在小镇听海浪-泰国华欣四日游

WQ小王子 LV.9
2016-08-20 21:29 769/14
  • 出发时间/2016-06-07

端午节和老友去了泰国华欣转悠了四天,地点是出发前一周临时选的,开端很随意,过程和结局却绝对满足了我的旅行期待。

差不多两个月后才提笔整理游记,因为身在科研这片无垠大海浮浮沉沉,实验数据多是不如意,文章又总是写不完...对于和旅行有关的这份闲适记忆,也就一直未能静下心来回味、整理。

偶尔想起To Do List 上未写的游记,便捉急自己这么多年都未好转的拖延症,捉急的次数多了,便有了今天实验过程中咬牙暗许于心的:今天必须开始写,哪怕只是个题目...!

先来个关键词总结

路线:我从香港曼谷素万那普机场,老友从西安曼谷廊曼机场,在曼谷停足一日,第二日去往华欣,最后返回曼谷
曼谷足迹:曼谷艺术文化中心, 暹罗广场, Terminal 21, 国家博物馆
华欣足迹:华欣火车站,夜市,葡萄园,三百峰国家公园,华欣海滩

出发前准备

证件:曼谷落地签,需备好照片,1000泰铢,回程单。下了飞机找“Visa on Arrival”,二十分钟左右办好。
通讯:32.8元在TB买了Happy手机卡 (7天无限流量,网速不错,推荐~)
App:大众点评(地图,美食,景点都包揽了);旅行翻译官 (关键时候还是有很大作用的~);曼谷地铁 (实用!)
洗漱用品:其实无需携带,当地7-11便利店都有,而且价格便宜。

我和老友都是坐夜机到曼谷,到达后办完落地签也就差不多清晨了。老友比我早到一两个钟,担心她可能比较小白,所以我拿到签证后就去了廊曼机场找她。彼时天色还暗,拉着行李箱的我在机场大堂外兜兜转转 (在一个人生地不熟的昏暗环境里居然没有一点点恐惧,我也觉得奇怪),却发现这个点儿没有公车之类的, 机场穿梭巴士是需要廊曼机场的机票才可以乘坐的...于是,只能壮着胆子打的。早就听闻曼谷的士司机漫天开价的“宰客”行为,所以特别小心地在机场的士上客点取票坐车,上车后先问一句“by meter?” (这句是好多蜂友都强烈建议的),司机万分肯定地说:YES!  但是...车开了之后他告诉我说两个机场离得特别特别特别远...所以要500泰铢!什么?蜂友说大概只要两三百啊?!好吧,我着实惊讶到了,赶紧砍价,说什么自己是学生啊,钱不多啊balabalabala...一个小时后到廊曼机场了,还是乖乖地给了500泰铢,砍价失败。不过老友说,他把我安全送到了,就算是幸运了。好吧,原谅他了。其实最终也发现,与之后遇到的的士司机相比,他简直是天使

与老友会面后,打的去酒店, 走出机场地下大堂,看到外面停了一辆的士,就走上前,还是问了一句”by meter?", 答案依然是肯定的。这次除了司机,副驾驶还坐了一个懂英语的人,负责和我们交谈。车开了,他问我们要走高速吗?走高速的话包含高速路收费是900,What?! 我再一次着实惊讶了,蜂友说只要200多而已!留意到他镶的一颗银色牙齿 ,我更觉得上贼船了。最后以要下车相“威胁”,才把价钱压到了600泰铢,谈好价钱他就让我们付钱,然后他就在某处下车了,留着司机载我们到酒店。真的是被宰了...

打起精神来,继续说,其实廊曼机场有正式的的士上客点的,需要走一段距离才到,当时我们一出大堂看到面前就有一辆所以...年少不更事呐~还有,酒店的入住单最好提前打印好,方便直接给的士司机 (或者问路时)看泰文地址,挺多泰国人不太懂英文,check-in的时候也方便。我们在曼谷住在“曼谷玛卡萨富驿时尚酒店 D Varee Xpress Makkasan Hotel”,楼下就是7-11便利店,而且走5 min就是Petchaburi地铁站,离机场快轨Makkasan Station也很近。总体来说,很满意,推荐!由于清晨7点左右就check-in, 多交了500泰铢 (原本订的是 170RMB左右一晚)。在酒店休息了一阵,到楼下7-11买了早餐和一些零食(看下图),感觉好新奇啊,似乎什么都好便宜,好好吃...好吧,吃货本性,午休了一下我们就出动了。

因为这次旅行就想清清静静,悠悠闲闲的,暂时从繁忙的工作学习中抽离出来,所以我们选了一些比较“冷门”的点,避免大热天的太多游客过于嘈杂。

第一站:曼古文化艺术中心 & 暹罗广场 &Terminal 21 (互相离得很近)

文化艺术中心免门票,分为好几层,看样子展览主题会不定时更换。天气炎热,这种室内的景点最合适不过了,而且还能看到很多有趣的东西

从艺术中心出来,坐了一站轻轨到暹罗广场。为什么想要来这个地方,因为大学时好喜欢好喜欢的一部电影《暹罗之恋》。当时很喜欢其中一位主演小P,迷恋到从网上找他各种好看的照片存在手机里,还找各种他的视频看。最记得他和他的乐队合作的一首《情非得已》,啊啊啊,美好旧时光~这部电影和暹罗广场有什么关系?可能就是暹罗二字吧

商场转了转,就到楼上Food Court解决午饭,400泰铢,酸甜辣的经典泰式搭配,老友对于泰国料理的忍耐从此开始了

彼时我和老友觉得已经落地曼谷好久了,毕竟已经在酒店小憩了一会,还洗了澡吃了早餐逛了艺术馆吃了午饭...可是一看表,才中午12点不到。有点不真实的感觉,一小时时差&乘夜机早到让我们觉得无端端多出了好几个小时。于是乘轻轨去了Terminal 21, 一个以国际城市航站楼为主题的商场。因为购物不在我们此行的计划中,所以只是匆匆转了一圈就去国家博物馆了。

国家博物馆所在区域并不在地铁轻轨的覆盖网内,貌似在下图的西南方位,所以从Terminal 21出来后我们打的过去。这个时候,旅行翻译官APP派上用场了。因为司机根本无法Get到我们要去哪里,讲英文看英文都是没有用的,只有让APP帮忙做翻译了。

曼谷堵车之严重,早在《泰囧》中被真实反映了。我和老友坐在后座上,看着计价表上的数字蹭蹭蹭地往上窜,而车始终停在原地...真是捉急,最后恍然意识到汇率的差别,就豪气地安慰自己:再让它堵上10块钱的吧 (10泰铢差不多2块人民币)

第二站:泰国国家博物馆

到了国家博物馆,捕捉了一张公交车的照片,本来也有意体验一下当地的这一交通工具,但想到这么热的天坐在一辆只能开着窗户的公车上,还不知道会堵车多久...这个念头就此作罢。但好喜欢这幅照片里的这辆蓝白色公车,怀旧风?

国家博物馆呢,票价每人200泰铢,但藏物不多,很多物件就直接没有任何保护措施地摆放在一起,貌似个古董摊...感觉和台北故宫博物馆,香港历史博物馆,北京或者上海博物馆都没法比的,不过建筑很有当地特色,随便按下相机,都是一抹绚烂,红的砖瓦,绿的树木,蓝的天空...而且很清静,任何一个角度望出去,都是一幅静止的画。

第三站: Naraya包包 & Big C

虽然没有购物计划,但还是想带几个Naraya曼谷包回去(妈妈外婆可以拎着买菜或是饭后遛弯儿),而且蜂友都推荐到Big C买手信。所以,买东西成了在曼谷的最后一个项目。这两家店在曼谷都有很多分店,可以搜一下自己最方便去的点。Big C里面的水果到了下午好好好便宜啊,如果不是考虑到第二早就要离开曼谷,吃不完也不方便携带,我们应该会买更多的

Day 2 曼谷到华欣

早上起床后在7-11买了饭团和酸奶当早餐(日式饭团和明治酸奶...不明白为什么连续两天在泰国吃日式早餐...)。收拾好东西,乘地铁和轻轨到胜利纪念碑站 (Victory Monument), Exit 2 走下来就会见到Century the movie plaza,在这里买MiniVan的票去华欣(180THB/人,5am-8pm)。买好票不用等太久就可以上车了,约三个小时到华欣。推荐一个关于曼谷华欣往返MiniVan的详尽乘车指南:http://itravelblog.net/19837/

我们在Agoda上订了Sukkasem Guesthouse (约180RMB一晚),从下车点走过去5 min左右。Guesthouse入口比较小(我们走漏了好多次)。需要睁大眼睛留好意。这里除了房间稍小外,真的是赞赞赞 屋子就建在海滩上,晚上涨潮了听着海浪声入睡,还有阁楼休息区可以看海等日出吹海风,前台的姐姐又超级热心。而且离华欣火车站,夜市,希尔顿酒店对面的哲阿姨芒果糯米饭和华欣海滩都很近。

到了Guesthouse,Check-in后大概一点多,就在附近的Chao Lay吃了在泰国的第一顿海鲜大餐。彼时人很少,置于海滩平台上的座位还都空着。和老友两个人点了四个菜,虽然Chao Lay很有名气,在游记中也常常被提起,但感觉菜品一般,价格也不算便宜。甚至觉得没有HK的一些泰国菜馆做得好吃...这一顿花了1220泰铢,如果有朋友问我的话,我不会建议TA去吃的

吃完午饭就走去华欣火车站,从Chao Lay出来一直直走穿过夜市,然后左拐就是目的地了,路很好找。到了这个富有格调的火车站就各种拍照,期间老友一句:这不就是火车道吗,我家就住火车道旁边...她的潜台词应该是像我们这样从小熟悉火车道的人怎么会在这里兴奋地一通乱拍...

我想,于我而言,这么多年在外求学,即使对于家乡,也成了过客,是这里唤起了记忆中的熟悉吧。

在火车站逗留到天色已暗,沿着原路返回,路过一个老婆婆的水果摊位,和夜市上的水果摊不一样,这是个很Local的水果摊,就摆在老婆婆的家门口,水果也不像夜市上那样洗干净切好装在塑料袋里,按袋计价,而是豪迈地堆在一起,论千克卖,价格特别便宜,以致于我们在华欣的三天时间里每天都跑到这里来买水果。

接着穿过夜市,踩着夹板托东瞅瞅西瞧瞧,在Guesthouse附近逛了逛。在一间名叫“Family Tree” 的小店,和老友本想挑两个一样的手镯,无奈我们觉得好看的那一款只有一条了,结果老友让给了我,热心的店主还送给我们一人一个小挂件 (是半个蚕茧),说是“Luck and Happy”

一直记得去年在兰卡威的一个海滩酒吧点一杯饮品然后躺在沙滩上看星星吹海风的美好,所以这次也有意去寻找一家海滩上的酒吧,但兜兜转转都没找到,看着时间尚早,也就没有打道回府,进了一家貌似建在海滩上的餐厅连带的小酒吧,其实也就是一个小柜台而已。和老友这样在完全放松的状态下喝着东西聊着天的经历实在珍贵,虽然喝到一半就觉得晕头转向了。

住在海滩上还有一个好处就是看日出方便。前一晚看天气预报说日出时间大概是5:30am,定好闹钟,也就是睁眼&开门几个动作就可以静候日出啦~

正值雨季,这一天云比较厚,没有观赏到淋漓尽致的日出。但这种等待美好的经历本身就特别美好

守候日出到最后一刻,回到屋子再小睡一会。前一天晚上让前台姐姐帮忙预约了早上10点的包车去华欣葡萄园,1000泰铢来回。起床收拾好已经不够时间吃早餐了,所以再一次到7-11买早餐

华欣当地没有的士,只有Tutu和私家车。我们预定的是一辆私家车,司机是一位40岁左右的阿姨,路上和我们兜售象园蛇园大佛等一系列门票,我们铁了心坚持自定的旅行计划,也就不为所动。顺便询问了第二天去三百峰国家公园的车费,她让我们直接和她订车,不要告诉Guesthouse (不然可能要分成吧?),因为国家公园比葡萄园远挺多,所以是1200泰铢来回。

翻山越岭,我们到了群山环绕之间的葡萄园,游客中心是一座餐厅,先买了骑大象的票 (300泰铢每人,15min),订了餐位。之后葡萄园的车(长这个样子)送我们到骑大象的高台,骑着大象绕一圈之后,车子再接我们回游客中心。

刚坐上象背,那个颠簸啊,整个人被迫“葛优瘫”,分分钟被撒出去的感觉。特别庆幸没有买30min的票!装在书包外层小口袋的唇膏整个给撞碎了。习惯了这颠簸就不觉得害怕了,甚至有些开始怜悯酷暑下还要驮着三个人一步一步向前的大象,好吧,想太多了。

一圈过后,从大象上下来,真实演绎一番“望其项背”

葡萄园共有两头大象,可以买香蕉 (100泰铢一筐)喂食大象

骑完大象我们徒步在葡萄园走了走,群山环绕,清新的田园风,景色特别美,按下相机就是一帧明信片的感觉。

就在我们“陶醉”于这些绚烂色彩中时,发生了一件桑心事儿。

山里面风比较大,当我把三脚架支好,装好相机,正和老友摆Pose拍合照时,猛烈的风把我的相机吹倒在地,镜头摔歪了...! 赶紧捡起来看还能不能拍照,下图是我的相机在这次旅行中拍的最后一张宝贵照片了。关机后就无法正常使用了,镜头卡住了

担忧三秒后,理了理思绪,调整好心情,强装镇定。继续和老友用她的相机拍了几张照片。返回餐厅吃饭。

据说是法国人在经营这个葡萄园,所以餐厅有点偏西式料理。点了下图这些东西花了1350泰铢,和当地物价相比,感觉蛮贵的。好在味道还算正宗。不过, 苍蝇超超超级多,吃的同时得一刻不停的赶苍蝇,稍不留意,饭菜就被侵占了。易怒爱上火的我可真是用了十二分力气来压制一腔强烈外涌的气流保持镇定,吃完了盘子里的菜。可不能浪费粮食。

饭菜不合老友胃口+苍蝇环绕赶不走+相机摔坏了=心情down到谷底了

都到谷底了,接下来就是反弹了吧。

吃完就打道回府,回到Guesthouse睡个午觉。

傍晚再次走去华欣火车站,因为在网上看到火车站的一个咖啡馆有卖明信片的。这是我每次旅行的重要环节。想当初在槟城冒着雨在夜晚的大街小巷穿行近两个小时寻找一家卖独立制作的明信片的小店,终于找到时店家都关门了,非把门给敲开了...同行的三个小伙伴都对我无语了,脾气暴躁的肯定早就离我而去了吧

卖明信片的小咖啡馆就在华欣火车站候车室旁边的一座独立建筑里,有邮票有邮筒,当场写了就可以寄,但我们当时还没写完小店就要关门了,只能带回去继续写,所幸希尔顿酒店门口有一个邮筒,离Guesthouse很近。

这里的明信片基本都是以火车站为原型,和夜市小摊的比起来,制作精良很多。

希望自己精挑细选的明信片在漂洋过海经历长长的旅行最终到达好友手中时,会带去至少一丁点的喜悦。无论走去哪里,你们都在我的挂念里。

买完明信片往回走,再次路过老婆婆的水果摊,当然要再买一些了。各式热带水果基本都是50泰铢一公斤,一公斤呐~

是经过老婆婆允许的试吃,不是偷吃...

走过夜市,试了几种小吃,来泰国三天了,终于买到老友说好吃的东西了!就是下图左上角那张照片的角落里的炸春卷,她给的理由特别简单,是咸的...

出发前看攻略很多“泰国必买十大手信”之类的帖子里都会提到妈妈泡面,鉴于在夜市上吃了些小吃,我们就不打算吃晚饭了,去7-11买妈妈冬阴功和青咖喱口味的泡面,配上买来的水果,在Guesthouse面朝夜晚的大海,晚餐解决~

小插曲——啰嗦一下旅行保险_摔坏相机之有感而发。

每次旅行都会提前买一份旅行保险,直接在网上银行(恒生银行的户口)操作的。这次去泰国五天大概100块人民币,赔偿的范围很广,除了事故之外还包括行李财物丢失,飞机延误,旅行取消等等。

回到香港后抱着试试看的心理打电话问了一下相机摔坏了有保险吗,没想到答案是肯定的,真是受宠若惊~

需要注意的是要把正规的报修单发给保险公司,大概三星期左右赔偿金就会打到当初买保险的银行户口上了

Day 4 跋山涉水之“三百峰国家公园”

由于前一天掩在云层后“含蓄”的日出,我这么一个有着“日出日落星辰大海”情结的人决定再看一次日出。清晨5点20闹钟响了,按掉后不想起身,用了5秒钟快速思考了一下,只需要起床-开门这么几个简单动作就可以看到心心念念的日出啦。我又一次走上了阁楼,望着海天相接的地方,等候日出。

“念念不忘,必有回响”。日出来了。

游在黎明破晓时的鱼~

太阳浮出海面了,转身回房继续休息,这一转身,又是一份喜悦。

阳光洒满Guesthouse整个木质通道,金色麦田的颜色。

这时候海面也是一片波光粼粼。

约了前一天的包车10点出发去三百峰国家公园,时间有点紧,我们的早餐又吃了7-11的便利食品 :(

到了之后先买票,门票和船票一起每人400泰铢。 被指了一下乘船区,我都懵了。

我承认,眼前的景色超美,不过先要脱掉鞋子走过宽阔的滩涂,是的,不是沙滩,是会给脚裹上一层黑泥的滩涂!快接近大海了,一瞅,船还在几十米开外的海上漂着,给船夫挥挥手,他向我们表示船不能再近了,会搁浅。也就是说,我们必须要蹚水...走到船跟前时,水深都到大腿了,没有做足功课的我还穿了裙子啊~

几分钟船就到国家公园了。再次蹚水上岸,不过这里是干净细软的沙滩

表现得好像是被丢在荒岛上,还在留恋那艘离开的小船

走上岸后,有两个水龙头可以洗一下脚。这时候下图中的那个女生过来问我们需不需要请一个小导游 (400泰铢),给我们带路到山顶的洞穴,避免迷路。小导游就是在树底下玩耍的那些小孩子们,有些看起来只有三四岁的样子。我们没有请小导游,最后也证明是完全没有必要的,上到山顶的洞穴只有一条路,是不太有机会迷路的。

为什么去了山沟里的葡萄园,又要去荒野的国家公园,我的想法是去人迹罕至的地方,逃离人群的拥挤嘈杂。我喜欢尽量自然的美。在制定行程时想当然地认为老友也会有相同想法,这是我一直没改过来的坏习惯。

现实是,对于上班后就没什么时间运动的老友来讲,在东南亚的炎热里爬山简直是一场酷刑。430 m, 崎岖山路,小伙伴,我错了

在爬山前,老友还是笑得出来的。登山途中,就一直向我碎碎念“为什么要花钱受罪...这种风景咱们国内多得是...”,停下来休息了几次,连路过的阿姨都激昂地对老友喊加油。

谢谢你没有埋怨我的想当然

爬到尽头就是这个洞穴了,里面很凉快,那个小孩是走在我们前面的几个老外请的小导游,小男孩一路飞奔,而且是打赤脚爬山,很难想象这一路的石子瓦砾他怎么就不怕硌脚。

这两个天洞就是最后的神秘了。

沿原路返回,山下沙滩的树林里有一个餐厅,走进去一人一个冰冻椰子,酷暑爬山后,这真是享受~

休息一下就坐船回去了,再一次蹚水——乘船——蹚水——踩滩涂。

走过滩涂回到大马路上时双脚已经不堪入目,停车场旁有个洗手间,外面可以洗脚,所幸。

要回去了,我开始关心一个问题,能不能在哲阿姨关门前回到,吃上她的芒果糯米饭,据说营业时间是9:30 am~5 pm。让包车放我们在希尔顿酒店门口,赶紧跑到对面,发现居!然!还!在!终于没有失去吃哲阿姨芒果糯米饭的机会

100泰铢一份,很多当地人在排队买。据说旅游旺季的时候更多人排队,要等很久才能吃得上。

配料有糯米饭,芒果,椰浆和脆米,味道我很喜欢。但一份的量吃到最后可能会有一些腻,特别是对不怎么喜欢甜食的人来讲,比如,一路忍耐泰国料理的老友

吃完就午休了。打算睡醒去正盛见识一下泰式火锅,前几日路过几次,店外总是排着长长的队。据说下午5点半开始营业,为了不等位,我们赶5点一刻就到了店外,人还不多,直接可以入座。

这个瓦罐让我不怎么有安全感,总担心不留意就翻倒一锅热汤下来。不过汤底很鲜,我挺喜欢的,而且价钱便宜(两人花了470泰铢)。就是油炸的那几个有点过于油腻。总体还是值得推荐的!

最后一晚了,又去了一趟老婆婆的水果摊。再多吃一些新鲜的热带水果。

再体验了一场泰式按摩,所谓“泰式马杀鸡”。当地有很多按摩店,价格都差不多,我们选了Guesthouse附近的一家(叫什么Na,忘记了...)。如果担心做完按摩后第二天会筋骨酸痛,在“马杀鸡”开始前记得说要轻度的

最后还去了一趟华欣海滩,从Guesthouse走过去几分钟就到了,100泰铢租了两个躺椅,不限时,就那样躺着吹海风。海滩上可以骑马,虽然这里并“没有草原”,但依旧可以“爱上一匹野马”

Day 5 华欣返曼谷_论如何在机场不无聊地长时间候机

老友的航班是下午三点多的,我们乘坐早晨9点半的MiniVan返回曼谷,在曼谷的下车点有三个:拉玛二世路, 胜利纪念碑站,和转运站。所以要提前和司机讲一下自己下车的点。

我们是在胜利纪念碑站下车的,然后乘BTS到Mo Chit站, 从Exit 3出来往左转走下楼梯有一个公车站,在此乘坐29或者510都可以到廊曼机场 (车票16泰铢,约30 min可到机场)。因为不报站,所以记得让售票员到机场了提醒一下。

华欣返回曼谷的MiniVan时刻表。

到了廊曼机场,和老友一起吃了个午饭,算是这次旅行的告别餐了。也是老友对泰式料理的最后一顿容忍。回到西安,她会更加热爱和感激家乡的饭菜,热爱和感激到把她吃的每一餐拍照发给我这个远在南方的北方人,我一边想屏蔽她一边看着照片咽口水

送老友进去办理登机后,我就乘坐机场穿梭巴士(需出示Suvarnabhumi机场的登机牌)去新机场了。彼时离我登机还有将近12个小时。之前原本计划去附近逛逛,但送别了老友后不由感到一些落寞。也就没心思去探索新奇了,打算在机场转转,看看书(还好带了Kindle),借机静静调整一下,毕竟第二天就要投入紧张的学习和工作了。

如何一个人不无聊地在机场呆12个小时?我的解决办法是出出入入各个小店...间隔着看会书...然后再吃吃东西...

机场有Boots, 还有貌似各种推荐手信都有的便利店。毫无预料地花光了所剩的2000泰铢,买了一堆小东小西。

去了机场底层的Magic Food, 这也是蜂友力推的一间食铺,24小时营业。

不过,看看我点的这杯鲜绿色和这碗粉红色...对于水果蔬菜之外的食物,颜色这么明艳可能不太好吧...

在机场买的小饰品,粘在电脑屏幕顶上,留住一抹色彩斑斓。

一些貌似不起眼的小东西总是能帮我们记忆属于某一个特定地方或是特定时期的美好,不只是对于旅行。

洋洋散散,我终于啰嗦到尽头了。写游记一方面是想着自己的经历也许能给其他蜂友些许参考,另一方面是希望在一个空间系统地记录走在路上的这些时光。每天发生那么多事情,很多美好都会在不经意间忘记。而通过这些文字和照片,即使很久很久后的我,翻看一下,也会有恍如昨日的喜悦之感吧。

扳手指算算,2012年本科毕业和老友一起去了苏州,2014年厦门,到2016的华欣。无意中竟有点像两年之约。前两次,都是她南下,我北上。这一次是她比我多飞行的一小时。希望下一个两年,还会有机会一起旅行,即使出发地天南海北。

世界太大,太迷人。所有的未知都是我想要迈开步子的原因。就做个期待不止的过客吧,毕竟,前行没有终点。

感恩。

2016-08-22 13:03

原来你都有追星的时候啊

2016-08-22 13:19

豪迈的水果摊

2016-08-22 13:23

引用 WQ小王子 的图片:

都看到象的毛了,好粗

2016-08-22 13:25

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-22 13:25

简单粗暴的上船方式

2016-08-22 13:32

这锅让我惊呆了

2016-08-22 13:36

2016-08-22 14:16

引用 youhooo 发表于 2016-08-22 13:03:40 的回复:

回复youhooo:谢谢小建议~一向习惯Po原图,不过有些景加上滤镜应该会更美

2016-08-22 17:56

引用 loststh 发表于 2016-08-22 13:25:33 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复loststh:加油哦~对我这样的拖延症患者来讲写一篇游记可不是件容易的事儿

2016-08-22 17:58

引用 坏尛孩 发表于 2016-08-22 13:19:05 的回复:

原来你都有追星的时候啊

回复坏尛孩:狂热了几个月吧

2016-08-22 17:59

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-08-22 14:16:48 的回复:

回复趁活着去旅行:

2016-08-22 18:00

想问一下楼主,在华欣的交通工具是什么?怎么从酒店去这些景点呢?大概多钱?

2016-09-11 20:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-11 20:34:22 的回复:

回复蚂蜂窝用户:华欣只有Tutu车和私家包车,我们从guesthouse去葡萄园是通过guesthouse的前台提前一晚订车,来回是1200泰铢,如果人多的话均分下来更便宜。

2016-09-18 22:12