来过,就不再忘怀, Bohemia & Moravia

Sieben (嘉兴) LV.18
2016-08-21 00:12 350/5
  • 出发时间/2016-06-13

或许在记忆的最深处,总给中欧保留了一个位置,一个小心的关于 Bohemia 和 Moravia 的灿烂的梦。一次,两次,三次,去追寻这个梦,有很多的快乐和开心,一种独特的,难以忘怀的体验。

一个个迷人的小镇,用她们独有的语言,诉说着她们的故事。历史,宗教,战争,文化,娓娓道来,那么平和,那么自然。很庆幸能够听一听这些过去,看一看这些曾经,静下心,一步,两步,一遍又一遍。

翻看着散落的照片,勾勒出模糊而又清晰的记忆,轻轻恰又甜甜。

Highlight

Prague 记忆

已经不记得,最初的 Prague 记忆是从哪里开始,但是这个看起来充满着魔力的城市,却深深地吸引着我。于是乎,三年内已是第三次前往,足见喜欢得深沉。

每个人对 Prague 或许都有不同的感受,是老城广场的喧嚣热闹,还是查理大桥的美好夕阳,是城堡的昨日辉煌,还是石板街道的轻松自在。这些看起来不那么相关的点滴,构成了 Prague 记忆。

有时候,甚至都不是什么景点,坐着有轨电车,穿梭在城市的角落,望着窗外,这些满满的画面,不正是这个城市的最初最真实的印象吗?

抑或是坐在不知名的店里,喝着各种味道的啤酒,然后在深夜的街头吹吹风,听电车来来回回的声音,不知置身何处。

布拉格全景

音乐厅附近的一组街拍,其实人还是不少,当然比老城广场好一些。

难得一张老城广场的照片,人确实太多啦。

城堡附近的小巷,人少空旷,开心!!!

当然,买小玩具更开心啦!

小院里的西班牙海鲜饭+啤酒,其实还是酒饱饭足最开心!

CK 惊鸿一瞥

CK 其实就像是迷你版的 Prague,有广场,有城堡,有教堂,有小河,当然还有猪肘子+啤酒。另外 CK 的那条小河和 Prague 的那条河的确是同一条河,只是一个在上游,一个在下游。

当然,CK 还是有非常自己特色的地方。比如水塔,一个鱼眼把真个小镇收入镜头,美不胜收。CK 的户外也非常不错,租个小船一路漂流,欣赏 Bohemia 的自然风光,累了在河边大块吃肉,大口喝酒,美哉!

来一张 CK 全景。

还有大家心心念念的洞穴餐厅的啤酒。

清清闲闲 Telc

最美不过Telc!

相比热闹的CK,Telc 就完全是另一番景象了,清闲,自在,悠哉悠哉。如果一定要说捷克最喜欢的地方,应该就是 Telc 了。

作为 Moravia 代表之一的小镇,有着和 Bohemia 全然不同的状态。小镇依然很小,紧凑,三个小湖包围其中,坐落在起伏的山峦之中,精华之处自然是那个文艺复兴的广场,五彩缤纷却又整整齐齐,一眼千年。

城堡也是非常不错,保留了文艺复兴的前期建筑,又收有大量的动物标本,在中欧无数城堡中也是独树一帜。当然作为湖边的背景,自然也是拍照的极佳去处。

小镇一览

美美的小湖

当然还有城堡以及倒影。

末了,自然不能忘了这童话般的广场。PS:我们就住在这些房子的一栋里面,超级舒服。

别样小城 Olomouc

Olomouc 作为 Moravia 北部的重要城市,一直以来都是 Bishop 的所在地,现在是一座典型的大学城。

Olomouc 有一个和 Prague 风格很像的老城广场,有一个 Trinity Column,一座天文钟,是老城的中心。和 Prague 非常不同的是,这里游客很少,广场上的椅子总是能够找到空位,老城的石板街道很空旷,没有那么多拥挤的人群,是悠然散步的不二选择。有轨电车有序地在城市穿行,真是一种 Prague 减去游客的感觉。

愉快的街拍。

人少的好处是拍照没有那么纠结,在 Prague 的街道,为了拍一张照片,至少在街上得等很久,或者疯狂抓拍,但是这些在 Olomouc 通通不用,想怎么拍就怎么拍。

因为是 Bishop 的所在地,所以自然有一座宏伟的教堂。只是我早已放弃拍各种哥特式教堂的念头,实在太高,拍不下来!Saint Wenceslas Cathedral  是一座典型的哥特式教堂,可以去地窖,里面有一些教堂的建筑历史,以及历史上几个重要的 Bishop, AuchBishop 的灵棺。另外老城也有不少教堂,风格从文艺复兴到巴洛克,都值得一看。

整体来说,Olomouc 就有点小 Prague 的感觉,

Mikulov 意外的惊喜

Mikulov,非常偶然的机会,从LP上看到了这个地方。Mikulov 位于捷克奥地利接壤的地方,是著名的葡萄酒之乡。除此之外,有大量的城堡(原来属于Lichtenstein 家族),hiking 和 biking 的 trail 也非常成熟,是个户外的不错线路。

到 Mikulov 一般是坐火车,然而这个火车和大家的想象可能不太一样,一共只有一节车厢,开得倒也不慢,非常神奇的体验。

这次在 Mikulov 基本上没怎么拍照,因为已经在酒窖里醉生梦死啦!这里强烈推荐 Wine Salon,位于 Valtice 的城堡里面,里面有100多种捷克的葡萄酒,基本上以白葡萄酒为主。作为爱喝酒的我,简直到了天堂,另外每种酒都有相应的介绍,所以同时能学到不少葡萄酒的知识,真心不错。

末了

终于走了 Moravia,算是完成了一个心愿,所以短期内可能不会再去捷克了。但是捷克以后还是会去,去 Prague 散步也好,去 CK 漂流也行,都是值得再三回味的地方。

下次的出发,应该会是更加心心念念的日本了,念叨太久太久了,也该收拾收拾行囊,向下一站出发!

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-22 16:59

有时候真想一走了之……

2016-08-22 17:26

引用 liuuuu 发表于 2016-08-22 16:59:09 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复liuuuu:谢谢!

2016-08-22 20:38

引用 Sieben 的图片:

2016-08-25 16:41

引用 万岁 发表于 2016-08-25 16:41:31 的回复:

回复万岁:谢谢!

2016-08-25 20:25