行可以联系李师傅商量包车事宜,我去九寨沟就是包李师傅的车,人特好,开车特别稳,给我留下深刻印象,李师傅电话|微信15884093327  QQ:274027306我是强烈推荐!

2016-08-28 00:30

求这张参数

2016-08-30 18:31

引用 away-gogo 发表于 2016-08-30 18:31:37 的回复:

求这张参数

回复away-gogo:已私信

2016-08-31 21:55

夏天的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135*-*477**35**===--886  QQ:814**37***9985

2016-09-09 12:04

幸福的一家三口,聪明的父母培养了特别棒的孩子!游走在画中,和蓝天合影!亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行可以联系刘师傅商量包车事宜,我去九寨沟就是包刘师傅的车,人特好,开车特别稳,给我留下深刻印象,刘师傅电话|微信13990445541  QQ:1134533030我是强烈推荐!

2016-09-09 19:52

一堆广告君,哈哈

2016-09-11 11:05

很实用的出行攻略,出行前做好功课在旅途中得心应手!下载蚂蜂窝APP,走到哪里都不用担心!九寨沟黄龙这样的风景自助游再合适不过了,自由自在,不受时间限制 。出行前记得预约好包车司机,九黄机场、黄龙、若尔盖景点之间距离远,包车游玩省事省时,轻松自在。推荐我去九寨沟黄龙游玩时的包车司机刘师傅,是九寨沟出租车,在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,人好说话,很实诚。刘师傅电话微信:13618149356。玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友都可以先咨询下他。

2016-09-12 00:40

向往

2016-09-14 10:15

2016-09-22 08:06

引用 hellocindy 的图片:

是滴,九寨沟川西神话
还有一个最美湿地,若尔盖草原,我们是花期去的,很幸运是草原最漂亮的时期,更美好的是我还学会了骑马,(*^__^*) 嘻嘻……去草原的九寨沟包车师傅 电话微信 189 9042 2510,草原一路讲解,车技很稳,草原边走边玩很赞..

2016-09-22 23:12

看着你的这篇游记,很想去成都一游,可是我不能吃辣,这是不是硬伤。

2016-09-27 09:09

引用 jenny 发表于 2016-09-27 09:09:21 的回复:

回复jenny:问题不大,不吃麻辣只是少一种体验而已。川菜并不是全是麻辣,像纯甜的甜烧白还是川菜代表菜。

2016-09-27 12:56

游成都必有一餐是吃火锅,除了楼主吃的三只耳火锅还有蜀九香火锅,德庄火锅,在我眼里是成都比较出名的火锅!在我家乡这边吃德庄还得预约排名,特别火爆!这次去成都过了火锅瘾,很赞!九寨沟的风景也是美得很,这次旅途让我完全认识了四川,真的是来了就不想走的城市!此次九寨沟之旅遇到的包车司机刘师傅人特别好,在当地有经验,给的建议和提醒都非常实用,玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友都可以联系他,电话微信:13618149356,可以先放心咨询下,是九寨沟正规出租车。很推荐。我的行程是飞九黄机场,当天玩黄龙,然后是九寨沟和若尔盖,四天时间,完美愉快。感谢刘师傅提供的包车服务。推荐给有需要的朋友,绝不会失望。

2016-09-27 13:50

九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我152-- 8371* 2470

2016-09-29 11:22

好棒的小女孩,给你点赞!
歪楼插播广告一曲:亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系李师傅商量包车事宜,是九寨沟正规出租车,我去九寨沟就是包李师傅的车,人特别好,很实诚,开车特别稳,在当地非常有经验,给我留下深刻印象,李师傅电话微信15884093327  QQ:274027306,我是强烈推荐!

2016-10-05 02:02

引用 hellocindy 的图片:

初秋的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135*** 477 **35 -886

2016-10-07 13:24

引用 hellocindy 的图片:

爱在九寨,爱在诺日朗瀑布!!看了很多游记,都说九寨物价飞贵,个人真实感受,不需要带那么多的干粮,使得旅途很累!景区有很多超市,稍微贵一点,只要不要沟内买东西就可以,还有选择包车师傅很重要,路况的特殊性,推荐我们的包车师傅,电话微信18990422510,开车很稳,车是正规公司的,车门上能看到他们的公司,师傅风趣幽默,介绍的美食都满意!四川无辣不欢,本人算是体会到了!

2016-10-07 18:32

家人出行,欢乐无比!喜欢这样的旅途,温馨有爱!成都、九寨沟、黄龙、九黄机场包车我要推荐九寨沟李师傅,是九寨沟出租车,车是名图,很新,空间大,对于山路来说,乘坐舒服。李师傅在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,人也好,实诚 ,好说话,开车平稳仔细,有耐心,负责,李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306,我是极力推荐。

2016-10-10 23:15

引用 hellocindy 的图片:

这次的旅行因为时间的原因,只去了九寨沟和黄龙,没有去若尔盖草原很遗憾,不过九寨沟很黄龙的美景已经是亮瞎我这个俗人的眼了,下次一定还要来的,九寨等我,若尔盖等我,推荐我们出行选择的包车师傅,电话微信18990422510,很不错,服务热情,安排的师傅太满意了,帅哥一枚,呵呵,不喜勿喷,颜控,当然车技是必须好滴!

2016-10-12 23:52

休闲玩乐吃喝一条线,重庆是我最喜欢的城市之一,火锅也是我的最爱!
漫步九寨沟青山绿水 ,林间小道,溪水潺潺,鸟语花香的童话世界,对于平时工作特别忙的人儿们真是特别惬意,特别放松喔!秋天到了,九寨沟最美的季节到来了,秋天的九寨沟无疑是最美的季节,有满山的炫丽彩叶!
旺季出行前记得预订好一切,做好所有准备!!特别提示也是特别推荐:::玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系刘师傅!刘师傅电话微信:13618149356!!刘师傅人好,开车稳,好说话,开车认真、负责、又守时!!我是良心推荐。

2016-10-13 15:26

九黄机场、黄龙、九寨沟、川北环线自由行包车都可以联系咨询九寨沟李师傅!李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306。我前几天去九寨沟黄龙游玩,是飞到九黄机场当天直接去黄龙,特别轻松,省事省时,李师傅人好说话,为人实诚,开车平稳仔细推荐给大家!

2016-10-13 23:30

九寨沟黄龙果然不愧于人间仙境的称号,四川确实是个人杰地灵的地方。
所摄之景不及所见十分之一美丽,真的应该身临其境!
中国西部的美景就是不断片啊,赞!我这次九寨沟游是飞到九黄机场,游玩九寨沟和黄龙我是包车,也是九寨沟的正规出租车,很安全有保障。是蜂友推荐的,我也要推荐!刘师傅真的非常好,像远方的亲人一样给予帮助,好说话,很实诚,开车也是特别平稳。有需要包车的盆友们都可以咨询他,电话微信:13518436373,QQ:576659540,良心推荐。刘师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,开车仔细。

2016-10-13 23:45

九寨确实是一个邂逅的绝美良地哈!看了很多游记,都说九寨物价飞贵,个人真实感受,不需要带那么多的干粮,使得旅途很累!景区有很多超市,稍微贵一点,只要不要沟内买东西就可以,还有选择包车师傅很重要,路况的特殊性,推荐我们的包车师傅,电话微信18990422510,开车很稳,车是正规公司的,车门上能看到他们的公司,师傅风趣幽默,介绍的美食都满意!四川无辣不欢,本人算是体会到了!真滴没必要哈。

2016-10-14 15:20

各种美,大气豪迈,风景如画的川甘道路,一切都美不胜收!我们是从重庆出发到九寨沟的,在上飞机之前给已经联系好的蚂蜂窝驴友们推荐的九寨沟九旅集团出租车刘师傅打电话,等下飞机刘师傅已经在机场等候多时了,呵呵,好酷的一个帅哥,为人热情健谈,非常幽默,车是全新的北京现代,干净舒适,他帮我们设计进沟路线还给了我们一张沟里的旅游地图,这样游玩起来方便的多了,这次的住宿和晚会都是他帮我们定的,要比自己去定优惠的多,所以我要真诚的对他说声谢谢您了刘师傅,以您的为人相信以后的路会越走越宽!祝您一生交好运!刘师傅的电话:13518436373,qq:576659540,联系租车你可以说是驴友们介绍的,他会给你们优惠。

2016-10-15 00:40

引用 hellocindy 的图片:

第一次带爸妈出门旅游,顾虑很多,因为天热选择出行九寨沟,主要是怕妈妈晕车,不舒服。同事介绍的包车师傅 电话微信 18990422510,服务很不错,咨询的比较多,态度一直很热情,安排的开车师傅很满意,车新车技很稳,说到做的,很好,我们没有去黄龙,海拔太高怕妈妈不舒服,改去师傅介绍的草原,若尔盖草原,景色美翻,还学会了骑马,很满意的一次旅行!尤其是带小孩和父母出行的,选择包车师傅很重要!良心推荐!

2016-10-16 13:03

爱上这座舒适休闲的城市只需要一趟旅行,多住几天,体验体验!玩九寨沟黄龙就是应该自由行,时间充足,游玩惬意!欣赏楼主的游记犹如观赏一部大片,很精彩 ,为你点赞!我才回到家,我当时是8点到九黄机场,没有晚点,玩了黄龙回到九寨沟是下午6点的样子,包车游玩轻松许多,我们在黄龙景区游玩师傅在山下面等,行李也放在车上,如果去九寨沟需要包车可以联系我的包车司机刘师傅,电话微信:13618149356,他是携程上的当地向导,http://you.ctrip.com/dangdiren/service/31673.html)人特别好,开车非常稳,我是强烈推荐。

2016-10-16 23:56

爱在高原,爱在九寨。
九寨沟黄龙景色很美,可是弯路真的很多,特别是九倒拐,我们很幸运,选择了一位车技很满意的师傅,也是九旅集团的师傅,电话微信18990422510,开车很稳,随时提醒我们,路上介绍风趣幽默,一路上很高兴,没有了旅途的疲惫,很满意!前去九寨沟旅游的朋友选择师傅很重要,关系着你是不是会一路吐。。。恩恩

2016-10-18 16:39

为楼主小美女点赞,将来一定是有用的人才!
亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系九寨沟李师傅,人实诚,素质好,开车经验丰富,电话微信15884093327   QQ:274027306,我前几天去九寨沟全程用他的车,感觉非常好,给我留下很深刻的印象,我必须要推荐。

2016-10-18 23:19

高原风景大美,这样的旅途赏心悦目,的的确确是眼睛的天堂!
这样美的地方真的要身临其境亲自感受!
游玩九寨沟黄龙我是包车自助游,非常的轻松方便省事省时!包车的朋友我要推荐在九寨沟认识的出租车刘师傅,电话微信:13518436373,QQ:576659540。人特别好,开车技术也是非常过硬,山路开得稳稳的,为人实诚 有耐心。因为九寨黄龙若尔盖这样的自然景色就应该自由行,但交通却不方便,景点之间距离远。所以包车非常明智。特别推荐刘师傅,大大的推荐。

2016-10-22 00:15

行走的记忆,幸福的旅途!游记超赞!
旺季出行到九寨沟黄龙旅游需要提前订好酒店、包车和门票!
玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车我推荐九寨沟李师傅,
李师傅人好,开车稳,好说话,开车认真、负责、又守时,在九寨沟开车很多年,山路和冰雪路驾驶经验丰富,良心推荐。

2016-10-24 01:26