高温假游湖北【神农架—恩施—三峡大坝】

006008 (西安) LV.17
2016-08-20 22:46 461/3
  • 出发时间/2016-08-07

八月份的高温假

今年的高温假放到了八月份,由于受厄尔尼诺天气的影响,我国在七月份南方大部分地区都受到了洪水的侵袭。时间到了八月份南方洪水还没退完,北方破历史的高温天气又为出行计划增添了很多难题!高温假只有九天时间,到底去哪玩呢?查来查去,算来算去。最终决定找片介于南方和北方的旅游线路——湖北西北游{神农架恩施三峡大坝}。

放假第一天在家准备好了出行物品和行程计划。
    计划出行八天。8月7号早上7点带着老婆孩子和父母同朋友一家人踏上了去湖北的高速路。

第一站湖北“神农架”

西安神农架有两条路可以走,一条是走安康。另一条是走十堰,路程差不多,但是十堰房县有一段国道,算下来还是走安康较快。
    西安安康这段路今年算较上劲了,从年初去云南、端午节去岚皋,这次走已经是第三次了。车行秦岭间,人车依旧景色不同。过了安康走麻安高速,由于是新修的,路上没车,一路限速80让人郁闷。出陕西湖北房县下高速。进入神农架景区。
    神农架位于湖北省西部边陲,东与湖北襄阳保康县接壤,西与重庆巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒长江三峡,北倚十堰房县竹山县,总面积3253平方公里。2016年7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会,把中国湖北神农架列入世界遗产名录。
    穿景区的是条209国道,长度约为150公里左右。神农架的大部分景区都在这条国道周围。

从房县进入景区第一个景点是野人谷,由于第一天的计划是住红坪镇,所以直接忽略。过了野人谷,天气就开始“变化无常”了。一会云雾缭绕、一会大雨倾盆、一会艳阳高照。打开车窗,外面的温度已经和车内的空调温度差不多了。瞄了眼导航。

这“发卡弯”真刺激!路边的路牌写着“十回首”,真是名副其实呀!
    景区的路牌每过一个“发卡弯”,都有相应的说法,由于专心开车也没仔细看,一口气开完了“十回首”。上面是一处观景平台,想着能看见“十回首”的全貌,可是......

就是一处包谷地么!有啥好看的,继续赶路。

开到红坪镇已经下午4点多了,说是镇,其实很小,就是沿209国道两边建的,大部分都是住宿的宾馆和饭店。做为一名专职司机,找住宿这样的事情其实我不在行,主力还得靠两家的媳妇们,我就是跟跟班拍拍照而已。

找好了酒店,安排好老人小孩,吃顿热乎饭是当下之急。其实红坪镇吃饭的地方还不少,但是家家的菜谱好像复制似得菜品和价格都差别不大。大多是当地的火锅炖,有土鸡的、有腊肉的、腊肠的。价格也很实惠“火锅炖”的都在150元以上,炒菜肉菜48,素菜基本上都是28左右。毕竟是景区吗,就将就着吃吧!
   红坪镇的海拔其实不高大约1500米左右,但是很潮,晚上的天气还是有些冷。

第二天一大早趁着孩子还没起床,自己先去红坪镇转转。
红坪镇的早上空气清冽,云雾蒸腾!

好吧!我承认这天确实有点冷!

卖山货的

神农架的门票套票包括神农顶、神农祭坛、天生桥、官门山、天燕景区、大九湖景区。五日内有效,足可见神农架之大了!
吃完早饭,收拾好行李,直奔神农架的第一个景点——天燕景区。

天燕景区由燕子洞得名,网上建议2个小时的游览时间,由于带着老人、小孩我们转下来用了将近一早上。呵呵!这就是标准的夕阳红团了!

先来张仨娃的门口合影

燕子洞由于太黑,拍出的照片不是很理想,这里就不发了。
下午开车去了61公里外的第二个景区——天生桥景区。

天生桥景区主题围绕着瀑布,说是有“天生”的桥,转完出来也没发现。但瀑布绝对壮观,落差大,水量足,虎啸龙吟!

天生桥景区不大,不到2个小时就转完了,桥在哪呢?带着疑问回宾馆休息了。第二天的游览结束了,感觉今天的运动强度刚刚好!

第三天一早,想到今天要去的是神农架的最核心景区——神农顶,要爬山,中午只能吃自带干粮,于是早饭还是吃顿扎实的吧!楼下有个卖早餐的。

神农大饼+肥肠面呵呵!不要笑我口味重,我也是被逼的

神农架的核心景区是神农顶和大九胡,神农顶和大九胡是一个方向,我们计划第三天玩完神农顶后夜宿大九胡,第四天早上把大九胡转完出神农架景区。吃完早饭收拾好行李开车来到神农顶景区游客接待处。

神农架的套票门票是五日内有效,我们验完指纹,直接车开向神农顶停车场进发。路上不时的路过一些小景点,因为我们是标准的夕阳红团,怕误了行程,没敢停留。
车行丛林中,冷风阵阵,明白了为什么会有人在神农顶景区游客接待处租羽绒衣。随着海拔的不断升高,路两侧的植被也发生着不断的变化,从阔叶植物慢慢的便成了针叶植物,而后又变成了高山草甸。
终于来到了一处分叉路口,左侧是神农顶,右侧是去往大九胡的路。

神农顶是神农架海拔最高处,山峰均在海拔3000米以上,堪称“华中屋脊”。

当你走近了神农顶你会发现面对着你的不时真正意义的山峰,而是类似于塬一样的大山包等待着你的攀登,你要问它有多高,——2999级台阶!穿行其中就像在爬楼梯,“青云梯”故而得名。

神农架的气候变化无常,一会儿烟雾弥漫,一会又云白天蓝。爬着爬着,慢慢的进入了寒带高山针叶林区和高山草甸区。

途中经过板壁岩

孩子的天性是快乐的,1999阶台阶后,虽然很疲劳了,但只要给两块奥利奥饼干,马上就活力四射。

为让小孩摆拍一张,还得奥利奥出马!!!

终于到顶了,神农顶海拔3106.2米,云雾锁顶,啥也看不见,坐下来把背包里的负重统统都转移到肚子里,就准备下山了。
下山的路一会雨一会晴,伞是一会打一会收,最后索性不管了,淋着雨吹着风,随自然吧!

我们的孩子小走的慢,朋友家的孩子能稍大点,走的快。等我们到了山脚下停车场的时候,人家都下来好大一会了。一看表快下午3点了,没敢多停留,驱车前往40公里外的大九胡。

从神农顶到大九湖一直在翻山,路上还有几个景点,由于酒店没提前预定,也不敢多耽搁。只在其中的一个瞭望塔景区照了张相。

随后突然发生的事情,导致我们家没去成大九湖景区游玩。

事情是这样的。过了瞭望塔在快要到大九湖的一段下坡弯道上,由于下了点小雨,车速有些快,和一个木鱼镇做宾馆生意的车发生了一点剐蹭。双方的车都能开,当时也没觉得什么。就报案走流程,走保险呗!出勤的交警还说,你们明早先去大九胡玩,下午到木鱼镇交警大队处理就行了。等我们到了大九湖镇,朋友家已经把酒店都找好了。剐蹭的事也没往心上去。

可是到了第二天早上,木鱼镇的车主早上6点多就开始打电话说他中午要出去,十几天后才能回来,如果我们中午之前到不了木鱼镇,就不管了。没办法,到了人家的地盘了,惹不起呀!我们退了酒店让朋友家独自去了大九胡,我们则是原路返回木鱼镇。
到了木鱼镇交警中队,才10点半,这时任凭我再怎么给木鱼的车主打电话对方也不接,没办法找交警,在交警的协助下对方接了电话,说他的事情有变,早上要送人进景区没时间,下午再说。止口不提要出门的事情,我们一看这次真的碰上了难缠的主了。
下午交警队是2点半上班,对方车主终于现身了,一开口就是我的车碰坏了不能拉人进景区,你要陪我营运损失费,我的车要到宜昌去修,要来回的路费和住宿费和油费。呵呵!地头蛇的性格显露无疑!你个私家车,搞营运还要营运损失费???真不怕营运部门来查你么??

办事的交警和对方车主是老熟人了,我认了全责,交警还是不给我开事故认定书,说要先商量好赔偿才能开。没办法,只好去找他们的副中队长,副中队长在了解了情况后,说交警没有权利和义务去调节赔偿事宜,只有开具事故认定书的权利。这样我们才拿到了事故认定书。随后办事的交警又为难我们,说驾照和行驶证先给我们扣下,让我们开车走,等到对方的车修好后,我们把钱付了再让我们来取或是邮寄给我们。我一听就不干了,交警没有义务做赔偿调节,为什么有义务去帮助本地人去扣别人的驾照要维修费呢???

我们又去找了木鱼交警中队队长后,得到明确答复,交警也没扣一方责任人行驶证和驾照来为另一方要维修费的义务。好不容易要回的行驶证驾照。接受了罚款200元扣一分的处罚。本大算和对方谈谈维修的事项,对方还是说要维修费和过路费、油费、住宿费。没办法谈拢,这时朋友家也玩完回来了,看到对方拉着不让走,打了110报警电话。110不大一会就来了,一看是本地的熟人,也帮着调节的劝了劝,走了。110走后对方还是不让我们走,最后没办法给了他200块,那人气怏怏的走了。事后他修车的发票还是他们本地木鱼镇的。呵呵!这次的事情真是一个教训呀!出去玩,开车一定要慢点,安全第一!

玩的心情是被破坏的一点没有了,神农架这地方也不想多呆了,事后听朋友一家说九大湖跟个鱼池一样小的很没啥意识,呵呵,还是要感谢朋友一家的宽慰的话。
离开神农架开车直奔巴东巴东是长江边上的一个县城,作为我们去往恩施的一个中转站。下了沪蓉高速,要走好大一截的所谓的国道,才能到巴东县。这的国道的路况实在不是很好,和我们那的县道差不多。
到了巴东已经是晚上10点多了,吃饭、睡觉,今天真是太疲劳了!!

第二天,一觉醒来,我的心情就像孩子吃了奥利奥一样,好了起来。酒店对面是卖早点的,我一看有小面,就要了份来吃。

从此开启了我每天早上吃小面的经历。
今天是我们出来玩的第五天了,前几天连续的高强度运动实在让人有点吃不消,今天我们没有安排景点只要晚上前能住到恩施市就行,所以节奏明显放慢了许多。等到我们收拾完出发已将快中午了。
巴东恩施一路无话。

第二站恩施土家族

到了恩施有点让人大失所望,说好的恩施土家族呢???去之前想着城市至少有很大一部分是土家族的建筑,至少能看见土家人也好呀!可是到了恩施发现他和我国的千千万万的城市没啥两样。

第六天我们去了恩施的标志性景点,恩施大峡谷。在这里说一下,从恩施市有两条路到大峡谷,我们的两个导航都让走的是老路,翻山,不好走。要走新路,一定要关注路边的路牌。
早上又要了份恩施的小面。感觉要比巴东的要辣很多!

到了恩施大峡谷的停车场。恩施大峡谷的门票价格不低,门票200,缆车110只是上行的。景色吗!号称比美国科罗拉多州的峡谷还大。还是挺震撼的。

售票大厅
恩施大峡谷的景点分为云龙地缝和大峡谷两部分,要坐摆渡车才能到。从云龙地缝到大峡谷可以坐缆车上,但缆车的行程只有不到三分之一,不带老人和小孩的可以自己爬爬!

随车导游是我在恩施看见的不多的穿土家服装的人。恩施市真应该多重视重视这种民族的产业来推动旅游。

摆渡车拉着我们先去了云龙大峡谷。

我之前去过焦作云台山,其中有个红石峡,也是类似的地缝,但比起云龙地缝就差了好多。

地缝里的彩虹瀑布

这爷俩

彩虹瀑布名不虚传!

双层彩虹

地缝里瀑布很多,水也很急!

这场面很震撼

龙云地缝,行走其中,很凉爽,不时的有水雾飘过。游完地缝就乘缆车上大峡谷。

六分钟的缆车,将我们送到了半山腰上,下了缆车哇塞!天好蓝呀!

俯视缆车

仨人!

仨孩!

上到了恩施大峡谷的山上,所有的景点和你平齐或在你脚下,是不是和张家界有点象呢!

壁立千仞,栈道凌空!

大峡谷的迎客松

最后是恩施大峡谷的镇山至宝——一炷香!

等下到山下停车场,天都快黑了,今天又是“去脂”的一天!

第七天早上起来先去了市区内的土司城,土司城在每天早上10点会有土家族歌舞表演。土司城平心而论,没啥看的就歌舞表演还不错!

在土司城看土家族歌舞表演还是有一番风味的,虽然我对歌舞不感兴趣,但我还是将演出看完了。

游览完土家城,已到中午了,开车前往200多公里外的宜昌
恩施宜昌路很好,一路高速。
宜昌最有名的吃货一条街在解放路步行街上,场面很庞大。
在附近找好酒店后,我们也参与到了这场吃货的战役中。
这不是一个人的战斗......

由于战斗的太投入照片都忘了拍了,拿了两张仅有的来充个数。

战斗进行的太彻底,不得不饭后到超市去消消食!

最后一天 三峡大坝

第八天,也是我们休假的最后一天,网上看三峡大坝游览也就2-3个小时,可是,忘了我们是标准的夕阳团了,再加上从宜昌三峡大坝还有四五十公里,开车的还要事先办车辆进出证明。哎!这都是要时间的呀!失误!失误!!

等进到大坝游览区,坐上大坝的游览车已经快十一点半了。三峡大坝共有三个景点,分别是,坛子岭园区、185观景园和截流纪念园。说实在的在我的印象中作为世界上的最大水电大坝,应该是很大很雄伟的,可是走到跟前一看,和一般的水电站没啥区别,可能是坝体大多淹没在水中,看不来落差吧!

等出了三峡大坝景区以及下午三点多了,导航显示离家还有700多公里路。

到家已经凌晨1点多了,这次玩的有点太累,以后再安排旅游时绝对不能再将爬山的景点放在一起,人吃不消呀!

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-23 12:32

总算写完啦!!!

2016-08-23 18:25

引用 yuanxjh 发表于 2016-08-23 12:32:06 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复yuanxjh:游记已写完,你再看看

2016-08-25 13:49