洛阳西安古都六天游

pp_gor (广州) LV.14
2016-08-20 23:58 692/5
  • 出发时间/2010-10-01

Day 1 - 2010.10.1 洛阳

这次旅行挺曲折的,人数一直定不下来。我还跑了两趟火车站,硬座卖了又换卧铺。出发当天我还很忙,2点多还在办公室干活,东西还在家里没收拾好。我提着大包小包一路狂奔,衣服湿了又干,干了又湿,总算赶上了火车。卧铺的时间很容易打发,睡觉,看书,吃东西,打牌,很快就到郑州了。

在郑州尝了有名的西三烩面之后,我们转车到这次旅程的首站——古都洛阳

洛阳曾是中国历史上的十三朝古都,建都历史长达1529年,是建都最早、建都朝代最多、建都时间最长的历史文化名城。我们到洛阳的时间已经是傍晚6点多,比预计的时间晚到。一下车就开始下毛毛细雨,更添几分凄凉。到旅馆放下行李后,我们迫不及待到老城区觅食。公交车沿着洛阳的中州路走,这条路的绿化带很宽,种满了梧桐树。第一个意料之外的地方是:洛阳很干净,很现代化。古都给我的感觉是比较破旧,没想到这里商店林立,灯火璀璨,再加上那干净宽敞的街道,俨然一个时尚大都会。

这是我们下车的地方,西关“九龙鼎”,柱身上盘有9条龙。由于来不及照相,先借用一下别人的照片。

拐个弯进了丽景门,这是古代的一道城门,城门内是西大街,在古代肯定是很繁华的街道,现在两边都是商店和食肆。

到洛阳一定要品尝当地著名的水席。正宗的水席全席共设24道菜,包括8个冷盘、4个大件、8个中件、4个压桌菜,冷热、荤素、甜咸、酸辣兼而有之。我们在网上推荐的耀耀水席小尝一下,点了9道菜,4个凉菜,5个热菜,共90元。味道还可以,山楂汤大家都很喜欢。

吃晚饭就回酒店了,养足精神第二天爬山。

Day 2 - 2010.10.2 嵩山、少林寺

早上乘第一趟巴士到登封游览嵩山少林寺嵩山为五岳中的中岳,分为太室山和少室山两部分,少林寺在少室山上,索道也只有少室山才有,显然多数人只游少室山。到登封县城后我们再坐面包车到嵩山景区的入口——三皇寨。这里不能用学生证,而且强迫买保险,强烈鄙视!!!
       进门后欢迎我们的是看不到尽头的楼梯,心已经凉了半截。

过了这数百级楼梯,依然是楼梯。

拐个弯,还是楼梯。

天门

虽然有太阳,但是风很大,很冷,吹得头很痛,树都快要被刮走了。

到了一个平台,看到三皇寨禅院。

走过了向阳的那段路,风开始变小了。

中途休息一会。

蓝天大树相互辉映。

每座山必定有的铁桥,每次限6人过。被两个胆小的人拉着过桥。

我觉得嵩山好像由一条条党参堆砌而成。

本来我们打算从嵩山顶上坐索道到少林寺,可是当天索道不开,可能风太大,我们只好走路下去,到山脚还要走一段水泥路才到少林寺

柏树上的蜘蛛,颜色很鲜艳,可能有毒。

走了大概半个小时,到了少林寺塔林,这是埋葬少林历代德高望重的和尚的地方。 把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔。塔有一至七层,越高表示这位大师的地位越高。

这是最新的一座塔,埋葬的是这几年才圆寂的方丈。

穿过了塔林,便到了少林寺。 少林寺并没有我想象的那么大,门前种满树,想拍个全景都很难,门前到处都是人。

进门后看到两排整齐的银杏树,果实掉得满地都是,一股怪味儿,我的妈呀!最靠近大雄宝殿的这颗跟少林寺同龄,即种植于北魏太和十九年(公元495年),距今1500多年。长知识了!

树干上很多洞,难道是高僧们练大力金刚指而戳穿的?

藏经阁,已经看不到里面有任何经书了。

方丈室, 已经被锁起来了。少林寺已经非常商业化。

少林寺太多人了,没看到什么。旁边有条小路可走上初祖庵 ,我决定上去看看。但是他们都走不动了,只有小塘跟我上去了。

这里墙壁破烂,这应该才是少林寺的原样,翻新了就没意思了。

这里游客很少,很清静,这才是我想象中的少林寺

Day 3 - 2010.10.3 龙门石窟

经过昨天的劳累,大家元气大伤,于是调整了明天的行程,提前一天去西安。早上我们先在火车站买了到西安的高铁票,然后悠闲地吃早餐,再坐公车到龙门石窟,把行李寄存在景点里,晚上直接到附近的高铁站坐车。
       龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后,大约公元493年,石窟数量之多位于中国各石窟之首。龙门石窟位于伊河两岸,西岸的是西山石窟,东岸的是东山石窟。西山是北魏时期最先开凿的,唐朝之后才慢慢开凿到东山去。
       这条就是伊河,蛮漂亮的,名字很像外国的河流。

进门后第一个景点是禹王池,据说是唐宋时期人们为了纪念大禹开凿龙门而建的“禹王阁”旧址。

由禹王池依崖而上,首先到达的是潜溪寺,这是唐代最早开凿的洞窟,因寺下泉水涌流而得名“潜溪”。寺内窟顶刻着一朵大莲花,供奉着七尊大像——主尊阿弥陀佛、弟子迦叶与阿难、观音菩萨与大势至菩萨和两个护法天王,。

很多石窟已经被破坏了,特别是小的石窟,很多头被砍掉了。

这尊佛好像做了个胜利的手势

宾阳三洞

这一个个的小石窟,看起来也是很有feel的。

万佛洞,墙上有无数个小佛。

莲花洞,头上的莲花好大呀

体型最大,艺术价值最高的就是奉先寺的这尊卢舍那大佛了,样子很慈祥从容,据说是按照武则天的样子做的,可惜手臂被盗了。

卢舍那大佛旁边的菩萨

过了大桥,到了伊河东岸,从东山看西山石窟别有一番风味。

上了这段楼梯就开始是东山石窟了。

东山石窟跟西山差太远了,很多佛像已经很模糊,看不到什么了,这尊算是完整的了。

从东山可以看到奉先寺全景。

这样可以看到卢舍那大佛跟人的比例,当年的开凿石窟的人是多么的厉害呀。

美丽的伊河,水虽然黄,但是很干净。

香山寺,后来建造的,没什么意思,只是蒋介石宋美龄和某些国家领导人来住过而已。
还有白园,白居易纪念公园,有白居易墓,白居易诗廊等,也没什么看头。

下午我们坐高铁到西安,由于我们改变了行程,提前了一天到西安,所以少订了一天酒店,想着到了再找应该没问题。万万没想到国庆的西安会如此多人,酒店住房全满了。折腾了两个小时在市区里找酒店,最终还是找不到,连很破的招待所都住满了,非常可怕。最后找到一个沐足的地方肯收留我们。吃完东西再回沐足店,已经是晚上1点多了,一路上看到还有很多人在拉着行李找住宿,我们也算是幸运的了。

在沐足店住一晚的费用是88元/人,还送全身按摩,很不错。按摩的时候先泡脚,按了一会后技师拿了一块眼膜给我敷眼。过了一会又贴了一片类似膏药的东西在我肚脐上,说是对肚子好的。后来我睡着了,醒来的时候他又送我一双袜子。很难忘的一次按摩!

Day 4 - 2010.10.4 西安

由于爬完嵩山后小腿很痛,于是决定今天不要tai去华清池和兵马俑。

华清池是个温泉,唐玄宗和杨贵妃每年都在此过冬。其中的“海棠汤”是杨贵妃沐浴之地,很小喔。

“莲花汤”则是唐玄宗李隆基沐浴之地。

杨贵妃像。

园内风景还可以。

晨旭亭

望京门

我觉得华清池只是个比较漂亮的公园而已,70块的门票不是很值。

看完华清池,再坐15分钟的车到兵马俑。这个景点全称应该是秦始皇帝陵博物院,秦始皇兵马俑博物馆是其中最重要的一部分。
       首先参观的是一号坑,挤了很久才挤到一个侧面的角落去,不过尚算清楚。

他们的头发很搞笑。

有些出土的时候已经烂了。

正面全景,嘿嘿。

二号坑,很小。但是精致一点,灯光很迷幻。

三号坑,没看到兵马俑,不知道那是什么,好像一个个土包。

陈列馆可以近距离看到兵马俑。

这个应该是女的吧。

夜幕降临

门票还包括了秦始皇帝陵遗址,有免费巴士可去。不去白不去,可是去了发现真的是白去。还花了8元坐电平车,转了一个圈就下来了,晚上根本什么都看不到。

回市区后看了一下钟鼓楼。这是钟楼,楼上右下角的就是钟了。

这是鼓楼,楼上正中间的就是鼓。

鼓楼下面的商业街。

钟鼓楼离我们旅馆很近,我们住在回民街,回去的路上看到很多西安特产,一路试吃着回去,也买了一大袋。

Day 5 - 2009.10.5 华山

为了坐车方便和希望旅游团在排队上能有优惠,我们跟了个华山一天团,结果成了整个旅程最大的败笔。我们团6点多就集中了,到了之后还要收钱,等这等那的,磨蹭到7点多才出发。9点多到了华山脚下,导游说山上吃的很贵,叫我们在下面先吃好再上山。她把我们带到一个餐厅去,我们没吃,在餐厅外的小店吃。吃完再排队,当时已经快11点了,眼看排索道的人不是很多,谁知道等到下午4点才坐上索道。上去之后队伍走不动,上山的上不了,下山的也下不去,整个山上都是人。如果到山上上个厕所就走的话,我会疯掉的。在我的鼓励下,大家答应走一段。这时上山的人慢慢开始蠕动了,我们走到高一点的地方去,吃点东西补充体力。

这里是华山北峰,不够时间登上去,就远眺好了,争取多看点。

天空突然出现了神秘的蓝光。

挺拔的松树。

鲤鱼背,从它另外一面看挺像的。

苍龙岭,很长的一条楼梯。伙伴们都不上去了,我一个人上,他们在下面等我。

狂奔了大半个小时,终于看到东峰的顶了。

右上角红色那段是金锁关,就是上同心锁的地方,基本上是每座山必有的景点。

怕伙伴们等太久,走到这里我就返回了。真佩服自己的速度,一个小时就差不多到东峰了,看来华山并不难爬,只是我没有时间了。

下山途中经过五云峰,这里的日落很美,烟雾弥漫的感觉。

这个貌似是西峰,很漂亮。

再次远眺北峰

人们小心翼翼地下山,从高处看的感觉挺壮观的。

这时已是傍晚时分,刚才蓝光的地方出现了一个山头,但是下面好像没有山,好像海市蜃楼一样。

又回到北峰下面,跟伙伴们汇合,准备下山。

排索道的人依然很多,我们选择从智取华山道下山。

垂直的山路,必须抓紧铁链下去,难怪五岳华山险居首。

晚上11点多才回到西安市区,一整天都几乎没坐过,累摊了。

Day 6 - 2010.10.6 西安

今天是旅程的最后一天,是起得最晚的一天了,悠闲地吃个早餐再出发。

先到大雁塔广场游览。广场门口有几根很有历史感的柱子,柱子上雕满佛像。

广场很大,有很多个大大小小的喷水池

塔身很旧,应该没有翻新过吧。

然后吃了点东西,把行李拿到火车站寄存。

火车站有个地道通向大明宫,一路上乱乱的,不过很多便宜的水果卖。大约走十分钟就到大明宫了。

这是丹凤门,这种颜色好像沙漠的颜色,有点奇怪。当年唐朝的宫殿是这样的吗?

丹凤门后一大片广场,非常大,走一圈要花很多时间,我们走了一个小时就出来了。

还剩一点时间去爬城墙。还以为从城墙内有楼梯上去,原来在外面搭了个铁的楼梯供游客爬。下面的交通标志太碍眼了。

坚硬的城墙,在古代打仗工具落后的情况下,应该很难攻破。

从城墙上看北大街笔直的街道和拥挤的人群。

下午五点坐27小时的硬座回广州,是我坐的史上最久的硬座!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-22 18:59

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-22 21:25

引用 南瓜南瓜就是... 发表于 2016-08-22 21:25:46 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复南瓜南瓜就是...:会的,玩的开心!

2016-08-23 22:56

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 15:32

引用 客栈boss苏 发表于 2016-11-03 15:32:32 的回复:

回复客栈boss苏:洛阳真的挺不错的。

2016-11-04 17:08