初次遇见你!20天,青海-西藏自由行(至西宁旅途篇)

• 出发时间/2016-08-13

旅行和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,也不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观。出发吧!

2016年08月13日
        经过两周的精心准备,这次旅行于今早5点开始执行。未来20天我将在旅途中度过。
        出发时,心里依旧没有一丝的激动,除了少许的期待,其他又归于平静。很多时候自己都佩服自己的淡定。可能,用麻木来形容更加合适吧。
        6:10从杭州出发到达上海。取了车票后和小伙伴在候车厅汇合。这是我第一次见到小伙伴真人,我们是在玩一款叫《第九大陆》的游戏认识的,相识四年了吧。
       8:59坐上火车从上海出发至西宁。话说,这是我第一次坐火车! 才知道火车内部长啥样。

车上总是无聊的。
       一个大叔邀请我打牌,但我委婉的拒绝了他,我担心吵到其他乘客。于是,我错过一个交朋友的机会。
       行至南京站,对面列车的小孩冲我撕牙咧嘴大笑着。我示意他开玩石头剪刀布,输的人做鬼脸。我们就这样隔着一条铁路两扇窗,玩得不亦乐乎。几分钟后他的列车开始往前行驶,我们挥手告别,短暂而的快乐的交流。
        隔壁下铺是位年轻的妈妈带着自闭症的儿子。小孩总是控制不住自己去拿别人的零食,尽管她们床上放满了几袋各色的零食。这个时候他妈妈总会耐心地告诉他这是不对的,但这个行为一而再再而三的发生。也许,他知道这是不对,却又害怕与人交流,想用这方式让别人在意他的存在。
        对铺的中年男子终于按捺不住小孩对他的骚扰,举起巴掌,打掉小孩拿他水瓶的小手。愤怒的妈妈极力的维护自己的儿子,愤怒的中年男子批评母亲的教育方式,谁也不让谁,争吵愈演愈烈。闻讯而来的三位列车员苦口婆心地劝说着。当得知小孩患自闭症,中年男子一脸错愕,语气越来越弱到沉默。“战争”结束。
        人世间,千姿百态,任谁也摆脱不了俗世的纠葛。多一份了解,退一步海阔天空。

2016年08月14日
        清晨杨陵站。
        列车员早已等候在车门前,迎接乘客的到来。想下去透透气,习惯性地向她微笑着说早安,这是每天到公司见到同事的一声问候。她先是一楞,像是遇到了不得了的事情,随后扬起嘴角微微一笑,你好,早安!眼里充满欢喜。后来她告诉我,这是第一次有乘客向她问候早安。
        无心之举创造的美也许很渺小,但却照亮了人生的漫漫长夜。
        距离西宁不到两小时,我想我的第一次火车之旅可能就这样百无聊赖的结束了,正在走道里晃荡着。
        隔壁车厢的女孩慵懒的坐在走道里,眉头紧锁。阳光轻抚她雪白光滑的脸蛋,泛着淡淡的光晕,像极了出落人间的天使。我想起了曾经的一个女孩,总是笑着,笑不完的那种,但她笑起来很可爱不失迷人。却又偶尔短路趴在课桌上,像是看破红尘俗世,一副生无可恋的愁容,眉头紧锁。就像眼前这位好看的女孩,真的很像。她上午可没这么安静,不停的逗一个被她叫做二恁子的小男孩,直到两个人都没力气笑下去。
       “您是!到西宁么?”我终于鼓起勇气问她,这是昨天上车第一次看到她后我想问的!→_→
       “对呀!”她从思绪中回过神。
       “到,青海湖?”
       “对呀!你们也是?我打算去青海湖玩几天,边走边看。”她似乎有点兴奋。
       “嗯,我们也到青海湖,我们到那骑行绕湖一圈,大概三四天,然后去拉萨。”
       “三四天,好赶呢,我是要慢慢走的,不然可以结伴的呢。”听得出来,她有点小小的失落。
       我以为我的第二个小伙伴无望了。
       “要不,我们先结伴到青海湖吧,反正我一个人,也没做攻略,一切随意。”
       “可以呀,路上有个伴好照应下。”我心里不免激动起来。
       “其实,我好想去黑马河看日落日出呢。”
       遇见你是最美的意外,是你给我们的旅行打开了一扇美妙的窗,你就是我们窗外永恒的风景……

引用 白日梦想家 的文字:

吃惊……楼主从来没坐过火车吗??

2016-08-24 20:06

感觉有故事可以听,马克一下 等待更新~

2016-08-24 20:06

引用 美少女战土 发表于 2016-08-24 20:06:06 的回复:

吃惊……楼主从来没坐过火车吗??

回复美少女战土:是的 之前都是动车✈️啥的……

2016-08-25 19:22

引用 白日梦想家 发表于 2016-08-25 19:22:49 的回复:

是的 之前都是动车✈️啥的……

回复白日梦想家:哈哈哈哈 火车还是很便捷的~

2016-08-25 19:26

引用 美少女战土 发表于 2016-08-25 19:26:59 的回复:

哈哈哈哈 火车还是很便捷的~

回复美少女战土:  火车确实便宜

2016-08-25 21:25