2016.7韩国三地八日七晚逛吃逛吃游

常青树 (苏州) LV.15
2016-08-20 22:14 1872/9
  • 出发时间/2016-07-24

序言

旅行是一种心情的放松,是一种新环境的体验,是一种开阔眼界的尝试,因此说每年至少选择一次长途的旅行是家庭生活必备的一个环节。
        这一次的目的地选择了我们的邻国——大韩民国,韩国三面环海,西濒临黄海,与胶东半岛隔海相望,东南是朝鲜海峡,东边是日本海,北面隔着三八线非军事区与朝鲜相邻,与中国隔海相望。那么为什么这次在若干个备选目的地中最终选择韩国呢,可能很多人会说因为韩国明星,什么bigbang、EXO等,但是我不是一个追星族,所以没有去看明星的想法,我去韩国的原因主要有这么几个,一是因为家里有一个特别喜欢吃泡菜的老爹,刚好带老爹好好去韩国吃吃正宗的;二是因为家里有一个吃货老婆和老妈,可以去韩国品尝各种美味的韩式料理,满足味蕾和肚子的需要;三是因为一些当下或曾经风靡国内的韩剧,引起了我对韩国的想往。鉴于这些原因,最终决定了今年暑期的旅游目的地。
        确定好目的地之后,就要为出行准备一系列的必备的条件,订机票、订酒店、办签证、做行程攻略,一步一步有条不紊的必须在出行前准备好,接下来会一一介绍,先上几张出行中的美景仅供欣赏。

关于签证

韩国旅游签证,是前往韩国旅游(济州岛除外)必备的手续,那么如何办理韩国个人旅游签证呢?需要准备哪些材料呢?需要多久可以办好呢?
        韩国个人旅游签证需要去护照签发地的所属领区内的领事馆办理,韩国个人签证目前需要通过具有相关资质的旅行社代理办理。我们这次是通过携程网进行办理的,308元/人,所需材料主要有:1)护照原件2)2寸白底彩照一张(也可以通过手机上传电子照片携程帮忙打印,不过需要加收15元/人)3)身份证原件(可以办理使用完后提前寄回,不过需要加付邮寄费用10元)4)签证申请表(A4纸正反面打印后填写)5)违约担保(在职人员-非法人: 提供在职公司担保函或个人担保函,二选一;在职人员-法人代表:提供个人担保函或担保金10万/人,二选一;法人不能提供公司担保函;出行人不能为自己做担保,同行人不可以互相做担保人;若使用个人担保函,担保人必须是中国大陆公民,且常住地在大陆,担保人需提供本人的身份证正反面复印件及户口本本人信息页复印件)6)资产证明(本人名下近6个月交易记录的工资卡或借记(储蓄)卡对帐单或活期存折整本复印件或信用卡对帐单原件,盖银行章;本人名下近6个月(以截止收材料日期为限)社会保险参保证明原件(请在空白处注明查询密码,以便领馆核实);本人名下近6个月(以截止收材料日期为限)的个人所得税完税证明原件,三选一)。收齐所有材料后,8个工作日后能够拿到邮寄来的、办好签证的护照。(需交付10元快递费)

关于机票

国内飞往韩国有若干个不同的机场、不同的航空公司都承运着相应的航线,因此说飞往韩国的机票还算比较比较好买,而且购买渠道也比较多。我们选择从上海出发前往韩国的首都首尔上海有两个飞机场,分别是虹桥和浦东国际机场,韩国首尔也有两个机场,分别是金浦仁川国际机场,从上海虹桥的飞机主要飞往金浦机场,从上海浦东的飞机主要飞往仁川机场,飞行时间大约为1小时50分钟。去程我们这次购买的是从上海浦东——首尔仁川的机票,因为综合考虑了班次、时间等多方面因素,发现还是浦东飞的飞机比较多,而且时间比较好。返程我们考虑到行程的安排,为了不走回头路,因此选择从釜山返回上海釜山金海国际机场到上海的班机全部到达浦东机场,但是班次相对来讲比较少。
        从决定了要前往韩国后就开始关注机票的价格,也对比了几大旅游电商平台:去哪儿、携程、途牛、阿里旅行、航空公司的官网等,最后还是选择了一直比较信赖的携程网,因为酒店和签证也是在携程上一起预定的。在出行前两个月就购买好了上海首尔仁川釜山上海的机票,去程1663元/人(含税),返程1172元/人(含税)。

关于住宿

住宿是在出行前必须要进行考虑和定夺的,比如酒店的种类、价格、位置等多方面都要去考虑到。我在预定住宿时首先考虑的是住宿的种类,在韩国,常选择的住宿类型主要有以下几种:(1)酒店(hotel)(2)旅馆(motel)(3)青年旅舍、民宿(Hostel)。对于这次全家出行的我来说最终选择的是酒店,而且是档次还算中上的,因为相对来讲酒店的生活服务设施齐全,主要包括饮食、日常生活用品购物的旅馆服务,而且高档次的现代酒店还包括锻炼身体和游乐设施,对于出门在外的我们来讲会比较舒适适宜。其次考虑地理位置,我选择的酒店的位置一般都是城市的中心地区,既繁华又交通便利的地方,这样便于逛街、吃的选择也会比较多。最后考虑价位,俗话说一分价钱一分货,而对于韩国来说本来花费物价就比较高,因此说对于住宿的预算并没有非常严格的界定。
        住宿的预定我推荐几个常用的网站,携程、booking主要针对酒店的预定,旅馆和青年旅舍、民宿一般在Airbnb预定。这次我都是通过携程去预定的,分别预定了首尔PJ酒店大邱诺富特中心酒店、釜山阿尔班酒店,提前预定有些酒店携程上有优惠特价。

关于韩国交通

韩国内部交通形式多样,而且乘坐方便,可以通过购买T-money交通卡充值刷卡乘坐。城市里的地铁(有些城市暂无地铁)、公交车、出租车是人们出行主要选择的交通工具,城市与城市之间主要是通过铁路、高速公路、飞机连接。本次韩国之行,首尔大邱釜山三城市中主要选择了地铁、出租、公交车三种交通工具,而三城市之间主要选择了火车,来分析一下各种交通工具的具体情况:
        (1)地铁
        韩国地铁线网密布,共有19条不同的线路通往首尔各地及周边地区,韩国地铁相对来讲是最便利的,乘坐韩国地铁不用怕坐过站或者坐错站,因为韩国地铁有韩语、英语进行报站,而且在人流量比较大的一些著名的商圈、旅游景区附近都会有中文报站,而且每一站都有编号,认准编号即可准确到达目的地。同时,韩国地铁运行时间也很长,从早上5点钟到24点不等(具体线路的运行时间略有区别),票价1350元(T-money卡1250元)起,超过10km~至40km,每5km追加100韩元;超过40km,每10km追加100韩元。通过T-money卡乘坐地铁要注意的是,进站需要刷一次卡,它会扣掉起步价,出站再需要刷一次,如果有追加的费用则扣除相应追加费用,若在起步价里程范围内,则不会再扣除其它费用。
        (2)公交车
        韩国公交车也比较方便,但是这次我们没有过多选择公交车,仅在釜山去甘川洞文化村搭乘过一小段。主要原因在于韩国的公交车多的还是仅仅以韩语作为其运行过程中各站点的显示,所有对于我们这些不懂韩语的人来说容易做错站和坐过站。
        (3)出租车
        韩国的出租车对于短距离出行的游客来讲可以去考虑搭乘,韩国的出租车按照颜色分为有不同的类型,一种是车身为黑色的出租车,黑色是模范出租车,相对来讲费用比较高,2km以内为起步价5000韩元,超过2km以后每164m加收200韩元,以低于时速15km的速度行驶时,每39秒加收200韩元,不收取深夜附加费;另外一种是车身为白色或者银色或者橘色的,这种是普通的出租车,费用比黑色的也相对便宜一点,2公里内起步价3000韩元,超过2km以后每142m加收100韩元,以低于时速15km的速度行驶时,每35秒加收100韩元,00 :00~04 :00之间乘车时需多支付20%的深夜附加费。搭乘出租车付费可以选择现金或者信用卡,有些出租车还可以使用T-money卡,只要车上有相关的刷卡机器,上面贴着T字符的即可刷T-money卡。
        (4)火车
        韩国火车和国内的火车类似,同样也是分为不同的级别类型,不同的类别的火车价格、时速也有所区别,从时速最快的ktx到itx到时速最慢的无穷花号列车,主要有三大类。本次从首尔大邱再到釜山,我们选择了韩国历史最悠久、速度最慢的无穷花号列车。无穷花列车从首尔大邱大概需要约4小时,20900韩元/人,从大邱釜山大概需要1小时30分钟,7700韩元/人;而ktx高速列车从首尔大邱大概需要2小时,43500韩元/人,从大邱釜山大概需要50分钟,17100韩元/人。无穷花号列车的设施设备和我们国内最慢的绿皮车相比来讲要好很多,无穷花号列车不仅有空调,而且座位是一排四个,走道左右各两个,感觉上和我们国内的动车组列车一等座一样。
        韩国的火车票的购买,可以有几种方式进行,一是前往火车站到人工柜台上去进行购买,二是在火车站通过自助购票机进行购买,自助购票机上有韩文和英文两种语言可以选择,三是在韩国铁路公社官网上(www.letskorail.com)网上订票再到火车站换票。这三种购票方式进行比较,对我来讲比较便利的还是通过火车站自助购票机进行,因为相比较其它两种方式,网上订票有很多驴友也说感觉国内不太容易登上去,我也有这种感觉,本来准备在国内买好的但是没有登陆上去;柜台购买的话由于本人不会韩语,柜面工作人员英语又不是非常好,所以感觉交流有一定困难,因此选择自制购票,既可以使用现金或者信用卡支付,又可以选择英文界面。

关于韩国花费

要去韩国要考虑一下韩国所流通的货币、兑换货币的汇率以及韩国的花费情况。
        (1)货币
        韩国本国的流通货币为韩币,韩币的基本单位是韩元,因此说在去韩国之前我们要去银行兑换韩元。在国内主要可以兑换韩元的是中国的主要的几大银行:中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行(其它银行可能也有,但是我比较了解这四个),这四个银行兑换韩元的汇率也是略微有所区别的,相对来讲中行和工行比建行和交行要好一些,因此建议要在国内兑换韩元的话请选择中行和工行。我在出发前于6月份底在工商银行手机银行上购汇50万韩元,当时的汇率大概在1:178.5左右,后来因为汇率变动在7月初购汇时人民币已经跌到了1:170左右了。
        (2)花费
        韩国的物价总体来讲相对要比国内稍微贵一点,这次出行前一共换了130万韩元,因为机票、酒店都已经在携程上预定好也支付了,所以换的韩元主要都用在交通费、门票费、买小吃的喝的、买小饰品用品以及一些没法刷卡吃饭的小店里了,一些大一点的饭店、商场、免税店等地方均可以刷卡,而且银联和visa都可以刷,因此建议大家可以稍微少换一点,特别是最近汇率不太好的情况下,如果在韩国游玩时发现韩元不够用的话可以前往明洞附近有很多换钱所,在明洞的换钱所里换的汇率稍微比国内现在的汇率好一点,大概还能达到1:170左右。

关于通讯

前往韩国旅游,肯定要考虑通讯问题,对于在韩国的通信方式主要有几种方式:开通国际漫游、购买韩国电话卡、租赁手机、租赁WIFI,综合考虑以上几种通信方式的费用、便利性以及实际的用处,最终我选择了开通国际漫游+租赁WIFI的组合方式, WIFI为主,国内手机漫游为辅。
        WIFI的租赁,我是在携程上预订的,有好几个不同的供应商的选择,最终还是选定了环球漫游家的 WIFI,因为去年去日本也是租的他们家的,信号、待机时间都非常的棒,所以今年去韩国依然选择了他们家,当时特价10元/天,押金500元,和其它供应商的价格差不多,可以选择在机场进行取还,押金可以选择在线支付或现场支付。手机的国际漫游作为辅助工具,就只开通了一部的,具体的办理因为中国有移动、电信和联通三大运营商所以有所区别,请到手机所在的运营商的营业厅咨询。

关于APP

出行主要是吃住行游购娱,因此说这次为了更好的在韩国旅游必须要查线路,查美食,去购物,会交流,出行前参考了很多驴友的攻略和游记,也在手机里下载了很多相关的app软件,到了韩国之后确实还靠着这些相关的软件,才能使得此次八天的旅程非常的顺利,在此推荐给大家几个相关的软件:韩国地铁、韩巢地图(这两个是都是中文的界面,直接可以用中文去输入查询)、Naver Map(这个软件是韩国本地人手机里必备的,相当于我们国内用的百度地图、高德地图)、新罗免税店、乐天免税店(这两个是韩国的两大免税店的网上商城,我去韩国所有的化妆品、面膜等一系列韩国的产品都是在这两个app里买的,买好之后在机场直接提货即可,非常方便)、百度翻译(可以通过拍照然后取词翻译)、大众点评(在中国吃货们使用的寻觅美食的软件在韩国同样适用)

游记正文

D1 苏州-上海-首尔-明洞

2016.7.24日是我们这次行程开始的日子,第一天的行程从太阳升起的早上开始,因为购买的是韩亚航空OZ362上海浦东11点40分起飞的飞机,而从苏州必须先坐车去上海,因为由于浦东机场前阶段发生了爆炸事件后提升了安检等级,为了能留足时间,因此我们选择预约了专车送我们去机场,而不是传统的机场大巴或者高铁转地铁。
        早晨6点30分,在预约时间内神州专车司机到达了指定地点,此次之行在原定的公务轿车的基础上升级为了豪华轿车,而且是免费升级,不增加额外的费用,真是受宠若惊。此次车程花费1009元,但是因为以前注册神州专车账号的时候有充100送100的活动,所以也就是等于5折,相当于支付了504.5元,比大巴车稍微贵一点(84元/人),但是更加的方便和快捷了。

经过大约2小时的车程,到达了上海浦东T2 航站楼,这是我们这次要乘坐飞机的航站楼。提前2个半小时韩亚航空才能开始进行值机,由于是外航航空公司,没有自助的值机机器,只能在柜台进行操作,韩亚航空的值机柜台在B区,从T2航站楼国际/港澳台出发20号门进最近。出发前在官网上已经选好了座位,因此经过不长时间的等候就完成了行李的托运和登机牌的打印。值机完成后,先去取网上租的WIFI,环球漫游在T2航站楼的柜台刚好有一个在安检口的对面,因此非常顺利的找到了地方,拿到了WIFI设备。
        拿好WIFI后就准备进入候机大厅了,在进入候机大厅之前要经过两道门,第一道是海关边检门,要持护照经过中国海关的检查,第二道是安全检查门,要持护照和机票将随身携带的物品经过安检机器,并经过安检门接受安检员的搜身检查。经过这两道门后,我们就来到了候机大厅。
        T2航站楼的候机大厅相比较T1来讲大很多,而且相关的配套设施也更加的完善和丰富,同时国际航班的旅客还可以去日上免税店逛逛,在日上里有很多世界名品可以选购,因为要去韩国shopping,因此只买了两套雅诗兰黛的化妆品套装和一条万宝路的香烟。

11点10分,开始了登机,执行此次飞行的是波音777-200大型客机,这是全球最大的双发动机宽体客机,能够搭乘约300名乘客。
        今天的上海天气不错,万里无云,天公作美,运气也不错,此次飞行没有出现延误的情况,经过1小时25分钟的飞行,比预定的时间提前5分钟到达了韩国首尔仁川国际机场。

乘坐过很多不同航空公司的飞机,这次韩国之行选乘的是韩国本国第二大航空公司(第一大是大韩航空),那么在此谈谈搭乘韩亚航空的感受吧。总体来讲韩亚航空给我的感觉还是非常的不错的,不管是从飞机的准时性、飞行过程中飞机的平稳性、空乘人员的服务水平、飞机餐点的质量,还是说很人性化的没有要求手机关机等等方面来讲都是值得国内的大大小小的航空公司去学习的。怪不得说人家韩亚航空能够连续四年获得SKYTRAX评选的五星级航空公司美誉(全球仅有七家),同时连续六年蝉联《GLOBAL TRAVELER》最佳机内服务和乘务员奖,是目前唯一连续两年获得ATW和SKYTRAX最高奖项的航空公司呢。

要注意的是,所有的外籍人士在韩国机场出关需要提交入境卡(人手一份)和海关申报表(以家庭为单位入境可只提交一份申报表,如没有携带超过规定价值和数量的物品可不填写),在飞机上美丽的韩亚空姐就已经将入境卡和海关申报表发给了我们,并提醒我们可以提前填好以便直接出关。

出关后,提取我们的行李,到机场的便利店购买了方便我们在韩国出行的交通卡 T-money卡。普通的卡卡费2500韩元,但是我们在首尔机场的几家cu便利店都没有普通版的,因此只能购买卡费4000韩元的卡通版的T-money卡。我们在便利店买的T-money卡里面都是没用钱的,因此需要给它充值后才能使用。在购买卡的便利店可以充值,但是怕语言不通,我们选择了到自助机器上进行充值,仁川机场B1楼的机场铁路入口处有一排自助机器便可以进行充值,而且可以选择中文语言,非常方便。

充值后便乘坐机场铁路前往首尔市区,从仁川机场前往首尔市区有机场大巴、机场铁路、出租车等多种方式,我们之所以选择机场铁路,是因为考虑到费用比较便宜,而且不会堵车。
        机场铁路有直达列车和普通列车,直达列车从仁川机场中间不停靠直达终点站首尔站,耗时43分钟,费用8000韩元,而普通列车中间停靠9个站点到达终点站,耗时56分钟,费用4250韩元。
        本次预定的酒店PJ酒店在乙支路4街站附近,因此需要换乘地铁才可到达,所以按照事先查好的线路,我们最后选择了普通列车,从仁川机场坐到倒数第二站孔德站后再换成地铁5号线到乙支路4街站从10号出口出步行约5分钟到达酒店。

PJ酒店是一家五花酒店,这是这次韩国之行我们住的时间最长,同时感觉最满意的酒店。下午5点左右到达了酒店,大堂在酒店的二楼,为我们办理入住的是两个当班的小哥,业务非常熟练而且非常的耐心,虽然中文水平不是很好,但是依然不厌其烦的回答着我们的问题。由于我们当天去的比较晚了,所以原定的标准大床房已经满房了,为此酒店特意给我们升级成了豪华套房,而且是免费的,在这里感受到了酒店的温暖。想想在国内,也走过了很多地方,住过了很多酒店,如果没有大床房可能就只会换成标间或者稍微升一个等级,一般是不会轻易把酒店最好的套房安排出来的。同时,酒店为了更好的为游客服务,安排了两辆中巴车接送游客到明洞地区和东大门地区,明洞的车从早上8点15分开始到10点45分间隔一刻钟一班,从11点到18点间隔1小时一班;东大门的车从19点到凌晨2点间隔1小时一班,这对于要去明洞和东大门逛街购物的游客来说非常便利。

在酒店稍作安顿后,打算坐18点的班车去明洞逛逛的,但是因为下去的稍微有点晚了没有座位了,又不想站着就只能作罢走路过去。但是走路也有走路的惊喜,沿着酒店门前的街道,一路往西走,在路上有好几家街边小店,我们选择了一家店面比较大的店Omori汤(乙支路店)。
        这是第一个意想不到的惊喜,我们品尝了不少韩国的美食,比如说泡菜饼、豆腐汤、素菜大包子、海鲜面疙瘩汤等,还品尝到了韩国的各种小菜,这些小菜在韩国的店里都是免费的、自取的,品种也比较多。

第二个惊喜就是我们参观了明洞天主圣堂,这个教堂是韩国最早的天主教堂,也是韩国首座砖砌的哥特式建筑,有着一百一十多年的历史,并且偶遇当天教堂举行弥撒,很多虔诚的教徒们都在主教堂诵读着《圣经》,还有唱诗班在唱诗,非常的隆重。

D2 光华门广场-景福宫-三清洞-北村韩屋村

今天的行程安排的比较集中,主要在景福宫的周边。第一站是位于景福宫门前的光华门广场,光华门广场上竖立着两座雕像,一座的李舜臣将军的铜像,另一座是世宗大王的铜像。这两个人物是韩国历史上非常有名的大人物,其中李舜臣将军是朝鲜王朝著名的海军将领、民族英雄,世宗大王是朝鲜王朝第四代国王,创立了韩文字母,也就是现在韩国人用的文字。

向正前方走就能看到景福宫的南门,也是景福宫的正门,韩国的国门——光华门,为三拱券砖石结构城门,喻“光照四方,教化四方”的之意,因其精巧的工艺、巧妙的结构及壮丽的外观被认为是韩国历史上最伟大的门楼建筑之一,位居韩国五大宫门之首,但因为历史原因多次被损毁又重建,我们现在看到的是2010年8月韩国政府重新复建而成的。

在光华门巧遇景福宫守门将换岗仪式,守门将换岗仪式每天有10:00 13:00 15:00三场(每周二休息)。仪式一开始是击鼓环节,接下来会看到一队士兵在首领的带领下,从东侧院门走出来后拐到光华门前,接下来会有一些列的环节,这个带有表演性质的活动很好的重现了以前韩国传统宫廷守卫换岗交接班的仪式,有一定的欣赏价值、艺术价值和文化价值。

观摩完换岗仪式后,在右手边会看到景福宫的售票处,因为只安排了景福宫一个宫殿的景点,因此只购买了景福宫的门票,成人票价(19岁~64岁)3000韩元/人。

景福宫为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜的正王宫。因位于首尔北部,故又称北阙,也是首尔五大宫之首,李氏朝鲜社会后期的政治中心,其政治地位相当于我国的首都北京的故宫。

游览完景福宫后,从北门神武门走出去后我们能看到一座白墙青蓝瓦的建筑,这就是青瓦台。青瓦台原是高丽王朝的离宫,1426年朝鲜王朝建都汉城后把它做为景福宫后园,现如今青瓦台是韩国总统的官邸,作为游客可以通过网上进行预约(最好提前一个月),有秩序的按照规定路线进行参观。

沿着景福宫的北侧外墙一直向东走,来到了三清洞,在三清洞吃了来韩国之后的第一顿午饭,在三清刀切面店品尝了辣炒小章鱼、韩国冷面、刀切面、牛肉饼,味道非常的正宗,非常的好吃,满足了作为吃货的追求美食的欲望。

饭后选择前往北村韩屋村,一般人们都从靠近地铁3号线安国站的北村文化中心开始往北一路参观,而我们这次因为在三清洞附近所以选择了从北往南走参观。
        北村韩屋村是传统韩屋密集的地方,也是首尔最具代表性的传统居住地,且到处都有很多史迹、文化遗产和民俗资料,因此,被称为城市中心的街道博物馆。目前,在北村还有很多当地的居民居住着,所以我们在参观北村韩屋村的时候建议大家保持安静,尽量不要影响他们的正常生活。

逛完北村韩屋村后因为时间还早,而且走了一天的路,感觉上两条腿已经不是自己的了,所以直接打的回了酒店休息。晚上搭乘酒店的免费班车,又去了趟明洞,顺便解决了晚饭。今天晚上选择了韩国的辣炒鸡排,柳氏家鸡排店在明洞有好几家分店,在韩国也有很多家分店,大名鼎鼎,而且被很多游客所推荐,因此这次我们也选择了柳氏家的炒鸡排。柳氏家的炒鸡排是按人头算的,一人一份,炒鸡排里还可以加泡面、米饭、年糕或者芝士炒,鸡肉吃到嘴里非常的爽嫩,而且味道甜辣可口,一点儿不油腻,强烈推荐。

D3 梨大-女人街-新村-新罗免税店

第三天我们主要选择了参观首尔的大学,作为一个国家的首都,和我们国家首都北京一样,有着许多著名的学府。这次来韩国我们选择了韩国历史上最悠久的一所学校——梨花女子大学。
        梨花女子大学前身是梨花学堂,梨花学堂是由美国传教士斯克兰顿于1886年建立,是韩国第一所女子学校。1887年朝鲜高宗皇帝和明成皇后为纪念当时首先在韩国开创女子教育的循道卫理会医生斯克兰顿太太而命名。1948年改名为梨花女子大学。

在梨大里有很多著名的景点是现在人们去都要参观的。第一个是在梨大正门口的梨花壁,在这面墙上雕刻着很多白色的梨花,非常的圣洁美丽,来到梨大的游客都会争先恐后的在梨花墙前合影留念。

第二个是我们走进校园就能看到非常醒目的一个历史悠久的建筑,也是梨大非常具有代表性的建筑,Welch-Ryang Auditorium基督教教堂,现在作为梨大的大礼堂。

第三个是位于教堂附近的梨大校园复合园区(ECC),这座2008年开启使用的建筑是一座下沉式的建筑物,共分为地下六层和地上一层,内部设施非常完善,包括图书馆、食堂、教室、超市、展览馆等,为了不影响学生正常的学习生活,目前只有部分区域针对游客开放。

离开大学校园已经五年的我行走在梨大风景如画的校园里,看着传统和现代风格的建筑,品味着悠久历史文化的韵味,回忆起了我们曾经的大学生活那是多么的美好啊。

参观完梨花女子大学之后,从正门出去右拐,不远处能看到一只红色的大高跟鞋的雕像,这就是梨大女人街的入口。梨大女人街是首尔一条非常时尚的街区,在路边有很多各式各样的小店,有卖鞋帽的、有卖衣服的、有卖饰品的、有卖化妆品的,非常适合女性朋友来这里逛街淘宝。

在梨大往新村走的路上看到了一家肯德基,正值午餐时间,便进去尝尝看,并看看和国内的肯德基有什么区别。品尝了一下感觉总体还是不错的,挺好吃的,没有国内那么油腻,也没有那么咸,薯条都是手工切的感觉,而且不去皮的比国内的粗,其中最大的区别就是韩国肯德基的饮料是自助的,点单后把餐食配好后,会放一个空杯子,有专门的区域供客人自己打你需要的饮料的。

一路走我们走到了新村地区,新村也是韩国首尔年轻潮流购物之地,非常之繁华,有很多卖小玩意的店,也有很多卖衣服饰品的店,同时也有很多韩国政府许可的化妆品店,同时还有很多小吃美食店,这也是韩国人逛街选择之一。

逛完新村之后,晚上计划去奖忠洞吃猪蹄的,看看还有时间就打的去了新罗免税店首尔店,一是因为离奖忠洞并不是很远,二是因为打的去新罗免税店可以凭的士发票在一楼服务台领取相应金额的代金券,同时凭工行、建行、招行白金信用卡以及银联客户可以去B1楼领取代金券。

逛完新罗后到奖忠洞品尝了一顿韩国的大猪蹄,在奖忠洞猪蹄胡同有十余家大大小小的专营猪蹄的店,我们选择了一家名为元祖1号奖忠洞老奶奶店,这是奖忠洞最有名的、拥有四十多年历史的一家老店,店里的猪蹄呈黄褐色,据说是用洋葱和生姜特制的酱汁煮2~3小时而成的,味道非常的香而诱人,让人大有食欲,吃着也不腻,还品尝了韩国的水冷面。韩国的冷面主要有水冷面和凉拌冷面,水冷面是面条和冰凉的冷面汤一起享用,凉拌冷面则是加入辣椒酱一起拌着吃的。

D4 南怡岛-东大门

今天要出远门,前往位于韩国京畿道江原道分界线春川市的南怡岛南怡岛坐落在从首尔春川方向63公里处,以狭长的横向水流而著称。
        从首尔市区到南怡岛有多种方法:(1)选择很多旅游网站上所提供的一日游包车;(2)在东首尔客运站或上凤客运站乘坐开往春川的直达巴士到加平客运站下车后再乘巴士或打的前往码头;(3)在仁寺洞塔骨公园乘坐开往码头的循环巴士;(4)在龙山站乘坐ITX列车到加平站下车后再乘巴士或打的前往码头;(5)乘坐地铁到加平站下车后再乘巴士或打的前往码头。

这次我们前往南怡岛选择了上述方法中的最后一种,搭乘地铁前往,虽然用时可能不是最短的,但是不会堵车,价格也相对来讲比较便宜,从酒店到加平站2250韩元(用T-money卡)。搭乘地铁需要转乘不同的路线,从酒店附近的乙支路4街站乘坐地铁2号线到往十里站换乘中央京义线到上凤站在5号月台换乘京春线到加平站,1号口出来在马路边酒有排队等候的出租车,即可到达码头,车费约3000韩元。

在码头购买南怡岛共和国”护照“,入场优惠费用(持外国护照的外国人)8000韩元(包括渡船往返船票、门票与附加税),搭乘渡轮约10分钟(09:00~18:00每隔10~20分钟开船,07:30~09:00以及18:00~21:40每隔30分钟)登上南怡岛

南怡岛上很适合步行观光,但如果你喜欢骑车或者坐车,也有几种选择,可以租单人、双人或者家庭自行车,可以租站在车上会自动向前开的电动车或者4人座的电动游览车,也可以乘坐联合国儿童基金会(UNICEF)运营的南怡岛慈善火车。我们选择了乘坐小火车,单程从码头站坐到中央站(2000韩元/人),再步行进行观光游览。

午餐在南怡岛上解决,南怡岛上有几家不错的选择,韩定食餐厅“南门”、亚洲餐厅“东门”、意大利比萨餐厅“Di Matteo”、“冬日恋歌”里的“怀旧便当”,最终我们还是选择了南门,吃韩定食。南怡岛上的韩食价格相对于首尔市里面略贵但是也可以接受,比国内的那些景点漫天要价的饭店来讲还是好很多的。

吃完午饭后,从南门一路向码头走,继续游览南怡岛,观赏南怡岛的风光。

快离开南怡岛的时候天突然下起了雨,这是来韩国的第一场雨,也是这八天里唯一遇到的一次雨,雨不算很大但是漫步在小雨中还是挺舒服的。

从南怡岛坐船回到码头,排队打的到加平站,乘地铁返回酒店,在酒店休息,晚上去东大门逛逛。因为PJ酒店有免费班车,所以选择了搭乘19点的班车前往东大门。
        到了东大门后首先要去解决晚餐,在大众点评上搜到八色五花肉在东大门有家分店,因此就决定去尝尝看传说中的八色烤肉。八色五花肉东大门店在美进大厦的二楼,刚到店里已经看到有翻过一次台了,不过还好有空位置。八色烤肉主打八种口味的五花肉,分别是大蒜、葡萄酒、松叶、香草、咖喱、大酱、辣椒酱和高丽参,套餐主打400g和600g的,按人头来说四个人必须点600g或者2份400g的套餐,因此我们点了一份600g的同时套餐里附赠了一份海鲜汤,在喝完海鲜汤后还可以在锅里炒一份炒饭,味道也是非常棒的。

吃饱喝足后,走出店门,黑压压的一片,发现又开始排队了,从二楼已经排到了一楼了,可见八色烤肉还是非常的出名和好吃的,因为不光是游客还有很多韩国本地人来吃的呢。

D5 首尔-大邱(中区胡同-安地郎牛小肠胡同)

今天要从首尔前往大邱去了,大邱位于韩国东南部的庆尚北道,是韩国第三大城市,为韩国直辖的广域市和庆尚北道的首府。从首尔大邱主要有两种方式:火车和高速巴士,我们这次选择了乘坐火车前往,一是东首尔综合巴士客运站相对来讲离酒店比较远,而首尔火车站比较近;二是火车坐着相对来讲比较舒适。
        早上退房后从酒店出发前往首尔站,买的早上9点50分的火车,规定提前15分钟进站,因此为了不太赶时间所以提前了半个多小时到的火车站。在现在的首尔站边上我们还看到了一个老的欧式建筑,这是老首尔站。老火车站是由曾经担任东京大学教授的冢本靖设计建成的,1925年完工,2004年,随着KTX高速列车的开通,新建首尔站投入使用,老首尔站被废弃,作为文化财产保留着。

进入现在的首尔火车站后,根据大屏幕可以找到所搭乘的列车停靠的站台,在韩国乘坐火车发现所有的车站都是没有安检人员和仪器、检票人员和机器的,只要屏幕上显示检票后就可以直接进去到相应的站台找需要乘坐的列车即可,而且在火车上难得会遇到乘务员来查票,一般查票也都是检查那些购买站票站着的乘客。
        期间在火车站简单解决了一下我们的午餐。无穷花号列车上是有一节车厢为餐车的,在餐车上有销售方便食品和饮料小吃的柜台,我们点了金枪鱼酱拌饭,售价3500韩元,工作人员用微波炉帮忙加热后方可食用,还买了一瓶钟爱的香蕉牛奶(1300韩元),售价和首尔市区的便利店相同。

我们搭乘的无穷花号列车于13点47分准时到达大邱火车站,没有出现晚点的情况,这对于在国内坐火车经常出现晚点情况的我们来讲真是受宠若惊,哈哈。

此次在大邱我们预定的是大邱诺富特酒店,隶属雅高集团,在大邱是属于数一数二好的一所五花酒店,位于大邱市中心,交通便利,酒店门口就有排队等候的出租车,而且酒店直通地铁站,并且距离大邱火车站非常近,步行约10分钟即可到达,同时酒店周边非常热闹繁华,是大邱的购物和时尚区域。

来大邱只有两天一夜的时间,所以只安排了大邱市里面的游览,主要前往大邱中区的胡同。大邱的中区有数十条胡同交错相连,每条胡同表面相似却又各有不同,每一条胡同都是在开启一段新的旅行,在仿佛迷宫的狭窄道路里可以观察当地人最本真的生活,也可以体会城市的发展和变迁,大邱旅游部门设定了五条胡同游路线,我们选择了第二条路线的一部分进行参观:桂山圣堂-李相和·徐相炖故宅、桂山艺家-桑树巷(杜师忠)-生态韩方健康体验馆-第一教堂-药令市韩医药博物馆。

游览完后看时间差不多了便打的前往安地朗,安地朗有一条烤小肠胡同,在这条约一千米的路两侧有大大小小的很多烤小肠餐馆,烤小肠也是大邱的特色美食,我们选择了一家看着还比较大的店面点了牛小肠、牛皱胃和猪大肠,两个韩国阿朱妈虽然不会说中文,但是还是想方设法和我们用翻译软件在交流着,并且帮我们在炭火上烤,烤熟后蘸上鲜美的调料,吃进嘴里满口飘香而且不油腻,建议各位朋友来大邱一定要去尝尝,绝对不会失望的。

D6 大邱-釜山(西面-乐天釜山总店-海云台)

今天就要离开大邱前往我们本次韩国之行的最后一站釜山釜山位于韩国东南端,南部直临大韩海峡,是韩国第一大港口和第二大城市,也是世界最繁忙的港口之一。从大邱釜山我们同样选择乘坐无穷花号火车,10点29从大邱火车站出发,12点02分到达釜山火车站。

到达釜山后首先选择前往我们预定的酒店,这次酒店预订在釜山非常繁华的地区——西面,选择了阿尔班酒店,阿尔班酒店是一家非常新的酒店,各方面都非常便利,离地铁站很近,离乐天免税店也很近,周边也有很多吃的。
        大约13点左右就到了酒店,前台在酒店顶楼13层,经询问后得知必须15点以后才能入住酒店,便选择了将行李寄存在前台后开始了午餐的寻觅和在西面地区逛街。

沿着酒店边上的小路往北向乐天免税店方向行走,看到了一家店面的广告,发现是一家金刚部队锅店,这是一家在韩国有着很多连锁店的主营部队锅的店。部队锅是按人头算的,所以我们四个人必须要点四人份,我们选择了9000韩元/人的全家福,店里的饭和泡面都是免费索取的。部队锅里有很多食材,如牛肉、香肠、火腿肠、年糕、通心粉、粉条、饺子等等等等。

吃完后时间还早,就先去了乐天免税店逛逛,釜山的乐天免税店在乐天百货的7楼和8楼,相对于首尔乐天免税店来讲人少了很多,逛起来还是比较舒服的,而且东西也都比较全,在首尔断货或者缺货的东西在釜山能买到,帮朋友把要带的东西都买到了,成果还是非常丰硕的。
        逛完后,回到酒店办理入住,前台工作人员中有一位会讲一些简单中文的美女,帮我们办理好了手续。

按照原定计划去釜山海云台海滨浴场,大概17点左右阳光不是很烈的时候我们从酒店附近西面地铁站可以搭乘地铁2号线到海云台站在5号口出后跟着大部队一路往海边走,路上能看到很多游完泳踏浪戏水回来的人们。
        到了海边后,还有很多在海边嬉戏的人们,海水并不是非常的清澈,沙滩上也并不是非常的干净,可见夏天的海云台确实是大多数游客的选择。因为去的比较晚我们也没有准备泳衣,所以仅仅在海边戏水玩耍了一会儿,听听大海的声音,放松心情,感觉还是非常不错的。

晚饭在海云台附近解决了,品尝了釜山出名的猪肉汤饭,所谓汤饭原指在牛骨汤中加入多种食材、牛肉以及米饭后熬煮而成的食物,而釜山地区的汤饭却以猪肉代替牛肉,味道独特。其实,人们很少用猪肉来制作汤饭,因为猪肉有腥味。不过,釜山人会在汤里添加生拌韭菜和虾酱来去除腥味,同时又可以保持汤汁鲜美。据说,在釜山品尝过猪肉汤饭的首尔人回家后还对这道美食念念不忘,在首尔遍寻与之相似的食物,但都未能找到一样的味道。还品尝到了韩国的血肠,血肠是使用猪血和糯米灌入猪小肠制成的,第一次尝还不太适应,但是味道还可以。

D7 甘川洞文化艺术村-札嘎其市场

今天我们选择前往甘川洞文化艺术村,这也是此次韩国之行唯一搭乘韩国公交车的,先搭乘地铁1号线到土城站后,从6号口出来右拐看到釜山大学医院的癌症中心,在医院门前有前往甘川洞的巴士站,搭乘1-1路、2路、2-2路即可到达。
        甘川洞文化艺术村是1950年代太极道信徒和避难人民共同聚居形成的,至今仍保留着釜山近现代的历史痕迹。后来在釜山胡同艺术工程推动下,艺术家们充分发挥文化村历史价值和当地居民共同携手打造了这些村庄艺术,如今已经成为了釜山乃至韩国著名的景点,有着韩国圣托里尼之称。
        在甘川洞文化艺术村的入口处有一个旅客服务中心,可以在此购买一张地图2000韩元,有中文、英文、韩文、日文等多国语言的不同版本,同时在地图背面有敲章任务,在游览过程中有指定的九个景观处可以敲章,并且可以凭印章兑换明信片。

逛完甘川洞后我们前往札嘎其市场逛吃逛吃,札嘎其市场是韩国最大的海鲜市场,周围有非常多的小店可以吃海鲜,就是完全不知道如何选择,而札嘎其市场是一幢蓝色的建筑,在靠海比较显眼的位置。在市场里的一楼有很多摊位,我们可以挑选想吃的海鲜后上二楼让店家帮忙加工,收取相应的座位费4000韩元/人和相应的加工费。

我们在市场一楼转了一圈,遇到了一个摊位上有一个讲中文的小哥,询问了一下他们家的价格感觉也其他家差不多,看看东西也不错就选择了在他们家买,挑选了一只螃蟹、一只龙虾、四个海螺,然后小哥送了我们两个海胆和一只小的章鱼,总价21万韩元。付好钱后,小哥把我们带到了二楼他们家的摊位上加工,在和他的攀谈中得知他是一个来自山东的中韩混血儿,怪不得操着一口流利的中文和韩文。

D8 釜山-上海

时间过的真快,我们此次八天七夜的韩国之行即将接近尾声了,今天我们就要离开韩国了,因此最后一天没有安排什么行程,一觉睡到大中午后退房。因为阿尔班酒店规定11点就要退房,所以我们只能先将行李暂时寄存在前台后在西面附近再逛逛并吃个午饭再出发去机场。

午饭我们选择在酒店马路对面的一家名为朝鲜刀切面的小店,吃了最后一顿韩式料理,冷面、石锅饭、素菜包子、刀切面。

饭后便前往釜山金海国际机场,到金海国际机场我们选择了搭乘地铁,由西面地铁站乘坐地铁2号线到沙上站换乘金海轻轨到机场站下便可到达。金海国际机场有国内航线和国际航线2座航站楼,我们从国际航站楼出发,在2楼海关退税并到东方航空柜台兑换登机牌后,便可进入候机楼,在1~3号登机口对面提取在乐天和新罗免税店及网上免税店购买的东西后方可登机。

引用 常青树 的图片:

服装穿戴挺有民族特色

2016-08-22 14:16

2016-08-22 14:25

引用 蔚蓝色西西 发表于 2016-08-22 14:25:51 的回复:

回复蔚蓝色西西:哈哈,请假请假

2016-08-22 14:40

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-22 14:16:28 的回复:

服装穿戴挺有民族特色

回复爱咳嗽滴冉er:韩国民族特色的表演还是不错的

2016-08-22 14:40

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-22 16:59

引用 zhuwei 发表于 2016-08-22 16:59:03 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复zhuwei:大家互帮互助嘛,我也是去之前看了很多朋友的游记呢。

2016-08-22 18:47

请问大邱的五条胡同游路线是在哪里找到的呢?

2016-10-05 15:47

引用 沙拉苜蓿 发表于 2016-10-05 15:47:03 的回复:

请问大邱的五条胡同游路线是在哪里找到的呢?

回复沙拉苜蓿:我下载的APP大邱中区胡同游里面有的,或者你百度也能找到的,有困难问度娘啥都知道了,哈哈

2016-10-08 12:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-21 14:00:51 的回复:

首尔有什么不错的景点推荐吗?吼吼~刚刚在易途8上包了车,这次去想要好好玩一顿,嘿嘿嘿

回复蚂蜂窝用户:我就去了梨大,北村韩屋村,景福宫,三清洞,仁寺洞,明洞,还有周边的南怡岛

2016-11-21 22:35