初夏の关西

2016-08-20 21:30 2557/17
  • 出发时间/2016-05-28
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面的话

只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔,这个世界上,你可以碰到机遇,而绝不可能碰到“神”,自己的路,还是得自己走!——《千与千寻》

怕自己犯懒,所以在决定去日本时,就先来蚂蜂窝预约了这篇游记
今天终于坐在电脑前开始慢慢敲字了
最近工作实在太忙,加班加班无限死循环,感觉好像没有真正休息过,但时间就是这样顽皮,挤挤的确会有,但一晃神也会从指缝中溜走,写游记竟然变成了换一种放松方式的休息

主人公:小两口儿
目的地:日本关西地区(京都奈良大阪
时间:2016年初夏
旅行时间点很重要,日本的确适合一年四季前往的地方,春樱 夏柳 秋枫 冬雪,当然夏柳有些凑数嫌疑,且从小生活在北方对冬雪也没特别感触,但是春樱和秋枫是热门季节一票难求人山人海,所以此次日本行就算是选个凑数的夏柳淡季探探路吧,当然最根本原因在于其他时间工作没有假期

我的其他游记

安利一下我的其他游记链接
希腊游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/3103772.html
泰国游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/3273516.html
台湾游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/3392881.html
帕劳游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5399274.html

一些些照片

行程安排

day1(深圳京都) :深圳机场-关西机场,JR至京都京都站拉面小路
day2(京都): 伏见稻荷大社,龙安寺,金阁寺,袛园
day3(京都):二年坂三年坂,西本愿寺,袛园
day4 (京都-奈良):三十三间堂,奈良公园,和山村米其林餐厅
day5(有马温泉):有马温泉兵卫向阳阁
day6(大阪):道顿崛-心斋桥
day6(大阪):环球影城
day7(大阪深圳):关西机场-深圳机场

住宿

这次日本之行定的三处酒店都很满意,尤其是第一次尝试airbnb民宿,真是给我留下了极好的印象。
京都(4晚):通过airbnb民宿预订,五星推荐,自助入住和退房,复式日式民宅,790元/晚,https://zh.airbnb.com/rooms/9318558
有马温泉(1晚):兵卫向阳阁,通过e路东瀛-JAPANiCAN预订,酒店有三大温泉浴场,还可以预订私汤,日式房间,含会席料理晚+早 ,3200元/晚
大阪(2晚):通过booking网预订,北滨大和ROYNET酒店,北滨地铁口,连锁酒店 1100元/晚

交通

日本的交通便捷发达,运营商多。这也导致同一条线路有N种走法,几句话也很难解释清楚具体参见小氣少年的部落格http://nicklee.tw/ 非常实用,鞠躬致谢

DAY1 深圳——京都

深圳关西机场飞行时间3个半小时,下午15点落地后按照小气少年部落格的指引,顺利买了票,乘坐JR线直奔京都,这里要重点提一下:ICOCA这张卡,5星推荐,真是一卡在手,走遍关西都不怕,基本所有的交通都可以乘坐,是一张储值卡,用完充钱就可以了,临走前可以去退卡🤓

第一次通过airbnb定的民宿就给我了莫大的惊喜,日本传统町屋设计,二层复式,一楼为客厅厨房餐厅卫生间的生活区,二楼为两个卧室的起居区,还有个小庭院,五星推荐,网上预约成功后,房东会给一个民宿位置路线图和门锁密码,当天自助办理入住就好

放好行李后,我们又返回京都站的拉面小路,这个名字稍有歧义,我一直想象是室外的拉面一条街,但实际是京都站楼上伊势丹百货10楼,拉面小路云集了日本各地有名的拉面店

日本生鸡蛋的吃法真的是很生猛很暴力,而且是免费的哟,可以将生鸡蛋放在拉面里,也可以直接用生鸡蛋拌米饭不过我还是接受不了,王先生到是对这种吃法很有兴趣😆

DAY2 伏见稻荷大社——龙安寺——金阁寺——袛园

京都的第一站就是去看大名鼎鼎的伏见稻荷大社
伏见稻荷大社日本众多稻荷神社的总本宫,保佑五谷丰登、生意兴隆,所以很多信徒供奉红色鸟居于此。千本鸟居也是这里最大的看点,红色的鸟居绵延山头达数公里,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地

因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多个人或企业会来这里祈求保祐。在回去之後,可能就会赚了钱,之後就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多,到最后,就成了这样的景观,所以觉得这也是一个欲望之地 略显压抑

在从伏地稻荷大社到龙安寺的途中,导航出了点小差错,误入一个当地居民区,反而是这样的不期而遇让我们得到些小惊喜,我们在小巷子里漫步近一个小时,基本都是日式和风二层建筑,安静又整洁,很多人家门口都有小装饰,门庭修葺也处处体现着生活的用心,这些小细节并不是专门设计给游客看的,也完全感觉不到任何商业的气息

终于散步到了龙安寺,以枯山水庭院—方丈庭院而闻名,夏季绿树成荫,游客并不多,可以好好享受这里的宁静

京都众多大大小小的寺庙中金阁寺是最有名的,当然也是游客众多的地方。龙安寺和金阁寺之间步行约为20分钟,据说金阁寺最佳观赏时间是傍晚夕阳西下的时候,阳光照在金阁寺的金身上再折射于湖面,特别耀眼。结果啊我们就是选择这个时间去的呢……结果啊就赶上了下雨.......结果啊就没有结果了.......

金阁寺的门票比较有特色,是写有祝福话语的朱印

DAY3 二年坂三年坂——西本愿寺——袛园

清水寺外面的二年坂・三年坂是具有京都独特风情的坡道, 石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的特产店铺可以逛

我们去的时候正值日本各个学校的修学旅行,一路上遇到了很多学生,老师带着他们介绍各个景点及历史
为什么我们国内就没有这样的旅行呢

逛着逛着发现了一家手绘漫画店“爆笑似颜绘”,漫画绘手悠闲的倚在窗边进行创作,进去后是一位女孩接待我们,画像有标准版、Q版、crazy版三种选择,等待时间10min,像我们吗?

二年坂・三年坂、花见小路、清水寺、八坂神社、祗园 这些其实是在一条线上的,用步行就好,因为有了昨天金阁寺这种著名景点游客多的经验,果断舍弃了大名鼎鼎的清水寺,选择去八坂神社,顺道在祗园附近吃午餐

日本几乎所有的神社门口都会有这样一个洗手的地方,拿着水池边的长柄木勺舀起水来净手,然后再前往神社参拜

西本愿寺,与东本愿寺格局相对,是净土真宗本原寺派的大本山。他没有奇、妙的取胜特点,却因大气的木制建筑,古朴宁静的氛围深得我心,喜欢赤着脚走在庭廊上,感受历史的积淀在脚下缓缓流淌。放下旅行者匆忙的心态,在西本愿寺静静发呆

或许是西本愿寺太安静,我们驻留了很久后困意就上来了,反正离民宿也很近(民宿地理位置真是棒棒哒),就穿过小巷子回去睡下午觉,自由行的好处也在此,无所谓规划与行程,随意就好

京都的日子里,晚上我们都会骑着民宿的提供的自行车去先斗町或祇园附近吃饭和买买买,酒足饭饱后带着战利品心满意足的酒驾回来

随便在巷子里找了一家居酒屋,很多日本当地人在里面喝酒吃串聊天

这个清酒的名字很邪恶嘛

一钱洋食是看到网友们推荐就来试试,食物一般般,就是这设计格调挺逗,每桌吃饭都有个美女陪着,也真是够了

日本的药妆店真是剁手的罪恶地,身体里购物的洪荒之力分分钟喷发而出。。。。。回来已经三个多月,每每还在赞叹XX化妆品好用,XX东西设计的真棒,谁还去日本帮我带XX

但也买到如下久负盛名又鸡肋的产品,图个心里安慰睡前贴贴

DAY4 三十三间堂——奈良

其实日本交通还是比较贵的,地铁or公交车的起步价都约为13元人民币。在京都以所住民宿为中心画圈圈,方圆几里地(骑车半小时以内)我们都是使用自行车。
今天的第一站:三十三间堂

三十三间堂顾名思义大殿柱间隔为三十三间,是日本最长的殿堂,里面1001尊观音像颇震撼,以国宝的千手观音坐像为中心,左右端坐着500尊的千手千眼观音的立像,室内不得拍照。

奈良公园是位于奈良市若草山麓的都市公园,东大寺、春日大社奈良的名胜古迹都在这里,是游奈良的必到之处。当然最最出名的还是这里的小鹿

奈良的小鹿并不是所有都如传说中那么温顺,之前看到很多旅行照片都是小鹿温顺的和游客合影,简直不要太和谐!但是来了以后,这些画面就破灭了。。。如果你手里有鹿饼就会被小鹿追着满公园跑。。一只、两只、许多只围攻你,当然没有鹿饼他们是懒得理你的

春日大社门前的Q萌的小小鹿还是很温顺的,看到我拿着自拍杆,还好奇的瞧了瞧跟我合影,很有镜头感

因为预约了晚上5:30的和山村米其林餐厅,所以后来的整个下午我们就坐在奈良公园的长椅上,初夏的风还带着丝丝凉意拂过面颊,小鹿们在绿意盎然的草地散步,我们悠闲的发着呆。

和やまむら(和山村)奈良地区唯一的米其林三星餐厅 主营怀石料理 算是关西地区最平价的三星餐厅了,出行前预约了当天晚餐, 隐秘在居民区里的和山村,比起高大上的菊乃井,甚是朴实,无意寻觅的话,很容易就这么擦肩而过

日本饮食文化中怀石料理很有代表性,同时也是一个很好的文化体验。
怀石有很多道菜,作为第一次尝试怀石料理的我们来说,其实也是云里雾里,这是菜单,每道菜间隔10-15分钟,整个用餐时间2小时多,吃顿饭心好累

根据不同的菜单,有7500-15000日元一位的不同价位消费,酒水另算,当然如果你喝茶或者冰水是免费的。食材都选用当季的食材,每一道菜品端到面前会为您介绍所用食材,色泽清新或跳跃,造型精心设计,使用器皿细致精巧

用餐完毕,主厨会在菜单上为每位客人亲笔写上祝福寄语

DAY5 有马温泉—兵卫向阳阁

日本的温泉文化久负盛名,其中有马温泉是日本大名汤之一,坐落于神户市郊的六甲山山麓中。
我们选的兵卫向阳阁酒店在有马温泉镇最高点,视野很开阔,酒店有三大温泉浴场,并配有私汤,在室外泡汤赏景想心事,是再美好不过的事了

我们预定的日式房,晚餐是在客房里享用的会席料理,一对一的服务,简直太贴心!服务人员进进出出为你的晚餐服务

会席料理的菜单

酒店的公共温泉基本都是男女分开的,但私汤不用被男女分开,适合家人一起泡汤。我们预定的私汤有两种:朝雾和夕雾,主要是大小的区别,都需要提前预约时间,每次可以泡50分钟。价格约200人民币,十分抢手

泡完汤再去按摩一下,疲劳也一点点消失殆尽

我们把有马温泉安排在旅途的中间,适当的给自己放松和休整了一些,一整天都围绕着泡温泉、发呆、按摩的慢节奏循环进行着

DAY6 大阪: 道掘顿-心斋桥

有马温泉之行结束后,我们便开启大阪的旅程!

这里不像京都的细腻,大阪有着粗狂张扬的外表,“道顿掘”美食街是好吃的聚集地,吃货的天堂,这里比较著名的店铺都有很大的招牌

“久仰”先生和“幸会”女士,今天穿了情侣装,在道顿堀觅食中

蟹道乐:就是著名的螃蟹料理,把蟹肉以各种美味的方式呈现出来,每种套餐都涵盖了蟹肉刺身、蒸蟹、烤蟹、蟹肉寿司、蟹肉天妇罗等内容,也比较划算。

到达大阪这一天就是在逛吃逛吃逛吃中满足的结束了。。。回到酒店,泡澡碎觉

DAY7 大阪环球影城

日本关西的最后一天奉献给了环球影城,作为电影主题游乐场,影城中很多游乐项目都是把电影和原著情节串联起来,真实还原电影场景和人物,并做成一个体验游乐设施,有很强的情景带入感~

大阪的环球影城,最值回票价的是独一无二的哈利波特城堡区
等比例缩小的霍格莫德村和霍格沃茨城堡,还有各种魔杖和斗篷卖,

在哈利波特落成之前,蜘蛛侠是最受欢迎的项目。
USJ的蜘蛛侠,带着3D眼镜跟着蜘蛛侠剧情一起上天入地拯救世界,效果很逼真。

儿童园场景设计的都很梦幻

王先生不敢玩的刺激项目都是我的最爱,但最后这个垂直过山车真是魂儿都快吓没了,梁大胆的一世英名毁于一旦

游乐园区都没有什么特别好吃的东西,我们玩了很多项目后决定回道顿崛美食街吃晚饭,绝不放过在日本享用美食的每一餐。“吃到饱”的寿喜锅非常赞

DAY8 关西机场——深圳机场

带着满满当当两箱子的战利品和美好的回忆启程回深圳咯,乘车去关西机场的时候有个小插曲,列车会在日根野这站进行车厢分离,前面四节去关西机场,后面四节去另外一个地方,当我和老公还在悠闲聊天的时候突然意识到这个问题,迅速大包小裹从第7节车厢飞奔到第4节 还好有惊无险
ps:关西机场也是个剁手的好地方,我和老公托运完行李,又在机场买了两大袋子

写在结尾的话

日本是一个适合不同季节多次旅行的国家,自己和身边朋友对这里的旅行体验感都比较好。春樱 、秋枫、 冬雪这三种美景有机会还要来体验。写开头时觉得懒得落笔,但此刻就这样写到了结尾,犹如又一次行走在日本的大街小巷,把记忆的碎片都完整的串联起来。

希望大家的旅行都如初见般美好,各位晚安

2016-08-21 05:31

看完了,感觉最大的遗憾就是时间太短了!日本其实并不小,甚至面积都比德国大,这属于一个冷知识啦

2016-08-21 05:36

引用 静yoyo 的图片:

2016-08-21 07:04

2016-08-21 08:29

2016-08-21 08:47

引用 北极以北 发表于 2016-08-21 05:36:25 的回复:

回复北极以北:像我们这种没有长假期的人,只能把日本分地域分开去 😂 以后换个季节再看看东京和北海道

2016-08-21 08:49

引用 静yoyo 的图片:

2016-08-21 10:23

引用 静yoyo 发表于 2016-08-21 08:49:15 的回复:

回复静yoyo:那你说咋整😂😂😂

2016-08-21 11:14

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-21 12:25

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-21 14:03

引用 糖果公主cici 发表于 2016-08-21 12:25:40 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复糖果公主cici:希望有所帮助,也祝你旅途愉快

2016-08-21 16:48

引用 东游 发表于 2016-08-21 14:03:32 的回复:

回复东游:哇你是专业水准的

2016-08-21 16:49

2016-08-21 17:04

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-22 09:58

引用 石头剪刀_ 发表于 2016-08-22 09:58:54 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复石头剪刀_:嗯嗯 写完游记又投身于加班狗的生活,也只能默默等待再一次的假期了🤓😂😂

2016-08-22 12:37

什么时候去的  会热吗