声声慢——彩云之南

• 出发时间/2016-07-20

不要那么孤独,请相信,这个世界真的有人在过着你想要的生活。

愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。

——乖,摸摸头

关于我们:

GM, M , D ,T and  J

关于路线:

平武——绵阳——雅安——西昌——攀枝花——昆明

路线

行程

准备篇:云南的紫外线强烈,墨镜必不可少,所以防晒霜也是必不可少的(楼主去的时候天气非常合适,太阳不强烈,然而回家后朋友还是觉得晒黑了);云南十八怪,十里不同天,因此还是要准备薄外套(我们去的时候防寒服都派上用场了,当然,爱美的女生可以自备方巾和披肩,也可以到大理丽江披肩点购买,大都手工编织,品种多);当然,雨伞必不可少(楼主出行的时候正是大中国全国范围内的雨季,不过还好,云南的雨阵雨居多,天公作美,哈哈)。云南属于高原地区,气候干燥,因此,楼主建议大家自带水杯,随时补充水分,一天都是美美的。云南部分酒店及民宿不提供一次性拖鞋,因此,大家记得自备一双拖鞋哦,不然到时候就尴尬了。

关于行程:

Day 1 :平武——绵阳——雅安——西昌  宿西昌四季假日酒店

Day 2:西昌——攀枝花——昆明——石林    宿石林天地人和酒店

Day 3:石林国家地质公园——大理古城     宿大理古城安琪小院客栈

Day 4:崇圣寺三塔——三塔倒影公园——双廊    宿双水廊桥海景客栈

Day 5:洱海环海一日游                        宿双水廊桥海景客栈

Day 6:喜洲古镇——海舌公园——丽江古城   宿丽江天涯海阁观景度假会馆

Day 7:玉龙雪山一日游     宿丽江天涯海阁观景度假会馆

Day 8:束河古镇           宿丽江天涯海阁观景度假会馆

Day 9:丽江——昆明——翠湖公园、金马碧鸡坊   宿昆明海润精品酒店

Day 10:昆明——攀枝花(买芒果)——西昌——邛海环海游    宿四季假日酒店

Day11—12 :返程。

关于住宿:(大力推荐)

石林天地人和酒店:

整个客栈是带有浓厚的彝族特色风味的独栋别墅,环境清幽,大厅有卖彝族绣品(钱包、围巾及玩偶),最重要的是客栈对面的黄牛肉汤锅味道真是巴适的板,还上了中央电视台美食栏目的哦。

大理古城安琪小院客栈:

虽然地理位置有点偏僻,但一点不影响小院的生意。院子很别致,种植着各类花卉,郁郁葱葱。院内有一个很大的木质茶几,周围是几条木质长凳,一种原生态的味道。房间的布局新颖独特,别具一格。石坯镶贴的墙面,古色古香的深色木质茶几和座椅,这是一种“接地气”的体验。

洱海双水廊桥海景客栈:

旺季的洱海海景房真真是极贵的,贵不说,而且难。楼主提前半个月订很多都没有了,还好,有熟人介绍。躺在床上看海景,庭院很有洱海特色,真正是做到了随时都可以面朝大海。有一点:老板真心太不热情,还是游戏最重要!

丽江天涯海阁观景度假会馆:

性价比最高的一家酒店(丽江古城的客栈都很有特色)。地理位置好安静,还有私人管家哦。木制的门,雕花大床房,复式景观房,古色古香。客栈的庭院就是一个适合拍照的景点。客栈还有一条超懒的狗狗二哈,在住店期间都是一副无精打采的样子,据老板说是因为漂亮的毛被剪了,抑郁了。

关于吃:

1. 过桥米线:桥香园。个人感觉口味一般,和我们这边的差不多,但汤更鲜美,食材更丰富。

2.石林黄牛肉汤锅:无意中发现的,肉质鲜美,牛肉没有任何膻味,连平常不爱吃牛肉的D都吃了很多。

3.云香四海饭庄:正宗的白族菜,推荐酸辣鱼、汽锅鸡、银鱼煎蛋饼、黄焖鸡、鲜花蛋饼、石榴花炒土豆泥、纳西烤鱼、水性杨花汤、炸乳扇、饵块。。。

4、双廊老猪家的腊排骨:非常好吃,适合我的口味。底料很丰富,有乳腐、香辣、麻辣等口味的蘸碟,腊排骨晾晒到位,汤不油很鲜美。

5、欢乐柴坊柴火鸡:农家小院,环境舒服,独特风情。新鲜鸡肉现炒,配菜美味,鸡肉很入味,粑粑很好吃(对于爱吃面食的我来说云南的粑粑我都很心水),应证了云南十八怪之一的草帽当锅盖。

6、丽江有一锅腊排骨火锅:首先不在古城区,在市中心;生意好到爆,去晚了要等位。然后说一下与老猪家的区别:煮烤一起的传统灶台,乡土特色的茶壶凳子,纳西风情的烤肉。

7、手抓饭(古城区心圆小吃):傣族特色的手抓饭,装饰有特色,叶子就是菜盘,品尝人生四味:酸、辣、苦、甜。

8、38号酒吧:去到丽江一定要去的民谣酒吧之一。老板阿泰自诩“画画的人里唱歌最好的,唱歌的人里画画最好的”;歌手阿明—38号酒吧的招牌,有故事的人,故事里有穷困窘迫、颠沛流离、渺茫的希望、忽晴忽雨的前路,还有一把吉他和一个无解的问题。如果你是有故事的人,如果你想去听别人的故事,再把故事就酒,把酒气化成歌,在自己的江湖中自得其乐,那你一定要去大冰的小屋。老兵火塘,对于它楼主不知道用什么来形容,不是烧烤多好吃,酒多醉人,而是火塘的老板,用大冰的话来说“无他,在这个不懂得反思的年代,有些故事应该被后人知晓。不奢望铭记,知晓便可。那些人曾经历过那些事,然后那样地活”。Ps:每年的8月1号,大冰都会赶回丽江陪老兵过节。

9、青溪兰渡咖啡吧:咖啡很一般,但是环境棒棒哒。蓝天白云,青山绿水,这是一个适合发呆整理思绪的地方,可以看着潺潺的流水,感受徐徐清风,安静一下午。

美食

开销

关于费用:

1. 过路费(往返):1892元。
2. 油费(往返):1865元。
3. 机票(GM和M晕车):810 * 2 = 1620 元。
4. 住宿(一个单间和一个三人间):3731元。
5. 餐饮费(含早中晚及水果):2950元。
6. 门票:3597元。
7. 其他(租车、停车、礼物等):850元。
人均费用:3200元。

备注:

1.米易服务区的油质量很差,大家不要上当。

2.在云南加油,中石化的油质普遍高于中石油。

3.双廊停车收费很贵,大型停车场停三天两夜需要交将200元停车费,但是大家自驾去的话可以找民居旁的小巷道停车只需要60元,车安全又相当的划算。

4.双廊以及丽江古城的石板路真心不好走,要是你的客栈在古城中心,那你就要做好拖着箱子深一脚浅一脚跌跌撞撞地准备。双廊古镇的三轮收费是以人头计算,10元钱一个人。

5.双廊的环境没有喜洲古镇好,道路没有喜洲古镇干净。想体验喧嚣就去双廊,想寻求宁静就去喜洲

正文

One。 平武--绵阳--雅安--西昌

早早的吃完早饭,就开始我们第一天的旅程。自驾游的第一天通常都是在赶路,我们也不例外。不过,赶路的同时,我们又一次体验了被国内外专家学者公认为国内乃至世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一,有“天梯高速”之称的雅西高速。司机师傅那是相当的兴奋。话不多说,照片为证。

经过将近八个小时的车程,我们终于抵达美丽的西昌

TWo。 西昌——攀枝花——昆明——石林

同样是赶路的一天。睡个饱饱的懒觉,一顿合口的早餐后,我们又向着彩云之南—昆明出发了。雨后的昆明格外凉爽,行人大都穿着外套。在长水机场接到GM和M后,我们前往石林风景区。

早就听说春城昆明的生活节奏慢,城市干净整洁,有雄伟的石林,飞满海鸥的滇池…不过我们的行程实在安排不下,就把它当做了中转站,只在回程的时候去了翠湖公园和金马碧鸡坊。

迎着夕阳的方向一路温暖,一个小时左右的车程到达石林风景区住宿点:天地人和酒店。

Three。 寻找阿诗玛和阿黑哥,一路向西去大理。

石林风景区是中国岩溶地貌比较集中的地区,以雄、奇、险、秀、幽、旷著称。峰从、瀑布、溶洞等景观错落有致。门票:175元/人,观光车25元/人。

啦啦啦,一路向西去大理。路程有点波折,空气有点稀薄,景色越来越辽阔。大理是一部现世安稳、岁月静好的传奇。浪迹在古色古香的大街小巷,清风明月相伴,听小城诉说旧事遗梦。。

Four。 崇圣寺三塔——三塔倒影公园——双廊

天公不作美,朦朦细雨中游三塔。崇圣寺里面很大,来回走路要三个小时才能游完,建议体力不好的坐观光车。三塔是大理的标志之一,三座白塔屹立千年,期间伴随着大理最美的云,洒洒细雨,穿行其间犹如仙境,伴随着寺庙群和气势磅礴的苍山,真真能感受到一种自然与历史结合的感觉。门票:120元/人。观光车:15元/人。

双廊镇并不是我所想象的那种世外桃源、靠“海”为生的小渔村,反而到处都在修房子。不过,这并不影响它对于游客的吸引。或许来自漫无边际的蓝天白云;或许来自于湛蓝的湖水;抑或来自于那些富有情趣的各式小店。

Five。 时光且住,小小电驴,环游梦中的海

在爽朗租车环游洱海是一个不错的选择。问了Smart,由于手续繁琐,最终选择了电动代步车—电驴儿,60元/天,沿途都有充电的地方,不用担心环游路上无电的情况发生。

这里的树与水融为一体,是那么的和谐。随处都是风景,一路上走走停停,享受着没有烦恼、没有顾忌的时光。远方打渔归来的渔船,犹如画中的景色。

双廊,挖色,海东,下关。上关花,下关风,下关风吹上关花。苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

Six。 喜洲古镇——海舌公园——丽江古城

闻着泥土与牛粪的“芬芳”,一路走,一路嗨 ,终于杀到喜洲。白墙青瓦,山墙屋脚的水墨画装饰,典型的白族民居,还有不可错过的炭火烤制的喜洲破酥粑粑,有甜的和咸的。。

所谓“三坊一照壁,四合五天井”,喜洲古镇像是一个被洱海的臂弯轻轻呵护的老人,也像世世代代守护着洱海的神灵。

海舌公园,最适合拍照的地方。

夜至丽江,晚安Day 6。

Seven。 游纳西神山,品印象丽江。

如果你要去玉龙雪山,建议你最好跟团,不用交古城维护费(你想逃古维的话)自己去的话不一定能买到大索道票,玉龙雪山门票几乎被丽江的旅行社承包了。另外跟着旅行社去就不用担心寒冷和高反的问题,旅行社会提供羽绒服和氧气。对了,自己可以带一些巧克力,补充体力用。报团费用一般在450左右。

雪山气势磅礴,玲珑秀丽,随着阴晴的变化,有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现。

蓝月谷

夜游丽江。。先说说饱受争议的古城维护费,现在是强制性缴纳,每个关口都有人检查,每天晚上六点以后才没人查票。所以,夜间的丽江是最繁华的。丽江的商业化是个不成文的规定,大家心照不宣。古城在保护与利用间小心翼翼地、艰难地寻求着平衡。

来到古城,你可以临河漫步,跟着水流逛古城。热闹的店铺、餐馆,小资气息浓厚的客栈,喧闹的酒吧,总有一款是你的菜。。

灯光迷离,织锦灯笼与烛光相辉映,沸腾的音乐和澎湃的人潮,这里的夜生活丝毫不比任何都市逊色。

Eight。 探寻最后的古老与幽静——束河

相比于大研古镇,这里没有熙攘的人群,没有喧嚣的叫卖,它只是静静地,静静地等待着我们走进她的故事。

九鼎龙潭是古镇的核心位置,它被一个凉亭分成大小不等的两部分。潭水不浑不浊,清澈见底,鱼儿在水槽中逍遥的游逛。

三眼井,利用水的流势,由上而下共作了三口井谭,水由最上面的第一口潭一直向下,流到第三口潭后流走。由上而下分别为人饮用、淘米洗菜、牲畜饮用。

漫步在小巷里,找个溪边的咖啡厅,听着民谣音乐,放空一下午,做个“白日梦”…

有一种旅行不为跋涉千里,只为漫无目的的闲逛;不为人山人海的名胜,只为怡然自乐的街景,或走或停,原则就是看心情。

Nine。 别了彩云之南

因为去过了泸沽湖,本次行程就没有计划泸沽湖,不过泸沽湖真的值得一去。本打算经由重庆返程,可惜全国范围内的雨季,路不通,只好原路返程,最后选择了到昆明作短暂的半日游。

最后的最后

感谢我们的司机师傅及摄影师。。。

最后,给大家推荐一下大冰的书。看了他的书,你会更了解丽江。望你怀揣着故事与感悟,再游丽江

引用 The world of J 的图片:

好厚的云层 看着要下雨

2016-08-22 14:23

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 14:25

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-22 18:59

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-22 14:23:01 的回复:

好厚的云层 看着要下雨

回复爱咳嗽滴冉er:没下雨,那边天气就是这样

2016-08-26 08:42

引用 四月的夜子 发表于 2016-08-22 14:25:52 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复四月的夜子:玩的开心!

2016-08-26 08:42

引用 呐是小昊昊 发表于 2016-08-22 18:59:07 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复呐是小昊昊:加油!

2016-08-26 08:43

很漂亮,我去过云南但是没有去双廊,下次去。

2017-01-22 16:47