大漠风情录之河西走廊

餐饮景点

费用明细

具体说明

图文介绍

早上8点起床,慢慢梳洗,酒店隔壁就有早餐,9点出发,到火车中川机场站大约10分钟,在自动取票机上取了票,刚好赶上9点半的火车。中川机场到市区的火车还是动车,火车上基本没什么人。从机场出来,沿途的风景的确和江南水乡不一样。让孩子们感受到了西北风情。

关键是这种机场到市区的城际铁路居然也接入全国铁路网,票能提前2天在12306官网上买,实在太方便了!

不过也有不方便的地方:我们习惯了坐高铁动车刷身份证,在我们浙江上海等地,坐火车是不需要取票的,网上买了票,直接刷身份证就可以上火车了。甘肃都不行的,必须取票,所以要预留取票的时间。或者提前把所有的票都取出来,免得一站站取。但一旦取了票,如果行程时间有变化,就不能网上改签,只能到火车站窗口改签了。比如早上,本来买的是8点半的票,但孩子们起床晚了,就直接网上改签9点半的,比较灵活。而且异地取票还要收5元一张的手续费。总之是不是提前取,各有利弊,看大家自己。

到达兰州西站,上二楼,在进站口的旁边有一个醒目标志“寄存行李”,沿着箭头方向,会看到一个便利店,就可以存行李了。大行李10元,小行李5元,当天取回就行,不限时间。车站里面也可以寄存。

甘肃省博物馆不用买票,只需拿身份证去售票窗口换票就行,免费的。原来怕暑假人多,限流,还在官网上预约了。到现场发现售票窗口没人,根本不用排队。不过如果不放心,可以提前一周预约。

博物馆提供免费wifi,很多展品外面都有二维码,扫一扫可以收听讲解。

镇馆之宝:马踏飞燕

博物馆一楼体验区,10元一个本子,可以盖章。都是博物馆里比较有名的文物图像。

博物馆出来,本来计划去大众巷吃马子碌牛肉面的。在门口叫滴滴打的,很久没人接单。刚好有一辆车上下来几个人,我们上前询问司机,原来是神州快车,6个人刚刚好。上车后和司机聊天,才知道滴滴在兰州不流行,他们基本都用神州快车,以后去要提前下载一个。

师傅听说我们是去大众巷吃牛肉面,就说那里都是游客去的,他可以带我们去本地人常去吃的地方。一听这话感觉有点不对劲,司机说了一个店名,说这家店的牛肉面也是非常有名的,赶紧上百度查,一搜还真是,而且位置还在黄河边上,离下午去的地方也近。于是说好价钱40元,出发。

就是这个车。我们6个人刚好。

就是这家店。一楼是单点的,人很多,还要自己排队取面。我们直接上二楼包厢,点套餐。不知道味道怎么样,先点了3份30元的套餐。2碗面,4小菜。

味道好极了,特别是这牛肉。吃完又单点了80元牛肉。孩子们从来没吃过这么好吃的牛肉面。

中途出来点牛肉的时候才发现这些墙上的照片,原来这店还真有名。

吃完饭出门,门口就有公交车到黄河母亲。这里闹了一个笑话,只看到有黄河母亲雕像的站点,没注意方向,上错车。上了车,和司机一说才发现方向反了,无奈车已开,只好坐一站下车,到对面坐。每人1元。浪费了6元。大概5站,就到了黄河母亲。

下车,过马路,拍照,然后沿河滨河路往前散步。还好是林阴路,太阳也不是很晒。大约步行10分钟左右,就到了水车园。沿途看看黄河,也没觉得远。水车园是免费的,里面有一个很大的水车。再往里走,就是羊皮筏子码头,距离不一样,价格也不同。来到黄河边总要体验一下的。刚好我们要去中山桥,就选了单程到中山桥的,60元一位,小孩同价。一个羊皮筏子刚好6人。

3个娃,先来张合影。

远处就是中山桥了

终点是在左边的黄河古渡口,都是石头,不是右边的游艇码头。走在石子路上,与黄河近距离接触,别有一番风味。

码头上来就是中山

穿过中山桥,往回走大约100米,就是黄河索道,可以坐到白塔山顶,如果有时间可以索道上,步行下。我们懒,也赶时间,选择索道往返。往返大约20分钟,再加上在山顶拍照,大概40分钟左右回到起点。

远眺兰州

索道下来,直接打的回火车西站。大概20分钟。兰新高铁站,空空如也,和杭州东站人满为患相比,太冷清了,心疼花这么多钱造的高铁居然没人坐。

兰州西--张掖西,沿途经过祁连山脉,也就是门源,这里水草茂盛,从汉朝开始就是皇家军马场。本来计划去的山丹军马场就在这里,但时间关系放弃了。如果7月来,车外就是成片的油菜花。

车外牛羊成群,如同散落在草原上的朵朵白花。

到了张掖,包车师傅已经在出口等了。10分钟不到,就送我们到了酒店。出门吃个晚饭,张掖特色小吃,面皮、炒炮、搓鱼儿。

今天的行程是平山湖大峡谷和七彩丹霞。昨天晚上和师傅商量时间,建议我们早点出发,不过带孩子不想太累,而且我们特意在张掖再住一晚就是不想晚上赶火车。最后和师傅约好8:30出发,不过等孩子们吃完早餐实际出发9点了。自由行就是这样好,不紧不慢,自由。

百度介绍:张掖平山湖大峡谷距离张掖市区约25公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一!被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝路之路新发现!亿万年风雨沧桑,大自然神奇造化。这里峡谷幽深、峰林奇特,大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。

这个景点是14年刚开发的,张掖过去还在修路,16年年底通车。25公里的路开了1个半小时,都是山路,没有指路牌,不是当地人,真的不敢开。

这条路还是汽车拉力赛的赛道,其中一个娃是汽车迷,那就下来拍个照吧!坐在车里,师傅车技好,感受一下拉力赛!

1小时多点就到了。景区人很少,旅行团是不来这里的,基本都是包车来的。驴妈妈上买的票,便宜10元。现场换票,出发!

从门口到景区还要坐景区公交,15分钟。

峡谷入口,今天天气不是很好,难得下雨。

由于下雨,有落石,工作人员不让下了。只好网上找些图片。峡谷深处、天梯

如果没有雾,景色应该是非常好的。虽然没有下谷,但窥一斑而知全豹,非常震撼,值得推荐。

需要提醒的是:一定要保管好门票。由于下雨,没能下峡谷,出来之后是可以退门票的。门票100,车费30,车费不能退,100元门票可以退的。可是我们从来没有遇到过这种情况,门票进去之后就给了娃,结果下车的时候扔车上了,回去找的时候没了,没有票就退不了钱。心疼!

不要以为门口没下雨,里面天气也好。我们进去的时候门口也是没下雨的,到了峡谷入口就下雨了。只能在上面看全貌。等回到门口的时候,里面雨又停了可以下去了。

13点左右回到门口,坐车回市区,在路上吃了中饭。买了一个大西瓜,真甜啊!

吃完饭,本来计划是休息一下再去七彩丹霞看日落的。可是天气不好,没有太阳,司机就建议我们早点去早点回,还可以去甘州巿场吃小吃。说的也是,反正没有落日,早去晚去都一样。

我们是从北门进去的,景区有车子,4个观景平台,绕一圈。每到一个点,需要自己爬上去。

没有太阳也有没有太阳的好处,至少山顶不晒。同事前几天来的时候说晒死了。山顶上光秃秃的,没有任何遮挡的地方。

晚上回到市区,去了甘州巿场吃小吃。点了一份炒炮,味道还可以。爱上杏皮水!

吃完饭散散步,一路嘻嘻哈哈往大佛寺走。夜探大佛寺。寺已经关门,寺前广场上很热闹。

今天是10点半的火车去嘉峪关,刚好睡个懒觉,劳逸结合!酒店对面是某部队驻地,一早被军号声和操练声叫醒。不过孩子们丝毫不受影响!

继续西行

张掖西站人还是挺多的,我们10点半的火车,10点到的车站,以为时间够了。没想到取票的地方排长队,而且还都是这列火车的,足足排了20分钟才轮到,那叫一个急啊。好在有惊无险,赶上了火车!

1个多小时就到了嘉峪关,一下火车,就被嘉峪关晴朗的天空惊呆了,好久没看到过这么干净的天空了!

带娃出门就是要多点体验,感受不同的风情。所以本次出行有2个晚上是住青旅,1晚沙漠露营,比住酒店要有意思。

这是今晚的家,在一个小区里,环境好,离火车站近,打的17元。本来是和青旅老板说好的,包车半日游,含接站。可是老板要去参加国际青旅培训,只能临时找了2辆出租车,包车半日游,3个景点,160元/辆。

青旅就在大唐美食街旁边,转个弯就到了。

青旅内部环境,很文艺范,小资情调。

贤惠的妈妈已经开始洗刚买的水果了

休息一下,继续下午的行程。3个景点,嘉峪关关城、天下第一墩、悬臂长城。旅行团一般只去第一个,后2个基本不去的。

随便拍拍都是大片,根本不用修片。

天大地大,唯我最大!

天下第一墩,又名“讨赖河墩”,位于嘉峪关南讨赖河岸,距关城7.5公里。始建于明嘉靖十一年(公元一五三三年)是原肃州西长城的南端墩台,也是明代万里长城西段第一墩台,故名:万里长城第一墩。它是嘉峪关长城防御体系中的重要组成部分,又是长城沿线气势最为壮观的墩台。 墩台筑于长城墙体内侧,矗立于五十七米高的垂直河岸上,地形奇险,猿臂难攀,,现残高8.3米,底边东西底阔14.3米,南北长15.7米。为黄土夯筑,夯层20厘米。

讨赖河冲击而成的河谷

玻璃观景平台

只剩下一个石墩,诉说历史的沧桑!

继续往悬臂长城出发,路程有点远,晚上8点后就不允许进入了,我们到的时候刚好赶上。

来张妈妈们的合影吧

门口有租这种电瓶车的,30一辆不限时。孩子们马上兴奋起来了。拍照也愿意配合了。

晚上大唐美食街,烧烤、啤酒、音乐,嗨起来!

今天要早起。嘉峪关敦煌没有高铁,只有绿皮车,要5个小时。

怕早上打不到车,预约了昨天的出租车司机,原来大姐还有一辆7座面包车,20元送到火车站。好便宜!6点15准时到小区门口接我们,带我们买早餐。6点30左右到了火车站。怕取票的人多,这次特意早点到。

自己取票,已经驾轻就熟!

途经瓜州

终于到敦煌了,阳光灿烂!

民以食为天,先让侯师傅带我们去吃驴肉黄面,真心吃不惯,太淡了。体验过了就好。

吃完饭,经过市区,先取了后天莫高窟的门票。莫高窟的门票最早提前一个月在官网上预约,在线支付。成人200,1.4米以下10元,学生票100。

暑假是旺季,如果不提前预定,像我们这种自由行的散客现场根本买不到票的。要买只能买紧急参观票,成人100,只能看4个窟,没有数字影院的电影。正常票是8个窟+数字影院。

我是7月19日预约8月14日的

去月牙泉路上经过雷音寺,肯定要进去求个真经啊!

来之前就计划坐直升飞机和滑翔机,好吧,出来玩就玩的开心,不惜血本。直升机一次可以坐3人,1500/架。滑翔机根据线路不同价格不等。因为已经坐了飞机,我们就选了最便宜的380,体验一下飞翔的感觉!

我是一只小小鸟,我要飞,飞的更高。

娃拍的航拍大片

5点左右从鸣沙山出来,侯师傅已经在等我们了,接下去就是我们此次行程的重头戏,沙漠露营。事后证明,美的出乎我们的想象。

这里就是露营的地方,空无一人的沙漠,很美,无法用言语表达。和刚才满眼是人的鸣沙山相比,一个天堂一个地狱。

在这里可以尽情的滑沙,免费提供工具,想怎么滑就怎么滑。鸣沙山都是按次收费的。

沙漠摩托车,带我们驰骋沙场!

主人还早早牵来了骆驼。和刚才鸣沙山商业化的骆驼相比,这才是真正的驼铃悠悠,才有一种身在大漠的感觉!

阳西下。这个时候只恨自己摄影技术有限。以上照片没有经过任何后期PS🤗当时刚好太阳落山,余光映在沙漠上,光线柔和,非常非常美,是出大片的好地方!

晚上的烧烤,头上满天星星!让我瞧瞧北极星在哪!

只为我们6个人服务的2个帅哥!专门帮我们烧烤,肚子吃到撑!

终于进帐篷了!

看完日落看日出!

今天的行程是敦煌西线,玉门关、汉长城、雅丹、阳关,晚上看演出《敦煌盛典》。全程400公里,13小时。主要是去雅丹的路在修路,9月份通车,以后去的人有福了!

一开始的路还是好的,出了城没多久就变得沙尘滚滚。8点多点从露营点出来,吃早餐,加油,实际出发9点钟了。

从这开始手机全无信号,失联一天。

大约1个半小时到达玉门关。玉门关、阳光是古丝绸之路上的出关门户,出了此关就进入西域了。

其他建筑物都已风化,只剩下古城楼孤零零矗立在戈壁。

一路颠簸,终于下午1点多点到达雅丹。雅丹景区的车是半点、整点开的,我们还没吃饭,1点半的车肯定来不及,决定休息一下,坐2点的车。景区有餐厅,快歺30元一份。

景区公交车是一人一座,固定座位,每辆车都有编号和导游,一共4个景点,每个景点会给10一20分钟的时间拍照。到时间后要回到原车,导游会数人数,就怕有人会落在里面。这里是罗布泊边缘,无手机信号,指南针失灵,没有向导根本走不出去。来的路上司机告诉我们,前几天有一个小伙子徒步进雅丹,失联了,当地出动上百人找了3天,才发现尸体太不争惜生命了!

在第三个景点,导游会推荐坐越野车,100一个人,一辆车可以坐4人。越野车可以带你进入没有开放的南区,看到一些不一样的景色。为了不留遗憾,我们决定由一位拍照技术高的妈妈带3个娃坐车进去。反正带娃出门,重点是他们,妈妈们就省省吧!我和另外一个妈妈继续坐公交车向第4个景点出发!

娃拍的,外星人

坐景区的公交车大约1个半小时回到门口,坐越野车大约需2个小时。下午4点回到门口,在歺厅买了一些点心,稍作休息,开始回程。

又是同样的一段路,娃开始睡觉了!

大约3小时,7点15左右到达阳关。正常阳关参观门口进去会有景区导游带领参观解说,整个行程大约1个半小时。我们因为要赶时间回去看9点半的演出,所以没有跟着导游,就走马观花看了看,拍了一些照片。

西出阳关无故人

阳关景区还是挺大的,我们走马观花也差不多花了40分钟。如果早点来,还有节目表演,估计和嘉峪关关城那里差不多。

从阳关回到市区的敦煌山庄(演出的地方)大约1小时。

侯师傅给我们送来了票,稍作休息,就可以进场了。时间刚好。

我们买的是A区的票,侯师傅给我们是6张票1300,每人217,小孩同价。3张是箭头所指位置,3张是vip后面的A区。

看完演出,侯师傅送我们到晚上的青旅,就在敦煌夜市旁边,离沙州巿场也很近。

木棉小舍比嘉峪关的青旅更有青旅味,住了很多年轻人,还有大阳台,能在天台住帐篷。我们6个人,刚好一个六人间。唯一不方便的是房间在二楼,没有电梯,搬行李不方便,只能发挥女汉子精神。

放下行李后就下楼解决温饱问题。

洗洗睡吧,完美一天落幕。

今天是本次行程的最后一站,莫高窟。预料到昨天会比较晚,所以预约的是10点半的门票。而且前天已经把票取出来了,所以只要10点之前到莫高窟数字演示中心就可以了。时间还是非常宽松的。

8点半起床,9点半出门,买早餐。旅舍出来向左走100米到路口,就有绿色的公交车直达莫高窟和火车站。3元/人。

我们本来是想坐公交车的,刚好一个出租车司机拉生意,5元/人,30元送我们到莫高窟,6个人挤一辆出租车,还好我们体积都比较小。

大约10分钟左右就到了,在等候室吃完早餐,刚好赶上10点30这场的检票。

莫高窟是限流的,每场人数都有限制,只要有票,就有位置,感觉非常有秩序,人也不拥挤。

在数字演示中心看了2场电影,各20分钟左右。电影值得一看,让人从整体上感受一下莫高窟的来历和洞中珍贵的壁画、雕像。

看完电影,会有车子送到莫高窟,大约10分钟左右吧。

下车之后还要走一段路才能到达检票口。

导游会每人发一个无线耳机,一个导游带10几个人,有固定的频道,能够非常清晰的听到讲解。

跟着导游看了8个洞窟,洞窟里面是不能拍照的。8个洞窟分别是不同时期凿的。

结束之后就可以自己随意在外面参观拍照了。

如果还不过瘾,可以扫一扫二维码,有详细的介绍。

寄张明信片给自己和好朋友!

下午2点钟左右,我们坐车回到数字演示中心。

因为不赶时间,我们选择坐早上看到的绿色公交车回市区。3元/人。就在下车点不远的地方。

回到市区吃完饭,去沙州巿场逛了逛,买了一些纪念品和特产,还有火车上吃的零食。原本计划的敦煌博物馆没有去。回到青旅,休息一下。和一群年轻人在客厅看电视。

我们是晚上8点半的火车回兰州敦煌号列车。

再见,敦煌

早上7点多,准时回到兰州。我们已提前买好了8点半到中川机场的火车票。兰州站有转乘通道,可以不用出站。但我们没有提前取票,里面没有取票机。刚好站台上有帮忙搬行李的,10元一件,说是里面没有电梯,上下楼梯都要自己搬行李。所以花30元钱由他带路,2个妈妈带3娃先走转乘通道,我一个人出站取票。

取了票进站,时间还早,还没开始检票,只能在外面候车室等。而他们已经在里面站台了。所以如果可以,这个票可以提前在敦煌取票。

到达机场,吃个早餐,按时登机,起飞,没有延误!

安全抵达杭州。在出站口看到这么多摄影机、记者,难道有大人物出现?

原来是迎接奥运男子200米混合泳铜牌浙江人汪顺和教练朱志根。这可是孙扬的师弟,朱志根是孙扬的前教练。

瞬间变成追星族,各种蹭合影!

本次旅行完美收关!为3个娃点赞!

前期做攻略的时候,借鉴了很多游记,所以我也把自己的游记晒出来,互相分享,希望能帮到大家!

本次行程安排还是蛮不错的,自我感觉良好,做到了劳逸结合,也不觉得太累,该看的、该去的、该吃的,都实现了!深度游,确实比跟团走马观花好。同事比我们早几天跟团去的,走的是大环线,才6天,1大1小11000左右,还不包括自费项目和儿童的门票。总的来说,我们这次行程比跟团便宜了3000左右。

期待楼主的照片啦!

2016-08-20 22:30

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-20 23:42

2016-08-21 07:01

引用 ilikeat 的图片:

够详细

2016-08-21 07:04

引用 good小白 发表于 2016-08-20 23:42:04 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复good小白:你想要什么介绍?

2016-08-21 07:36

真美!

2016-08-21 12:20

2016-08-21 17:01

2016-08-21 17:02

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-22 12:56