那年的嵊泗-风吹过的夏天

sunshine (闵行) LV.5
2016-08-20 22:30 630/6
  • 出发时间/2013-07-25
  • 人物/其它

自从13年夏天的嵊泗之行已有三个年头,最近突然有写个游记的想法。也许是为了重温一下当时的美景,也许是最近才知道有蚂蜂窝这个写游记的好平台,或许是为了怀念一下那时的美好青春。

说走就走的旅程

大学在上海读的,13年大学毕业,便留在了上海上班。离开校园开始了自己租房子生活。这时正值暑假,表弟便从老家来玩一段时间。到周末了,周六早上起来,我说上海该玩的你都玩了,要不带你去嵊泗吧,他说好。然后赶快起床,收拾行李,坐地铁朝南浦大桥旅游集散中心赶去。就这样没有任何准备,就出发了。因为之前有同事去过,在地铁上就给他打电话问问一些大概路线以及住宿方面的信息。到了南浦大桥买的车船联票,包括南浦大桥去小洋山的车票以及小洋山去嵊泗的船票。由于发车还要一段时间,然后就去附近吃个饭,然后又买了一些水还有一些路上吃的。然后回到车站又等了一会,开始坐大巴驶向小洋山码头。

车很快就到了雄伟的东海大桥。它以“东海长虹”为创意理念,宛如中国东海上一道亮丽的彩虹。东海大桥工程是上海国际航运中心洋山深水港区一期工程的重要配套工程,为洋山深水港区集装箱陆路集疏运和供水、供电、通讯等需求提供服务,被上海市政府列为“一号工程。东海大桥全线可分为约2.3公里的陆上段,海堤至大乌龟岛之间约25.5公里的海上段,大乌龟至小洋山岛之间约3.5公里的港桥连接段,总长约为31公里。设计车速80公里/小时。

不久就到了小洋山深水港。其实小洋山岛本身也是一个挺漂亮的小岛,抽空的时候不妨抽空来玩个半天,爬爬山,在山上看看大海,看看夕阳西下的洋山港也是一个不错的选择。因为有这次路过,后来特意约三五好友来玩过一次。下面附上后来来洋山港玩的一些照片。

驶向嵊泗

下面继续接着正题。下了大巴,我们便跟着人流找到我们的嵊鹰3号‘’邮轮‘’,开始了我们的海上之旅。

船慢慢驶向大海深处,随着海风海浪的增强,平时不晕车的我竟然晕船了。这天终于体会到那些晕车人的感受了。现在要讲一下关于坐船交通的问题。因为岛上交通不方便,如果想开车到嵊泗需要走上海东海大桥然后开车直到桥端末尾沈家湾客运码头,然后做汽车渡轮,而不是快艇,(注车客渡就是汽车能进入的船,高速轮就是快艇不能放车的),而且回来的票要提前订,不然要哭的。经过一个小时的航行终于到达美丽的嵊泗了。

初遇嵊泗

沿着石头砌成的台阶爬上岸,终于来到嵊泗的土地上。对于不会游泳的我还是在陆地上比较踏实。

由于朋友上次来的东海渔村,感觉还不错。所以这次我们也打算入住东海渔村。下了船便坐上前去东海渔村的公交。车在悬崖边的山路上飞奔着,目光沉浸在这美丽的景色中。

入住东海渔村

不觉过了多久,说东海渔村到了。我们就下车了,下车一问路人,说不是东海渔村。东海渔村还要往前走一段距离,顶着炎热的天气就这样走啊走,一会便摸到了东海渔村。然后就去找住宿的地方,也许是因为周末的缘故,很多农家乐都没房子了。就这这时,路上碰到两位同样来自上海的大姐姐。他们便热心的帮我们联系他们住的地方的房东。一问,还是没有房间。然后两位大姐姐建议我们再多问几家。天渐渐暗了下来,难道我们今晚真的要露宿街头吗?顿时有点慌了起来。然后又接着去挨家挨户的问,功夫不负有心人,终于问道一家还有一间房子。但是房子是一楼的,里面有点霉的味道,房东要价120一天。算了,就将就住这里吧。收拾好东西,便去门口的沙滩去玩了。

沙滩上好多小螃蟹,表弟在那捉螃蟹

由于表弟还没见过大海,突然看到大海,玩的挺欢的,看来挺开心的

大家都上岸了,他还在那里玩

天渐渐暗了下来,海滩边的马路上开始出现了一排的海鲜大排档。虽然盛产海鲜,但是这边的大排档卖的海鲜可死贵了。两个人随便买点就将近两百块钱。吃过晚饭,海滩上也热闹了起来。有篝火晚会还有放孔明灯的。然后我们也买了一个,看着它飞向遥远的夜空

外面人越来越少,然后我们去旁边的超市买了些东西也回房间了。回去呆了一会,又想出来走走,然后就一个人拿了一罐啤酒,往海边走去。晚上的海边,只有海浪有节奏地拍打海岸的声音。海风迎面吹来,煞是凉爽。不禁想到很多。对于刚毕业,初出校门的我感觉对校园还有很多不舍。对于刚刚走入职场的我,充满了新鲜感和压力。对于刚失恋,不禁又有些伤感。还记得昨天 那个夏天,微风吹过的一瞬间,似乎吹翻一切
只剩寂寞肯沉淀。岁月已随风而逝,而那年夏天的美好记忆却历久弥新,永不磨灭。

六井潭看日出

为了早上去看日出,定的凌晨三点的闹钟。然后在路边找了一辆车租车。谈好价格120元门票加车票。然后往六井潭飞去。到了六井潭月亮还高高挂在天上,此时已经很多人赶到了这里。然后我们开始下山去观日台。

路过玻璃观景平台,玻璃下面就是悬崖峭壁。此刻东方的天空渐渐变成红色。

太阳像一团火球,慢慢的从东方升起来了。

观日出平台上站满了看日出的人们。

刚从失恋的阴影中走出来,看到一对幸福的小情侣在那拍照。顿时感觉挺伤感的,想那如果是我女朋友,该是多么美好的一件事。呵呵

这个手势挺有气势的。

这个情景,突然想起海子的一首诗
面朝大海,春暖花开
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
书法作品
书法作品
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开。
人们说这首《面朝大海,春暖花开》是海子诗篇中最明朗、最温暖的一首。诗中有许多充满希望的字眼……但是,在温暖的春天里,隐藏着冬天的讯息——一种隐隐作痛的危险与悲凉。原来这一切都是从明天起,而明天,诗人在哪里呢?他给每一个陌生人祝福却唯独带走了自己。尘世的幸福到底与海子无干,‘春暖花开’只是诗人临行前的赠品。

这个景点不仅看日出美,风景也挺漂亮。如果傍晚来看看夕阳西下,应该也特别美。本来打算在这里多逛逛,由于司机还在等我们,就依依不舍的离开了。

清晨的东海渔村

司机又把我们送回东海渔村。沙滩经过海水一夜的冲刷,此时的沙滩特别干净,特别平滑。

然后去村子里转转,一个美女在荡秋千。周围的墙上有很多壁画,嵊泗东海渔村壁画村,是2011年由中国美院的学生再此创作,从此成为了当地一个新型的旅游目的地,也得到了当地政府的大力支持。东海渔村的壁画,体现的是当地渔民出海捕鱼以及平日的一些生活场景,还有一些童话故事,比如老鼠娶亲、东海龙王等等……

由于时间还早,就爬东海渔村西面的大悲山。从山上俯视整个东海渔村。

大悲山大灵音寺

摸索着往山上走,不知不觉到了一个寺庙,叫大悲山大灵音寺。寺庙位于泗礁本岛东部五龙乡大悲山上,为嵊泗佛教胜地,西连群峰,东滨大海,舟山大悲山灵音禅寺。建于清同年间,灵音寺辟山而建,南北各三间厢房,占地总面积400余平方米。大殿称大雄宝殿,主佛如来佛倚壁而坐,高达1丈,壁后为千手观音,还有天王殿、罗汉堂。每逢佛期,全县各岛村民结群而至,烧香拜佛数罗汉,颇为热闹。山顶视角甚佳,与基湖、南长涂两大沙滩恰成一等腰三角形,为观赏海上千岛风景、姐妹沙滩的最佳点。些许是周末的缘故吧,寺庙很多来烧香拜佛的人。不觉肚子开始饿了,就在寺庙解决的早饭。有馒头,咸菜,粥,寺庙里的早饭吃着很香。一个人十块钱,每个人都很自觉地把钱塞进功德箱。吃过饭,每个人都自觉地去刷洗自己用过的餐具。吃过饭,在寺庙里走走,然后开始往山下回去。

出了寺庙,往山下的盘山公路走去。

看到海边有两个人在海钓。不知道能钓到鱼吗

太阳开始热起来,于是就回到住的地方,收拾好行李,依依不舍的离开东海渔村,往码头赶去。回去的时候路过基湖沙滩。这个沙滩要比我们住的东海渔村沙滩好太多。沙滩比较干净,设施完善。嵊泗有两个比较大的沙滩,一个是基湖沙滩,一个是南长途沙滩。两个沙滩的路程还是挺近的,去哪个看自己的喜好了。两个沙滩坐车的话15分钟左右,走路的话就有点呛了

嵊泗再见,后会有期

攻略

结合自己旅游经历级网上资料作以下攻略
【第一篇】——交通
【入岛】
【各地到嵊泗交通路线介绍】
1、出发地:上海(同样适用于江苏安徽嘉兴湖州方向的游客)
①非自驾:从上海南浦大桥旅游集散中心购买直达嵊泗的车船联票;
自驾游:开车到上海洋山深水港的沈家湾客运站,然后直接购买到嵊泗的船票
船出发时刻表可以去网上查询最新的

【第二篇】——住宿餐饮:
菜园镇内有很多大小宾馆、酒店,价格贵。如果想实惠一点,可以去东海渔村的渔家宾馆。
注意事项:碰到周末和节假日,游客较多,嵊泗的大小宾馆、酒店几乎爆满,一定要提前预定住宿。

【第三篇】——路线推荐
嵊泗列岛休闲二日游线路:
D1:早上南浦大桥出发,乘快艇赴嵊泗(约2小时),入住渔家宾馆,下午到基湖沙滩(沙滩散步、拾
海贝、海滨游泳等),晚上去沙滩吹海风、抓螃蟹、烧烤。
D2:早起4:30六井潭观东海日出,早餐后游渔家乐,体验渔家风情(乘渔船出海捕鱼、海上垂钓、蟹笼捕蟹、上荒岛探险、拾海螺、捡海贝、观石景等,如运气好捕到鱼可到渔家旅社加工)。中餐后可到海鲜市场购海产品,下午乘14时快艇返上海,结束愉快之旅。

嵊泗海洋生态三日游线路:
D1:从上海南浦大桥出发,乘快艇赴嵊泗(约2小时),入住渔家旅馆;下午游南长涂海滩沙滩(沙滩散步、拾海贝、海滨游泳等),晚上吃海鲜夜排档。
D2:早餐后环岛游(大悲山揽胜、观姐妹沙滩、灵音寺烧香等),下午游渔家乐(乘渔船出海捕鱼、海上垂钓、蟹笼捕蟹、上荒岛探险、拾海螺、捡海贝、观石景等,如运气好捕到鱼可到渔家旅社加工)。
D3:早起4:30六井潭观东海日出,游北朝阳海滩,五龙乡东海渔村观景,海鲜市场购海产品,下午返沪结束愉快之旅。

【第四篇】——景点门票
嵊泗列岛是目前全国唯一的国家级列岛风景名胜区,基湖海滨是最有名的旅游景点!除了基湖海滨这个知名景区外,其实嵊泗还有很多值得一去的地方,如位于嵊泗列岛泗礁本岛最东端五龙乡,距县城中心所在的菜园镇坐车要20多分钟。交通方便,景点众多,生态优越,绝对是个好去处。

嵊泗主要景点有:
东海渔村(免费沙滩)
泗礁本岛五龙田岙村的渔民们将生活的自信与热爱挥洒在墙壁上,描绘出一幅幅色彩绚丽、想象丰富、构思奇巧、质朴奔放的墙体渔民画,构成了一道独具海岛文化特色的旅游景观,又似一个露天的画廊,是外地游客喜爱游玩的景点之一。五龙田岙村也成为中国美术学院·嵊泗东海渔村墙体壁画创作基地和舟山渔民画创作基地。

出海捕鱼(视人数而定):
坐小木渔船(仿古船)进行渔网捕鱼、捕虾、海上 垂钓、蟹笼捕蟹、荒岛探险、拾海螺、捡海贝、观石景等多项海上旅游活动项目。与当地的渔民一起出海打鱼,让您感受一下做渔民的体会。捕来的鱼可以自己带走。

基湖沙滩 (门票:60元/人):
基湖沙滩位于嵊泗列岛风景区的核心区域,沙滩全长达 2300米 、宽 300米 ,是华东最大的沙滩。且沙滩平缓,沙质紧硬,碧海如练。这里,自然景象变幻无穷,春可赏雾,夏日玩海,秋戏大潮,冬观排浪,常年游人如织。年游客接待量达80多万人次。

大悲山观景台 (门票:20元/人):
大悲山位于泗礁本岛东部,为嵊泗列岛第三高峰。其西连群峰,东滨大海,与基湖沙滩、南长涂沙滩形成等边三角。登高远眺,四周金平岛、花鸟类岛、绿华岛、壁下岛、嵊山岛、枸杞岛黄龙岛、马迹山等大大小小百余岛屿,一览无余,美不胜收,是观赏“姐妹沙滩”和海上千岛湖的最佳之地。

六井潭和尚套景区 (套票:100元/人,单看日出40元):
六井潭位于嵊泗列岛泗礁本岛之最东侧,面临茫茫东海,是观海上日出、看千舟竞发的最佳之处。清晨,站在六井潭边缘,静静等待东方天际发白,海的尽头一轮红日 而喷薄而出,映红海面,从脚到头充满了一种说不出的激动与兴奋。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-21 19:25

引用 vivijust 发表于 2016-08-21 19:25:34 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复vivijust:写了我要看看

2016-08-21 20:32

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-22 11:56

引用 zxchris 发表于 2016-08-22 11:56:32 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复zxchris:谢谢

2016-08-22 12:30

暑假里去嵊泗玩的人超级多,房间都很难订,8月份打算去嵊泗玩的房间最好现在就可以预定起来了,来玩的话可以找嵊泗渔嫂小庄, 微 信 shengsiyusao

2016-08-23 18:30

嵊泗空气超好!我去的时候住在一家叫嵊泗龙闲居的客栈!房间大部分都是海景房,开门就是阳台,可以看全村的景象!房子是面朝大海,背靠着大山的,风水极佳!大家每次吃饭都是在大露台上吃的,吹着海风,看着大海,划拳喝酒,心情特别舒畅!老板以前是渔民,捕鱼二十年了!对那些海鲜有独特的见地!我们回去的时候都是让老板带我们去市场挑海产品回家!老板这一行也做了6-7年了,在行内的口碑非常不错,(完全不用担心宰客现象)!要是自驾车来,车子可以停在他们附近的免费停车场呢!很实在的海岛游!微信xiaofu4427☎️15967843055小付

2016-09-08 10:58